16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград сорта Русвен и его особенности — Сорта винограда, Столовые

Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»

Виноград – великолепное, благородное растение, выращиванием которого люди занимаются с глубокой древности. И сегодня, с появлением новых высокопродуктивных и стойких сортов интерес к этой культуре только усиливается.

Ароматные, сочные ягоды с большим удовольствием выращивают на своих участках профессиональные виноградари и начинающие садоводы-любители в различных регионах страны.

В настоящее время выведено большое количество сортов винограда, с различными вкусовыми характеристиками и техническими качествами, способными удовлетворить запросы самых требовательных потребителей.

Виноград Русвен: описание сорта

«Русвен» — столовый розовый виноград очень раннего срока созревания.

К розовым столовым сортам принадлежат и такие сорта Дубовский розовый, Амирхан и Анжелика.

Благодаря своему тонкому, деликатному вкусу с приятными шалфейно-мускатными нотками хорошо подходит для изготовления вина. Также может употребляться в свежем виде.

Минимально короткий период вегетации, составляющий всего 110-115 дней, позволяет выращивать этот сорт в различных климатических условиях, включая достаточно прохладные регионы, такие, как Подмосковье, Центральный и Северо-западный районы страны.

Одним из главных достоинств «Русвена» является его повышенная урожайность и хорошая укореняемость. Черенки этого сорта приживаются очень быстро и уже на второй год могут давать плоды.

Эта разновидность виноград хорошо подходит для прививки подвоем. Нормально переносит другие сорта, но для получения плодов высокого качества, с привлекательным внешним видом и улучшения урожайности культуры, для прививки «Русвена» необходимо использовать материал этого, же сорта.

Внешний вид и отличительные особенности

Виноград «Русвен» принадлежит к группе средне- и сильнорослых сортов с сильными, мощными побегами. Имеет крупные, хорошо сформированные грозди цилиндрическо-конической или цилиндрической формы, средней плотности, иногда с крылом. Средняя масса кистей составляет около 350-550 г, но может достигать 1 кг.

Ягоды этого сорта также отличаются большими размерами и массой. При габаритах 23х22 мм они весят 56 г. Сочные, с мясистой структурой и выраженным мускатным ароматом.

Мускатный вкус демонстрируют и такие сорта Восторг Мускатный, Галбена Ноу и Плевен мускатный.

Кожица – тонкая, хорошо поддается откусыванию. Окраска плодов – зелено-розовая, при длительном пребывании на солнце приобретающая слабо красный оттенок.

Количество гроздей на побеге – 1-1,5 шт. Плодоносность глазков – хорошая по всей длине. Допустимая нагрузка на куст – 30-40 глазков. Обрезка – на 6-8 глазков, но обрезать его можно и короче: на 2-4 глазка. В этом случае виноград порадует крупными, красивыми кистями, массой до 1 килограмма, и качественными, сочными ягодами приличного размера.

В условиях переувлажнения плоды «Русвена» могут растрескиваться, теряя свою привлекательность и товарный вид.

Полезные советы:

  • Для получения хорошего урожая необходимо непрерывно контролировать силу роста побегов этого сорта и их нагрузку кистями.
  • Заметив, что скорость развития гроздей снижается, нужно обязательно произвести их внеочередную обрезку, дополнительно удаляя все нижние части у каждой кисти.
  • Убранные недозрелые кисти можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, используя для варки восхитительного и ароматного компота (особенно хорош этот виноград в сочетании с вишней).




История происхождения и селекции

Своим появлением сорт «Русвен» обязан селекционерам двух стран: России и Венгрии. Его выведением и испытаниями совместно занимались специалисты ФГБНУ ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, и НИИВИВ г. Кечкемет, Венгрия.

Несмотря на свое «южное» происхождение сорт винограда «Русвен» подходит для выращивания в различных регионах страны и отлично чувствует себя в Подмосковье, где зимует без укрытия и дает стабильно хорошие урожаи благодаря высокой скорости вызревания и малой подверженности развитию болезней.

Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

Характеристики

Одной из главных отличительных особенностей сорта «Русвен», делающей его популярным у виноградарей, является его высокая плодовитость и урожайность, составляющая от 13 до 16 т/га.

При этом количество плодоносных побегов на кусте равняется 65-80 %. Коэффициент плодородности: 1,1 – 1,5.

Вкус у этого сорта очень гармоничный и приятный. Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта, как Рута, Шоколадный или Ромео.

Содержание сахара в плодах – около 20%, при кислотности от 7 до 9 г/л. Очень хорош «Русвен» для приготовления десертных и столовых вин высокого качества.

Имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит отрицательные температуры (до -25-27 градусов), не требуя создания укрытия на зиму. Отличается хорошей транспортабельностью, при перевозке не теряя своей формы и привлекательного внешнего вида.

Отличную морозостойкость демонстрируют и Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Достаточно устойчив к специфическим заболеваниям винограда, таким, как милдью, оидиум, антракноз, хлороз и разного рода гнили.

Вредители и заболевания

Характерный мускатно-шалфейный аромат «Русвена», появляющийся в период созревания ягод этого сорта, является настоящей приманкой для вездесущих вредителей – ос, которые с удовольствием выедают его сочные сладкие ягоды, создавая настоящую угрозу для урожая. Причем, особенно активными осы становятся после дождей, когда на кустах появляются лопнувшие ягоды, поэтому необходимо обязательно проводить мероприятия, защищающие виноград от растрескивания.

Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

  1. При помощи плотной бумаги или ткани. Ими накрываются созревающие плоды, и осы не могут добраться до них.
  2. Также можно изготовить из тюля или капрона (с этой целью можно использовать старые капроновые колготки) небольшие мешочки и аккуратно надеть их на грозди.

Способ этот, конечно, хлопотный, но достаточно эффективный. Кстати, с его помощью сладкие плоды также можно защитить от птиц.
С использованием ловушек. Для их изготовления можно взять старое варенье, разбавив его водой, и налить его в пластиковые бутылки, заполнив, таким образом, 1/3 их объема.

Получившиеся приманки развесить на опоры шпалеры или ветви близлежащих деревьев. Осы, привлеченные сладким запахом, проникнут в них, чтобы попробовать «угощение», но выбраться назад уже не смогут.

Другой вариант: использование сахарного сиропа, кваса или пива (насекомые испытывают к нему особую слабость). Они также помещаются в бутылки из пластика (или стеклянные емкости).

У пластиковых бутылок отрезается верхняя часть, переворачивается и устанавливается в ловушку горлышком вниз (наподобие воронки).

Такие устройства нужно развесить по всему периметру виноградника (чем больше их будет, тем лучше) до начала его активного плодоношения. Время от времени ловушки очищают от погибших насекомых и меняют состав приманки.

Еще один способ: сироп или варенье с добавлением борной кислоты. Последний компонент оказывает разрушающее действие на хитиновый покров насекомых, заменяющий им скелет. Попав в такую ловушку, осы унесут с собой «отраву» на лапках, заражая личинок в гнезде и матку, что поможет избавиться от них достаточно быстро.

Таким образом, при приложении сил и соблюдении основных правил агротехники, можно вырастить на своем участке по-настоящему вкусный, красивый и эффектный виноград, которым будут восхищаться все окружающие, причем он будет себя прекрасно чувствовать даже в зоне умеренного климата, например, в Подмосковье.

Однако, несмотря на свою «плодовитость»» и урожайность, «Русвен» не очень хорошо подходит начинающим виноградарям из-за капризности в уходе и склонности к поражению осами и растрескиванию ягод.

Чтобы избежать этих неприятностей, важно вовремя производить профилактический комплекс работ и своевременно защищать виноград от вредителей.

Тогда «Русвен» обязательно даст хороший урожай с крупными, сочными гроздями и подарит немало положительных эмоций и радости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн Кафе

Лучшие столовые сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики

С доисторических времён виноградная лоза возделывалась на Востоке, а позже — в Средиземноморье. Десертный виноград, который насчитывает невероятное количество сортов, известен многим садоводам и произошёл от лесного. Современная селекция доказывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растёт на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получать завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания разновидности виноградной лозы непременно порадуют невообразимо сладкими и ароматными плодами начинающих садоводов.

Что значит столовый сорт

В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.

Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.

Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:

  • малое количество семян;
  • тонкая кожица;
  • выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
  • форма и размер плодов.

Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.

Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.

Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой

Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Ранние столовые сорта винограда делят на 3 группы:

  1. Суперранние (90–105 дней).
  2. Ранние (110–125 дней)
  3. Среднеранние (125–145 дней).

Лоза большинства разновидностей сортового раннего винограда поспевает в среднем за 100 – 140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, терпимы к сырости и редко повреждаются милдью и оидиумом. Такие гибриды подходят для выращивания в северных регионах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Петербурге.

Милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум — одни из самых опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих растение целиком.

Самые известные белоплодные сорта суперраннего столового винограда:

    Алёшенькин дар созревает в течение 105–110 дней. На среднерослом растении созревают грозди от 200 до 600 г. Сахаристость плодов — 16%, кислотность — 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Закреплённый на вертикальной шпалере, Алёшенькин дар будет замечательным дополнением в декоративном украшении сада.

Белоплодный сорт винограда Алёшенькин дар созревает в конце июля

Раннеспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба несмотря на мелкие плоды — это превосходный десерт и украшение праздничного стола

Десертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2–3 косточки

Виноград сорта Цитрин со светло-жёлтыми плодами требователен к поливу и подкормке

Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:

    Зоревой очень раннего срока созревания уже в конце июня украшен светло-розовыми, компактными гроздями (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с тонкой кожицей, семян — 4 штуки. Побеги вызревают на 85%. Требуется защита от грибковых болезней.

Сорт Зоревой — столовый виноград с классическим десертным вкусом

Один из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня

Невероятно крупные грозди винограда сорта Преображение садоводы получают в Подмосковье и на Волге

Ягоды винограда сорта Тасон отличаются неравномерной окраской

Сорта суперраннего десертного чёрного винограда:

  • Кардинал — это рыхлые, несимметричные плодовые грозди со светло-фиолетовыми, в полной спелости — фиолетовыми с восковым налётом ягодами (вес плодов 5–6 г). Лёгкий мускат и кислинка придают необычный вкусовой оттенок ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.

Десертный виноград сорта Кардинал получен в Европе почти 100 лет назад

Кодрянка — смесь гибридов Молдова и Маршальский. Самый известный десертный сорт, поспевающий в середине июня. Массивная кисть набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожица — умеренно плотная. Гибрид стойко переносит милдью и оидиум, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида неприемлем перегруз урожаем, обрезают лозы на 4–6 глазков. На зиму Кодрянку укрывают.

Виноград сорта Кодрянка с чёрными плодами способен расти в любых климатических условиях — в северных широтах и во влажном южном климате

Сравнительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными, плотными гроздями

Подарок Несветая — один из самых крупноягодных виноградных сортов раннего срока созревания

Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда

  • ягода зеленовато-золотистая с мускатным привкусом, кожица тонкая и плотная;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 8 г/л;
  • вес ягоды — 4–6 г;
  • грозди рыхлые, вес — 250–350 г;
  • среднерослый;
  • родители: Мадлен Анжевин и Галан;
  • иммунитет средний;
  • обрезка на 6–8 глазков;
  • самоопыление;
  • ягоды бело-жёлтые с сочной мякотью и плотной кожицей;
  • сахар — 15,4%;
  • кислота — 6,8 г/л;
  • вес ягоды — 8 г;
  • вес гроздей — до 600 г;
  • куст сильнорослый;
  • родители: Восторг и Оригинал;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • Выдерживает до -25 о С;
  • обрезка на 8–10 почек;
  • цветы обоеполые;
  • ягоды жёлтые, мякоть плодов мясистая, кожица нежная, содержат 1–2 косточки;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • вес ягоды — 8–10 г;
  • вес грозди — 700–900 г;
  • сильнорослый;
  • родители: Кишмиш Лучистый и Талисман;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 7–9 почек;
  • гермафродит;
  • ягоды белые, мякоть кисло-сладкая с приятным ягодным вкусом;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 8 г/л;
  • вес ягоды — 5–7 г;
  • вес грозди — 600 г;
  • среднерослый;
  • отличается высоким иммунитетом к болезням;
  • устойчив к возвратным заморозкам;
  • побеги вызревают на 70%;
  • привкус фруктово-ягодный, кожица тонкая, цвет белый или янтарный;
  • сахар — 20–22%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 3 г;
  • вес гроздей — 350–700 г;
  • куст сильный;
  • растение изредка повреждается оидиумом и филлоксерой;
  • цветок обоеполый;
  • ягода золотистая;
  • сахар — 22–23%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • вес ягоды — 2 г;
  • кисть небольшая, коническая, вес — 150–300 г;
  • сильнорослый;
  • сорт бессемянный;
  • родители: Кишмиш чёрный и Заря Севера;
  • иммунитет средний;
  • требует утепления на зиму;
  • гермафродит;
  • лоза вызревает на 70–80%;
  • ягоды светло-зелёные, сладко-кислые с освежающими фруктовыми нотками, кожица плотная;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • вес ягоды — 6–7 г;
  • вес грозди — 400–600 г;
  • куст сильнорослый;
  • поражается паутинным клещом;
  • устойчив к заморозкам;
  • обрезка короткая, требуется нормировка куста — перегруз снижает урожай;
  • цветок обоеполый;
  • ягода зеленовато-белая, кожица тонкая, эластичная, мякоть нежная, тающая;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 7–8 г/л;
  • вес ягоды — 7–10 г;
  • вес грозди — до 1,1 кг;
  • среднерослый;
  • устойчив к оидиуму и милдью;
  • обрезка на 4–6 глазков;
  • выдерживает до — 22 о С;
  • ягоды светло-зелёные с восковым налётом,
    мякоть ароматная, умеренно сладкая;
  • сахар — 14–17%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 2 г;
  • вес грозди — 370–450 г;
  • 2–3 семечки;
  • среднерослый;
  • родители: Мадлен Анжевин и Карабурну;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 6–8 почек;
  • самоопыление;
  • ягода зеленовато-жёлтая с янтарным блеском, кожица средней плотности с румянцем;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 6–8 г/л;
  • вес ягоды — 2–3 г;
  • вес грозди — 250–400 г;
  • куст рослый;
  • устойчивость к болезням повышенная;
  • гермафродит;
  • морозостойкость — до -24 о С;
  • обрезка на 8–10 почек;

Самые известные среднеранние сорта белоплодного десертного винограда:

  • Августин — ягодки белые, крупные, овальные; мякоть с выраженным мускатом и нежной кислинкой; растение отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • Анапский ранний — ягоды зеленовато-жёлтые, круглые с простым вкусом без выраженных вкусовых характеристик, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
  • Аннушка — гроздь некрупная — до 200 г, ягода зелёная, мясисто-сочная с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; среднерослый куст изредка поражается грибковыми болезнями;
  • Восторг — плоды желтоватые с загаром, овальные, сладкие (сахар до 26%) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным с мускатом; сорт неукрывной с повышенным иммунитетом к серой гнили;
  • Белый ранний — грозди — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зелёные, овальные с большой семечкой; кожица плотная, при транспортировке не травмируется; вкус у плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
  • Кавказский ранний — ягоды желтовато-белые с восковым налётом, вкус приятный с мускатом и медовыми нотками; есть семена; грозди — до 700 г; иммунитет к болезням средний, требуются периодические обработки от милдью;
  • Ларни мускатная — ягоды круглые, золотисто-жёлтые с выраженным мускатом; семян — 1–3; укрывной сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Мускат янтарный — плоды овальные с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди — до 300 г; растение слабо выдерживает морозы, требует утепления на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
  • Первенец Скуиня — ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус обычный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
  • Шасла белая — грозди небольшие (150 г), ягоды жёлтые с золотистым загаром, кожица тонкая, вкус фруктово-ягодный; требуются обработки от грибковых болезней виноградной лозы;
  • Шасла мускатная — ягоды круглые, желтовато-белые с плотной хрустящей мякотью; отличаются нежным мускатным вкусом с земляничными нотками; сорт укрывной, слабо переносит морозы; иммунитет средний.

Описание сорта винограда Русвен

Виноград — это единственная ягода, которая нравится всем. Ведь существует такое множество сортов, что среди них может любой найти себе ягоду по вкусу. А какие замечательные производные продукты? Тут и соки, и вина, и варенье, и всеми любимый изюм. Виноград добавляют в компоты, торты и во многое другое. А еще у него море полезных свойств. Сегодня мы дадим описание такому сорту винограда, как Русвен. Сорт винограда Русвен называют универсальным, так как его можно выращивать и в домашних, и в полевых условиях.

Русвен – это столовый сорт винограда с ранним периодом созревания

Сорт Русвен и его описание

Русвен – это столовый сорт винограда с ранним периодом созревания, его описание, во многом совпадает по характеристикам, с большей частью других сортов этой культуры. С момента появления соцветий, до полного вызревания, проходит от 110 до 115 дней. Этот сорт получился совместными усилиями российских и венгерских селекционеров. Кусты у этого сорта бывают как сильнорослые, так и среднерослые.

Этот подвид культуры имеет несколько особенностей:

  1. Побеги мощные, и хорошо вызревают. Грозди у Русвена крупные, имеют цилиндрическую форму. Одна гроздь в среднем весит около полкилограмма, но при хорошем уходе достигнуть может и килограмма.
  2. Ягода крупная, и имеет круглую форму. В длину один плод вырастает до 23 миллиметров, а по весу достегает 50 грамм, в некоторых источниках описание культуры говорит о том, что ягода может весить и 80 грам. По вкусу ягоды сочные, мясистые и вкусные, с мускатно-шалфейным привкусом.
  3. Кожица у ягоды розовая, тонкая и легко разжевывается.
  4. Содержание сахара в свежих плодах до 20%. А вот содержание кислоты достигает 9%.
  5. Русвен очень солнцелюбивое растение и не любит повышенной влажности воздуха. При обильных осадках ягоды у этого винограда могут растрескиваться, что привлекает внимание ос. Из-за этого, Русвен приобретает нетоварный вид.

Этот сорт винограда имеет повышенную морозостойкость. Он способен выдержать снижение температуры до 27 градусов ниже нуля, поэтому Русвен хорошо подойдет для холодных регионов. Кроме того, у этого винограда хорошая сопротивляемость с заболеваниями вида, таким как милдью и одиум.

Русвен отлично подойдет для холодных регионов

Русвен имеет высокую приживаемость. Описание культуры, в некоторых источниках, утверждает что молодые саженцы способны плодоносить уже на второй год после посадки.

Русвен имеет хороший торговый вид, и легко переносит транспортировку. Чтобы этот сорт не потерял свой торговый вид, его необходимо вовремя снимать с кустов. Он пользуется хорошим спросом у покупателей. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и мускатному привкусу, Русвен часто используют для изготовления вин.

К положительным сторонам Русвена относят:

  • хорошую приживаемость черенков;
  • раннее созревание, всего три месяца;
  • отменные вкусовые качества, имеет привкус муската и шалфея;
  • устойчив к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к морозам;
  • большую урожайность сорта.

Описание по уходу за Русвеном

Главной негативной стороной этого сорта винограда то, что он облюбованное лакомство для ос. Поэтому важно проводить профилактические работы по борьбе с этими насекомыми. Существует несколько способов борьбы с осами.

В первом способе, вам понадобится плотная бумага, в которую необходимо завернуть грозди винограда.

Для второго способа вам понадобится марля, или ткань. При помощи этих материалов, можно укрыть урожай.

Но мы бы рекомендовали вам больше третий способ. Так как при первых двух, у винограда возможна нехватка солнечного света. А вот третий способ – это ловушки. Создайте их у себя на участке, и поймайте в них ос. Для этого вам понадобится бутылка. Отрезаете от нее горлышко, и наливаете туда приманку. В качестве «лакомства» для ос, можно использовать варенье, разведенное с водой, пиво, квас либо сахарный сироп. Развесьте такие бутылки у себя на огороде и вы сможете поймать вездесущих вредителей. Вам остается доставать оттуда пойменных ос и менять приманку.

Защита винограда от ос и других насекомых

Общие сведенья о сорте Русвен

Русвен, сильнорослое растение, поэтому он требует нормирование кустов. Необходимо проводить ежегодную обрезку винограда. Как и любой другой виноград, Русвен любит солнечный свет, и регулярный полив. На один куст необходимо использовать по два-три ведра воды. Во время посадки винограда установите в яму с растение трубу диаметром десять сантиметров. Через эту трубу, вода быстрее попадает к растению. После окончания полива, труба закрывается, для этого используйте камень.

Также следует на землю под вашими кустами уложить мульчу. Она сохранит почву влажной, и не даст влаге испариться. Мульча имеет еще одну функцию, она предотвращает рост сорняков. Но если они появились, то их необходим вырвать. Время от времени вам нужно будет рыхлить землю. Это нужно для того, чтобы к корням Русвена поступал кислород. Перед тем как приступить к этому делу, уберите мульчу, а по окончании, верните.

Не забывайте и про удобрения. Их можно вливать так же в трубу, как и воду. Русвен устойчив к некоторым заболеваниям, но это не значит, что вам не нужно проводить профилактику других заболеваний. Обязательно опрыскивание ваш виноград, для этого воспользуйтесь фунгицидами.

Русвен требует к себе большого внимания и ухода, поэтому его не рекомендуют для выращивания начинающим виноградарям.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rusven.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html
http://selomoe.ru/vinograd/sort-rusven.html

Читать еще:  Разведение и содержание цесарок в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector