Разведение коз как бизнес рентабельность в домашних условияхРазведение до бизнес особенности

Разведение коз как бизнес рентабельность в домашних условияхРазведение до бизнес особенности

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Козоводческие хозяйства в России не так многочисленны, как фермы по выращиванию коров, свиней, овец. В большинстве случаев речь идет о подсобном хозяйстве с содержанием двух-трех животных. Однако интерес к продукции козоводства постоянно растет, так что свободная ниша сулит большие перспективы для развития собственного бизнеса. С чего начать и как сделать пастбищное хозяйство эффективным?

Какая выгода от разведения коз — мясные и молочные продукты

Содержание коз, несмотря на невысокую рентабельность, выгодно. Неприхотливое животное не требует особенного ухода, подъедает практически любой корм, оставшийся в домашнем хозяйстве, может пастись на сухих, лишенных сочной растительности территориях.

Выгода от разведения коз в формате небольшого домашнего хозяйства или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть, пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод;
  • ценное диетическое мясо.

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен. В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи, обладающие лечебными свойствами. Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для выращивания животных и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план. Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и переработки продукции;
  4. закуп животных.

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и обработки продукции.

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление, правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя, в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги:

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из Роспотребнадзора.

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

Технические нюансы по обустройству фермы

Комфортное содержание животных позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный, укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно, отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул, защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

Для зимнего отопления помещений козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощи (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби.

Соль-лизунец, костная сука и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Чтобы содержание стада было экономически целесообразным, следует учесть все нюансы при составлении бизнес-плана. В приведенном ниже варианте значения берутся усредненные, так как на рынке козочку можно купить за 5 тыс. рублей, тогда как племенное животное может стоить до 20 тыс. рублей.

Читать еще:  Как хранить морковь зимой в погребе в холодильнике в пакетах мешках или песке

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Рентабельность бизнеса

Успешность проекта зависит от таких дополнительных факторов, как постоянный спрос и высокие надои. В смету нужно включить расходы на ветеринарные услуги и маркетинговые мероприятия. Бизнес может «не задаться» просто потому, что люди не готовы заменить коровье молоко козьим в силу привычки.

Именно поэтому важно изучить спрос на продукт, сделать анализ рынка, провести примерные расчеты в зависимости от конкретной территории предполагаемой фермы. Не всегда высокие надои могут считаться однозначно положительным моментом. Если продукцию некому продавать, расходы на организацию фермы экономически нецелесообразны.

При стабильно высоком ежедневном уровне надоев самый актуальный вопрос – реализация продукции. Выходом из положения может стать не только рынок или магазинные полки, но и договор с детским садом, больницей, санаторием, домом малютки.

В среднем каждая дойная коза приносит в месяц прибыль на 55 тыс. рублей. При этом расходы на ее содержание составляют примерно 7-8 тысяч рублей. На рентабельности проекта отражается не только наличие постоянного места сбыта, но и наличие хорошего пастбища.

Усредненные показатели рентабельности – от 20 до 30%. Это довольно высокая прибыльность, которая позволит окупить предприятие буквально за два года и в дальнейшем будет приносить своему владельцу стабильный доход. Напротив, ошибки в организации фермы неизбежно приведут к тому, что она оказывается убыточной и закрывается.

Видео: фермерское козоводство в домашних условиях

Реализация проекта козоводческой фермы – сложное, но интересное и прибыльное дело. При разумном подходе и учете нюансов работы (от приобретения высокоудойного поголовья до продуманной реализации продукции) добиться стабильно высоких показателей прибыльности и прочно утвердиться в нише российского козоводства вполне реально.

Особенности овцеводства: начинающему фермеру

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Раствор для гидропоники: зелень своими руками для выращивания в домашних условиях

Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса

Разведение коз – бизнес, с высоким потенциалом, поскольку коза – это не только молоко и мясо, а также шерсть и пух! Приобретя козу подходящей породы и правильно оборудовав козлятник, можно регулярно получать стабильную прибыль, не тратя много на содержании этого неприхотливого животного.

Хотя коз никак нельзя назвать экзотическими для России животными, в настоящее время на продовольственном рынке очень мало козьего мяса и молока. И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что в силу определенных причин еще в советские времена при плановой системе было отдано предпочтение крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно — овцам. В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств, и такой ситуация остается по сей день. А между тем козий бизнес может стать надежным источником хорошего дохода.

Разведение коз как бизнес

На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну. Однако в последние пару лет ситуация начала меняться. Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.

Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока — более чем в 3 раза выше коровьего. Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.

Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения. В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму. Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания. Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.

Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.

Выбор породы коз

Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.

Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными. При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг. Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.

Разведение коз молочной породы — это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.

Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух — очень мягкая и легкая разновидность шерсти. При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине. К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).

Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).

Читать еще:  Нектарин гибрид каких фруктов как называется скрещенный с персиком

Содержание коз

При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий. В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло. Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.

Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.

Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор. Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой — в зависимости от температуры воздуха — прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.

Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант — система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.

Кормление коз

Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом. Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных. По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.

Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.

Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.

Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.

Рентабельность козоводческого хозяйства

В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.

Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.

Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)

Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.

На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.

Бизнес на козьем сыре: рентабельность и отзывы

  • 6 Апреля, 2019
  • Производство
  • Юлия Абдулбарова

Фермерство сегодня становится все более привлекательным для начинающих предпринимателей. Бизнес на козьем сыре – это одна из самых интересных идей. Рентабельность козоводства подтверждают и отзывы предпринимателей, и рыночные показатели.

Нюансы козоводства

Бизнес на козьем сырье выступает одним из аспектов более широкой деятельности – козоводства. Фермеры, судя по отзывам, выделяют следующие ее особенности:

  1. В козоводстве есть два направления: выращивание животных на мясо или же для производства кисломолочной продукции. Бизнес на козьем сыре относится к последнему варианту. Фермеры советуют специализироваться именно на продукции из молока, ведь мясо этих животных не популярно на рынке. По причине того, что есть более вкусные, питательные и менее дорогие аналоги.
  2. Имейте в виду, что козье молоко – менее популярно, нежели коровье. И в бизнесе на производстве сыра в том числе. Главная причина – коровье молоко более дешевое. Но козье при этом более полезно, является менее сильным аллергеном.
  3. Параллельно бизнесу на козьем сыре, фермер может заняться продажей молока, производством творога и другой популярной кисломолочной продукции.
  4. Кроме молочной продукции, продаются и сами козы – имеется в виду молодняк. Это помогает многим начинающим предпринимателям получить свою первую крупную прибыль. Но фермеры советуют заранее продумать организацию продажи козлят. Этот способ получения прибыли хорош в качестве дополнительного, а не основного.
  5. Параллельно бизнесу на сыре вы можете заниматься и продажей козьего пуха. Он нужен многим текстильным предприятиям, особенно популярен для производства одежды на холодное время года.

Таким образом, даже небольшое козье производство может принести неплохую прибыль. Главным образом, из-за своей универсальности. Помимо производства сыра вы можете наладить и другие направления получения прибыли.

А теперь разберем конкретно, с чего начать бизнес на изготовлении и продаже сыра из козьего молока.

Регистрация

Первый шаг – это регистрация своей деятельности в соответствии с требованиями российского законодательства. Основных вариантов два: ООО и ИП.

Читать еще:  Томат Розовый Гигант характеристика и описание сорта урожайность рекомендации по выращиванию

В своих отзывах фермеры советуют будущим владельцам мини-ферм избрать для себя вариант индивидуального предпринимательства. Главных причин две – оперативность регистрации и небольшая (по сравнению с учреждением ООО) ее стоимость.

Важно при регистрации ИП выбрать верный код ОКВЭД. Если у вас бизнес по производству сыра из козьего молока, необходимо выбрать шифр “Разведение коз. Производство и реализация молочных продуктов”.

Оформление документов

Далее придется заняться оформлением следующей разрешительной документации от:

  • СЭС;
  • Роспотребнадзора;
  • пожарной инспекции.

Заняться этим вы можете самостоятельно или доверить это специалисту. Последний вариант обернется соответствующими затратами, но убережет от потери времени на посещение госинстанций, изучение необходимых законодательных актов, требований, госстандартов и прочего.

Обустройство с нуля

После того как вы оформили бизнес официально, стоит переходить к его реальной организации. Если же вы хотите сократить сроки, то регистрацией документов возможно заниматься и во время обустройства пастбища и строительства загонов.

Обратимся к советам опытных фермеров:

  1. Первой следует организовать площадку для пастбища. Выберите земельный надел, на котором можно разместить не только поле для выгула животных, но и загон, в котором вы будете содержать коз. Большое пастбище с сочной травой поможет сэкономить на покупке корма для коз в теплое время года.
  2. Отдайте предпочтение экологически чистой местности, богатой растительностью. Один из вариантов – взять земельный участок в аренду. Для козоводства его площадь должна быть не менее 10 га.
  3. Какие существуют требования к зданию? Козы довольно неприхотливы. Главное, чтобы помещение оставалось сухим и теплым круглосуточно. Важно задуматься и о вентиляции – в загоне не должно быть душно. Продумайте все системы коммуникации. Обязательно наличие водопровода и электроэнергии. Помните, что оптимальный вариант, когда покупка/аренда и обустройство фермы занимает не более 50 % от начального капитала.
  4. Что касается площади здания, то для небольшой фермы достаточно, чтобы она была не менее 10 м 2 . Для возведения загонов используют экономичные пилорамные материалы, представленные практически в каждом строительном магазине. Стены дополнительно утепляют пенопластом или схожими по свойствам материалами.
  5. Здание для коз следует разделить дополнительно на несколько загонов: для молодых животных, для козлов и козочек, для беременных самок. Отдельно проектируется помещение для дойки животных. Если есть поголовье, которое откармливается на мясо, его также размещают в отдельном загоне.
  6. Складские помещения разделяются, как минимум, на два отделения: где будет храниться корм для животных и полученное сырье.
  7. Производство козьего сыра как бизнес требует специального обустройства отдельного цеха по изготовлению молочной продукции.

Закупка оборудования

Следующий этап – это покупка необходимого оборудования для занятия козоводством. Перечислим примерный минимум:

  • Поилки и кормушки для животных. Опытные фермеры-козоводы советуют остановить свой выбор на моделях, которые защищают пищу и воду от загрязнений, но в то же время предоставляют козам круглосуточный доступ к питанию.
  • На пол обязательно стелется подстилка из соломы или опилок. Этого материала должно быть закуплено сразу же достаточное количество. Учтите, что такую подстилку нужно регулярно менять.
  • Для производства продукции из козьего молока прежде всего закупают доильные станки. По количеству коз, которые приносят молоко. Такие аппараты стоят недешево, поэтому начинающим козовладельцам выгоднее выбирать станки б/у. Но здесь важно не прогадать – если техника старая, вы немало потратите на ее ремонт.

Приобретение животных

Когда загоны полностью готовы к приему новых жителей, можно приступать к закупке коз. Судя по отзывам о бизнесе на козьем сыре, самыми популярными считаются следующие породы животных:

Таких коз фермеры выбирают потому, что эти животные отлично себя чувствуют в условиях сельскохозяйственного производства, а также имеют высокие показатели по продуктивности.

Внимательно отнеситесь к выбору заводчика. У фермера должна быть соответствующая документация на поголовье, отличная репутация в деловой сфере. Познакомьтесь и с отзывами о нем в сети. Только после этого можно заключать сделку.

Минимум – 35 – 40 животных. Такое стадо способно на 20 % окупить ваши вложения. В дальнейшем вы должны уделять большое внимание увеличению поголовья. Так, на 25 самок необходимо один самец-производитель.

Приведем несколько интересных фактов о козах, о которых должен знать начинающий фермер:

  • Животные дают молоко только 7 месяцев в году.
  • Козы каждый год приносят потомство.
  • Одна самка дает в день 0,6 – 1 литр молока.

Организация питания

Большинство фермеров уверены, что лучшее питание для коз – это свежая трава в теплое время года, и сухое сено – в холодное. Некоторые бизнесмены вводят в рацион животных корнеплоды, определенные концентрированные корма.

Что касается расходов на питание, то важно помнить, что одна взрослая особь съедает за сутки около 2 кг сена.

Набор штата работников

Если у вас не семейный бизнес, в одиночку справиться даже с маленькой козьей фермой довольно тяжело. Необходимо постоянно контролировать жизнеобеспечение животных, следить за их питанием, очищать стойла. Этим занимаются пастухи, дояры. Позаботьтесь о введении в штат охранника территории.

Производство сыра требует определенных навыков, опыта, является затратным по времени. Необходимо будет собирать молоко, должным образом его перерабатывать. Поэтому есть смысл подумать и о найме работников.

Также в штате должен быть специалист-ветеринар. Он считается одним из самых важных работников на ферме.

Нужно подумать и том, кто будет доставлять и продавать продукцию. Нередко функции доставщика и торгового представителя выполняет один и тот же человек. Если вы планируете начать прямую розничную торговлю, то необходимо нанять и продавца ваших сыров.

Прививки

Чтобы ваши козы не полегли от пандемии, необходимо позаботиться и о прививках – закупить ветеринарные препараты, вести график прививок.

Помните, что вам обязательно нужно отправлять образцы молока на периодические проверки в санитарные службы.

Расходы и доходы

Чтобы оценить рентабельность бизнеса, достаточно точно знать начальные и ежемесячные расходы на козоводство и прибыль с реализации продукции. Большинство фермеров отмечают сравнительно небольшие стартовые издержки и быстрое достижение момента окупаемости вложений.

Представим ожидаемые затраты в рублях:

  • Обустройство арендованного участка (площадью 1500 кв. м) – 1 млн рублей.
  • Закупка основного оборудования (12 доильных станков) – 2,2 млн рублей.
  • Закупка дополнительного оборудования (холодильники, накопители, автоматические промывки, пастеризатор и прочее) – 2 млн рублей.
  • Козы – 16 – 24 тысяч рублей/животное.
  • Заработная плата сотрудникам: 18 – 30 тысяч рублей на 1 человека в зависимости от сложности исполняемых обязанностей.
  • Продажа козьего молока: 50 – 250 рублей/литр.
  • Продажа козьего сыра: 500 – 2500 рублей/кг (в зависимости от сорта).
  • Продажа козьего творога: 200 – 500 рублей/кг.
  • Продажа козьего мяса: 500 – 100 рублей/кг.

Козоводство – весьма неплохой вариант для начинающего фермера. Если вы планируете заняться бизнесом на продаже сыра, то возможно наладить и дополнительные источники дохода, которые “подстрахуют” ваше дело. Это продажа молодняка, козьего пуха, молока животных, разведение мясных пород. Такой бизнес характерен для ИП, но здесь не обойтись без найма дополнительных работников.

Источники:

http://landsdecor.com/selskoe-xozyajstvo/skotovodstvo/pastbishhnoe-kozovodstvo.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-koz/
http://fin-az.ru/449643a-biznes-na-kozem-syire-rentabelnost-i-otzyivyi

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии