Зеленый орех можно ли собирать поздно сорванные зеленые грецкие орехи

Зеленый орех можно ли собирать поздно сорванные зеленые грецкие орехи

Особенности созревания грецкого ореха

Планируя выращивать на своём участке грецкий орех, необходимо озаботиться не только изучением умения ухаживать за деревом. Важно выяснить, ещё до стадии плодоношения, как и когда собирать урожай, первые признаки спелости плода и условия хранения. Узнайте об этом подробнее.

Когда и в каком месяце собирают орехи

На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки. Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени. Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.

Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов. По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.

На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.

Признаки зрелости ореха

Если снять плод с дерева в правильный период, он сохранит содержащиеся в себе полезные микроэлементы до двух лет. Поэтому необходимо уметь вычислить по внешним признакам, когда наступает время сбора урожая.

Опытный фермер следит за следующими показателями:

  1. Появление трещин на мягкой околоплодной оболочке.
  2. Листья начинают тускнеть, а некоторые — окрашиваться в жёлтый оттенок.
  3. Если дерево цветёт весной, собирать орехи можно в конце августа. Если же цвет появляется в начале лета, сбор начинается с третьей недели сентября.
  4. У зрелого грецкого ореха формируется твёрдая скорлупа, при этом само ядро остаётся влажным. Поэтому такой плод приобретает внушительный вес.

Помимо народных примет, в технической документации к каждому сорту прилагается подробное описание периода сбора урожая и его количества. Эти данные нужно внимательно изучить.

Как правильно собирать грецкий орех

Существует два основных метода сбора урожая с дерева грецкого ореха. Во-первых, допускается сбивание плодов посредством длинных палок. Во-вторых, сбор урожая осуществляется непосредственно с земли, после опадания плодов.

Если фермер не желает прибегнуть к методике сбивания орехов, период их сбора может затянуться на несколько недель. Полностью созревшие плоды постепенно сами опадают с дерева. На нижних ветках плоды можно просто сорвать.

Главным условием правильного сбора урожая является то, что после падения его необходимо поднять с поверхности земли в течение 24 часов. Скорлупа тщательно очищается от грязи и пыли, а сам плод подготавливают для дальнейшей сушки. Тот урожай, который пролежал на земле длительное время, непригоден для долгого хранения. На таких плодах зачастую начинает формироваться плесень.

Орехи, которые сами не опали с дерева или имеют достаточно плотную кожицу, чтобы они смогли удержаться на ветке, приходится сбивать палкой. После этого их очищают и засыпают в ящики, чтобы они могли дозревать самостоятельно. Хранят их отдельно от тех плодов, которые сами опали с дерева. Сорт, имеющий тонкие соединительные черешки, может быть собран за один день.

Когда кожура начинает трескаться, а плод всё ещё держится на ветке, допускается лёгкое встряхивание дерева с целью ускорения опадания урожая. Наиболее полезна эта методика при выращивании сортов с орехами, легко отделяющимися от черешка. Для облегчения процедуры сбора урожая и сохранности поверхности неповреждённой, часто используется особое приспособление.

Читать еще:  Виды, разновидности и сорта тыквы с фото

Его можно изготовить самому в домашних условиях, имея минимум инструментов и материалов. На длинный шест или палку с одной стороны крепится с помощью проволоки или бечёвки обычная сумка (её можно заменить большой пластиковой бутылкой со срезанным донышком). Сбитые шестом орехи попадают внутрь и не повреждаются, падая с большой высоты на землю. Это полезный способ при необходимости сохранить целостность плодов для дальнейшей реализации.

Сушка грецких орехов

Процедура сушки грецкого ореха в скорлупе довольна проста, но каждый шаг методики следует точно соблюдать, чтобы получившийся результат соответствовал ожиданиям. При этом процессе часто используется духовка газовой плиты или электросушилка. Сушка плодов грецкого ореха при благоприятных условиях — солнечной и тёплой погоде, часто осуществляется на открытом воздухе.

Для этого потребуется выполнить всего несколько простых условий, а именно:

  • на земле расстилается непромокаемая ткань — например, брезент;
  • очищенные от зелёной кожуры и промытые орехи выкладываются в один слой на подготовленной поверхности;
  • при солнечной погоде плоды остаются на открытом воздухе до 5 дней.

Аналогичный способ сушки можно применить и для помещения. Обязательным условием в этом случае является постоянный доступ к свежему воздуху, поэтому орехи часто сушат в хорошо проветриваемых помещениях, например, у открытого окна. Однако этот вид подсушивания постепенно уходит в прошлое, так как современная бытовая техника позволяет не только ускорить процесс, но и получить более высокое качество готовой продукции.

В духовке газовой плиты часто осуществляется не только процесс сушки орехов, но и их поджаривание. Для этого плод очищается от зелёной кожуры, промывается в воде и тщательно вытирается полотенцем. Далее осуществляется сортировка урожая по размеру. Одинаковые плоды раскладываются на противне или решётке и помещаются в духовую камеру. Температура должна постоянно находиться в пределах +40. +45°С.

Процесс сушки в таких условиях длится не много времени, примерно 3 часа. При этом дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Когда до конца сушки остаётся примерно 30 минут, температура повышается до +70°С. Через полчаса плоды вынимают и оставляют остывать.

Если в доме имеется электросушилка, то с её помощью всего за 5 часов можно просушить одну порцию орехов. Подробная информация о том, как правильно использовать прибор для сушки этих плодов, обычно указывается в инструкции. Единственное условие, которое важно соблюдать при этом методе — не допустить образования чрезмерного толстого слоя орехов, так как придётся их переворачивать и проводить просушку одной загрузки в несколько этапов.

Часто практикуется сушка уже очищенных ядер без скорлупы. Процедура довольно проста и проводится всего за 3-4 дня. Ядра грецкого ореха очищают от плёнки и выкладывают равномерным слоем на лоток. Для ускорения процесса используется и духовка. Температура выставляется минимальная, не более +30°С.

Важно суметь определять готовность продукта: высушенные ядра покрываются специфической плёнкой и имеют хрупкую, легко ломающуюся структуру, богатый насыщенный аромат. Если же плод сырой, немного напоминает резину и содержит жидкое вещество, процедура сушки продолжается до достижения вышеуказанной консистенции.

Могут ли дозреть сорванные зелёные грецкие орехи

Сорванный или опавший зелёным, плод грецкого ореха не может дозреть до уровня промышленного использования. Употреблять его в пищу не приготовленным запрещается. Не созревший урожай часто используется как сырьё для изготовления домашних продуктов; из зелёного ореха делают вкусное варенье, алкогольные настойки и приправы. Оптимальный месяц сбора — июль.

Читать еще:  Огурцы на балконе выращивание пошагово чем и когда подкармливать уход и удобрение лучшие сорта в пластиковых бутылках

Поспевать такие плоды не могут даже при длительном хранении. Исходя из вышеописанной информации следует, что период созревания растения пропустить практически невозможно. Сколько обождать, каждый садовод решает сам, но если плод останется на ветках дерева на пару дней дольше, с ним ничего не случится. Главное условие — успеть собрать урожай в течение 15–20 дней.

Зеленый грецкий орех – когда собирать, зачем и чем полезна зеленая кожура?

Дерево грецкого ореха, плоды которого богаты необходимыми организму витаминами и микроэлементами, начинает цвести в мае, а плодоносит – в конце августа, сентябре месяце. Если грецкий орех дозревает только к сентябрю, то почему мы нередко встречаем его в продаже на стихийных рынках, но только в зеленом околоплоднике? Ответ прост – орехи срывают не дожидаясь, пока он созреет и продают.

Почему продают зеленый грецкий орех?

Нередко можно наблюдать такую ситуацию, когда крупный ореховый сад огражден забором, или вовсе – к нему приставлена охрана. Такие меры вынужденные и они предупреждают кражу грецкого ореха, особенно когда он еще до конца не дозрел. Стоит отметить, что зеленый грецкий орех крупными партиями на рынках не продается, производители плодов не рискуют репутацией предлагать своим клиентам недозревший продукт. Продажа происходит стихийно, потому что орех крадут, а особенно из тех садов, где деревья не охраняются. Также, зеленый орех продают и те, кто владеет несколькими деревьями в домашнем хозяйстве и не занимается выращиванием и переработкой ореха в качестве бизнеса. Их цель – сезонный заработок. Поэтому, если вы заметили на рынке продажу зеленого грецкого ореха, вполне возможно, что он будет сорван не честным путем.

Преимущества зеленого грецкого ореха

Приобретая грецкий орех в зеленом околоплоднике, Вы получите ряд положительных и выгодных моментов. Купить орех в зеленой кожуре можно практически за копейки, а по итогу такое приобретение Вам окупится в несколько раз. Самое главное в работе с орехом в зеленой кожуре – это очистить орех от околоплодника и хорошо просушить. Еще одним из преимуществ покупки такого ореха – тот факт, что Вы начнете переработку ореха раньше других и сможете занять конкурирующее положение в ореховом бизнесе!

Несмотря на то, что орех в зеленой кожуре считается недозревшим, некоторую пользу он все же приносит. Сбор такого ореха проводят в июне-июле, но ориентиром является не зеленый цвет кожуры, а мягкая ли скорлупа и вместе с ней ядро. Собирают только орехи с уже окрепшей скорлупой без вмятин и червоточин.

У зеленых орехов есть и ряд других преимуществ:

– в плодах недозрелых грецких орехов содержатся витамины группы В, железо, цинк, йод и кальций;

– отвар из кожуры борется с проблемой глистов в организме;

– из неспелых плодов грецкого ореха готовится настойка на спирту, которую употребляют при заболеваниях желудка, мочевой системы;

– из сока зеленой скорлупы, смешанного с медом, делают смесь, которой поласкают горло при ангине;

– из зеленой скорлупы также варят варенье для борьбы с пиелонефритом, нефритом;

– настойка, изготовленная из недозревших грецких орехов, употребляется при наличии высокого давления и в случае плохого пищеварительного процесса.

Риски, которые вас подстерегают при покупке зеленого ореха:

  • неизвестное происхождения ореха и никто не знает, в каких условиях и где именно он рос;
  • неизвестные условия хранения сорванного плода. При несоблюдении условий хранения ореха в зеленом околоплоднике он может отсыреть, покрыться плесенью, а ядро и вовсе потемнеть;
  • вместо полезных свойств зеленой кожуры, из которой можно делать настойки и отвары, вы можете получить опасный, и к тому же недозревший продукт, если не попросите у продавца расколоть один из них.
Читать еще:  Слива Яхонтовая описание сорта посадка и уход

Даже недозревший грецкий орех – это кладезь витаминов, полезных веществ и элементов, благотворно влияющих на здоровье и состояние организма при правильном употреблении.

Когда собирать зелёные грецкие орехи

Грецкий орех – одно из тех чудодейственных растений, лечебные свойства которого известны с незапамятных времён. Не зря его называют «деревом жизни», ведь ядра грецкого ореха, его скорлупа, перегородки и листья помогают практически от всех болезней и недугов. Причём используют не только спелые плоды, но и зелёные – в стадии молочной спелости.

Польза и состав зелёных грецких орехов

  • В зелёных плодах грецкого ореха очень много аскорбиновой кислоты – около 2500 мг.
  • Зелёные грецкие орехи богаты крахмалом и глюкозой, фитонцидами, ароматическими и эфирными маслами.
  • В недозрелых орехах обнаружены витамины В1, В2, Р, Е, каротиноиды, хинины, органические кислоты, триноксинафтамы, гидроюглоны, дубильные вещества, кумарины, танины, железо, кальций, йод.
  • Зелёные грецкие орехи в свежем виде не употребляют, но из них готовят спиртовую настойку, которую используют при лечении желудка, дизентерии, болезней мочевыводящих путей.

Как и когда собирать зелёные грецкие орехи

Это высокое дерево в диком виде чаще всего встречается в Средней Азии, но в тёплых районах – в Крыму и на Кавказе – он с успехом культивируется.

Цветёт орех в апреле – мае, а созревает полностью в августе – сентябре.

Зелёные орехи собирают в июне – начале июля (всё зависит от климатических условий). Только лишь на зелёный цвет ореховой кожуры ориентироваться нельзя, потому что иногда бывает, что под зелёной кожурой скрывается орех с уже достаточно окрепшей скорлупой. Поэтому зелёные орехи нужно проверять на прочность. В недозрелом виде ядро ореха белое и очень мягкое, а кожура и скорлупа тоже настолько мягкие, что их можно легко проткнуть иглой.

Сбор проводят в сухую погоду. Так как зелёная кожура имеет свойство окрашивать всё в тёмный цвет (из-за йода), то нужно позаботиться о резиновых перчатках. Недозрелые орехи прочно держатся на ветках, поэтому стряхнуть их не получится. Для снятия орехов с дерева используют лестницы или стремянки.

Собирают только целые, зелёные орехи, без червоточин, видимых повреждений.

Зелёные орехи хранению не подлежат, поэтому их нужно как можно быстрее отправить в переработку. Например, сделать экстракт сока из зелёных орехов.

Рецепт 1. 500 грамм промытых и обсушенных зелёных грецких орехов режут на тонкие ломтики и складывают в сухую чистую банку. Засыпают 1 кг сахара, закрывают плотной бумагой и завязывают шпагатом. Убирают в холодильник. Выделившийся сок и является лечебным средством.

Рецепт 2. Для спиртовой настойки вместо сахара берут спирт. Подготовленные зелёные грецкие орехи складывают в банку и заливают спиртом. Ставят в тёмное место на две недели. Затем процеживают, разливают по бутылочкам.

Для приготовления варенья также годятся недозрелые зелёные грецкие орехи, которые ещё мягкие и легко режутся ножом. Недозрелые орехи срывают с дерева, перебирают, хорошо моют, а дальше действуют в зависимости от выбранного рецепта.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/12433-sozrevanie-greckogo-oreha.html
http://orehovod.com.ua/orehovodstvo/zelenyi-gretskii-oreh-kogda-sobirat-zachem-i-chem-polezna-zelenaia-kozhura
http://onwomen.ru/kogda-sobirat-zelyonye-greckie-orehi.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии