3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье сорта

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание моркови в Московской области – посадка и уход: чтобы выросла ровной и красивой

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ В ПОДМОСКОВЬЕ – ПОСАДКА И УХОД, МОИ СОВЕТЫ

Прилавки магазинов пестрят самыми вкусными, самыми сладкими, самыми урожайными сортами овощей. И я решила вырастить эту вот «самую-самую» вкусную и сладкую морковку.

Первое время у нас с морковью складывались весьма напряженные отношения: почва – суглинок, причем не из самых легких. А морковь ну очень не любит таких условий! Нет, расти-то она растет… Но какая! Выкорчевывать – иначе и не скажешь – корнеплоды приходилось с лопатой, несмотря на предварительный полив, предназначенный якобы для увлажнения почвы. После этого из земли извлекалось «нечто» непредсказуемой формы.

Несколько лет на грядки вносили песок, пытаясь улучшить структуру почвы. Однако его, судя по всему, очень быстро засасывало в глубину, недоступную для корнеплодов. Дольше держалась соломенная сечка. Земля действительно становилась более рыхлой, воздухопроницаемой. Однако твердые травинки все равно «дробили» морковку: нежные корешки, наткнувшись на препятствие, изгибались, искривлялись, разветвлялись.

Впрочем, со временем наши усилия все же дали эффект, и капризный овощ стал формировать правильные корнеплоды. Первое время выращивала самые простые, проверенные временем сорта – Нантскую 4, Лосиноостровскую 13, Витаминную 6, Московскую зимнюю А515. Однако хотелось попробовать и что-то новое. Выбрала такие сорта, как Тушон, Долянка, Детская сладость, Курода шантанэ, Базель и Нежность. А для экзотики взяла желтый Еллоустоун и фиолетовую Виолетту.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Когда морковка выросла высотой около 3-4 см, листья у Еллоустоуна, стали курчавиться. Эти растения сильно отставали в росте, и пришлось удалить.

ВАЖНО. Деформированные курчавые листья у моркови, петрушки или пастернака -симптом повреждения посадок морковной листоблошкой.

Меры защиты посевов просты: в период лёта насекомых (в мае-июне) растения опрыскивают резко пахнущими настоями – полыни, чеснока, табака, бархатцев. Возможно использование химических средств защиты из группы пиретроидов или неоникотиноидов. Необходимо также бороться с сорняками из семейства зонтичных и максимально удалять посевы моркови от хвойных насаждений, где зимуют взрослые особи листоблошки. Кстати, наибольший ущерб вредители наносят загущенным посадкам.

Ухаживала за посадками как обычно: первый раз прореживала, когда растения дали по 2-3 настоящих листика. Предварительно обильно проливала грядку: из «жижи» корешки выскакивают очень легко и не травмируют соседние. А значит, у них меньше причин ветвиться. Для отпугивания морковной мухи все работы с морковью проводила утром, все выдернутые веточки и корешочки тщательно собирала и уносила в компост на другую сторону участка. Эти вредители ищут посадки по запаху, так что травмированные растения для них как маяк. Сбить их с курса помогла полынь – ее веточками я обильно застилала междурядья. Когда они подвяли, засыпала все травяной трухой из газонокосилки. Это сохраняет влагу в земле, и морковь меньше растрескивается. Второе прореживание провела в июле, когда корнеплоды подросли настолько, что их можно использовать в пищу.

Подкармливала морковь три раза за сезон. В целях эксперимента половину грядки подкармливала комплексным удобрением, а вторую – настоем крапивы с золой и бражкой, приготовленной для томатов из дрожжей и старого варенья.

ВАЖНО. Азотные подкормки требуются моркови до начала формирования корнеплода. Позже лучше применять калийные и фосфорные удобрения – это улучшит лежкость корнеплодов.

Морковке такая диета пришлась вполне по вкусу, однако разницы в размере и вкусе корнеплодов «справа» и «слева» я не заметила. Лишь на одной грядке, где я не использовала мульчу, морковка получилась горьковатой.

ВАЖНО. Морковь может стать грубой и горькой, если корнеплоды возвышаются над поверхностью почвы и под действием солнечных лучей зеленеют. Поэтому если вы высаживаете сорта, склонные «вылезать на свет», стоит окучивать посадки 1-2 раза за сезон или хорошо мульчировать.

Горькими могут становиться и корнеплоды, поврежденные вредителями – листоблошкой, морковной мухой, личинками хруща или проволочника, а также растущие на кислых почвах и испытывающие дефицит фосфора и калия. Еще одна возможная причина появления горечи – посев гибридов F1 (семян, собранных с гибридов F1).

Урожай убирала осенью, максимально поздно, чтобы корнеплоды успели созреть. Увы, но новые сорта не все прошли испытания. Например, Детская сладость и Нежность сильно растрескались: некоторые корнеплоды буквально порвало пополам, хотя поливала я их так же, как и другие сорта. Насчет желтой моркови ничего сказать не могу -она до хранения не дожила. Ребенок целенаправленно выискивал ее остатки на грядке, а пару корнеплодов, случайно сохранившихся до уборки, съел в тот же день. А вот Виолетта в свежем виде ему не понравилась из-за более резкого вкуса.

ВАЖНО. Корнеплоды моркови могут растрескиваться не только из-за неравномерного полива, но и из-за слишком поздней уборки. Не передерживайте их в земле! Скороспелые сорта, такие как Детская сладость, Аленка, Амстердамска, Курода шантанэ и др., поспевают через 70-90 дней после появления всходов.

Среднеспелые – Нантская 4, Виолетта, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Несравненная, НИИОХ 336, Соната, Тушон и др. – готовы к уборке через 90-110 дней. Позднеспелые, такие как Базель, Берликум роял, Еллоустоун, Королева осени, Роте Ризен, Ибица и др., должны расти 110 дней и дольше. Для хранения лучше всего подходят сорта средних и поздних сроков созревания. А вот морковь раннюю желательно использовать сразу.

Читать еще:  Колорадский жук на баклажанах как защитить растения

Каковы же впечатления от новых сортов? По итогам сезона Долянка и Тушон вошли в список любимцев: урожайные, красивые, вкусные, неплохо хранятся. Базель – хорош, ничего не скажешь. Но он сформировал очень крупные и длинные (порой они оказывались длиннее штыка лопаты) корнеплоды, многие из них ломались при копке. Курода шантанэ не понравилась формой – я предпочитаю цилиндрические, ровные корнеплоды, а эти получились короткие, треугольные, широкие сверху. Впрочем, на неглубоко обработанной почве они должны показать себя очень неплохо.

ВАЖНО. Некоторые огородники практикуют летние посевы моркови для хранения, высевая семена в первой декаде июня. Но в это время сложно получить хорошие всходы: росткам требуется постоянная влажность почвы и отсутствие твердой корки на ее поверхности. Но зато они с большой долей вероятности не пострадают от морковной мухи.

Семена для поздних посевов нужно предварительно готовить: барботировать или хотя бы замачивать на сутки в воде, регулярно ее меняя. Перед посевом их подсушивают до сыпучести, а засеянные грядки притеняют от солнца.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья для посадки в открытый грунт

Огородники Подмосковья заинтересованы в выращивании районированных овощей, которые лучше адаптированы к климатическим условиям данного региона, благодаря чему дают высокие урожаи. В данной статье вы узнаете, какие морковные сорта самые лучшие для выращивания в условиях Подмосковья.

Критерии выбора сорта моркови

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Скорость созревания моркови

Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Сорт или гибрид: на чём остановиться?

Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

Каротель парижская

Сорт очень популярен, благодаря своей сочности и небольшому размеру. Быстро формирует товарный корень, благодаря чему можно использовать для приготовления еды и соков в летнее время. Небольшой размер овоща подходит для целостного консервирования. Корень Каротели парижской формируется в виде оранжевого шара, чья длина и толщина не более 500-600 мм. Вес круглого корнеплода не превышает 60 г.

Лагуна F1

Ранний гибрид, разновидность Нантского сортотипа. Выращивается как на молодую продукцию, так и для осеннего потребления. Ранний урожай готов к реализации примерно через 2 месяца, а полноценные, взрослые корни через 2,5-3 месяца. Лагуна F1 генетически предрасположена к формированию ровных и однотипных корнеплодов. Корень Лагуна F1 имеет форму вытянутого цилиндра, с мягким округлением в торце. Длина оранжевого корня может достичь 17-20 см. Лагуна F1 имеет хороший вкус, основное назначение — для еды в свежем виде.

Читать еще:  Подкормка винограда золой древесной внекорневой способ внесения удобрения

Алёнка

Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, его диаметр — 5-7 см.

У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.

Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья

Потребление среднеспелых корнеплодов начинается ближе к окончанию лета. Поэтому среднеспелые сорта высевают для приготовления пищи, а также для применения в заготовках на зиму (в маринадах, в засоле, в заморозке). Они не слишком хорошо хранятся, поэтому для небольшой семьи достаточно выращивать 2-3 ряда среднеспелой моркови.

Витаминная 6

Корни универсального назначения, среднего срока вегетации (75-100 дней). Имеет хорошую сопротивляемость к образованию цветочных стрелок. Форма корня — вытянутый цилиндр с закруглённым тупым концом и массой до 170 г. Уборка урожая проводится в третьей декаде августа или в начале сентября. Выращенные корни можно сберегать в течение зимних месяцев в условиях сухого погреба практически без потерь.

Московская зимняя А-515

Старый, незаслуженно забытый сорт. Среднего срока спелости, у него не слишком длинные корни (12-14 см), мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, по центру корнеплода идёт продольная округлая красная сердцевина.

Форма корнеплода — удлинённый конус с закруглённым кончиком, средний вес — 100-170 г. Верхняя часть корнеплода без выпуклости, плоская, даже слегка вогнутая. Эта морковь устойчива к формированию цветоносов, отлично хранится в течение зимы.

Урожайность высокая, при соблюдении норм агротехники может достичь 4-6 кг с 1 м² поля. Сорт хорошо зарекомендовал себя при позднем осеннем посеве.

Позднеспелые сорта моркови для Подмосковья

От момента высева до созревания корнеплодов проходит достаточно большое количество времени, от 130 до 150 суток, в зависимости от морковного сорта. Ознакомимся с наиболее популярными из них.

Московская поздняя

Один из наиболее поздних сортов, культивируемых в Московской области. От момента высева семян в грунт до формирования товарного корня проходит примерно 150 дней. Огородники с опытом практикуют посев этой моркови поздней осенью (под зиму). Зимняя стратификация семян сокращает весенний период до появления всходов, чем сокращает время ожидания урожая почти на месяц. Морковь Московская поздняя устойчива к пониженным температурам и большинству заболеваний культуры, пригодна к хранению в течение 8-9 месяцев.

Королева осени

Овощ характеризуется поздним созреванием (130 дней). Цвет корня — оранжевый, форма — вытянутый широкий конус с заострённым кончиком, верхняя часть корнеплода слегка выпуклая, розетка хорошо облиственная, раскидистая. Корнеплоды достигают длины от 20 до 30 см и веса в 200-230 г. По центру корня идёт продольная сердцевина, чуть отличающаяся по цвету от остальной мякоти. Вкус — сладкий, корень очень сочный. Осенняя Королева отличается от других сортов замечательной лёжкостью при долговременном хранении.

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Большинство овощеводов предпочитают для выращивания морковные сорта, имеющие вкусную сладкую мякоть. Такие овощи любят взрослые и малыши, поэтому селекционеры непрерывно работают над получением новых сортов с такими свойствами.

Детская Радость

Корни созревают в течение 95-110 суток от появления ростков до формирования зрелого корнеплода. Отличается повышенным содержанием сахара, сочной мякотью с большим количеством каротином. Корнеплод вытянутый цилиндрический, тупо закруглённый снизу, длина корня достигает 18-22 см, окраска мякоти красновато-оранжевая. Средний вес корнеплода от 75 до 140 г, средняя урожайность с 1 м² от 2,5 до 4,2 кг.

Краса девица

Поздно созревающие корнеплоды, которым для формирования съедобного корня требуется от 115 до 135 суток, относится к сортотипу Шантане. Формирует не однотипные по весу (от 60 до 200 г) корни в форме вытянутого треугольника (конуса) с острым носиком. Морковь имеет отличные вкусовые качества: очень сладкая, сочная, с хрустящей мякотью. Урожайность Красы девицы — 2,3-4,3 кг/м².

Овощеводы, которые выращивают сорта овощей, выведенных селекционерами с учётом района выращивания и климатических условий, чаще всего получают высокие урожаи крепких и сочных корнеплодов с хорошей лёжкостью.

Выращивание моркови в Подмосковье

В каждом регионе России морковь сажают в определенное время, выбор которого зависит от климатических условий. Чтобы насладиться сладким и сочным корнеплодом со своего участка в Подмосковье, нужно правильно определить время посадки и выбрать сорт.

Сроки посадки моркови в Подмосковье

Морковь неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая в Подмосковье нужно знать, когда ее сажать.

Задуматься о посадке необходимо после последних сильных заморозков. Культура хорошо переносит понижение температуры и небольшие заморозки до – 2 0 С.

Время высадки семян в почву зависит от сорта культуры и целей выращивания. Поздние сорта моркови в Подмосковье нужно сажать, начиная со второй половины апреля, так как они долго прорастают. С момента высадки семян в грунт до появления первых всходов проходит около трех недель. Для созревания позднеспелой моркови требуется 125-145 суток. При посадке корнеплода в апреле, грядку на ночь накрывают пленкой, чтобы он быстрее взошел.

Читать еще:  Как обрезать виноград на зиму как правильно видео

Обычно дачники в Подмосковье сеют морковь в майские праздники. В этот период окончательно минуют заморозки, а температура ночью не опускается ниже +7°C. Но чтобы насладиться молодым корнеплодом в конце июня, земледельцы начинают сажать его ранние сорта в середине апреля.

Среднеспелые разновидности универсальны, они хороши в свежем виде и могут долго храниться. Их обычно высаживают в начале мая, а предназначенные для хранения на 10-15 дней позже.

Чтобы понять, когда сеять морковь некоторые огородники ориентируются на лунно-посевной календарь для Подмосковья.

Лучшие сорта

Центральный регион России характеризуется изменчивой погодой и малоплодородной землей. Чтобы получить обильный и вкусный урожай в таких условиях, нужно грамотно подойти к выбору сорта.

Для Подмосковья выбирают разновидности, обладающие высокой плодородностью и морозостойкостью. Опишем наиболее подходящие.

Королева осени

Позднеспелая морковь, обладающая высокой урожайностью. Ей не страшны холода и она может долго храниться. Овощ небольшого размера, сочный и сладкий. Вегетационный период 120-130 дней.

Абако f1

Среднеранний корнеплод, отлично подходящий для зимних заготовок и хранения. Легко переносит заморозки и дает обильный урожай. Форма коническая и гладкая. Устойчив ко многим болезням и растрескиванию. От появления первых всходов до созревания проходит в среднем 110 дней.

Краса девица

Среднеранняя разновидность, имеющая высокую концентрацию каротина в овощах. Дает богатый урожай и устойчив к растрескиванию. Корнеплод сочный, конической формы, выделяется ярко-оранжевой окраской. Урожай можно получить через 130 дней после посадки.

Московская зимняя

Среднеспелый овощ, устойчивый к цветушности и холодам. От первых всходов до созревания необходимо 2-3 месяца. Форма удлиненная и тупоконечная, поверхность гладкая с оранжевым окрасом. Сохраняет свои свойства при длительном хранении и подходит для зимних заготовок.

Сатурно f1

Раннеспелый сорт, который созревает через два месяца после прорастания семенного материала. Посадив его в середине апреля под пленку, в конце июня или начале июля можно получить первый урожай. Отличается высоким содержанием сахара и каротина в моркови. Имеет темно-оранжевый окрас и устойчив к растрескиванию.

Среди прочих разновидностей моркови, заслуживающих внимания, также можно выделить «Нантскую», «Шантане», «Витаминную 6» и «Каллисто». Зная, какую морковь рекомендуют сажать специалисты в Подмосковье, можно без проблем получить стабильный урожай.

Процесс посева моркови

После выбора времени посадки и сорта, нужно правильно подготовить семена и место для грядки.

Выбор грядки

Морковь не может расти в затененных участках. Поэтому место для грядки должно быть хорошо освещенным. Подготовку грунта проводят с осени, участок перекапывают и убирают сорняки и корни. Перед тем как сажать овощ, почву рыхлят и добавляют в нее торф, речной песок или золу.

Овощ рекомендуется сажать на участки, где росли огурцы, лук, капуста, помидоры и бобовые культуры. Если до моркови на грядке выращивали петрушку, сельдерей, укроп или кабачки, собрать хороший урожай не удастся.

Обработка и высадка семян

Важный этап посадки – подготовка семенного материала. Так как они медленно прорастают, их обрабатывают слабым раствором марганца и вымачивают сутки в воде. Плохие семена всплывут, а хорошие останутся на дне. После сортировки их сушат на бумаге до состояния сыпучести.

Чтобы семена было легче сажать, опытные огородники применяют следующие способы:

  • Их смешивают в равной пропорции с песком. Предварительно его тщательно промывают и высушивают.
  • Делают смесь из семян моркови и любой ранней культуры (салат, редис). Они быстро всходят и освобождают место для подрастающего корнеплода.
  • Проращивают семена. Засыпают их в мешочек и помещают во влажный грунт на 1-2 недели.
  • Сажают морковь на ленте. Для этого с помощью домашнего клейстера наклеивают семена на туалетную бумагу.

Семенной материал закладывают в подготовленные влажные бороздки глубиной до 2 см. Интервал между рядами при этом должен варьироваться в пределах 15-20 см. Засыпают семенной материал грунтом и накрывают грядки пленкой. Она позволяет сохранить влагу и создает эффект парника. После появления всходов, ее убирают.

Особенности ухода

Чтобы морковь хорошо росла, была вкусной и сочной, ей необходимо обеспечить грамотный уход, а именно:

  • Полив. Он должен быть регулярным и обильным. Нельзя допускать пересыхание грунта. В зависимости от погодных условий орошать растение каждые 3-5 дней.
  • Прореживание и прополка. После появления и укрепления всходов следует удалить сорняки и лишние ростки моркови. Проредить морковь необходимо два раза. Между молодыми растениями нужно оставить 3-4 см свободного пространства. А когда они подрастут — не менее 6 см.
  • Подкормка. Всего морковь нужно подкормить два раза. В первый раз через месяц после появления первых всходов. Второй – после прореживания. Для этого отлично подходят калийные и комплексные удобрения.

Кроме этого, периодически рекомендуется рыхлить грядки. Это поможет разрушить почвенную корку и насытить грунт кислородом.

Заключение

Если жители Подмосковья будут соблюдать простые правила и рекомендации по выращиванию моркови, они получат богатый и качественный урожай. Смогут порадовать себя и близких вкусной и сочной морковью, выращенной своими руками.

Источники:

http://vsaduidoma.com/2019/04/19/vyrashhivanie-morkovi-v-moskovskoj-oblasti-posadka-i-uhod-chtoby-vyrosla-rovnoj-i-krasivoj/
http://fermer.blog/tag/luchshie-sorta-morkovi-dlya-podmoskovya
http://agrognom.ru/vegetables/carrots/vyrashhivaem-morkov-v-podmoskove.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector