4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград прима описание сорта

Особенности винограда Прима Украины

Среди немалого количества новых сортов, обладающих рядом примечательных качеств, весьма видное место занимает виноград Прима Украины. Причин тому имеется предостаточно, но в первую очередь к ним относятся отменные вкусовые характеристики данного сорта и длинные гроздья, достигающие поистине впечатляющих размеров и массы.

Виноград Прима Украины

Отдельно следует отметить, что Прима является гибридом, полученным в результате скрещивания двух сортов винограда – Низины и Золотинки. Своим появлением она обязана известному селекционеру Владимиру Плясунову, добившемуся первого ее плодоношения в 2011-ом году.

Чем прежде всего интересна Прима Украины?

Рассказывая о том, что представляет собою данный сорт винограда, отдельное внимание стоит уделить его описанию. Оно предусматривает несколько основных пунктов, перечень которых представлен ниже:

  1. Грозди имеют большой размер – до 40 сантиметров в длину. Их форма – коническая, а масса может составлять килограмм и более.
  2. Ягоды Примы также являются очень крупными, а их масса доходит до 12-15 граммов. Что касается формы виноградинок, то она весьма оригинальна, внешне напоминая миниатюрную тыквочку. Рассматривая их фото, можно заметить пару вертикальных перетяжек и некоторую приплюснутость – эти особенности также являются характерными для рассматриваемого сорта винограда.
  3. Мякоть у Примы Украины является сочной, плотной и хрустящей. Кроме того, к свойственным ей характеристикам относят мясистость и желтый цвет.

Данное описание сорта делалось на основании гроздей и ягод, выращенных в условиях Днепропетровской и Луганской областей Украины. В зависимости от специфики региона, оно может иметь некоторые отличия – как правило, не являющиеся принципиальными, если климатическая разница не особо велика.

Основные преимущества

Теперь пришло время перечислить ключевые достоинства Примы Украины, делающие ее одним из наиболее интересных гибридных сортов винограда этого десятилетия. Вот они:

  1. Очень ранний срок полного созревания – в среднем 90-95 дней с момента распускания почек. Так, на территории восточной Украины Прима вызревает уже к середине июля (максимум к двадцатым его числам).
  2. Высокая скорость роста побегов.
  3. Превосходная урожайность.
  4. Впечатляющая устойчивость к оидиуму и милдью.
  5. Возможность вызревания второго урожая на пасынках. Если же ягоды на срезанных гроздьях Примы оказываются недозревшими, они могут дозариться, как персики.
  6. Высокое содержание сахара. В условиях Саратовской области оно составляет порядка 25%, а в среднем его значение примерно на 5% меньше.
  7. Отличная устойчивость к морозам. Опыт показывает, что Прима Украины безболезненно выдерживает снижение температуры до -25 градусов Цельсия.

Помимо этого, нельзя не упомянуть о вкусе ягод данного сорта: в целом он является мускатным, а дополняют его оригинальные цитронные нотки. Абсолютное большинство дегустаторов отмечает приятное и продолжительное послевкусие, которым характеризуется Прима Украины – качество, делающее этот сорт еще более ценным.

Другие моменты, заслуживающие внимания

Перечисляя примечательные особенности рассматриваемого сорта винограда, хотелось бы добавить, что его черенки превосходно укореняются. Данное свойство по достоинству оценит каждый владелец виноградника, так как оно позволяет ему сэкономить немало времени, сил и финансовых средств. Что же касается других примечательных характеристик Примы Украины, то среди них выделяются следующие:

  1. Ягоды представленного сорта не «атакуются» осами и не растрескиваются.
  2. Плоды держатся достаточно крепко, благодаря чему они не осыпаются во время перевозки.
  3. Прима Украины представляет собой один из наиболее перспективных гибридных сортов винограда, что подтверждается соответствующими наградами и отзывами специалистов.

Касательно последнего пункта стоит отметить, что рассматриваемый в данном материале сорт был награжден Дипломом на V международном конкурсе «Золотая гроздь», проходившем в Симферополе в 2013-ом году. Профессионалы, входящие в дегустационную комиссию, оценили Приму Украины весьма высоко, а потому ее выращивание можно рекомендовать каждому виноградарю – как опытному, так и увлекшемуся этим делом совсем недавно.

В каких регионах можно выращивать Приму Украины?

В завершение хотелось бы упомянуть о таком немаловажном моменте, как география выращивания данного сорта винограда. В целом для нее актуален основной принцип, предусматривающий возможность высадки в открытый грунт между 42-ой и 50-ой широтами. Несколько разнятся лишь сроки полного созревания ягод. Например, в условиях севера Кубани представленный сорт окончательно вызревает уже к 13-14 июля, а южнее – еще раньше.

Читать еще:  Мята выращивание из семян советы

Виноград прима описание сорта

Описание сорта Прима Украины

Прима Украины является гибридной формой, созданной российским селекционером Павловским посредством скрещивания 2 сортов, таких как Амина и Талисман.

Ему свойственны крупные грозди весом от 600 г, усеянные большими ягодами овальной формы со сбалансированным вкусом, которые достигают массы в 10 г. Мякоть данного сорта плотная, а кожура практически не ощущается.

Характерные особенности винограда Прима

Виноградный сорт Прима произведен в институте агрономических исследований Франции, вследствие скрещивания кустов Ливаль и Кардинал.

При его описании отмечаются следующие характеристики:

  • Супер раннее созревание. Прима вызревает быстрее Кардинала на семь суток.
  • Лоза растет в умеренном темпе.
  • Грозди вырастают средней или крупной величины, продолговатые, цилиндрической формы, отличаются плотностью. Их внешний вид схож с сортом Молдова.
  • Большие ягоды, овальной формы, равномерно окрашены в темно-синий цвет. Мякоть их нежная, чувствуется хруст, плотная с малым количеством семени. Вкус очень приятный. Кожица тоненькая, с густым пуриновым налетом. Плоды покрываются в синий цвет намного раньше, чем созревают. Ягоды одинаковые по размеру, что создает привлекательный вид грозди длительное время.
  • Описываемый виноградный сорт не требует обрезки куста, пасынкования, прищипывания, прореживания.
  • Прима характеризуется обильным урожаем.
  • Удачный сорт для бизнеса.
  • Сорт устойчив к морозам, но необходимо укрывать на зиму.
  • Стойкость к болезням невысокая.Чтобы вырастить желаемый урожай, необходимо проводить меры профилактики.

Борьба с болезнями и вредителями

Вот характеристика некоторых распространенных болезней.

Оидиум

Оидиум или Мучнистая роса – одно из наиболее опасных болезней для виноградников. Проявляется в виде налета серого цвета с запахом гнили, который легко стирается. Поражается оидиумом куст в любом месте. Пораженные ягоды начинают твердеть, а потом трескаться. Мучнистая роса хорошо развивается в температурном режиме 25 – 35 градусов.

Приостанавливает распространение оидиума дождь и роса. Профилактическую обработку винограда Прима от болезни оидиум проделывают четыре раза за сезон:

  1. перед цветением;
  2. после цветения;
  3. по истечении двух недель от второй обработки;
  4. в первых числах августа.

Для этого рекомендуется использовать одно из таких средств: Квадрис, Топаз, Флинг.

Милдью

Это также довольно популярная виноградная болезнь. Еще ее называют Ложная мучнистая роса. Заболевание замечают по образовавшихся на растении масляных пятен желтого или светло-зеленого окраса. При высокой влаге, низ листьев покрывается белым налетом. Комфортные условия для развития милдью – влажность, высокая температура воздуха. Инкубационный период занимает от четырех до десяти суток. Чем выше температура воздуха, тем активнее развивается заболевание.

Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики.

Филлоксера

Опаснейшее заболевание для Примы и других видов винограда. Бороться с такой болезнью очень нелегко. Заразиться может не только непривитое растение, но и с помощью клеща-зудня. Хорошо в борьбе с данной болезнью зарекомендовали препараты Нитрафен и Днок. Если появления клеща произошло до цветения куста, применяют Би-58, Нурел Д, Омайт.

После того, как цветочки отцвели, полезно обработать куст однопроцентным раствором коллоидной серы или использовать серный порошок. Но нужно понимать, обрабатывать серой допускается только при температуре воздуха до 25 градусов. В противном случае могут быть ожоги. В период плодоношения винограда можно применять только марганцовку либо коллоидную серу.

Филлоксера имеет необычный цикл развития, благодаря чему происходит выживание паразита.

Антракноз

Антракноз по-другому еще называют виноградная оспа. Наиболее часто данное заболевание появляется в период цветения виноградного куста. Когда поражаются виноградные листья, на них видны пятна серого цвета, со временем, переходящие в язвы. На пораженных ягодах появляются вдавленные пятна. Через некоторые время плоды меняют форму.

Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно.

В борьбе с виноградными болезнями, важно вовремя проветривать теплицы, подвязывать кусты, вовремя удалять зараженные части винограда.

Читать еще:  Хризантема мультифлора зимовка в открытом грунте посадка и уход описание сорта

Характеристика ягод Прима Украина

  1. Этот гибрид популярен, благодаря необычайно быстрому созреванию.
  2. Образуются ягоды крупного размера, вес которых достигает 10 г.
  3. Характерен мягкий, сбалансированный привкус с незабываемым букетом послевкусия со слабыми нотами паслена, однако они исчезают к моменту стопроцентного созревания.
  4. Шкурка у плодов довольно тонкая и после полного дозревания практически неощутима.
  5. Степень сахаристости колеблется в диапазоне от 17 до 19%.

Благодаря тому, что грозди винограда Прима Украины не предрасположены к рассыпанию, этот сорт с легкостью переносит транспортировку и обладает выигрышным товарным видом. Даже на фото можно увидеть сочность и плотность ягод в период полноценного созревания.

Преимущества и недостатки сорта Прима Украины

Не зря сорт Прима Украины считают лучшим из представителей столовых разновидностей винограда, ведь он является обладателем ряда неоспоримых преимуществ, которые можно описывать бесконечно долго:

  1. высокая урожайность из года в год;
  2. неординарный привкус;
  3. предназначенность к посадке не только в небольших садах, но и на территории виноградников в коммерческих целях;
  4. высокий уровень приспособления даже к самым некомфортным условиям;
  5. низкая вероятность формирования мелких ягод;
  6. нетребовательность;
  7. одновременная вызреваемость гроздей;
  8. неподверженность риску нанесения вреда со стороны насекомых;
  9. способность стойко переносить заморозки;
  10. способность эффективно противостоять нападению вредителей;
  11. способность быстро регенерировать после постороннего вмешательства;
  12. способность гроздей достаточно продолжительный период времени находиться на лозе, не теряя присущих сорту положительных характеристик;
  13. способность переносить транспортировку плодов с минимальным ущербом как для внешнего вида, так и для вкусовых качеств.

Судя по отзывам, Прима Украины является представителем лучших столовых гибридов с высоким уровнем плодородности и выносливости.

Недостатки сорта

Несмотря на такое количество плюсов, даже в бочке меда можно найти ложку дегтя:

  1. Виноград нуждается в укрытии в холодное время года.
  2. Куст нуждается в нормировании плодородности, так как практически каждый появившийся побег будет приносить урожай, но это скорее достоинство.
  3. Виноград предрасположен к постоянной порче со стороны птиц (их привлекает вкус плодов).

Рекомендации по выращиванию Примы Украины

Официальное описание сорта говорит о том, что этот виноград обладает свойствами быстрой регенерации после нанесения ему ущерба как непредсказуемой природой, так и человеком.

Обычно для успешного развития кустов винограда необходимо наличие огромного количества солнечных лучей. Также они требуют тщательного дополнительного ухода для сохранения урожая от различных недугов. Приму Украины же описывают как неприхотливый сорт, который при массе достоинств, практически не имеет недостатков, именно поэтому он является фаворитом у виноградарей, доказательством этому служит огромное количество видео, снятых опытными садоводами.

С уходом за этим гибридом справится даже самый неопытный растениевод. Если вы все-таки приняли решение выращивать сорт винограда Прима Украины, то вам следует ознакомиться с некоторыми правилами и принципами ухода за растением.

Если целью посадки является высокий уровень плодовитости с сохранением безупречных свойств, разумно будет производить высадку на южной стороне участка, где виноград будет получать требующееся для его полноценного развития солнечное тепло, расположение и в тени. Желательно расположение в местах, огражденных от сильных порывов ветров. Рекомендуется высаживать этот сорт весной, для того чтобы к летнему периоду виноград успел прижиться.

В большинстве случаев для посадки разновидности Прима Украины используют черенки, преждевременно замоченные воде. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Растение неприхотливое, нуждается лишь в стандартных мерах по уходу. Хотя виноград и славится своей стойкостью к поражению вредителей, его желательно периодически обрабатывать для защиты от возможных заболеваний, насекомых и грибков. Дабы уменьшить риск заболевания данного вида культуры грибком, необходимо устанавливать опоры для лиан, ограничивая контакт молодой лозы с землей.

Для получения больших и привлекательных гроздей винограда Прима Украины рекомендуется использование системы капельного полива.

Виноград Прима

В последние годы во Франции отмечался некоторый вынужденный спад в производстве винограда столовых сортов вследствие уменьшения спроса. Если годовые показатели потребления бананов и яблок составляли 8-16 кг на человека, то уровень потребления винограда не превышал 4 кг. Отрицательную роль для отечественного виноградарства сыграла конкуренция с импортной продукцией. Для восстановления рынка, ассоциацией ИНРА было принято решение обеспечить производство новых сортов, отличающихся высокими показателями урожайности и ранними сроками созревания. Были получены три замечательных сорта с семенами: Ора (1990 г.), Иса (1996 г.) и Прима (1996 г.). Все они характеризовались скороспелостью и низкой себестоимостью. Тем самым виноград составил конкуренцию импортному товару.

Читать еще:  Кормление павлинов что едят павлины и чем можно в домашних условиях

Характеристики и описание

Прима – виноград, который был получен на основе сортов Ливаль и Кардинал во французском институте агрономических исследований. Имеет ранний период созревания, зрелость наступает на 7 дней раньше, чем у Кардинала. Кусты – умеренной силы роста. Грозди – крупного или среднего размера, удлиненно-цилиндрической формы, крылатые, достаточно плотные. Немного напоминают по внешнему виду грозди сорта Молдова. Ягоды Прима крупные, по форме – овальные. Имеют темно-синюю окраску, очень равномерную, в отличие от Кардинала. Внутри плоды наполнены плотной, нежной и хрустящей мякотью, обладающей приятным гармоничным вкусом. Сверху ягоды покрыты тоненькой кожицей с густым пруиновым налетом. Окрашивание плодов происходит очень рано, задолго до наступления зрелости. Все ягоды имеют приблизительно одинаковую величину, что помогает сохранять товарный вид в течение длительного периода времени. Прима отличается очень высокой урожайностью. Практически не нуждается в проведении операций по обрезке, прищипыванию, прореживанию и пасынкованию растений. Виноград характеризуется достаточной морозостойкостью, однако требует укрытия на зиму.Прима обладает невысокой устойчивостью к болезням, поэтому нуждается в проведении профилактических мероприятий.

Описание мер борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями

Как известно, виноград часто подвержен грибковым заболеваниям. Одним из самых опасных заболеваний является оидиум (еще его называют мучнистой росой виноградной лозы). Внешне проявляется в появлении на растениях легко стираемого налета пепельного цвета, с неприятным гнилостным запахом. Может поразить любой участок лозы. После поражения болезнью плоды затвердевают и растрескиваются. Идеальная температура для развития оидиума от +25 С до +35 С. Дождь и роса тормозят распространение болезни. Обработку против оидиума проводят в 4 этапа: до цветения, после цветения, затем еще через 2 недели и в начале августа. Рекомендуемые препараты: Квадрис, Топаз, Флинт.

Другой распространенной грибковой болезнью является милдью (или ложная мучнистая роса). Выражается в появлении на любой части растения маслянистых пятен желтого или бледно-зеленого цвета. При повышенной влажности на нижней стороне листьев наблюдается образование белого налета. Милдью особенно быстро развивается при влажной погоде и высокой температуре. Период инкубационного периода также может варьироваться от 4 до 10 дней в зависимости от температуры: чем теплее, тем быстрее происходит заражение.

Часто виноград, устойчивый к милдью, имеет меньшую степень защиты от антракноза (виноградной оспы). Чаще всего, данное заболевание возникает в начале цветения. При поражении листьев, на них появляются сероватые пятна, которые впоследствии превращаются в язвы. Ягоды, пораженные антракнозом, также покрываются вдавленными пятнами и деформируются. Для профилактики болезни рекомендовано применять такие химические препараты, как Ридомил Голд, Антракол, обработка бордосской жидкостью в фазе появления 4-5 листьев. Существует ряд системных препаратов от комплекса различных заболеваний. Эффективными агротехническими мероприятиями по борьбе с милдью и антракнозом являются проветривание теплиц, подвязывание кустов, своевременное удаление зараженных растений.

Самым опасным вредителем для винограда является филлоксера, бороться с которой чрезвычайно тяжело. Лучше использовать сорта, которые изначально являются стойкими к этому вредителю. Также может пострадать от виноградного клеща (зудня). Хороший эффект дает опрыскивание препаратами Днок или Нитрафен. Если клещ появился до образования цветков – можно применить Би-58, Нурел Д, Омайт. После окончания цветения – обработать виноград 1% раствором коллоидной серы или опрыскать серным порошком. Важно учитывать, что применение серы допустимо только до +25 С, при более высокой температуре возможны ожоги. Во время плодоношения можно использовать только коллоидную серу или марганцовку.

Источники:

http://lozaved.ru/sorta/vinograd-prima-ukrainy.html
http://gidsad.ru/vinograd-prima-opisanie-sorta/
http://mirvinograda.ru/vinograd-prima/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector