2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание тыквы на Урале в открытом грунте

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание тыквы на Урале – посадка и уход (рассадой) – ВКУСНЫЕ рецепты из тыкв

ТЫКВА НА УРАЛЕ – ПОСАДКА И УХОД. ОТ РАССАДЫ ДО ПЛОДОВ

В условиях Среднего Урала вырастить тыкву без рассады невозможно. Всего 115 безморозных дней (из них только 70 с температурой выше 15°). Это нижняя граница для теплолюбивых культур. Значит, задача состоите том, чтобы не потерять времени ни на одном из этапов выращивания.

ЧТО ПОСЕЕШЬ

Самые вкусные тыквы – позднеспелые. Но в условиях Среднего Урала они к августу могут только-только завязать плоды, а уж до спелости не дойдут никогда. Поэтому пользоваться нужно среднеспелыми и раннеспелыми. У меня это тыква сортов Крошка, Россиянка, Грибовская кустовая, Жемчужина, Золушка, Конфетка, Спагетти (62 дня – это про нее). Каждый год сею Волжскую серую в надежде на гигантские плоды, но получилось лишь однажды – жарким летом 2010 г. Все сладкие, все хорошо хранятся. До марта, правда, не доживали – съедаем раньше.

КАК ПОСЕЯТЬ ТЫКВУ

На рассаду сею тыквы 20-22 апреля. К сожалению, общий уровень качества семян в последние годы снизился, поэтому семена приходится протравливать. Самый простой метод – обработка кипятком – тыквенным культурам не подходит: они теряют всхожесть быстрее, чем освобождаются от инфекций. Поэтому – марганцовка. В 2%-ном растворе комнатной температуры держу семена 20 мин. Потом промываю чистой водой. Не протравливаю только те семена, на упаковке которых написано, что они уже прошли обработку.

Как сделать 2%-ный раствор? Я заливаю 300 мл воды 1 ч. ложку без верха (горку снять ножом, это строго) марганцовокислого калия. Раствор имеет густой, почти черный цвет.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Вымытые семена замачиваю в иммуностимуляторе на ночь. Потом обсушиваю -и можно сеять. Вместо покупных стимуляторов можно использовать и гуматы, а вот сок алоэ, тоже известный стимулятор, для тыквенных не подошел – отравились. Замачивание семян со стимуляторами часто ускоряет прорастание, но не это главное. Важно, что это позволяет снизить чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания и повысить их устойчивость к болезням.

Семена проращиваю: в полиэтиленовую крышку от банки кладу вату, на нее семена, сверху еще слой ваты и заливаю водой (очень удобно проращивать семена тыквы в улитке: им хватает влаги и воздуха, и сразу видно, какие можно сеять, а какие уже нет. – Прим. ред.).

Грунт беру самый простой: считаю, что удобрения в обогащенных грунтах при поливе образуют солевые растворы, что задерживает прорастание, а может и вообще погубить семена. Так что свои тыквы сею в бедный грунт и поливаю чистой водой.

Семена тыквенных теоретически прорастают при температуре 11° за 4 недели. На Среднем Урале мы не можем терять столько времени, поэтому проращиваю их при температуре 25-30°, но зато всего 5 дней. Крупные семена сею на глубину, в 5 раз превышающую их толщину (то есть над уложенным на бочок семечком должно быть около 1 см грунта). Тог-да вся энергия семени расходуется не на то, чтобы пробиться сквозь толщу земли, а лишь на силу самого ростка. Почву уплотняю, «притаптываю» и ставлю политые теплой водой баночки под батарею. Так создаются условия, близкие к естественным: семена лежат во влажной почве, а тепло идет сверху. Прикрывать емкости пленкой или крышками при посеве крупных семян не надо. Надо только следить, чтобы почва была влажной.

ВСХОДЫ

Тыква вытягивается еще быстрее, чем томаты. Но если их еще можно присыпать землей, заглубить, положить на бок и т.п., то тыкве это не поможет – на вытянувшемся колене придаточные корни не отрастут.

Общепризнанным является факт, что на широте выше 45° естественного света весной недостаточно, а у нас 58°. Следовательно, рассаде нужна подсветка. Поэтому первые 4 дня тыкву подсвечиваю круглосуточно, расположив светильники на высоте 10-15 см над сеянцами. Это не позволяет им вытянуться. Я заметила, что при дефиците света (скажем, семена были высеяны в марте) растение будет долго наращивать листья, а зацветет не скоро.

Дополнительно на уровне подоконника натягиваю – от одного края окна до другого – алюминиевую фольгу (гладкой стороной к окну). Получается экран, который дополнительно отбрасывает свет на растения и защищает сеянцы от сухого воздуха комнаты.

Если растение все же потянулось, его проще выбросить. Кольцевание – прием, когда вытянувшийся стебель сворачивают кольцом и укладывают в горшок, присыпая землей, – ничего не дает. Дополнительные корни тыква не даст, а надземная часть стебля станет толще той, что под землей, что приведет к нарушениям питания. Да и от дальнейшего вытягивания это тоже не спасает.

Для хорошего роста тыквам нужно много света и тепла днем и прохладу, когда темно. Мы открываем на ночь форточку: в условиях централизованного отопления в помещении температура на подоконнике не опускается ниже 15°. А для тыквы наилучшая температура ночью-12-140.

Молодому растению требуется усиленное питание (грунт-то у нас пустой). Для полива беру удобрение с микроэлементами, поливая этим раствором каждый четвертый раз (а 3 раза – чистой водой). Как часто приходится поливать? Это зависит от погоды, главное – не допускать пересыхания. Но опрыскиваю рассаду тем же раствором каждый день, снижая концентрацию вдвое, если погода пасмурная.

ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ

Корневая система тыквенных очень хрупкая. Поэтому семена (по 2 шт.) высеваю в индивидуальные горшки диаметром 15 см. Да, места им требуется много, однако если рассада росла в плохих условиях, ей не хватало света, питания, места, то после высадки в открытый грунт она не выправится и большого урожая не даст.

ВЫСАДКА ТЫКВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

У меня почва рыхлая, но очень бедная. Под тыквы отведена высокая 3-метровая грядка, созданная из садовых отходов прошлого сезона. В начале мая сею на

нее скороспелый редис, кресс-салат и лук под пленку. Пыталась разогревать грядку с апреля: делала большие лунки, выливала в каждую по ведру кипятка и накрывала пленкой. Но толку не было, грядка просто остывала. Видимо, потому, что вокруг земля была холодной, а снизу пока еще стояли ледяные грунтовые воды – на наших торфяниках они опускаются лишь 4-5 мая.

Так как рассаду тыквы можно высаживать в грунт не позже чем через 5 недель после посева, посадку провожу 20 мая. С грядки убираю остатки предыдущих культур. Вношу 500 г извести-пушонки на 1 м и накрываю грядку темным лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Темный цвет притягивает солнце, максимально быстро разогревая почву. А вот пленку для этой цели не использую -она не пропускает дождь.

Прорезав на месте лунок ткань, за сутки до высадки поливаю рассаду биостимулятором с антистрессовым эффектом. При посадке растения не заглубляю, высаживая строго по уровню почвы в горшке. После высадки рассыпаю вокруг саженцев аммиачную селитру или мочевину – примерно 1 полную ст. ложку на 2 растения, и поливаю нагретой на солнце водой, пока удобрение не растворится. Сверху высаженные растения накрываю белым нетканым материалом. Если обещают заморозки, укладываю сверху еще один слой – из пленки. Под нетканкой

тыква растет до цветения, а поливаю я ее раз в неделю, расходуя по 2 ведра воды на лунку.

Когда появляются завязи, выбираю 2 самых крепких растения. Над завязью оставляю 5 листочков и прищипываю плеть. Помните, что все бахчевые очень страдают, если переворачивать плети, тыква не исключение. Укладывайте плети по мере подрастания сразу так, чтобы их в дальнейшем не тревожить.

ПОДКОРМКИ ТЫКВЫ

Тыква – прожорливое растение, поэтому удобрений понадобится много. Сколько – зависит от того, какой урожай вам необходим. Я высаживаю на грядку 9 растений, по 3 шт. на 1 кв. м (третье -страховочное, ведь в идеале – выделить каждой тыкве площадь 1 кв. м, его позже убираю). Но мои тыквы не сидят на голодной диете, ведь все нужное питание я заливаю в лунку из расчета на двоих.

Какой урожай получаю? Это зависит от сорта. Раннеспелые сорта обычно небольшие, весят по 4-5 кг. На растении оставляю по 2 завязи. Получается 6 кустов, на каждом 2 плода весом по 4 кг. Общий урожай составит 48 кг. Чтобы вырастить почти пол центнера тыквы, я вношу 50 г азота, 55 г фосфора, 100 калия и 25 г магния (по Г. Кругу). Комплексные удобрения хороши, но там соотношение NPK может быть другим (во всеми любимой нитрофоске, например, для тыквы не хватает калия). Поэтому я покупаю чистые удобрения и сама смешиваю в указанной пропорции. Всего с мая по август расходуется примерно 1 стакан смеси – под все 12 кустов.

ПОДОГРЕВ КОМПОСТНОЙ КУЧИ ДЛЯ ТЫКВЫ

Если нет свежей компостной кучи или высокой грядки, можно подогревать землю снаружи. Вокруг лунки на расстоянии 25-30 см от растения вкопать 0,5-литро-вые пластиковые бутылки так, чтобы дно выступало из-под земли на 3-5 см. Бутылки должны быть темными. Крышки убрать. Темное донышко нагревается на солнце, и теплый воздух идет к корням.

Читать еще:  Почему не растет гортензия и не все цветы распускаются что делать если не цветет

Подкармливаю растения еженедельно. Общий объем отмеряю в начале сезона и держу в банке с надписью «Тыква», откуда и беру по мере надобности. Первые три подкормки – по 1 ст. ложке вокруг растения в зоне корней (постепенно кольцо будет расширяться). Четвертая неделя – 0,5 стакана просеянной золы на растение. Примерно в это время тыквы зацветают, и им особенно нужны микроэлементы. Потом – снова три подкормки удобрениями и снова зола (это уже примерно начало августа). Если будет тепло, можно до самого сбора подкармливать растения золой, но теперь только по 0,5 стакана на всю лунку. В августе у нас уже, скажем так, не совсем лето, и интенсивность фотосинтеза снижается.

Чем дольше тыква сидит на грядке, тем слаще она становится. Заморозки в августе могут случиться в любой момент, поэтому снова набрасываю нетканый материал, под ним всегда будет на 3-4° больше. Убираю же плоды, когда заморозок побьет листья.

Храню тыквы на кухне, и Медовый десерт лежал аж до марта. Мякоть становилась более рыхлой (правда, у коры она оставалась хрустящей). Да, вкус, конечно, стал хуже, эти тыквы-долгожители пригодны лишь на суп, да и то вкус специями создавать придется. Лучше и их съедать до февраля.

МОИ РЕЦЕПТЫ ИЗ ТЫКВЫ – ПОВЕРЬТЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО

Тыква – культура для севера непривычная, поэтому из блюд с ее применением я знала только одно: тыква с пшенной кашей. Но это, извините, на любителя.

Конечно, если на сливках да с медом… Но это уже «каша из топора». Впрочем, хочу предложить некоторые свои любимые рецепты.

СУП ИЗ ТЫКВЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Мелко рублю 1 луковицу и 2 дольки чеснока. Картошку, морковку, тыкву режу крупными кубиками (беру 1 картофелину, 3 большие моркови и столько же – по объему -тыквы).

Лук и чеснок пассерую в растительном масле. Добавляю 0,5 стакана оранжевой чечевицы (можно и другой, но обязательно быстроразвариваемой) и 1,5 л куриного бульона, по 1/4 ч. ложки зиры и кориандра. Как закипит, уменьшаю огонь до минимума и варю 30 мин, до мягкости.

А затем пропускаю суп через блендер. Можно разбить его до крем-пюре, можно оставить кусочками. Последние штрихи -соль, черный и острый красный перец по вкусу. Посыпаю свежей петрушкой – и сытное и яркое блюдо, прямо для зимы готово!

ЛАТКЕ ИЗ ТЫКВЫ

Латке – это, по сути, оладьи из сырых овощей, только менее калорийные и более витаминные. Для них я беру 500 г тыквы, 2 яйца, 4 ст. ложки муки и по щепотке мускатного ореха и душистого перца.

Тыкву тру на мелкой терке, лук мелко рублю и смешиваю все ингредиенты. Дополнительно обваливать каждую латке в муке не надо. На разогретую сковороду выкладываю массу ложкой и слегка расплющиваю. С каждой стороны жарю по 4 мин. Снимаю с огня и выкладываю на салфетку, чтобы стек лишний жир. Латке получаются яркие, хрустящие и очень нарядные. Подаю к столу со сметаной или яблочным пюре.

АМЕРИКАНСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

Основа для пирога – песочное тесто или вариации на его тему. Форма для выпечки – 23 см, толщина основы – 5 мм.

Для начинки я беру 2 стакана запеченной сладкой тыквы, 1,5 стакана концентрированного молока без сахара (не сгущенки), 0,5 стакана коричневого сахара, 1/4 стакана обычного сахара, 2 яйца, 1 желток, по 0,5 ч. ложки ванилина и корицы, 1 ч. ложку душистой смеси (имбирь, мускатный орех, душистый перец, кардамон, гвоздика) и щепотку соли.

Разрезаю тыкву пополам, убираю семена и укладываю разрезанной (важно!) стороной на противень. При 180° тыква весом 1 кг печется 1 ч 30 мин. Остудив, одним движением снимаю шкурку. Мякоть должна получиться гладкой, без волокон. Если это не так, придется пропустить тыкву через блендер.

Смешиваю сухие ингредиенты. Вливаю слегка взбитые яйца, тыквенное пюре и перемешиваю. Затем добавляю молоко – начинка получается совершенно жидкой. Так и должно быть.

Заливаю начинку в основу и ставлю в разогретую до 180° духовку на 1 ч. Остужаю на решетке, и еще ночь пирог должен провести в холодильнике. Он получается очень богатого вкуса, ароматный, без овощного послевкусия. Настоящий десерт!

КОНФЕТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Годится только сладкая тыква, остальные дают овощное послевкусие, как в кабачковом варенье. Специи по желанию, но вообще-то, они не нужны. И так вкусно!

Тыкву чищу и режу на брусочки размером с шоколадную конфету. Отмеряю, плотно набивая эти брусочки в мерную емкость. Укладываю в кастрюлю с толстым дном и засыпаю таким же объемом сахара. Общий объем – не больше 8 стаканов. Добавляю 50 г воды, довожу до кипения и кипячу 5 мин. Оставляю до полного остывания и снова кипячу 5 мин, не перемешивая. Потом процедуру снова повторяю. Сироп будет настолько густой, что ложка проворачивается с трудом.

Застелив противень бумагой и смазав ее рафинированным маслом, выкладываю кусочки тыквы и сушу в духовке при очень слабом огне 4 ч. После остывания опудриваю сахаром.

Инструкция по выращиванию тыквы в открытом грунте на Урале: нюансы и советы для начинающих фермеров

Тыква – неприхотливый и полезный овощ родом из жаркой Латинской Америки. За богатое содержание витаминов, минералов и питательных веществ тыкву по праву называют королевой осени. Хмурыми осенними днями из ярко-оранжевого овоща хорошо приготовить согревающий суп, полезную запеканку или вкусный пирог.

Южным происхождением обусловлена любовь растения к теплу и солнечному свету. В наших широтах возделывание тыквы имеет свои особенности. В статье расскажем о секретах выращивания тыквы в открытом грунте на Урале и в соседних регионах.

Подходящие для Урала сорта

Залог успешного выращивания культуры на Урале – грамотный выбор сорта. Благодаря современной селекции можно подобрать разновидность овоща практически для любого региона, в том числе и для районов с коротким и не слишком жарким летом.

Интересный факт. В Германии ежегодно проводится тыквенный фестиваль, где можно увидеть ярко-оранжевые плоды со всего света. Самые крупные экземпляры весят нескольких сотен килограммов!

При выборе сорта прежде всего обращают внимание на его устойчивость к заморозкам и сроки созревания плодов. Холода на Урале бывают и в июне, поэтому для посадки выбирают раннеспелые и среднеспелые разновидности, а также те, которые дозревают при хранении.

Перечислим лучшие сорта для возделывания в умеренном климате:

  1. Крошка – среднеспелый сорт, выведенный специально для выращивания в регионах с прохладным летом. С момента появления всходов до технической зрелости проходит от 115 до 125 дней. Куст мощный, с длинными стеблями. Выращивается через рассаду. Средняя масса тыквин составляет 2,5-3 кг. Окраска корки светло-серая, мякоть ярко-оранжевая. Плотные, сахаристые плоды хорошо хранятся до весны.
  2. Веснушка – раннеспелая кустовая тыква. Тыквины некрупные, в среднем по 3 кг. Кожура светло-зеленого цвета, мякоть — желто-оранжевая. Отличительная особенность сорта – нежный привкус груши. При правильном уходе дает стабильный урожай. Отличается лежкостью.
  3. Сорт Жемчужина относится к среднеранним сортам. Крупные грушевидные тыквины вызревают за 100 дней. Сорт устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит небольшие заморозки и радует высокой урожайностью (15 кг/м²). Мякоть отличает сладкий вкус и мускатный аромат.
  4. Лечебная – еще один раннеспелый сорт. С момента появления всходов до технической зрелости проходит 100-105 дней. Тыквины крупные, до 5 кг. Форма плодов округло-сплюснутая, с тонкой кожицей. Спелые тыквы обладают отличными вкусовыми качествами. Отличается лежкостью и устойчивостью к пониженным температурам.
  5. Улыбка – скороспелый сорт, созревающий за 85 дней. Кусты компактные, плоды небольшие, в среднем по 1,5-2 кг. Красиво цветет. Плоды ярко-оранжевые со светлыми полосами. Мякоть сахаристая и ароматная. Характерная особенность сорта — хорошая лежкость.
  6. Кустовая золотая — раннеспелый сорт кустовой тыквы. Плоды созревают уже через 90 дней с момента появления всходов. Кусты компактные, прекрасно подходят для выращивания на небольших огородах. Форма плодов – шаровидная, цвет корки светло-оранжевый. Масса тыквин в среднем составляет 3 кг. Мякоть сочная, ароматная, с большим содержанием сахаров.

Особенности выращивания

Чтобы выращенная тыква радовала глаз и была приятной на вкус, нужно создать для нее оптимальные условия выращивания. Грядку для тыквы готовят заранее.

При выборе участка для посадки учитывают следующие критерии:

  • Освещенность. Тыква относится к светолюбивым культурам. В тени тыквенные кусты растут медленно и поздно зацветают. При отсутствии подходящего открытого места тыкву сажают в полутени, около больших деревьев.
  • Наличие защиты от холодного ветра. Наиболее удачное место для тыквенной грядки — с северной стороны забор или стена, а с южной — открытое солнечное пространство.
  • Простор. Тыквенные кусты сильно разрастаются и имеют мощную корневую систему. Поэтому площадь питания у куста весьма велика. При посадке между растениями оставляют 1-2 м, в зависимости от плетистости сорта.

Нужно знать. Тыквенные кусты хорошо растут на теплых грядках, подготовленных с осени.

Важно придерживаться основных правил севооборота. Растения не сажают на одно и то же место каждый год. На старый участок возвращаются через несколько лет. Тогда почва успеет восстановиться, и тыквенные посадки порадуют урожаем.

Тыква требовательна к предшественникам. Хорошо посадить культуру после картофеля, лука, капусты, корнеплодов и бобовых. К нежелательным предшественникам относятся родственники тыквы, такие как огурцы, кабачки, патиссоны. Эти растения поражают общие болезни и вредители.

Читать еще:  Почему сохнут листья у винограда, видео

В условиях короткого и прохладного уральского лета важно обеспечить тыквенным культурам защиту от сквозняков и полноценное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на соцветия, тем меньше будет образовываться завязей. Недостаток солнца также провоцирует развитие болезней и появление вредителей.

Сроки высадки тыквы на Урале

Тыква – это южное растение, чувствительное к холодам. Нежные молодые листочки легко повреждаются ночными заморозками. Даже незначительное понижение температуры губительно для посевов. Оптимальные сроки посева семян для Урала — не ранее 10 мая (при рассадном способе выращивания). Семена сеют примерно за три недели до пересадки в открытый грунт.

Выбирая дату для посева, опытные садоводы ориентируются на лунный календарь. Семена сажают в грунт в благоприятные дни. Тыкву хорошо сеять в дни растущей луны. Неблагоприятный период — это новолуние и последняя фаза убывающей луны. В 2019 году благоприятными днями для посадки тыквенных семян считаются 7, 8, 9 и 10 мая.

Прямой и рассадный способ выращивания

На Урале посадка тыквенных семян проводится сразу в открытый грунт или через рассаду. При прямом способе выращивания посевы защищают от холодов укрывным материалом. Грядку держат под пленкой, пока не минует угроза ночных заморозков.

Совет. Учитывая, что заморозки на Урале бывают и в середине июня, предпочтительнее выращивать тыкву рассадным способом.

Выращивание рассады начинается с подготовки посевного материала. Семена сначала прогревают несколько дней в теплом месте, а затем проращивают. Для посева отбирают здоровые, тяжелые семечки среднего размера.

Отобранный материал обеззараживают в растворе марганцовки или любым другим способом. Это защитит нежные ростки от болезней и вредителей. После этого семечки помещают во влажную ткань и выдерживают до появления ростка.

Проросшие семена высаживают в грунт (смесь торфа, дерновой земли и перегноя в пропорции 2:2:1). Сеют на глубину 2-3 см. Тыквенная рассада чувствительна к пикировке, поэтому предпочтительнее сразу использовать отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Рекомендуемый объем одной емкости — 500 мл.

При появлении первых всходов рассаду переносят в прохладное место с температурой 15–18 °C примерно на неделю. Так ростки не вытянутся и окрепнут. Через 6–7 дней температуру поднимают.

Уход за рассадой заключается в подкормке и в своевременных поливах отстоянной водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Пересыхание грунта или переувлажнение почвы приводит к гибели растений.

Через неделю после появления всходов проводят подкормку нитрофоской строго в соответствии с инструкцией. Избыток удобрения приведет к деформации рассады и слишком ее быстрому росту.

Нужно знать. Здоровая тыквенная рассада – это крепкие растения на коротком стебле, с небольшими междоузлиями и темно-зелеными листиками.

С установлением теплой погоды тыквенные кустики периодически выносят на воздух для закаливания. Высадку в открытый грунт проводят, когда у растений сформируется 2–3 настоящих листика.

Выращивание и уход за тыквой

Рассаду высаживают в открытый грунт только после того, как установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. Как правило, это происходит в начале июня.

Для каждого кустика в земле делают углубление размером со стаканчик, в котором растет рассада. Лунку увлажняют теплой водой. Аккуратно вынимают из емкости растение и сажают. Расстояние между кустиками высчитывают исходя из особенностей конкретного сорта. Рекомендуемую схему производитель обычно указывает на упаковке с семенами.

После пересадки, грядку поливают и укрывают нетканым материалом. Укрытие спасет нежные молодые растения от палящих солнечных лучей, ветра и холода. Дальнейший уход за тыквенными грядками заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении почвы, удалении сорняков.

Кроме этого, с целью увеличения урожайности огородники применяют специальные приемы, позволяющие регулировать количество и размер тыквин. К таким агроприемам относится прищипывание и пасынкование.

Важно. Лето на Урале короткое и зачастую прохладное. В таких условиях оставлять на одном кусте много тыквин нецелесообразно. Слишком большое количество завязавшихся плодов замедлит процесс их созревания.

Формирование тыквы начинают с прищипки верхней части основной плети. Цель мероприятия – усиление роста боковых побегов. По мере разрастания куста, лишние боковые плети также удаляют. Прореживание зелени улучшает доступ света и приток воздуха к кусту. На каждой плети оставляют 3-4 плода. Плеть обрезают так, чтобы над последним плодом осталось 4-5 листов.

Если позволить кусту вольно расти, корневая система не справится с обеспечением плодов необходимым питанием. Ограничение роста зеленой массы вынуждает растение направить все силы на созревание имеющихся плодов.

Чтобы растения быстрее восстанавливались, работы по формированию кустов проводят в прохладный день, в утренние часы. После прищипки кусты периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растение не проникли возбудители заболеваний.

Распространенные болезни и вредители

Тыквенные кусты, как и любая овощная культура, не застрахованы от развития болезней и нападения вредителей. Меры принимают при появлении первых признаков проблемы, иначе можно лишиться не только урожая тыквы, но и других культур на участке.

Бактериоз – это одно из распространенных заболеваний тыквы. Болезнь распознают по светлым коричневатым пятнам на семядолях и угловатым пятнам на листьях. Пораженные ткани постепенно темнеют и засыхают. Хорошей профилактикой бактериоза служит соблюдение севооборота. При появлении первых признаков болезни кусты опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 1,5-2 недели.

Корневая гниль. Как следует из названия, болезнь поражает корневую систему. Стебли становятся бурого цвета, рост куста прекращается, нижние листья желтеют. Причины развития болезни: перепады дневных и ночных температур, полив растений холодной водой. При первых признаках корневой гнили к стеблям подсыпают землю для образования дополнительных корней.

Поражает тыквенные кусты и белая гниль. Симптом болезни — белый налет на листьях и стеблях растения. Пораженные участки становятся мягкими и слизистыми на ощупь. При обнаружении проблемы больные части куста удаляют, места срезов обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды).

Если тыкву поразила мучнистая роса (белый налет, который вызывает сморщивание и отмирание листьев), очаги инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80%-й коллоидной серой.

Тыквенные культуры подвержены нападению паутинного клеща. Вредитель поражает нижнюю сторону листьев, оплетая растение тонкой паутиной. Листья желтеют и засыхают. Если с паразитом не бороться, растение погибает. Справиться с клещом поможет опрыскивание раствором луковой шелухи (3 кг на 10 л воды).

Еще один опасный вредитель — бахчевая тля. Вредитель живет на сорняках, а затем поражают тыквенные растения. Тля селится на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Питается соком растения. Пораженные листья скручиваются и опадают. Рост растений замедляется. Эффективная мера борьбы — опрыскивание растений карбофосом (100 г на 10 л воды).

Когда снимать тыкву с грядки

Мало вырастить богатый урожай в условиях Урала, нужно еще вовремя убрать его. Самая вкусная и полезная тыква – это полностью вызревшая. Недоспелые плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и плохо хранятся. Отличная лежкость присуща лишь тем плодам, что вызрели на грядке.

В тоже время затягивание с уборкой урожая приводит к появлению подгнивших и поврежденных тыквин. Такие плоды долго храниться не будут.

Когда убирать урожай? При определении сроков сбора в первую очередь ориентируются на информацию от производителя сорта. На упаковке с семена указаны точные сроки наступления технической спелости плодов. Помимо этого, спелость тыквин определяют по твердой, засохшей плодоножке, плотной кожуре и характерному для конкретного сорта рисунку корки.

Лакомства из тыквы на зиму:

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая тыквы срезают вместе с плодоножкой. Это удлиняет срок хранения. Затем плоды просушивают 7-10 дней в теплом месте. Во время сушки удаляется лишняя влага и укрепляется корка тыквин.

Внимание. В хорошо вентилируемом помещении тыквы хранятся дольше.

Хранят урожай в сухом, прохладном месте, разложив на стеллажах. Оптимальная температура воздуха в хранилище — 6-8 °C, влажность — 70%. Все тыквы без повреждений хорошо пролежат 1-2 месяца. Для более длительного хранения отбирают крупные плоды с плотной, твердой кожурой.

Заключение

Правильный подход к возделыванию культуры позволяет вырастить крупную и вкусную тыкву даже на Урале. Грамотный выбор сорта, своевременная посадка и уход обеспечит вас богатым урожаем, несмотря на короткое лето и температурные перепады.

Посадка тыквы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Тыква – одна из наиболее неприхотливых культур. Правильно соблюдая все рекомендации, выращивать её становится легко, а полезных свойств у тыквы масса. Например, из нее можно приготовить варенье, пирог кашу… Не стоит также забывать, что в каждом регионе нашей страны свои климатические особенности. Учитывая это, можно получить богатый урожай тыквы.

Сорта для посадки рассадой

Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.
Читать еще:  Как сделать качественную овчарню для овец своими руками

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.

Подготовка семян тыквы к посеву

Как только семенной материал прошел сортировку и были отобраны плодородные, крупные семечки, его стоит подготовить к посадке. Для этого следует замочить:

  • первоначально в теплой воде, температура которой составляет 45℃;
  • после этого завернуть семена во влажную марлю или ткань до проклевывания. При комнатной температуре на этой может понадобится 48-72 часа. Понадобиться следить за влажностью ткани, поэтому понадобиться время от времени сбрызгивать ее водой. В случае посадки большого количества тыкв не нужно все семя складывать в одну марлю. Лучше разделить на несколько небольших кусков.

Замачивание помогает не только ускорить появления всходов, но и делает семечки несъедобными для паразитов, устойчивыми к болезням.

Часто также помимо замачивания семенной материал еще и закаливают. Это поможет повысить стойкость к холодам культуры. С этой целью проклюнувшиеся семечки, не доставая их из влажной ткани, следует расположить на нижних полках холодильника примерно на 4 дня. Использовать можно подкормку. Для этого 25-30 семечек, завернутых в ткань, посыпать золой.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в 2020 году

К моменту высадки на грядку возраст тыквенный рассады должен составлять примерно 20-25 дней. Переросшие сеянцы гораздо хуже адаптируются в грунте после пересадки. Кроме погодных условий специалисты рекомендуют принимать во внимание рекомендации Лунного календаря.

По Лунному календарю

Влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Для посадки существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Для корнеплодов и растений, дающих урожай в надземной части, подходящими будут разные временные отрезки.

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2020 году:

  • в марте — 7, 14, 20;
  • в апреле — 6, 18, 24;
  • в мае — 6, 20, 22;
  • в июне — 4, 18, 20.

Не подходят для посева следующие даты:

  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17.

Если не получилось провести посадку в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральном временном отрезке. Вреда будущей рассаде в этом случае вы точно не нанесете.

Сроки посева тыквы по регионам

Рассчитать срок посева можно, отталкиваясь от даты переселения рассады в открытый грунт. Почва и воздух на улице к моменту посадки должны быть прогреты хотя бы до 12-15 градусов. В каждом регионе такая погода наступает в свое время. Самая ранняя посадка производится в Крыму и Краснодарском крае — в грунт рассаду можно высаживать, начиная с середины апреля. Значит, посев должен быть произведен в конце марта.

В Подмосковье

В Подмосковье и близлежащих областях тыкву можно высаживать на участок к концу первой декады мая. Именно к этому моменту земля окажется достаточно прогретой, и можно будет не бояться возвратных заморозков. Посеять семена на рассаду в этом регионе необходимо во второй половине апреля. Если весна будет ранней, или наоборот запоздает, сроки придется скорректировать.

В Ленинградской области

Климат Ленинградской области характеризуется резкими изменениями погоды, большим количеством осадков, коротким и пасмурным летом. Теплая погода здесь окончательно устанавливается в последние дни мая, а иногда и позже, поэтому посев должен быть произведен в первых числах того же месяца.

В Сибири

Лето в Сибири теплое, но не отличается большой продолжительностью. Весна может быть весьма затяжной. Угроза заморозков минует только к середине июня. Высаживать теплолюбивую рассаду раньше этого срока рискованно. Исходя из этого, посевом тыквы на рассаду нужно будет заняться в последней декаде мая.

Если в северных регионах планируется выращивать тыкву в теплице, посев можно будет произвести на 1,5-2 недели раньше общепринятого срока.

На Урале

Уральский хребет имеет значительную протяженность, отсюда и существенные климатические различия в разных районах Урала. В целом, можно отметить сходство местного климата с погодой в Ленинградской области. Снег на Урале неожиданно может выпасть даже в летние месяцы. Лучше подстраховаться и высадить рассаду тыквы в открытый грунт к концу первой декады июня. Получается, что посеять семена нужно будет в конце второй декады мая.

В Украине

В большинстве областей Украины посадку тыквы на грядку проводят в конце апреля. Если стоит холодная погода, лучше отложить мероприятие на первые числа мая. К посеву семян приступают в начале апреля, подгадывая сроки так, чтобы через 20 дней рассада оказалась в грунте.

Пикировка

Во время выращивания тыквы в общей таре, молодые всходы нужно пикировать. В основном из трех всходов выбирают один более крепкий. Иногда сеянцы прореживают пересадкой лишних растений в отдельную тару. Культура плохо переносит этот процесс, поэтому извлекать ее следует вместе с земляным комом.

Пикировка необходима, поскольку в процессе роста тыквы рассада становится гуще. Из-за этого ростки начинают бороться за получение питательных компонентов из грунта. В результате рассада ослабнет, что приведет к слабому и небогатому урожаю. Но в связи с тем, что культура плохо переносит пересадку и работу с корнями, пикировать следует осторожно. Это важно, поскольку повреждение даже одного семядольного листика станет причиной замедленного развития.

По время процедуры важное значение имеет глубина посадки. Идеальный вариант, если семядольные листья будут выступать над почвой на 5 мм. Иначе точка роста будет повреждена, и росток погибнет.

  • в земле сделать лунки;
  • аккуратно выкопать сеянец и вставить в подготовленную ямку;
  • засыпать грунтом;
  • утрамбовать и полить корневым методом. Следить нужно, чтобы вода не попала на листья;
  • после впитывания влаги присыпать этот участок сухой почвой.

После завершения пикирования, рассаду надо перенести в затененное место, защищенное от УФ-лучей. На солнечный подоконник можно вынести после того, как она приживется.

Пересадка в открытый грунт

Когда сеянцы окрепнут, а воздух и грунт прогреются до необходимых показателей, можно пересаживать их на постоянную грядку. Так, земля на участке должна быть 10-12℃.

Подготовить место для тыквы нужно еще осенью. Например, перекопать почву и удобрить. В качестве подкормки использовать можно 3-5 кг перегноя, 200 г извести или 30-40 г комплексного удобрения. Эти вещества приведены из расчета на 1 м².

Высаживать кустики необходимо на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядками дистанция может быть 1-1,5 м. Если их выращивали в торфяных стаканчиках, то можно прямо в них и высаживать в грунт. Но в случае посадки в общий ящик, пересаживать следует методом перевалки с земляным комом, чтобы не повредить корни.

Перед «переездом» на новое место жительства молодую тыкву рекомендуют аграрии закалить. Для этого ростки вынести на балкон на несколько часов, затем на 10-12 часов, а через несколько дней можно оставлять и на всю ночь.

Проводить процедуру нужно в пасмурную погоду или вечером. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей. Рассаду на новом месте обильно полить и обеспечить тень.

  1. Подготовить грунт. Перекопать его и избавиться от сорняков.
  2. Внести 1 ст.л. нитроаммофоски из расчета на 1 м².
  3. Полить почву. На 1 м² должно приходиться 10 л воды.
  4. Оставить на 48 часов.
  5. Высаживать рассаду в предварительно подготовленные лунки. В каждую из них добавить по 2 ст.л. древесной золы.

После этой процедуры культура начнет расти быстрее и даст богатый урожай.

Уход за тыквой

За тыквой ухаживать очень просто. Главное правило – регулярность.

Источники:

http://vsaduidoma.com/2019/05/24/vyrashhivanie-tykvy-na-urale-posadka-i-uhod-rassadoj-vkusnye-recepty-iz-tykv/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/vyrashchivanie-na-urale.html
http://ogorod365.com/posadka-tykvy-v-2020-godu-sroki-poseva-vyrashhivanie-i-uhod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector