Сорта нектаринов (15 фото): зеленые и желтые виды фрукта, популярные сорта и их описание
Лучшие виды и сорта нектаринов
Кто не любит сладкие сочные нектарины! Их полезной мякоти особенно не хватает в осенний и зимний период, однако как раз в это время цены на подобный фрукт сильно завышены. Да и за качество подозрительно красивых и приторных плодов никто поручиться не может. Именно поэтому лучше попробовать вырастить нектарин самостоятельно. И первое, что для этого стоит сделать — правильно подобрать подходящий сорт.
Описание
Фрукт представляет собой неопушенный персик, отличающийся скороспелыми почками и активным ростом. Дерево может вырастать до 7 метров. Для листьев характерен зеленый окрас и зубчики, сами они имеют удлиненную форму. Цветки белой окраски, и приятно благоухают.
Сами плоды характеризуются шаровидной формой, цвет обычно красно-бордовый. Фрукт возможно вырастить путем скрещивания двух видов персиков, персика и сливы, персика и яблока. Современные магазины чаще предлагают сливовые разновидности. Это более плотные и грубоватые плоды, которые по стоимости чуть дороже яблочных. Они имеют круглую форму, матовую поверхность, крупный размер. Гибриды персика и яблока обладают более сочной мякотью и компактным размером. Их поверхность напоминает глянцевую, а форма чуть вытянутая. Мякоть сливовых нектаринов характеризуется желтым цветом, а яблочных — белым.
Фрукт можно сушить или консервировать, тушить, запекать, готовить из него варенье, компот, джем. Но все же самый предпочтительный вариант — употреблять плоды в свежем виде, именно так сохранится вся польза нектарина. Заключаются же полезные свойства этого фрукта в его способности поддерживать работу сердца, укреплять иммунитет, выводить из организма вредные вещества, снижать уровень сахара в крови, повышать гемоглобин.
Сорта
Чтобы не сомневаться в качестве потребляемых фруктов, предлагаем вырастить нектарин самостоятельно. Изучите информацию о наиболее популярных у садоводов сортах, которые лучше всего подойдут для посадки на частный участок.
«Крымчанин»
Куст достигает высоты 3 метров. Уже на третий год возможно появление плодов, после чего урожай можно собирать каждый год на протяжении в среднем 30 лет. Наиболее предпочтительный вариант размножения — прививка к подвою, который проклюнулся из косточки абрикоса, персика или сливы.
Плод круглый, достигает массы 200 г. Поверхность ровная, сияющая, без ворса. Цвет нектарина желтый, с розовым оттенком. Мякоть имеет желтый окрас, на вкус сочная, мягкая, приятно пахнет.
Рекомендуется собирать чуть недозрелый урожай, тогда плоды останутся в товарном состоянии на протяжении 4-5 дней, даже если их транспортировать на длительное расстояние.
Полностью ягоды поспевают в августе, максимальная урожайность — до 50 кг с куста. Преимуществом сорта является зимостойкость, он легко выдерживает краткосрочное понижение температуры до -20 градусов.
Длина дерева может достигать 7 метров. В целом растение быстро тянется вверх, и лишь в период плодоношения рост притормаживается. Характеризуется большими листьями длиной 17 см и шириной 4 см, хотя плоды не отличаются внушительным весом — обычно это ягоды 120-180 г. Плоды круглые, с глянцевым покрытием, цвет — желтый с красноватым отливом. Для мякоти характерен кисловатый, но сладкий и ароматный вкус. Фрукт хотя и отличается некоторой плотностью, но в то же время очень сочный. Характерная для сорта черта — простое отделение косточки от мякоти.
Поспевание ягод начинается в середине августа. Созревшие фрукты можно хранить в холодильнике в течение недели. Чтобы перевезти плоды на большое расстояние или хранить без использования холодильника, рекомендуется их снимать в период до наступления полного созревания.
Чтобы дерево данного сорта хорошо росло, необходимо обеспечить ему абсолютный доступ к солнечному свету.
Культура любит солнце, и все время тянется к нему, поэтому нектарин подобного сорта легко переносит летний зной и суховеи. Однако во время засухи дерево нужно чаще поливать. Еще одно преимущество «Скифа» — высокая урожайность, достигающая в хороших условиях 70 кг. Кроме того, сорт относится и к морозостойким.
«Фантазия»
Это теплолюбивый вид, который возможно вырастить только в южных регионах России и в Крыму. Куст небольшой — максимум 4 метра. Ягоды поспевают только в начале осени. Преимуществом плодов является их высокая плотность, благодаря чему они могут сохраняться в товарном виде без холодильника в течение недели. Мякоть больше хрустящая, желтого окраса, с малиновыми крапинами вокруг косточки. Если плод полностью созрел, то косточка легко отделяется. Сам фрукт по весу достигает максимум 210 г.
Сорт хорошо переносит засушливое лето и жару, также его достоинством является крепкий иммунитет к курчавости листьев. Урожайность нельзя назвать высокой — до 30 кг с одного куста, но все зависит от условий, которые предлагает дереву садовод.
«Старк Ред Голд»
Сорт относится к среднепоздним, созревшие плоды можно ожидать в августе. По форме ягоды округло-сферические, а по цвету больше темно-красные. В хороших условиях вес может достигать 240 г, хотя в среднем это 190 г. Мякоть имеет желтую окраску с красным румянцем. Ее структура волокнистая, плотная, сочная, характеризуется очень хорошим вкусом.
Во время ухода за деревом следует в первые несколько зим укрывать молодое растение, а также своевременно обрезать его в виде чаши.
Урожайность сорта высокая, в связи с чем дерево склонно при перегрузке сбрасывать ягоды. Поэтому рекомендуется собирать урожай по мере поспевания плодов. Главным достоинством сорта является его хорошая транспортабельность.
«Сноу Квин»
Дерево относится к среднерослым, его плоды компактные — в среднем 150 г. Кожица ягод темно-красная, имеются розоватые крапинки. Мякоть отличается кремовым оттенком и прекрасными вкусовыми качествами, по структуре мясистая, нежная, сладкая. Урожайность высокая.
Сорт является довольно зимостойким, и потому хорошо подходит для выращивания в российских условиях, однако, все же это больше промышленный вид, поэтому при выборе «Сноу Квин» на скорый успешный результат надеяться не стоит.
Подробнее о сорте нектарина “Сноу Квин” вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Рекомендации садоводов
Прежде чем приступить к выращиванию нектарина, ознакомьтесь с рекомендациями опытных садоводов по поводу посадки и ухода данной культуры.
- При выборе сорта руководствуйтесь сроком созревания, характерным для определенного региона. Например, для выращивания в Подмосковье лучше отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам, а также зимостойким разновидностям.
- Надежнее всего покупать саженцы в специализированных питомниках своего региона, реализующих районированные сорта.
- Все сортовые особенности фрукт может сберечь только в случае размножения прививкой. Из косточки культуру легко вырастить, однако, урожай будет довольно низкого качества.
- Для посадки рекомендуется выбирать супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые наименее предпочтительны. Оптимальный вариант — участок с ориентацией на юг, где тень других культур будет загораживать саженец максимум на пару часов в день.
- Нектарин и персик — не самые хорошие соседи, так как нектарин способен заразиться от своего соседа грибковой болезнью даже в том случае, если персик здоров. Очень удобно садить нектарин рядом с вишней, так как уход и защита обоих растений схожи.
- Уход обязательно должен включать качественную прополку приствольных кругов, систематические поливы и рыхления. Необходимо избегать условий, объединяющих холод и сырость — такого сочетания культура не выносит, и никогда не даст урожая.
Отзывы
Большинство агрономов отмечают, что лучше высаживать нектарин осенью, за месяц до заморозков. Уже к весне у саженца появляются корешки, раны затягиваются, растение хорошо обеспечено влагой. Пригодными для высаживания, по мнению огородников, являются однолетние или двухлетние побеги. К самым предпочтительным сортам в настоящее время относится «Скиф», для выращивания в условиях средней полосы рекомендуется «Фантазия».
Наиболее частым заболеванием культуры является курчавость листьев, во избежание недуга дачники выбирают для посадки «Фантазию», «Старк Ред Голд», а также импортные сорта.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Виды нектаринов: 10 популярных сортов и особенности ухода
Я задумалась над тем, чтобы посадить на своем участке нектарин. Перед посадкой, естественно, изучила массу тематической литературы. Полученной полезной информацией делюсь с вами.
Особенности нектаринов
Нектарин (он же персик голоплодный) — разновидность персика с гладкой кожицей. В Китае растение культивируется уже более 2000 лет, в Европу оно попало приблизительно в XIV веке.
Для этих деревьев характерны следующие особенности:
- Нектарины устойчивее к болезным и вредителям, в отличие от персиков.
- Некоторые виды нектарина морозоустойчивы, что расширяет возможные места для их культивирования.
- Высота деревьев варьируется от 4 до 7 метров, диаметр кроны может достигать 4 метра.
- Длительность созревания плодов— 3–5 месяцев. В это время растение нуждается в тепле. Из-за этого деревья культивируются только в регионах с продолжительным и теплым летом.
На фото — плоды нектарина, они созревают в течение 3–5 месяцев. Фото: podrobnosti.ua
Персики — не единственные «родственники» нектаринов, к ним также относятся:
Сорта нектарина: 10 популярных
Опишу самые популярные разновидности нектарина и описание сорта:
Американский сорт, выведенный в 1962 году:
- дерево — неприхотливо в уходе, морозостойко и засухоустойчиво;
- масса плодов — около 150–160 г;
- мякоть — оранжево-желтая с нежной волокнистой текстурой
Сорт, выведенный в результате скрещивания сортов Рэд Кинг и Голд Кинг:
- с хорошей устойчивостью к различным вредителям и болезням, зимостоек с обильным цветением;
- вес плода — колеблется в диапазоне от 120 до 180 г;
- цвет мякоти — желтый удачно сочетается с красноватой кожурой
Украинский сорт, выращиваемый в Киевской области:
- деревья — средней высоты с неровной и раскидистой кроной;
- плоды — весом 150–180 г;
- кожура — желтовато-розовая;
- обладают великолепным вкусом (их название говорит само за себя);
- сорт практически не подвержен грибку и хорошо переносит зимние холода
Узбекские нектарины, для которых характерно высокое содержание сахара. Нектарин узбекский белый — мелкий:
- маленькие зеленые нектарины или белые плоды — покрыты пятнами алого румянца;
- вес таких мини нектаринов — до 90 г;
- в большинстве плодов мякоть бледно-желтая, иногда белая
- средний вес плодов — 220 г;
- кожица фруктов — отличается темным красным цветом с фиолетовым отливом
Сорт, выведенный относительно недавно:
- это среднерослые деревья — с округлой формой кроны;
- для биг топа характерна высокая урожайность и раннее созревание;
- крупные плоды обладают сладкой мякотью
Старинный французский сорт, выведенный еще в XVII веке:
- плоды — средней величины и не обладают постоянной формой. Она бывает то шаровидной, то яйцевидной;
- кожица плодов — толстая, белая или бледно-желтая;
- мякоть — ароматная и сочная с легкими нотками муската во вкусе
Сорт со среднерослыми деревьями, дающими урожай в конце лета:
- плодоносит — уже через 3 года после посадки;
- плоды — округлой формы;
- масса — около 190 г;
- мякоть — со средней плотностью, отличается сочностью и желтым цветом
Американский сорт, выведенный в результате свободного опыления;
- плоды — созревают во второй половине августа;
- их масса — около 180–210 г;
- мякоть — солнечно-желтого цвета, сладкая;
- кожица — насыщенного алого цвета
Крымский гибридный сорт:
- деревья — среднего размера;
- плоды — крупные — до 130 г;
- плодоносить начинает позже других сортов — только на 4–5 год после посадки.
- кожица — желтая, с заметным малиновым румянцем;
- мякоть — желто-оранжевая, сочная
Отзывы садоводов
Антонина Шелестная
«Нектарины быстро растут и вступают в пору плодоношения. После повреждения морозами деревья легко и быстро восстанавливаются. Если правильно посадить и грамотно ухаживать за нектарином, дерево может дать плоды уже во втором сезоне. Нектарин можно сажать рядом с вишней, поскольку эти растения требуют одинаковой защиты.»
Людонечка
«Нектарин – это самоопылившийся персик, его подвид, который создала матушка-природа, а не гибрид, как многие думают. Содержит кладезь витаминов и минералов, показан при многих болезнях. А я ем его просто так, потому что он мне нравится, вкусный сочный плод, который освежает летом и дает много энергии. Его можно есть умеренно и при диете, и для профилактики гиповитаминоза.»
Посадка нектаринов
В южных регионах нектарины высаживают в открытый грунт.
- Дерево хорошо растет в суглинистом и супесчаном грунте, но плохо переносит глинистую почву.
- Для высадки не стоит выбирать участки с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также места, в которых недавно выращивали пасленовые и бахчевые культуры.
- Лучшее место для высадки— хорошо освещенный участок на южной стороне. Помните, то нектарин не должен находиться в тени более 1,5–2 часов в день.
Нектарин предпочитает хорошо освещенные участки, суглинистый и супесчаный грунт. Фото: rastenievod.com
Посадка осенью
Посадка нектаринов в осенний период проходит по этой схеме:
- Подготовка посадочной ямы начинается как минимум за 2 недели до высадки.
- Величина ямы — 70х70х70 см, в ее центре устанавливается деревянный кол с высотой около 150 см.
- Верхний слой почвы в яме снимается и смешивается с 150 г суперфосфата и 10 кг компоста. Половина от подготовленной смеси засыпается в центр ямы, формируя горку.
- При высадке следите, чтобы место прививки возвышалось над поверхностью участка на 0,3–0,4 см.
- Утрамбуйте почву на дне ямы, продвигаясь от краев к центру.
- Влейте 40–50 л воды. После впитывания жидкости место прививки должно остаться на уровне с поверхностью земли.
- Саженец привязывается к колышку, затем проводится его окучивание при помощи сухой почвы на высоту 20–30 см.
- Перед зимним периодом область вокруг ствола засыпается слоем мульчи толщиной 8–10 см.
Схема посадки нектарина почти одинакова для весны и осени. Фото: rastenievod.com
Посадка весной
Учтите, если вы выбрали посадку весной, то подготовку ямы необходимо провести еще осенью. Подготовка ямы проводится точно так же, как и для осенней высадки, таким же образом высаживают молодое дерево. Единственное отличие — окучивание саженца не исключается.
Уход за нектарином
Уход за нектарином во многом схож с выращиванием других плодовых косточковых культур. Но есть и отличия:
1. Дерево нуждается в регулярных, но не частых поливах. За вегетационный период нектарин следует поливать не более 4–6 раз.
2. За один полив используется 40–80 л. Точное количество воды зависит от климатических условий, осадков и размеров дерева.
3. Первый полив после созревания плодов проводят лишь тогда, когда косточка затвердеет.
4. Когда сбор урожая окончен, дерево поливают еще раз.
5. Увлажненную почву следует мульчировать. Если мульчирующий слой отсутствует, землю обязательно нужно прорыхлить
1. Если в посадочную яму было внесено достаточное количества удобрений, следующую подкормку следует проводить на второй-третий год после.
2. Весной дерево подкармливается азотосодержащими удобрениями.
3. Во время активного роста можно организовать листовую подкормку калийным удобрением.
4. В период вегетации дерево подкармливают 2 или 3 раза. Органические удобрения используются не чаще, чем каждые 2–3 года
1. Для борьбы с грибковыми инфекциями используются «Строби», «Вектра», «Топаз», «Скор».
2. Курчавость листьев — результат перепадов температур, затяжной сырости или длительного холода. Какие бывают способы борьбы с заболеванием? Используются «Хорус» или «Делан».
3. О наличии мучнистой росы говорит образование белесого налета на листьях. Решить проблему можно при помощи 2%-го медного купороса или бордосской жидкости.
4. Для борьбы с вредителями (тлей, плодожоркой, молью, клещами, долгоносиками) задействуйте инсектицидные препараты.
5. В случае клястероспориоза необходимо провести тройную обработку. Во время набухания почек лучше использовать хлорокись меди, перед цветением и после его окончания — «Топсин-М»
1. Для нектарина следует проводить 2 типа обрезки: санитарную и формирующую крону.
2. Формирующая обрезка проводится весной. Дерево обрезают, формируя «чашу» без выраженного центрального побега. Схема обрезки показана на картинке.
3. Санитарную обрезку проводят весной, удаляя сухие, обмороженные или поврежденные побеги
Сорта нектаринов
Нектарин – вид неопушенного персика, с гладкой как у сливы кожицей. Поэтому нередко его считают гибридом сливы и персика, хотя это совершенно неверная информация. Нектарин – это по неизвестной причине мутировавший персик, и оставшийся без характерного пушка на щечках. Еще одно отличие – у нектарина более хрусткая и плотная мякоть.
Слово нектарин в Европе известно с начала 17 века, но первые крупноплодные сорта с приятным вкусом и ароматом появились только в конце прошлого века. Новые плоды понравились потребителям, а селекционеры стали выводить новые и новые сорта. В настоящее время их уже очень много, работа по улучшению культуры продолжается. Мутировавший персик более стойко переносит атаки болезней и вредителей, легче переживает холодные зимы, чем персики опушенные. Некоторые зимостойкие сорта выращивают на юге Украины, в Крыму и в южных областях России.
Рассмотрим некоторые популярные сорта нектарина с их особенностями и наиболее значимыми качествами.
Крымчанин
Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.
Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет. Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика. Это касается всех сортов нектарина.
Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.
Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.
Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.
Рубиновый 8
Сорт Рубиновый 8 так же выведен селекционерами Никитского Ботанического сада. Дерево среднерослое, высотой в 3-3,5 метра, с чашевидной кроной. Сорт ранний – в Крыму плоды поспевают уже в начале августа, в более прохладных северных областях созревание плодов происходит позже.
Плоды крупные, массой в 180-200 грамм, если дерево перегружено плодами, размеры и масса каждого из них будут меньше. Слишком высокий урожай является непосильной нагрузкой для веток – они начинают ломаться. Чтобы избежать этих проблем, часть завязей нужно удалять в начале формирования, под наиболее плодовитые ветки ставить опору.
По форме нектарины округлые, по окрасу желтоватые с пунцовым румянцем. Кожица гладкая, без пушка и восковой пленки. Мякоть сочная, хрусткая, плотная, кисло-сладкая.
Нектарины подходят для заморозки, консервации, приготовления различных кондитерских изделий. Благодаря приятному цвету могут служить украшением стола, как праздничного, так и повседневного.
Рубиновый 8 необходимо защищать от мучнистой росы, и других грибковых заболеваний, особенно если лето выдалось сырым и прохладным. Устойчивости к этим проблемам у него нет.
Сорт нектарина Скиф – работа крымских селекционеров. Дерево получается высокорослым, высотой до 7 метров, с мощной пирамидальной кроной. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, затем наступает период плодоношения, и рост замедляется. Листья у Скифа крупные, длиной до 17 см и шириной в 4 см.
Но плоды самых обычных размеров – их масса 120-180 грамм. Они круглые, с гладкой, блестящей кожицей. Окрас типичный для нектаринов – желтый с красным или розовым румянцем. Мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка отделяется легко.
Созревание начинается с середины августа, зрелые плоды в холодильнике хранятся около недели. Для транспортировки и хранения без холодильника их срывают немного недозрелыми.
Скиф очень сильно нуждается в солнечном свете, видимо, поэтому и тянется к солнцу так сильно. Любит тепло, хорошо переносит летнюю жару и суховеи. Но в такую погоду его нужно чаще и обильнее поливать.
Урожайность высокая, до 70 кг, но до такой кондиции дерево должно дорасти и хорошо развиться. В числе достоинств Скифа – устойчивость к заморозкам и приятный вкус плодов, которые можно употреблять свежими, или в консервированном виде.
Сорт Лола выведен в Узбекистане. Его отличают такие качества как скороспелость – плоды очень сладкие, созревают в конце июля или начале августа, крупноплодность – нектарины весят 200-210 грамм, отличный товарный вид.
Деревья высотой 5-6 метров, крона широкая и округлая, не очень раскидистая. Плоды круглые, брюшной шов выражен слабо. Кожица гладкая, по цвету зеленовато-кремовая, румянец темно-красный распространен не по всей поверхности. Мякоть волокнистая, сладкая, белая, косточка средних размеров, отделяется плохо.
Несмотря на южное происхождение, зимостойкость неплохая, плодовые почки выдерживают краткосрочное снижение температуры до -20 градусов.
Фантазия
Сорт Фантазия – продукт селекционеров Калифорнийского университета. Появился на свет в результате скрещивания сортов Ред Кинг и Голд Кинг. Сорт теплолюбивый, в России его можно выращивать только в южных областях и в Крыму.
Дерево средних размеров, высотой 3-4 метра, плоды созревают в начале сентября. Они плотные и крепкие, без холодильника хранятся около недели, транспортировку переносят хорошо.
Нектарины желто-красные по цвету, весом 200-210 грамм. Мякоть хрустящая, по цвету желтая, с розовыми точками возле некрупной косточки, очень вкусная. У хорошо вызревших плодов косточка легко отделяется от мякоти.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к засухе и жаркой погоде. Обладает высоким иммунитетом к курчавости листьев.
Урожайность средняя – до 30 кг с дерева, но в немалой степени зависит от ухода, возраста дерева и климата.
Ванг 3
Сорт Ванг 3 американский, раннего срока созревания, плоды поспевают уже в середине июля.
Деревья компактные, высотой до 5 метров. Плоды оранжевые, с красным румянцем по всей поверхности. Они не слишком крупные – весом в 150-180 грамм, но плотные и транспортабельные. Мякоть желтая, сочная и плотная, с замечательным вкусом и ароматом. Косточка отделяется хорошо.
Деревья зимостойкие и высокоурожайные. В пору плодоношения вступают в 3-4 года со времени посадки. Со временем дают до 50-60 кг нектаринов.
Сорт устойчив к типичным заболеваниям, но лишь в теплое и сухое лето. Если рядом нет других нектаринов и персиков, подверженных мучнистой росе, обработку можно не проводить.
Янтарный
Нектарин сорта Янтарный выведен на Украине, и может выращиваться по всей территории этой страны, а так же в Молдове и на юге России.
В целом дерево данного сорта ничем не отличается от большинства нектаринов и персиков. Высота средняя, листья продолговатые, крона округлая, чашевидная. Сроки созревания плодов – средние, собирают их в сентябре.
В спелом виде они выглядят очень декоративно и привлекательно, по отзывам садоводов, из-за своей красоты, кажутся искусственными. Цвет плодов – нежно красный с желтым, не уступает и вкус – он сладкий и ароматный. Вес средний или небольшой – 75-115 грамм. Мякоть слегка волокнистая, но сочная. Кожица гладкая, без воскового налета. Косточка у зрелых плодов легко отстает.
Плоды хороши в любом виде – в свежем и переработанном, но для транспортировки их срывают немного недоспелыми.
Сорт довольно холодостойкий, пригодный для выращивания в местности с умеренно холодной зимой. Стойкость к морозам на уровне -25 градусов.
Урожайность 35-40 кг с одного взрослого дерева. Благодаря этим показателям, сорт можно выращивать и на небольших приусадебных хозяйствах, и в фермерских садах.
Источники:
http://eda-land.ru/nektarin/luchshie-vidy-i-sorta/
http://qlumba.com/sad/frukty/1272-vidy-nektarinov
http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/sorta-nektarinov/