0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самоплодные сорта абрикоса

Абрикос самоплодный: сорта фрукта с фото и описанием

Я давно занимаюсь выращиванием абрикос на огороде. Сегодня я расскажу подробнее о самоплодных сортах этих фруктов, а также опишу правила посадки и выращивания.

Участок

При всей своей нетребовательности к особенностям участка, абрикосы не любят плохие почвы. Если посадить саженец в такую землю, что он может попросту не прижиться. Для абрикоса огромное значение имеет освещенность и количество солнечных лучей, так как это крайне светолюбивое растение.

Если света на участке будет вдоволь, то растению будет даже легче зимовать. Немаловажна освещенность и для вызревания плодов. Поэтому нужно сразу отказаться от мысли посадить саженец абрикоса в затемненное, тенистое место. Засуху и любые ветра дерево может переносить неплохо. Лучше так же не сажать дерево в низинах, где застаиваются грунтовые воды и преобладают солевые почвы. От этого растение не только будет плохо расти, но может и вовсе погибнуть. Не подойдут и плотные глинистые почвы – они слишком влажные.

Если выбран правильный участок, и саженец хорошо укоренился, то дерево будет расти быстро.

Посадка

Для посадки саженца самое лучшее время – это весна, когда на деревьях уже набухают почки. Как правило, это первая половина апреля. Отдают предпочтение весенней посадке потому, что такие деревья обладают наиболее крепкой корневой системой и лучше переносят морозы зимой. Если посадить молодое дерево под зиму, то саженец не успевает окрепнуть до морозов и может либо погибнуть уже в первую же зимовку, либо вырасти чахлым.

Для правильной посадки необходимо:

  1. Лунка должна быть 60-70 см в глубину.
  2. На дно лунки обязательно кладется дренаж (щебень, крупная галька).
  3. Почву заранее удобряют перегноем, древесной золой, суперфосфатом.
  4. Можно сажать абрикос рядом с грушей, ясенем.
  5. Когда молодое дерево посажено, его хорошо проливают водой.
  6. Корневая шейка должна находиться над почвой на высоте 5-6 см.
  7. Если садится сразу несколько саженцев абрикоса, то расстояние между ними должно быть не менее 4-6 м.
  8. Для посадки используются однолетние саженцы с равномерно размещенными боковыми ветвями. Если саженец имеет ветки, вышедшие из боковых почек, то он непригоден для посадки. Эти ветки будут легко обламываться от веса плодов и в ранках будут быстро размножаться болезни и вредители.
  9. Даже если на улице прохладно, саженец поливать нужно обязательно, ведь когда почва хорошо смочена. Она заполнит все существующие пустоты, и саженец лучше приживется.

Для того чтобы дерево росло сильным и здоровым, важно соблюдать следующие правила:

  1. Нужно следить, чтобы возле дерева, особенно прямо у корней, не застаивалась вода. От этого быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы и гниют корни.
  2. Весной обязательно обрезают с дерева сухие ветки, подкармливают растение. Ствол обязательно белят известью.
  3. Летом важен полив, почва под деревом не должна быть сухой. Несмотря на то, что абрикос хорошо переносит засуху, регулярный полив ускоряет рост.
  4. В районах с холодными зимами, ветки и ствол перед сезоном холодов обматывают мешковиной для утепления и ставят защитный каркас.
  5. Обрезка ветвей – очень важная процедура, ее проводят и весной, и летом. При обрезке не следует оставлять пеньки – в них размножаются вредители и болезни. После обрезки обязательно проводить дезинфекцию срезов.
  6. Лучший способ уберечь абрикос от болезней – проводить обработку корней, кроны и всего дерева специальными растворами и смесями.
  7. На выбор сорта влияют регион посадки, климат и качество почвы.
  8. Два года после высадки саженца почву под деревом всегда мульчируют. На третий год перестают, иначе корни будут залегать близко к поверхности и быстро промерзать. Для мульчи берут навоз, торф или опилки.
  9. Круг возле дерева обязательно рыхлят, удаляют сорняки.
  10. В середине августа нужно прекратить поливы – это затягивает период вегетации, и растение не успевает подготовиться к зиме.

Плодоношение у абрикоса наступит только на 5-7 год, несмотря на активный рост дерева. Иногда, при самых благоприятных условиях произрастания, цветение может начаться уже на 3-4 год.

Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Такие деревья считаются очень выносливыми и отлично адаптированными к местному климату. Проращивать косточки можно летом и осенью, но не позднее 10 октября. Весна тоже подходит для проращивания, но это наиболее трудозатратно. Если вырастут саженцы, то в течение первого весенне-летнего сезона они должны находиться на специальной грядке. Только на следующую весну, если растение перезимовало и подросло, его сажают на постоянное место.

Читать еще:  Эндометрит у коров симптомы лечение профилактика причины

Самоплодные сорта

Самоплодность сорта – это качество, благодаря которому, вне зависимости от погодных условий, можно получать высокие урожаи. К таким сортам можно отнести следующие наименования абрикос.

Ананасный

Это, пожалуй, лидер по урожайности. За сезон можно получить до 145 кг плодов, при условии, что дерево здоровое, крепкое и хорошо развитое. Вызревание таких плодов наблюдается в середине лета. Плоды стандартные, до 50 г весом, неровной округлой формы, имеют маленькую косточку и желтый цвет. Мякоть очень сочная и сладкая, волокнистой текстуры. Можно есть свежими и делать консервы. Сложность заключается в том, что в период цветения осыпается много цветов. Выдерживает морозы до -25 градусов, не более.

Краснощекий

Плоды с таких деревьев можно получить уже в середине июля. Саженцы начинают плодоносить уже на 3-4 год. Урожайность средняя, до 100 кг абрикос с одного дерева. Плоды имеют насыщенный оранжевый цвет и розоватые бока.

Кожура не слишком плотная, с характерной бархатистостью. Отличие сорта в том, что косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус – очень сладкий, практически без кислых ноток. Сахаров содержится до 10%, кислоты при этом не более 1,5%. К минусам можно отнести плохую переносимость к излишней увлажненности почвы и требовательность к уходу.

Мелитопольский ранний

Имеет стандартные сроки вызревания (середина лета). Урожайность — до 100 кг с дерева. Растение достаточно высокое – до 5-6 м в высоту, его нужно регулярно обрезать, формировать крону. Плоды не крупные, по 40г, желто-оранжевого оттенка, с точками. На вкус они сладкие, но слегка терпкие, мякоть тоже оранжевая. Из-за того, что плоды имеют очень тонкую кожуру, они не транспортируются. Так же после полного созревания они очень мягкие.

Триумф северный

Этот уникальный сорт можно возделывать даже в северных российских регионах. Он может выносить даже очень сильные морозы. Дерево достигает 4 м в высоту, плоды овальные, желтые с розовыми пятнами, немного пушистые. Вкус – кисло-сладкий, в мякоти очень много сока. Невысокую урожайность – 50-60 кг с дерева – относят к недостаткам сорта. Сюда же можно причислить нестабильное плодоношение и то, что дерево впервые начинает плодоносить не ранее, чем на 5 год после посадки.

Медовый

Это среднеспелый сорт, плоды достигают зрелости к началу августа. Крона очень красивая, раскидистая, широкая. Плоды очень мелкие (15г), округлые, ярко-желтые с красными точками. Вкус – насыщенный сладкий, очень выражен аромат.

Урожайность средняя по сравнению с другими сортами, но плодоношение ежегодное, начиная с 4 года после посадки. Такое дерево отлично переносит морозы и не самые хорошие почвы, но очень восприимчиво и к болезням. Деревья этого сорта важно своевременно и регулярно обрезать. Урожай можно без проблем транспортировать, хранить вне холодильника до 10 дней, есть свежими и консервировать.

Звездный

Среднеспелый сорт, порадует плодами уже в середине августа. При не слишком большой высоте, дерево отлично разветвлено, крона раскидистая. Очень радуют крупные овальные плоды, желтые с красивым румянцем. Они очень сладки с небольшой кислинкой, с сильным ароматом. Урожайность средняя, начинает приносить плоды с 4-5 года. Морозоустойчивость – отличная, цветение – очень раннее. Хорошо переносит плохие почвы и практически не подвержено болезням. Плоды могут храниться без холодильника до 10 дней, поэтому их легко можно перевозить. Употребляют в свежем виде и для консервирования.

Выносливый

Достаточно урожайный, с одного дерева можно взять до 70 кг плодов, причем каждый год. Благодаря толстой коре, дерево отлично выносит даже самые сильные холода. Устойчивость к болезням очень высока. Плоды среднего размера (30-40г), округлые и приплюснутые, желто-оранжевой расцветки, слегка опушенные. В мякоти содержится большое количество сахаров, она имеет насыщенный оранжевый цвет и сильный аромат. Дерево плодоносит с 5-6 года после посадки, растет оно очень быстро и уже на 3-4 год имеют пышную крону.

Это низкорослые деревья (не более 3 м), умеренная ветвистость. Растения отличаются медленным ростом, но если выбирать хорошо освещенный участок, то он заметно ускоряется. Плоды небольшие (до 25г), глянцевые, округлые и немного приплюснутые, мякоть яркая равномерно сладкая и кислая. При раннем созревании плоды отличаются отличной лежкостью. Этот сорт очень ценится именно за вкусовые качества и повышенную морозоустойчивость. К минусам относят крупную косточку, но она очень легко отделяется от мякоти.

Читать еще:  Чеснок комсомолец описание сорта отзывы

Снегирек

Особенно рекомендован для северных районов России. Дерево может с одинаковым успехом выращиваться на самых разных почвах.

Как опыляется абрикос: особенности, способы, самоплодные сорта

Опыление растений является этапом размножения, который заключается в процессе переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика или семяпочку. В этом случае в качестве мужских органов выступают тычинки, а женские органы представлены пестиком семяпочкой.

Правила и особенности опыления

Известно два основных вида опыления, которые включают в себя самоопыление или перекрестное опыление. Процесс перекрестного опыления предполагает наличие фактора, в зависимости от вида которого различается несколько типов опыления. В условиях современного практического садоводства различаются самоплодные и самобесплодные сорта. В первом случае завязи образуются в результате опыления собственной пыльцой. Осуществление второго варианта заключается в опылении пыльцой с растения другого сорта.

К категории самобесплодных можно отнести значительное количество сортов плодовых растений и понять, нужен ли опылитель, в этом случае несложно. Такие садовые посадки могут совсем не плодоносить или образуют минимальный урожай. Абрикосовые сорта в основном относятся к категории самоплодных растений, которые опыляются самостоятельно. Но встречаются и самобесплодные гибридные формы и сорта.

Естественное и искусственное опыление

Наиболее часто встречается естественное опыление, которое осуществляется посредством насекомых-опылителей и других природных факторов. Искусственное опыление заключается в переносе пыльцы с пыльников одного растения на рыльце пестика других цветков с целью повышения показателей урожайности или при необходимости выведения новых, наиболее перспективных сортов.

Абрикосовые деревья принадлежат в большинстве случаев к самоопыляющимся плодовым растениям. Однако слишком ранний период цветения предполагает отсутствие насекомых-опылителей, поэтому для получения высокого урожая используется ручное опыление. Самый высокий процент сортов самоплодного абрикоса встречается в категории европейских групп. К самобесплодным сортам, опылять которые нужно, принято относить сорта из категории среднеазиатской и восточноазиатской группы абрикосов.

С целью максимально успешного процесса опыления на стадии активного цветения необходимо наличие пчел. Тем не менее, абрикосы являются хорошими медоносами и образуют значительное количество перги, что делает плодовые насаждения очень привлекательными для насекомых-опылителей даже в пасмурную погоду. Хороший результат дает размещение порядка пяти−шести пчелиных семей на один гектар абрикосовых насаждений.

Абрикосы в средней полосе России (видео)

Ручное опыление

Ручное или «механическое опыление» представляет собой особую технику, используемую в случаях, когда естественного или открытого опыления недостаточно или оно по некоторым причинам является нежелательным. Абрикосовые и персиковые деревья, а также нектаринынуждаются в использовании процедуры ручного опыления.

Необходимость ручного опыления абрикосов может быть вызвана неблагоприятными погодными условиями в период цветения плодовой культуры, недостаточным количеством или полным отсутствием насекомых-опылителей. Для максимальной эффективности ручное опыление проводится в начале и середине цветения, а также практически по завершении этого естественного процесса. Опыление осуществляется кисточкой или зубной щеткой с мягкой щетиной, при помощи которой пыльца переносится с цветка на цветок.

Лучшие самоплодные сорта

Самоплодность абрикоса является очень полезным свойством плодовой культуры и позволяет сократить трудозатраты на выращивание. В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено значительное количество самоплодных перспективных сортов, сочетающих в себе высокую урожайность, отличный вкус и товарность, а также неприхотливость.

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.
Читать еще:  Утка Пеганка (Атайка): описание породы, характеристика, фото

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Источники:

http://sornyakov.net/frukty/abrikos-samoplodnyj.html
http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/kak-opilyaetsya-abrikos-osobennosti-sposobi-samoplodnie-sorta
http://fermerok.info/samoplodnye-sorta-abrikosa

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector