Виноград сорт изумруд описание сорта
Разновидности сорта винограда Изумруд: основные характеристики
Виноградников сорта изумруд существует несколько видов: черный изумруд; таежный; башкирский. Описание каждого из этих сортов и будет представлено в данной статье.
Грозди спелого винограда Черный Изумруд
Черный изумруд – описание сорта и главные особенности
Описание этого сорта следует начать с того, что этот очень вкусный и сладкий кишмиш родом из Америки. Виноград без косточек, созревающий в ранние сроки, – такой сорт с удовольствием хотелось бы иметь на своем участке каждому садоводу. Однако этот черный виноградник – достаточно капризное растение, поэтому выращивание его требует больших усилий и хорошего ухода.
Урожай с такого сортового винограда собирают во второй или третьей декаде июля. Его сладкие бессемянные плоды обычно употребляют в свежем виде, из ягод этого винограда готовят наливки и всевозможные десерты. Однако транспортировать и хранить его следует с осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды.
- Рост кустов отличает большая сила, цветы отличаются обоеполостью.
- Грозди конусообразные, небольшие, массой до 600 г.
- Цвет кишмиша – темно-синий, практически черный (за что и получил такое название), масса одного плода до 5 г с сочной мякотью. Кожица у ягод хоть и не толстая, но прочная, однако при поедании практически не ощущается.
- Листва виноградника округлой формы, крупная, зеленая. Лозы коричневого цвета, крепкие.
Этот сорт был выведен в Калифорнии селекционерами специально как ранний вид кишмиша, устойчивый к заморозкам. К нам в страну попал из Украины, где его выращивали как на колхозных полях, так и на личных участках. Наиболее подходящие регионы нашей страны для нормального выращивания Черного изумруда – Луганский район и побережье Черного моря.
Черный кишмиш средне сопротивляется основным грибковым заболеваниям (милдью и одиуму), достаточно устойчив к морозам (до -22°С). При уходе за Черным изумрудом следует применять такие же основные методы агротехники, как и для других сортов винограда. Однако необходимо следить, чтобы во время созревания урожая не было перегрузки кустов. Иначе этот сорт снизит свою урожайность, осенью меньше будут закладываться плодовые почки, в последующие сезоны цвести и плодоносить такие лозы будут хуже, а в ягодах уменьшится количество сахара.
Виноград Кишмиш Чёрный Изумруд
Любые агротехнические мероприятия проводятся тогда, когда зацветает хотя бы половина кистей этого сорта. Более раннее их проведение приводит к осыпанию завязей.
Сорт Черный изумруд очень чувствителен к заморозкам в весенний период. Обильные дожди или поливы могут привести к сильному растрескиванию созревающих плодов, они могут даже осыпаться. Отличается недостаточно высокой устойчивостью к тле. К этому винограду проявляют повышенный интерес птицы, пчелы и осы. Поэтому обычно в период созревания гроздей их упаковывают в специальные сетчатые мешочки.
От основных заболеваний винограда – милдью и одиума – этот сорт спасают регулярные профилактические опрыскивания медным купоросом, используются и такие фугницидные препараты, как Карбофос, Ридомил и другие аналогичные средства.
Против филлоксеры обычно борются сероуглеродными препаратами, иначе это заболевание сгубит куст полностью в короткий срок.
Этот черный сорт кишмиша все-таки стоит высаживать на своем участке, несмотря на некоторую его капризность. И при правильном уходе хорошие урожаи не заставят себя ждать.
Башкирский изумруд – сортовой виноград
Описание этого сорта винограда следует начать с его срока созревания. Данный виноград вызревает в течение примерно 5 месяцев. Башкирский изумруд является столовым сортом со специфическим вкусом.Описание винограда:
- У кустов этого сорта большая сила роста, листва зеленая, темная, практически цельная, лопасти выражены слабо.
- Опушения на верхней стороне листа нет, а снизу – слегка паутинистое.
- Грозди небольшие со средним весом около 120 г, рыхлые.
- Плоды средних размеров, круглые, цвет – зеленый, при созревании прозрачный с восковым налетом, с мясистой мякотью.
- Процент содержания сахара в плодах – до 20%.
- Урожайность кустов достаточно высокая, повышается при регулярном внесении в почву минеральных и органических удобрений.
Сортовой виноград Башкирский изумруд
Этот сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако профилактические обработки против милдью и одиума проводить следует регулярно. Кроме фунгицидов для профилактики заболеваний и нападения вредителей следует применять бактериологические препараты в период созревания ягод.
Сорт крайне устойчив к сильным морозам, может выдерживать похолодания до -40°С.
Основные достоинства этого сорта – созревание очень раннее, высокие урожаи с лозы, хорошая зимостойкость. Башкирский сорт этого винограда рекомендован к высаживанию в Уральском регионе.
Сорт винограда Таежный изумруд
Описание данного вида винограда следует начать с его основных характеристик:
- Сорт Таежный изумруд был выведен российскими селекционерами специально для холодных регионов нашей страны. Именно этот столовый виноград может прекрасно выдерживать морозы Уральского или Дальневосточного регионов и обладает приятным вкусом.
- Лозы этого винограда имеют зеленый цвет, листва округлая, достаточно большая, практически цельная. На внешней стороне листвы нет опушения, а внутренняя покрыта короткой щетиной.
- Цветки в соцветиях обоеполые.
- Плоды округлые, зеленые, практически прозрачные.
- Кожица крайне плотная, но через нее все равно просвечивают косточки. Грозди средних размеров, весом около 300 г.
- Количество сахара в плодах – до 20%, количество кислоты составляет до 11%, вкусовые качества плодов – отменные.
- Таежный изумруд обладает способностями к вызреванию даже при плохих погодных условиях – малом количестве солнечных дней за сезон и большом количестве дождливых дней.
Спелый виноградм Таежный изумруд
От появления первой листвы до полного созревания гроздей проходит обычно около 4 месяцев. Причем почки начинают раскрываться уже в первой декаде апреля, а полное созревание гроздей – в первой декаде августа.
Саженцы Таежного изумруда отличаются хорошей приживаемостью, сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.
Не следует путать различные сорта, носящие название «изумруд». Ведь каждый из них является отдельным видом со своими неоспоримыми достоинствами.
Особенно хочется подчеркнуть, что Таежный и Башкирский сорта отличает высокая устойчивость к морозам. Именно это качество позволяет выращивать их в северных регионах нашей страны, где другие сортовые виноградники просто вымерзали зимой.
Капризный, но ароматный виноград «Черный изумруд»
Чем хорош этот «американец»? Да хотя бы тем, что он — кишмиш. Ведь кто из нас не любит виноград без семечек?
А если он еще и сладкий, ароматный, да еще и созревает очень рано — все говорит в пользу того, что такое чудо обязательно нужно попробовать посадить на своем участке.
И тут выясняется, как капризен и уязвим Черный изумруд, как много заботы он потребует.
К какому виду относится?
Черный изумруд (он же Блэк Эмерэлд Сидлис) — черный сверхранний кишмиш. Урожаю можно радоваться уже в конце июля.
Как и положено бессемянному винограду, наиболее популярен в свежем виде из-за своего богатого вкуса и нежной, сочной мякоти. Также используется в наливках и десертах. Следует с осторожностью перевозить и хранить.
Среди кишмишей также стоит обратить внимание на такие сорта Кишмиш Столетие, Аттика и Блек Фингер.
Виноград Черный изумруд: описание сорта
Высокая сила роста кустов. Цветок функционально обоеполый. Гроздь средних размеров (весом 500-600 г), очень плотная, имеет форму правильного конуса.
Такими же характеристиками гроздей обладают Монтепульчано, Ладанный и Памяти хирурга.
Ягоды некрупные, круглые или немного овальные, весом около 5 г. Мякоть сочная, плотная, похрустывающая, с гармоничным вкусом.
Иногда в ягоде могут попадаться зачатки семян. Кожица тонкая, очень прочная, при употреблении в пищу практически не чувствуется. Лист округлый, крупный, ярко-зеленого цвета, среднеразрезанный. Лоза светло-коричневая, сильная, с красноватыми узлами.
Фото винограда Черный изумруд:
История селекции
Родина Черного изумруда — Соединенные Штаты, Калифорнийская сельскохозяйственная лаборатория. Был выведен при скрещивании сортов FRESNO A69-190 и FRESNO C84-116 селекционерами Дэвидом Рэммингом и Доном Тараило. Целью их было создание раннего и устойчивого к морозам кишмиша.
И действительно, Черный изумруд один из наиболее скороспелых сидлисов. Из США попал в Украину, далее распространился по южным территориям бывшего Союза.
Родом из Америки также такие сорта Буффало, Ведьмины пальцы и Альфа.
Лучше всего себя чувствует в Луганской области и Черноморском побережье. Более северных территорий боится из-за своей теплолюбивости.
Характеристики
Средне сопротивляется заболеваниям, средняя морозоустойчивость — не ниже — 22-23 градусов по Цельсию. Уход — стандартная агротехника.
Главное- не допустить перегрузки куста, иначе это незамедлительно скажется на урожайности, причем даже в последующие сезоны. Виноград будет плохо накапливать сахар и хуже плодоносить.
Боится весенних заморозков. Не любит и обильных дождей — ягоды трескаются и осыпаются. Устойчивость к тле средняя. Проявляют интерес к Черному изумруду и осы.
Склонны к осыпанию из-за излишней влаги и Рута, Галахад и Аюта Павловского.
Болезни и вредители
С птицами и осами все просто — их не подпустят к вожделенным ягодам заградительные сетчатые барьеры, для ос — это такие специальные мешочки, в которые упаковываются грозди винограда.
Сложнее с бактериями. Наша «драгоценность» требует защиты от них.
Мучнистые росы, милдью и оидиум — одни из самых страшных врагов винограда. Против них хороши опрыскивания бордосской жидкостью, также годятся фугнициды Купорос, Карбофос, Ридомил, Ридомил Голд.
Филлоксера. Если этих «малюток», которые запросто зимуют в виноградных почках, проигнорировать, они довольно быстро изведут весь виноградник. Борются с ней сероуглеродом.
Причем не маленькими дозами — они на паразита просто не подействуют. Да, препарат ядовит не только для тли, но и для самого винограда, но здесь как раз тот самый случай, когда из двух зол выбирают меньшее — лучше пожертвовать одним кустом, чем вообще всем виноградом.
Впрочем, агрономы считают, что доза сероуглерода в 80 куб.см на квадратный метр дает шанс кусту выжить, а филлоксеру убивает.
Бактериальный рак. Только выкорчевывание заболевшего куста и профилактика в виде проветривания саженцев и бережного отношения. Любая ранка или царапина может стать «фундаментом» для опухоли.
Любой виноград может подвергаться и таким распространенным заболеваниям, как антракноз, бактериоз, краснуха, хлороз. Стоит ознакомиться с их признаками, чтобы не допустить появления и распространения.
Черный изумруд — настоящая драгоценность для тех, кто любит кишмиш и не хочет долго ждать. Уже в июле вы сможете наслаждаться чудесными ягодами, ну а что касается ухода — в конце-концов, это не так и сложно, даже для начинающего виноградаря.
Рано или поздно с этим придется столкнуться каждому садоводу, так не лучше ли учиться не на самом простом? Тем более что дело того стоит.
Если вы ищете совсем неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин дар, Восторг мускатный и Джованни.
Полезное видео
Визуально ознакомиться с виноградом Черный изумруд можно в видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Разновидности сорта винограда Изумруд: основные характеристики
Разновидности сорта винограда Изумруд: основные характеристики
Виноградников сорта изумруд существует несколько видов: черный изумруд; таежный; башкирский. Описание каждого из этих сортов и будет представлено в данной статье.
Грозди спелого винограда Черный Изумруд
Черный изумруд – описание сорта и главные особенности
Описание этого сорта следует начать с того, что этот очень вкусный и сладкий кишмиш родом из Америки. Виноград без косточек, созревающий в ранние сроки, – такой сорт с удовольствием хотелось бы иметь на своем участке каждому садоводу. Однако этот черный виноградник – достаточно капризное растение, поэтому выращивание его требует больших усилий и хорошего ухода.
Урожай с такого сортового винограда собирают во второй или третьей декаде июля. Его сладкие бессемянные плоды обычно употребляют в свежем виде, из ягод этого винограда готовят наливки и всевозможные десерты. Однако транспортировать и хранить его следует с осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды.
- Рост кустов отличает большая сила, цветы отличаются обоеполостью.
- Грозди конусообразные, небольшие, массой до 600 г.
- Цвет кишмиша – темно-синий, практически черный (за что и получил такое название), масса одного плода до 5 г с сочной мякотью. Кожица у ягод хоть и не толстая, но прочная, однако при поедании практически не ощущается.
- Листва виноградника округлой формы, крупная, зеленая. Лозы коричневого цвета, крепкие.
Этот сорт был выведен в Калифорнии селекционерами специально как ранний вид кишмиша, устойчивый к заморозкам. К нам в страну попал из Украины, где его выращивали как на колхозных полях, так и на личных участках. Наиболее подходящие регионы нашей страны для нормального выращивания Черного изумруда – Луганский район и побережье Черного моря.
Черный кишмиш средне сопротивляется основным грибковым заболеваниям (милдью и одиуму), достаточно устойчив к морозам (до -22°С). При уходе за Черным изумрудом следует применять такие же основные методы агротехники, как и для других сортов винограда. Однако необходимо следить, чтобы во время созревания урожая не было перегрузки кустов. Иначе этот сорт снизит свою урожайность, осенью меньше будут закладываться плодовые почки, в последующие сезоны цвести и плодоносить такие лозы будут хуже, а в ягодах уменьшится количество сахара.
Виноград Кишмиш Чёрный Изумруд
Любые агротехнические мероприятия проводятся тогда, когда зацветает хотя бы половина кистей этого сорта. Более раннее их проведение приводит к осыпанию завязей.
Сорт Черный изумруд очень чувствителен к заморозкам в весенний период. Обильные дожди или поливы могут привести к сильному растрескиванию созревающих плодов, они могут даже осыпаться. Отличается недостаточно высокой устойчивостью к тле. К этому винограду проявляют повышенный интерес птицы, пчелы и осы. Поэтому обычно в период созревания гроздей их упаковывают в специальные сетчатые мешочки.
От основных заболеваний винограда – милдью и одиума – этот сорт спасают регулярные профилактические опрыскивания медным купоросом, используются и такие фугницидные препараты, как Карбофос, Ридомил и другие аналогичные средства.
Против филлоксеры обычно борются сероуглеродными препаратами, иначе это заболевание сгубит куст полностью в короткий срок.
Этот черный сорт кишмиша все-таки стоит высаживать на своем участке, несмотря на некоторую его капризность. И при правильном уходе хорошие урожаи не заставят себя ждать.
Башкирский изумруд – сортовой виноград
Описание этого сорта винограда следует начать с его срока созревания. Данный виноград вызревает в течение примерно 5 месяцев. Башкирский изумруд является столовым сортом со специфическим вкусом.Описание винограда:
- У кустов этого сорта большая сила роста, листва зеленая, темная, практически цельная, лопасти выражены слабо.
- Опушения на верхней стороне листа нет, а снизу – слегка паутинистое.
- Грозди небольшие со средним весом около 120 г, рыхлые.
- Плоды средних размеров, круглые, цвет – зеленый, при созревании прозрачный с восковым налетом, с мясистой мякотью.
- Процент содержания сахара в плодах – до 20%.
- Урожайность кустов достаточно высокая, повышается при регулярном внесении в почву минеральных и органических удобрений.
Сортовой виноград Башкирский изумруд
Этот сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако профилактические обработки против милдью и одиума проводить следует регулярно. Кроме фунгицидов для профилактики заболеваний и нападения вредителей следует применять бактериологические препараты в период созревания ягод.
Сорт крайне устойчив к сильным морозам, может выдерживать похолодания до -40°С.
Основные достоинства этого сорта – созревание очень раннее, высокие урожаи с лозы, хорошая зимостойкость. Башкирский сорт этого винограда рекомендован к высаживанию в Уральском регионе.
Сорт винограда Таежный изумруд
Описание данного вида винограда следует начать с его основных характеристик:
- Сорт Таежный изумруд был выведен российскими селекционерами специально для холодных регионов нашей страны. Именно этот столовый виноград может прекрасно выдерживать морозы Уральского или Дальневосточного регионов и обладает приятным вкусом.
- Лозы этого винограда имеют зеленый цвет, листва округлая, достаточно большая, практически цельная. На внешней стороне листвы нет опушения, а внутренняя покрыта короткой щетиной.
- Цветки в соцветиях обоеполые.
- Плоды округлые, зеленые, практически прозрачные.
- Кожица крайне плотная, но через нее все равно просвечивают косточки. Грозди средних размеров, весом около 300 г.
- Количество сахара в плодах – до 20%, количество кислоты составляет до 11%, вкусовые качества плодов – отменные.
- Таежный изумруд обладает способностями к вызреванию даже при плохих погодных условиях – малом количестве солнечных дней за сезон и большом количестве дождливых дней.
Спелый виноградм Таежный изумруд
От появления первой листвы до полного созревания гроздей проходит обычно около 4 месяцев. Причем почки начинают раскрываться уже в первой декаде апреля, а полное созревание гроздей – в первой декаде августа.
Саженцы Таежного изумруда отличаются хорошей приживаемостью, сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.
Не следует путать различные сорта, носящие название «изумруд». Ведь каждый из них является отдельным видом со своими неоспоримыми достоинствами.
Особенно хочется подчеркнуть, что Таежный и Башкирский сорта отличает высокая устойчивость к морозам. Именно это качество позволяет выращивать их в северных регионах нашей страны, где другие сортовые виноградники просто вымерзали зимой.
Характеристика винограда Таежный
Характеристика винограда Таежный
Виноград Таежный – один из самых урожайных сортов. Он не привередлив в уходе и выращивается как в южных регионах, так и в районах с низкими температурами. Часто сорт путают с гибридом Таежный Изумруд, но это – два разных вида культуры. При правильном районировании Таежный виноград дает стабильные урожаи.
Характеристика винограда Таежный
Характеристика винограда
Виноград Таежный раннего срока созревания. Вызревают плоды на протяжении 90-95 дней.
Укрывать куст на зиму не требуется. Сорт устойчив к морозу и легко переносит до -30 °C. Товарный вид ягоды сохраняют 2 месяца, после наступления полной зрелости вплоть до первых заморозков.
Цветение сорта винограда таежный относится к женскому типу, поэтому культура нуждается в опылении. Для этого на участке сажают сорта-опылители. Плодоносить культура начинает уже на 4 год. При правильной обрезке после 7 лет один куст приносит около 100 кг урожая.
Описание куста
Согласно описанию куст отличается мощным ростом. Рукав растения достигает 8 м и выше. Сорт способен обвить большую территорию за несколько лет. Он закрывает целые стены домов и достает до балконов. Поэтому при посадке следует учесть, что ограничивать его рост проблематично.
Куст хорошо укореняется, практически все черенки становятся саженцами. Листья округлой формы, крупные, со слабым рассечением. Внешняя сторона листа гладкая и плотная, внутренняя немного шершавая.
Лоза не толстая, но длинная. Каждый год она прирастает на 5-6 м. Каждый побег располагает на себе 3 грозди.
Описание плодов
Конические, не плотные, рыхлой консистенции грозди имеют средний вес от 250 до 350 г. По описанию ягода округлой формы, выравненная, темно-синего цвета, весит до 4г, размером 1-2см. Созревает в конце августа.
Вкус плодов не насыщенный. Ягоды издают мускатный аромат, если если при выращивании осадков было мало. Содержание в плодах пектина добавляет им вяжущего привкуса. И благодаря ему культуру применяют как добавку в пасты, мармелад, пастилы.
Виноград Таежный – это столовый сорт. Он подойдет для виноделия и приготовления компота, наливки, сока. Сахара содержит 20%, также обладает приятным кислым вкусом. Подойдут для людей с заболеваниями желудка и расстройством пищеварения.
Выращивание винограда
Выбор саженца
При покупке куста оценивают их состояние, от которого напрямую зависит приживаемость сорта:
- Корневая система должна быть хорошо развита с большим количеством нитеобразных окончаний.
- На срезах цвет корней светло-коричневый.
- Верхняя и нижняя часть ростков должны быть сбалансирована. Корневая система соответствует объёму надземной зеленой массе.
- Листья не деформированы, пластина ровная, ярко-салатового цвета, кончики не должны быть желтыми.
Подготовка места
Для посадки на постоянное место выбирают южную сторону участка, которая прогревается солнцем, без сквозняков. Во время посадки рядом с кустом размещают шпалеру или любые столбы, для роста и хорошего разветвления куста.
Яму для посадки выкапывают размерами 100х100 см. В нее слоями добавляют:
- песок или щебень – около 20 см;
- смесь древесной стружки и битого кирпича – 12 см;
- прогретый грунт с лунки, перемешанный с древесной золой, перегноем и стаканом овса.
Саженец необходимо закалить
На день прикрывают яму полиэтиленовой пленкой черного цвета, чтобы грунт прогрелся. За пару часов до высадки саженец выносят на открытый воздух для адаптации к климату. Лозу обрабатывают стимуляторами роста. Самые распространенные: гумат, гетероауксин и гиббереллин.
В яме делают углубление на 40 см, размещают саженец посередине вертикально и разравнивают корень. После присыпают почвой и прижимают слегка пальцами. Устанавливают шпалеры и поливают теплой водой. Для мульчи подойдут опилки и опавшие листья. Их размещают слоем 2-3 см.
Схема и сроки посадки
Высаживают саженец в хорошо прогретую почву весной. Высадка осенью осуществляется только в регионах с теплой зимой. Виноград Таежный садят по следующей схеме:
- 1,5 м между кустами;
- 3 м между рядами.
Такая схема позволит развиваться корневой системе, а ветвям не ломаться об соседние кусты.
Хорошими предшественниками для винограда выделяют морковь, редьку, зерновые и свеклу. Специалисты не рекомендуют сажать виноградную лозу на места, где росли картофель, капуста и помидоры. А к соседям, которые мешают росту и развитию, относят:
Размещают Таежный рядом возле земляники, редьки, шпината и огурцов.
Уход за растением
Высокий урожай винограда сорта Таежный принесет только при соблюдении всех правил по уходу.
Источники:
http://selomoe.ru/vinograd/sort-izumrud.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/chernyj-izumrud.html
http://luxpavlovo.ru/vinograd/raznovidnosti-sorta-vinograda-izumrud-osnovnye-harakteristiki