Виноград азалия описание сорта фото отзывы, фрумоаса албэ

Виноград азалия описание сорта фото отзывы, фрумоаса албэ

Виноград Азалия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград азалия описание сорта фото отзывы, фрумоаса албэ

Посадка винограда в суровом климате Алтая

Фрумоаса албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов. Виноград следует высаживать на теплые и солнечные места, например, вдоль стены южной стороны дома, на расстоянии 1-1,5 метров от нее. Саженцы располагают через каждые 2 метра друг от друга. Посадки винограда нельзя загущать, поэтому, если стены не хватает, то можно использовать шпалеры в несколько рядков, устанавливая с запада от винограда на 20-30 см.

Саженцы следует высаживать не очень глубоко примерно на 20-25 см с наклоном к северу, присыпая землей на 5 см тщательно проливая 3-4 ведрами воды. После полива ямка засыпается остальной землей. Первые 10-12 месяцев саженец нужно постоянно поливать в умеренных количествах, не заболачивая куст.

Фрумоаса албэ высаживается ранней весной, когда сходит угроза заморозков или осенью, до начала первых морозов.

Если ожидаются очень низкие температуры можно лозу уложить на землю, засыпать листьями, опилками или еловыми лапами. А если зимы снежные, то самой лучшей защитой для растения будет снег. Подкармливать можно на фазе гороха комплексными удобрениями.

Более крупные грозди и ягоды получают на сильнорослых подвоях, где и урожай собирают значительно выше, чем в корнесобственном варианте. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к милдью и серой гнили ( 3 amp;#8212; 3,5 баллов). Высокоурожайный столовый сорт позднего срока созревания. Кусты средне- и сильнорослые, с нормально развитыми лозами несколько увеличенной толщины.

Сорт морозостоек, но для защиты от пересыхания лозу следует укрывать спабондом. Поливать следует 1 раз в два месяца при обязательном мульчировании. Зеленые операции – обязательны. Опрыскивать придется 2–3 раза за сезон: сорт среднестоек к грибкам.

Основные характеристики Фрумоаса албэ

Виноград Фрумоаса албэ (белая красавица) ранний белый столовый сорт. Был выведен посредством селекции молдавскими специалистами. Фрумоаса албэ является сложным гибридом посредством скрещивания сортов Сейв-Виллар (20-473) и Гузаль-кара. Черенки растения имеют хорошую корневую систему и быстро приспосабливаются к почве.

  • Столовый.
  • Среднеранний (115-125 дней).
  • Сила роста — средняя (до 2 м).
  • Урожайность — высокая (10-16 т/га).
  • Форма — округлая.
  • Величина — крупная.
  • Окраска — зелено-желтая.
  • Размер — 26X24 мм.
  • Вес — 5-8 г.
  • Сахар — 17%.
  • Кислотность — 7-8 гр/л.
  • Толщина кожицы — средняя.
  • Привкус — мускатный.
  • Наличие полноценных семян — 3-6 шт.

  • Гроздей на 1 побег — 1-2 шт.
  • Величина — большая.
  • Вес — 500-600 г.
  • Плотность — рыхлая.
  • Ножка кисти — длинная.

Морозоустойчивость — средняя до -25?C.

Особенности сорта и рекомендации

При надлежащем уходе каждая облиственная лоза способна сформировать кисть весом 800 грамм. Рекомендуем заказать саженцы винограда Азалия: сорт сочетает отличные вкусовые качества и хорошую устойчивость к климатическим факторам.

Сорт винограда Фрумоаса имеет свою мускатную изюминку, ягоды которого не трескаются, не запекаются на солнце и долго остаются на кусте. Очень красивый, вкусный и ароматный гибрид.

Запах Фрумоаса албэ можно ощутить на 2 метровом расстоянии.

Длительное плодоношение дает возможность наслаждаться ягодой до самых заморозков.

Такой виноград обязательно должен входить в десятку самых высаживаемых сортов на участке. Из него можно запросто сделать живую изгородь. Черенки можно оставлять в количестве 3-4 штук на весеннюю посадку. Этот сорт хорошо растет в южных и приволжских регионах. Его устойчивость к болезням и хорошие вкусовые качества дают преимущество перед другими сортами винограда.

Сорта винограда для средней полосы России, юга Западной Сибири и Урала

Черенки укореняются хорошо и хорошо срастаются с привоем. Зимостойкость сорта высокая. Кусты средне- и сильнорослые. Ягода сердцевидной формы, белая, очень красивая, крупная и очень крупная, 28х23мм, 7-10г, при хорошем уходе до 15г. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, кожица толстая. Плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая, поэтому Аркадию можно формировать и в виде кордонов с короткой обрезкой на 2-4 глазка.

По сумме хозяйственных признаков Аркадия входит в десяток лучших сортов. Селекция Р.Ф.Шарова. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Листья округлой и яйцевидной формы, цельнокрайние и слаборазрезные, с длинным черешком, зеленые. Морозостойкость высокая, сорт не нуждается в земляном укрытии.

Цветки обоеполые, грозди крупные, конические и ветвистые, нормальной плотности.Ягоды темно-синие, круглые, около среднего размера, созревают рано, в конце августа (г. Бийск). Получен посевом семян во втором поколении от сорта Северный. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре.

Виноград Азалия

В последние годы интерес к выращиванию винограда со стороны частных фермеров резко возрос. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться селекционные формы этого растения, выведенные виноградарями-любителями. Особенно сильно гибридный бум коснулся сортов столового направления.

Азалия – одна из таких столовых гибридных форм, созданная известным фермером-селекционером из Запорожья Василием Капелюшным.
Новый сорт получился в результате опыления винограда «Восторг красный»
объединенной смесью пыльцы «Надежда Аксайская» & «Тайфи устойчивый».

Читать еще:  Сетка для огурцов подвязка выращивание

Внешние признаки

Грозди данного сорта вырастают до крупных и очень крупных размеров и обретают красивую коническую форму. Масса одной штуки в среднем составляет от 600 до 1000 грамм, особо крупные достигают веса свыше 1 кг. Грозди формируются на короткой плодоножке, характеризуются среднерыхлостью, не склонны к горошению.
Розовые овальные ягоды достигают относительно крупных размеров (34 на 25 мм) и массы (от 10 до 14 г). Тонкая кожица, почти не ощущаемая при употреблении, вкупе с мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом выглядят аппетитно и довольно привлекательно для потребителя.

Описание

Азалия относится к числу гибридных форм очень раннего срока созревания с длительностью вегетационного периода, не превышающей 100-105 дней. Растение отличается неплохой укореняемостью черенков с последующим развитием сильной корневой системы и ранним созреванием побегов. Кусты характеризуются среднерослостью. Цветки обоеполые.
Урожайность достаточно высокая.
Хорошим результатом селекции стало достижение неплохих показателей по морозостойкости и степени восприимчивости к виноградным заболеваниям.
Данный гибрид способен сохранить стабильную урожайность в полном объеме после зимних температур не ниже минус 25 градусов.
Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет по разным данным от 2 до 3,5 баллов.

Первостепенное значение для всех столовых форм винограда наряду с привлекательным внешними данными имеют вкусовые качества плодов и их способность долго сохраняться при транспортировке.

Для Азалии характерно достаточно хорошее сахаронакопление. В период созревания ягод оно колеблется от 21 до 23 процентов. Кислотность ягод небольшая (от 5 до 6 г/дм?), тем не менее, приторности во вкусе не ощущается.

Оставив созревшие ягоды на кустах некоторое время, можно не беспокоиться за их качество – урожай не потеряет своих главных качеств и сохранит товарность.

Хорошая транспортабельность – еще одна важнейшая цель селекционной работы. Особенно дорожат этим качеством производители столовых виноградных сортов, т.к. от него напрямую зависит возможность продать свою продукцию с минимальными потерями при перевозке. Что касается данной гибридной формы, то специалисты отмечают ее повышенную устойчивость при транспортировке без потери товарного вида.

Особенности разведения

Чтобы сохранить высокую плодоносность, рекомендуется прореживание соцветий и побегов во избежание перегруза куста. Оптимальной считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на куст. Рекомендуемая обрезка лозы на 6-8 глазков.
Для увеличения урожайности специалисты советуют растения прививать. Для данной формы желательны сильнорослые подвои. В результате виноградные кусты становятся мощнее, количество и качество урожая повышается.

Новые гибридные формы любительской селекции с успехом завоевывают современный рынок, который требует все большего и большего разнообразия, оригинальности и обеспечения высокой рентабельности при выращивании урожая.
Азалия вполне соответствует современным запросам по урожайности, устойчивости к болезням и товарности. Кроме того, неплохая устойчивость к морозам и ранние сроки созревания позволяют выращивать этот виноград не только на юге, но и в более северных регионах.

Виноград Фрумоаса Албэ

Столовые виноградные разновидности отличаются разнообразием вкусовых свойств. Виноград Фрумоаса Албэ — гибридный сорт, характеризующийся устойчивостью к болезням и неприхотливостью.

Виноград Фрумоаса Албэ

Характеристика винограда

Фрумоаса Албэ выведен путем скрещивани сортов Сейв Виллар и Гузаль.

В переводе название винограда означает «Белая Красавица». Его вегетационный период — 130-145 дней. В южных районах созревание кистей наблюдается в конце лета. Лоза сохраняет плоды до морозов, вкусовые качества при этом не теряются. В северных районах Албэ выращивают под укрытием. В средней полосе грозди созревают долго, особенно при дождливой погоде.

Согласно описанию, виноград отличается морозостойкостью: растение выдерживает температуру до -22°С-25°С.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ размножается черенкованием.

Описание куста

Кусты винограда Фрумоаса Албэ характеризуются средним ростом, пятилопастной волнистой листвой средних размеров. Листовые жилки опушены, цветки разных полов, это помогает опылению растения. Урожайность куста в среднем составляет 16 кг.

Описание плодов

Виноградные грозди имеют форму цилиндра, рыхлую плотность, вырастают до 19 см в длину, 10-13 см в ширину. Вес гроздей — 300-700 г, максимальный вес кисти — 1 кг.

Согласно описанию, форма ягод округлая, реже — овальная, плоды желто-зеленого цвета, их размеры — 24*22 мм, вес — 5-8 г. Кожица покрыта налетом из воска, точками. Виноградная мякоть сочная, мясистая, с запахом муската. Плоды содержат 3-6 косточек. Сахаристость ягод — 17%, кислотность — 7,5 г/л. Аромат плодов настолько сильный, что чувствуется за 2 м от лозы.

Виноградные плоды стойко переносят жаркую погоду и солнечные лучи. Созревание равномерное.

В зависимости от возраста виноградных кустов, ягоды отличаются по вкусу, чем старше растение, тем он насыщеннее.

Выращивание винограда

Вырастить виноград Албэ получится, если создать благоприятные условия для него:

  • виноград предпочитает расти на солнечных участках;
  • важно обеспечивать ему полноценный уход.
Читать еще:  Породы голубей с фотографиями и названиями

Высадка в почву

Растение лучше высаживать весной

Высадку осуществляют на южной стороне на расстоянии 1,5 м от стен, на нейтральных почвах. Лучшее время для высадки — весна, но допустимо делать это и осенью.

Описание принципов посадки Албэ:

  • расстояние между кустами — не менее 2 м;
  • глубина высадки саженцев — 25-35 см;
  • саженец размещают в лунке под наклоном к северной части;
  • после засыпания почвой его поливают, производят мульчирование вокруг;
  • черенок сажают на 15 см глубже емкости, в которой он рос.

В домашних условиях

Виноград высаживают в горшки, устанавливают на лоджиях, балконах. Для этого:

  • осуществляют выращивание в кадках;
  • обеспечивают проветривание помещений;
  • проводят органические и минеральные подкормки лозы;
  • совершают профилактику от болезней только разрешенными препаратами.

Уход за растением

Правильный уход помогает вырастить крупный виноград и получить качественный урожай.

Полив

Виноград Фрумоаса Албэ требует умеренного и постоянного полива, саженцы при этом лучше приживаются. Старые кусты обильно поливают во время засухи весной и летом. Растения обязательно поливать в период цветения и образования завязей. Корневые подкормки сопровождаются поливом винограда.

Удобрения

Виноградные кусты дадут лучше урожай, если вносить нужные удобрения:

  • корни Албе впитывают удобрения, растворенные в воде;
  • в период формирования бутонов вносят калийные и азотные подкормки, по 50 г на каждый куст;
  • в фазе гороха вносят комплекс удобрений;
  • внесение органических и минеральных удобрений осуществляют по инструкции.

Нормирование

Виноград Фрумоаса негативно относится к перегрузке урожаем, иначе ягоды вырастают мелкими и без нужного вкуса. Для разгрузки лозы с нее удаляют по соцветию, оставляют лучшую кисть. Время удаления наступает, после того как ягоды вырастают до размеров горошины.

Обрезка

Нагрузка на виноградный куст должна составлять до 35 глазков. Обрезку проводят в осенний период до 8 глазков либо на 2-3 почки.

Подготовка к зиме

В первый год роста у растения оставляют только 1 побег. В конце осени куст с нижними глазками засыпают почвой, мульчируют до 30 см. Мульча служит защитой от замерзания корневой системы виноградных кустов. Лозы постарше наклоняют к почве, присыпают листвой, опилками, после выпадения снег подсыпают к стволу.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ: отзывы и описание

Столовые сорта винограда ценятся за ранние сроки созревания и приятный вкус. Очень привлекателен для садоводов сорт винограда Фрумоаса Албэ молдавской селекции. Виноград довольно неприхотлив, комплексноустойчив, грозди отвечают товарным стандартам, хотя отмечается их рыхлость и хрупкость. Ягоды – великолепный десерт.

Характеристика

Фрумоаса Албэ в переводе значит Белая Красавица. Громкое имя винограда соответствует свойствам сорта. Является сложным гибридом, полученным из сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар 20-473. У винограда Фрумоаса – средний срок созревания, 130-145 дней со времени раскрытия почек. В южных регионах и в Нижнем Поволжье первые кисти созревают к концу августа. Иногда в описаниях любители отмечают среднеранний урожай, что спеет через 115-125 дней. Лоза держит грозди до заморозков, радуя вкусным урожаем, что долго сохраняет отличный уровень вкуса. В северных областях любители выращивают этот сорт укрывной культурой.

Десертному сорту винограда Фрумоаса Албэ, соответственно отзывам, часто отдают предпочтение перед другими лозами. Его ягоды стойко выносят солнцепек, не трескаются под дождем после жаркой погоды. Кисти созревают равномерно, без горошения. Высокие вкусовые свойства винограда Фрумоаса Албэ бесспорны, поэтому его светло-янтарный урожай почти полностью употребляется свежим, как отмечают садоводы в описании сорта. Чем старше лоза, тем ягоды отличаются более насыщенным вкусом. Виноград легко размножается черенками, из него просто сделать кружевной зеленый летний занавес, учитывая его нетребовательность и стойкость к заболеваниям. При осенней обрезке оставляют несколько крепких черенков на весеннюю посадку.

Виноградарей в этом сорте привлекает стабильный и щедрый урожай. С одного куста получают гарантировано 16 кг винограда. При хорошем агрофоне со старого куста собирают до 40 и больше килограммов. Лоза хорошо вызревает, дает от 75 до 90% плодоносных побегов. Грозди переносят перевозки, лежкие.

Морозостойкость винограда Фрумоаса Албэ, согласно описанию сорта и отзывам садоводов, довольно высокая: до 22 градусов. Под снежным покровом лоза сохраняется и при -25 градусах. В средней климатической полосе грозди спеют долго, особенно при частых дождях. Лоза винограда этого сорта популярна у дачников и на приусадебных участках устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Виноград не поражается серой гнилью и милдью, филлоксерой. Сорт обладает иммунитетом к оидиуму, антракнозу, листовертке, паутинному клещу.

Описание

Как отмечается в описании Фрумоаса Албэ, у винограда кусты среднерослые. Хотя в некоторых отзывах говорится о сильнорослости лозы, которая распространяется до 2 м. Пятилопастные, слегка волнистые листья среднего размера, сильно рассеченные. Жилки листа густо опушенные. Цветки обоеполые, всегда хорошо опыляются.

Цилиндрические крылатые грозди крупные и средние, длиной до 19 см, шириной 10-13 см. По плотности – умеренно-рыхлые. Масса гроздей колеблется от 300 до 700 г, средний показатель 500-600 г. Рекордный урожай винограда этого сорта – 1-килограммовые кисти.

Читать еще:  Выращивание моркови в теплице парнике

Желто-зеленые ягоды Фрумоаса Албэ округлые, иногда немного овальные. Средние по размеру: 24 х 22 и 27-28 мм, массой 5-8 г. На кожице с восковым налетом видны точечки. Она умеренной плотности, легко съедается. Мякоть сладкая, сочная, мясистая, с присущим приятным мускатным ароматом и гармоничным вкусом. В ягоде находятся 3-6 мало ощутимых косточек. Содержание сахаров – до 17%, с кислотностью 7,5 г/л. Дегустационная оценка сорта – 8,2 балла.

Достоинства и недочеты

По отзывам, виноград Фрумоаса Албэ стоит в первой пятерке легких по выращиванию сортов. Кроме этого факта, у него немало и других преимуществ.

  • Неизменная высокая урожайность;
  • Отменный вкус, насыщенный мускатными нотками;
  • Сохранность вкусовых качеств гроздей и внешнего вида ягод, остающихся долгое время на лозе;
  • Хорошая вызреваемость гроздей на всей длине побега;
  • Удовлетворительные коммерческие показатели;
  • Достаточная сопротивляемость заболеваниям.

Недочетами селекции считаются:

  • Средняя морозоустойчивость;
  • Необходимость нормирования нагрузки гроздей на побег: не больше двух;
  • Восприимчивость к мучнистой росе.

Посадка

В соответствии с описанием сорта, виноград Фрумоаса Албэ нужно высаживать на солнечном участке, с южной стороны каких-либо строений, отступая полтора метра от стены. Лучше черенки высаживать весной, но возможны и осенние посадки.

  • Между саженцами винограда расстояние не меньше 2 м;
  • Глубина посадки – 25-35 см;
  • Саженец в лунке ставят, наклоняя к северу;
  • Присыпав землей, обильно поливают, затем мульчируют прикорневой круг;
  • Прижившийся черенок высаживают на 15 см глубже размера контейнера, где он рос.

Кадочная культура

В условиях города любители сажают лозу в горшки, вынося летом на балконы и лоджии.

  • Виноград Фрумоаса Албэ выращивают в кадках, каждый год меняя контейнер на больший по объему;
  • Следует уделить внимание проветриванию помещения без создания сквозняков;
  • Лозу подкармливают органоминеральными удобрениями;
  • Профилактическая обработка винограда от болезней допустима препаратами, разрешенными в помещениях.

За виноградом Фрумоаса, как подчеркивается в описании сорта, ухаживать несложно. Регулярный полив, нормирование лозы, профилактические обработки и подготовка к зиме – такие рекомендуемые заботы о винограде этого сорта. Каждому кусту нужно поставить крепкую опору и натянуть шпалеры.

Полив

Саженцу уделяют больше внимания, поливая его умеренно, но постоянно для лучшей приживаемости. Старую лозу поливают обильно в период весенне-летней засухи. Особенно виноград нуждается во влаге во время цветения и образования завязей. Поливом сопровождаются все корневые подкормки винограда.

Подкормки

Урожай будет качественнее, если внести под корень необходимые растению удобрения.

  • Для винограда Фрумоаса Албэ советуют применять водорастворимые формы удобрений, чтобы они легче впитывались корнями;
  • Берут по 50 г калийных и азотных подкормок на каждый куст, которыми удобряют лозы в фазе формирования бутонов;
  • Подкормка будет полезна и в фазе гороха. Вносят комплексные удобрения для винограда;
  • Дозы органоминеральных подкормок применяют, руководствуясь инструкциями.

Нормирование

Лоза сорта Фрумоаса создает много соцветий, но не переносит перегрузки урожаем. На следующий год ягоды мелкие и невкусные. Сначала с побега удаляют одно соцветие. Срок удаления лишней грозди приходит, когда ягоды вырастут величиной с горошину. Выбирают лучшую кисть, остальные обрезают. Обычно хуже опыляется гроздь, расположенная снизу. На одном побеге опытные виноградари оставляют только одну гроздь.

Обрезка

Чаще всего для винограда столового сорта Фрумоаса Албэ применяют веерную форму роста на высоком штамбе с нагрузкой до 22 побегов. Обычно сначала формируют веер в четыре рукава на одноплоскостной шпалере. При таком расположении грозди получают самую оптимальную дозу солнечного освещения, в чем они чрезвычайно нуждаются для качественного созревания. Осенью обрезают побеги до 8 глазков, или коротко, что предпочтительнее, на две-три почки. Общая нагрузка на куст этого сорта – до 35 глазков.

Подготовка к зиме

На первый год роста у молодой лозы оставляют только один побег. В конце октября или в ноябре стволы винограда с нижними глазками обсыпают землей и мульчей, покрывая снизу до 30 сантиметров. Такие укрытия служат дополнительной гарантией сохранения куста. Через землю к корню не проникает вода при зимних оттепелях, и виноград не подмерзает. Старые лозы пригибают, укладывают на грунт, присыпают опилками, листьями, лапником. Когда выпадает снег, его подгребают к стволу. Весной слежавшийся снег необходимо убрать.

Защита от болезней и вредителей

Осенью, после листопада, побеги винограда опрыскивают железным купоросом.
С приходом тепла виноград поднимают на опоры, подвязывают и обрабатывают для профилактики болезней и зимовавших вредителей бордосской жидкостью. Фунгициды применяют профилактически в стадии бутонов, после образования завязей и спустя месяц после предыдущей обработки.

Солнечные плоды с уникальным витаминным и минеральным составом полезны для здоровья. Вырастить лозу и пользоваться ее богатыми дарами под силу каждому увлеченному садоводу.

Источники:

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-azaliya-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://fermoved.ru/vinograd/frumoasa-albe.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-frumoasa-albe-otzyvy-i-opisanie.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии