1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Все о кроликах от рождения до забоя характеристика информация

Сколько растет кролик от рождения до забоя

Кролики известны своим интенсивным ростом. Их скороспелость является лидирующей среди других домашних животных в фермерском хозяйстве. К возрасту 4-5 месяцам кролики достигают веса, при котором их забой будет целесообразен. Их средний вес составляет порядка 3,5 кг.

От чего зависит скорость роста?

Скорость, с которой растут кролики, в значительной степени зависит от их породы.

Помимо этого, на скорость роста влияет питание, которое в первое время состоит из материнского молока, содержащего все питательные элементы и витамины. Благодаря этому вырабатывается иммунитет, защищающий зверьков всю отведенную до забоя жизнь.

Лактация самки зависит от следующих факторов:

  • условий ее содержания;
  • породы, к которой она принадлежит;
  • возраста;
  • количества родов до этого;
  • времени года, когда произошел окрол;
  • количества новорожденных;
  • времени, в течение которого происходит выкармливание.

Существует много высокомолочных пород. Среди кроликов, выращиваемых на мясо, первенство принадлежит калифорнийской породе, а новозеландская белая занимает последнее место. Наиболее благоприятным для высокой лактации является летний период, когда самка обеспечена полноценным питанием.

Чем кормить кроликов, выращиваемых на мясо?

Одним из важных факторов, позволяющим быстро выкормить кроликов на мясо, являются хорошие условия их содержания. Для получения большого объема диетического мяса грызунов надо начинать откармливать при достижении ими двух-трехмесячного возраста. До этого им также вводят в рацион питание как дополнение к материнскому молоку и делают это постепенно.

Чтобы улучшить вкусовые качества мяса начинают обращать усиленное внимание на рацион – за месяц до предполагаемого срока забоя. Этот срок зависит в значительной степени от возраста зверьков и их физического состояния.

Имеется три этапа откорма зверьков:

  • подготовительный;
  • основной;
  • заключительный.

Под этапом подготовительным понимается время, за которое выбирается подходящий рацион. Во время основного происходит быстрый набор веса животных. Заключительный посвящен приведению в соответствие веса, набранного зверьками, и составляющей жирового запаса.

На подготовительном этапе животные должны получать калорийный корм. Помимо зелени, грубых и сочных кормов в питание вводят удвоенное количество кормов более концентрированных. Если откорм происходит в зимний период, то процент сена и веток уменьшают. Однако, витаминов и минеральных веществ ушастые грызуны должны получать в необходимом количестве. Иначе, слабый иммунитет может привести к заболеваниям. Длится подготовительный этап недолго – несколько дней. Лучшими продуктами для него являются комбикорм, бобовые культуры, кукуруза, пшеница, ячмень, овес.

На основном этапе ставится цель – образование жировой прослойки. Для этого необходимы продукты, которые имеют высокую концентрацию жиров: семечки подсолнечника, жмых, варенный картофель. Количество сена и корнеплодов ограничивают. Накоплению жира способствуют каши, сваренные на молоке. Следует постоянно следить за состоянием здоровья кроликов, поскольку они имеют нежный желудок. Нельзя превышать допустимую в день норму жиров. Длится основной период порядка недели.

На заключительном этапе особое внимание уделяют аппетиту питомцев. Необходимо следить, чтобы кролик съедал весь корм, предложенный ему на протяжении суток. Чтобы его аппетит повысился, в корм ему добавляют различные пряные стимуляторы типа сельдерея, тмина, укропа и других. Можно слегка подсаливать питьевую воду. Сено и зеленый корм уже не предлагают, зато комбинированный дают максимально. Следует учитывать, что усиленное питание зверька травой сделает его мясо более жестким.

Способы повышения массы кроликов, являющиеся дополнительными

Существуют методы, применяемые также с целью увеличения массы откармливаемых грызунов:

  1. Правильная группировка. В каждом потомстве имеются сильные и более ослабленные кролики. Чтобы корм доставался им всем одинаково, и никто не голодал, следует, руководствуясь этим принципом, рассадить их по разным клеткам,
  2. Ограничение площади. Кролики – животные активные и теряют часть веса при частом перемещении и беготне по клетке. Чтобы этого избежать, часть территории клетки ограничивают.
  3. Увеличение частоты приема пищи. Его доводят до 4-5 раз в день по мере опустошения кормушки.

Поскольку кролики считаются ночными животными, то для увеличения аппетита можно затемнить клетку и предлагать еду в это время. Постоянно этого делать не стоит, поскольку это может отразиться на состоянии здоровья зверьков.

Витаминные добавки для увеличения веса

Витамины следует растворять в питьевой воде или подмешивать в отруби, находящиеся во влажном состоянии. Витамином D дополняют каши. Витамином С подкисливают воду. Откармливаемым животным также можно давать витаминно-минеральные добавки, называемые премиксами. Здоровье грызунов укрепят микроэлементы: фосфор, марганец, кальций.

В каком возрасте забивают кроликов?

Выбор кроликов для убоя зависит не только от их возраста, но от достижения ими оптимального веса, приобретения кондиции мехового покрытия. Забой раньше времени или, наоборот, более поздний приведет к ухудшению качеств мяса и пуха. Повышает эффективность получения прибыли выборочный забой.

Существует зависимость времени забоя пуховых пород от периода линьки. Зверьков, которые родились в начале года, забивают при наступлении ими возраста приблизительно 4-х месяцев между первой и второй линькой. При желании получить полноценное мясо следует учитывать сроки, в которые была проведена вакцинация. Забивать можно, если после прививки, которую сделали последней, прошло не менее 30 суток.

Читать еще:  Как повысить удой молока у коровы, повышение удоев у коров

Как отбирать кроликов для забоя?

Забивать можно кроликов, достигших четырехмесячного возраста. Существуют различия, зависящие от цели разведения животных. Для мясных пород важный критерий – набор достаточной массы. Если содержание и выбор рациона были осуществлены правильно, то вес в этом возрасте должен составлять порядка 3-4 кг в зависимости от породы зверьков.

Рекомендуется осуществлять выборочный забой – самых здоровых и увесистых животных оставлять для дальнейшего разведения. Это экономически грамотный подход.

Для получения полноценных шкурок, пригодных для дальнейшей выделки, наилучший вариант – забой кроликов, родившихся в зимний период. Это даст возможность получить качественный и красивый мех. Шкурка кроликов, которые появились на свет летом, имеет более низкую цену. Не слишком высокой будет и стоимость такого вида сырья, если осуществлять забой молодняка.

Получение качественной шкурки невозможно, если кролика забили во время линьки. Они бывают двух видов:

Возрастных линек две. Они происходят в период от полутора до полугода с момента рождения зверька. Сезонные линьки случаются в марте-апреле и сентябре-октябре. Этот период лучше переждать. Окончание линьки определить достаточно просто – следует слегка пощипать зверька и посмотреть, насколько прочно держится у него шерсть.

Подготовка к забою

Желательно произвести осмотр кроликов ветеринаром, чтобы отбраковать больных зверьков. Следует произвести изолирование – особей, отобранных для экзекуции, поместить на сутки в отдельную клетку, имеющую небольшой размер.

Для того, чтобы у животного очистился кишечник, следует не менее, чем за 10-12 часов от предполагаемого времени забоя, перестать давать ему пищу. Можно продлить этот период на сутки. Воду продолжают давать не для утоления жажды, а чтобы удалить из организма каловые массы.

Перед самым забоем необходимо вымыть кролика и дать ему высохнуть. Кролики – животные пугливые, поэтому для забоя необходимо выбрать тихое спокойное место. Там не должно быть посторонних людей и других домашних животных.

Следует заранее подготовить все необходимые инструменты и защитить пленкой поверхность от следов крови. Работнику надо надеть фартук и перчатки.

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя — около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% — зерновые, кукуруза, овес, 45% — жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г — летом, 100 г — зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г — в зимнее время.
Читать еще:  Лучшие сорта Абрикоса для Подмосковья обзор выбор

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Всё о разведении и выращивании кроликов от рождения до забоя

Любимым занятием многих людей стало разведение и выращивание кроликов. Кролики наиболее скороспелые животные, от которых можно получить при сравнительно небольших затратах сил, средств и кормов, ценный мех, вкусное и питательное мясо. Именно эти аргументы и становятся определяющим фактором при желании человека заиметь своё подсобное хозяйство.

Разведением и выращиванием кроликов можно заниматься не только в условиях фермерского хозяйства, но также и не приусадебных участках горожан. Ведь вырастить за сезон около трёх десятков таких питомцев не составит особого труда, учитывая, что в летний период даже в пределах собственного участка всегда можно найти много корма.

Для сельских жителей кролиководство стало удобным и экономически выгодным занятием. Ведь клетки для содержания этих неприхотливых животных можно разместить в сарае, под навесом или под открытым небом на дворе. Естественно, корм для кроликов можно получить в достаточном количестве со своего приусадебного участка.

Кролики среди всех домашних животных отличаются самой высокой интенсивностью размножения и набора веса. В течение года от хорошей самки можно получить 5-6 окролов, а это 40-50 крольчат, т. е. около 100 кг диетического полезного мяса. Мясо кролика содержит мало холестерина и жира, а вот по содержанию белка намного превосходит свинину, говядину, баранину. По вкусу оно похожее на мясо птицы.

Всё о кроликах

Дикие кролики

Как и многие домашние животные, кролики произошли от своих диких собратьев. Родиной дикого кролика считается Испания и Южная Франция. На территорию России дикий кролик был завезён в конце ⅩⅨ века в качестве объекта охоты.

Окраска диких кроликов серо-бурая, брюшко окрашено в белый цвет, а грудь — в рыжевато-серый. Любимым местом обитания считаются овраги, скалы, обрывы морского побережья, при этом кролики стараются избегать поселения в сырых и заболоченных местах. Проживают в основном колониями в норах с многочисленными выходами. Вблизи населённых пунктов чаще ведут ночной образ жизни, опасаясь беспокойства в дневное время.

Основным кормом диких кроликов в летний период являются травянистые растения, особенно бобовые и злаковые, поэтому кролики могут нанести ощутимый вред сельскохозяйственным посадкам. Корма животного происхождения в рационе этих диких зверьков занимают весьма незначительную часть.

Самки диких кроликов обладают высокой плодовитостью. Крольчата растут очень быстро. В условиях дикой природы кролики редко доживают до трёх лет, так как очень подвержены различным заболеваниям. Да и хищные звери и птицы являются большой угрозой для жизни молодняка.

Домашние кролики

Домашние кролики были выведены путём приручения диких животных. Благодаря плодотворной работе селекционеров удалось получить очень много различных пород домашних кроликов, которые сохранили основные биологические особенности своих диких собратьев. Именно эти особенности (плодовитость, быстрый рост) и сделали это направление в животноводстве очень перспективным и экономически выгодным.

Человек научился использовать все продукты жизнедеятельности домашнего кролика:

  • Мясо. По химическому составу считается диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять в пищу как лечебное питание при заболеваниях печени, ожирении, гастритах, малокровии и многих других недугах человеческого организма;
  • Жир. Кроличий жир, по сравнению с жирами других животных, имеет большую биологическую ценность. Этот продукт очень полезен детям и людям пожилого возраста, так как отношение жирных ненасыщенных кислот к насыщенным в нём самое высокое;
  • Кожа. Кожа идёт на изготовление обуви и кожгалантерейных изделий;
  • Шкурка. Широко используется в меховой промышленности. Применяется как в натуральном виде, так и может имитироваться под мех соболя, куницы, котика и других видов ценных пород;
  • Пух. Кроличий пух обладает рядом лечебных и оздоровляющих свойств. По технологическим характеристикам ничем не уступает пуху редких животных. Применяют кроличий пух при выработке трикотажа, велюра и фетра;
  • Навоз. Добавляется для удобрения почвы в садоводстве и цветоводстве.

Особенности пород кроликов

Многочисленные однородные группы кроликов, которые имеют общее происхождение, одинаковые физиологические и хозяйственно полезные признаки, передающиеся по наследству, называются определённой породой.

В зависимости от массы тела и его размера, породы кроликов разделяют:

По получаемой продукции:

  • Мясо – шкурковые. Кролики таких пород дают шкурку высшего качества, а также диетическое высокопитательное мясо;
  • Пуховые. Основной продукцией этих пород является высококачественный пух, а вот шкурка и мясо считается второстепенной продукцией;
  • Мясные. У представителей этих пород всё, наоборот, мясо — основной продукцией, а шкурка – побочной.

Но нужно понимать, что такая классификация по получаемой продукции является весьма условной. При современной технологии разведения основной продукцией мясо-шкурковых пород может быть мясо. При этом необходимо обязательно учитывать экономически обоснованные сроки забоя.

По длине волосяного покрова кроликов подразделяют:

  • Нормально шёрстные — длина волосяного покрова от 3,5 до 4 см;
  • Короткошёрстные — длина волосяного покрова от 1,8 до 2 см;
  • Длинношёрстные — длина волосяного покрова больше 4 см.

Рост крольчат

Рождаются крольчата голыми и слепыми, с массой 40–65 грамм. При рождении у них есть 16 молочных зубов. К концу первой недели жизни появляется волосяной покров размером 5-6 мм, который состоит из направляющих и остевых волос. Полного развития волосяной покров достигает к концу третьей недели жизни детёныша.

Ближе к концу второй недели крольчата начинают прозревать, а на 15–20 день уже самостоятельно питаются и покидают гнездо. С 18 дня жизни начинают заменяться молочные зубы постоянными. Этот процесс завершается на 20–28 день после рождения.

Благодаря высокой питательности молока крольчихи, уже на шестой день жизни масса крольчонка удваивается, а к месячному возрасту увеличивается в 10 раз.

При хорошем кормлении животное в возрасте 3–5 месяцев набирает вес от 2,2 до 3,5 кг. Именно в этот период жизни и наблюдается самый интенсивный рост массы крольчонка. В это же время и наступает половая зрелость.

Читать еще:  Персик золотой юбилей описание сорта фото отзывы

Полный рост и развитие костей завершается к концу первого года жизни. Помните, что кролик имеет трубчатые кости ног и слабый позвоночник. Поэтому у крольчат при неловких движениях и внезапном испуге часто ломаются конечности и повреждается позвоночник, что может привести к параличу задних конечностей.

Продолжительность жизни домашних кроликов составляет 6–8 лет.

Особенности размножения

У кроликов не существуют периоды сезонного размножения. Крольчихи проявляют охоту к оплодотворению и способны размножаться в любое время года. Правда, осенью, во время интенсивной линьки, половая активность снижается. Неоплодотворённые крольчихи проявляют половую охоту через каждые 5–6 суток летом, а зимой через 8–9 суток. Период половой активности продолжается 3–5 дней.

Физиологические показатели кролика

Температура тела меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Нормальной считается температура 38,5–39,5 ℃. Летом она повышается до 40,5–41 ℃, а зимой понижаться до 37,5 ℃. Крови в организме кролика 4,5–6,7% от массы кролика, что ориентировочно составляет 280 мл. Величина пульса составляет 120–160 ударов в минуту. Здоровый кролик совершает 50–60 дыхательных движений в минуту.

Кормление

По своей природе кролик является грызуном. Передние зубы растут у него всю жизнь, поэтому у грызуна всегда есть необходимость их стачивать. Как уже выяснилось, кролики являются скороспелыми животными, имеющими способность быстро размножаться, поэтому для нормальной жизнедеятельности им необходимо большое количество разнообразного корма. По своей конституции кролики являются очень прожорливыми животными, которые способны питаться и днём и ночью.

При недостатке пищи он вынужден заполнять желудок различными материалами, отсюда и появилась привычка этих зверьков грызть деревянные части своего жилища. При минеральном голодании (недостатке соли) животное грызёт заднюю часть клетки, пропитанную мочой, чтобы восполнить этот недостаток за счёт аммиачных солей.

В дикой природе кролик в состоянии сам найти еду. А вот питание и содержание домашнего животного целиком зависит от человека. Поэтому весь процесс создания рационального питания при минимальных затратах и является основной задачей продуктивного разведения этих домашних животных.

Основными кормами являются:

  • Сочные — корнеплоды, силос, отходы овощных культур и садоводства;
  • Зелёные — трава, листья капусты, ботва корнеплодов, листья и стебли кукурузы;
  • Грубые — солома, сено, веточки различных насаждений;
  • Минеральные — мел, костный состав, соль;
  • Концентрированные — фуражное зерно, комбикорм, отруби различных зерновых культур;
  • Гранулированные — мясокостная мука, травяная мука и разнообразные микроэлементы.

Помните, что нельзя ни в коем случае добавлять в рацион ядовитые травы.

Болезни кроликов

Являясь очень нежными созданиями, кролики зачастую подвергаются инфекционным заболеваниям. Возникновение заболеваний, возможно, при неправильном кормлении этих животных, воздействии различных внешних факторов, неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии хозяйства.

Инфекционные заболевания распространяются с огромной скоростью, что за несколько дней может пострадать, чаще всего погибнуть, всё стадо домашних питомцев. Лечению инфекционные болезни почти не поддаются, поэтому считается обязательным условием полная вакцинация всех питомцев.

Симптомы болезни:

  • Ослабление аппетита, которое сопровождается появлением диареи;
  • Шерсть зверька теряет блеск и покрывается колтунами;
  • Появление прозрачной белесой жидкости, которая выделяется из носа и глаз;
  • Большое повышение температуры тела животного.

Все мы знаем, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому главным условием качественного разведения кроликов считается проведение различных профилактических мероприятий, которые включают в себя обязательный ветеринарный осмотр животных, уборка и дезинфекция помещений, вакцинация всего стада, уничтожение павших животных.

Перед тем как развести кроликов, вам необходимо хорошо изучить основные виды ядовитых трав, которые нельзя ни в коем случае добавлять в корм животных.

Забой

При достижении кроликом товарного веса в возрасте 4 месяцев, производится забой животного. Если вы решили разводить питомцев для получения качественной шкурки, то забой производят обязательно после полной линьки.

За сутки до забоя животное следует переместить в отдельную клетку и не кормить его.

Порядок действий при забое:

  • Животное необходимо аккуратно извлечь из клетки за задние лапы. При этом стараться не нарушить его спокойствие;
  • Палкой, обмотанной тканью, нанести сильный удар в затылок. Такой удар приводит к мгновенной смерти зверька;
  • Затем подвешиваем тушку на распорках. Чтобы стекла полностью кровь, необходимо сделать прокол шейной артерии, удалить глазные яблоки и надрезать нос.

Содержание кроликов

Существует несколько вариантов содержания кроликов в фермерском или личном хозяйстве (яме, сарае, клетке). Но лучше всего разводить кроликов, используя клеточное содержание.

Такое содержание имеет ряд достоинств:

  • Позволяет облегчить процесс кормления животного;
  • Существенно помогает контролировать и управлять процесс размножения;
  • Даёт возможность легко оценивать состояние здоровья каждого животного индивидуально;
  • Предотвращает возможность массовой гибели всего стада;
  • Облегчает уборку жилища животного.

Клетки лучше всего устраивать на сухом участке с деревьями. Деревья летом хорошо защищают жилище животного от прямого попадания солнечных лучей, а зимой от холодных ветров.

Изготовить клетку можно своими руками из любого, доступного в этом регионе, строительного материала (чаще используется дерево). Конструкция клетки должна быть простой, удобной для жизни животного и функциональной в обслуживании. Располагать клетку нужно на высоте 0,8–1 м от уровня земли, чтобы обеспечивать удобный доступ при обслуживании.

По боковым сторонам клетки устраиваются гнездовые отделения со сплошным полом, а в оставшейся части клетки располагается кормовое отделение с полом из сетки. Между этими отделениями делается перегородка с лазом. Кормовое отделение оборудуется кормушкой и поилкой.

Основные ошибки начинающих кролиководов

Часто начинающие фермеры допускают ряд ошибок, которые существенно усложняют задачу качественного разведения домашних кроликов:

  • Кормление своих питомцев несбалансированными кормами с малым содержанием витаминов и микроэлементов;
  • Неправильное размещение клетки;
  • Изготовление непригодных для жилья питомцев клеток;
  • Неверное обращение с беременной крольчихой и её потомством;
  • Несвоевременная вакцинация животных;
  • Неверный подбор породы животного.

Чтобы не учиться на своём горьком опыте, желательно изучить как можно больше информации о таком увлекательном и выгодном виде деятельности как кролиководство.

Источники:

http://petnaobed.ru/kroliki/skolko-rastet-krolik-ot-rozhdeniya-do-zaboya/
http://domaferma.com/kroliki/kormlenie-krolikov/otkorm-krolikov-na-maso.html
http://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/kroliki/vse-o-razvedenii-i-vyraschivanii-krolikov-ot-rozhdeniya-do-zaboya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector