Животноводческое хозяйство: разведение коз

Животноводческое хозяйство: разведение коз

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Козоводческие хозяйства в России не так многочисленны, как фермы по выращиванию коров, свиней, овец. В большинстве случаев речь идет о подсобном хозяйстве с содержанием двух-трех животных. Однако интерес к продукции козоводства постоянно растет, так что свободная ниша сулит большие перспективы для развития собственного бизнеса. С чего начать и как сделать пастбищное хозяйство эффективным?

Какая выгода от разведения коз — мясные и молочные продукты

Содержание коз, несмотря на невысокую рентабельность, выгодно. Неприхотливое животное не требует особенного ухода, подъедает практически любой корм, оставшийся в домашнем хозяйстве, может пастись на сухих, лишенных сочной растительности территориях.

Выгода от разведения коз в формате небольшого домашнего хозяйства или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть, пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод;
  • ценное диетическое мясо.

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен. В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи, обладающие лечебными свойствами. Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для выращивания животных и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план. Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и переработки продукции;
  4. закуп животных.

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и обработки продукции.

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление, правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя, в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги:

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из Роспотребнадзора.

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

Технические нюансы по обустройству фермы

Комфортное содержание животных позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный, укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно, отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул, защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

Для зимнего отопления помещений козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощи (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби.

Соль-лизунец, костная сука и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Чтобы содержание стада было экономически целесообразным, следует учесть все нюансы при составлении бизнес-плана. В приведенном ниже варианте значения берутся усредненные, так как на рынке козочку можно купить за 5 тыс. рублей, тогда как племенное животное может стоить до 20 тыс. рублей.

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.
Читать еще:  Алыча слива Обильная описание сорта

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Рентабельность бизнеса

Успешность проекта зависит от таких дополнительных факторов, как постоянный спрос и высокие надои. В смету нужно включить расходы на ветеринарные услуги и маркетинговые мероприятия. Бизнес может «не задаться» просто потому, что люди не готовы заменить коровье молоко козьим в силу привычки.

Именно поэтому важно изучить спрос на продукт, сделать анализ рынка, провести примерные расчеты в зависимости от конкретной территории предполагаемой фермы. Не всегда высокие надои могут считаться однозначно положительным моментом. Если продукцию некому продавать, расходы на организацию фермы экономически нецелесообразны.

При стабильно высоком ежедневном уровне надоев самый актуальный вопрос – реализация продукции. Выходом из положения может стать не только рынок или магазинные полки, но и договор с детским садом, больницей, санаторием, домом малютки.

В среднем каждая дойная коза приносит в месяц прибыль на 55 тыс. рублей. При этом расходы на ее содержание составляют примерно 7-8 тысяч рублей. На рентабельности проекта отражается не только наличие постоянного места сбыта, но и наличие хорошего пастбища.

Усредненные показатели рентабельности – от 20 до 30%. Это довольно высокая прибыльность, которая позволит окупить предприятие буквально за два года и в дальнейшем будет приносить своему владельцу стабильный доход. Напротив, ошибки в организации фермы неизбежно приведут к тому, что она оказывается убыточной и закрывается.

Видео: фермерское козоводство в домашних условиях

Реализация проекта козоводческой фермы – сложное, но интересное и прибыльное дело. При разумном подходе и учете нюансов работы (от приобретения высокоудойного поголовья до продуманной реализации продукции) добиться стабильно высоких показателей прибыльности и прочно утвердиться в нише российского козоводства вполне реально.

Особенности овцеводства: начинающему фермеру

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Раствор для гидропоники: зелень своими руками для выращивания в домашних условиях

Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

Основы разведения коз

Козоводство считается прибыльным бизнесом, приносящим не только доход и продукцию, но и высокий интерес к делу. Разведение коз – занятие, требующее серьезного подхода – необходимо знать, как ухаживать за животными, чем их кормить в зависимости от времени года.

Перспективы разведения коз

Как и любая отрасль животноводства, разведение коз в качестве бизнеса обладает своими особенностями и недостатками. Пуховые породы разводят также для получения мяса, в то время как молочные козы хороших результатов в этом деле не покажут.

Аборигенные породы коз просты в уходе и содержании, но вряд ли сумеют достигнуть пика продуктивности хоть в одном направлении. С мясом козы мало кто из шеф-поваров соглашаются работать, в отличие от мяса барана. А сыроделие на основе козьего молока нуждается в значительных средствах для рефрижераторов для хранения сырья-молока и готового сыра.

Особенности домашнего и бизнес-разведения

Сегодня около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах. Крупные животноводческие комплексы, которые специализируются на этом виде животных, также имеются, но их всего пару десятков на всю страну. Но в последние несколько лет ситуация стала меняться. Предприниматели, развивающие агросекторы, стали все больше интересоваться товарным производством козьего молока, потому вероятно увеличение количества ферм, занимающихся разведением коз.

Многие инвесторы, которым хотелось бы сделать вклад в данное направление в агробизнесе, отказывались от этой затеи, причиной чему является себестоимость козьего молока – она в три раза превышает коровье. Но в условиях нынешней экономической нестабильности этот минус стал главным достоинством козоводства: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, в то время, как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются через 10-12 лет.

Козы – удобные сельскохозяйственные животные для малого бизнеса – они не нуждаются в больших вместительных помещениях. В отличие от коров, козы могут хорошо себя чувствовать в небольшом сарае, что актуально для тех, кто готов вложиться на первом этапе с минимальными затратами. Козы неприхотливы к условиям содержания и не привередливы в еде (больше о питании коз можно прочесть тут). Все это делает разведение животных в домашних условиях удобным видом бизнеса.

Козье молоко ценится выше коровьего, оно содержит больше полезных веществ и витаминов. Продукт активно применятся в медицинских и косметологических целях.

Своим опытом домашнего разведения коз делится заводчик в видео ниже:

Для тех, кто решил заняться козоводством, на сайте есть статья, где коротко поведаны основы козоводства для начинающих.

Породы коз и их продуктивность

Перед тем, как определиться с породой коз, необходимо решить, какая продукция интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления: мясное, молочное, пуховое.

Мясные

Коз любых пород допустимо разводить для получения мяса. Но для достижения лучшей продуктивности рекомендуется разводить породы, которые специально для этого предназначены. К самым популярным мясным породам относят такие:

Молочные

Молочные козы дают до 5 л молока в день. Лучшей продуктивности животные достигают после завершения второго окота, и она сохраняется в течение всей жизни (около семи лет). Выделяют таких популярных молочных коз:

Порода с высокой молочной продуктивность. За год дают до тонны молока – продукт густой, нежно-сливочного вкуса. Используется для приготовления масла, творога и сыра.

Молочная продуктивность чуть меньше, но доходит до тонны. Продукт средней жирности – около 3,5%. Из него получается вкусный сыр.

Преимуществом породы является способность давать много молока в зимний период.

Пуховые

За сезон одна коза такой породы приносит до 700 г пуха. Шкуры животных используют для пошива различных кожаных изделий: обуви, перчаток, теплой одежды.

Самые популярные породы представлены в таблице:

Покупка коз

Покупка коз – ответственное дело, требующее правильного подхода. Обращайте внимание не только на внешние качества животного, но и другие критерии:

  • Козы должны выглядеть здоровыми. У таких животных гладкая, не висящая клочками шерсть. В ротовой полости 32 зуба.
  • Должны быть предоставлены все ветеринарные справки. Поинтересуйтесь о наличии прививок.
  • Не покупайте молодых коз, поскольку большая продуктивность наблюдается у дойных самок после первого окота. Не покупайте и тех коз, которым более 7 лет, в этом возрасте продуктивные показатели уменьшаются.
  • Не приобретайте козла на начальном этапе – это не рентабельно. Лучше приглашать племенного самца непосредственно для случек.
  • Если есть возможность, попробуйте подоить будущую козу. В этом случае удастся узнать характер животного.

Возьмите с собой ветеринарного врача, если будете покупать взрослую, дойную козу. Некоторые недобросовестные заводчики склонны к продаже «дефектных» животных. Опытный специалист поможет избежать неловкой ситуации при покупке.

Содержание коз

Получить от животного максимальные показатели продуктивности вне зависимости от возраста удастся путем создания комфортных условий содержания. Коз любых пород содержат на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах животные находятся в теплое время, когда на выпасах много зеленой растительности. В остальное время козы круглосуточно находятся в козлятнике, где питаются заранее заготовленными кормами.

Козлятники

Помещение для содержания коз должно соответствовать основным требованиям, которые необходимо соблюдать всегда:

  • В нем должна быть хорошая вентиляция. Животные плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух.
  • Молодых, беременных и только родивших самок содержат отдельно от основного стада. Это относится и к самцам-производителям.
  • В козлятнике должно быть чисто и свежо. Грязное помещение и пренебрежение уходом может стать причиной развития некоторых болезней.
  • Обязательно обеспечить хорошее освещение. Это напрямую влияет на удойность животных.
  • В зимний период соблюдают оптимальный температурный режим – 18-20 градусов. Главное, чтобы в козлятнике было не ниже +10 градусов, а в помещении, где содержится молодняк – не ниже +12 градусов. Летом соблюдают такой же климат.
Читать еще:  Уборка тыквы когда снимать сроки

При любом виде содержания, козы нуждаются в пространстве, потому нежелательно привязывать или ограничивать передвижения животных.

Пастбища

Фермер должен позаботиться о пастбище. Козы являются травоядными животными. За день они способны съесть столько травы, сколько не удастся собрать во всей округе. Выпас коз на неизвестных пастбищах может стать причиной заболевания животных различными недугами, которые могут передаваться человеку.

Опытные фермеры рекомендуют заранее арендовать землю, если нет своего участка. На территории засеивают землю многолетними высококачественными травами.

Загоны

Загоны должны быть на территории фермы для содержания коз в летний период. Лучше устанавливать в загонах навесы, под которыми животные будут прятаться от дождя и палящих лучей солнца.

Дойка

Существует несколько вариантов доения коз: ручная и аппаратная дойка. Выбор зависит от количества коз в хозяйстве.

Ручная

Чтобы животное регулярно радовало большим количеством вкусного и полезного молока рекомендуется доить козу строго в определенное время. Желательно проводить дойку трижды в день, выдерживая равные промежутки времени. Заводчики подтверждают, что такая система способствует увеличению продуктивности козы примерно на 20%.

Выбор техники ручного доения зависит от размера вымени.

Кулаком

Эта техника доения подходит для коз с большим выменем. Схема дойки осуществляется таким образом:

  1. Сдавить сосок возле основания большим и указательным пальцами.
  2. Сделать несколько нажатий, чтобы удалить первую порцию молозива.
  3. Сжать сосок в кулаке, сдаивая молоко ритмичными движениями.

Щипком

Техника дойки щипком проходит по тому же принципу, что и кулаком, только вместо него используют пальцы. Такой вариант ручной дойки подойдет для коз с маленьким выменем.

Смешанная

Эта техника ручного доения считается самой популярной. Основную массу молока выдаивают кулаком, а остатки щипками. Главное полностью выдоить козу – в остатках, находящихся в сосках, содержится больше жиров.

Аппаратная

Механическое доение осуществляется при помощи специальных аппаратов. Целесообразно отдать предпочтение такой технике, если в хозяйстве содержится более пяти коз. Доильные аппараты не только надежно фиксируют животное, но и помогают сдоить молоко до остатка. С помощью такой техники за час удается обработать до 20 животных. Из недостатков отмечают высокую стоимость таких устройств.

Кормление коз

Важным моментом в уходе за козами является кормление животных. Здоровье коз и показатель продуктивности напрямую зависит от качества, количества, питательности, разнообразности и своевременности пищи.

Летом

В летний период козы питаются травой, которую находят на пастбище. Также в это время животных кормят специально заготовленным для них сеном. В качестве питательной и витаминизированной добавки фермеры часто дают животным комбикорм – он эффективно укрепляет иммунитет, предотвращает развитие множества различных заболеваний.

Зимой

В зимнее время животные питаются тем, что заготовил для них козовод в летний период:

  • сено – 1-2 кг (на 1 козу);
  • ветки деревьев (береза, вишня и пр.);
  • комбикорм;
  • зелень, сохраненная в кислоте.

Летом фермер должен тщательно подготовиться к зиме, заготовив для животных питание на зиму.

Больше о кормлении коз зимой написано тут.

Уход за козами

Если в хозяйстве несколько животных, справиться самостоятельно не составит труда. Но если же коз гораздо больше, не обойтись без помощи. Коз не только регулярно кормят, но и купают, вычесывают, доят, а также убирают их стойла.

Не менее важно помнить, что будет получена продукция, которую придется перерабатывать и реализовывать. Удобнее всего поставлять молоко в пункты приема. Сложнее – торговать самостоятельно, это отнимает много времени и сил. Справиться в одиночку маловероятно.

Должен быть ветеринарный врач в штате или находящаяся вблизи ветеринарная клиника, поскольку животные склонны периодически болеть, их лечением может заниматься только специалист.

Случка и окот

При покупке молодняка, самок отсаживают отдельно. К первой случке они готовы в возрасте 1,5 лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в самое благоприятное время половой охоты. Длительность цикла у коз составляет около 3 недель. Его часто определяют по припуханию половых органов и поведению козы – она ведет себя беспокойно.

Если случка окажется неудачной, вторая попытка не потребуется. Если же коза через 2-3 недели снова будет неспокойной, вязку повторяют.

Беременность у животных длится 147-150 дней, поэтому благоприятнее спаривать животных в сентябре. В этом случае детеныши появятся в начале весны, благодаря чему у них будет достаточно времени для восстановления сил до момента всходов зеленой массы и выхода на выпас.

Не рекомендуется сводить близкородственных животных – от этого вырождается порода. По этой причине желательно приобретать самок и самцов у разных заводчиков.

Козление считается природным процессом, не требующим вмешательства человека, если самка здорова, а протекание беременности было без осложнений. К основным признакам приближающихся родов относят такие моменты:

  • У козы нет аппетита, появляются признаки беспокойства.
  • Наружные половые органы начинают опухать.
  • Коза начинает тихо блеять, часто смотрит назад, роет подстилку.
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, в паху могут появиться впадины.
  • Животное тужится каждые 5-10 минут.
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина, причиной является расслабление связок, соединяющих таз и хвостовые позвонки.
  • Примерно за сутки до родов на несколько градусов снижается ректальная температура. Норма – 39-40 градусов.
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь цвета соломы. Если выделяется белая или кремовая слизь, это может свидетельствовать о заболевании – вагините. В таком случае обращаются к ветеринару.

Уход за молодняком

После того как козлята появятся на свет, фермер выбирает один из двух вариантов содержания молодняка:

  1. Сразу после того, как самка оближет малыша, его помещают в отдельный загон. Малыша в первый месяц жизни кормят материнским молоком, но дойка козы и кормление детеныша ложится на плечи заводчика. Если разведение коз – это бизнес, этот вариант содержания молодняка считается самым оптимальным.
  2. Козленка содержат с матерью. В таком случае все молоко будет уходить на выкармливание потомства. То есть, в первые несколько месяцев фермер не будет получать прибыль. Но преимуществом такого способа является отсутствие хлопот при содержании и кормлении козленка. Козы славятся хорошим материнским инстинктом, потому они вполне способны позаботится о своем потомстве.

Когда малышей выращивают отдельно от матери, их с рождения содержат в отдельном загоне и выкармливают из бутылочки с резиновой или пластиковой соски. В дальнейшем козлята учатся пить из миски. В первую неделю их кормят 5 раз в сутки, с перерывом в 3,5 часа.

В первый день малышам дают по 100 мл молока, затем дозу увеличивают, а количество кормлений уменьшают. До 10-20-дневного возраста суточная норма молока составляет до 1,2 л. С 40-дневного возраста ее постепенно уменьшают, в этот период козлята должны питаться концентрированными, сочными или грубыми кормами.

С 10-дневного возраста желательно подкармливать козлят жидким толокном или отваром овсянки, добавляя 150-200 мл молока на одну особь. Прикорм варят ежедневно, процеживая, охлаждая и подсаливая. Постепенно его количество доводят до 600 г в день, а с 2-месячного возраста постепенно выводят из рациона.

С 10-15-дневного возраста молодняк желательно выпускать на прогулки в хорошую погоду. Летом рекомендуется выпасать на пастбище. Если такой возможности нет, козлятам ежедневно скармливают по 3-3,5 кг зеленой массы из разнотравья.

При выращивании козлят с матерью, их также подкармливают концентрированными кормами, корнеплодами и сеном. С наступлением стойлового периода молодняк кормят как взрослых коз.

Болезни коз и методы их лечения

Животные могут страдать от инфекционных и неинфекционных заболеваний. Необходимо знать, каким болезням подвержены козы, чтобы вовремя справиться с хворью:

Свое животноводческое хозяйство: разведение коз

Минимальный стартовый капитал

Читать еще:  Тюльпан поникающий — презентация онлайн

Средняя стоимость молока за литр

Козы ценятся, прежде всего, из-за своего молока, которое считается полезней коровьего. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые нужно знать тем, кто планирует открыть козоводческую ферму.

К факторам, которые сдерживают развитие отрасли, можно отнести высокую себестоимость козьего молока, которая в 3,5 раза выше коровьего. Инвестиции в козоводческую отрасль можно вернуть за 5-6 лет. С одной стороны, эти сроки кажутся немалыми. Но для сравнения: вложения в производства коровьего молока окупаются в два раза дольше.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам. Этих животных, в отличие от крупного рогатого скота, можно содержать и в подсобных хозяйствах. Они небольшие по размерам, неприхотливы к условиям содержания (в том числе и климатическим) и рациону питания, не требуют специального ухода.

Ценятся козы, прежде всего, из-за своего молока, которое считается намного полезнее коровьего, так как в нем содержится большое количество витаминов группы А и D. Несмотря на высокую жирность (около 4,5%) козье молоко практически полностью усваивается организмом человека. Этот продукт также широко используется в медицине благодаря своим восстанавливающим свойствам и в косметологии за счет высокого содержания в козьем молоке казеина.

Какую породу коз выбрать

Молочные породы. Из молочных пород коз наиболее популярны зааненская и мегрельская породы. Зааненские козы требовательны к качеству кормов и условиям содержания более других пород, отличаются крупными размерами (вес козла может достигать 100 кг, хотя, в среднем, он составляет 65-70 кг для козлов и 50-55 кг для маток) и высокой стоимостью (если речь идет о племенных животных). На базе зааненской породы, которая была выведена в Швейцарии и считается самой молочной, были выведены так называемые русские козы. Козы русской породы в большинстве случаев белые по масти, хотя встречаются и пегие, рыжие, черные и серые окрасы. Вес взрослого животного составляет 40-50 кг. Плодовитость достигает 250 козлят на 100 маток. Средние удои при 7-8-месячной лактации, как правило, составляют 350 кг, а при улучшенном кормлении увеличиваются до 500 кг. Козы мегрельской породы дают за время лактации в среднем по 300 кг молока и отличаются короткой шерстью. Одна молочная коза дает 5-9 литров молока в день.

Шерстные породы. Помимо молочных, существуют также шерстные и пуховые породы. Довольно ценным видом продукции козоводства является шерсть. Среди шерстных коз наибольшее распространение получила ангорская порода. Животные этой породы отличаются особенно длинной (до 25 см) и, главное, однородной шерстью, высоким выходом чистой шерсти (80%), но при этом не очень плодовиты (приносят по одному-два козленку в приплоде). Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте около одного года. От ангорской породы ведет свое начало советская шерстная порода коз, которые отличаются повышенной выносливостью и при хорошем питании и уходе почти не уступают ангорским козам по настригу шерсти.

Пуховые породы. Козий пух относится к особой категории шерстного сырья, изделия из которого отличаются особой мягкостью и легкостью. Пуховые козы разводятся не только ради собственно пуха, но и шкур, мяса и молока. Мясо коз пуховых пород (козлятина) не уступает по своим вкусовым качествам баранине. Максимально туша взрослой и хорошо откормленной козы может весить до 28 кг. Козликов, которые идут на мясо, кастрируют в возрасте до одного года, чтобы избежать появления неприятного запаха, присущего козлятине.При хорошем кормлении пуховые козы дают за лактацию до 300 кг молока и приносят по 1-2 козленку в приплоде. К пуховым также относятся придонская порода (низкая молочная продуктивность, но при этом хорошая плодовитость), оренбургская порода (можно получить до 400 грамм пуха и до 350 грамм грубой шерсти с животного, отличается относительно высокой плодовитостью).

Очевидно, что в масштабах небольшого хозяйства выгоднее разводить молочных коз. Но какой бы вариант вы ни выбрали, специалисты советуют отдать предпочтение животным одной породы. Особенно это актуально для небольших подсобных хозяйств.

При покупке пуховых и шерстных коз необходимо осматривать до начала чески и стрижки, то есть в конце зимы – начале весны (до весенней стрижки) или осенью, когда козлята уже достаточно подросли. Продуктивность этих животных зависит от длины пуховых волокон, их густоты, степени оброслости животного, процентного содержания тонкого пуха в более толстой шерсти. Чтобы определить густоту или общую массу пуха, делают несколько пробных захватов рукой на лопатках животного, бочке и ляжке. У породистых коз содержание пуха в шерсти должно превышать 40%, а длина пуховых волокон составлять от 5,5 см. Цвет пуха, в зависимости от породы, может быть белого, серого или же тепло-серого цвета. Чем крупнее животное (следовательно, больше площадь руна), тем лучше. Длина шерсти годичного роста должна составлять от 20 см.

Что учитывать при выборе коз

Продуктивность молочной козы оценивается по вымени. Оно должно быть объемистым, хорошо развитым, мягким, без затвердений, с сосками средней длины (слишком длинные являются тугодойкими). По форме вымя грушевидное с хорошим передним и задним запасом. Чем запас мягче, нежнее и объемнее, тем продуктивнее считается животное. У молочной козы вымя отличается упругостью, при выдаивании на нем образуются тонкие складки. У немолочного животное вымя рыхлое и тестообразное. О молочности козы можно судить также по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуются молочные колодцы. Чем шире и ярче выражены эти вены и колодцы, тем лучше.

Для небольшого хозяйства рекомендуется выбирать молодых животных. Определить возраст козы можно по состоянию ее резцов.

В год молочные резцы у козлят начинают заменяться на постоянные, более крупные и крепкие зубы. В полуторагодовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов, в двухлетнем – вторая, в трехлетнем – третья. К четырем годам все резцы уже постоянные, а к шести годам они приобретают округлую форму, между ними появляются щели. В семь-восемь лет резцы начинают шататься и выпадать. Козы начинают плохо пережевывать корм, теряют продуктивность, поэтому когда животные достигают возраста восьми-девяти лет, их заменяют на молодых козочек.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для успешного разведения коз очень важно выбрать хорошего козла-производителя (одного козла достаточно на 50-60 коз). Так как продуктивные качества потомства животных зависят преимущественно от отца, то нужно знать родословную приобретаемого козла. Специалисты также рекомендуют при покупке производителя учитывать его возраст. У козлов и коз половая зрелость наступает в возрасте 5-8 месяцев, а физиологическая – в возрасте 8-12 месяцев.

То есть, хотя теоретически самца можно пускать в случку в возрасте полгода, но все же лучше подождать хотя бы до 1,5 лет, иначе потомство слишком молодого производителя будет хилым и малорослым. Коз также не рекомендуется случать до достижения ими годовалого возраста. Через 6-7 лет племенного козла заменяют на молодого. В небольших хозяйствах рекомендуется менять производителей чаще – примерно раз в три года, чтобы не допустить близкородного скрещивания, которое чревато пороками развития у получаемого в результате потомства.

Правильно регистрируем животноводческое хозяйство

Если вы планируете заниматься разведением коз и продажей козьего молока, то для начала вам нужно подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В качестве подходящих кодов деятельности вы можете выбрать следующие: коды ОКВЭД:

01.45.1: Разведение овец и коз;

10.51: Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции;

01.62: Предоставление услуг в области животноводства.

Источники:

http://landsdecor.com/selskoe-xozyajstvo/skotovodstvo/pastbishhnoe-kozovodstvo.html
http://ferma.expert/jivotnie/kozy/razvedenie-kozy/razvedenie-koz/
http://www.openbusiness.ru/biz/business/zhivotnovodcheskoe-khozyaystvo-razvedenie-koz/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии