Разведение и выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Разведение и выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Выращивание разных пород свиней на мясо

Выращивание свиней на мясо — удачное вложение денег. Свинина — продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Выращивание свиней на мясо

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи — животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.

Положительная сторона выращивания свиней

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Расходы начинающего свиновода

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, — где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи — животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка — это залог здорового поголовья.

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Читать еще:  Как вырастить виноград из черенка в домашних условиях: поэтапная инструкция зимой и весной, как разводить

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные — Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные — Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные — Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Уход за поросятами

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях — сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных — хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое — построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное — вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Читать еще:  Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: преимущества, способы и сроки, как вырастить саженец в горшке, пошаговая инструкция, видео

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Рекомендации новичкам

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.

Свиноводство в домашних условиях — выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес сегодня обрело актуальность, значимость и популярность. Особенно, на волне стимулирования импортозамещения и собственных агропроизводств . И данные Роскомстата , и даже – западная пресса отметили успехи от реализации этих программ.

Самое интересное, что значительная доля мяса и полуфабрикатов получены не от крупных хозяйств (пока большинство из них находятся в стадии становления), а от производств малого и среднего бизнеса. «Выросших» из домашних хозяйств и небольших ферм. А сегодня, в рамках программ поддержки малого бизнеса на селе, льготного налогообложения, кредитования и доступа к недорогим кредитам, ожидается еще больший интерес к этой нише.

Пока спрос перекрывает потребности минимум на 30-50 процентов, то есть, можно свободно вступать в отрасль, не опасаясь конкуренции и проблем со сбытом.

Как правильно начать

Организационные вопросы и налогообложение

На начальной стадии, пока идет наработка потребительской базы, эксперты не рекомендуют каким-либо образом официально оформлять разведение свиней как бизнес. Налоговый кодекс РФ (Статья 217 п. 13) освобождает от уплаты НДФЛ доходы физических лиц, полученных от имеющихся в их распоряжении личных подсобных хозяйств. Чтобы иметь право на эту льготу официально, следует иметь минимальный пакет подтверждающих документов. Это Свидетельство, полученное в местной администрации, муниципалитете, дирекции садоводческого кооператива или ДНТ о том, что земельный участок не превышает максимального установленного размера участка ЛПХ (стандартно -2.5 га, но величину следует уточнить, она разная по регионам) и используется для целей ведения личного подсобного хозяйства.

Кроме того, такой домашний бизнес в его начальной стадии может претендовать на получение субсидий из государственных и региональных бюджетов, на основании Закона № 147-ФЗ от 22.06.2011 г., и эта субсидия также не подлежит налогообложению доходов. Такое положение дел актуально, если у владельца земли нет наемных работников, а размер участка соответствует п. 5 ст. 4 Закона № 112-ФЗ.

Когда стадо свиней достигнет 100-200 голов, целесообразно будет зарегистрировать ИП. Это даст возможность претендовать на льготные программы поддержки предпринимательства, гранты, удобные условия кредитования.

Кроме того, став индивидуальным предпринимателем вы сможете принимать участие в торгах и заключению выгодных контрактов посредством использования электронных торговых площадок в соответствии с ФЗ-44 и ФЗ-223. А также, покупать дешевые качественные корма, оборудование, выгодно реализовывать свою продукцию не только на ближайших рынках, но и существенно расширив географию продаж!

Читать еще:  Где растет мята разных видов, фото и описание видео

При выборе режима налогообложения следует ориентироваться на упрощенную систему ЕСХН . При этом, надо следить, чтобы доля выручки от продажи свинины собственного производства была не ниже 70% общей суммы доходов. Налоговая ставка ЕСХН – 6% от разности доходов и расходов. Сдавать декларацию придется ежегодно, учет – упрощенный, минимальный, платить налог надо будет дважды в год.

Как только дело будет поставлено на поток, и численность сотрудников превысит 300 человек (не считая предпринимателя), следует зарегистрироваться в качестве предприятия — юридического лица.

Для юридических лиц и ИП, применяющих ЕСХН , существует льготный режим начисления и уплаты страховых взносов, что также позволит существенно снизить затраты и упростить учет.

Свиньи как бизнес – два варианта для условий ЛПХ моими глазами.

Сегодня я расскажу о своем взгляде на вопрос бизнеса на свиньях в условиях личного подсобного хозяйства. Рассмотрим два доступных варианта.
Реклама.

Нужны деньги до зарплаты? Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту.

Имитация промышленного свиноводства в ЛПХ.

Сейчас стало очень модно брать пример с крупных свинокомплексов, даже корма используют для пром откорма. Основная проблема – это низкая рентабельность при малом поголовье. Практически все крупные комплексы работают с рентабельностью 20 – 30 %. Конечно же, в условиях содержания сотен голов, суммы получаются не плохими, но это требует больших стартовых вложений на корма и капитальные свинарники для 10-15 голов маточного поголовья со всем их выводком. Данный вид деятельности явно не для начинающих

Для откорма в таком варианте разведения будут нужны концентрированные дорогие корма, чтобы получать 100 килограммовые туши в 6 месяцев, что позволит сэкономить место для размещения поголовья. Пока одни сидят в яслях с 2 до 4 месяцев, другие отъедаются в откормочном и уходят под нож. Получается подобие бесперебойного конвейера. Матки рожают, кормят до 2 месяцев – откорм малышей до 4 месяцев – отбор маточного поголовья в 4 месяца и отсаживание в маточник – откорм убойного поголовья до 6 месяцев – вновь по кругу.

Содержание свиней в ЛПХ “по старинке”.

Наши родители и деды держали свиней, особенно в 90-е годы, когда зарплаты не платили, а кушать хотелось.

Строится два не больших раздельных свинарника для маток и хряка с молодняком. Первый разделен на две части – одна для хряка, а другая для поросят от 1 до 4 месяцев. Второй разделен на 5 равных клеток для 4 рабочих свиноматок, которые поросятся попарно раз в 3 месяца, и одной ремонтной. От каждой матки мы получаем два помета в год. Возьмем средний помет в 8 голов, значит получаем 64 головы откормочных свиней каждый год. На практике такое хозяйство дает порядка 400 000 рублей чистой прибыли.

В 4 месяца высаживаем поросят в выгульный загон, где организован трехстенок 4х2 из горбыля с крышей. Трехстенок защищает от ветра, а крыша от осадков. Внутри на зимнее время организуется лежанка – укладываем два тюка соломы к боковым стенам, а промежуток между ними заполняем разрыхленной соломой, в которую будут зарываться поросята. Кормление вволю кормом для откорма взрослых свиней из деревянных корыт, поение летом вволю, а зимой трижды в день теплой водой. Так держим поросей три месяца, а затем перегоняем во второй загон.

Загон для финишного откорма организован по тому же принципу, изменены только размеры навеса – он построен так, чтобы внутрь вставали 4 тюка соломы по бокам и оставалось не менее 1.5 метра посередине. Так же держим поросей в соломе до самого забоя. Кормим кормом тем-же кормом вволю из деревянных корыт, поим дважды в день теплой водой.

В зимний период, само собой, расход корма увеличивается, потому я добавляю в корм мертвые отходы, чтобы снизить стоимость откорма. Рост немного замедляется – вместо 8 месяцев хрюшек приходится кормить 9-10, но за счет мертвых отходов затраты одинаковы.

По моим наблюдениям и расчетам, рентабильность второго метода около 70%. Возможность получения одинакового дохода при содержании вдвое меньшего поголовья, на мой взгляд лучше для личного подсобного хозяйства, а идея брать опыт промышленных свинарников и переносить его на личное хозяйство ужасная.

Источники:

http://fermoved.ru/svini/vyrashivanie-na-myaso-kak-biznes.html
http://e-tiketka.ru/sobstvenniy-biznes/home-business/viraschivanie-sviney-kak-biznes
http://zen.yandex.ru/media/id/5d7308916d29c100aed62eee/5d8f12d4f73d9d00ae0a0eab

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии