1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград лопаются ягоды растрескивания ягод причины профилактика

Виноград лопаются ягоды растрескивания ягод причины профилактика

Растрескивание ягод винограда — явление весьма неприятное и абсолютно нежелательное в практике виноградаря любителя, т.к. может привести не только к потери товарного вида гроздей, но и к полной утрате урожая. К сожалению, данное явление не столь уж и редкое, представляется, что большинство виноградарей — любителей, занимаясь выращиванием солнечной ягоды, не понаслышке знакомы с данной проблемой.

Растрескивание ягод винограда наблюдается чаще всего в моменты, когда урожай уже полностью вызрел или когда ягоды прекращают рост и процесс вызревания урожая и формирования характерных вкусовых кондиций ягод находятся на заключительной стадии.
Для реализации урожая грозди с треснувшими ягодами естественно не пригодны, а оставлять их на кустах даже непродолжительное время абсолютно неприемлемо, т.к. ягоды с повреждённой кожицей мгновенно привлекают к себе целую армаду ос, мух, мошек, муравьёв и других летающих и ползающих любителей полакомиться виноградом.

Кроме того, повреждённые ягоды, особенно во влажную погоду легко инфицируются, на них развиваются гнили, которые быстро распространяются и на оставшиеся целые ягоды.
Выход из ситуации только один — немедленно срезать все грозди с лопнувшими ягодами и пустить их в переработку на сок, варенье и т.п. Определённый плюс в данной ситуации состоит в том, что повреждённый урожай успел созреть или почти созрел и вкусовые качества продуктов переработки из такого винограда будут вполне приемлемыми.

Иногда, из пострадавших от растрескивания гроздей столового винограда, особенно окрашенных сортов и сортов с мускатом во вкусе, удаётся приготовить вполне приличное домашнее вино.

Почему же происходит растрескивание ягод винограда и какие причины его вызывают?

Предполагается, что причин данного явления несколько, но основными из них можно считать следующие:

— генетическая предрасположенность конкретной гибридной формы винограда к растрескиванию ягод;
— нарушение водного баланса в растении;
— дефицит калия и фосфора в минеральном питании и избыток азота;
— болезни винограда.

Генетическую предрасположенность сорта винограда к растрескиванию ягод, можно наблюдать на винограднике, когда два куста разных сортов, примерно одинаковые по развитию, получающие одинаковый уход (поливы, подкормки), растущие в одинаковых почвенных условиях, ведут себя абсолютно по разному. На одном нет никакого растрескивания даже единичных ягод, а на другом, большая часть ягод в грозди, вроде бы и без видимых причин, лопается и приходит в негодность.

Впервые с данным явлением я столкнулся выращивая на своём винограднике сорт «Виктория». Красивые розовые ягоды, замечательный вкус с выраженным мускатным ароматом и при этом тотальное растрескивание ягод, даже при самом «невинном дождике» или обычном поливе куста.
Причём ягоды лопались ещё далеко не вызревшими и абсолютно не набравшие характерного вкуса. Один знакомый виноградарь шутил по поводу «Виктории»: «Она, всего лишь заметив тучу на горизонте, уже от страха лопается».

Второй яркий представитель данного «порока» — гибридная форма винограда «Красотка», селекции Евгения Павловского. С ней у меня произошёл неприятный случай, после которого мне пришлось расстаться с сильным, хорошо развитым, многолетним, урожайным кустом.

В тот год куст «Красотки» особенно хорошо нагрузился, мимо тяжеловесных гроздей массой 700-900 гр., набирающих характерную яркую нарядную окраску, не полюбовавшись на них, было не пройти. И вот наконец ягоды полностью вызрели, грозди из скромной «золушки» превратились в блистательную принцессу, действительно «Красотка», очень точно угадал с названием автор данной гибридной формы.

Приготовив пластмассовые фруктовые ящики приступил к срезке, предвкушая успешную реализацию урожая. Срезал первую гроздь и уже хотел уложить её в ящик, но приподнял её и посмотрел на гроздь снизу. Мои радужные предвкушения удачной торговли сразу улетучились. Все ягоды снизу были лопнувшими и не просто лопнувшими, а видимо лопнувшими ещё несколько дней назад, т.к. в трещинах уже развилась гниль. Слабая надежда на то, что беда случилась с одной гроздью, не оправдалась. Весь урожай, а это приблизительно 20-25 кг. винограда, пришлось просто выбросить.

Такого «Сюрприза» от «Красотки» я никак не ожидал, тем более, что ни дождей ни других видимых причин, спровоцировавших растрескивание ягод, не было и простить ей такой «выходки» я не смог.

Если познакомиться с темой растрескивания ягод в интернете, то многие виноградари фиксировали повышенную склонность к растрескиванию ягод у таких сортов и гибридных форм винограда как: к/ш 342, Русбол, Русвен, Викинг, Водограй, Подарок Запорожью, Страшенский и др.

Одной из основных причин вызывающих растрескивание ягод винограда можно считать нарушение водного баланса в растении.
Виноград имеет свои особенности в потребности влаги в разное время роста. В период от распускания глазков и до появления первых цветков он требует много влаги. В это время вода нужна интенсивно растущим побегам, корням и органам плодоношения.
В период цветения воды нужно меньше. Когда завязываются и развиваются ягоды, потребность в воде вновь возрастает. И больше всего влаги требуется в момент налива и размягчения плодов. В этот период происходит повышение концентрации веществ в ягодах, и дефицит воды может привести к их обезвоживанию.

Если обезвоженное растение попадет под сильные дожди, оно начнет активно восполнять недостаток влаги. В плоды попадает вода не только через корневую систему, но и через листья. Кожица ягод, не успевая растянуться под напором водянистой мякоти, начинает трескаться. Нарушением водного баланса можно объяснить причину, почему, созревая, лопается виноград.

Читать еще:  Случка лошадей видео, спаривание лошадей, что нужно знать

Нарушение водного баланса в растении может наступать при значительном переувлажнении почвы после интенсивного и продолжительного дождя. Наибольшая вероятность растрескивания ягод при этом прослеживается в тех случаях, когда таким обильным осадкам предшествует длительный период жаркой погоды без дождей и если в этот период поливы растений не выполнялись.

Конечно же многое зависит и от механического состава почвы, её структуры. На тяжёлых почвах с большим процентным содержанием глины или с мощным слоем подпочвы, которая плохо пропускает воду, явления растрескивания ягод более вероятны чем на лёгких, хорошо дренирующих почвах или песчаных почвах.

Свести к минимуму проявление данного недостатка растений можно, если поддерживать влажность корнеобитаемого слоя почвы в оптимальном состоянии, что достигается путём применения капельного полива или регулярного полива через вертикальные дренажно — питательные колодцы. Хорошим подспорьем в удержании почвенной влаги является мульчирование почвы под виноградными кустами. Толстый слой органической мульчи не просто поддерживает оптимальную влажность почвы, но и при переизбытке влаги впитывает её излишки и не даёт им поступать к корням растения.

Причиной того, что лопаются ягоды, может быть недостаток питательных веществ или неправильная подкормка. Негативно влияет на плоды злоупотребление азотными удобрениями. Азот способствует:

1. Усиленному росту.
2. Накоплению влаги в тканях.
3. Снижению сахаристости плодов.
4. Увеличению объема мякоти за счет ее водянистости.
5. Ослаблению прочности кожицы.
6. Увеличению срока созревания.

Под действием азота мякоть увеличивается, а кожица становится тоньше и слабее под этим напором. При резком наполнении влагой, особенно в период дождей после засушливых дней, кожица не выдерживает напора и трескается.

Укрепить оболочку плодов и сдержать влияние азотных удобрений можно, если подкармливать виноград калием и фосфором. Их влияние различно:

1. Фосфор влияет на эластичность, плотность и толщину кожицы ягод.
2. Калий участвует в правильной регуляции влаги в плодах.

Фосфор стимулирует деление клеток. Он увеличивает их рост не только в мякоти, но и в оболочке. Активное клеточное деление делает кожицу толще и плотнее. Фосфор влияет и на яркость цвета ягод. Плоды, подкормленные фосфором, редко растрескиваться.
Калий участвует в распределении воды в клетках. При подкормке калием виноград легче переносит засушливые периоды, регулируя водный баланс. Калий помогает устранять потерю влаги, а при ее избытке задерживает поступление влаги в ткани. На толщину кожицы калий не влияет.

Фосфор и калий уместно добавлять в подкормки с начала цветения и роста ягод и до момента их полного созревания, а после снятия урожая подкормки фосфором и калием обеспечивают полноценное вызревание лозы.

Растрескивание ягод винограда возможно и из-за болезней виноградного растения.
Подобную проблему могут вызвать разные болезни, такие как:

— сосудистый некроз;
— хлороз;
— эскориоз;
— оидиум.

Наиболее распространённое заболевание вызывающее растрескивание ягод и другие неприятности с побегами, листьями и гроздями на виноградных кустах, с которым приходится сталкиваться виноградарям — любителям, это оидиум.

Виноградарям — любителям стоит помнить, что наибольший риск, в плане растрескиваний ягод, представляют собой новые и новейшие гибридные формы винограда любительской селекции. Ведь за 2-3 года плодоношения, когда частный селекционер наблюдает за поведением своей новинки, могут не сложиться природные факторы при которых будет выявлена склонность данной гибридной формы к растрескиванию ягод. В результате данная форма винограда выделяется как перспективная и оригинатор приступает к её размножению и реализации посадочного материала.

Соблазнившись впечатляющими задекларированными оригинатором характеристиками супер новинки, попав в сети агрессивной рекламной компании, потакая своим желаниям и амбициям, виноградарь наконец решается приобрести столь желанную новинку для своего виноградника, а вполне возможно, что вместе с ней и серьёзную проблему.

В этом виноградном сезоне в моём регионе природа очень основательно протестировала гибридные формы винограда на склонность к растрескиванию ягод. После почти месяца жаркой и сухой погоды, целые сутки лил интенсивный дождь. Очень сильно пострадала от растрескивания ягод гибридная форма винограда «Фуршетный», что для меня стало полной неожиданностью, т.к. раньше с «Фуршетным» всё в этом плане было благополучно. Крупнющие, красивые ягоды полопались в тяжеловесных гроздях «Лораны», тоже впервые, слегка пострадали грозди Г.Ф. «Раджа».

А вот «Новый Подарок Запорожью», «Гордей», «Сенатор А.Бурдака», «Новое столетие ЗГТУ», «Благовест», «Лучезарный», «Назарий», «Ландыш», «Дюжина», «София», «Дашуня», «Боготяновский» и ряд других гибридных форм винограда, показали себя с самой лучшей стороны, ни одна ягодка в их гроздях не лопнула.

Почему у винограда лопаются ягоды?

Одним из самых печальных зрелищ на винограднике считают растрескивание ягод винограда, еще недавно радовавшими глаз своей зрелостью и аппетитностью. Внешних признаков, сигнализирующих о болезни лозы, нет, куст не потерял своего обычного вида, но урожай не годится для сбора. Кожица ягод может не только лопаться, но и трескаться, что помимо порчи внешнего вида гроздей, в дальнейшем может привести к загниванию, а затем и потере урожая. Опытные виноградари знают, что при должном уходе, правильно дозированной подкормке и верно выбранном сорте риск получения лопнувших ягод на кустах сводится к минимуму. Но даже при соблюдении основных условий выращивания лозы полностью устранить риск растрескивания ягод винограда невозможно. Но снизить саму возможность появления трещин на кожице достаточно просто.

Определенная часть ягод винограда всегда лопается

Причины появления трещин на ягодах винограда

Для снижения вероятности растрескивания урожая на виноградной лозе, необходимо разобраться, почему урожай начал портиться. Причин, по которым ягоды трескаются, может быть несколько: Особенность сорта;

  • Заболевание лозы, оидиум и другие;
  • резкое изменение режима влажности почвы;
  • нарушение питания во время созревания.
Читать еще:  У винограда осыпается завязь причины меры по предотвращению

Самым распространенным явлением, предшествующим порче ягод из-за растрескивания, садоводы считают сильное изменение условий влажности. После засушливых дней длительные дожди могут свести к нулю все затраченные на виноградник усилия. Клетки ягоды, нуждаясь в воде из-за ее недостатка, начинают активно наливаться, куст получает влагу не только от корней, но и впитывает ее с листа. В этот период ягода винограда теряет свои вкусовые качества, становится водянистой, значительно увеличивается в размерах. Клетки кожицы не успевают расти с нужной скоростью, кожица растягивается, а затем трескается или даже лопается.

Самым простым методом избежать растрескивания после дождей считают правильно организованный полив на протяжении всего срока созревания. Если почва достаточно увлажнена, то ягоды получают необходимое количество влаги, равномерно растут и приобретают сочность, не теряют сахаристость, без потерь переносят даже длительные дожди.

По мнению опытных виноградарей, большое значение имеет сбалансированная подкормка растения в период цветения и созревания. Чрезмерное использование удобрений, в составе которых есть соединения азота, крайне нежелательно. Азотистые соединения приводят к излишнему накоплению влаги, изменению вкусовых качеств сорта, повышают риск появления лопнувших виноградин, кожица которых не справилась с водянистой мякотью. Для улучшения прочности и эластичности кожицы в подкормку куста добавляют калий и фосфор. Учитывая, что азот замедляет созревание и снижает сахаронакопление, а фосфорно-калийное удобрение усиленно способствует накоплению сахара и созреванию гроздей, крайне важно правильно подобрать состав для подкормки растений.

Фосфорно-калийное удобрение повышает эластичность кожицы ягод

Обработка куста с лопнувшими ягодами

Профилактические меры приняты, но ягоды все равно лопаются. Особенно после дождей. Первое, что должен сделать садовод — избавить куст от испорченной части урожая. Почему важно снять с гроздей лопнувшие ягоды:

  1. Загнивание кистей. Когда ягода лопается, неизбежно ее дальнейшее гниение, а гниль легко переместится на не пострадавший урожай и погубит всю гроздь;
  2. Осы. Любители сладкого очень быстро слетятся полакомиться доступной мякотью, а затем переберутся на здоровые ягоды, испортив и их;
  3. Внешний вид. Даже при отсутствии ос и гнили кисть уже не будет выглядеть аппетитно и привлекательно, если оставить на ней виноградины с испорченной кожицей.

Удаление поврежденных ягод лучше проводить при помощи ножниц. Начинающие садоводы пытаются снять лопнувшую часть урожая без помощи инструментов, но пальцами легко повредить соседние, здоровые ягоды. Не менее важно, что при попадании сока на здоровую часть грозди, он станет не только дополнительно привлекать ос-сладкоежек, но и может оказаться причиной появления серой гнили вследствие разрушения пруинового налета.

Руководствуясь этими же резонами, ножницы лучше выбрать с тупыми концами, чтобы не повредить при обрезке целые ягоды на кисти.

Обрезка — процесс трудоемкий, для профессионалов важными аспектами при принятии решения о подобной обработке виноградника становятся ценность выращиваемого сорта и процент поражения кистей. В случае, если виноградник пострадал незначительно, а урожай в нем имеет высокую ценность, садоводы тратят большое количество времени и сил на выстригание отдельных поврежденных ягод. Если же лопаются более 30% ягод или выращиваемый сорт не имеет особой ценности, обрезки проводят гроздями, отбирая те, которые еще можно сохранить, и удаляя остальные.

Лопнувшие ягоды привлекают ос

Снижение риска заболевания винограда после растрескивания

Даже после проведенной обрезки виноградник, в котором трескаются ягоды, необходимо подвергнуть профилактической обработке. Сложность подбора препарата обусловлена тем, что растрескивание чаще всего происходит практически перед сбором урожая. Почему нельзя пользоваться для обработки химическими фунгицидами? Ягоды после таких профилактических мер нельзя будет в дальнейшем использовать, урожай придется уничтожить. Если же обработку не проводить, риск возникновения различных болезней, опасной серой гнили, увеличивается в разы.

Допустимо использование биофунгицида, не имеющего периода ожидания. Профилактический эффект окажется весьма ощутимым при применении по одному разу в неделю.

Для виноградника с небольшим количеством кистей также желательно провести сеанс биофунгицидных ванночек для каждой грозди. В раствор любого биофунгицидного препарата, нередко в этих целях предпочтение отдается Фитоспорину, окунают каждую кисть. Обрезка и последующая обработка — гарантия отсутствия болезней лозы.

Для поддержания здоровья кустов допустимо в этот период провести и внекорневую подкормку лозы комплексом с микроэлементами. Важно удалить из-под куста все возможные источники болезнетворных бактерий: старые опавшие листья, осыпавшиеся ягоды, сломанные ветви. Проведение всех необходимых мер сохранит оставшийся урожай и предотвратит порчу всего куста в будущем.

Почему лопается виноград при созревании – 3 основные причины и 6 советов по профилактике

Когда в один из сезонов у меня потрескалось множество ягод пришлось разбираться, почему лопается виноград при созревании. Оказалось, что я допустил некоторые ошибки при выращивании, которые и вызвали проблему. Теперь я соблюдаю все правила агротехники и практически не сталкиваюсь с этой проблемой.

Поддерживать оптимальную влажность почвы

Если проводить поливы слишком часто, то переизбыток влаги приведет к растрескиванию ягод, так как они будут слишком сильно напитываться водой.

Проводить работы следует не чаще, чем 2 раза в месяц. При этом за один полив вносится 50-60 литров. Лучше всего вкопать в землю трубу или обрезанную пластиковую бутылку, как на фото. Тогда влага будет намного быстрее приходить к корням и эффективность работы увеличится.

Не поливать виноград, если грунт влажный. Обычно выжидают не менее 3 недель с момента последних обильных осадков

Читать еще:  Виноград молдова сорта описание

Если не поливать растение вообще, то это приводит к еще большим проблемам. Когда идет дождь, виноград усиленно восполняет недостаток влаги и впитывает очень много влаги, что неизбежно приводит к растрескиванию ягод.

Регулярно проверять влажность грунта. Если он сухой глубже, чем на 15 см, то нужно провести полив. Контролировать этот аспект, чтобы защитить растение от переизбытка влаги

Если начались затяжные дожди, нужно защитить виноград, иначе он наберет излишки влаги, что приводит к появлению трещин на кожице.

Можно сделать борозды для отвода влаги в сторону. Этот вариант особенно хорош, если у вас на участке есть мелиоративный канал или система оттока сточных вод. Влага направляется туда и без проблем уходит с участка.

Отлично помогает мульчирование торфом. Он отличается очень хорошей витываемостью влаги и забирает ее в себя, потом она испаряется под воздействием тепла. Для хорошего эффекта нужно насыпать слой толщиной 20-25 см

Соблюдать баланс питательных веществ

Есть несколько важных моментов, знание которых снизит вероятность растрескивания ягод в разы:

Азотные удобрения вносятся только в первой половине вегетации, затем от них больше вреда, чем пользы

  1. Не допускать переизбытка азота в фазе созревания и размягчения ягод. Азот способствует накоплению влаги в тканях, снижению сахаристости, увеличению объема мякоти и ослаблению кожицы. За счет этого при преизбытке влаги она быстро наливается в ягодах, кожица не выдерживает и растрескивается.
  2. Обеспечивать растение калием и фосфором. Калий непосредственно участвует при распределении влаги в клетках, при нехватке он задерживает ее, а при избытке задерживает ее поступление. Фосфор стимулирует деление клеток, причем не только в мякоти, но и в кожице, поэтому она становится плотнее и прочнее. Если двух этих микроэлементов хватает, то ягоды трескаются очень редко.

Удобнее всего использовать комплексные калийно-фосфорные удобрения

Автор видео рекомендует производить катаровку верхних всасывающих корней, чтобы они не впитывали влагу от каждого дождя. Для этого штамб открывается на 25 см в глубину и все корешки срезаются. Срезы сразу обрабатываются раствором медного купороса.

Защищать растение от мучнистой росы

Оидиум – одна из самых распространенных болезней, которая часто приводит к растрескиванию ягод:

Такие повреждения, когда мякоть хорошо видна или даже лезет наружу, чаще всего вызваны мучнистой росой

  1. Обнаружить болезнь можно по белесому налету на листьях и побегах. Он легко стирается, но очень опасен для винограда, так как со временем начинает поражать плоды. Вначале на кожице появляется налет, а затем она лопается так, как показано на фото. Если не бороться с болезнью, она поражает почти все ягоды.
  2. Оптимальные условия для развития болезни – температура свыше +25 и повышенная влажность. В такой среде заболевание распространяется особенно быстро, поэтому нужно периодически осматривать растения в сырые и теплые периоды, если обнаружить проблему на ранних стадиях, справиться с ней намного проще.
  3. Чтобы снизить вероятность возникновения мучнистой росы обрабатывайте виноград в весенний период. Первый раз – на стадии набухания почек, второй – в период роста молодых листьев, третий – сразу же после цветения. Если обнаружены очаги болезни, используйте любой подходящий фунгицид и обрабатывайте немедленно.
  4. Если трескается недоспевший виноград, обязательно вырезайте все поврежденные ягоды из грозди. Так как причина проблемы – инфекция, нужно убирать плоды аккуратно, чтобы они не брызгали на соседние и не заражали их.

Белесый налет – лишь первый признак мучнистой росы, со временем ягоды начнут трескаться

Соблюдать правила ухода

Поливать почву при необходимости. Важно, чтобы перепады влажности в грунте были как можно меньше, это существенно снижает растрескивание ягод.

Использовать трубки или бутылки для увеличения эффективности полива. Так вода будет или в глубину и усваиваться намного быстрее

Чтобы снизить количество воды, впитываемое в грунт, нужно закрыть поверхность слоем мульчи с хорошими впитывающими характеристиками. Больше всего подходит торф или сухие древесные опилки.

Покрывать поверхность слоем не менее 20 см. По краям можно сделать борозды для оттока влаги, это также помогает снизить количество впитываемой воды

Аккуратно откопать ствол винограда на глубину 25 см. Важно открыть его со всех сторон, чтобы иметь хороший доступ к верхним корневым отросткам.

Обрезать все корни на этом уровне. Срезать их недалеко от ствола. Все срезы обязательно обработать раствором медного купороса или другим антисептиком. После этого углубление обязательно закопать

Что делать, если не хватает питательных веществ? Можно использовать как готовые комплексы, так и древесную золу, в ней есть все необходимое.

Не вносить азотные удобрения после образования завязей. Они провоцируют растрескивание очень часто

Опрыскивать коллоидной серой или другим фунгицидом.

При обнаружении очагов болезни обрабатывать немедленно

К ним относятся: Запорожский, Виктория, Орхидея, Алиготе, Росинка, Снегирь, Амирхан, Русвен.

Посоветоваться с опытными виноградарями в вашем регионе. Они подскажут, у каких вариантов ягоды трескаются реже всего

Отзывы садоводов

Роман, Кременчуг

Подвержены растрескиванию — Страшенский, Хаджи Мурат . Никогда не растрескиваются — Фея, Оригинал, Плевен уст., Кармакод, Надежда Азос, Наталья, Тигин, Талисман, Кодрянка, Аркадия, Лора.

Григорий, Полтава

Ягоды могут треснуть если и не сильный дождь прошел , особенно это присуще Русвену и Виктории при созревании. Главные причины, что приводят к этому это наличие росяных корней и впитывание влаги листьями.

Источники:

http://www.vinogradvsem.ru/rastreskivanie_ygod.html
http://selomoe.ru/vinograd/rastreskivaniya-yagod.html
http://qlumba.com/sad/1336-pochemu-lopaetsya-vinograd-pri-sozrevanii

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector