Секреты выращивания винограда в саду
Секреты выращивания винограда в саду
Виноград частая культура, которая встречается в саду. Правильный уход за кустами позволяет получить большой урожая с хорошими вкусовыми качествами. При посадке винограда необходимо выбрать правильное место и соблюдать все секреты опытных садоводов.
Как подобрать посадочный материал для посадки в открытом грунте
Для того что бы получить здоровый куст важно правильно подобрать посадочный материал. Саженцы используются возрастом от 1 года. Такие саженцы лучше принимаются, и реже подвергается заболеваниям. На саженце должно быть 3-4 почки. Которые в дальнейшем будут способствовать появлению молодых побегов.
Место посадки
При посадке необходимо правильно выбрать место посадки. Высаживать саженцы необходимо в солнечном месте. Для того что бы кусты хорошо развивались необходимо высаживать посадочный материал возле небольших ограждений таких как забор, постройки. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.
Алгоритм посадки
Для того что бы кусты начали развиваться важно соблюдать особенности посадки. Для этого соблюдается следующий алгоритм действий:
• необходимо выкопать лунку глубиной 60 см и шириной не менее 40 см;
• подготовить питательную смесь .Для этого следует смешать 2 части грунта с 1 частью перегноя. В питательную смесь добавить 1 часть крупного песка;
• саженцы поместить в активатор роста на 2 часа;
• посадочную яму заполнить на четверть питательной смесью;
• сделать бугор в лунке и поместить саженец;
• корни расправить и присыпать грунтом;
• полить большим количеством воды.
Для удобства полива необходимо во время посадки поставить трубку металлическую, через которую будет в дальнейшем проводиться полив.
Дальнейший уход
После посадки необходимо осуществлять дальнейший уход, который обеспечить не только скорость адаптации к новому месту роста.
Полив
поливать растение необходимо раз в 3-4 дня. Растения возрастом до 3 лет необходимо поливать через трубку или в область корневой системы. Взрослые кусты поливаются раз в неделю. Перед поливом необходимо рыхлить грунт и удалять сорную траву.
Внесение удобрений
После посадки в течение года виноград не рекомендовано удобрять. В следующие годы соблюдается следующая схема:
• весной вносятся азотные удобрения, которые активируют рост растения;
• летом необходимо внести калийные удобрения;
• осенью вноситься перегной и комплексные удобрения.
После того как виноград начнет цвести рекомендовано перед цветением вносить фосфорные удобрения которые повышают формирование бутонов.
Подвязка кустов
Для того что бы куст хорошо развивался и равномерно разрастался по ограждению необходим проводить подвязку кустов. Существуют несколько методов подвязки:
• сухая – проводиться после того как снимается зимнее укрытие. Сухие побеги необходимо подвязать к опоре и направить почки в необходимом расположении для дальнейшего роста;
• зеленая – данный тип подвязки необходимо проводить после того ка начинают формироваться молодые побеги. Побеги подвязываются в нужно направлении. Лишние побеги рекомендовано удалять.
При отсутствии своевременной подвязки кусты растут неправильно. Побеги часто спутываются, в результате чего ягоды становятся мелкими, и куст может перестать плодоносить.
Сбор ягод
После созревания необходимо своевременно собрать урожай, сбор винограда проводиться в конце лета. Для того чтобы грозди не теряли своей формы необходимо использовать специальные сетки которые поддерживают ягоды и предотвращают появление вредителей.
Собирать грозди необходимо осторожно используя ножницы. Складывать грозди необходимо в пластиковый ящик. Виноград после сбора необходимо поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.
Полезные советы
Для повышения ягод с хорошими вкусовыми качествами необходимо соблюдать следующие секреты выращивания:
• проводить регулярную обрезку кустов. Обрезка винограда проводиться осенью после сбора винограда и ранней весной. В процессе обрезки необходимо удалять все повреждённые побеги, и формировать куст;
• для того что бы сохранить здоровье куста осеннюю обрезку необходимо проводить только после того как опадает листва;
• после посадки кусты не рекомендовано опрыскивать водой. Это может привести к появлению болезней;
• в первый год после посадки полив проводиться теплой водой.
Соблюдение простых советов позволяет избежать большого количества проблем и заболеваний.
Итог
Виноград является не только украшением, но и культурой, которая позволяет собирать ягоды полезные для организма человека. Культура многолетняя, поэтому важно обеспечить правильный уход после посадки. Поэтому необходимо регулярно проводить подкормку кустов необходимыми полезными минералами.
Виноград: мой путь к успеху. Все секреты!
Мои ошибки
Как только я переехал в свой частный дом из квартиры, я почти сразу же загорелся выращиванием вкусного столового винограда. Около 7 лет назад, когда мне было примерно 10 лет, пойдя на рынок конкретно за виноградом, я купил 9 сортов (‘Арго’, ‘Лора’, ‘Катруся’, ‘Румба’, ‘Рута’, ‘Аркадия’, ‘Тасон’, ‘Виктор’, ‘Хаджи Мурат’), совершенно не зная ничего о выращивании. Продавец даже слова не сказал про уход. Это все происходило в апреле.
Купив, от радости я сразу же их посадил в приготовленные ямки, о чем очень пожалел. Саженцы были подрощенные в теплице и, само собой, после возвратных заморозков не все выжили. Но это было только начало. Когда начали отрастать лозы, я столкнулся с заболеваниями и был немножечко в шоке — еще и виноград обрабатывать надо?! Осенью самым непонятным и страшным было для меня — это обрезка, но как-то справился. В первую зиму я, конечно же, их не укрыл — и вся драгоценная лоза вымерзла… и все по-новой, урожая не было.
Уже получается на второй год жизни, осенью, я решил землю перекопать с перегноем, и это была моя ошибка. Когда я укрыл на зиму виноград, вся лоза выпрела, и еще один, очередной год насмарку. Пошел третий год, опять все по новому кругу и без урожая. Весной четвертого года, казалось бы, что вот, это именно этот год, но майский заморозок повлиял на все! И опять… После 4 лет «мучений» я с мамой сделал бартер: отдал свою одну грядку, а взамен забрал теплицу, в которой росли томаты, и пересадил некоторые сорта туда в надежде на лучшее будущее.
Зеленый — ‘Юбилей Новочеркасска’, красный — ‘Ризамат’, темно-синий — ‘Надежда АЗОС’
Первый урожай
Только на пятый год после посадки я увидел первые грозди винограда, уже в теплице и даже на удивление — на улице. Ура, все звезды сошлись! Увидев этот урожай вживую, эти грозди, этот размер ягоды, а вкус… Многие подумают, что весь виноград имеет одинаковый вкус. Нет! Он весь совершенно разный, каждый сорт индивидуален как по вкусу, так и по консистенции. Все, я загорелся, меня понесло, начал покупать еще новые сорта, и на данный момент в моей коллекции более 40 сортов.
Первые две фотографии — к-ш ‘Велес’, последний — ‘Байконур’
Теплица или открытый грунт?
Я выращиваю виноград и на улице, и в теплице. Все мои сорта, которые растут в теплице, спокойно созреют в открытом грунте при климате Брестской области, но в теплице я только один раз обрабатываю, на зиму не укрываю, а вот на улице нужно будет гораздо сильней потрудиться: и укрыть, и обработать не один раз. Именно я, конечно же, выбираю теплицу, потому что я выращиваю не только один виноград, в моем саду множество других райских растений, которые тоже требуют немало ухода. И именно поэтому я не успеваю за ним досмотреть на улице.
Моя теплица
Выбор сортов для вашей местности
Кода вы выбираете, какие посадить сорта, в первую очередь нужно обратить внимание не на размер грозди и ягод, а на свою местность, где живете. Например, я в Бресте, если постараться, могу выращивать почти все сорта. Если же вы живете севернее, то нужно выбирать что-нибудь из ранних сортов, если планируете выращивать на улице. Есть такой прекрасный сверхранний сорт, как ‘Каталония’, он у меня в 2018 году созрел к 25 июля на улице, самый первый.
Виноград ‘Каталония’
Обработка от болезней
Виноград на улице очень сильно подвержен заболеваниям, особенно в холодную и дождливую погоду. В идеале его нужно обрабатывать 6 раз. Именно я обрабатываю перед укрытием и после снятия укрытия медным купоросом, до цветения «Ридомилом» и «Топазом» и после тоже. Ни в коем случае нельзя обрабатывать во время цветения! Но в последнее время и я теперь хочу получить более чистую ягоду, без химозы, поэтому я многое опускаю. Например, в этом году я обработал на улице только два раза, а в теплице ни разу. Все зависит от погоды и самочувствия самих кустиков.
Укрытие
Укрываю я виноград, когда устанавливаются длительные минусовые температуры до -5ºC. Я специально формирую виноград, чтоб было удобно укрывать, поэтому я после осенней обрезки, без снятия с опоры, укрываю. Над лозой я складываю домиком оконные рамы и пространство внутри заполняю соломой, по бокам оставляю продухи. Открываю примерно в середине апреля, но многое зависит от погоды. Нельзя проводить обрезку весной, виноград будет плакать, если же вы не обрезали, весной просто выломайте лишние почки. В теплице я не укрываю.
Обрезка и формировка
Обрезка производится только осенью, желательно сразу после листопада. В первый год мы выращиваем два побега. На второй год весной мы крепим их на перголу, на первую ступень, которая должна находиться в 40 см от земли, чтоб было удобно в дальнейшем укрывать. Пока что вы оставляете на каждом побеге по 3 ростка, следовательно у нас 2 побега (рукава), итого 6 ростков на второй год, в дальнейшем с каждым годом мы увеличиваем нагрузку, то есть в следующем году, на 3 год жизни, мы оставляем 10-12 ростков, и так мы увеличиваем с каждым годом до 30.
В начале лета на рукаве самый ближний побег к основанию мы оставляем без грозди, если она заложилась — удаляем! Эти побеги будут называться замещающими. Осенью, когда наступает время обрезки, мы обрезаем все, оставив только замещающие побеги, и их мы тоже обрезаем на нужную вам длину.
Как формирую я
Подкормка и полив
В первые 2 года жизни саженцы нужно достаточно обильно поливать, после в открытом грунте можно вообще не поливать, так как корни уходят глубоко в землю и питаются уже грунтовыми водами. В теплице я очень сильно проливаю весной и осенью, а летом поливаю один раз в месяц. В период наливания ягоды ни в коем случае поливать нельзя, иначе может потрескаться ягода и не сможет набрать полноценно сахар.
Подкормки я провожу весной и в начале лета: сначала суперфосфатом, потом органикой. Выкапываю рядом с растением ямку, в нее вношу удобрение и проливаю 2-3 лейки воды, после обратно закапываю.
Некоторые моменты
Всегда мы обрываем боковые пасынки и усики. Очень важно прищипнуть основную точку роста побега, чтоб спровоцировать лучшее вызревание лозы, это мы делаем в начале августа.
Самый вкусный сорт
Все сорта при полном созревании очень вкусные и самое главное — индивидуальны! У каждого свой привкус, своя консистенция. У некоторых сортов есть мускат — это просто волшебство.
‘Хаджи Мурат’, ‘Подарок Украине’, ‘Велес’, ‘Лора’, ‘Катруся’
Дорогие друзья, если у вас появятся какие-либо вопросы, ответы на них вы сможете найти на моей инстаграм-страничке, либо отвечу вам в сообщениях. Надеюсь, я вас этим постом вдохновил, и вы уже выбираете сорта. Поверьте, стоит только начать, не оторвешься…
Секреты выращивания винограда в саду
Сегодня выращивание винограда в местности с суровым сибирским климатом уже никого не удивит. Но можно удивить качеством и размером экзотической ягоды, выращенной на своём участке. Какой нужен уход за виноградом, чтобы вырастить гигантский кисти, расскажем в нашей статье.
Как вырастить крупные гроздья винограда
При правильном уходе и соблюдении некоторых условий, одна гроздь винограда может достигать пяти килограммов веса! Об этих правилах и «секретах» выращивания крупного винограда мы сегодня и поговорим.
Выбор сорта
Залогом желаемого результата является, конечно, сам сорт выращиваемой культуры. Я пробовала разные сорта винограда, но порекомендовать могу пять, на мой взгляд, лучших:
- Преображение.
- Ризамат.
- Аркадия.
- София.
- ТайфиРозовый.
Важно! Крупную гроздь винограда можно вырастить только на сильном кусте. Идеальный возраст для плодоношения лозы – 3-5 лет.
Уход за виноградом
Прикорневая подкормка
Чтобы вырастить крупный виноград, производить её нужно регулярно 4-5 раз за сезон – с весны до поздней осени. Потому что даже после того, как урожай уже собран, хорошо вызреть должна сама лоза – для грандиозного результата будущего года.
- Для первой ранней подкормки винограда я использую смесь суперфосфата — 20 г; аммиачной селитры — 10 г и калийной соли — 5 г. Всё это – на 10 литров воды. Этого раствора хватает на один 3-4-летний куст.
- Второй раз – в конце весны, когда идёт самый интенсивный рост лозы, также в 10 литрах развожу 10 г калимагнезии, 20 г аммиачной селитры — 20 и 10 г борной кислоты.
- Когда происходит формирование завязей, кусты хорошо бы полить суперфосфатом, а осенью раствором из калийной соли — 10 г, суперфосфата — 20 г, борной кислоты — 1 г, сульфата цинка — 2 г, сернокислого марганца — 2 г и йодида калия — 1 г.
Безусловно, для наилучшего результата в выращивании винограда почва должна быть богата и органикой. Для органической подкормки рекомендуется использовать прошлогодний навоз (перегной).
Но главное, с этим не перестараться, чтобы не «спалить» корневую систему.
Как альтернативу навозу, я часто использую свой «волшебный» компост. Как я его делаю вы можете прочитать здесь .
Пасынкование
Выращивание винограда требует ухода и соблюдения еще одного важного условия. Виноград, как и томаты, нужно тщательно пасынковать. Чтобы вырастить крупные гроздья, нужно беспощадно удалять все многочисленные не только мелкие пасынки, но и слабые побеги, и побеги-двойники. Так виноградная лоза отдаст все силы «избранным» плодам (одна гроздь на 2-3 побега).
Я в обязательном порядке прищипываю и верхушки кустов.
Важно. Прореживать нужно не только лозу, но и формирующиеся гроздья винограда, выщипывая из них партенокарпики – мелкие, не развившиеся ягоды.
Секрет выращивания крупных гроздей винограда
Вырастить самые большие виноградные гроздья помогает способ, о котором пока мало кто знает. Но он эффективно применяется на практике – кольцевание побегов.
Когда кисть отцветёт, у основания плодовой стрелки я в несколько рядов плотно наматываю медную проволоку. Таким образом нарушается отток питательных веществ в корневую систему, и все они остаются в кисти, в разы увеличивая размеры ягод.
Не забыть!
Очень большое значение при выращивании винограда и правильном уходе имеют полив и обработка лозы от грибковых заболеваний и вредителей .
Прислушайтесь к нашим советам и у вас обязательно вырастет чудо-виноград с большими сочными гроздьями – всем на загляденье!
Еще 630 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте, чтобы быть в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.
Источники:
http://gardennews.ru/sekrety-vyrashhivaniya-vinograda-v-sadu/
http://7dach.ru/KvetkaKirilla/vinograd-moy-put-k-uspehu-vse-sekrety-240783.html
http://sezonyogorodnika.ru/sad/vinograd/vyrashhivanie-vinograda-uxod-i-sekret-krupnyx-grozdej.html