Виноград страшенский описание сорта

Виноград страшенский описание сорта

Сорт винограда Страшенский

Страшенский — довольно старая разработка молдавских селекционеров, появившаяся на свет в 70-е годы прошлого века в местном Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул». Авторами новой на тот момент формы стали ведущие сотрудники отдела селекции Института М.С. Журавель, И.П. Гаврилов, Г. М. Борзикова, Н.И. Гузун.

Сорт получен от скрещивания среднеазиатского винограда Дружба (Катта-Курган x Додреляби) со сложным франко-американским межвидовым гибридом Мускат де Сен-Валье (Сейв Виллар 20−473). Материнская форма оказалась ответственна за передачу потомству эстетических и гастрономических качеств, а отцовская стала донором генов устойчивости к неблагоприятным факторам среды. В результате получилась довольно перспективная разновидность, обладающая достойной совокупностью характеристик — крупноплодностью, высокой урожайностью, отличным товарным видом и устойчивостью к ряду вредителей и заболеваний.

В 1975 году Страшенский поступил на государственное сортоиспытание, которое успешно завершил лишь к 1989 году, после чего был допущен к возделыванию на Северном Кавказе — в Краснодарском крае и Адыгее. В своей республике виноград также был районирован, но рекомендован к использованию на дачных и приусадебных участках. В настоящее время в промышленных насаждениях он особо не распространен, однако среди любителей пользуется повышенным и заслуженным интересом. Его выращивают во многих постсоветских странах, и, благодаря не слишком позднему периоду созревания, северная граница ареала его культивирования достигает нечерноземной полосы. Активному распространению сорта среди любителей способствует относительная легкость в размножении, связанная с его повышенной устойчивости к филлоксере, что позволяет ему произрастать на собственных корнях даже в районах заражения почвы этим злостным вредителем.

Агробиологические характеристики

Кусты Страшенского обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега винограда закрытая, сероватого цвета из-за густого опушения, ось побега и молодые листья имеют сильный бронзовый оттенок. Сформировавшиеся листья крупные и очень крупные, округлые, либо слегка вытянутые в длину, трех-, или пятилопастные, со средней степенью рассечения. Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность сетчато-морщинистая, оборотная сторона густо опушена, характер опушения — щетинистый. Верхние боковые вырезки листа средней глубины, в основном закрытые с яйцевидным просветом, но встречаются и открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки мельче, часто щелевидные или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешки длинные, зеленого цвета с красноватыми полосками. Боковые зубчики довольно крупные, треугольные или пиловидные, с основанием средней ширины, закругленными вершинами и ровными гранями. Цветки обоеполые, характеризуются отличной фертильностью, а также цветут на протяжении долгого времени, благодаря чему являются хорошим вариантом для опыления функционально женских разновидностей винограда. Соцветия очень длинные и ветвистые с большим количеством цветков и завязи. Склонности к горошению и чрезмерной рыхлости гроздей у Страшенского не наблюдается. Вызревание однолетних побегов отличное (90%). Вызревшая лоза приобретает красновато-коричневый цвет с более темными участками в районе расположения узлов.

По размерам гроздей сорт является одним из безоговорочных лидеров. Известны случаи, когда масса созревшей кисти превышала 5 килограмм, а показатель в 1,5−3 кг у него и вовсе обыденное дело. В среднем вес грозди колеблется в пределах 600−900 грамм, их длина составляет 27−30 см, ширина — 14−16 см. По форме кисти цилиндрические или цилиндроконические, по плотности — средние или рыхлые. Гребненожки прочные, хорошо развитые, зеленого цвета. Ягоды очень крупные, округлые, темно-фиолетовые с густым сизым пруиновым налетом, диаметром в среднем 26−28 мм, и весом 7−10 грамм. Виноградины очень выровненные, не деформируются и не повреждаются за счет свободного расположения на гребне, что вкупе с огромными размерами гроздей делает их очень привлекательными по внешнему виду. Мякоть Страшенского нежная, сочно-мясистая с нейтральным гармоничным вкусом и легкой кислинкой, без ярких сортовых признаков в аромате. Свежевыжатый сок окрашен слабо, отличается довольно высоким уровнем сахаристости — 18−20 г/100 куб. см и титруемой кислотности — 7−8 г/куб.дм. Выход сока достигает 75% от общего веса винограда. Кожица тонкая, средней прочности, легко разжевывается и съедается. Семена в ягоде присутствуют в количестве 2−3 штук. Дегустационная оценка свежего винограда — порядка 8 баллов.

Урожай обладает универсальными возможностями использования. В первую очередь он, конечно же, хорош для потребления в свежем виде. Грозди имеют потрясающий товарный вид, пользуются большим спросом у покупателей на рынке, могут транспортироваться на небольшие расстояния. А вот к длительному хранению из-за недостаточно прочной кожицы, сорт не приспособлен. Лишь в холодильных камерах, при оптимальной температуре и влажности он может сохраняться на протяжении пары недель. В качестве сырья для переработки Страшенский показывает поистине безграничные возможности. Из него получаются отличные насыщенные соки, компоты, варенья, джемы и маринады. Темноокрашенная ягода придает всей консервации великолепное богатство цвета. Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о пригодности сорта для домашнего виноделия. Естественно, до мощных высокотанинных красных вин, которые получаются из специальных технических разновидностей винограда ему далеко, но достойный сухой столовый напиток приготовить из него можно. Благодаря достаточной кислотности и тонкой кожице ягод вино получится достаточно легким, что характерно, скорее, для белых разновидностей. Такой освежающий напиток будет приятно пить знойным летом с легкими закусками.

Срок созревания урожая средний и средне-поздний. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет 135−145 дней. На юге созревание происходит к середине сентября. Потребность в тепле за это время составляет 2800−2900°С. Это позволяет выращивать его кроме традиционных виноградаских областей, по всему Центральному Черноземью, однако в самых северных районах в некоторые годы урожай может вызревать не полностью. Морозостойкость сорта (-23°С) достаточна для неукрывной культуры лишь на самом юге. В остальных регионах возделывания требуется укрытие кустов винограда на зиму.

Урожайность Страшенского всегда на высоте, более того, виноградарю надо прилагать усилия по ее ограничению, чтобы не допустить перегрузки куста, его ослабления и гибели. Помимо выдающейся крупноплодности на высокую продуктивность растений оказывают влияние такие сортовые особенности, как великолепные показатели числа гроздей на развившийся побег (2,0) и на плодоносный (2,0). Фактически это означает, что все 100% лоз у него являются плодоносными, и каждая из них готова дать в среднем по две очень крупных кисти. Неудивительно, что с такими показателями кусты готовы давать до 30 килограммов винограда за сезон без признаков перегрузки. В принципе, могут и больше, но допускать этого не следует, чтобы не нанести вред самому растению. Плодоносными у этого сорта оказываются также замещающие и спящие почки, благодаря чему кусты цветут и формируют грозди даже попав под возвратный поздневесенний заморозок.

После созревания виноград не рекомендуется оставлять на кустах, так как он восприимчив к серой гнили, и может серьезно пострадать в случае начала осенних затяжных дождей. Кроме того, ягоды Страшенского подвержены растрескиванию, причем не только после созревания, но и в его процессе. В этой связи необходимо следить, чтобы почва под кустами не слишком пересыхала, так как выпадение дождя после сильной засухи неизбежно приведет к резкому изменению влажности грунта и закономерному «треску» ягод. Ну и, наконец, в период созревания грозди данного сорта требуют защиты от ос, т.к. недостаточно прочная шкурка виноградин не является серьезным барьером для этих насекомых.

Читать еще:  Слива Уссурийская и Канадская — особенности выращивания в средней полосе России

Агротехнические особенности

Выращивание Страшенского нельзя назвать совсем уж беззаботным занятием, однако при выполнении ряда необходимых условий этот виноград готов одарить своих хозяев рекордными урожаями. Как высокопродуктивный сорт он нуждается в размещении на богатых, водо- и воздухопроницаемых почвах, на склонах южных экспозиций. Ему требуется много света, тепла и влаги для достижения обильным урожаем необходимых кондиций. В северных условиях он может нормально расти и плодоносить только в пристенной культуре, при посадке с южной стороны разнообразных построек под защитой от холодных потоков воздуха. Даже на юге Страшенский угнетенно себя чувствует на холодных склонах, в низинах, сырых и заболоченных местах. Засухоустойчивость демонстрирует неплохую, но для получения качественного обильного урожая требует поддержания достаточной влажности на протяжении большей части вегетационного периода.

Виноград толерантен к филлоксере, благодаря чему на песчаных и супесчаных почвах может повсеместно размножаться укорененными черенками. Лишь на тяжелых по механическому составу грунтах в зоне распространения корневого вредителя требуется посадка привитыми саженцами. С основными подвоями срастается хорошо, при этом лучшими для него считаются Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа СО4 и Рипариа x Рупестрис 101−14. Рекомендуемая схема посадки на неполивных землях 2−2,5×1,5−1,75 м. При наличии орошения расстояние между растениями можно несколько увеличить. Однолетний прирост в условиях узких междурядий придется подвязывать вертикально.

Схему ведения куста выбирают в зависимости от климатических условий и способности сорта расти в данной местности без укрытия на зиму. Конечно же, оптимальным вариантом для Страшенского было бы формирование растения на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, однако это возможно только там, где температура зимой гарантированно не опускается ниже критических для него -23°С. В остальных регионах придется применять укрывные формировки — Гюйо, наклонный кордон или многорукавный веер. Они удобны тем, что позволяют ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры для утепления на зиму. Укрывают кусты обычно землей из междурядий, однако в морозоопасных регионах используют и специальные материалы — торф, солому, древесную стружку, камыш и др. Поверх такого утеплителя обязательно устраивают гидроизолирующий слой из пленки, рубероида или деревянных щитов для предотвращения намокания, и как следствие — выпревания глазков на винограде. Часто, и довольно продуктивно, для утепления растений используют также легкие пленочные укрытия, сделанные по типу мини-парников. Температура под ними зимой на 6−8 градусов выше, чем на открытом воздухе, чего часто бывает достаточно для защиты надземной части растения от повреждений.

Плодоносящие кусты этого сорта требуют обязательного нормирования нагрузки побегами и урожаем для соблюдения баланса между обильностью плодоношения и физиологическими возможностями растений. Весенняя обрезка Страшенского проводится коротко — на 3−5 глазков, с общей нагрузкой 30−40 почек на куст. В ходе проведения обломки в начале вегетации удаляют все слабые и бесплодные побеги, «двойники» и «тройники», развившиеся из одной почки. На оставшихся продуктивных лозах прореживаются соцветия, с сохранением по одной на побег, а у самых крупных кистей еще и обрезается нижняя треть. Последняя процедура необходима для того, чтобы ягоды в массивных гроздях созревали одновременно, что является традиционной проблемой у крупноплодных разновидностей. В среднем на побег на кусте должно расти и созревать не больше 1,2 кг винограда, и для достижения номинальной урожайности на растении нудно сформировать не менее 25 сильных лоз. В случае желания получить равномерно вызревшие выдающиеся по размерам грозди, рекомендуется через несколько узлов над соцветием прищипнуть побег, а в дальнейшем оставить расти сразу три появившихся пасынка. Таким образом будет значительно увеличен листовой аппарат, что позитивно скажется на активности фотосинтеза и, соответственно, на объеме пластических веществ для питания растущей кисти.

В отношении грибковых заболеваний Страшенский показывает неодинаковую устойчивость. Сорт обладает повышенной сопротивляемостью к ложной мучнистой росе — милдью, тогда как к оидиуму и серой гнили восприимчив. В соответствии с этим нужно выстраивать и стратегию его защиты. Так, обработки от милдью потребуются только профилактические, тогда как с оидиумом придется бороться полноценно, проведя не менее 4−5 опрыскиваний за сезон. Вредоносность серой гнили можно держать под контролем, если проводить уборку вовремя и не допускать переспевания винограда. Кроме того, поможет в сдерживании возбудителя данной болезни прореживание кроны и осветление плодовой зоны в целях хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.

Для предотвращения растрескивания ягод необходимо контролировать влажность почвы под кустами Страшенского, не допуская резких ее колебаний. В идеале это нужно делать с помощью поливов в засушливые периоды, что благоприятно скажется на общем состоянии растений и их продуктивности. Однако в отсутствие возможности орошения, неплохие результаты показывает мульчирование почвы, которое можно осуществлять теми же материалами, что использовались для утепления лоз зимой. Не забывайте вести борьбу с осами. Для этого на винограднике собирают и уничтожают гнезда этих насекомых, развешивают специальные ловушки, или расставляют емкости с сахарным сиропом, где они часто тонут. Можно попробовать поместить грозди винограда в индивидуальные мешочки, и если вам, с учетом потрясающей крупноплодности сорта, это удастся, то лучшей защиты урожая от прожорливых насекомых не придумаешь.

Виноград Страшенский: характеристика и описание сорта

Виноград сорта Страшенский отличается впечатляющими показателями урожая и размеров ягод, нельзя также не отметить большой привлекательности гроздей, однако, отзывы садоводов, работавших с ним, неоднозначны. Указанная в описании сорта урожайность вполне соответствует действительности, но у винограда нашлось немало других недостатков. С некоторыми из них остается смириться, но большая часть проблем, связанных с культивированием сорта, решается правильной агротехникой.

Описание сорта

Гибридный сорт винограда Страшенский, также известный под названием «Консул», происходит из Молдовы, где в 80-х годах был выведен Журавлевым М.С., Борзиковой Г.М., Гавриловым И.П. и другими специалистами местного НИИВиВ. Список родителей гибрида представлен сортами Мускат де Сен-Валье, Дружба, 20-473, Додреляби, Сейв Виллар, Катта-Курган.

В России сорт доступен к выращиванию только в южных областях из-за недостаточной морозоустойчивости и среднепозднего срока созревания. Ягоды готовы к сбору на 130-145 день от начала вегетативного периода, что обусловлено долгим периодом цветения.

Читать еще:  Как ускорить цветение хризантем поздних сортов осенью в домашних условиях

Особенности строения

Кусты винограда Страшенский сильнорослые, с мощным стволом и ветками. Лозы растут до 2 м. На побеге появляется 3-4 соцветия, среди которых есть и мужские, и женские цветки, поэтому опылители винограду не требуются.

Вес гроздей, в среднем, колеблется от 800 до 1,5 кг, но нередко бывает и 2,5 кг. Грозди средней плотности, вытянутые, цилиндрической или цилиндроконической формы, наиболее крупные экземпляры достигают 50 см в длину. Обычные размеры грозди массой около 1-1,5 кг имеют длину 28-30 см и 14-16 см в ширину.

Характеристики ягод

Плоды округлой формы, очень крупные – длина около 3 см при ширине 2,8 см. Недозрелые ягоды обладают темно-фиолетовой окраской, которая у спелых плодов становится практически черной.

Кожица очень нежная, из-за чего плоды не подлежат длительной транспортировке и не отличаются лежкостью.

Ягоды покрыты восковым налетом. Мякоть одновременно мясистая и сочная. Концентрация сахаров в плодах составляет 18-19%, содержание кислот – 7-8 г/л. Сорт столового назначения, ягоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления варенья и джемов. Вкус получил оценку в 8 баллов по дегустационной шкале.

Кусты сорта Страшенский вступают в плодоношение в возрасте 2 лет. Урожай взрослый виноград дает рекордный – на 1 м2 виноградника созревает около 2,5 кг плодов.

  • одно растение дает 30 кг ягод;
  • масса плода составляет 8-14 г;
  • на одной лозе, в среднем, могут качественно вызреть 2 грозди.

Показатели устойчивости

Стойкость винограда Страшенский к неблагоприятным условиям не из лучших, именно это в большинстве случаев становится причиной отказа от культивирования сорта.

  1. Зимостойкость винограда слабая – лозы способны выдержать температуру до -17°C. Куст может не пострадать при температуре до -24°C, но только если похолодание кратковременно.
  2. Страшенский нельзя назвать засухоустойчивым виноградом.
  3. Сорт восприимчив к оидиуму (4 балла), толерантен к милдью (3 балла), но достаточно устойчив к заболеванию гнилями (2 балла).
  4. Созревающие ягоды привлекают множество ос. Но роиться над виноградными кустами насекомые начинают не раньше второй половины августа, поскольку процесс накопления сахаров в плодах протекает медленно.
  5. На кустах Страшенского почти не бывает паутинного клеща и виноградной тли.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы расходятся в оценке вкуса ягод винограда Страшенский: одни считают его простым, невыразительным, другие – достаточно приятным. Относительно прочих достоинств и недостатков мнения совпадают.

Среди положительных сторон отмечают:

  • высокую урожайность;
  • крупный размер ягод;
  • великолепный внешний вид гроздей и плодов;
  • неподверженность атакам самых распространенных виноградных вредителей;
  • хорошая приживаемость черенков.
  • слабая устойчивость к воздействию климатических факторов;
  • долгий срок созревания, что делает невозможным возделывание в большинстве регионов;
  • непродолжительный срок хранения плодов;
  • плохая транспортабельность;
  • недостаточно высокая, в целом, устойчивость к заболеваниям;
  • неравномерное созревание гроздей.

Особенности агротехники сорта

При выращивании винограда Страшенский особое внимание следует уделить таким аспектам ухода, как:

  • профилактика болезней;
  • обрезка куста;
  • нормировка;
  • укрытие на зиму.

В остальном сорт требует обычной агротехники, но для хорошего урожая ухаживать за кустами нужно тщательно. Виноград должен получить все плановые подкормки, поскольку крупный объем плодов отнимает много ресурса, а в засушливые периоды очень важны орошения, так как растение плохо реагирует на дефицит влаги.

Профилактика болезней и укрытие

Предупреждение заболевания оидиумом или милдью требует не менее 3-4 обработок фунгицидами за сезон, первую из которых нужно проводить сразу после уборки укрытия, а последнюю – за 4 недели до сбора урожая . Также важно убирать сорную растительность вокруг кустов, палую листву и проводить осеннюю перекопку грунта.

Страшенский не относится к сортам, в случае которых можно пренебречь укрытием даже при выращивании на юге. Уровень защиты определяют средние температуры в зимнее время, свойственные региону, обилие снега, вероятность оттепелей. При организации укрытия важно минимизировать риск развития грибков под покровом, вероятность чего высока в условиях мягкой зимы. Худшим вариантом в этом смысле будет пленка, менее всего виноград подвержен грибку, если в качестве мульчи используют еловые или сосновые ветками.

Обрезка и нормирование куста

Обрезку лозы нужно проводить на 4-6 почек. В целом, на кусте винограда следует оставлять 40-60 глазков. Точную цифру определяет регион выращивания – чем ближе к северу, тем меньше глазков нужно сохранить.

Для питания внушительного объема плодов процессы фотосинтеза растения должны идти интенсивно, а это невозможно без густого лиственного покрова на кусте. Ввиду этого при обрезке рекомендуют оставлять больше пасынков. Для стимуляции появления вторичных побегов плодовую лозу на начальной стадии развития следует прищипнуть. Поскольку на пасынках у сорта Страшенский плоды не формируются, это оптимальная мера по увеличению облиственности куста.

Советы по повышению качества гроздей и ягод винограда:

  1. Стоит удалить первую цветущую кисть на кусте. Этот прием сокращает продолжительность цветения, соответственно, плоды также созревают раньше обычного срока.
  2. Во время образования завязей, кисти винограда следует прищипывать, удаляя треть их длины. В такой грозди все ягоды поспеют дружно, хотя она и будет меньшего размера.
  3. Когда плоды начнут созревать, нужно провести нормировку гроздей, чтобы уменьшить нагрузку на лозы и ускорить созревание оставшихся ягод. На одной лозе следует оставить до 1,2 кг гроздей.

Отзывы садоводов

Мария, 43 года

«Сорт не «дачный» подходит только для выращивания вблизи постоянно места жительства, поскольку недосмотр в уходе сразу отразится на качестве ягод – либо созреют неравномерно, либо окраска будет неровной, либо вкус – кислым. Когда я только начинала выращивать этот сорт, много ягод трескалось, как я узнала позже, такое бывает во влажное лето, если грозди находятся близко к земле. Теперь просто поднимаю их повыше. Зато виноград легко размножать, черенки укореняются нормально. Но я все равно советую саженцы, они выигрывают в плане приживаемости».

Борис, 47 лет

«Растут четыре куста Страшенского, но вот применения ему не нашел, поэтому увеличивать их число не планирую. Да, урожай впечатляет, но вкус для меня скучноват. На продажу? Очень красивые грозди, но ягоды быстро портятся. Остается делать из них варенье, компоты, сок, для этих нужд ягод больше, чем требуется».

Елизавета, 54 года

«Страшенский крайне подвержен грибку. Печальный опыт заставляет меня теперь опрыскивать даже саженцы чуть ли не сразу после помещения в яму. Но грозди действительно веские, ягоды большие, при покупке первого кустика даже не верилось, что такое возможно. Да и сам куст мощный, так что при посадке между кустами отступать нужно не меньше 2,5 м, а междурядья делать по 3 м, иначе корни начнут «бороться» за влагу и питание. Виноград заметно реагирует на засуху, думаю, на песчаном грунте с ним одно мучение».

Читать еще:  Как правильно хранить свеклу зимой

Александр, 50 лет

«Мы культивируем Страшенский в Поволжье, и урожай успевает созревать, если не перегружать лозы. Лично я добился вызревания от него, только когда стал оставлять примерно по 20 глазков на всем кусте».

Страшенский нельзя назвать неприхотливым виноградом, но, в случае небольшой посадки, соотношение урожай/трудозатраты говорит в пользу возделывания сорта. Два-три кустика не слишком обременительны в уходе, но обеспечат большим объемом ягод. Для более крупных виноградников рентабельность сорта сомнительна. Несмотря на декоративность гроздей, коммерческое выращивание лишено смысла из-за невозможности транспортировки ягод.

Описание винограда Страшенский

Виноград Страшенский появился в середине 80-х годов. Это гибридный сорт винограда. Он появился в результате скрещивания четырех-пяти родительских сортов винограда. Преимущество этого сорта в том, что он обладает высоким иммунитетом по отношению к болезням. У этого винограда есть еще одно название «Консул». Сколько лет прошло с момента появления этого сорта, а отзывы виноградарей говорят, что этот сорт популярен до сих пор.

Описательные характеристики

Виноград Страшенский – это сорт ранний и среднеранний. Срок созревания представляет собой от 30 до 145 дней по продолжительности. Растение растет быстро. В дополнительном опылении не нуждается, потому что цветки обоеполые. Ягодка круглой формы, темно-синего, черного цвета, это видно и по фото. Вес одной ягоды составит от 8 до 14 грамм. У плодов тонкая кожа, мякоть сочная и мясистая. Посадив этот виноградник, первый урожай вы сможете собрать уже спустя год, максимум два после посадки.

Виноградари любят сорт винограда Страшенский за его урожайность. С одного гектара виноградари могут собрать до 250 центнеров. Если же вы выращиваете этот виноградник не в промышленных масштабах, то с одного куста вам удастся собрать до 30 кг.

Виноград Страшенский имеет замечательные вкусовые характеристики. Дегустаторы оценили его вкус на 8 баллов. Садоводам нравится и сахаристость этого сорта, она составляет 18-19%.

Описание сорта — грозди плотные, имеют цилиндрическую форму, иногда можно отметить их рыхлость. Средний вес грозди составляет от 800 грамм до 1 килограмма. При этом могут встречаться и грозди вес, которых составляет примерно 2,5 кг. Крупную гроздь можно увидеть и на фото.

Виноградаря считают преимуществом сорта Страшенского то, что он устойчив в отношении морозов. Сорт этого винограда способен вынести мороз до – 24 градусов. Гораздо опаснее для этого сорта засуха, ее он может вынести лишь в средней мере.

Описание, говорит о том, что виноград Страшенский обладает хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами. Саженцы и черенки легко укореняются.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Его длительный срок цветения, из-за этого плоды могут созревать через чур долго.
  • Еще этот сорт не будет долго храниться, из-за этого у него не самые высокие показатели транспортабельности.

Устойчивость к болезням

Преимущества винограда Страшенского в том, что у него высокий иммунитет к филлоксере, а также к паутинному клещу. Иммунитет к милдьи у растения соответствует трем баллам, гниль он переносит на 2 балла. Напастями для этого сорта могут стать оидиум и серая гниль, эти болезни могут погубить виноградник. Можно посмотреть на фото, как выглядит виноград при этих болезнях, фото помогут определить болезнь.

Если говорить о серой гнили, то существует простой способ избавиться от нее. Для этого нужно всего лишь вовремя собрать урожай, чтобы грозди винограда не перестаивали.

Помимо этого необходимо проводить профилактическое опрыскивание химическими и биологическими препаратами. За один сезон важно осуществить не менее 3-4 обработок. Желательно, чтобы первая обрабтка пришлась на начало весны, а последняя обработка случилась за месяц до того, как будет собран урожай.

Особенностью этого сорта является, что сахар накапливается в достаточно медленных темпах. Дело в том, что в конце августа на виноградник нападают осы и птички. Чтобы защитить их от этих вредителей, виноградарю понадобится сетка для укрытия растений.

Как правильно сажать?

Если вы решили посадить Виноград Страшенский, т желательно выбрать для этого почву плодородного характера с хорошим освещением. Садить виноград нужно в осенний или весенний период.

Лучшее расположение саженцев – это примерно 3 метра друг от друга. В любом случае место между кустарниками должно составлять не менее 2,5 метров.

Саженцы нужно уметь не только правильно сажать, но и правильно выбирать при покупке. Виноградарю нужно внимательно осмотреть лозу, а также узнать от продавца о репутации виноградарского хозяйства. Если вы решили заниматься размножением этого винограда при помощи саженцев, а не черенков, то вы будете способствовать тому, что сорт Страшенский быстрее укоренится и разовьется.

С какими особенностями выращивания придется столкнуться?

Если вы хотите, чтобы виноград этого сорта был особенно хорошо, то есть несколько правил ухода, которые помогут вам достичь этого результата:

  • Когда начинается массовое созревание гроздей важно правильно заняться обрезкой, делать это нужно в определенный момент. Определенные грозди важно убирать, чтобы на кусте не была слишком высокая весовая нагрузка. Благодаря этому способу, все остальные ягоды созреют быстрее, их качество будет выше.
  • Наверное, каждый виноградарь сталкивался с тем, что верх гроздочки уже спелый, а низ еще не дошел. Такая негармоничность процесса созревания объясняется тем, что кисть у этого сорта достаточно большая, и срок цветения очень часто запаздывает. Но есть несложный способ, как добиться равномерного процесса созревания. Для этого нужно прищипывать кисть на 1/3 ее длины. Это важно успеть сделать тогда, когда только произошла завязка ягоды. Следствием этих действий будет менее большая гроздь в конечном объеме, как раз поэтому ягодки и созреют равномерно.
  • Сорт винограда Страшенсеий требует правильной обрезки. Когда вы обрезаете лозу, то оставляйте на ней достаточное количество пасынков. Это нужно, чтобы в дальнейшем было нормальное количество листочков. Таким образом, вы получите урожай в назначенный срок и его качество вас тоже порадует.
  • Нет установленного количества глазков на один кустарник. Оно может быть разным, в зависимости от условий существования кустарника.

Эти правила ухода простые, но именно они помогут вам получить качественные плоды винограда Страшенского. Если описание винограда для вас недостаточно, то помогут видео и фото на эту тему.

Источники:

http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-strashenskij.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-strashenskij.html
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-strashenskij.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии