Томат сибирский скороспелый характеристика и описание сорта агротехника

Томат сибирский скороспелый характеристика и описание сорта агротехника

Характеристика и описание сорта томата Сибирский скороспелый, выращивание

Несмотря на новые перспективные разработки селекционеров, старые сорта помидоров по-прежнему пользуются популярностью у огородников. Они отличаются неприхотливостью в уходе, неплохой отдачей урожая, могут расти и плодоносить в самых жестких для этой культуры условиях. У томата Сибирский скороспелый, как показывает его характеристика и описание сорта, много достоинств. Узнайте, чем он интересен, и как его выращивать.

Характеристики и описание сорта

Сибирский скороспелый – сорт томата советской селекции, выведенный еще в 1959 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и для посадки в парниках и теплицах. Особой привязки к району произрастания не имеет. Его можно возделывать как в южных, так и в северных регионах России.

В описании значится, что это сорт детерминантного типа, раннего срока созревания. Высота куста низкая, составляет до 50 см. Растения слабо облиственные, в открытом грунте темно-зеленого, в теплице ярко-зеленого цвета. Завязывание первой кисти происходит над 6-8 листом.

От полных всходов семян до момента сбора урожая проходит 95-110 дней. В неблагоприятных условиях плодоношение немного затягивается. При дождливом холодном лете ждать спелых томатов стоит на 115-130-й день.

Сорт томата Сибирский скороспелый формирует плоды массой 60-110 г. По форме они могут быть округлыми или плоско-округлыми, возможна небольшая ребристость. Полностью поспевшие помидоры имеют традиционную для культуры красную окраску.

Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться свежими до 1 месяца. Мякоть у них сочная, кожица крепкая, не склонная к растрескиванию. Вкус томатов классический, с кислинкой. Назначение плодов универсальное.

Урожайность с одного куста на грядке в открытом грунте – 2-3 кг. В теплице можно собрать до 9,5 кг томатов с м 2 . Особенностью сорта является одновременная отдача урожая.

Сорт Сибирский скороспелый хорошо переносит похолодания и не сильно требователен к плодородию почвы. Томат устойчив к поражению такими болезнями, как бурая пятнистость и табачная мозаика.

Достоинства и недостатки

Томат Сибирский скороспелый нравится многим огородникам. Он интересен, прежде всего, тем, что позволяет получать урожай помидоров при самых неблагоприятных условиях. К достоинствам сорта также стоит отнести:

  • ранние сроки созревания урожая;
  • пригодность к выращиванию в искусственной среде;
  • простую агротехнику;
  • дружное созревание плодов;
  • универсальное назначение томатов;
  • стойкость к снижению температуры;
  • возможность использовать свои семена для посадки.

Среди недостатков стоит отметить:

  • посредственную урожайность (если сравнивать ее с новыми сортами);
  • небольшую массу плодов (если вы любите крупноплодные томаты).

Томат может поражаться фитофторозом, склонен к фузариозному увяданию и серой гнили. Однако все это может быть излечено специальными препаратами.

Агротехника выращивания и ухода

В регионах с коротким летом и невысокими показателями температур возделывание раннеспелых томатов наиболее оправдано — за сравнительно малый период вегетации растения успевают развиться и принести спелые плоды. Если выращивать их через рассаду, момент вступления в плодоношение можно отодвинуть на более ранние сроки. Однако начинать нужно с подготовки семян и выбора грунта к посеву. Для помидоров сорта Сибирский скороспелый эти работы необходимо проводить в марте или начале апреля. Точное время каждый огородник устанавливает сам, по опыту прошлых сезонов и прогнозу синоптиков.

К старой проверенной методике повышения всхожести семян относится их обязательная калибровка. На посадку стоит отбирать только крупные и полные. Остальное лучше сразу отбраковать. Чтобы растения не болели, семена Сибирского скороспелого рекомендуется немного подержать в растворе марганцовки, которая убьет вирусы и бактерии на их поверхности. Потом их нужно хорошо просушить.

Для тех, кто привык замачивать посадочный материал перед посевом, можно посоветовать сделать это в воде с разведенным в ней стимулятором. Хорошо для этих целей подойдет «Гумат», «Эпин» и т. д. Для профилактики фитофтороза, гнилей и фузариозного увядания можно применять «Иммуноцитофит».

Высаживать семена томата следует в хороший плодородный грунт собственного производства или купленный в магазине. Для посадки сначала достаточно будет одной емкости, в которую производится посев. Чтобы семена быстро взошли, глубина их заделки в субстрат не должна превышать 1 см.

Ростки у томата появляются на 6-10 день. При формировании у растений 1-2 настоящих листьев растения пикируют. Для дальнейшего выращивания рассады помидоров подойдут индивидуальные горшочки, кассеты, неглубокие ящички. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах и 2-3 подкормках комплексными удобрениями. Томат Сибирский скороспелый готов к размещению на постоянном месте в возрасте 45-60 дней.

Для высадки в открытый грунт рассаду обязательно закаливают. Для этого сначала ненадолго открывают форточки в парниках или в комнате, затем время потихоньку увеличивают. Если день выдался солнечным и позволяет температура (не меньше 14 ˚C), рассаду комнатных помидоров можно выставить на балкон. Через 1-2 недели растения привыкнут к новым условиям, станут темно-зеленого цвета с темным отливом на ножке.

Посадка и уход за томатами сорта Сибирский скороспелый не представляют сложности. Место для помидоров выбирают солнечное, с низким уровнем грунтовых вод. Парник или теплица тоже должны хорошо прогреваться и освещаться. Растения высаживают по схеме 40 на 50 см между кустами.

Подкормки выполняются в обычные сроки органическими или минеральными удобрениями. Рекомендован редкий, но обильный полив по мере высыхания почвы в районе корней. Орошение и обработки ядами лучше проводить вечером.

Рассмотрим несколько нюансов. В открытом грунте Сибирский скороспелый можно выращивать без пасынкования, которое для этого сорта является не обязательным, а также подвязывания к опорам. В условиях теплицы может потребоваться использование шпалер или колышков. Опыт огородников, которые уже выращивали этот томат, свидетельствуют и о том, что кусты в закрытом грунте лучше формировать в 2 или 3 стебля, а все лишние пасынки обязательно удалять. Это способствует лучшей вентиляции растений, избавляет от необходимости бороться с болезнями (фитофтороз, гнили). Повышает урожайность за счет того, что минеральные вещества из почвы расходуются помидором на завязывание плодов, а не на питание зеленой массы.

Среди вредителей помидоров, которые могут нанести вред и сорту Сибирский скороспелый , стоит выделить медведку, проволочника, совку и нематоду, тепличную белокрылку, а также тлей. Борьба с ними возможна при помощи инсектицидов, а также народными средствами.

Читать еще:  Чирок: маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Использование плодов

Сорт томатов Сибирский скороспелый сегодня выращивают только в любительском овощеводстве. Спелые помидоры употребляют в свежем виде, готовят из них овощные салаты, фаршируют различными начинками. В измельченном виде они могут выступать хорошей альтернативой томатной пасте, использоваться как ингредиент для приготовления различных блюд, например, яичницы с помидорами или рагу.

Универсальность плодов могут оценить хозяйки, которые любят делать на зиму различные заготовки. Сибирский скороспелый хорошо показал себя в консервировании. Его солят в бочках, закатывают маринованным в банки, делают с ним овощные салаты. Из него получается превосходный томатный сок, отличный соус. Из зеленых помидоров готовят икру, которая придется по вкусу многим любителям овощных закусок.

Отзывы садоводов

Томат Сибирский скороспелый: выращивание, описание и характеристики сорта

Томат Сибирский скороспелый можно смело записать в почетный полк сортов долгожителей, ведь он успешно культивируется на равнинах нашей необъятной родины уже более полувека, невзирая на огромное количество неустанно выводящихся селекционерами великолепных новинок. Причем выращивается он не только овощеводами-любителями и дачниками на личных приусадебных и садовых участках, но и профессиональными фермерами в промышленных масштабах.

Томат Сибирский скороспелый: описание и характеристики

Результат кропотливой селекции, выведенный еще в далеком 1955 году достаточно известными и заслуженными советскими селекционерами Быковским В.Я. и Дмитриевичем Р.Н., томат Сибирский скороспелый занесен в официальные списки Госреестра в 1959 году (основополагающие характеристики и описание сорта актуальны и по сей день). Он позиционируется как раннеспелый (первые овощи можно снимать уже через 100 дней) и рекомендован для культивирования в России практически повсеместно (от Северного региона до Дальневосточного). Однако лучше всего Сибирский скороспелый проявил себя в зонах рискованного земледелия. В жарком климате южных широт этот сорт томатов чувствует себя неважно.

Описание

По принципу формирования и развития надземной зеленой части томат скороспелый Сибирский приписывается к детерминантной группе, то есть в высоту он растет ограниченно (останавливается после выброса макушечной цветочной кисти). Большими габаритами этот томат не отличается, в тепличных условиях он может вытянуться до 0,9-1 м, а в незащищенном открытом грунте редко превышает 0,4-0,5 м. Обычного размера, традиционного темного или чуть более светлого зеленого оттенка листьев не слишком много, потому облиственность сорта считается невысокой.

Самое первое соцветие, как правило, простого типа (изредка промежуточного) закладывается после формирования 6-8 листков (после 9-10 — у тепличных). Все последующие цветочные кисти, состоящие не более чем из 3-5 бутонов, появляются через лист или чуть реже. Плоды Сибирского скороспелого небольшие (60-115 г), привычных округлых или чуть приплюснутых очертаний с едва различимой ребристостью. Число семенных полостей (гнезд) варьируется от 4 до 10.

Недозрелый помидор имеет светлую серовато-зеленоватую окраску с характерным затемнением у места крепления к стеблю. Вызревший овощ окрашен в яркий и насыщенно-красный, почти алый цвет, внутренняя мякоть толстомясая и очень сочная. Сибирский скороспелый томат по своим вкусовым качествам оценивается неоднозначно (по сортовому госреестровому описанию вкус удовлетворительный).

Характеристики

Обозначенные в Госреестре, характерные для Сибирского скороспелого индивидуальные сортовые показатели, выглядят так:

  • сахаристость — 2,5-3,3%;
  • процентное содержание сухой составляющей — 4,3-5,9%;
  • срок созревания от дня всходов — 98-108 суток;
  • урожайность:
    -289-543 ц/га (3-5,4 кг/м2) — в незащищенном грунте;
    -360-950 ц/га (3,6-9,5 кг/м2) — в грунте защищенном.

Достоинства и недостатки сорта

Именно большое количество присущих томату Сибирскому скороспелому положительных характеристик позволяет ему на протяжении многих лет сохранять популярность, оставаться востребованным и конкурентоспособным:

  • хорошая транспортабельность и приличная лежкость (до 2 месяцев);
  • раннее созревание;
  • продолжительность плодоношения;
  • приспосабливаемость томата к самым разным неблагоприятным погодным катаклизмам (как к холоду, так и к засухе);
  • неприхотливость и простая агротехника;
  • универсальная область применения, как в салатах и закусках в свежем виде, так и в различной консервации и заготовках (маринады, соления, кетчупы, соки и пр.);
  • плоды Сибирского скороспелого не растрескиваются при термической обработке и сильном нагреве, не теряя первоначального товарного вида;
  • способность к дозреванию при перевозке и хранении;
  • устойчивость по отношению к некоторым болезням (кладоспориоз, мозаика);
  • возможность выращивания как на открытом участке, так и под укрытием (в теплице);
  • посевной материал возможно собрать самим (Сибирский скороспелый — совершенно полноценный сорт, а не гибридный томат).

Томат Сибирский скороспелый демонстрирует удивительно дружную урожайность, ведь за первые 20-30 дней от начала плодоношения полностью вызревает сразу от 20 до 45 % всех завязавшихся плодов. Благодаря этому удается собрать большую часть помидор до того, как фитофтороз становится наиболее активным и поражает огородные культуры.

К весьма существенным минусам, хотя и довольно субъективным, этого старинного сорта можно отнести:

  • посредственный и невыдающийся вкус плодов;
  • неодинаковый размер помидор (от 60 до 120 г);
  • малую урожайность (если сравнивать Сибирский скороспелый с недавно выведенными суперурожайными гибридными томатами, очень густо увешанных плодами и похожих на наряженную новогоднюю елку);
  • плохую сопротивляемость ко многим заболеваниям (особенно грибковым).

Выращивание томата Сибирский скороспелый

Как и большую часть других сортов томатов, Сибирский скороспелый предпочтительнее выращивать через рассаду. Примерно за два месяца до предполагаемого дня высадки (в землю на участке) проводят посев. Это время обычно приходится на последние числа февраля или первую мартовскую неделю. Посевной материал рекомендуется предварительно вымочить в растворе любого стимулятора корнеобразовния (Гетероауксин, Эпин и пр.), затем прорастить, завернув в несколько слоев влажной ткани или разложив между ватными дисками.

Пластиковые контейнеры или ящички заполняют питательной почвосмесью, купленной в магазине (подойдет любой универсальный рассадный состав), или приготовленной самостоятельно из таких компонентов:

  • 2 части садовой земли или дерна;
  • 2 части компоста или перегноя;
  • 1 части песка (просеянного и промытого).

Набухшие и проросшие зернышки (семена Сибирского скороспелого можно купить или собрать самим) раскладывают по неглубоким (0,5-1 см) бороздкам и присыпают почвогрунтом. Затем посевы аккуратно увлажняют из распылителя и прикрывают емкости прозрачным стеклом или пленкой, создавая импровизированную мини-тепличку. Держат в светлом (прямо падающие солнечные лучи противопоказаны) и довольно прохладном (+15…+16 °C) месте. Как только пробьются первые всходы, защитное укрытие убирают и переставляют контейнеры на солнце, обеспечивая световой день не менее 15-16 часов. Температуру поднимают до +20…+23 °C. При необходимости томаты дополнительно досвечивают люминесцентными или фитолампами.

Читать еще:  Баклажан Эпик описание сорта

Пикируют сеянцы Сибирского скороспелого на этапе 2-3 настоящих листков в индивидуальные стаканчики. Дальнейший уход очень простой, он состоит из регулярного увлажнения (почва полностью пересыхать не должна) и периодических подкормок (можно использовать универсальные минеральные составы). Готовую подрощенную рассаду томатов переселяют на участок, когда средняя температура будет колебаться около отметки +15 °C (май и даже начало июня) и риск возврата заморозков будет минимальным.

Для лучшей адаптации сеянцы Сибирского скороспелого закаливают на протяжении двух недель, вынося их на свежий воздух и приучая к солнечным лучам.

Землю под томаты готовят заранее, выбранный участок (открытый и солнечный) хорошо перекапывают, попутно внося (на 1 м2):

  • перегной — 10 л;
  • суперфосфат — 40-45 г;
  • настой куриного помета (1:20) — 10 л;
  • золу — 100-150 г.

Делают посадочные ямки около 20-25 см глубиной, располагая их по схеме 30*50 см. Затем сажают в них саженцы томатов, размещая на каждом м2 по 3-4 куста. Для уменьшения расхода влаги рекомендуется замульчировать посадки соломой, торфом, перегноем, скошенной с газона травой и пр.

Последующие уходовые мероприятия за Сибирским скороспелым не имеют никаких принципиальных отличий от ухода за остальными сортами томатов и включают:

  1. Регулярный и достаточно обильный полив (минимум раз в 5-6 дней).
  2. Своевременное удаление сорняков, а также разрыхление грунта в междурядьях и под кустами (после каждого увлажнения).
  3. Подкормки. В период активного и быстрого наращивания ботвы — азотсодержащие составы (мочевина, настой коровяка и пр.). Потом с периодичностью раз в 10-14 дней помидорные посадки удобряют универсальными комплексами (Кристаллон, Крепыш, Кемира и т. п.).
  4. Пасынкование. Чаще всего Сибирский скороспелый выращивают в 2-3 стебля. Для этого под самой первой цветочной кистью оставляют 1 или 2 сильных боковых пасынка, все другие безжалостно обрывают при достижении ими 3-4 см. Побеги нужно своевременно подвязывать к опорам, так как они могут падать под весом наливающихся плодов.

Сибирский скороспелый допускается выращивать и безрассадным методом, когда семена высеиваются сразу на грядку. Урожай созревает чуть попозже, но помидоры получаются крупнее, вкуснее и ароматнее.

Не стоит отказываться от проверенных десятилетиями помидорных сортов, надежных, неприхотливых и гарантированно урожайных, таких как Сибирский скороспелый. По суммарной массе собираемых плодов они явно проигрывают последним современным гибридам, но зато просты в уходе и не столь капризны. Приемлемый урожай томатов с них можно получить даже при самой неблагополучной погодной ситуации.

Томат «Сибирский скороспелый»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт томатов «Сибирский скороспелый» был зарегистрирован в Государственном реестре еще в 1959 году, но и сейчас его культивируют не только на дачных участках, но и на полях фермеров, которые занимаются товарным производством помидоров. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах столь удивительного долголетия и оценить сорт с точки зрения удобства его возделывания и потребительских качеств.

Начнем с таблицы, в которой рассмотрим основные характеристики сорта:

Описание и характеристика растения

«Сибирский скороспелый» – типичный детерминантный низкорослый сорт раннего срока созревания. Высота кустов в открытом грунте не превышает 40-45 см. В теплицах и временных пленочных укрытиях растения могут иметь рост от 60 до 90 см. Томаты начинают созревать на 98-108 сутки от появления полных всходов. Показатели завязываемости плодов хорошие, отдача урожая дружная. Плоды округлой или плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью, цвет шкурки – ярко-красный.

Кусты обычно пасынкуют, оставляя 3 стебля, на каждом из которых вырастает не более 4 цветочных кистей, формирующих по 3-5 завязей. Масса спелых плодов колеблется от 60 до 115 г. Таким образом, томаты этого сорта при правильной агротехнике позволяют собрать до 9,5 кг плодов с квадратного метра теплицы. В открытом грунте урожаи бывают более скромными, но зато в первые две недели плодоношения на кустах созревает до 45% плодов, а помидоры получаются более крупными и вкусными.

Томаты данного сорта можно выращивать почти во всех регионах страны. В средней полосе кусты высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. В течение 10-15 дней рассада приживается, и дальнейший уход состоит в своевременных подкормках, пасынковании, профилактической обработке от болезней, регулярных поливах и рыхлении почвы. Оптимальная схема посадки на грядках предполагает размещение кустов на расстоянии полуметра друг от друга при сохранении промежутков в 30-35 см между рядами. При возделывании в защищенном грунте растения могут вытягиваться и требовать подвязки к опорам.

Достоинства и недостатки

Сорт ценится огородниками и фермерами за следующие качества:

  • раннее и дружное созревание плодов, позволяющее собрать значительную часть урожая до наступления погоды, способствующей развитию фитофтороза;
  • устойчивость к ряду болезней (в том числе табачной мозаике и бурой пятнистости);
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший вкус и удобную форму плодов;
  • неприхотливость и отсутствие сложностей при возделывании.

Несмотря на то, что сорт зарегистрирован как салатный, плотность, вкус и аромат мякоти плодов позволяют использовать их и для переработки на соки, пасту и соусы. Помидоры имеют форму и размеры, удобные для домашнего консервирования, а также прочную шкурку, которая не растрескивается при нагревании, благодаря чему плоды достойно выглядят в соленьях и маринадах.

Из реальных недостатков можно отметить только солидный возраст сорта. Некоторые огородники считают, что «Сибирский скороспелый» морально устарел и не обладает целым рядом качеств, присущих сортам и гибридам томатов, выведенным в последние годы. Оценки такого рода весьма субъективны. Благодаря своей надежности и беспроблемности, сорт продолжает составлять успешную конкуренцию самым модным сортам и вполне может быть рекомендован как искушенным, так и начинающим дачникам.

Отзывы овощеводов о сорте

Олег, 39 лет, г. Кинешма

Один из наиболее удачных сортов для тех, кто только начинает заниматься помидорами. Проблем с тем, как сажать и как ухаживать за растениями, вообще не возникает. Возможно, вкус плодов и уступает новейшим разновидностям, зато при коротком и прохладном лете сорт стабильно радует урожаями без всяких капризов.

Важно и то, что цена семян невысока, и выпускают их несколько надежных фирм. Да и из своих семян у меня уже года три получается вполне приличная рассада.

Читать еще:  Как правильно подрезать крылья уткам

Анна, 51 год, Московская обл.

Каждый год сажаю Скороспелый и в открытый грунт, и в теплицу. Сорт совершенно беспроблемный, плодов много и вкус нашу семью устраивает. Плодоношение начинается очень рано: первые тепличные помидоры едим уже в июне. Грунтовые созревают недели на две позже, но получаются более вкусными. Почти половина плодов краснеет на кустах. Остальные стараюсь снять пораньше, чтобы уйти от фитофторы. За несколько лет мои помидоры ни разу ничем не болели.

Наталья, 33 года, Саратовская обл.

С томатами «Сибирский скороспелый» знакома давно: еще моя мама их выращивала на огороде. Семена этого сорта у нас свои, очень неплохие. Конечно, каждый год пробую новые сорта, но и от этого не оказываюсь: он один из самых ранних, да и надежность на высоте.

Прошлым летом впервые попробовала посеять часть семян прямо на грядку, под укрывной материал. На большой успех не надеялась, но большинство семян дали всходы, и к моменту высадки рассады сеянцы почти совсем не отличались от нее по росту. Завязей было так же много, как обычно. Растения, поученные безрассадным способом, развивались чуть медленнее, и плодоносить начали позже, но на вкус их плоды были, как мне показалось, даже вкуснее. Получается, что в теплых регионах сорт можно выращивать и без возни с рассадой.

Евгения, 49 лет, Челябинская обл.

«Сибирский скороспелый» выращиваю несколько лет. Разумеется, в нашем климате его приходится высаживать в теплицу и подвязывать, так как кусты довольно сильно вытягиваются. Других проблем с ним не бывает. Вкус свежих плодов нравится, и без урожая не осталась ни разу. Закатки тоже радуют: помидорки удобно укладывать в банки, шкурки трескаются редко.

Анна, 55 лет, г. Казань

У меня этот сорт растет под пленочными укрытиями (на дугах). Кустики невысокие, ухаживать удобно. Сорт очень ранний, поэтому легко уходит от фитофторы. Помидорки на вкус кисловатые, но очень сочные – для соусов и соков подходят идеально. При высокой урожайности это именно то, что нужно. Делала из них маринады, тоже получилось неплохо.

Видео

Читателям, заинтересовавшимся темой статьи, предлагаем посмотреть видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источники:

http://ogorodgid.ru/tomat/sibirskij-skorospelyj
http://agrarii.com/tomat-sibirskiy-skorospelyy-vyraschivanie-opisanie-i-harakteristiki-sorta/
http://ogorodum.ru/tomat-sibirskij-skorospelyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии