Шнитт лук зеленый выращивание из семян на подоконнике уход
Как вырастить лук-шнитт из семян на подоконнике
Лук в горшке на подоконнике может быть очень декоративен. Конечно, лук из горшка не обеспечит семью луковым пером, но вырастить лук-шнитт из семян на подоконнике все-таки стоит.
Два года назад в Австрии я впервые попробовала сорт лука — шнитт, который стоит у нас баснословно дорого. Вот я и посеяла семена шнитт-лука в горшочек.
Как вырастить лук шнитт из семян
- Почва должна быть легкой, плодородной, ее следует постоянно рыхлить и раз в две недели удобрять комплексным удобрением.
- Семена шнитта отлично всходят. Заглублять их не стоит, можно сеять по поверхности почвы.
- Оросите семена из пульверизатора, присыпьте тонким слоем земли, снова оросите.
- Накройте пленкой до первых всходов, проветривайте. Не поливайте, пока не проклюнется зелень. На горшок не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Корневая система этого сорта лука ветвистая и длинная, поэтому горшок берите глубокий. Росточки долго крепнут, их необходимо обязательно притенять и поддерживать почву слегка влажной постоянно.
- Выбирайте для лука самый затененный подоконник.
Шнитт-лук — многолетка. Урожай собирать советую на второй год, а до того пусть радует глаз своими лавандовыми соцветиями-шариками.
Говорят, перо его отрастает намного быстрее любого другого лука — через неделю после срезки побеги опять по 20 см. Раз в две недели нужно удобрять комплексным удобрением.
Чтобы зелень не грубела, цветочную завязь следует удалять. Чем шнитт-лук отличается от других видов лука на перо читайте в статье Шнитт-лук. Свойства и польза.
Навигация по записям
Как вырастить лук-шнитт из семян на подоконнике : 2 комментария
Спасибо за интересную заметку, только пожалуйста примите к сведению, что если вы удобряетет растение комплексным удобрением, то есть его потом ни в коем случае нельзя (исключением является случай, когда удобрение предназначено для сельского хазяйства).
Впервые слышу такое. В составе минеральных удобрений нет ничего криминального… При этом, мы удобряем огороды селитрой, а большинство зелени с рынков на гидропонике — это же таблица Менделеева. Я ни в коем случае не с претензией, просто не могу понять, что не так с комплексным универсальным удобрением с простейшим составом? Не нашла никакой информации по этому поводу. Я кушаю всю зелень, которую выращиваю и, соответственно, умеренно удобряю. Даже мысли не возникало, что это вредно…
Создаем очаровательные горшечные композиции из пряных трав: 5 ароматных претендентов
Сколько чудесных трав можно вырастить в горшках и контейнерах! И не просто вырастить, а создать настоящий кухонный садик или горшечную композицию в духе Прованса.
Кухонный садик
Некоторые культуры прекрасно растут и в индивидуальных емкостях, и в общей, в компоновке с другими растениями.
Сегодня у нас обширная программа: мы будем учиться выращивать в горшках целых пять культур!
Кервель обыкновенный
Посев семян можно осуществлять до трех раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают его через каждые 2-3 недели.
Кервель обыкновенный
Почвенный субстрат легкий, щелочной: дерновая земля и перегной в соотношении 1:2. На ведро такой смеси хорошо добавить 1 стакан золы и 1 ст. ложку нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируем, проливая его розовым раствором перманганата калия.
Практический совет. Обеззараживать почву можно и с помощью луковой шелухи, сушеной крапивы, или сфагнума.
Используем ящики или горшки (емкости должны быть с дренажными отверстиями); на дно обязателен дренаж. Перед посевом субстрат увлажняем; семена заделываем на глубину 1-2 см, без предварительной подготовки; посевы накрываем стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) появляются при температуре +20. +25°С через 7-14 дней.
Слева — кервель спустя 2 недели после посева, справа — через 3 недели. Фото с сайта. yablochkini.ru
В фазе 2 настоящих листьев ростки обязательно прореживаем, температуру содержания понижаем до +14. +18°С. При активном росте полив ежедневный и обильный – кервель любит влажные (но не переувлажненные!) почвы. Проветривание обязательно! Если не предполагается использовать молодую зелень в пищу, то распикированную рассаду высаживаем по 1 растению в горшки диаметром не менее 10 см, далее, по мере роста, переваливаем в большие емкости.
Кервель можно компоновать с другими культурами: он неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.
Использование кервеля обыкновенного
Классической французской смесью эфиромасличных растений считается кервель, петрушка, шнитт-лук и эстрагон. Такая мощная сложная пряность в мгновение ока превратит в изысканное блюдо даже простой омлет. Одним из чудесных соусов к стейку считается тот, в который добавлены кервель, эстрагон, лук-шалот. Именно кервель с тонким травянисто-анисовым ароматом как нельзя лучше подходит к жареным на гриле мясным деликатесам, блюдам из рыбы, закускам из яиц.
Тонкий травянисто-анисовый аромат кервеля превратит в изысканное блюдо даже обычный бутерброд
Фенхель обыкновенный
Выращиваем как укроп.
Фенхель обыкновенный акцент композиции, фото автора
Фенхель можно размножать делением корневища (с 2-3 почками) и посевом, но учтите, что всхожесть семян низкая, сохраняется 2-3 года. Почвенный субстрат плодородный, суглинистый, с нейтральной реакцией. Глубина заделки – 1-2 см. Семена прорастают в течение месяца уже при температуре +6. +8°С, но лучше сеять при +13. +18°С; посевы держать влажными, в темноте! Если сеете зимой, необходимо досвечивание всходов (до 12 часов). 50-60-суточную рассаду рассаживаем по отдельным горшочкам. Срезка зелени по достижении высоты 25-30 см.
Для фенхеля овощного, который выращивают не только ради зелени, но и прикорневых утолщений, следует подбирать большие горшки, так как его «кочанчики» могут достигать диаметра 8-10 см, а само растение – 50-60 см.
Корневой фенхель
В среднем от всходов до образования кочанчиков проходит 75-80 дней. Хорош сорт ‘ Удалец ‘ – отменные вкусовые качества.
Кулинарные изыски с фенхелем
Рестораторы во всем мире считают ананас и фенхель превосходной парой не только в пикантных, но и сладких блюдах. Семена фенхеля можно использовать вместо розмарина в лепёшке с виноградом – скьяччата.
Фенхель и гладиолус, фото автора. Лепешка скьяччата с виноградом и фенхелем. Фото с сайта dom.goodhouse.com.ua
Свежий фенхель, как один из ингредиентов, великолепен для тушения рыбы.
Шнитт-лук
Посев семян в марте-апреле.
Шнитт-лук, фото автора
Осенью, после того, как шнитт-лук выкапывают в открытом грунте, в контейнеры либо горшки высаживают мелкие луковички. При этом не обязательно заниматься «ювелирной» работой, аккуратно отделяя по луковичке. Делят кустики, разрывая их руками.
Лучший субстрат для посадки: смесь перегноя, дерновой земли, песка (его обязательно промывают) в соотношении 1:1:0,5. Можно использовать готовый почвенный субстрат «Биогрунт» или цветочную смесь «Роза». Поскольку образует сплошную дернинку, то лучше брать не высокие, а широкие горшки, контейнеры.
Посаженный шнитт-лук изредка поливают, ставят в прохладное полузатененное место квартиры. Весной емкости со шнитт-луком переносят на подоконник любого окна.
Весной емкости со шнитт-луком можно вынести на террасу
С этого момента регулярно и обильно поливают теплой отстоянной водой. Подкармливают полным минеральным удобрением (например «Радуга«) 1 раз в 10-12 дней (после полива). При отрастании листьев лука на 5-8 см. можно провести первую подкормку мочевиной (из расчета 25-30 г на 10 л воды). Перышки лука очень быстро отрастают при температуре от +12. +15°С до +22. +24°С. Подросшее нежное перо срезают, так как оно очень быстро грубеет.
Не поражается ложной и мучнистой росой. Для выращивания шнитт-лука как горшечного растения подойдут сорта:
- ‘Богемия’;
- ‘Медонос’;
- ‘Пражский’;
- ‘Альбион’;
- ‘Чемал’.
Кулинарные изыски с использованием шнитт-лука
В закрытом пироге он прекрасно сочетается с размятым сыром фета, нарезанной мятой и щепоткой молотого черного перца. Гармоничен он и в холодном литовском свекольнике на кисломолочной основе с огурцами, свеклой, яйцами, картофелем и укропом.
Майоран садовый
Одно из моих самых любимых пряно-ароматических растений. Обожаю его пряно-древесный аромат, который готова вдыхать целую вечность.
Майоран садовый, фото автора
Его мелкие семена высеваем поверхностно. В качестве субстрата используем почвенную смесь для рассады. Посевы поливаем из пульверизатора и прикрываем стеклом, оставив небольшое отверстие для притока воздуха; размещаем в теплом месте, в полутени. Когда появятся всходы, убираем стекло не сразу, постепенно приучая сеянцы к сухому воздуху. Летом хорошо определить горшок с майораном на открытый балкон, лоджию.
Практический совет. Готовую почвосмесь для рассады перед посевом хорошенько проливаем розовым раствором перманганата калия, даем постоять 2-3 часа, после чего приступаем к посеву.
Майоран можно размножать семенами и вегетативно
Майоран легче и проще размножить вегетативно – делением растения. Его можно выращивать как в однолетней, так и многолетней (4-5 лет) культуре. В первом случае период от всходов до срезки зелени составляет 50-60 суток, зелень срезаем, горшок освобождаем. Во втором случае зимой майоран содержим в холодном помещении с температурой +7. +10°С, полив сокращен.
Кулинарные изыски с майораном
Это жареный гусь или утка под майораном, супы, салаты, соусы, яичные блюда и так далее.
Мята (виды)
Мяты – пряные королевы многих блюд.
Мята колосковая, фото автора
Посев семян в марте-апреле, их прикрываем очень тонким слоем почвенного субстрата. Семена прорастают при температуре +13. +16°С в течение месяца. Посевы накрываем стеклом, проветриваем, поливаем из пульверизатора, рассаду пикируем в отдельные емкости. Для горшечной культуры пригодна не только мята колосковая, но и м. перечная, её сорта:
- ‘Загадка’;
- ‘Краснодарская’;
- ‘Прилукская 6’;
- ‘Молдаванка’;
- ‘Медичка’;
- ‘Лекарственная 1’.
Понравившийся сорт в дальнейшем размножаем делением корневищ, отводками, черенкованием. Содержим в горшке 2-3 года (потом заменяем на молодое растение), так как мяты очень чувствительны к уплотнению почвы, которое неизбежно, несмотря на регулярное рыхление. Мяты очень быстро разрастаются, поэтому обязательно надо прищипывать побеги.
Срок жизни горшечной мяты — 2-3 года
Практический совет 1
Большинство мят довольно влаголюбивы, поэтому, чтобы вы не замучились их поливать, поставьте емкости с ними на поднос с галькой или посадите в «умный горшок» с автоматической системой полива. При содержании летом на открытом балконе лучше использовать для них притененное место, чтобы исключить перегрев корневой системы.
Практический совет 2
Так как многие сорта и гибриды мят не завязывают семена, то лучше приобретать готовое горшечное растение, или попросить черенок понравившегося сорта у друзей, знакомых. Во втором случае вы не приобретаете «кота в мешке», а сразу видите желанную мяту с тем ароматом, вкусом (листочек мяты потрите пальцами, понюхайте, попробуйте на вкус), который подходит именно вам.
Кулинарные изыски с мятами
Как мне кажется, мяту можно гармонично сочетать практически с любыми продуктами: арахисом, арбузом, артишоком, базиликом, бараниной, говядиной, горохом, грибами, дыней, жирной рыбой, имбирем, картофелем, козьим сыром, лимоном, корицей, кинзой, малиной, манго, черной смородиной и так далее. А как освежает мятное мороженое!
Мятное мороженое
Думаете, список пряных трав для кухонного садика исчерпан? Нет-нет, не пугайтесь, встречи с вами ждут еще очень многие интересные культуры! Продолжение следует…
Описание шнитт-лука, как вырастить зимой в горшке, в открытом грунте
Шнитт-лук – это небольшой кустарник с длинными узкими листочками. Растение многолетнее, поэтому постоянно заботиться о посадке и сборе урожая не приходится. Выращивать растение просто. Это можно делать на подоконнике и в открытом грунте.
Что собой представляет лук-шнитт и его разновидности
Шнитт-лук имеет много названий – резанец, скорода, сибирский лук. Относится культура с семейству луковых. Растение широко распространено в Европе, Индии, Азии.
Наиболее распространенными сортами являются:
- Гавриш. Культура вызревает за 75-85 дней. Перья ароматные, нежные, недлинные, создают крупный кустик. Имеет сопротивляемость пероноспорозу. Обычно собирают до 2 кг с 1 кв. м.
- Чемал. Перья вырастают до 0,5 м и имеют острый вкус.
- Богемия. Листья обладают полуострым вкусом, срезать их можно каждые 2 недели.
Данные культуры отличаются хорошей урожайностью, ценным витаминным составом и простыми условиями выращивания и ухода.
Отличительные характеристики шнитт-лука
Чтобы определить основные отличительные характеристики шнитта, нужно рассмотреть более подробно описание культуры:
- Луковицы растения укрыты специальными сетями из многочисленных перепонок. Это позволяет растению безболезненно зимовать в открытом грунте.
- Не дает луковиц. Основную ценность представляют перья.
- Первые перьевые отростки появляются сразу после повышения температуры воздуха до 0 °С. Достаточно убрать снег и утеплитель с кустарника.
- Достигает в высоту до 40 см.
- Быстро восстанавливается после срезок.
- Почти не болеет.
- Такую культуру можно выращивать в помещении круглый год. Дополнительным бонусом является то, что она не требует ежегодной посадки.
Зелень лука-шнитт богата различными витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализуют работу сердца и почек.
Сферы применения
Обычно зелень такого растения используют в пищу как пикантную добавку, но есть и другие варианты ее применения:
- Кулинария. Перья придают уникальный вкус блюдам и могут служить отличным декором.
- Медицина. Благодаря наличию огромного количества витамина С, ее часто используют для очищения организма и стимуляции иммунной системы.
- Декор. Аккуратные кустики, которые в период цветения являются еще и хорошим медоносом, станут отличным украшением участка, клумбы или подоконника.
Замечательные свойства и множество вариантов использования делают шнитт лидером среди остальных видов семейства луковых.
Витаминная зелень на подоконнике
Культуру можно выращивать на подоконнике. При этом процесс будет намного приятней и эффективней, чем при посадке обычного порея. Растение является весьма подходящим вариантом для декоративного произрастания.
Обратите внимание! Если выращивать шнитт в доме, то стоит учесть, что зелень из горшка не будет давать такой же богатый урожай, как на грядке.
Посадка и уход за луком в горшке включают в себя следующие действия:
- Нужно подготовить просторную емкость (обязательно глубокую) и выбрать легкую и хорошо удобренную почву для посадки семян.
- Посадочный материал укладывается на поверхность слегка увлажненного грунта. Контейнер следует полностью закрыть стеклом. Этого достаточно для их прорастания.
- Когда появятся первые ростки, нужно убрать емкость с рассадой в затененное место, где в дальнейшем и будет стоять горшок.
- 1 раз в 2 недели нужно поливать растение раствором из комплексных удобрений. Дозировка должна быть минимальной.
Если все сделать правильно, то уже через 1-2 месяца можно получить густой кустик с изумрудной зеленью.
Выращивание шнитта в домашних условиях
Получить кустарник полезного и красивого шнитта в домашних условиях достаточно просто. Стоимость зелени растения в нашей стране достаточно высокая из-за большого содержания в ней полезных веществ. Поэтому лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание его на подоконнике или участке.
Выращивание: посадка и уход
Шнитт-лук можно высаживать семенами и в открытый грунт. Каждая схема имеет свои особенности и нюансы.
Прямой посев семян в грунт
Проще всего сразу произвести закладку посадочного материала (семян) в открытый грунт. Тогда не придется пикировать рассаду и внимательно следить за ее развитием и укоренением после пересадки.
Можно закладывать семя весной. Идеальными сроками станут даты конца апреля – начала мая. Семечки укладываются в неглубокие канавки и присыпаются 1 см грунта. Уже через 1 неделю возникнут первые всходы, которые стоит проредить после того, появятся 2-3 листика.
Обратите внимание! Посев шнитт-лука под зиму считается самым эффективным. Семена проходят естественную дезинфекцию и закалку.
В начале ноября необходимо произвести закладку посадочного материала таким же образом, как и весной, но толщина грунта над ним должна составлять 2 см. Поверх грядки нужно уложить мульчу – перегной или торф.
Выращивание рассадой
Часто растят саженцы на подоконнике. Посев обычно производится в начале марта в специальном приспособлении под названием «улитка». Для этого нужно следующее:
- Паролизол свернуть спиралью, где каждый завиток будет находиться на расстоянии 5-6 см друг от друга. Засыпать конструкцию землей.
- Вдоль всей улитки выложить семена на расстоянии 5 см друг от друга. Накрыть конструкцию стеклом.
- Выращивать рассаду по такому же принципу, что и комнатный вариант, но верхушки саженцев нужно постоянно подрезать, чтобы немного замедлить рост.
Дополнительная информация! Чтобы рассада не испытала большой стресс после пересадки, нужно за 2 недели до высадки проводить ежедневную закалку.
Когда весна вступит в свои права, можно приступить к пересадке ростков в открытый грунт, которая проводится в начале или середине мая.
Пересадка
Чтобы растение нормально развивалось и давало хороший урожай, нужно производить периодическую смену грунта. Для этого стоит делать плановые пересадки 1 раз в 5 лет. Можно совместить этот вариант с размножением методом деления куста.
Выбор места и подготовка почвы
Идеальное место для посадки – полузатененные участки. Почва должна быть мягкой и хорошо пропускать влагу. Если грунт тяжелый, то за 2 недели до высадки нужно перекопать землю вместе с перегноем.
Посадка в открытый грунт
В части пересадок растение непривередливо, если правильно закалить и подготовить рассаду с самого начала. Делать это правильно нужно так:
- Постепенно разворачивая «улитку», снять саженцы.
- Каждый экземпляр поместить в заранее подготовленную лунку.
- Произвести полив.
Обычно высаживают маленькие кустики в ряд на расстоянии 0,5 м друг от друга.
Уход за культурой
Хороший уход заключается в следующих нюансах:
- Постоянный полив, который обеспечит хорошую влажность почвы.
- Регулярное рыхление почвы с целью улучшения притока кислорода к корневой системе.
- Ежемесячное внесение комплексных удобрений.
Обратите внимание! Дополнительным элементом уходовой программы является периодическая подрезка надземной части кустарника.
Срезки зелени
Срезать зелень можно только острым ножом или ножницами. Потом сразу же производится полив. Если прищипывать перья, то кустарник может начать увядать. Уже через 10 дней надземная часть полностью восстановится.
Как размножить шнитт-лук
Чтобы выращивать огромные плантации растения, нужно знать все о вариантах его размножения. Их всего два: деление куста и семена.
Размножение лука-скороды семенами
Чтобы получить много кустов лука-шнитта, нужно использовать семенной вариант репродукции. Предварительно нужно произвести сбор посадочного материала. В период цветения нужно срезать семенные коробочки и высушить их. После этого производится их посев в открытый грунт, горшок или посадка на рассаду.
Деление куста шнитт-лука
Деление куста – это простой и быстрый способ размножения. Проводится 1 раз в 3-5 лет. Для этого необходимо:
- Обильно полить куст.
- Подкопав его на штык лопаты, извлечь корневую систему.
- Разделить кустарник так, чтобы каждый новый экземпляр состоял минимум из 8 луковиц.
- Произвести посадку молодых кустиков на расстоянии 0,5 м друг от друга.
Лук-шнитт является весьма полезным и красивым растением. Химический состав зеленой части растения включает в себя множество полезных веществ и микроэлементов. Уход, принцип разведения и посадка не отличаются сложностью, поэтому культура так любима многими огородниками и цветоводами.
Источники:
http://g.janecraft.net/kak-vyrastit-luk-shnitt-na-podokonnike/
http://7dach.ru/Uleyskaya/sozdaem-ocharovatelnye-gorshechnye-kompozicii-iz-pryanyh-trav-5-aromatnyh-pretendentov-185999.html
http://ogorodguru.com/ovoshhi/shnitt-luk