1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград атос описание сорта

Виноград Атос: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Атос обязательно понравится тем, кто хочет выращивать виноград, поспевающий в максимально короткие сроки, кисти готовы к срезке уже в июле. Гибрид имеет повышенный иммунитет к болезням и не требует кропотливого ухода. Столовый виноград Атос назван одной из самых заметных, лучших новинок культуры за прошлое десятилетие, изучите описание и фото, убедитесь в этом сами.

История происхождения

Виноград Атос был выведен на Украине в Луганской области, автором является В. К. Бондарчук. За основу были взяты такие сорта, как Талисман и Кодрянка. Осенью 2009 года Валерий Константинович передал саженцы гибрида на сортоиспытания, весной их высадили на экспериментальном поле, спустя 2 года кусты дали первый урожай.

В ходе испытаний подтвердились заявленные селекционером характеристики, в основном упор был сделан на раннее созревание и насыщенный вкус ягод. В 2012 году саженцы винограда Атос были выставлены на продажу. Буквально за пару лет гибрид получил широкое распространение на юге Украины, России и в Крыму.

Описание и характеристики

Атос – сверхранняя разновидность винограда, ягоды поспевают через 95–105 дней после начала вегетации (с первых чисел июля до середины августа). Зимостойкость выше средней, при условии снежных зим куст выдержит понижение температуры до 23 градусов. Иммунитет к болезням высокий, осы наносят вред ягодам крайне редко.

Характеристики куста и плодов

Куст высокорослый, ветвистый, развивается очень быстро. Лоза мощная, вызревает почти на 100%. Цветы обоеполые, плодоношение начинается на второй, редко на третий год после посадки. Листья округлые, по размеру средние, слаборассеченные, опушенные с обратной стороны. Облиственность куста выше средней.

Грозди от 700 граммов до полутора килограмма, конические, по плотности средние. Ягоды до 15 грамм, сосковидные или пальчиковидные, темно-синие, при полном созревании практически черные с густым восковым налетом. Мякоть очень сочная, мясистая, хрустящая, вкус сладко-кислый с нотками муската и легким фруктовым ароматом. Кожица плотная, но не жесткая, при употреблении практически незаметна.

Урожайность и использование

Виноград Атос можно добавлять к другим сортам при изготовлении домашних вин или наливок, для усиления вкуса. Гибрид хорош для соков, компотов, варенья и фруктовых ассорти, но чаще всего его выращивают для употребления в свежем виде. Ягоды не портятся и не осыпаются при перевозке их можно хранить в прохладных условиях до 2 месяцев.

В крупных виноградниках с одного гектара снимают до 130 центнеров ягод в сезон. Количество урожая, собранного в небольших хозяйствах или в частных садах, подсчитать достаточно сложно, многое зависит от способа обрезки и региона выращивания. Изучая многочисленные отзывы виноградарей из разных стран и областей можно сделать вывод, что Атос отличатся стабильно высокой урожайностью.

Достоинства и недостатки

Многие новые гибриды винограда наделены исключительно положительными характеристиками, Атос в их числе. Но у разновидности есть один значительный недостаток – сравнительно слабая морозоустойчивость. Перейдем к достоинствам:

  • неприхотливость и нетребовательность;
  • простота в размножении – черенки хорошо укореняются и быстро развиваются;
  • высокие товарные характеристики кистей и ягод;
  • хороший вкус;
  • лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • отсутствие склонности к горошению;
  • самоплодность;
  • универсальность в использовании.

Еще один весомый плюс гибрида в том, что спелые ягоды не лопаются, даже при повышенной влажности, не осыпаются и не вянут. После полного созревания кисти можно оставлять на кустах на срок до 30 дней, вкус не испортится, наоборот, плоды наберут больше сахара.

Особенности выращивания

Гибрид винограда Атос следует сажать в открытом, безветренном месте, где грунтовые воды находятся на глубине от 2 метров. Куст можно разместить на южной или юго-западной стороне участка. Посадку проводят весной, когда хорошо прогреется земля или осенью за 15–20 дней до первых морозов. Кусты сажают на расстоянии 1, 5–2 метров друг от друга, яму и почву для засыпки готовят заранее:

  • глубина лунки должна быть не меньше 70 см;
  • на дно укладывают щебень или гравий (10 или 15 см);
  • навоз смешивают с садовой землей 1:1, половину смеси закладывают в яму, оставляют на 2–3 месяца для усадки.

За сутки до посадки корень саженца замачивают в воде, затем укорачивают каждый корешок до 10 см. Саженец помещают на глубину до 50 см, таким образом, чтобы на поверхности оставались 2 ростовые почки. Сразу после посадки под куст выливают 2 или 3 ведра воды. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, приствольный круг мульчируют соломой или опилками, на протяжении всего периода вегетации убирают сорные травы. В регионах с холодными зимами виноград Атос укрывают каждый год, на юге до первого плодоношения.

Поливы проводят в период цветения винограда, сразу после него, несколько раз во время налива ягод и за 3 недели до сбора урожая, под каждое растение выливают не менее 40 литров воды. Дополнительное увлажнение может потребоваться в засуху. После поливов почву рыхлят. Внесенных при посадке удобрений хватит на первые 3 года, затем кусты подкармливают ранней весной, в период массового наливая ягод и перед зимовкой, можно использовать куриный помет, навоз или растительный перегной. До и в первые дни после начала цветения кусты опрыскивают борной кислотой (грамм препарата на литр воды).

  • весной, когда дневная и ночная температура не будет опускаться ниже 5 градусов, кусты обрабатывают 0, 5 или 1% водным раствором, расход – 4 литра на квадратный метр посадок;
  • после листопада виноград опрыскивают 1% раствором;
  • для обработки ран на стеблях готовят 3% раствор медного купороса.

Виноград Атос очень простой в выращивании, с ним легко справится даже новичок. При правильном выборе места и минимальном уходе разновидность порадует хорошими урожаями ранних, вкусных и красивых ягод. Огромное количество положительных качеств, описанных автором, подтверждено отзывами садоводов разных стран, это говорит о том, что звание лучшей новинки Атос заслужил по праву.

Читать еще:  Что посадить рядом с гортензией метельчатой в цветнике сочетание древовидной фото в саду

Отзывы

Максим

Виноград Атос посадил 6 лет назад, первый урожай собрал на третий год. В этом сезоне допустил перегрузку куста побегами и кистями, как ни странно, он выдержал, при этом грозди были не меньше 900 грамм. Всего снял 20 килограмм, основная срезка пришлась на середину июля, несколько кисточек оставил до сентября, ягоды не опали, немного заизюмились и стали очень сладкими. Устойчивость к болезням высокая, в Подмосковье куст укрываю каждую осень.

Алла

Моему Атосу 2 года и уже в этом сезоне были первые сигналки, в основном по 300 грамм, самая крупная кисточка завесила чуть больше 600 граммов. Ягоды поспели еще в начале июля, вкус и внешний вид плодов отличный, что для меня огромный плюс, так как выращиваю виноград на продажу. Болезней не было, осы и другие вредители не нападали, но пришлось защищать куст от птиц. Дача находится в Ставрополе, поэтому в укрытии необходимости нет.

Столовый виноград сорта Атос: его преимущества и недостатки, особенности ухода

По разным оценкам учёных, люди начали выращивать виноград 6–8 тысяч лет назад. На сегодняшний день существует более 20 тысяч сортов культуры, но селекция не стоит на месте, каждый год учёные и селекционеры-любители выводят новые. Одной из самых заметных новинок прошлого десятилетия стал раннеспелый сорт Атос.

История сорта винограда Атос

Сорт Атос всё ещё можно считать новинкой на наших садовых участках. Он был выведен стараниями украинского виноградаря В.К. Бондарчука в Луганской области в 2009 году, а первый урожай собрали в 2012 году. Атос имеет гибридное происхождение и является результатом удачного скрещивания сортов Талисмана и Кодрянки.

Сегодня этот сорт уже имеет довольно широкую географию. Он приобрёл популярность на Украине и на юге России.

Сортовые характеристики

Главное преимущество столового сорта винограда Атос — его сверхранний срок созревания. Вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Если не случится никакого форс-мажора, то урожай будет готов уже в конце июля — начале августа. Также неоспоримое преимущество Атоса — почти стопроцентное вызревание ягод в грозди.

Лоза у Атоса имеет приятный коричневый окрас с узлами красного цвета. Лист насыщенного зелёного цвета, среднего размера, округлой формы, рассечённый.Сорт прекрасно укореняется черенками. Атос требует укрытия на зиму, но при этом он достаточно морозоустойчив и выдерживает заморозки до -23°С. Полноценное плодоношение наступает на 3-й год.

Масса ягод у Атоса достигает 10–12 г

Атос — высокоурожайный сорт: с гектара можно собрать 130 центнеров ягод. Спелая гроздь весит от 700 до 1200 г (некоторые — 1500 г). В нормировании нет необходимости. Один куст выдерживает вес до 20 кг. Ягоды тёмно-синего цвета, вытянутой формы, весят 7–12 г. Мякоть бордовая, кожица плотная, вкус насыщенный, гармоничный, сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой.

Ягоды не очень прочно держатся на веточке, поэтому незначительная часть их может осыпаться.

Несмотря на ранний срок созревания, со сбором урожая можно не торопиться. Спелые ягоды не растрескиваются в течение месяца после созревания. Также плоды Атоса отлично изюмятся.

Масса одной грозди винограда сорта Атос достигает 1,5 кг

В отличие от своего родителя Кодрянки, Атос не проявляет склонности к горошению.

Плоды Атоса лучше всего подходят для употребления в свежем виде, но также из них готовят варенье, компоты, наливки. Это столовый сорт винограда, поэтому сделать из него качественное домашнее вино получится, если смешать ягоды с плодами винного сорта.

Видео: сбор урожая винограда Атос

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Атос

В магазинах и на рынках весной, как правило, продаются однолетние саженцы Атоса, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Прежде всего обратите внимание на корни — они должны быть эластичными, не ломаться на изгиб. Попросите продавца сделать срез ножницами или секатором. На срезе корень должен быть белого цвета. Бурый или коричневый оттенок — признак мёртвого саженца. Если у вас есть возможность приобрести посадочный материал с закрытой корневой системой, то не пожалейте денег. Такие саженцы лучше приживаются.
  2. Сделайте небольшую царапину ногтем на побеге. Под тёмной корой должен быть виден слой живой зелёной ткани. Это тоже верный признак того, что виноград жив.
  3. О жизнеспособности саженца можно судить и по почкам. При надавливании чешуи не должны трескаться или отшелушиваться.

Сегодня в продаже часто встречаются саженцы, покрытые специальным воском. Он снижает транспирацию (процесс движения воды по растению), обладает антибактериальными свойствами и не препятствует росту и развитию саженца. Не нужно пытаться соскребать воск с побега, так вы повредите лозу. Когда побег тронется в рост, он сам без проблем разрушит свою временную защиту.

Алгоритм посадки винограда сорта Атос:

  1. Прежде всего необходимо правильно выбрать место для будущего виноградника. Культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и будет чахнуть при плохом дренаже. Более того, влажный микроклимат способствует развитию грибковых заболеваний. Также виноград плохо себя чувствует на открытых, ничем не затенённых участках. Ему нужно свободное место, но обязательно с соседями вроде кустарников или невысоких деревьев.
  2. На выбранном участке необходимо выкопать ямку диаметром 35 см и глубиной 40–50 см. Многие садоводы для этой цели используют не лопату, а земляной бур. Это особенно удобно, если вы сажаете сразу несколько кустов.

Для удобства посадки нескольких кустов можно выкопать не ямки, а траншею

На дно ямы для посадки винограда обязательно нужно насыпать дренаж

При посадке саженца винограда место прививки не должно оказаться под землёй

После посадки саженец винограда нужно обильно полить

Видео: весенняя посадка винограда

Особенности ухода

Атос сложно назвать капризным сортом, тем не менее он требует проведения классических агротехнических мероприятий. Виноград не слишком требователен к влаге. Всё, что ему понадобится — это регулярный полив один раз в неделю. Также необходима прополка и рыхление почвы в приствольном круге. Подкормку необходимо осуществлять со следующей периодичностью:

  1. До того, как распустятся почки, приготовьте питательную смесь: в 10 л воды растворите 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. 10 л будет достаточно для одного куста винограда.
  2. Повторно полейте этой смесью Атос перед цветением (также из расчёта 10 л на куст).
  3. Перед созреванием плодов из смеси исключите аммиачную селитру. Иначе избыток азота в почве будет стимулировать вегетативный рост и одновременно тормозить созревание винограда.
  4. Осенью виноград подкармливают калием, который поможет растениям успешно перезимовать. Используйте калийную соль, которая содержит в своём составе до 40% калия.
  5. Подкармливайте Атос навозом раз в 3 года. Равномерно распределите удобрение по поверхности земли и перекопайте на глубину штыка лопаты.

Обрезка

Атос — сильнорослый сорт. За лето некоторые лозы способны вытягиваться на 7 м. По этой причине нельзя обойтись без обрезки, которая обеспечит оптимальное распределение тепла и света. Для Атоса подойдёт веерная бесштамбовая четырёхрукавная формировка:

  1. Саженец весной высаживайте вертикально. Для лучшего вызревания лозы накройте растения плёнкой или спанбондом.
  2. Осенью первого года выберите 2 самых сильных побега и обрежьте их, оставив 2–3 почки.
  3. Всё лето второго года из оставленных почек будут расти побеги. Появившиеся соцветия удаляйте.
  4. В начале августа прищипните верхушки для лучшего вызревания побегов.
  5. Осенью побеги распределяют по разным сторонам и обрезают на вызревшую древесину. В результате куст приобретает форму веера.
  6. Весной третьего года удалите все почки, кроме трёх самых верхних.
  7. Осенью побеги обрезают: нижние — на 2–3 почки от основания побега (это сучки замещения), верхние побеги — на 6–8 почек (это плодовые стрелки, на которых в будущем завяжутся гроздья).
  8. В последующие годы формируйте куст по той же схеме.

Видео: веерная обрезка винограда

Если осенью первого года вы обнаружили, что саженец за прошедшее лето так и не набрался сил, например, прирос всего на 30 см, то имеет смысл применить обрезку на обратный рост. Для этого осенью обрежьте побеги, оставив на них всего по одной почке. Это поможет молодому растению накопить сил и активно двинуться следующим летом в рост, сформировав более жизнеспособную лозу.

Заболевания, их лечение и профилактика

Большинство заболеваний винограда имеют грибковую природу.

Таблица: распространённые грибковые заболевания винограда

Одной из важных профилактических процедур от грибковых заболеваний является осенняя уборка опада под посадками винограда. Прелая листва — идеальный рассадник паразитических грибов. Необходимо не только убрать опавшие листья и ветки, но и сжечь их за пределами садового участка.

Фотогалерея: заболевания винограда

Препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями, имеют общее название — фунгициды. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент таких лекарств. Тем не менее, нельзя заранее предсказать как тот или иной препарат подействует на сорт, произрастающий именно на вашем садовом участке. Поэтому на сегодняшний день самым популярным лекарственным и профилактическим средством от грибковых заболеваний винограда остаётся знаменитый медный купорос. Обработка осуществляется по следующей схеме:

  1. Первую обработку проводят ранней весной утром или вечером в сухую погоду, когда установится температура воздуха выше 5 о С. Для опрыскивания используйте 0,5–1%-й раствор. Расход: 3,5–4 л на 1 м 2 посадок. Никогда не опрыскивайте медным купоросом виноград, который уже вступил в фазу цветения.
  2. Повторно виноград опрыскивают медным купоросом осенью после листопада. Используют 1%-й раствор, чтобы исключить ожоги листьев.
  3. Для обработки ран винограда применяют более концентрированный 3%-й раствор. Перед посадкой в профилактических целях также можно полить корни 1%-м раствором. Это снизит вероятность заболевания.

Видео: обработка винограда медным купоросом

Отзывы о сорте

В этом году раньше всех сортов винограда созрел урожай (на трех виноградниках, расположенных в разных местах, одновременно созрели ягоды к 15 июля в пределах Луганска и в пригороде) гибридной формы Атос (Лора х Кодрянка + СП) селекции старобельского виноградаря Бондарчука Валерия Константиновича, который, к сожалению, недавно умер. Валерий Константинович был дружен с Иваном Александровичем Кострикиным, по совету которого и проводил селекционную работу. Некоторые из его гибридных форм Кострикин описал в своих брошюрах. Одной из последних новинок, которую Валерий Константинович осенью 2009 года предложил на испытания, была г.ф. Атос. Весной 2010 года был высажен ее зеленый саженец, в этом году дал урожай. Ягода по форме немного сосковидная, крупная, темно-синего цвета, мякоть хрустящая, очень хороший вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислотности. Грозди среднерыхлые, конические, для первого урожая довольно крупные. По внешнему виду грозди немного напоминают Надежду Азос, но ягоды в них равномерные, горошения нет совсем, и по форме грозди более компактные. Эту гибридную форму по праву можно считать открытием этого виноградного сезона.

Сергей Криуля http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

В этом году были сигналки грамм по 400, оставил хорошее впечатление, понравился, созрел очень рано в конце июля, хорошее цветение, красивая форма грозди и ягоды, понравился вкус, половина гроздочки висит до сих пор, ягода слегка подвялилась.

Юрий Лавринов http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Четвертая вегетация 24 побега 40 гроздей. Вес гроздей в основном от 700 гр до 1500 гр, а ягода 7–10 гр, вкус гармоничный с хрустом, кто пробовал в сравнении с кодрянкой лучше. В этом году начали срезать с 13 июля, а излишки начали продавать с 18 июля. Покупатели отметили очень товарный вид. Растрескивания ягод за 3 года не было. Устойчивость на уровне талисмана.

Герус Николай http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Атосу 4-й год, в этом сезоне перегрузил и побегами, и гроздями. Висело более 20 кг. На удивление все вытянул! Ягода ушла по хорошей цене в первой декаде августа. Одну гроздь оставил укрытой, довисела до середины сентября — срезал и демонстрировал как рекламную на рынке. В результате 25 саженцев, имеющихся в школке, были расписаны за 2 часа! Все, кто пробовал ягоду, без лишних слов просил записать. В апреле 2013 на ярмарке клуба «Лоза Донбасса» один харьковчанин приобрел у меня 2 чубука, немного разошлось среди земляков.

alex_k http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Столовый виноград сорта Атос отличают высокая урожайность, устойчивость к морозам и отличный вкус ягод. Но главное его преимущество — ранний срок созревания.

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

К какому виду относится?

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-atos.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-atos-opisanie-sorta-foto.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/atos.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector