0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утки Муларды кормление разведение в домашних условиях

Муларды (утки): уход, кормление и разведение в домашних условиях

Сегодня на приусадебных участках многие разводят домашнюю живность для собственных нужд или на продажу. Процесс этот не настолько сложен, особенно если есть достаточная кормовая база. Проще всего выращивать птицу, поскольку и кормить ее проще, и специально оборудованных помещений для нее не нужно, и на зиму оставлять необязательно. Одной из самых выгодных для домашнего разведения пород домашней птицы являются муларды (утки).

Описание породы

Муларды – это не так давно искусственно выведенный гибрид, полученный путем скрещивания в классическом варианте мускусной и домашней пекинской белой утки, предназначенный исключительно на мясо, потому что не дает потомства. Вывели эту породу французские селекционеры, которые смогли, сохранив достоинства исходных пород, практически избавиться от их недостатков.

Узнать этих уток легко по черному пятнышку на голове, которое является единственной меткой на абсолютно белом теле.

Если скрещивают селезня мускусной породы с уткой руанской, белой алье или орлингтон, тоже получают межвидовой гибрид мулардов, только окрас их может несколько меняться, сохраняется пятно на голове.

Муларды – утки, которые подходят как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Они внешне выглядят плотно сбитыми и отличаются хорошим здоровьем.

Характеристики породы

Домашние утки-муларды выносливы, могут адаптироваться к любым условиям, устойчивы к заболеваниям, дают высокий процент выживаемости, продуктивны, их мясо менее жирное и более вкусное, чем у уток других пород. Они легко переносят перепады температур и похолодания и неприхотливы в еде.

Эта птица отличается завидным спокойствием и чистоплотностью. И еще по сравнению с другими породами она очень тихая. Утки редко крякают и не мечутся по двору, особенно если поблизости есть водоем.

Разница в весе селезней и уток этой породы составляет примерно полкилограмма. За два месяца при правильном уходе и питании мулард достигает веса в 3,5 кг, а еще через месяц – 6 кг. Для дачников, которые живут за городом не более полугода и могут выпускать птицу пощипать травку, эта порода особенно выгодна при относительно небольших затратах на кормление.

Разведение уток-мулардов

Утки этой породы несут яйца, но они неоплодотворенные. Поэтому для разведения мулардов можно приобрести яйца в инкубаторе, но и в домашних условиях нужно организовывать инкубатор со строгим соблюдением температурного и светового режима. В этом нуждаются утки-муларды.

Разведение в домашних условиях возможно и из птенцов или уже подросшей птицы, имеющей характерные внешние признаки породы. Этот путь надежнее, но и цена утят достаточно высока. Удешевить покупку можно, приобретая молодняк оптом, если нужно большое количество птицы.

Любители-селекционеры могут вывести гибрид самостоятельно. Этот путь более долгий, трудоемкий, но и более увлекательный. Для начала нужны селезень мускусной породы и две-три пекинские уточки или наоборот, как получится. Это не так уж важно, хотя во втором случае утки получатся не такие мясные. Важно другое: держать их нужно отдельно от остальной домашней птицы, потому что селезня трудно заставить оплодотворять самку другой породы и не стоит оставлять ему выбор.

Утки высиживают яйца, как обычно. Можно пользоваться и инкубатором, только в нем производительность значительно ниже – около 60 %. А под наседкой выводится не менее 80 %, а то и все 100 %. Утята растут активно, через какие-то полтора-два месяца уже перегоняют собственных родителей по весу.

Особенности выращивания утят-мулардов

Если для выращивания приобретены утята-муларды, сразу после доставки их от продавца малышей нужно из пипетки напоить светлым раствором марганцовки.

В первые пять дней жизни птенцов нужно держать в помещении с температурой немногим ниже 30 °С, рядом с надежным источником тепла и круглосуточным освещением.

Уже через неделю малышам не страшны и 18 °С. А еще через несколько дней им обеспечивают освещение не более 16 часов в сутки.

Утят нужно поместить на толстую и мягкую подстилку из сена или соломы. Опилки для этой цели использовать нельзя: птенцы их клюют и могут погибнуть.

На прогулку выпускать малышей можно уже на второй неделе жизни, если погода теплая и солнечная.

Кормление утят-мулардов

Крошечных утят приходится учить есть. Сегодня аптеки предлагают специальные наборы для выкармливания птенцов в домашних условиях. Но это, во-первых, дорого, а во-вторых, достаточно трудоемко. Поэтому для малышей готовят кашу из дробленого риса или пшена (мелкой крупы) и смешивают ее с размятым сваренным вкрутую яйцом. Такую смесь, достаточно теплую, посыпают прямо на утят, чтобы они хватали движущуюся пищу, или на темную поверхность, на которой светлая каша хорошо заметна.

К третьим суткам утята уже начинают есть самостоятельно. После этого в рацион вводится мелко нарубленная зелень крапивы или другой травы. В десятидневном возрасте птенцы с удовольствием едят отварной и размятый картофель.

Весь первый месяц утятам дают нежирный творог и молоко, их добавляют в каши.

Если рядом есть пруд или речка, в них ловят сачком ряску и дают птенцам начиная с двухнедельного возраста. Утят можно выпускать и поплавать, но только когда водоем находится достаточно близко.

Муларды – утки и, естественно, любят воду и много ее пьют. Нужно следить за тем, чтобы в поилке была вода. До месяца утят кормят три раза в сутки, потом – два.

Кормление взрослых мулардов

Утка-мулард в домашних условиях должна получать не только корм, но и минеральные добавки.

Кормят взрослых мулардов, как и уток прочих пород, комбикормом, пшеницей и кукурузой.

В качестве минеральных добавок используют яичную скорлупу, мел, известняк и ракушку, которые насыпаются в отдельную кормушку. Эта кормушка никогда не должна оставаться пустой.

Мелкий гравий нужен для нормального пищеварительного процесса у птицы.

Утки воду не только пьют, но и полощут ею клювы и забитые кормом ноздри. Поилки должны быть глубокими, но не слишком широкими.

Взрослая птица должна получать пекарские дрожжи до 1 г в сутки для нормального пищеварения, пшеничные отруби и шроты, вареные мясные отходы и картофель, мясокостную муку.

Содержание уток-мулардов

Муларды – утки, содержание которых ничем не отличается от условий для других пород домашней птицы. Ночь они проводят в закрытом помещении для защиты от осадков и холода, площадь которого рассчитывается исходя из 1 кв. м на 3 особи. Для выгула нужен огороженный дворик, в котором на одну птицу приходится не менее 1 кв. м площади.

Содержать птицу стоит не больше трех месяцев. Уже через 60 дней ее можно забивать, мясо у нее в это время очень нежное. Позднее утка начинает линять и тяжело ощипывается. Считается, что лучше всего забивать муларда в два и три месяца. В промежутке происходит его половое дозревание.

Продуктивность мулардов

Утки этой породы дают больше 3 кг с одной птицы мяса очень хорошего качества. Для этого выращиваются самки, которые во взрослом возрасте достигают веса около 6 кг. Самцов же выращивают в основном из-за печени, которая у селезня достигает более полукилограмма веса.

Мясо мясом, но, что особенно важно в дачной жизни, утки начинают откладывать яйца примерно в трехмесячном возрасте и за сезон могут принести больше 250 штук.

Читать еще:  Почему у помидор фиолетовые листья

Достоинства и недостатки мулардов

Выносливость, жизнестойкость и спокойствие не все достоинства, которыми отличается утка-мулард. Отзывы фермеров начинаются с выгодности разведения этой породы с экономической точки зрения. Муларды дают прирост живого веса примерно в полтора килограмма уже к десятинедельному возрасту. По сравнению с утками других пород и гусями они откармливаются быстрее, при этом расход кукурузы, корма, достаточно дорогого, значительно меньше.

Муларды выращиваются ради мяса, особый нежный вкус которого является несомненным достоинством. Печень этих уток мало чем отличается от гусиной по размерам и жирности. Это тоже является плюсом, которым характеризуются только утки-муларды.

Разведение в домашних условиях для собственного использования не требует сохранения признаков породы в нескольких поколениях птицы.

А вот для фермеров и заводчиков односезонность муларда является недостатком. Значительно выгоднее приобретать птицу, которая может регулярно приносить потомство, сохраняющее признаки породы.

Приготовление мяса мулардов

Рецепт утки-муларды с яблоками очень прост, ингредиентов используется немного, потому что мясо нежное, лишенное специфического утиного запаха, не требует вымачивания в маринаде и большого количества специй. Чисто промытая тушка натирается солью и перцем, обильно смазывается сметаной для размягчения шкурки и получения румяной корочки при выпекании, маринуется несколько часов, потом фаршируется кислыми яблоками, разрезанными на четыре части и без сердцевины.

Затем в рукаве птица запекается 2-2,5 часа в зависимости от ее размеров до получения той самой румяной корочки. Мясо замечательно пропекается и легко разделывается.

Достаточно сложный в приготовлении рецепт грудки муларда с лимонным чатни при обилии ингредиентов и специй невозможен с жирным мясом утки другой породы, которое перетапливается в жир при обжаривании.

Считается, что для приготовления знаменитого фуа-гра (паштета из жирной печени) подходит не только гусиная, но и жирная питательная мягкая печень, которой отличается утка-мулард. Приготовление этого блюда – целое искусство. И жир, который выделяется при запекании утиной печени, играет не последнюю роль как в приготовлении паштета, так и в его хранении.

Муларды – утки, обладающие массой достоинств, недостатки которых совершенно неважны при домашнем разведении. Блюда, приготовленные из их мяса и печени, поражают нежным вкусом и питательны. Их яйцами можно обеспечить любую семью с избытком. Поэтому они так выгодны для выращивания на приусадебных участках, особенно если близко находится водоем.

Особенности выращивания уток Мулард в домашних условиях, кормление, отзывы

Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Достоинства уток гибрида Мулард

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Особенности выращивания

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Условия содержания и уход

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Читать еще:  Почему лимон сбрасывает листья что делать уход

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Кормление и откорм

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Когда можно производить убой

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.

Отзывы владельцев

Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.

Муларды : выращивание в домашних условиях

Муларды – гибридная порода уток, которая успела полюбиться многим птицеводам. Она имеет множество преимуществ перед остальными породами домашних птиц и может выращиваться как на небольших фермах, так и на крупных производствах. Муларды неприхотливы : выращивание в домашних условиях этих уток не доставит особых хлопот. К тому же их массовое разведение — отличная идея для бизнеса. Но для получения здоровых птиц с хорошим весом нужно соблюдать правила их содержания и кормления.

Содержание пошаговой инструкции:

Муларды: плюсы и минусы породы

Мулард — искусственная разновидность уток, которая пользуется популярностью среди птицеводов

Порода мулард относится к гибридным разновидностям уток — это результат скрещивания индоуток с представителями мускусной и пекинской пород. Выведенные птицы отличаются высокими показателями производительности, а недостатки «родителей» у них практически отсутствуют. Стандартная окраска птиц – черно-белая, чаще всего оперение уток имеет белый оттенок, а на голове и крыльях имеются темные пятнышки, но встречаются и другие варианты окраски.

Порода имеет некоторые особенности комплекции и питания.

По сравнению со своими сородичами муларды имеют множество преимуществ, благодаря чему эта порода приобрела большую популярность среди птицеводов.

  1. Вкусное мясо. Мясо у представителей этой породы мягкое, вкусное и нежирное, поэтому его широко используют в кулинарии. Больше всего ценится мясо самок, так как самцы в основном набирают мышечную массу.
  2. Спокойный характер. По сравнению с утками других пород муларды имеют спокойный характер: никогда не бегают по двору и не шумят. Они не доставляют владельцу особых хлопот, особенно если вблизи есть водоем.
  3. Способность приспосабливаться к условиям содержания. Представителей этой породы можно содержать при низких и высоких температурах. Они нормально переносят прохладу и жару, а также не требуют больших затрат на корм.
  4. Аккуратность. Муларды достаточно чистоплотны и хорошо ухаживают за собой, поэтому их можно выращивать не только для получения мяса, но и для пуха.
  5. Скорое начало яйцекладки. У уток этой разновидности процесс яйцекладки начинается уже на 180-210 сутки.

Достоинства утки перекрывают возможные недостатки

Недостатков у птиц немного. Первый заключается в том, что они не любят высокой влажности и при содержании в подобных условиях могут начать болеть. Второй и основной недостаток – полная стерильность. Муларды — искусственная разновидность птиц. Для их размножения необходимо спаривать мускусных уток с «пекинцами», что не всегда просто сделать.

Об особенностях мускусной породы уток читайте в статье нашего сайта — Утки мускусные: пособие по содержанию в домашних условиях.

Пекинского гуся скрещивают с мускусной уткой для получения мулардов

Для справки! Одно из ценных достоинств мулардов – их печень. При нормальном кормлении орган достигает веса 500-550 г, а при принудительном — может вырасти до особо крупных размеров, поэтому идеально подходит для известного французского деликатеса фуа-гра.

Условия содержания

Мулардов можно содержать как на небольших фермах, так и на крупных хозяйствах. В остальном условия зависят от возраста уток. Птенцам следует обеспечить полный комфорт, чтобы они быстро окрепли, не болели и правильно развивались.

Читать еще:  Томат Спрут F1: характеристика и описание сорта, технология выращивания

Пошаговая инструкция по содержанию утят-мулардов

Как содержать взрослых уток

Температура содержания взрослых особей должна сохраняться на уровне 16-18 градусов, причем понижать ее следует постепенно.В качестве емкостей для пищи используются ящики с перегородками размером 110 на 23 см, а для воды – капельные поилки. В сарае, где содержатся утки, обязательно нужно поддерживать чистоту и постоянно его проветривать.

Представители породы любят проводить время в воде или около водоемов

Для выгула мулардам следует выделить достаточно просторный дворик – из расчета 1 особь на 1 метр квадратный, но можно и больше, так как в просторных местах утки лучше развиваются и набирают массу. Поблизости обязательно должен быть водоем – наличие естественной среды хорошо сказывается на показателях роста и яйценоскости поголовья.

Мулардам требуется достаточно просторный дворик

Кормление

Утята мулардов, которые только появились на свет, не способны питаться самостоятельно, поэтому их нужно будет кормить по одному. В первую очередь птенцов нужно выпоить слабым раствором перманганата калия, после чего приготовить смесь из жидкой каши и мелко порубленного вареного яйца и выложить его на поверхность темного цвета. Можно посыпать кормом самих утят – им гораздо легче ухватить движущуюся пищу.

Через 2-3 суток утята начинают клевать еду сами. В этот период в питательные смеси можно добавлять измельченную зелень, а кормить малышей следует трижды в сутки. С 10 дня жизни маленьких мулардов переводят на кормление измельченным зерном, а после того, как они достигнут двухнедельного возраста, вводят в меню мелко порезанную ряску.

Ряска — обязательное «блюдо» в рационе мулардов

Кроме того, в первые 30 суток в еду добавляют нежирные молочные продукты – без животного протеина птицы плохо растут и набирают массу. В качестве дополнительных добавок используют следующие продукты:

  • мука мясокостная и рыбная;
  • отруби;
  • скорлупа яиц;
  • мел;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дрожжи;
  • шроты;
  • отварные овощи, особенно те, которые содержат сахар.

Взрослых уток кормят зерновыми смесями

После того, как утятам исполнится месяц, их переводят на двухразовое кормление и дают зерновые отходы или цельное зерно (оптимальная смесь – ячменная, пшеничная, кукурузная и гороховая крупа), а для улучшения пищеварения используют гравий. Важно переводить птиц на зерновой корм постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Гравий необходим подросшим уткам

В двухнедельном возрасте птиц можно отпускать на выпас к водоему – это хороший способ сэкономить на дополнительных добавках, так как муларды будут питаться ряской, жучками и другой органикой. Для быстрого набора веса их все же следует подкармливать минеральными добавками и витаминами. Если набор веса замедляется, а у птиц возникли проблемы с пищеварением, рекомендуется пересмотреть условия кормления.

Муларды очень стремительно набирают вес.

Обратите внимание! Для вскармливания утят-мулардов можно использовать специальные наборы, которые продаются в ветеринарных магазинах и делятся на предстартовые, стартовые и послестартовые ( для каждого возраста свой комплекс веществ), но можно готовить питание самостоятельно.

Видео — Муларды: способы содержания и кормления

Особенности кормления для выращивания печени

Печень мулардов оптимально подходит для приготовления фуа-гра. Но чтобы орган приобрел все необходимые качества, уткам требуется особый рацион, который состоит из трех этапов:

  1. Сначала поголовье кормят как обычно, а после достижения трехнедельного возраста их помещают в маленькие клетки, чтобы они двигались как можно меньше.
  2. На следующий месяц в пищу вводят максимальное количество белка и крахмала.
  3. После того, как мулардам исполнится 8-10 недель, их начинают насильно кормить зерном из расчета 1,8 кг на одну птицу, третий этап длится от 12 до 21 дня.

Печень мулардов широко используется для французского деликатеса

В результате использования такого рациона печень птиц достигает массы 570-620 г, становится достаточно жирной, но при этом нежной.

Забой

Наиболее подходящее время для забоя уток – 70 дней от рождения, когда особь наберет около 4 кг веса. Если масса тела особей еще недостаточна, кормление можно продлить еще на несколько недель. Две недели перед забоем поголовье держат на специальном питании, исключающем рыбную муку и все ее аналоги, иначе мясо может приобрести неприятный запах. Ночь перед процедурой муларды должны провести в помещении с хорошим освещением.

Разведение

Так как муларды бесплодны, для их разведения используют другие породы – пекинских селезней скрещивают с самками мускусной разновидности или наоборот. На одного селезня должно приходиться 4-6 уток, а успех мероприятия зависит от нескольких факторов:

  • оптимальный период для скрещивания птиц – середина весны или начало лета;
  • для скрещивания оптимально подходят особи в возрасте 7-10 месяцев;
  • чтобы процесс прошел нормально, селезней и уток лучше содержать отдельно от остальных птиц – сначала самцы должны привыкнуть к незнакомым условиям, а после этого начнут покрывать уток.

Утки откладывают яйца, но зародышей в них нет

Если все было сделано правильно, результатом будут яйца, пригодные к выращиванию птенцов. Инстинкт насиживания у мулардов выражен очень слабо, поэтому их лучше подкладывать под наседок других пород или выращивать птенцов в инкубаторе.

Обратите внимание! Селезней определенных пород бывает трудно заставить покрыть уток других разновидностей, причем особенно это актуально в случае с черно-белыми самцами мускусной породы и белыми утками «пекинками». В таких случаях белые спинки самок можно покрасить черной краской, и тогда самец отреагирует на них так, как нужно.

Болезни

Муларды – крепкие и устойчивые к заболеваниям птицы, но иногда у них развиваются специфические заболевания, в частности, аспергиллез и клоацит. Кроме того, у представителей этой породы может наблюдаться патологическое выщипывание перьев, которое ухудшает здоровье и состояние уток.

  1. Аспергиллез. Причина аспергиллеза – плесень и грибок в птичнике. Утки вдыхают их споры, после чего становятся вялыми и малоподвижными, дышат трудно, со свистом, что свидетельствует о развитии заболевания. Лечат его водой с добавление медного купороса, а для профилактики аспергиллеза уток нужно правильно кормить, регулярно убирать в помещении, где они содержатся, и постоянно его проветривать.
  2. Клоацит. Гнойное воспаление клоаки возникает из-за дефицита в рационе птиц – слизистая оболочка выпячивается, на ней появляются изъязвления и гнойные язвы. В результате клоака может сузиться до полной непроходимости. Для лечения клоаку нужно очистить, после чего смазывать йодом и цинковой мазью до полного заживления, а также добавить в рацион мулардов свежую зелень и овощи.
  3. Выщипывание перьев. Патологическое выщипывание пуха развивается из-за недостатка белка в рационе и несоблюдения санитарных условий содержания птиц. Перьевой покров уток быстро загрязняется, они начинают часто чистить их и выщипывать. Чтобы предотвратить неприятность нужно регулярно убирать в сарае, где содержатся муларды, а также обеспечить им полноценное питание.

Муларды могут болеть аспергиллезом и клоацитом

Муларды – простая в уходе порода уток, а ее мясо и печень пользуются высоким спросом. Она отлично подходит для малого и крупного бизнеса, связанного с выращиванием домашней птицы, а при соблюдении правил содержания мулардов они принесут владельцу максимальную прибыль.

Источники:

http://businessman.ru/new-mulardy-utki-uxod-kormlenie-i-razvedenie-v-domashnix-usloviyax.html
http://ogorodgid.ru/utki/mulardy-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah
http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/mulardy-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector