2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Шасла описание сорта

Виды винограда Шасла – описание сорта

В настоящее время садоводами выращивается много разнообразных сортов винограда. Одним из ранних и урожайных видов является виноград шасла. В некоторых странах развит технический сорт, который выводят специально для приготовления вина.

Описание сорта Шасла Белая

Побег у такого винограда маленький, бордового цвета, имеет небольшой опушек. Листья имеют гладкую основу, бронзовый цвет. По происшествию года появляется красный стебель, загнутые книзу листья и твердый опушек.

Грозди имеют плотную цилиндрическую форму, по величине средние, весят около 200 граммов. Ягоды небольшого размера, имеют желто-зеленый оттенок и твердую шкурку, вес до 22 граммов. Вкус у плодов мягкий и сладкий.

Отличить данный сорт от других сложно, потому как они между собою схожи. Главным отличием считается красным цветом молодых листьев на ветках.

Особенностью данного сорта считается тот факт, что он имеет ранний срок созревания: длится он до 135 суток.

Шасла Белая имеет высокую урожайность, довольно устойчива к грибковым болезням. Но обрабатывать такой сорт все равно необходимо, тогда урожай не пострадает.

Морозоустойчивость сорта винограда Шасла средняя, но при этом на замещающих побегах растение отлично плодоносит. Плохо переносит засуху, особенно верхушка, поэтому весной обязателен сильный полив.

Для хорошего роста данного сорта хорошо подойдет любой вид грунта. Однако, предпочтение надо отдать песчаным почвам желательно на солнечном склоне.

Своевременно необходимо проводить обрезку винограда на 7 глазков, тогда вырастут идеальные, сочные и сладкие ягоды.

Шасла Розовая

Родительскими сортами такого вида считается Шасла Рояль и Финтендо. Этот вид винограда Шасла также прибыл из Франции.

Имеет ранний период созревания, в среднем созревание происходит в течение 129 дней. Насла Розовая имеет среднерослые кусты. Листья имеют округлую, пятилопастную форму, по размеру средние, глубоко рассечены, отогнуты книзу, имеют подпушек. Побеги имеют интенсивный окрас. Грозди плотные, конусной или цилиндрической формы.

Ягоды такого сорта имеют яркий темно-фиолетовый окрас, по форме крупные и круглые.

По вкусу мягкие, сладкие, кожица тоненькая.

Имеет хорошую урожайность, плохую засухоустойчивость, поэтому требует обильного полива в весенний период. Плохо переносит морозы, подвержен заболеваниям грибкового типа.

Шасла Мускатная

Этот сорт винограда также столовый, может быть использован для приготовления вина. Зреет раньше на неделю, чем Шасла Белая.

Кусты растения низкорослые, листья волнистые, сильно загнуты вниз, цветы обоеполые. Грозди имеют цилиндрическую форму, плотно прилегают друг к другу.

Ягоды винограда имеют овальную крупную форму, желтого цвета. Тонкая кожица, по вкусу мягкие и сладкие.

Для посадки подходит любой вид почвы. Лучше всего подойдут солнечные наклонные почвы, где виноград получит золотой оттенок.

Плохо переносит засуху, поэтому полив должен производиться обильно, особенно весной.

Сильно подвержен заражению грибковыми болезнями, поэтому должна производиться обработка лекарственными средствами.

Шасла Северная

Родительскими сортами считается Шасла Розовая и Северный. Срок созревания доходит до 140 дней. Является столовым виноградом с большой морозоустойчивостью.

Кусты данного сорта среднерослые. Гроздь может достигать 160 граммов, имеет конусную или цилиндрическую форму. Ягоды круглые, мягкие, сочные, желтого цвета.

Обязателен полив винограда весной, потому как засухоустойчивость у него низкая. Требует высокой защиты от грибковых болезней. Необходимо проводить обрезку на 7 глазков, тогда ягоды станут сочными и сладкими. Транспортабельность у данного сорта хорошая.

Шасла Рамминга

Данный вид винограда является столовым. Имеет ранний период созревания, отличается прекрасной морозостойкостью. Выведен из трех сортов винограда.

Листья имеют округлую форму, цельные, иногда немного рассеченные, трехлопастные, имеют подпушек. Цветок имеет оба пола.

Грозди имеют цилиндрическую форму, средние по размеру, сильно ветвистые. Ягоды растения средние, круглые, желтого цвета, сладкие и мягкие.

Время созревания доходит до 106 дней, кусты среднеполые.

