Выпойка молодых телят особенности и методы
Выращивание телят
Кормление и содержание телят в молочный период
У новорожденного теленка очищают от родовой слизи рот и ноздри. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми продезинфицированными в карболовом растворе ножницами на расстоянии 10—12 см от живота теленка. Конец пупочного канатика дезинфицируют. Затем теленка насухо вытирают чистым полотенцем, завертывают в мешковину и относят в профилакторий, где помещают в индивидуальную клетку.
В некоторых хозяйствах теленка дают облизать матери. Это способствует выделению последа и стимулирует деятельность молочной железы у коровы, а также улучшает дыхание и кровообращение у теленка.
Телят можно содержать в отдельных клетках длиной 1,2—1,4 м, шириной и высотой 1 м. Дно клетки должно быть приподнято над полом телятника на 20—25 см, иметь щели для стока мочи. Пол клетки застилают толстым слоем чистой сухой соломы. Температура воздуха в профилактории должна быть 8—10° тепла.
После того как теленок обсохнет, его взвешивают, метят и дают ему кличку. В возрасте 10—15 дней телят из профилактория переводят в отдельные клетки общего телятника. С месячного возраста здоровых телят можно содержать в групповых клетках.
В зависимости от направления хозяйств применяют три способа выращивания молодняка:
- метод ручной выпойки по принятым и хозяйстве схемам;
- выращивание телят под коровами-кормилицами методом сменно-группового подсоса;
- бозотъемный способ выращивания под коровами до 7—8-месячного возраста.
Последний способ применяется только на фермах с мясным направлением скотоводства.
При выращивании телят методом искусственной выпойки примерно через час после отела коров доят и молозиво сразу дают теленку. Охлажденное ниже 36—38° молозиво подогревают, опуская ведро с молозивом в горячую воду.
Телят поят столько раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво для телят является незаменимым кормом. В нем содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов, а также особые так называемые иммунные вещества. Они обладают защитными свойствами и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний.
Кроме того, молозиво, действуя послабляюще на кишечник, освобождает его от первородного кала. Выпаивание охлажденного молозива вызывает у телят понос и другие кишечные заболевания.
В первый день теленку дают в каждую дачу от 0,6 до 0,9 кг молозива, в последующие дни до 1—1,5 кг, крупным здоровым телятам, имеющим при рождении 35—45 кг веса, количество молозива увеличивают до 2 кг в каждую дачу. В зависимости от живого веса теленку выпаивают 6—10 кг молозива в сутки. Суточная дача молока в первые 10—15 дней должна составлять 1/5—1/6 живого веса теленка.
Если корова заболела или дает плохое по качеству молоко, теленка поят молоком от другой коровы, отелившейся в это же время.
Телят поят молоком матери до 10-дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров.
Начиная с пятидневного возраста телят за час до выпаивания молока им следует давать 0,5 л кипяченой теплой воды (температуры парного молока), что особенно важно при заболевании поносом, когда уменьшают дачу молока и увеличивают количество воды. Телят надо поить из специальных двухлитровых стеклянных бутылок или алюминиевых кружек с соской.
С 10—15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена. В некоторых передовых хозяйствах телят приучают к сену с пятого дня жизни. Лучшим сеном для телят является бобовое (клевер, люцерна, вика, эспарцет), убранное до цветения или в самом начале цветения. С 20-дневного возраста телятам начинают давать в небольших количествах концентраты, сначала по 50 г на голову, затем дачу постепенно увеличивают. Лучшие концентрированные корма для телят пшеничные отруби, овсянка и льняной жмых.
Снятое молоко начинают давать не ранее 3-недельного возраста, постепенно заменяя им цельное.
Со второго месяца дают сочные корма, начиная со 100—200 г в день. Наиболее полезны для молодняка силос, красная морковь, свекла, картофель. До 6-месячного возраста корнеплоды дают мелкоизрезанными, а картофель вареным.
Кукурузный силос, скармливаемый молодняку, должен быть самого высокого качества. Молодняк, выращенный на силосе, вырастает крепким и в возрасте одного года в среднем достигает 230—240 кг живого веса, телки к периоду первой случки весят 300—320 кг, а кастрированные бычки в возрасте 16—18 месяцев — 340—350 кг.
Ежедневно телятам надо давать минеральную подкормку в виде смеси мела, костной муки и поваренной соли, начиная с 10 г в сутки.
Минеральные корма скармливают в смеси с концентратами. К 8—10 месячному возрасту телят, количество минеральных кормов доводят до 35—40 г в сутки.
Концентраты в первое время скармливают телятам в виде болтушки-киселя.
Полезно давать телятам настой из бобового сена. Добавлять настой надо в молоко или болтушку, обязательно подогревая его перед скармливанием. Пользоваться приготовленным настоем можно только в течение суток. Сенной настой дают телятам в возрасте от 1 до 4—6 месяцев.
В зимний период с первых дней жизни (на 2—3-й день) телят выпускают побегать в проходы телятника или специальные манежи на 15—20 минут. С 8—10-дневного возраста в хорошую погоду среди дня (от 10—12 часов) телят выпускают в загоны около телятника сначала на 10—15 минут и, постепенно увеличивая время прогулок, к полтора—двух месячному возрасту доводят продолжительность прогулок до 1,5—2 часов. Надо следить, чтобы телята во время прогулки не ложились на мерзлую землю.
Необходимо тщательно следить за чистотой кожи телят. Два раза в день их чистят щетками и замывают грязные места. Все работы проводят в строго определенное время.
Заслуживает большого внимания метод выращивания телят в не отапливаемых помещениях. По этому методу новорожденных телят зимой переносят в телятник, который не отапливается, и помещают в индивидуальные клетки с обильной подстилкой. На подстилку расходуется 7—8 кг сухой чистой соломы. Верхний слой подстилки меняют 2—3 раза в день, а всю подстилку — через 20—25 дней.
Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду с первых дней жизни, пониженная температура телятника способствуют интенсивному обмену веществ и повышенной жизнедеятельности организма. Молодняк развивается крепким и сильным и превращается в дальнейшем в высокопродуктивных животных крепкой конституции.
Основными условиями выращивания телят в не отапливаемом помещении являются бесперебойное снабжение кормами, обильной подстилкой, поддержание в телятнике сухого и чистого воздуха и ежедневные прогулки телят.
В ряде хозяйств для выпаивания телятам молока применяют групповые поилки. Для этого телят молочного возраста с 15—20 дней до 6 месяцев содержат группами по 15—18 голов (в соответствии с количеством мест у групповой поилки). Поят телят в специальном помещении — «столовой» из групповой поилки. Здесь же устанавливают автопоилки для воды. При таком методе выпойки телят значительно повышается производительность труда телятниц — телятница может обслуживать до 60 телят вместо 25—30 при индивидуальной выпойке. Время на кормление одного теленка сокращается до 5 минут. Значительно облегчается уборка телятника, так как навоз и навозная жижа скапливаются в основном в кормовом помещении телятника.
Сменно-групповое выращивание телят под коровами-кормилицами следует применять в молочном животноводстве наряду с другими методами выращивания молодняка. Сущность его заключается в том, что на ферме выделяют группу коров-кормилиц, примерно 8—12% общего количества коров, и, в зависимости от их молочной, продуктивности, выращивают под каждой коровой-кормилицей, 7—12 телят за лактацию в З—4 тура, продолжительностью 80—90 дней каждый тур. Одна корова одновременно кормит четырех телят. При норме выпойки 300 кг цельного молока на теленка на четырех телят должно пойти 1200 кг молока. Это количество молока корова может дать за 1—3 месяца лактации. Затем телят снимают с подсоса, переводят на безмолочное выращивание, а к корове-кормилице подпускают вторую группу телят после молозивного периода. После второй группы телят корова-кормилица выкармливает третью, а иногда и четвертую группу. В зависимости от молочности коровы-кормилицы количество телят в каждом последующем туре можно сокращать и доводить до трех и двух голов. В конце лактации корова-кормилица иногда выращивает одного теленка.
Телят для выращивания под одной коровой следует подбирать одного возраста, равными по весу и развитию.
Коровы-кормилицы должны быть здоровыми, спокойного нрава, иметь хорошую упитанность и нормальное вымя. Такие коровы охотно принимают чужих телят. Переводить корову в кормилицы можно на любом месяце лактации, но лучше всего в начале ее, на 5—10-й день. Новотельные коровы охотнее принимают чужих телят. В качестве кормилиц выгоднее использовать жидкомолочных коров, так как пониженная жирность молока не мешает росту и развитию теленка.
Перед первым кормлением телят корову-кормилицу не следует доить в течение 10—12 часов. Корова лучше подпускает телят при переполненном вымени. Прежде чем подпустить телят, вымя коровы-кормилицы подмывают и массируют, первые струйки-молока сдаивают. Этим молоком смачивают теленку голову, спину, крестец и корень хвоста, чтобы корова лучше его приняла. К коровам спокойного нрава можно подпускать всю группу (2—4 теленка) сразу, к строптивым кормилицам телят подпускают в первое кормление по одному, одного за другим. В первый раз телятам надо помочь взять сосок в рот. Менее энергичных телят надо приучать к задним соскам вымени, так как в них больше молока. За 3—4 дня телята привыкают к определенным соскам. Молоко, оставшееся в вымени после кормления, надо сдаивать, так как перегоревшее в вымени оно может вызвать у телят расстройство желудка при следующем кормлений. С 10—12-дневного возраста телят приучают к сочным и грубым кормам, чтобы к отъему они были подготовлены к безмолочному кормлению. С этого же возраста телятам нужно давать сырую воду.
Отнимать телят от коров-кормилиц целесообразно тогда, когда они весят примерно в 2,5—3 раза больше, чем при рождении. Первые дни после отъема телят, выращенных под одной коровой-кормилицей, следует содержать в одной клетке или секции во избежание снижения привесов.
Для того чтобы корова отвыкла от телят, ее 1—2 раза после отъема доят вручную, и тогда она охотно принимает очередную группу телят.
В летний период коров-кормилиц и телят пасут вместе. Для этого подбирают группы из 25—30 коров и 100—120 телят.
Внедрение метода сменно-группового подсоса телят повышает производительность труда телятниц. При этом методе выращивания молодняка одна телятница обслуживает 15—17 коров и 50—65 телят, в то время как при выращивании молодняка методом искусственной выпойки на такое поголовье животных требуются доярка и две телятницы. Таким образом, затраты труда сокращаются в 3 раза, следовательно снижается себестоимость выращивания молодняка.
При выращивании телят под коровами-кормилицами не требуется подогревать молоко, разливать его в поилки, спаивать молоко телятам, мыть, дезинфицировать и убирать молочную посуду. При ручной выпойке телята часто болеют желудочно-кишечными заболеваниями, что бывает вызвано загрязнением молока. Выращенные на подсосе телята редко болеют, так как молоко, которое они высасывают непосредственно из вымени коровы, обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микробов и повышению кислотности молока.
На подсосе телята хорошо растут и дают высокие привесы. Случаи падежа при этом методе выращивания телят очень редки. Желудочно-кишечных заболеваний у телят почти не бывает. У коров-кормилиц, особенно первотелок, хорошо развивается вымя, и молочная продуктивность их в последующие лактации повышается.
В мясных гуртах телят выращивают спаренным безотъемным способом, до 7—8-месячного возраста по два и более теленка, под коровой-кормилицей. Обычно к этому возрасту молодняк достигает 200—220 кг веса. Бычков, предназначенных для сдачи на мясо, в возрасте 2—3 месяцев кастрируют по методу проф. Байбуртцяна. Сущность этого метода заключается в том, что при кастрации удаляют паренхиму семенников, оставляя их придатки и соединительнотканную основу. Это обеспечивает сохранение гормональной функции половых желез животного и способствует лучшему росту и развитию его. Бычки, кастрированные по такому методу, при достижении 2-летнего возраста дают на 10% больше привеса по сравнению с животными, кастрированными обычным способом.
Бычков-кастратов после отъема одну зиму передерживают, а в течение следующего лета откармливают в нагульных и откормочных гуртах. К осени следующего года они достигают 350—400 кг живого веса и их сдают на мясо. Телочек в возрасте 18 месяцев направляют в ремонтное стадо для искусственного осеменения.
Кормление и содержание телят в послемолочный период
В послемолочный период телят разделяют на группы по полу и возрасту для беспривязного содержания. Летом молодняк следует содержать в загонах открытого типа, оборудованных навесами, кормушками и автопоилками. С этого времени телят надо кормить вволю силосом, зелеными кормами, добавляя концентраты и минеральные корма.
Через 6 месяцев после рождения телят, можно пользоваться примерно следующими нормативами кормления молодняка в возрасте до 28 месяцев.
В этот период кормление молодняка должно быть организовано с таким расчетом, чтобы получить намеченный планом привес и вырастить здоровых животных желаемого типа.
Живой вес и привесы молодняка в различные возрастные периоды планируют исходя из живого веса коров при законченном росте. Средний живой вес коров в стаде учитывают за 2—3 года.
В случку следует пускать хорошо развитых телок не позднее 18-месячного возраста, при достижении ими живого веса 290—340 кг в племенных хозяйствах (75% веса коров — уровень требований I класса) и 250—290 кг на товарных фермах (уровень требований II класса). В целях подготовки нетелей к отелу за 2—3 месяца до отела следует закреплять их за дояркой.
Хорош уход – хороши и телята! Пять базовых принципов для успешного выращивания молодняка КРС
Ни для кого не секрет, что здоровые телята – залог будущей молочной продуктивности и экономики хозяйства. Здоровье коровы закладывается в первые три месяца жизни теленка, поэтому исключительно важно соблюдать базовые принципы по уходу и содержанию телят. В этой статье мы хотим поделиться многолетним опытом работы по выращиванию здорового молодняка и дать практические советы фермерам. С небольшими поправками этот материал также будет интересен и тем, кто выращивает козлят или ягнят.
Базовые принципы содержания молодняка можно в буквальном смысле слова пересчитать по пальцам одной руки. Однако ни одним из них не следует пренебрегать, если ставить перед собой цель вырастить здоровое потомство. Рассмотрим их по порядку.
Вентиляция.Свежий воздух необходим для снижения уровня аммиака и предотвращения респираторных заболеваний.
К наиболее правильным и близким к природным условиям можно отнести «холодное» содержание телят в домиках. В них должно быть несколько вариантов вентиляционных клапанов – сверху и снизу домика – для возможности выбора разных режимов в зависимости от времени года.
Если животные содержатся внутри телятников, следует устроить мощный систему вентиляции, которая обеспечивала бы хороший воздухообмен, но исключала бы сквозняки.
Подстилка. Казалось бы, очевидно, что она должна быть комфортной, свежей, и самое главное – сухой. Но поддерживать подстилку в таком состоянии трудозатратно: это требует качественного менеджмента, организации хранения подстилки и усилий персонала. И тем не менее оставлять без внимания этот параметр нельзя. Самое простое – провести тест, когда оператор встает на колени в клети или домике теленка на 3–5 минут. Если колени сухие, значит, все в порядке, если же промокли – пора менять подстилку. Кроме того, необходимо соблюдать определенные требования и к количеству подстилки: ее должно быть достаточно, чтобы теленок мог укрыться, угнездиться в ней, защищаясь от сквозняка и холода. Это особенно важно в первые две недели жизни.
Температура. Главное, о чем нужно помнить при содержании молодняка в домиках, – жара летом страшнее, чем холод зимой. Вот несколько практических рекомендаций по выбору домиков индивидуального или группового содержания, которые позволят сделать правильный выбор.
По толщине пластик для домиков должен быть толстым, непроницаемым для солнечных лучей, защищенным от нагревания. Следует обратить внимание на наличие достаточного пространства внутри домика. Желательно, чтобы домик был монолитным – чем меньше запчастей, тем он проще в обслуживании.
Прочность и толщина используемого для домиков пластика должна быть рассчитана на максимально возможный срок службы до замены. Мы советуем ориентироваться на гарантии от 10 и более лет, это позволит фермерам считать не только инвестиционные, но и операционные затраты.
Выше мы уже упомянули о необходимости воздухообмена в домике, который обеспечивается клапанами. Стоит обратить внимание на наличие дверей для кормления и подсыпки подстилки с разных сторон домика. Они должны быть функциональны, оставаться закрытыми или открытыми столько, сколько требуется фермеру. И еще один совет – заранее подумать об аксессуарах, заграждениях и дополнительных опциях. Понадобятся ли укрытия для концентратов? Надо ли предусмотреть наличие кормовой двери или же телята будут выгуливаться и кормиться с заграждения? Нужны ли попоны для согревания телят в зимний период? Все эти вопросы необходимо задать себе перед покупкой домиков.
Если телята выращиваются в помещении, правило другое: влажность хуже грязи. То есть необходимо следить за уровнем температуры и влажности в телятнике и регулировать его по мере необходимости.
Кормление. Следует внимательно отнестись к протоколам, которые используются на ферме, и четко понимать, почему были приняты те или иные решения.
Поговорим об этом подробнее. Существуют две ключевые стратегии выпойки молодняка: молоком или заменителем молока (ЗЦМ).
Преимущества ЗЦМ:
– Стабильное качество.
– Легкий менеджмент и обращение с ним.
Недостатки ЗЦМ:
– Высокая стоимость.
Преимущества сырого молока:
– Низкая стоимость.
Недостатки сырого молока:
– Необходима пастеризация, а это дополнительное звено в технологической цепочке.
– Содержание сухого вещества в молоке должно быть не менее 13 %.
– Часто практикуется выпойка телят нетоварным «маститным молоком» (но мы рекомендуем этого не делать).
– Сложно планировать наличие в нужных объемах.
Если содержание сухого вещества в молоке меньше 13 %, мы рекомендуем добавлять ЗЦМ. Количество молока или ЗЦМ в день должно составлять минимум 15 % от веса теленка. В холодную погоду следует повышать объемы из расчета плюс 2 % на каждый градус ниже 5 °C. Например, если объем выпойки составляет 5 литров, то при температуре 4 °C (+2 %) – 5,1 литра. При температуре –5 °C (+20 %) – 6 литров. При температуре –10 °C (+30 %) – 6,5 литра.
Что касается воды, то зимой мы советуем давать теплую воду через полчаса после выпойки молоком. Стоит контролировать потребление воды телятами, так как это может помочь выявить грядущие заболевания.
Концентраты предлагаем начинать вводить в возрасте семи дней жизни, также контролировать их потребление и давать по мере поедания. Чем больше теленок будет выпивать воды, тем больше он съест концентратов. Грубые корма можно начать добавлять в возрасте двух недель. Если теленок не готов, он не будет их есть, но как только телята проявляют заинтересованность и начинают жевать, грубые корма должны быть в доступе.
Очень важно обучить персонал технологически корректной выпойке, обратить внимание на подачу концентратов и их качество, а также наличие воды.
Важно помнить, что медленная выпойка повторяет природный механизм. При быстром сосании в пищевод попадает слишком много молока, которое при попадании в рубец приводит к пищеварительным расстройствам. Природный механизм медленного сосания в сочетании с правильным положением шеи теленка вызывает рефлекс, при котором происходит смыкание пищеводного желоба в форме трубки, и таким образом молоко попадает в сычуг, минуя рубец. Для этого высота соски, из которой пьет теленок, должна быть не более 60 см от поверхности, на которой стоит теленок (как высота вымени у коровы).
Для здоровья теленка жизненно важно, чтобы все молоко попадало в сычуг малыми порциями. Если молоко попадает в рубец в результате быстрого заглатывания, кормления через дренч или при выпойке с ведра, это может вызвать боли в кишечнике. Ферменты в рубце не способны переваривать молоко. Молоко в рубце – это главная причина ацидоза рубца и отсутствия привесов.
Если же теленок пьет медленно, примерно литр молока за 4–5 минут, вырабатывается большое количество слюны. Слюна повышает местный иммунитет за счет содержащихся в ней природных антибиотиков и поддерживает баланс pH в сычуге, способствуя корректному створаживанию. По сути, это единственный природный антибиотик, доступный для теленка после молозива. В слюне содержатся основные ферменты, необходимые для усвоения жиров. Медленное поступление молока в сычуг и большое количество слюны дает время ферментам переварить молоко. Крайне важно, чтобы лактоза из молока сначала переваривалась в сычуге, а не попадала напрямую в кишечник. При контакте с сырым молоком или лактозой происходит быстрый рост разнообразных бактерий в кишечнике, таких как кишечная палочка. Это является основной причиной возникновения пищевой диареи у молодняка.
Признаком качественно организованной выпойки является спокойное сонливое поведение телят после еды, отсутствие большой активности. При большом количестве слюны и содержании в группах пропадает такой феномен, как перекрестное обсасывание у телят.
Это положительный момент, так как за счет этого сохраняются кератиновые пробки в сосочках у телят при содержании в группе, что, в свою очередь, снижает риск развития маститов в первотелках на раздое, а также снижает риск неработающих долей вымени у первотелок. При некорректной выпойке у телят наблюдается кашель, прерывание процесса сосания, когда молоко попадает «не в то горло». В процессе выпойки можно услышать характерный стук клапанных быстрых сосок. После выпойки наблюдается беспокойное поведение из-за плохого самочувствия, обсасывание клетей, домиков, других телят из-за недостатка выделения слюны.
Менеджмент – это рутины очистки, поддержания санитарии, регулярные обмеры животных, сбор аналитики и принятие решение на основе данных.
Говоря о выращивании телят, нельзя обойти вниманием общую экономику. Объем надоя в первую лактацию коровы имеет прямую зависимость от среднесуточного привеса этого же животного в первые шесть месяцев жизни (рис. 1). Чем выше среднесуточный привес в первые месяцы жизни, тем больше будет продуктивность у коровы. На ферме из этого исследования у контрольной группы продуктивность выросла до 9200 кг.
Рис. Зависимость объема надоя в первую лактацию коровы от среднесуточного привеса в первые полгода жизни.
Возраст первого отела также имеет прямую зависимость от среднесуточного привеса в первые шесть месяцев. На рис. 2 хорошо видна зависимость между привесом в детском возрасте и готовностью к отелу в более раннем возрасте. Более 900 граммов привесов у телят в день дадут возможность принять первый отел в 24 месяца, так как половозрелость определяется не возрастом, а весом животного.
Рис. Зависимость между привесом в детском возрасте и готовность к отелу.
Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассмотреть все аспекты такого непростого дела, как выращивание молодняка. В каждом из рассмотренных нами принципов есть свои нюансы, о которых можно было бы написать целый трактат. Поэтому в случае возникновения сомнений в правильности своих действий или плохого самочувствия молодняка лучше всего обращаться за неотложной помощью к специалистам.
Способы выпойки телят
Правильная выпойка телят до 1 го месяца является залогом крепкого здоровья и производительности молодняка. Существует несколько способов раннего кормления телят, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Польза молозива
Выпойка телят молозивом начинается через час после отела и длится на протяжении 4-6 дней. Этот молочный продукт богат витаминами, минералами, содержит защитные клетки (антитела), способствующие выработке иммунитета от многих болезней.
Секрет, продуцируемый молочной железой в первую неделю (от 3 до 8 дней) после родов коровы, называется молозивом, он имеет высокий уровень белков и жиров. Постепенно эти показатели снижаются. Однако это не только питательный, но и иммуностимулирующий секрет. Он богат на ферменты, лейкоциты, альбумины.
По энергетической ценности молозиво превосходит обычное молоко. В состав этого продукта входят специальные ферменты, ускоряющие процесс пищеварения. Молозиво нормализует кислотный баланс в желудке телёнка, что благотворно влияет на переработку пищи.
Антитела, содержащиеся в молозиве, защищают теленка от развития бактериальных инфекций и гибели в первые 10 суток. Благодаря высокому уровню кислотности, этот продукт предупреждает появление гнилостных бактерий и микробов.
Правила кормления молозивом
Выпаивание телят молозивом в домашних условиях проводится по определенной схеме:
- первую порцию питательного корма животное получает в течение первого часа;
- расчет количества производится в соответствии с массой тела теленка;
- в первые сутки норма 6-7 л;
- на второй день дозу увеличивают до 8-9 л;
- во время поения важно, чтобы животное пило небольшими глотками, иначе быстрое питье может привести к несварению желудка и как результат — спровоцировать понос;
- питье дают теплым — 35-37°;
- в первые сутки выпаивать не менее 5 раз в день, затем частоту кормлений постепенно уменьшают и доводят до 3-разового приема.
Способы кормления
Применяются разные способы поения — бутылка с соской, любая вместительная емкость с соской либо молозиво просто наливают в ведро. Ослабленных телят поят через зонд.
Некоторые заводчики применяют метод поения через подсос в течение 4-5 дней. Часто такую методику используют в фермерских условиях. Преимущества метода:
- молозиво подается маленькими порциями;
- есть возможность поить до 9-ти раз в сутки;
- сохраняется необходимая температура продукта и полезные вещества;
- риск заболеваемости животного снижается на 70-80%, т. к., данная технология обеспечивает полную стерильность кормления.
Недостатки такого выпаивания телят:
- риск травмирования теленка;
- исключает возможность применения при мастите, туберкулезе и травмировании вымени коровы;
- после кормления у коровы неравномерно развивается вымя, особенно, если теленок любит пить молозиво только из одного соска.
Популярность набирает метод, когда корова рожает в отвязанном состоянии, а наворожённый телёнок сосёт вымя по потребности. Через пару дней их привязывают вместе и подпускают телёнка к вымени 3—4 раза в день.
Цельное молоко
Через 5 суток телят начинают выпаивать цельным молоком и обратом.
Первые 10 дней рацион состоит из материнского молока. Продолжается такая выпойка новорожденных до месячного возраста, но уже с возможностью применения молока от других коров. По достижению 3-недельного возраста молодняку предлагают обрат. Обрат в отличие от цельного молока менее питателен и не так полезен.
Схема выпойки телят: в первый день норма — 500-1000 мл, далее с каждым днем дозу увеличивают до 6-7 л. Начиная с 2 месяцев количество обрата уменьшают и постепенно животное переводят на другой рацион питания — сухую пищу. Некоторые заводчики вместо обрата применяют молоко, правда, такой способ кормления является затратным.
Схема кормления цельным молоком:
- Для улучшения пищеварения животному дают сквашенную молочку. В цельный продукт добавляют немного уксусной эссенции или специальные закваски, которые содержат полезные бактерии.
- Используют ведро либо поилку с соской. Такой способ предупреждает риск переедания. При массовом разведении выпойка цельным молоком телят осуществляется через специальные емкости с сосками, которые фиксируются у стойла.
Через 5 суток телят начинают выпаивать цельным молоком
Искусственная кормежка
Применяется в случае, если у коровы не вырабатывается молозиво. Для экономии переходят на кормление зцм. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить подобный заменитель из двух компонентов — коровьего молока и обрата.
Сухое кормление состоит из нескольких ингредиентов:
- жир рыбий — 15 мл;
- кухонная соль — 5 г;
- яйца — 3 шт.
Все ингредиенты смешивают до тех пор, пока не получится однородный жидкий продукт. Рыбий жир является источником витамина А и D. В яйцах содержится лизоцим, который защищает от разных инфекционных болезней. Если есть возможность, сухой корм можно заменить выпаиванием телят молозивом от другой особи.
Виды и состав заменителей
Правильное выпойка телят сухим молоком производится в комплексе с белковым кормом, суточная норма которого должна составлять не менее 125 г.
Сухое кормление бывает разных видов, главное отличие между ними — это стоимость и составляющие компоненты. Чем больше зцм по составу схож с натуральным продуктом, тем выше его стоимость.
Готовят зцм на основе сухого молока с добавлением различных ингредиентов:
- обезжиренное порошковое молоко в комплексе с молочной сывороткой — самый дорогостоящий корм;
- смесь нескольких видов сыворотки с заниженным содержанием лактозы плюс сывороточные белки;
- сыворотка на молоке плюс растительные белки.
Хорошее сухое кормление содержит 20 % протеинов, 15-20 % жира, 0,9 % кальция и 0,7 % фосфора. Количество клетчатки не должно превышать 1 %, оптимальная доза — 0,1 %. Готовят такую кормежку в соответствии с инструкцией.
Питье
Правильная выпойка подрастающих телят и новорожденных водой:
- на протяжении первых 2-х недель употребление теплой кипяченой воды (23-25°);
- через 2 недели животных переводят на сырое питье такой же температуры;
- используют любую емкость;
- воду дают не раньше, чем через пару часов после кормежки;
- норма в первые сутки составляет не более 2-х л после каждой кормежки.
Для усиления аппетита и улучшения работы пищеварительной системы вместо воды животному можно давать растительные отвары на основе лекарственных растений, хвои и сена. Если животное страдает от недостатка питья, повышается уровень кислотности, а это может спровоцировать несварение желудка и понос.
Источники:
http://gup-veles.ru/publication/uhod-za-teljatami/vyrashhivanie-teljat/
http://sfera.fm/articles/molochnaya/khorosh-ukhod-%E2%80%93-khoroshi-i-telyata-pyat-bazovykh-printsipov-dlya-uspeshnogo-vyrashchivaniya-molodnyaka-krs
http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/vypojka-telyat.html