Виноград амурский прорыв описание сортта
Виноград Амурский прорыв
Россия – страна с довольно суровыми климатическими условиями во многих регионах. Этот показатель намного затрудняет развитие виноградарства в промышленных масштабах. Однако виноград Амурский прорыв может вас удивить.
Капризный сорт Vitis vinifera и его ближайшие американские сородичи не способны вырасти в условиях заснеженной и холодной российской зимы. Но несмотря на такую грустную ситуацию, на Дальнем Востоке и Сибирской тайге растет Амурский виноград. Его не беспокоят такие пустяки, как болезни, грибки. А также суровые морозы.
Из-за того, что дикие ягоды мало используются для поедания в не приготовленном виде, для изготовления каких-то кулинарных шедевров они тоже не сгодятся, виноград сорта Амурский прорыв не особо был интересен для садоводов.
История возникновения сорта
Созданием уникального сорта не дикого Амурского виноградника занимался на протяжении нескольких лет селекционер-биолог Александр Потапенко. Брат Я. И. Потапенко в честь которого был назван Всероссийский Новочеркасский научный и исследовательский институт виноделия и виноградарства. Самые первые изменения и новшества А. Потапенко все-таки успел воплотить в жизнь.
Ученый поставил перед собой такую задачу – окультивировать сорт дикого Амурский виноград. А также провести селекцию между видами. Этот процесс еще проводили наши предки 1000 лет тому назад. Сначала он пробовал гибридизацию между видами винограда Амурского. Но определенные гены не получало будущее потомство. Александра этот результат не устроил. И он решил искать новые методы селекции.
Виноград Амурский прорыв: процесс создания
Фото винограда Амурский прорыв
Но биолог-селекционер выполнили главную поставленную задачу. Он перевел растения из их обычного состояния в мутационное. Гибриды стало возможно использовать для проведения последующих селекций. Что способствовало увеличению урожайности. А также улучшало вкусовые и характерные качества. Но при этом вид остался неприхотлив в уходе.
В диком состоянии ягоды были наполнены, как правило, только семечками. Но Александру Потапенко удалось увеличить объем мякоти и соковыделения. Гроздья стали широкими.
Во время проведения селекций использовался дикий сорт Vítis amurensis. Ученому удалось вывести большое количество гибридов между видами и внутри видов. Качества у мутированных сортов были разнообразными. Но всегда оставалось два важных качества. А именно: устойчивость к заболеваниям. А также отсутствие боязни перед сильными морозами.
Многие гибриды из-за большого количества положительных качеств были внесены в Госреестр. Они по праву заслужили такое высокое положение. Потому что ученый вложил в них все свои силы и практические идеи.
Признание получил мутированный гибрид «Потапенко-7». Или как его в основном называют виноград Амурский прорыв. Эту сортовую разновидность используют в кулинарных целях. Что бывает весьма редко с виноградами такого сорта. Амурский прорыв ни чем не хуже европейских сортов. Он является чистой формой таежного винограда, которую окультурили.
Сорт в 2018 г. получил официальное разрешение Государственного сортового испытания на распространение его по всей России. Это событие стало знаменательным прорывом в селекционной области. Потому что окупились все старания и труды знаменитого селекционера-биолога – Александра Ивановича Потапенко.
Виноград Амурский прорыв: описание сорта
Размеры. Виноград очень сильный и крепкий. Растет очень активно. Достигает за маленький промежуток времени больших размеров.
Листья. Листва имеет светлую зеленую окраску. Форма: округлая в виде воронки с пятью лопастями. Лист рассечен слабо, по размерам весьма крупный. Вырезы с боков едва видны. Либо имеют форму буквы V. Выемка черешка бывает двух типов: закрытая или открытая.
У закрытой есть просвет в виде окружности. Для открытой характерна форма лиры с зауженным устьем. Спереди листок покрыт мелкими пузырьками. Сзади есть слабая щетинка с небольшим пушком. С краю листов есть зубчики треугольной формы, разнопланового размера. Вершины заострены, усредненной ширины основание.
Побеги. Побеги-однолетники быстро и хорошо созревают. Юные ростки зелено-красного цвета. После созревания расцветка меняется на буро-красную.
Цветки. У сорта женский тип цветения. Рядом должен присутствовать двуполый виноградник. Они будут оплодотворять друг друга. Не придется затрачивать дополнительное время, чтобы опылять цветки своими руками.
Листва в осенний период имеет красный оттенок. Кисти имеют форму конического цилиндра. Удельный вес до 0,5 кг. Ветви имеют большую плотность. Размер кистей, как правило, выше среднего. Это усредненные показатели. Бывают кустарники гигантских размеров. Гребневые и ягодные ножки имеют небольшие размеры. Но тем не менее очень прочны.
Виноград Амурский прорыв: характеристика плодов
Одна ягода имеет вес до 5 гр, округлую форму. В обхвате меньше 0,15 см. Плоды очень красивого сочного темного фиолетового цвета. Размер у плодов практически одинаковый. Вкус неповторимый и интересный. Ягода мясистая и с большим содержанием сока. Выход сока получает по специальным параметрам – от 70 до 80%. Цвет сока насыщенно-красный.
Количество кислоты на куб.дм – 7 гр; количество сахара на 100 куб.см – 24 гр.
Кожица несмотря на достаточную плотность быстро и просто съедается. Верхний слой защищен налетом из воска в небольшом количестве. В ягоде есть небольшого размера косточка. Она не ухудшает никак вкус ягоды.
Плоды применяют в разнообразных целях. Из Амурского прорыва можно приготовить домашнее очень вкусное вино. Потому что большое содержание сахара в ягоде сделает напиток очень приятным и сладковатым.
Специалисты по винам, конечно, могут не оценить такой сорт. Из-за отсутствия утонченности и благородства. Но нужно заметить, что виноградник произрастает в северной местности. Любой другой сорт там не прижился бы. Критика в адрес вина, сделанного из ягод Амурского прорыва, будет не актуальна и не действительна.
Большое количество садоводов применяют плоды при готовке компотов, морсов. А также варений, джемов, соков и, конечно же, вина.
Плоды можно есть без дополнительного приготовления. Они не так привлекательны внешне, как южные виноградники с крупными плодами. Но по вкусовым качествам Амурский прорыв ни капельки не уступает. Оценка дегустатора составляет: 8,5 баллов.
Урожай
Урожай показывает плохую способность к хранению. Но его достаточно легко транспортировать куда-то. Сорт относятся к ранопоспевающим. Период активного роста и цветения составляет, как правило, 4 месяца.
Бывает такое, что некоторые сорта быстро поспевают в регионах Подмосковья и более северных местах. Наш сорт, конечно, не успевает быстро созреть. Но нужно учесть, что виноградник выдерживает большие морозные температуры до – 40 градусов. Без применения каких-нибудь зимних укрытий.
У сорта длинный период вегетации. Но тем не менее выше перечисленные плюсы говорят, что сорт сам по себе очень уникален и оригинален.
На побеге вырастает большое количество ягод. На одной побеге умещается, как правило, от 2 веточек. После того как плоды созреют, общий вес ветки составляет до 1,5 кг. Плодоносимость у сорта высокая — 200 ц/га.
С одного кустарника, учитывая то, что он вырастет на высоту около 30 метров в длину, выходит не больше 100 кг ягод. На растение никак не влияет то, что оно загружено таким большим количеством плодов. После поспевания ягоды могут висеть продолжительное количество времени на ветках.
Но этот фактор редко используется. Потому что на севере лето обычно очень короткое. В условиях дождливой погоды на плодах не появляются трещины. Осы и пчелы урожаю не наносят вред. Для сорта, как правило, важно большое присутствие влаги. Хуже, когда наблюдается ее недостаток. В сухом климате сорт Амурский прорыв растет слабо и не очень активно.
Высаживание сорта
Высаживают сорт в климатических условиях, близких к тем, в которых произрастал его дикий предок. Если попытаться вырастить Амурский прорыв на юге, то, вероятнее всего, виноградник не прирастет. И не привыкнет к чуждым ему условиям.
Кустарник высаживают во влажный, рыхлый и кислый грунт. Если грядет засушливое лето, то кусты необходимо будет периодически орошать водой. Размножают сорт с помощью черенков или отводок, которые быстро и активно приживаются. За год саженцы винограда Амурский прорыв вытягиваются до 3 метров.
Болезни и вредители сорта винограда Амурский прорыв
Сорт не особо подвержен нападкам болезней. Но опытные садоводы в целях профилактики рекомендуют проводить специальные меры. Кустарник опрыскивают препаратами, содержащими медь, чтобы побороться с возникновением оидиума. А также можно попробовать применить любые другие препараты, продающиеся в магазинах.
Кустарник обычно не укрывают на зимний период. Но если местность характеризуется высокими морозными показателями, то рекомендуется снять осенью лозу, чтобы растение прикрыл снег.
Куст обрезают под определенные формы – Наклонный кордон или Многорукавный веер, чтобы укрытие было совершить очень легко.
Бывали такие случаи, что морозность в некоторых регионах была очень сильная, и части куста, которые находились под снежным покровом, спокойно себе жили, после отрастания куст быстро восстанавливал активный рост.
Во время весенних похолоданий была следующая ситуация: при начале активного роста возрастных глазков из-за холодов стали появляться некоторые повреждения. Растение потом стало расти также и ни чуть не сошло со своих стандартных показателей урожайности.
Виноградник красиво вплетается в арки и беседки, что создает приятный зеленый колорит. Украшает кустарник также многоэтажные здания.
Большинство садоводов не обрезают виноград, так как из-за холодов верхушки винограда обычно примерзают и укорачиваются естественным путем.
Если кустарник растет на шпалере, то путь естественного укорачивания не пройдет в этом варианте. Обрезка в данном случае нужна для образования красивой формы винограднику, если не обратить на данный факт, то куст будет плохо расти.
Но проводить дополнительную обрезку все равно требуется, не полагаясь на природу.
Заключение
Сорт Амурский прорыв является очень уникальным и оригинальным сортом. В суровых климатических условиях он довольно хорошо приносит плоды. Виноградник не требует большого ухода, морозостойкий, у ягод привлекательный вкус, их можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров.
Александр Потапенко внес большой вклад в селекционное развитие сорта северного винограда, хотелось бы надеяться, что дело великого биолога-селекционера будет продолжено и усовершенствовано. Русский суровый виноград в скором времени наберет большую популярность.
Амурский прорыв – сорт зимостойкого винограда
Популярный среди садоводов-любителей сорт винограда Амурский прорыв (Один, Потапенко-7) был выведен великим российским виноградарем с мировым именем Александром Ивановичем Потапенко.
В результате многочисленных опытов по скрещиванию местных зимостойких сортов, удалось получить совершенно новую форму виноградной лозы, с высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
К тому же, селекционеру удалось улучшить вкусовые свойства ягод местных форм винограда, сделав сорт пригодным как для столового потребления, так и приготовления соков и высококачественных вин. Средняя масса грозди у Амурского прорыва 200 – 300 грамм, ягоды темно-фиолетового цвета с высокой сахаристостью (23%). Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах и их приятному нежному вкусу, “прорыв” получил высокие оценки экспертов виноградарства.
Характеристики сорта
Куст сильнорослый, с высокой способностью к образованию побегов – годовой прирост составляет 2 – 2,5 метра. В условиях Дальнего востока побеги успевают вызреть до первых заморозков и практически не вымерзают при сильных морозах (до -40 градусов). Из особенностей сорта следует отметить его повышенную влаголюбивость. В отличие от европейских форм виноградной лозы, Амурский прорыв плохо переносит летние засухи и нуждается в своевременном поливе. Хорошо переносит весенние заморозки и обладает высокой способностью к восстановлению. В случае подмерзания лозы, плодоношение происходит на замещающих побегах.
Устойчивость к заболеваниям – выше среднего, но может поражаться милдью.
Урожайность высокая. Довольно плотная кожица на ягодах защищает гроздья от повреждения насекомыми и делает сорт высокотранпортабельным.
Краткие характеристики:
- Срок созревания – средний;
- Морозостойкость – до минус 40°С;
- Рост куста и побегоноскость – выше среднего;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая;
- Вес грозди – до 300 грамм;
- Вес ягоды – 4-5 грамм;
- Форма ягоды – круглая;
- Цвет – темно-фиолетовый.
Особенности агротехники
Виноградная лоза сорта Амурский прорыв хорошо растет и плодоносит на глубоких рыхлых почвах. На многих садовых участках Средней полосы России и Дальнего востока плодородный слой почвы небольшой (до 20 см) и, как правило, подстилающий слой – глина с включением частиц щебня или без. Сажать виноград в глину можно только в крайнем случае – при хорошем уклоне, не более 20 см, т.е. на глубину дренажного слоя из щебня, камня, кирпичного боя и при условии отведения воды. Если заглубиться в глину больше, то корни наверняка погибнут, так как задержавшаяся на водоупоре (глине) влага зимой замерзнет и порвет корни.
Для обеспечения необходимого корнеобитаемого слоя почвы (70-100 см) лучше подсыпать холмик из почвы следующего состава: компостная земля (перегной), крупнозернистый песок, огородная земля в пропорции 1:1:1.
Чтобы исключить малоснежной морозной зимой боковое промерзание холмика по периметру, его засыпать опилками (шлаком) толщиной не менее 30 см и шириной не менее 70-100 см.
На опыте проверено, самым надежным способом сохранения саженца первого года в условиях, выращенного из черенка или в контейнере (горшке), является пересадка его в октябре в ведро или другую емкость и сохранение зимой в подвале (подполье). В апреле – мае следующего года саженец с хорошо развитой корневой системой высадить на подготовленное с осени постоянное место. С осени или весной (после распускания почек) сделать обрезку лозы, оставив 2-3 почки.
При посадке виноград обязательно притенить, прикрыв лутрасилом (агрилом) или тонким слоем сена.
При такой технологии посадки, при условии соблюдения всех зеленых операций летом, при фосфорно-калийной подкормке во второй половине июля, саженец Амурского прорыва второго года хорошо подготовится к зиме и при достаточном укрытии прекрасно сохраняется. На третий год начинается плодоношение.
Отзывы виноградарей
1. Прорыв Потапенко поражает воображение. Такой урожайности в средней полосе не дает не один другой сорт винограда. При правильной агротехнике и хороших погодных условиях виноградная лоза буквально покрыта темными гроздями – кисть к кисти. Вес отдельных гроздей может доходить до 500-600 грамм, что значительно больше обозначенного в стандартных характеристиках.
2. У нас в поселке многие садоводы занимаются выращиванием этого сорта, исходя из собственного опыта сделали выводы:
- Потапенский виноград любит кислые и влажные почвы.
- Плохо переносит сильную жару, нуждается в поливе.
- В Московской области болеет грибковыми заболеваниями.
3. Хороший неукрывной сорт. Морозостойкость очень хорошая, радует высокими урожаями при должном уходе.
Из недостатков:
Сильно поражается милдью. Приходится дважды обрабатывать Ридомил голдом и осенью 1-2 раза Тиовит джетом. Заявленная устойчивость винограда Потапенко к грибковым заболеваниям – не соответствует действительности.
Сорт винограда Амурский прорыв (Один)
Огромные территории нашей страны в настоящее время являются недоступными для развития промышленного виноградарства по причине суровости климатических условий. Традиционные сорта европейского винограда Vitis vinifera, и даже его гибриды с менее капризными американскими разновидностями не могут произрастать там из-за неспособности переносить лютые морозы зимой. Вместе с тем, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке существует и отлично растет местный дикий вид Vítis amurensis (Виноград амурский), которому не страшны ни морозы, ни болезни, ни прочие тяготы северных краев. Однако с практической точки зрения пользы он до определенного времени не представлял, так как в диком состоянии его плоды были малопригодны как для употребления в пищу свежими, так и в качестве сырья для переработки.
Изменить такое положение вещей, создав на основе амурского дикаря культурный Русский виноград, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы — Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске.
И первые, самые главные шаги в этом направлении Александр Иванович сделал. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не в должной степени передавались гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, те есть фактически окультуривания дикой формы, как это происходило с другими видами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного — преодолеть генетический консерватизм, переведя имевшиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик при сохранении присущих виду качеств неприхотливости.
В результате селекции Александр Иванович сумел многократно увеличить по размерам гроздь таежного винограда, добившись значительного объема мякоти и выхода сока, притом, что в диком состоянии почти все пространство в ягодах занимали семена. За свою жизнь он получил множество межвидовых и внутривидовых гибридов с участием Vítis amurensis, обладающих разнообразными морфологическими качествами, но неизменно зимостойких и устойчивых к болезням. Некоторые из них оказались настолько удачными, что впоследствии были признаны на самом высоком уровне, оказавшись включенными в Государственный реестр селекционных достижений. Одним из таких сортов является Амурский прорыв, или как его еще называют — «Потапенко-7» либо «Один» (с ударением на первую букву). Он является чистокровной окультуренной формой амурского винограда, но при этом по своим характеристикам не на много уступает техническим разновидностям европейского вида, и даже пригоден для использования в качестве столового сорта. В 2018-ом году наш герой официально завершил госсортоиспытание, по итогам которого был допущен к использованию по всем регионам РФ. Это событие стало настоящим прорывом в вопросе признания титанического труда Александра Потапенко по созданию Русского винограда. Жаль только, что данное знаменательное событие, как это зачастую бывает у великих ученых, произошло только тогда, когда Александра Ивановича уже не было в живых.
Агробиологические характеристики
Растение мощное, очень быстро разрастается и достигает гигантских размеров. Листья крупные, округлые, воронковидные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленого цвета. Боковые вырезки неглубокие, едва намеченные либо V-образные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с округлым просветом, но может быть и открытой лировидной с узким устьем. Листовая пластинка имеет мелкопузырчатую (шагреневую) поверхность, обратная сторона покрыта слабым щетинистым опушением. Зубчики по краю листа треугольные, неравномерные по размерам, с острыми вершинами и основанием средней ширины. Цветки Амурского прорыва с функционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом обоеполых сортов, с помощью которых отлично оплодотворяются, не требуя дополнительного ручного опыления. Вызревание однолетних побегов отличное. Молодой прирост имеет зеленую с красноватым оттенком окраску, которая при вызревании становится красно-бурой. Цвет листвы винограда осенью также красный.
Грозди размером выше среднего, достаточно плотные, цилиндро-конические, средней массой 250−400 грамм, но вырастают и более крупные экземпляры. Гребненожки и ножки ягод короткие, прочные. Ягоды довольно крупные, выровненные по размеру, темно-фиолетового цвета, округлые, диаметром до 15 мм и средней массой 4−5 грамм. Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным запоминающимся вкусом. Окраска сока Амурского прорыва — винно-красная. Его выход достигает стандартных технологических значений — 70−75%. Сахаристость составляет 24 грамм/100 куб. см, кислотность — 7 грамм/куб.дм. Кожица прочная, но легкосъедаемая, покрыта слоем защитного воскового налета умеренной интенсивности. Косточка в ягоде, как правило, одна, среднего размера, значительного негативного влияния на вкусовые оценки она не оказывает.
Урожай универсального направления использования. Благодаря высокому сахаронакоплению, из него получаются неплохие ординарные вина. Гурманы, конечно же, всегда готовы раскритиковать напиток из недостаточно благородного, по их мнению, винограда, однако с учетом северного региона выращивания, где ни один классический сорт не выжил бы, подобные придирки представляются неуместными. Хорошо удается Амурский прорыв и в изготовлении сока, компотов, варенья. Используется и для потребления в свежем виде, хоть и демонстрируя меньшую привлекательность внешнего вида по сравнению с южными крупноплодными разновидностями, но по вкусовым характеристикам мало уступая им. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 8,6 балла. Урожай достаточно транспортабелен, однако выдающимися показателями пригодности к хранению не отличается.
Виноград раннеспелый. Вегетационный период начинается очень рано и длится до созревания ягод порядка 110 дней. По свидетельству виноградарей-любителей, Один без проблем успевает поспеть в Подмосковье и даже более северных регионах с суммой активных температур 2000−2200°С. И пусть по этим показателем Амурский прорыв не является рекордсменом, так как многие южные сорта могут похвастаться и более коротким вегетационным периодом, главным его достоинством является способность произрастать и плодоносить на севере без трудоемкой процедуры укрытия лоз на зиму. Морозостойкость у него исключительно высокая и составляет −35…−40°С.
Плодоносность побегов значительная. На большинстве из них формируется по несколько гроздей, которые после созревания в сумме могут весить до полутора килограмм. Общая урожайность исключительно высокая и составляет в расчете на единицу площади более 200 ц/га. С одиночного взрослого куста, с учетом его способности вырастать в высоту под 30 метров, можно собрать до 100 килограмм винограда. Негативного влияния от перегрузки кустов урожаем у Амурского прорыва не отмечено. После созревания грозди могут продолжать значительный период времени висеть на кустах, однако в условиях короткого северного лета это качество не всегда востребовано. Урожай не повреждается осами и не растрескивается из-за повышенной влажности почвы. Более того, именно к постоянному наличию достаточного количества влаги сорт предъявляет повышенные требования. В засушливых регионах растет слабо и угнетенно.
Агротехнические особенности
Планируя посадку Амурского прорыва необходимо учитывать, что это именно северный виноград, наиболее приспособленный к возделыванию в климатических условиях близких к тем, в которых произрастал его дикий предок. Попытки выращивать его на юге с большой долей вероятности приведут виноградаря к разочарованию.
Для успешного возделывания сорт предпочитает рыхлые, кислые, хорошо увлажненные почвы. В местах, где летом случаются засухи, необходимо продумать возможность полива винограда в этот период. Размножается преимущественно отводками и черенками, которые хорошо укореняются, приживаются и очень быстро растут, прибавляя за год в росте до 2,5 метров. Вредителями и болезнями Один практически не повреждается, хотя некоторые виноградари все-таки рекомендуют проводить профилактическое опрыскивание против ложной мучнистой росы (милдью) медьсодержащими либо иными разрешенными и безопасными препаратами.
Формируют кусты без укрытия на зиму, однако в самых морозоопасных регионах рекомендовано снимать лозу со шпалеры осенью, чтобы ее укрывал снег. Для этого необходимо придавать кусту форму в соответствии с классическими укрывными схемами, такими как многорукавный веер или наклонный кордон. Есть множество свидетельств о том, что при снижении температуры воздуха ниже критических отметок даже для Амурского прорыва, те части растений, которые находились под снегом, сохраняли жизнеспособность, и очень быстро отрастая, восстанавливали куст целиком. Аналогичная картина прослеживается и с весенними заморозками: при повреждении тронувшихся в рост глазков возвратными заморозками, массово пробуждаются замещающие почки, обладающие не на много меньшей плодоносностью. Хорошо удается сорт в беседочной и арочной культуре, где одновременно является отличным озеленителем и высокопродуктивным обитателем участка. Благодаря способности к активному практически неограниченному росту, виноград часто применяется для озеленения фасадов многоэтажных зданий.
Многие виноградари заявляют, что сорту не нужна обрезка, так как в суровых климатических условиях верхняя часть побегов неизбежно подмерзает, чего, по их мнению, вполне достаточно для укорачивания однолетнего прироста. Однако при выращивании на вертикальной шпалере такой подход не всегда оправдан, так как здесь нужны осознанные действия по приданию кусту нужной формы, и полагаться на волю случая бессмысленно. И даже там, где виноградари решают предоставить заботу об этом матушке-природе, санитарная обрезка с удалением подмерзших частей растения все равно необходима.
Оценивая Амурский прорыв по совокупности характеристик, нельзя не отметить, что для своей климатической ниши он является более чем перспективным, и востребованным уже сейчас. В его пользу говорит выдающаяся неприхотливость, в первую очередь к морозу, высокая продуктивность, отличное для северных условий качество плодов и их универсальное использование. Кроме того, хочется верить, что грандиозное дело, начатое Александром Ивановичем Потапенко, будет продолжено, и с участием в том числе и Одина в будущем будут созданы еще более продуктивные и качественные сорта, а слава о суровом Русском винограде разлетится по всему миру.
Источники:
http://ogorodnash.ru/vinograd-amurskij-proryv/
http://hozyaistvo.com/articles/452-amurskii-proryv-sort-zimostoikogo-vinograda.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-amurskij-proryv-odin.html