Прививка винограда весной черным в черное
Прививка винограда черным в черное: правила проведения
Прививание винограда является необходимым мероприятием для многих садоводов. Она проводится в разное время года, но всегда связана с улучшением характеристик растения. Прививка винограда методом «Черным в черное» — это один из вариантов проведения полезной процедуры. Зачем она нужна и как правильно ее проводить?
Для чего необходима прививка винограда
Прививают виноград для омоложения и укрепления. Ведь все сорта обладают разными характеристиками. У одних — прекрасный иммунитет, но мелкие ягоды, а у других сортов ягоды крупные, но само растение часто болеет. Для обогащения одного сорта полезными характеристиками другого проводится прививание.
Какие плюсы дает прививка:
- Повышение иммунитета растения. Например, у привитого винограда вырабатывается устойчивость к такому вредителю как филлоксера.
- Повышение урожайности.
- На одном участке можно вырастить несколько сортов и гибридов. Это позволит сэкономить место, что ценно на маленьких садовых участках.
- Когда сильно поврежден подвой растения, его можно восстановить за несколько сезонов, а не удалять с участка совсем.
- Появляется возможность быстро размножать редкие сорта. Ведь таким способом можно, к примеру, повысить устойчивость винограда к неблагоприятной среде. Нежные, капризные сорта будут развиваться и на кислых почвах.
- Повышение стойкости винограда к морозу.
- Возможность повлиять на вкус самих ягод: размер, сладость или кислоту.
Благодаря прививанию удается сохранить корни старых растений, даже если оно дает плохой урожай. Сформировавшаяся корневая система способствует более быстрому развитию новых кустов.
Сроки прививки винограда
Прививка проводится осенью, весной, летом и даже зимой. Однако, в последнем случае это настольная прививка, так как проводится не на самом огородном участке.
От времени года зависит выбор способа прививки.
Прививка винограда осенью
В это время виноград прививается или в расщеп, или методом в штамб, когда у подвоя удаляется вся надземная часть, и остается только корень. Урожай собирают уже через один год.
К необходимым условиям и особенностям периода относятся:
- температура не меньше +15°С;
- проведение процедуры с октября по ноябрь;
- сбор всех плодов у подвоя, а листья уже должны пожелтеть;
- заготовленные черенки следует выдержать в стимуляторе роста за 2 дня до прививки.
Прививка винограда весной
Это время года наиболее предпочтительно большинством садоводов.
Весной в период с апреля по начало мая — срок проведения прививки у виноградных лоз начинается сокодвижение. В результате этого улучшается приживаемость привитых растений.
К особенностям процедуры в этот сезон относят:
- необходимость укрытия привитого винограда от мороза и солнечных лучей, если привой начнет расти раньше подвоя;
- подвойный куст за несколько дней до прививки следует обильно поливать.
Метод «черным в черное» проводится весной.
Прививка винограда летом
В это время года проводят прививку в период с июня по июль. Плюсом является возможность срезать черенки непосредственно перед процедурой. Можно также использовать метод «черным в зеленое» (заготовленный черенок прививается на зеленый побег), и метод «зеленым в зеленое» (свежесрезанные черенки винограда прививают на зеленый подвой).
К необходимым условиям относят:
- пасмурную погоду без солнечных лучей;
- температуру до +25°С;
- отсутствие осадков;
- проведение прививки в период с 10 утра до 6 вечера.
Подготовка подвоя и привоя
Перед проведением прививки винограда следует разобраться в используемых терминах.
Привой — это черенок или почка, который прививают на основное растение — подвой. От него зависят урожайность, а также характеристики самих плодов. Подвой — это основа, на которую прививают черенки или почки. От подвоя зависят выносливость, устойчивость к морозу и выносливость винограда. Он отвечает за рост и питание.
Для получения желанного результата нужно ответственно отнестись к подготовке как привоя, так и подвоя. Подготовительные мероприятия перед прививанием проходят по-разному.
Еще осенью следует заготовить черенки. Их второе название — чубуки.
Для заготовки привоя нужно использовать лишь здоровые виноградные кусты, которые приносили урожай хотя бы три года.
Будущий привой заготавливается в период с октября по ноябрь, до того, как начнутся заморозки.
Срез чубука винограда должен быть идеально ровным! Для этого целесообразно немного потренироваться на ненужных ветках перед заготовкой подходящих экземпляров.
Для заготовления черенков винограда не подойдут поврежденные, слишком тонкие, невызревшие ветки. Верхняя часть лозы, около 30 см, также непригодна для использования. Идеальный привой должен соответствовать следующим характеристикам:
- длина — от 9 до 12 см;
- диаметр ветки — от 8 мм;
- глазков должно быть минимум 2-3.
На лозе выбирается развитый, уже одревесневший узел — место, где расположены соцветия, листья, почки и усы.
Для повышения приживаемости привоя надо выбирать узлы с отпавшим усом (побег, которым виноград цепляется за опору). Этот факт свидетельствует о том, что черенок уже созрел.
Для обеззараживания срезанные чубуки опускают в 3% раствор медного купороса на полминуты. Затем их нужно обсушить, обернуть мокрой тканью и положить в прохладное место, например, в погреб.
На роль подвоя не пригодны совсем старые кусты винограда. Их предпочтительный возраст: от 3 до 5 лет. К характеристикам подходящего привоя относятся:
- стойкость к различным заболеваниям;
- устойчивость к морозу.
За несколько дней до прививки куст стоит подкормить. Еще один необычный способ подготовки подвоя — обмазать лозу медом за несколько дней.
За 7 дней по процедуры на подвое удаляют молодые побеги вместе с усиками и листьями. Также куст винограда следует обильно поливать в это время.
Как проводится прививка винограда «черным в черное»
Существуют несколько методов проведения процедуры прививок.
Метод «в расщеп»
Черенки винограда за 2-3 дня до прививки стоит перенести в помещение с комнатной температурой. Нижний конец сточить и перед самой процедурой замочить в специальном стимулирующем растворе.
Алгоритм действий следующий:
- Подвой дезинфицируется в промежутке между 2 и 3 узлом ветки. Затем его протирают слабым раствором марганцовки.
- На продезинфицированном месте делается расщеп на глубину 3 см. В него помещают подготовленный привой.
- Место прививки туго обматывают хлопковой тканью, обильно смоченной водой. Сверху наматывают полиэтилен.
В дальнейшем необходимо поддерживать оптимальную для привитого винограда температуру в промежутке от 22 до 26 °С. Для защиты от инфекций можно нанести на место прививания парафин.
Диаметр отверстия в подвое должен совпадать с чубуком.
Прививка винограда методом сверления
Этот способ характерен тем, что сращивание подвоя и чубука происходит довольно быстро.
Технология проведения:
- Подготовленные черенки нужно вынуть из места хранения и обернуть мокрой тканью. В таком виде они должны полежать пару дней при комнатной температуре.
- Перед самой прививкой срез чубука освежают, а в самом низу удаляется кора на 0,5 см.
- Затем берется небольшое сверло, предварительно продезинфицированное в растворе слабой марганцовки, и просверливается отверстие в подвое глубиной максимум 5 см. В него вставляется черенок.
- Место прививки можно замазать садовым варом. Но многие садоводы этого не делают, так как метод отличается хорошей приживаемостью.
Диаметр сверла должен совпасть с диаметром чубука.
Уход за виноградом после процедуры
После правильно проведенной прививки важно обеспечить винограду подходящий уход. Для этого, весь следующий год землю вокруг куста нужно регулярно разрыхлять.
Примерно через месяц после прививки, почву с одной стороны нужно убрать, а корни, которые появились на черенке, почистить и обрезать. Это делается для того, чтобы чубук и подвой срослись и образовали одно целое. Те побеги, которые будут периодически появляться, надо обрезать.
Для защиты винограда от грибковых инфекций каждую декаду следует опрыскивать саженцы бордосской жидкостью. В начале используется раствор в 0,5%, а затем его делают более концентрированным — 1%.
Если лето выдалось сухим, требуется еженедельный полив. Также необходимо подкармливать виноград не более, чем трижды за сезон.
Те побеги, что имеют длину более 40 см, целесообразно прикрепить к опоре. В конце лета, когда виноград одеревенеет, нужно убрать присыпанную землю у куста.
Прививка винограда методом «черным в черное», хоть и требует много времени, позволяет добиться не только омоложения растения, но и повысить его иммунитет, а также улучшить вкус ягод. Важно лишь соблюдать алгоритм действий, а также заранее подготовить подходящие черенки для привоя. Только в таком случае затраченные усилия непременно окупятся и собранный урожай с обновленного винограда обязательно порадует.
Прививки винограда весной: вариант «черным в черное»
Прививка винограда – необходимая процедура для развития и укрепления кустов, увеличения урожая. Один из вариантов выполнения этой операции называется «черным в черное». Это один из видов процедур, которые проводятся весной. Она укрепляет и омолаживает виноградный куст.
Весенняя прививка «черным в черное»
Ягоды с привитого растения получаются с улучшенным вкусом, урожай более обильным, а сама лоза становится менее восприимчивой к болезням.
Сорта винограда различаются по устойчивости к заболеваниям. Некоторые гибриды характеризуются высоким иммунитетом и сопротивляемостью к болезням, а иные разновидности подвержены многочисленным инфекциям и бактериям. Из-за этой особенности часто гибнет ценный урожай. Но если привить лозы, то это позволит:
- сберечь посадки, продлить жизнь растениям;
- развить в них сопротивляемость болезням, вредителям и низким температурам, укрепить иммунную защиту;
- усилить способность к восстановлению у корней и древесины;
- добиться более интенсивного роста (по причине уже развитой корневой системы);
- получить несколько сортов из одного корня;
- увеличить период плодоношения, приумножить урожай.
Перепривитые старые кусты винограда будут еще много лет давать урожай
Разновидности
Одна из классификаций прививок основывается на времени года:
- Весенняя. Множество вариантов (в расщеп, в приклад, простой копулировкой и другие). Чаще проводится надземным способом.
- Летняя. Чаще носит комбинированный характер: одревесневший чубук прививают в расщеп к распустившемуся виноградному побегу или черенки – к саженцам-отводкам. Распространен метод, когда к молодому виноградному побегу прививают зеленый чубук седлом.
- Осенняя. Производится в штамб растения. Подходит для старого растения, которое перестало активно плодоносить. При использовании хорошо развитых корней прежнего куста посредством такой прививки получится вырастить новую лозу, которая принесет большой урожай.
Прививка винограда «зеленым в черное»
Другой способ классификации прививок винограда основывается на характеристике подвоя и привоя:
- «Черным в черное» — чаще этот метод используется в весенний период, когда к прошлогоднему побегу прививают выросший чубук с прошлого года.
- «Черным в зеленое» — применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Виноградный прививочный материал с прошлого года прививают на распустившийся побег.
- «Зеленым в зеленое» — осуществляется летом или осенью. И подвой, и привой – зеленые, до перехода в состояние покоя.
Прививка «зеленым в зеленое» — развитие привоя
Подготовка привоя и подвоя
Для этой цели выбирают здоровые растения с несколькими глазками. Если побеги винограда срезаны весной, то перед процедурой их погружают в воду. Это проверка пригодности материала к прививке – если через несколько дней на черенке не появятся зеленые листочки, то такой экземпляр поврежденный или засохший. Проводятся регулярные проверки: если появляются подпорченные участки, то чубук промывают проточной водой.
Инструмент для прививки винограда
Если материал заготовлен в осенний период, то на зиму его оборачивают в пропитанную водой ветошь, потом заворачивают в полиэтиленовую пленку и кладут в темное место (при температуре 2 градуса).
Когда приходит весна, то чубуки достают и помещают в воду. Так проверяется их жизнеспособность. Подходящие для прививки побеги винограда приводятся в состояние готовности.
Они готовы, когда глазки начнут развиваться. Если этого не случилось, то прививочный материал помещают в место с устойчивой температурой +28° на 10 суток. Периодически их проверяют, чтобы глазки не развились чрезмерно.
Замачивание черенков в растворе Гумата
За день до операции прививочный материал помещают в раствор препарата, который стимулирует корнеобразование и развитие растения.
Лучше выбрать средство «Гумат» — на литр воды десять капель. В приготовленный раствор черенки погружают поочередно на короткое время (от 7 до 10 секунд).
Важно правильно выбрать подвой. Характеристики куста, к которому прививают черенок «черным в черное» — сильнорослый, устойчивый к низким температурам, филлоксере и иным заболеваниям. Лучше выбирать кусты от 3 до 5 лет.
Подготовленные к прививке чубуки
Готовить к процедуре подвой начинают осенью – на зиму куст удобряют. С приходом весны с лозы удаляют всю листву.
Процедура
Лучшее время для проведения надземной прививки винограда весной – период начала сокодвижения или конец мая и первая декада июня. Необходимо следить за погодными условиями: на протяжении 14 суток температура грунта держится на уровне 10 градусов, а воздуха – не менее 15.
Инструменты, которые для этого понадобятся, — секатор и нож с острым лезвием.
Метод «в расщеп»
Последовательность действий при прививке методом «в расщеп»:
- Срезается часть лозы сверху на расстоянии 5 см от узла. Место, куда собираются прививать, обозначается между 2 и 3 узлом и протирается слабым марганцовым раствором для дезинфекции.
- Подвой расщепляют в продольном направлении на 3 см.
- В расщеп помещают подготовленный чубук. Обязательное условие – чтобы подготовленное отверстие и черенок совпадали по диаметру.
- Участок прививки туго оборачивают хлопчатобумажной тканью, чтобы избежать сокотечения, и пропитывают ее влагой.
- Сверху заворачивают в полиэтиленовую пленку. Необходимо поддерживать температуру на уровне от 22 до 26 градусов.
Прививка в расщеп — инструкция в фото
После окончания операции участок, на который был привит чубук, обрабатывают физиологически активным препаратом. Это повлияет на рост каллуса, который поспособствует заживлению.
На место операции также наносится парафин, чтобы создать защиту от инфекций.
Метод сверления
Для этого способа требуется меньше времени, что положительно влияет на сращение черенка с подвоем.
Для операции, проводимой этим методом, годятся черенки с двумя и более почками. За несколько дней прививочный материал заворачивают в пропитанную водой ветошь и держат в месте с температурой 20-25 градусов. Потом освежают срезы. Кора снизу удаляется ножом на 5 миллиметров до появления камбия.
После подбирают небольшое сверло, дезинфицируют в марганцовом растворе и неглубоко высверливают в подготовленной лозе отверстие. Туда сразу вставляют подготовленный чубук так, чтобы слои камбия привоя и подвоя совпадали.
Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя
Такое совмещение получается плотным, поэтому участок операции не нуждается в обработке парафином.
Уход после процедуры
После прививки виноград нуждается во внимании и тщательном уходе:
- лишние побеги и подвои удаляются, чтобы лоза не ослабла, а питательные элементы были направлены к участку соединения;
- проводится обработка привитого растения во избежание болезней;
- осуществляется своевременный полив каждую неделю (к середине июля реже);
- производится регулярное рыхление почвы не слишком глубоко, чтобы не допустить
- появления корки на грунте;
- периодически удаляются сорняки и прищипываются пасынки;
- почва удобряется трижды за сезон.
Привитые черенки срастаются на 30-40 сутки, и появляются новые побеги. После этого посадки опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 0,5%). Повторную обработку проводят после дождей.
Рост привитого черенка в июне
Ткань и полиэтилен можно снять в конце лета, когда побеги одревеснеют.
Осенью новый куст обрезают секатором. После проведенной процедуры в первые четыре года удаляются новые подвойные ростки и привойные корешки. Это необходимо, чтобы питание куста сосредоточилось на привитых черенках.
На зиму новые побеги не нагибают вниз, чтобы не повредить спайку. Участок, на котором была выполнена операция, обматывают проволокой. Ветви присыпают грунтом и накрывают сверху.
Рекомендации
- для этой процедуры советуют выбирать сорта винограда, которые без труда прививаются, — «Августин» или «Анюта»;
- если виноград болен (оидиум, альтернариоз или бактериальный рак), то прививать его нельзя;
- во время подготовки срезов прошлогодних чубука и лозы виноградари учитывают расположение с противоположных сторон привойных и подвойных почек;
- участок обвязывается тканью герметично, чтобы не текли соки.
Метод прививки винограда «черным в черное» характеризуется как достаточно трудоемкий и затратный по времени. Однако он подходит в тех случаях, когда владелец хочет получить новый сорт, но не собирается снова проводить мероприятия по выращиванию кустов. При соблюдении правил процедуры и верном уходе виноградарь получит обновленные посадки с большим урожаем.
Как делать прививку винограда черное в черное весной?
Прививки винограда призваны укреплять кусты, ускорять их рост и увеличивать урожай. Существует несколько вариантов проведения процедуры, одна из операций носит имя «черным в черное». Такую прививку делают весной, она омолаживает и оздоравливает кусты.
Классификация
Известны две классификации прививок винограда. Одна основывается на времени года проведения процедуры, а вторая на характеристике подвоя и привоя.
По времени года
Разновидности прививок в зависимости от времени года:
- Весенняя — включает в себя несколько вариантов, например, в приклад, расщеп и простая копулировка. Чаще всего ее осуществляют надземным способом в последних числах апреля или начале мая.
- Летняя — отличается комбинированным характером проведения. Одревесневший черенок годовалой плодоносящей ветки прививают к молодому побегу или саженцам-отводкам в расщеп. Такую процедуру осуществляют в конце июня и июле.
- Осенняя — производится в определенную часть ствола, расположенную между корневой шейкой и первой скелетной веткой нижнего яруса куста. Предназначена для старых растений, призвана омолодить их и повысить урожайность. Подобная прививка позволяют получить новую лозу, способную принести большое количество ягод.
- Зимняя — ее еще называют «настольной». Основный способ при зимний прививке в расщеп.
Более подробно о прививках в разные времена года вы узнаете из нашей отдельной статьи.
По характеристике подвоя и привоя
На какие подвои прививают виноград? По характеристике подвоя делят прививки на следующие разновидности:
- «Черное к черному» — к побегу прошлого года прививают прошлогодний чубук.
- «Черное к зеленому» — прививочный материал прошлого года прививают к распустившейся лозе.
- «Зеленое к зеленому»: в этом случае привой и подвой — это зеленые побеги, срезанные до перехода куста в состояние покоя.
В каких случаях выбирают ч*ч, ч*з, з*з?
Каждый садовод делая прививки преследует свои цели. Но в общем прививки делают в следующих случаях:
- «Черным в черное» — предпочтительные сроки проведения, это весна в самом начале сокодвижения. Этот способ выбирают, если хотят получить новый сорт винограда на старом кусте.
- «Черное к зеленому» — производится в весеннее время, после того, как образовались листочки, и летом. Призван повысить урожайность растения и восприимчивость к заболеваниям.
- «Зеленое к зеленому» — можно осуществлять летом и осенью. Этот метод выбирают огородники, желающие подготовить посадки к зимовке. Он повышает устойчивость винограда к заморозкам, похолоданиям и низкой температуре.
Процесс прививки винограда
Зачем её делать?
Сорта винограда обладают разной устойчивостью к развитию заболеваний. Некоторые гибриды могут похвастаться высоким иммунитетом и хорошей сопротивляемостью к грибным и инфекционным поражениям, в то время как другие не способны справится с ними самостоятельно.
Прививка лозы позволяет:
- продлить жизнь растениям;
- укрепить иммунитет;
- развить устойчивость к вредителям, болезням и резким понижениям температуры;
- усилить способности кустов восстанавливать древесину и корни;
- получить более интенсивный рост плодоносящих ветвей;
- получить несколько сортов винограда на одном кусте;
- увеличить период и обильность плодоношения.
Инструменты для выполнения процедуры
Успех процедуры во многом зависит от наличия необходимых инструментов. В арсенал огородника должен входить следующий инвентарь:
- острый нож:
- садовый — предназначен для нарезки черенков и зачистки повреждений;
- копулировочный — обладает вогнуто-выгнутым лезвием и специальным концом для раздвигания коры подвоя, подходит для осуществления прививки «почкой»;
- окулировочный — прямое лезвие позволяет делать ровные и длинные срезы, используется для прививок черенком.
- секатор — делает ровные срезы, растения получают минимум повреждений;
- полиэтиленовая пленка;
- средство для замазки ран, например садовый вар.
Подготовка материала
Привои срезают со здоровых кустов с несколькими глазками. К процедуре их готовят следующим образом:
- Чубук помещают в воду на несколько дней и ждут, пока на нем образуются листочки.
- За сутки до операции материал замачивают в особом растворе, стимулирующем рост и образование корневой системы.
Подготовку подвоя начинают еще с осени. Его подвергают санитарной обрезке, после чего удобряют. Весной с ветви, на которую будет осуществляться привой, удаляют все листья. Для этих целей подойдет сильнорослый, устойчивый к заболеваниям и похолоданиям куст, возрастом от 3 до 5 лет.
Метод «черное к черному»
Самой популярной среди садоводов-любителей считается прививка черное к черному. При чем существует множество способ как именно это сделать. Чаще всего выбирают методы в расщеп и сверление.
Способы прививки винограда
В расщеп
Сроки выполнения процедуры: весной, желательно в самом начале сокодвижения или в конце мая-начале июня. Важно проследить за погодой: в течение 2 недель до привива температура грунта не должна опускаться ниже +10 °С, а воздуха + 15°С. Инструкция:
- Срежьте верхнюю часть веточки на расстоянии 5 см от узла.
- Отметьте место привива между 2 и 3 узлом лозы и обработайте его раствором марганцовки.
- Расщепите его в продольном направлении на 3-4 см.
- Поместите в расщеп чубук, следите, чтобы размер отверстия в веточке совпадал с диаметром черенка.
- Место прививки покройте парафином или садовым варом, обмотайте хлопчатобумажной тканью, а затем полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы остановить течение сока из ранки и обеспечить в области привива температуру 22-26 °С.
Способ «сверления»
Здесь как и в предыдущем методе, нужно соблюдать такие же условия по времени года и погодных условиях.
Алгоритм осуществления прививки методом «сверления»:
- Со взрослого и здорового растения срежьте черенки с 2 и более почками.
- Заверните в пропитанную водой ткань и поместите в место с температурой воздуха 20-25 °С.
- С места прививки удалите кору, зачищайте область, пока не покажется образовательная ткань ствола.
- Небольшое сверло обработайте марганцовкой и высверлите отверстие в подготовленном месте.
- Освежите срез чубука и вставьте его в отверстие на лозе так, чтобы слои камбия черенка и подвоя совпали.
Процесс копулировки «зеленое в зеленое»
Пошаговые действия при прививке «зеленое в зеленое»:
- Со старой лозы удаляют практически все побеги, оставив 2 самые здоровые.
- Под вторым узлом делают продольный срез.
- Зеленый черенок длинной 3-4 см и одним глазком плотно прикрепляют к лозе.
- Место прививки обильно смазывают садовым варом, оборачивают пленкой и накрывают пластиковой бутылкой.
- Защиту не снимают, пока новая ветвь не начнет расти.
Уход
После прививки кусты винограда нуждаются в особом уходе. Он заключается в следующих процедурах:
- Лишние побеги удаляют с лозы, чтобы она направляла питательные вещества к месту соединения.
- Профилактическая обработка культуры для защиты от болезней и вредителей.
- Обильный полив один раз в неделю.
- Поверхностное рыхление почвы в околоствольном круге и удаления сорных трав.
- Внесение подкормок 3 раза за сезон.
Привитые черенки срастаются с лозой через 30-40 суток после проведения процедуры, а затем появляются новые побеги. После этого виноград нужно опрыскать 0,5% раствором бордоской жидкости. Повторную обработку осуществляют после дождя.
Процедура позволит улучшить основные качества винограда. Привитые кусты будут лучше плодоносить, улучшится вкус их ягод и усилится иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.
Полезное видео
В этом видео автор делится собственным опытом о том как он делает прививку винограда черное к черному.
Источники:
http://udachnayadacha.ru/ogorod/yagody/vinograd/privivka-vinograda-chernoe-v-chernoe.html
http://selomoe.ru/vinograd/privivka-vesnoj-chernym-v-chernoe.html
http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/privivki/kak-delat-privivku-chernoe-v-chernoe/