Данный сорт винограда имеет отличную морозоустойчивость, идеально подойдет для северных районов. Требует комплекса мероприятий для лечения от грибковых болезней.

Как сажать сорт винограда Шасла

Для того чтобы правильно высадить данный виноград, надо использовать методы высадки черенками, семенами и отводками. Профессиональные дачники используют способ черенками.

Для высадки вида нельзя использовать тень, потому как виноград боится сквозняков. Сажая растение у стены, необходимо отступить от нее полметра. Почва используется песчаная, подальше от грунтовых вод. Нельзя высаживать виноград в холодной земле, только в прогретую.

Начинают высадку осенью до октября. Необходимо вырыть метровую яму, засыпают щебнем, сверху кладут доски. Все это нужно засыпать почвой с удобрениями. Далее, помещается саженец, листья расправляются. Место высадки надо полить и утоптать.

В весенний период нужно удалять лишние побеги, обрезать верхушку. Осенью делается полное обрезание винограда.

Следует обязательно подкармливать растение. Зимой нужно укрывать кусты опилками, перегноем, накрывать пленкой.

Нежелательно собирать виноград в дождь или сразу после него, тогда ягоды не будут сладкими.

Срезать желательно секатором, чтобы не повредить растение.

Необходимо проводить профилактику болезни милдью – она поражает все зеленые органы. Страдают в основном желтые листья, на которых появляются пятна. Бороться с такой болезнью надо бордосской жидкостью. А также отлично помогает силикат меди, который после обработки не смывается с растения.

Читать еще:  Комнатный гранат Бейби уход в домашних условиях выращивание из семян

При выборе винограда Шасла надо проводить профилактические меры для того, чтобы избежать заражения грибковыми болезнями. Тогда вы получите высокий урожай идеальных ягод с земляничным привкусом. Это растение украсит любой сад, а ягоды понравятся даже самому привередливому гурману.

Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет

Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.

Происхождение культуры

Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

  • Древний Египет;
  • Ближний Восток;
  • город Шасла в Бургундии (Франция);
  • территория Швейцарии.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

Шасла также выращивается:

  • на юге и востоке Европы;
  • в Северной Африке;
  • Южной Америке.

Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru

Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности

Характеристики Шаслы белой

1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.

2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.

3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.

4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м

1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.

2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.

3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.

4. Средний вес кистей — 170–200 г

Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:

  • ягоды завязываются в начале-середине мая;
  • урожай собирают в середине августа/второй декаде сентября.

Шасла относится к плодовитым формам винограда.

При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста

1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.

2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.

3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.

4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.

5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.

Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10

  • в большинстве случаев из него делают белые ординарные вина;
  • также из него можно выжимать сок, готовить десерты, компоты, варенье и пр.

1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.

2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.

3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе

Самые распространенные формы

Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.

Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:

  • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
  • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.

Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники

Читать еще:  Когда начинают нестись куры молодки в каком возрасте

Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.

Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.

1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.

2. При технической спелости плоды темно-розового тона.

3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.

4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.

Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га

Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.

Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.

1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.

2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.

Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.

Мнения виноградарей-любителей

Татьяна-Белгород:

«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».

Маша:

«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).

Уход за виноградником

В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.

Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.

Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.

Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.

Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.

Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com

Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.

С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.

За сезон виноград удобряется 4 раза:

  1. Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
  2. Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
  3. Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.

Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua

Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.

На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

ШАСЛА БЕЛАЯ

Шасла белая

Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Дин­ка белая, Березка простая, Златина и др. Древний египетский сорт народной селекции, культивируемый в Швейцарии, Франции, СНГ, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Это один из наиболее распространенных столовых сортов мира. Согласно уточненной классификации Шасла белая принадлежит к эколого­географической группе сортов Северной Африки.

Особенно широко сорт культивируют в Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Ростовской области. Сорт введен в стандартный сор­тимент многих природно-виноградарских районов Украины. По площади насаждений он занимает первое место.
Файл «/includes/myphp/46815.php» не найден
Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнитель­но густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние бо­ковые вырезы глубокие или средней глубины, открытые, реже за­крытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние средней глуби­ны, преимущественно открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидиой формы, но встречается и открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краю листа также треугольные, с выпуклыми сторонами, часто куполовидные. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок.

Цветок обоеполый. Гроздь средней вели­чины (длиной 14—16, шириной 8—9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса гроз­ди 193 г.

Читать еще:  Как правильно хранить лук порей в погребе зимой

Ягода средней величины (длиной 15—17, ши­риной 15—16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным воско­вым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Ко­жица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аро­мата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2—3 небольших семени.

Ведущие признаки: глубокорассеченные листья со слегка вы­тянутой центральной лопастью и загнутыми вниз краями; обилие усиков; красновато-бронзовые молодые листья на верхушках по­бегов; золотисто-зеленые ягоды с коричневыми пятнами загара на обращенной к солнцу стороне; осенняя окраска листьев лимон­но-желтая.

Саженцы с полустелющимися побегами. Листья их чаще все­го мелкие, слаборассеченные, трехлопастные, с почти закрытой черешковой выемкой. Центральная лопасть листа несколько вы­тянута, а боковые приподняты, края их соприкасаются.

Вегетационный период

Шасла белая относится к сортам ран­него срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500 °С.

В Приазовье урожай созревает в конце августа — в первой половине сентября. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созре­вания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90%.

Урожайность Шаслы Белой

Сорт отличается стабильной высокой урожай­ностью.

Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гро­здей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,6.

Устойчивость. Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сор­та винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроздевой листоверткой. Осыпание цветков и горошение ягод бывают незначительными.

Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкос­тью.

Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из заме­щающих почек. В случае гибели от морозов центральных почек зимующих глазков на побегах из замещающих почек можно по­лучить 62—86 % нормального урожая. Побеги, развившиеся из спящих почек, в условиях Приазовья дают очень слабый урожай.
Файл «/includes/myphp/20090.php» не найден
Шасла белая обладает невысокой засухоустойчивостью. В годы с засушливой весной нередко набухшие почки глазков, распо­ложенные преимущественно в верхней части однолетних побегов, не распускаются или, распустившись, усыхают в самом начале своего развития. Сорт хорошо отзывается на орошение — увели­чивается сила роста кустов и повышается их урожайность.

Особенности агротехники

Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты полу­чаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно-песчаными и песчаными почвами.

Расстояние между кустами в ряду целесообразно устанавли­вать в 1,25 м. Ширина междурядий должна быть не менее 2,5 м. Из бесштамбовых формировок для сорта наиболее пригодна ве­ерная с 4—6 плодовыми звеньями. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабель­ностью столового винограда предпочтение следует отдавать ко­роткой обрезке — на 5—7 глазков. С увеличением возраста на­саждений плодовые стрелки также оставляют более короткими. В южных виноградарских районах Украины возможно применение формировок на высоком штамбе.
По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, наиболее подходящими подвоями для сорта являются Берландиери х Рипарца Телеки 8Б и 5Ц, но пригодны также Рипариа х Рупестрис 101-14, Кобер 5ББ, Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика

Шасла белая относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок — 84,9, греб­ни— 3,1, кожица и плотные части мякоти — 9,8, семена — 2,2. Нагрузка ягод на отрыв от плодоножек составляет 195, на их раздавливание 827 г. Грозди могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2—3 месяца) в холодильнике.

Ко времени уборки урожая в ягодах накапливается 15,2— 21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6—8 г/л, чем обусловли­вается гармоничное их сочетание. Дегустационная оценка 7,5— 8 баллов.
Файл «/includes/myphp/72815.php» не найден
Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков.

Генотипическая оценка

В Венгрии на основе скрещивания Шаслы белой и Шаслы ро­зовой получен сорт Красавица Цегледа, в России от скрещивания сорта Пухляковский и Шасла белая — столовый сорт На­родный.

На основании исследований, проведенных в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, установлено, что потомство от са­моопыления отличается сравнительной однородностью и нали­чием признаков, свойственных сорту: ранние сроки созревания и небольшие размеры гроздей и ягод, белая окраска ягод. Депрес­сия четко проявлялась по жизнеспособности растений, силе роста, урожайности. Отсутствие заметного расщепления признаков сви­детельствует о гомозиготности сорта. Анализ десяти гибридных популяций показал, что Шасла белая доминирует по признакам: небольшая сила роста побегов, средняя величина гроздей и ягод, округлая форма ягод, раннеспелость.

По признакам пола цветков Шасла белая — сорт гетерогаметичный, по окраске ягод — рецессивная гомозигота. В изученных популяциях Шасла белая не обеспечила выщепления гетерозисных и трансгрессивных особей.

Источники:

http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/shasla-rozovaya.html
http://qlumba.com/sad/1441-vinograd-shasla
http://grono.1804.biz/sorta-vinograda/shasla-belaja.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector