0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение бычков на мясо, как бизнес: с чего начать, выгодно ли держать мини фермы, план, как поднять дело для начинающих в домашних условиях

Разведение бычков на мясо как бизнес

С каждым годом наша страна все больше попадает в зависимость от импортного мяса. Дело не в том, что оно лучше или дешевле (как раз наоборот), а в нежелании наших соотечественников открывать новые фермы и заниматься разведением крупного рогатого скота. Некоторые думают, что это нерентабельно, другие же просто не могут составить грамотный бизнес-план. На самом деле, разведение бычков на мясо как бизнес может быть очень прибыльным, если его правильно организовать. Конечно, существенный доход вы получите только после того, как будете обладать хоть небольшим опытом в данном деле. Поэтому рекомендуем для начала завести 10 – 15 голов и понаблюдать за их поведением, питанием, посчитать затраты на разведение, конечную прибыль, привес. Итак, выгодно ли выращивать бычков на мясо? Рассмотрим немного ниже.

Преимущества бизнеса

Прежде, чем составить бизнес план по выращиванию бычков на мясо, необходимо все тщательно продумать. Для начала стоит рассмотреть преимущества и недостатки такого бизнеса. Из последних стоит отметить:

Наличие немалого стартового капитала. Даже если вы будете все делать своими силами (при помощи семьи, друзей, знакомых), не нанимая постороннюю рабочую силу и обладаете техникой (хотя бы небольшим трактором со сменными ковшами), на аренду фермы, комбикорм, да и само поголовье телят, придется потратиться. Как уже упоминалось выше, существенную прибыль вы сможете получить только на второй год после покупки первой партии бычков. Конечно, небольшой доход будет и с первого раза. Что примечательно, он уже окупит все расходы.

Каторжность работы. То есть, вам придется работать день и ночь, чтобы поголовье не сокращалось, а набирало вес, либо нанимать помощников, а это дополнительные расходы.

Далее следуют сплошные преимущества. Например:

Такой бизнес можно не регистрировать. В законодательстве нет отдельного пункта, запрещающего эту направленность сельского хозяйства без оформления ЧП. Вам не придется платить налоги, что вызвало бы дополнительные траты.

В нашей стране множество пустующих ферм. Раньше они принадлежали колхозам. После того, как такие коллективные образования распались, они просто стоят. Их можно взять в аренду буквально за копейки. При этом как дополнительный бонус они уже будут укомплектованы специальными поилками, цепями, а рядом наверняка будет расположено пастбище. Такие помещения уже утеплены. Их придется немного привести в порядок, и можно запускать поголовье. Тем более, что бычки не боятся холода, но им важно, чтобы не было сквозняков.

Если вы либо ваши родственники проживаете в деревне, вы знаете о том, что такое земельный пай. Зачастую это немалый участок, выделяющийся государством бесплатно, на котором можно посадить пшеницу, траву для будущего откорма.

При помощи трактора со сменным ковшом убираются побочные продукты жизнедеятельности бычков. Главное, успевать это делать вовремя. Ведь соломенная подстилка набухает от мочи и, если она замерзнет, животное будет себя чувствовать, мягко говоря, некомфортно. Выделите отдельный участок (и немаленький), на который можно будет вывозить навоз. Впоследствии его можно продавать. Весной и осенью на него будет огромный спрос среди фермеров.

Кроме мяса и навоза прибыль можно получить еще и со шкур. Стоят они недорого, но, если вы заведете, например, 100 животных, с каждого из них кожи получится примерно по 20 кг. Даже если считать по 50 рублей за кило, выйдет около 100 тысяч рублей. Мелочь, а приятно.

Широкий рынок сбыта. Мясо всегда будет в цене. Купить его смогут как большие компании, заводы крупными партиями (но, если у вас в планах именно это, придется все же зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя), так и маленькие хозяйства, пищевые предприятия. В крайнем случае, его можно продавать самостоятельно на базаре.

Это если кратко. Далее подробнее о разведении быков.

Закупка молодняка на разведение

В деревне подобный бизнес довольно просто организуется действительно с нуля. После того, как у вас будет подготовлена ферма и припасено хотя бы немного корма, можно начинать закупать молодняк.

Телята должны быть уже не молочными и переведенными на комбикорм либо сено. Выращивание быков младше трех недель от роду будет очень дорогим, если, конечно, у вас не припасено несколько десятков дойных коров, способных их выкормить. Поэтому обращайте внимание только на молодняк примерно месячного возраста.

Покупать поголовье можно на фермах. В среднем, каждый теленок обойдется от 7 до 9 тысяч рублей в зависимости от региона вашего обитания и наличия рядом тематических предприятий, осуществляющих продажу бычков на откорм. Но прежде всего, цена зависит от породы. Самыми популярными из них являются:

Герефордская. Вес теленка при рождении не превышает 34 килограмма. Ежедневно до 18 месяцев он набирает примерно по 900 граммов.

Шаролезская. Весит при рождении до 44 килограммов. Среднесуточный прирост массы – по 900 г.

Лимузинская. Первоначальная масса тела составляет до 42 кг. Среднесуточный прирост по 1300 г.

Абердин-ангусская. Весит примерно 16 кг. Масса ежедневно увеличивается на 900 г.

Салерс. При рождении весит до 50 кг, а набирает каждый день по 900 г.

Казахская белоголовая. Рождается с весом до 30 кг и каждые сутки набирают по 600 г.

Симментальская. Весит при рождении 30 кг. Ежедневный прирост массы составляет по 900 г.

Калмыцкая. Первоначальный вес составляет до 30 кг. Набирает каждый день по 600 г.

Вышеупомянутый среднесуточный набор веса возможен только при правильном питании и уходе. Поэтому цифры могут колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. А именно от этого и зависит окупаемость бизнеса на выращивание бычков на мясо.

Уход за телятами

Обратите внимание на нюансы правильного ухода за поголовьем. От того, насколько качественно вы будете кормить и содержать животных, напрямую зависит прирост их массы. Данный бизнес не является простым. То есть, вам недостаточно купить поголовье, нужно правильно его вырастить. Но, хотя это занятие и трудоемкое, составив бизнес план по выращиванию бычков, можно получить неплохую прибыль. Поэтому сначала придется некоторое время подумать.

Местом для разведения бычков может быть арендованная ферма или любое другое просторное помещение тематической направленности. Обязательно наличие поилок, прочных цепей для привязи. Идеальным вариантом будет загон, в котором бычков можно пасти и пастбище для той же цели. Летом такое решение поможет сэкономить ваши деньги на покупке корма. Арендовать земельный участок выгоднее всего недалеко от фермы. «Садить» бычков только на подсобный корм невыгодно не только с финансовой точки зрения. Растущие животные быстро набирают вес и им нужна зеленая пища, полная природных витаминов и минералов. В разведении бычков на мясо главное правильно придерживаться пропорций. Это касается как еды, так и вариантов выгула. Животные, все время стоящие в стойлах, становятся агрессивными, могут заболеть.

Составляя бизнес план по откорму бычков на мясо, просчитайте все варианты уборки. Даже за 20 животными ухаживать очень сложно. Если их будет 100 без подсобной техники вам не обойтись. Убирать за ними нужно целый день. Бычки любят чистоту и сухость. Попробуйте для начала арендовать небольшую технику со сменными ковшами. При аренде фермы, обратите внимание на возможность беспрепятственного заезда вовнутрь. Зимой помещение не должно обогреваться. Но от сквозняков поголовье лучше уберечь.

Читать еще:  Болезни томатов рассады грибковые вирусные бактериальные

Корм заслуживает отдельного внимания. Если вы решили взять молочных телят, каждому животному придется давать примерно по 8 литров молока в день. После достижения ими месячного возраста, нужно вводить прикорм и недолго выпускать на пастбище. Узнавая о том, как выращивать бычков на мясо, вы должны понимать, что нужен хотя-бы минимальный опыт в этом деле. Полезными знаниями будет понимание того, что утром роса уже должна высохнуть с травы. Поэтому очень рано выводить телят на выпас не стоит. Также загоняйте их в стойло при жаркой погоде или отгоняйте в тень. Если на улице облачный день, но нет дождя, животные могут пастись беспрепятственно длительное время. Нанимая пастухов, обратите внимание на то, что пасти даже 7-месячное животное уже опасно. Поэтому постарайтесь продумать время так, чтобы бычки достигли этого возраста поздней осенью или зимой. Кстати, некоторые фермеры отмечают больший прирост массы у животных, стоящих в стойле, а не бегающих по пастбищу и рекомендуют минимизировать прогулки.

В любом случае, в бизнес плане по откорму бычков на мясо учтите, что одного выпаса недостаточно. Закупите впрок силос, морковь, картошку, кормовую свеклу, зерновые. Сено при таком рационе понадобится только для жвачки. Опытные заводчики делают из него подстилку, а животные при желании жуют его. Для разведения бычков важно, чтобы они быстро набирали вес. В этом поможет преобладание в рационе сочных кормов. На траве и сене не только не будет наблюдаться прирост массы, но при этом она может уйти в минус. Летом одному бычку достаточно 30 килограммов зеленого корма, смешанного с 2 килограммами концентратов. Зимой придется добавлять к ним 5 кг сена, 3 кг комбикорма, 2 кг соломы, 50 г соли и при желании трикальцийфосфат. Прибавьте сюда воду в поилках. Ее должно быть много. Поилки лучше всего утеплить, чтобы они не замерзли. Если вы арендуете ферму, они уже будут в наличие.

При составлении бизнес плана по разведению бычков на мясо учтите такую графу расходов, как наемный персонал. Самостоятельно справиться с поголовьем очень сложно. Если вы решили заниматься данным делом с партнерами, наемный персонал не понадобится. Также выгодно начинать такой бизнес вместе с семьей. Обязательно покажите животных ветеринару. И сделать это нужно перед покупкой бычков, а не после него.

Если все подытожить, можно составить примерный график для откорма бычков, которому придется следовать ежедневно:

Утреннее кормление в 5-6 часов утра;

Перегон на поле или помещение в загон;

Начиная с 12 дня выгон под навес или в коровник;

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Читать еще:  Душистая мята свойства и описание

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бизнес-план по выращиванию бычков

В этом материале:

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Читать еще:  Ярославская порода коров характеристика с фото и видео

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Источники:

http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-bychkov-na-myaso-kak-biznes/
http://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/bykov.html
http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/po-vyrashhivaniyu-bychkov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector