1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология возделывания сахарной свеклы уборка посев

Уход за посевами и уборка сахарной свеклы

Уход за посевами свеклы

Применяют довсходовое и послевсходовое боронование растений сахарной свеклы. В зависимости от складывающихся погодных условий всходы появляются на 18-й день после посева свеклы.

Боронование до всходов сахарной свеклы (через пять дней после посева) проводят легкими посевными боронами ЗОР-0,7 и ЗБП-0,6 поперек, либо под углом к посеву со скоростью 3-3,5 км/час. На уплотненных почвах используются средние зубовые бороны ЗБЗСС-1,0. При недостаточном разрушении почвенной корки вслед за боронами пускают рубчатые катки.

При образовании семенами сахарной свеклы ростков не более одного сантиметров (через 8-10 дней после посева) разрушение корки осуществляют культиваторами УСМК-5,4А с ротационными рабочими органами РБ-5,4. Агрегат движется вдоль рядков по следоуказателям.

Проводят краевое (150 м) профилактическое опыливание или опрыскивание против свекловичной минирующей мухи до появления всходов.

При обозначении рядков осуществляют раннее рыхление междурядий сахарной свеклы культиватором УСМК-5,4Б, оборудованным защитными дисками, сдвоенными (170 мм) или односторонними (85 мм) бритвами по две на междурядье и ротационными рабочими органами. Агрегат движется по бороздке следообразователя. Глубина рыхления 4-5 см.

К формированию густоты насаждения свеклы приступают в фазу «вилочки» и выполняют в течение 10 дней, до образования 3-й пары листочков. Оптимальная густота стояния не менее 90 тыс. растений свеклы на 1 гектар, в среднем пять растений на один метр рядка.

Для правильного формирования густоты стояния растений сахарной свеклы используют вдольрядные прореживатели УСМП-5,4. Схему прореживания выбирают по числу и равномерности распределения всходов.

Фото сахарная свекла

В течение всего вегетационного периода на посевах свеклы выполняют до шести междурядных рыхлений. УСМК-5,4А и УСМК-5,4Б оборудуют защитными дисками, рыхлительными лапами, подкормочными ножами, односторонними плоскорежущими бритвами, а также ротационными батареями. Почву рыхлят сначала на глубину пять-шесть сантиметров односторонними бритвами, затем на 10-12 сантиметров. Защитные зоны при осуществлении первых рыхлениях растений сахарной свеклы 6-8 см, при последующих рыхлениях — 10-12 сантиметров. Для проведения борьбы с вредителями сахарной свеклы и болезнями на посевах применяют пестициды.

Уборка сахарной свеклы

Начинают уборку сахарной свеклы со второй половины сентября. Применяют перевалочный, поточный, а также поточно-перевалочный способы уборки свеклы. При расстоянии до пунктов приёма свеклы до 15 км 2/3 машин используют для уборки свеклы поточным способом, остальные — перевалочным способом. При расстоянии более 15 км половина машин работает поточным способом, вторая половина — на перевалочном способе, а при больших расстояниях предпочтителен перевалочный способ уборки урожая сахарной свеклы.

Фото уборка сахарной свеклы

Предварительно убирают ботву сахарной свеклы. Для этого применяют шестирядные ботво-уборочные машины БМ-6А, БМ-6Б, РКС-6, КС-6Б. Уборку начинают с разворотных полос и в межзагонных проходах. Разворотные полосы 21,6 метра (четыре прохода 12-рядной сеялки). Поле разбивают на зоны по 240 рядков для работы шестирядных уборочных машин. При проведении уборки сахарной свеклы используют групповую работу уборочных комплексов.

Фото разгрузка сахарной свеклы в бурты

Нельзя допускать разрыва между выкопкой и вывозкой корней. При необходимости оставить выкопанные корни сахарной свеклы в поле их укрывают землей с помощью буртоукрывщика БН-100А.

Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы

Учитывая, что сахарная свекла довольно популярный продукт в сельском хозяйстве, ее возделывание может принести неплохой доход. Однако для этого необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации специалистов. По большому счету, технология возделывания сахарной свеклы практически идентична возделыванию столового аналога. Требуется выбирать грядки с подходящим грунтом, вовремя производить посев семян, поливать и удобрять всходы, производить окучивание и не допускать заболевания растений.

Сахарная свекла может принести фермеру хороший доход

Подготовка и обработка грунта для посадки

Возделывание грунта проводят в три этапа: весенне-летний, между посевами и вегетационный (рыхление). Основной задачей при обработке почвы является ликвидация сорных растений, насыщение влагой и ее сохранение, создание потенциально удобных предпосылок для роста культуры. Оптимальным вариантом для того чтобы выращивание сахарной свеклы дало позитивный результат является полупаровая или улучшенная технология подготовки почвы.

Первый вариант предусматривает лущение грунта на глубину 300 мм сразу же после уборки ранее высаженного урожая. После появления ростков сорных трав проводят культивацию, а до заморозков его обязательно взрыхляют. Подобная обработка способствует понижению количества сорных трав и насыщению влагой грунта.

Улучшенное возделывание грунта подразумевает проведение неглубокого (на 50-60 мм) лущения вслед за уборкой предыдущих растений. Повторную обработку проводят через 14 дней на 120-130 мм вглубь с последующим боронованием. Сорную траву по мере вырастания уничтожают методом культивации, а осенью делают вспашку на 300 мм глубиной.

Весной, для того чтобы получить хорошую урожайность сахарной свеклы, производят рыхление грунта и вносят в почву трихлорацетат натрия (для ликвидации корешковых сорняков). Очередную обработку земли проводят прямо перед посевом культуры. На этой стадии вносят гербицидные удобрения.

Посадка сахарной свеклы производится в разыхленную и удобренную почву

Чем и когда удобрять

Чтобы обеспечит правильный и насыщенный цвет возделываемой культуры, предотвратить ее заболевания и повысить урожайность, требуется своевременно и правильно внедрять удобрения разных групп. Минеральные компоненты вносятся в осенний период под усиленную вспашку, в посев – по рядкам в подкормочную смесь и при поливе. Органику рекомендуется вносить напрямую под корнеплоды.

На образование 1 т свеклы с ботвой из почвы уходит порядка 6 кг азота, 2 кг фосфора и 7 кг калия. Достижение показателей урожайности в пределах 35-40 кг/га, возможно при использовании средней дозировки удобрений минеральной группы. Максимальная продуктивным методом станет внедрение питательных добавок примерно в равных пропорциях.

Удобрение сахарной свеклы хорошо проводить органическими компонентами или комплексными составами. Используемые питательные добавки:

  • Навоз (компост). Вносится напрямую под плоды свеклы. Если обрабатываемый грунт не относится к кислым почвам, возможно совмещение компоста с минеральными добавками.
  • Стабильный положительный результат показывает внесение комплексного удобрения (НПК) при зяблении грунта. Этот способ обеспечивает весомую прибавку урожая, сохраняя его вкусовые характеристики и цвет.
  • Хорошо зарекомендовали себя суперфосфаты, преципитат, фосфоритная мука.
  • Селитра обычно добавляется в комплексе с компонентами фосфорно-калийной группы.
  • Также используют азотную воду, каинит, борно-марганцевые дополнения.
Читать еще:  Пересадка рассады томатов как правильно это сделать в горшки выращивание и уход

Рядочное удобрение стимулирует прорастание молодых побегов, способствует противостоянию заболеваниям и вредителям. Лучше всего вносить в рядки, дозировано, азот, фосфорную кислоту, калиевый оксид в пропорции 10/20/10 кг на один гектар.

Совместно с комплексными минеральными добавками желательно вносить марганец и борные компоненты.

Если при вспашке грунта поставляется недостаточно полное оснащение удобрениями, дефицит восполняют подкормкой, внесением фосфорно-азотной группы и калия. Должный эффект дает подкормка корнеплодов аммиачной водичкой или ее безводным аналогом.

Компост — эффективное натуральное удобрение для свеклы

Высевка

Посев сахарной свеклы производится синхронно с высадкой ранних яровых сортов хлеба. Определяющим показателем для проведения высадки является состояние почвы. Ее консистенция должна быть рыхлой, насыщена необходимым количеством влаги, иметь температуру 5-7 °C. Высевку следует завершить в течение 1-3 дней, поскольку поздний высев негативно сказывается на уровне сахара и урожайности корнеплодов.

Высаживают рассматриваемую культуру точными сеялками, с внесением удобрений и добавок раздельным способом. Ширина между рядками выдерживается 450 мм, а на орошаемых участках до 600 мм.

Глубина посева обычно берется от 25 до 35 мм, в зависимости от характеристик грунта. Чем он легче и рыхлее, тем больше глубина высадки семян.

Удачное выращивание сахарной свеклы зависит от развитости земледельческой культуры, степени всхожести посадочного материала, технологии обработки, разновидностей и численности вредителей. На почвах с высокой культурой возделывания и соблюдением всего технологического процесса, количество семян берется из расчета 18-20 штук на метр.

Сахарную свеклу нужно сеять специальными сеялками

Уход за посевами

После высадки через 12-16 дней появляются всходы. За это время прорастают сорняки, грунт уплотняется. Во избежание этого, при первых росточках, производят поверхностное боронование легким инструментом. После появления первых сформировавшихся листов, посевы повторно боронуют для избавления от сорных растений и частичного прореживания.

Создание оптимального варианта густоты рассады подразумевает проведение букетировки, а также применяют специальные культиваторы и приспособления для прореживания. На проблемных участках растения лучше высаживать в прямоугольно-квадратном порядке, что позволит проводить перекрестную обработку. Финальное формирование культуры проводят ручным способом, удаляя лишние ростки вместе с сорняками. Игнорирование или позднее проведение этой процедуры сказывается на величине урожая.

Важным моментом является то, что ростки должны быть высажены по всей площади равномерно. Слишком редкое размещение ведет к снижению урожая, ухудшению цвета и качества корнеплодов. Чтобы содержать междурядья в рыхлом и чистом виде, используют механизированное рыхление.

Сахарная свекла должна быть посажена равномерно

Уборка

Перед наступлением периода сбора урожая, рядки растений размыкаются, листья приобретают светло-зеленый оттенок. Уборка сахарной свеклы начинается, когда нижние листочки станут желтоватого цвета. Корень сахарной свеклы должен иметь белый цвет. Фактически созревание свеклы проявляется в прекращении биологически активных процессов, которые затухают поздней осенью (в конце вегетации).

Во избежание потери части урожая, уборка сахарной свеклы должна быть завершена до заморозков. Использование механизированных комплексов ускоряет и упрощает рабочий процесс. Это дает возможность собрать свеклу, максимально вобравшую в себя сахаристость. Урожай убирают несколькими способами:

  • Поточным методом. Корнеплоды и вершки растения перемещаются уборочной техникой в средства для транспортировки на ходу. Плоды сразу транспортируются в места хранения, а ботва отправляется к местам силосования или вскармливания.
  • Перевалочным способом. Этот вариант предусматривает перегрузку свеклы из уборочных машин в тракторные прицепы, которые вывозят корнеплоды в место складирования. Затем производится погрузка в необходимую технику, и урожай вывозится к месту назначения.
  • Поточно-перевалочным методом. Способ совмещает в себе оба вышеуказанных варианта. Часть свеклы складируется временно на поле, остальные корнеплоды вывозятся в места хранения. Такой метод используется в хозяйствах, имеющих определенный дефицит автотранспорта.

Раздельная уборка сахарной свеклы осуществляется шестирядными машинами, включающими в себя прицепную технику для уборки ботвы и самоходный транспорт для собирания корнеплодов.

Транспортируют свеклу автомобильными либо тракторными самосвалами, ее загрузка производится самоходными погрузчиками.

Включение ботвы у корешков свеклы не должно превышать в своей массе 3%, потребуется точная настройка уборочной техники. В случае если масса ботвы больше, выполняют доочистку ручным способом, что увеличивает трудозатраты.

Уборка сахарной свеклы проводится специальной сельхозтехникой

Хранение

При уборке перевалочным способом, хранение сахарной свеклы осуществляется способом кагатирования. Выкопанный урожай размещают на ровных площадках (кагатах), которые должны иметь небольшой уклон для отвода воды. Размеры могут быть разными, но для оптимального проветривания и подъезда рекомендуется выполнять хранилища высотой 1,5-1,75 м, шириной основания 6 м и верхней части 3 м. Длина – 10 м. В конечном итоге образуется своеобразная трапеция.

Изначально площадку следует обработать известковым раствором, очистить от мусора и растений, утрамбовать. По мере наполнения боковины кагатов подсыпают влажной землей. Сверху хранилище укрывают покрывалом из камыша или соломы. Если имеется дефицит в утепляющем материале, кагаты формируют треугольной формы с меньшими размерами. Стоит отметить, что в такие хранилища помещают кондиционные растения, имеющие правильный цвет, без поражения плесенью или участками гниения.

На фабричных пунктах для хранения сахарной свеклы корнеплоды помещают в более объемные кагаты (бурты). Они располагаются на отведенной территории, кагатном хранилище. Его размеры зависят от количества свеклы и высоты буртов. В среднем такое хранилище может вместить 6 тысяч плодов на 1 гектар.

Буртовое поле подготавливают заранее. Выбранную площадку выравнивают с помощью специальной техники, очищают от всех посторонних остатков, укатывают катками и дезинфицируют известковым раствором. За пару дней до сбора урожая, подготовленный участок разбивают на кагаты. Ликвидную свеклу укладывают в бурты длительного хранения, плоды с измененным цветом и некоторыми незначительными дефектами – в кагаты среднего качества, подгнившие и подпорченные корнеплоды, размещаются в краткосрочных хранилищах.

Успешное хранение сахарной свеклы зависит от постоянного контроля температуры в буртах, оптимальным показателем которой является величина в 1,3 °C. Ее повышение приводит к излишнему выделению влаги, образованию очагов гниения и прелости. В буртах для этих целей устанавливают ртутные либо электронные термометры.

Сахарная свекла не переносит температуры ниже 0 градусов

Температурное повышение в бурте, не связанное с увеличением атмосферных показателей свидетельствует о том, что хранение происходит в неправильном режиме. Также температура в свекольных хранилищах не должна опускаться ниже 0 °C. При возникновении таких предпосылок, бурты дополнительно утепляют. При обнаружении прелых, подгнивших, изменивших цвет и мягких плодов, их извлекают. На их место укладывают хорошую свеклу, которую предварительно обрабатывают известковой смесью.

Читать еще:  Виноград Юпитер описание сорта его характеристики особенности посадки и выращивания достоинства и недостатки

Чтобы понять изменение веса корнеплодов и степень понижения сахаристости, в каждый кагат помещают несколько сеток с корнеплодами. Предварительно их взвешивают. Затем периодически проводят перевес контрольных сеток, что дает понять процент потери массы и сахара. Как правило, этот показатель в малых кагатах выше, чем в высоких буртах.

Сахарная свекла, как и любая сельскохозяйственная культура, требует ухода и внимания. Для получения высокого урожая и сахаристости, растение следует своевременно сажать, обязательно очищать от сорняков.

Уберечь корнеплоды от вредителей поможет внесение органических и неорганических удобрений. Выращивание сахарной свеклы требует постоянного ухода от посева до сбора урожая и его хранения. Кроме того, необходимо уделить внимание подготовке почвы, ее рыхлению и обработке. Своевременный сбор и правильное хранение корнеплодов также играют значимую роль в сохранении здорового и насыщенного сахаром урожая. Соблюдая все технологические процессы вполне доступно регулярно повышать урожайность и сахаристость свеклы.

Сахарная свекла .Технология выращивания и уборки

Сахарная свекла. Технология выращивания семян

В нашей стране семена сахарной свеклы выращивают в основном высадочные способом. Корнеплоды, предназначенные для высадки на следующий год с целью получения семян, называют маточной свеклы. Многие приемы выращивания маточной и фабричной свеклы совпадают, однако имеются и существенные отличия. Густота стояния растений значительно больше у маточной свеклы, чем у фабричной в районах достаточного увлажнения 160-180 тыс. растений на 1 га неустойчивого увлажнения 140-160 и недостаточного увлажнения 120-140 тыс. растений на 1 га. При такой густоте растений фор­мируются корнеплоды со средней массой 250-375 г. и минимальной — не менее 100- 150 г. Маточную свеклу высевают специальными маточными семенами, полученными в научных учреждениях и размноженными в элитно-се­меноводческих и семеноводческих хозяйствах. Посев маточной свеклы проводят несколько позже фабричной, когда среднесуточная температура на глубине посева семян достиг­нет 8-10°С. Остальные технологические приемы выращивания маточной свеклы существенно не отличаются от приемов выращивания фабрич­ной свеклы (обработка почвы, удобрения, уход, борьба с сорняками, болезнями, вредителями и др.). Убирают маточную свеклу теми же машинами. Маточные корнеплоды до весны хранят преимущественно в кага­тах и реже в специальных хранилищах и подвалах. Для хранения в кагатах роют траншеи глубиной 60-70 см и шириной 80-100 см при произвольной длине. Траншею загружают корнеплодами на 5-7 см ниже уровня почвы и укрывают слоем земли 30-40 см. Перед наступ­лением холодов слой земли увеличивают до 50-70 см на Северном Кавказе и до 150 см в Центрально-Черноземном, Центральном регио­нах и Алтайском крае. Весной маточные корнеплоды сортируют и годные (здоровые) высаживают. Высаженные на второй год корнеплоды называют высадками, а с появлением у них цветоноса — семенниками. Лучшие предшественники для семенников — пласт или оборот Пласта многолетних трав, озимые, зерновые бобовые культуры, однолетние бобовые травы. Посадку корнеплодов проводят машинами ВПУ-4 или ЛПС-2,8 По схеме 70×70 см или 70×60 см. Головка корнеплода должна быть ниже поверхности почвы на 2-3 см. Между сортами необходимо иметь пространственную изоляцию Не менее 1 км. При уходе за семенниками обычно применяют двукратное боро­нование (при появлении 20-30% всходов и через 4-5 дней после пер­вого), 2-3 междурядных рыхления и подкормку. При необходимости носят гербициды. Для улучшения качества семян проводят чеканку (обрезку верхушки побега на 10-12 см) главного стебля и пинцировку (обработку цветущих растений препаратом гидразида малеиновой кислоты). У свеклы созревание семян очень растянуто, поэтому семенни­ки ее убирают двухфазным (раздельным) способом. При побурении 40-50% клубочков семенники скашивают жатками и после созревания и просушки их обмолачивают зерновыми комбайнами. В районах с мягкими зимами (Северный Кавказ) можно приме­нять безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклы. При таком способе осенью маточную свеклу не выкапывают.

Место в севообороте. Сахарная свекла плохо переносит повторные посевы, так как она выносит большое количество питательных веществ из почвы и на ее корнях поселяется много вредных микроорганизмов. Кроме того, при повторных посевах свекла сильно повреждается вредителями и подвергается грибным заболеваниям, особенна на старопахотных землях. В севообороте ее нужно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-4 года, а в случае сильного заражения почвы нематодой — через 4-5 лет. Лучший предшественник сахарной свеклы — удобренные озимые. В районах недостаточного увлажнения наивысшие урожаи получают при размещении свеклы по озимым, идущим по чистым и занятым, хорошо удобренным парам, а также после многолетних трав однолетнего пользования (клевер и эспарцет). В зоне достаточного увлажнения, с годовой суммой осадков около 500 мм и более, сахарную свеклу можно размещать после озимым следующих по многолетним травам и по занятым парам (озимые, бобово-злаковые смеси на зеленый корм и др.). Если же озимые идут здесь по чистым парам, то эти поля в первую очередь используют под сахарную свеклу. Обработка почвы. Подготовка почвы под сахарную свеклу со­стоит из основной (зяблевой) и предпосевной обработки. Зяблевую Обработку проводят в зависимости от предшественника и почвенно-климатических условий. На основе многолетних исследований для свеклосеющих районов разработаны два способа зяблевой обработ­ки — улучшенный и полупаровой. Для зоны неустойчивого и недостаточного увлажнения, особенно На полях, сильно засоренных многолетними сорняками (осот, пырей ползучий), наиболее эффективен улучшенный способ зяблевой обработки почвы. Он включает двукратное лущение стерни: первое диско­выми лущильниками на глубину 6-8 см, второе, через 10-12 дней, — лемешное, плугом-лущильником на глубину 12-14 см или мелкую перепашку плугом в агрегате с зубовыми боронами или кольчато-шпоровыми катками в зависимости от состояния почвы на глуби­ну 16-18 см. При повторном отрастании сорняков применяют одно или два дискования. В конце сентября — начале октября проводят зяблевую об­работку плугами с предплужниками или ярусными плугами на глуби­ну 30-32 см. Двухъярусной вспашкой верхний (0-15 см) слой почвы укладывается на дно борозды, а нижний (15-30 см) поднимается на поверхность. При этом повышается качество заделки пожнивных ос­татков и на 20-40% снижается засоренность посевов сахарной свеклы. На полях, особенно при сильном засорении однолетними сорняками. Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боря нования в два следа зубовыми боронами со шлейфами и предпосевной культивации с одновременным боронованием на глубину 5-6 см. Hi засоренных почвах применяют две культивации с боронованием: первую на глубину 7-8 или 9-10 см, вторую, предпосевную — на глубину заделки семян с одновременным прикатыванием. Часто предпосевную обработку выполняют вместе с посевом сахарной свеклы. В борьбе с сорняками эффективно внесение во время предпосев­ной культивации гербицидов — эптама (4 кг/га), трихлор-ацетата на­трия (6,3 кг/га), нартрона (3-4 кг/га) и др. Удобрение. Сахарная свекла предъявляет повышенные требова­ния к питательному режиму в период всей вегетации. Недостаток хотя бы одного элемента в почве приводит к снижению урожая и сахари­стости. Удобрения вносят в виде основного под зяблевую обработку, рядкового — при посеве и подкормок во время вегетации. В качестве основного удобрения вместе с минеральными вносят 20-30 т органи­ческих удобрений (навоз) на 1 га. Если навоза недостаточно, применяют под предшествующую культуру (чаще озимую пшени­цу). Посев. Обычно к севу приступают при прогревании почвы до 6-8°С на глубину 5-7 см. Запаздывать с посе­вом не следует, так как это может ухудшить условия прорастания се­мян, особенно в засушливые годы. Кроме того, при позднем посеве сокращается вегетационный период, что приводит к снижению уро­жая. Во многих хозяйствах сев проводят одновременно с предпосев­ной обработкой почвы. Глубину посева устанавливают в зависимости от погодных усло­вий и гранулометрического состава почвы. Чаще всего семена заде­лывают на глубину 3-4 см. Высевают свеклу пунктирными и комбинированными свеклович­ными сеялками широкорядным способом с междурядьями 45 см, од­новременно вносят удобрения. В районах достаточного увлажнения с дерново-подзолистыми почвами и в поливных условиях ширину меж­дурядий увеличивают до 60-70 см. При интенсивной технологии норму высева семян, имеющих всхожесть 85-90%, устанавливают из расчета 12-15 плодов на 1 м рядка, что обеспечивает появление 8-10 всходов. На чистых от сорня­ков полях можно высевать 9-10 плодов на 1 м рядка (4,5-6 кг/га), что­бы получить 6-7 входов свеклы.

Читать еще:  Груша любимица клаппа: описание сорта, особенности выращивания

При обычной технологии высевают 25-35 клубочков на 1 м ряд­ка (10-12 кг/га), что обеспечивает появление 12-14 всходов и воз­можность механизированного прореживания. Для посева используют семена районированных сортов и гибри­дов с высокими посевными качествами. Семена (клубочки) должны быть крупными, не менее 3,5 мм, откалиброванными (фракции 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм) и протравленными. Хорошие результаты дает дражирование семян. Уход за посевами. Приемы ухода за посевами следующие: прикатывание, сплошное рыхление почвы до появления всходов, первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка), сплошное рыхление после появления всходов, формирование опти­мальной густоты стояния, рыхление почвы в междурядьях (при необ­ходимости с подкормкой), защита растений от вредителей и болезней. Прикатывание выполняют водоналивными или кольчато-зубчатыми катками в агрегате с сеялкой. При засушливой погоде и силь­ном подсыхании почвы ее прикатывают вторично. Через 3-4 дня после посева для борьбы с сорняками и почвенной коркой проводят довсходовое боронование легкими боронами в агре­гате с легким цепным шлейфом, который разравнивает образующиеся при проходе борон гребни из почвы, или легкими сетчатыми борона­ми. Для разрушения почвенной корки применяют ротационные моты­ги. При появлении всходов свеклы проводят неглубокое (4-5 см) рыхление междурядий культиваторами-шаровку. На урожайность и сахаристость свеклы большое влияние оказы­вает густота стояния растений. В зоне достаточного увлажнения ко времени уборки должно быть 95-100 тыс. растений на 1 га, в зоне не­устойчивого увлажнения— 85-90 тыс. и в зоне недостаточного ув­лажнения— 80-85 тыс. растений. Прореживание посевов должно быть своевременным (при появлении первой пары листьев), каждый день запаздывания с этим приемом снижает урожай на 0,5-0,6 т/га. Прореживают всходы поперек рядков тракторными культивато­рами с лапами-бритвами (букетировка). Лапы-бритвы делают вырезы шириной 7,5 и 8,5 см и оставляют букеты длиной 7,5 и 9,5 см. Затем букеты разбирают (вручную), оставляя в каждом одно лучшее расте­ние. Через несколько дней проверяют букеты, удаляя ошибочно ос­тавшиеся или вновь появившиеся лишние растения свеклы и сорня­ков. На 1 м рядка должно оставаться 5-6 растений. При букетировке пунктирных посевов односемянной свеклы для большинства букетов ручной разборки не требуется. Посевы односемянной свеклы проре­живают в фазе окрепшей вилочки сплошным рыхлением рядков сет­чатой бороной-скребницей или вдольрядными прореживателями всходов УСМП-5,4, ПСА-5,4 и ПСА-2,7. Это позволяет исключить ручную прорывку и частичную прополку сорняков. При необходимо­сти через 4-5 дней тем же агрегатом проводят второе боронование посевов под углом 30^5° к рядкам, затем одну проверку размещения растений в рядках с удалением частично оставшихся сорняков (вруч­ную).

При интенсивной технологии формирование густоты стояния са­харной свеклы проводят или вдольрядным прореживателем, или свек­ловичным культиватором по схеме поперечной букетировки — вы­рез 8,5-9,5, букет 14 см. Закончить прореживание необходимо до появления четвертой пары настоящих листьев. За время вегетации сахарной свеклы обычно 3-4 раза рыхлят ме­ждурядья, при необходимости одновременно с рыхлением вносят ми­неральные удобрения. При выращивании свеклы в условиях полива за прореживанием следует первая подкормка с одновременной нарезкой поливных бо­розд, а затем и первый полив. За период вегетации проводят 6-7 по­ливов и более по 700-900 м 3 воды на 1 га с последующим рыхлением почвы. С появлением на плантациях вредителей и болезней (свекло­вичные блошки, долгоносик, клещ, церкоспороз, мучнистая роса) по­севы опыливают и опрыскивают пестицидами. Уборка урожая. Уборка — самый трудоемкий процесс при выращивании сахарной свеклы. Начинают уборку при наступлении технической спелости, то есть при накоплении сахара в корнеплодах до 17-18%. В основных свеклосеющих районах этот период приходится на вторую половину сентября — начало октября. Убирают свеклу поточным или поточно-перевалочным способом! В первом случае убранную свеклоуборочным комбайном свеклу без ручной доочистки отправляют сразу на сахарный завод. При перевалочном способе уборки выкопанные корни складывают в бурты, а за-1 тем по возможности перевозят на сахарный завод. За 10-15 дней до уборки почву в междурядьях рыхлят на глубину 10-12 см.

Источники:

http://agro365.ru/uhod-za-posevami-i-uborka-saharnoy-sveklyi.html
http://selomoe.ru/ovoschevodstvo/svekla/tekhnologiya-vozdelyvaniya-saharnoj-svekly.html
http://studopedia.ru/1_77275_saharnaya-svekla-tehnologiya-virashchivaniya-i-uborki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector