7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка винограда черенками способы уход за кустом

Прививка винограда

Прививка винограда – это невероятное изобретение в виноградарстве. Во-первых, позволяет экономить место в саду, за счет того, что на одном кусте будут плодоносить два вида винограда. Во-вторых, этим способом можно обновить наскучивший или низкоурожайный сорт, заменив его более популярным.

Кроме того, есть сорта, которые плохо переносят зимовку, прихотливы в уходе, подвергаются заболеваниям и нападению вредителей, но в то же время, имеют самые вкусные и сочные плоды. В этом случае можно привить этот сорт на менее прихотливый куст.

Еще одной причиной использования прививки является уменьшения сроков достижения плодоносящего возраста, за счет того, что черенок получает все необходимое из корневой системы взрослого винограда.

Подготовка черенков винограда к прививке

Немного общей теории. Привой – это черенок, который будет соединяться с взрослым кустом. Подвой – та часть лозы взрослого куста винограда, к которому будет привит черенок (привой). Основным правилом прививки, является то, что толщина среза привоя и подвоя, должна быть одинаковой.

Для получения качественного привоя, необходимо заготавливать черенки осенью до прихода морозов. Выбирается только здоровый куст, который плодоносил в течение не менее трех лет, принося большой урожай сочных, больших и здоровых плодов. Нарезку на черенки лучше производить секатором, или острым ножом, срез должен быть гладким. Длина каждого черенка примерно 10-15 см (должно быть 2-3 глазка).

Черенок не должен быть слишком тонким, поэтому от конца лозы (где самое тонкое сечение) отступается 30-40 см и делается два среза. Чтобы во время прививке не забыть направление (где низ, а где верх), то нижний срез (место стыковки подвоя и привоя) выполнить под углом, а верхний ровным.

Следующим этапом проводится обеззараживание окунанием в трех процентный раствор медного купороса на 30-40 секунд. После чего просушить выложив на ровной поверхности. Когда черенки высохнут их нужно обернуть в полиэтилен или же взять мокрую ткань (х/б) и отправить на хранение в нижний ящик (для овощей) в холодильник, либо в погреб. Если же погреб, по какой-то причине не в состоянии поддерживать температуру ниже 7-5˚С.

Если черенков много, то их можно объединить в связки. Не забываем пометить сорта винограда на каждой связке, если сорта разные.

Читайте также как правильно осуществить посадку винограда черенками, сохранить их зимой и прорастить до посадки в этой статье.

Прививка винограда весной

Прививкой занимаются только после того, как набухнут почки, что происходит в апреле месяце. Погода должна быть солнечной, не дождливой с температурой воздуха около 14-16˚С. Ни в коем случае нельзя проводить прививку под палящим солнцем, лучше перенести ее на другой день.

Способы прививки винограда

1. Окулировка. Принцип этого метода очень прост и позволяет сохранить все листочки и глазки на подвое, что сохраняет нормальную циркуляцию всех процессов роста винограда. Суть заключается в следующем: на черенке (привой) делаются два косых надреза над и под глазком, после чего этот глазок вырезается таким образом, что на черенке остается паз. Аналогичный паз выполняется на подвое, в который и нужно вставить вырезанный щиток. После этого место прививки обвязывается пластырем или шпагатом.

2. Подземная прививка впритык. Для этого черенок выбирается с выращенного в школке саженца и весной делается срез на 4-5 см ниже уровня почвы. Диаметры привоя и подвоя должны совпадать. Берется деревянный стержень диаметром около 5 мм и длинной 25-30 мм, у которого оба конца заточены, и вставляется по половине длины на привой и подвой. Место стыка обвязать тканью смоченной в воде, а сверху надевается полиэтиленовый пакет и связывается шпагатом. Периодически необходимо смачивать тряпку водой не развязывая при этом пакет (можно использовать шприц). Когда на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывают, а когда молодые побеги достигнут отметки в 5-6 см – полиэтилен и вовсе снимается.

3. Прививка винограда в расщеп на подземный ствол. Для начала подготавливаем черенки, хранившиеся с осени. Концы заточить и поместить в раствор «Эпина» на протяжении 15 минут. Теперь переходим к кусту (подвою), который необходимо окопать на глубину не менее 20 см. На стволе должен быть ровный гладкий срез, после чего по центру делается заостренный, клинообразный расщеп, по форме и глубине соответствующий срезу на привое. Теперь в этот расщеп вставляются два черенка подвоя. Вся эта конструкция фиксируется шпагатом, замазывается глиной, заматывается целлофаном и фиксируется скотчем. Ямку засыпать землей, а ту часть привоя, что находится выше уровня земли, немного присыпать горкой из влажного песка.

Летняя прививка винограда

Подготавливаем и проверяем черенки, хранившиеся с осени. Для этого необходимо сделать обновляющий срез, который должен проходить немного ниже нижней почки. Так как черенки долгое время находились в спящей фазе, их необходимо активировать, замочив на 15 минут в растворе «Эпина».

Процедура прививки проводится только ранним утром или ближе к вечеру, чтобы не застать палящих лучей солнца. Либо в любое время суток в пасмурный день.

Теперь подготовим подвой. Для этого делаем первый чистый, ровный срез на здоровом побеге и второй посередине первого вдоль ствола на глубину около 3 см. Как бы разделяя побег надвое. После чего аккуратно вставить привой в этот разъем, таким образом, чтобы глазки на подвое и привое (ближе к месту соединения) смотрели в противоположные стороны. Место прививки зафиксировать шпагатом, полиэтиленом и скотчем.

Используя эту же технологию, можно привить зеленый черенок на зеленый побег (в июне или июле). Только пропустить пункт с замачиванием.

Осенняя прививка винограда

Осеннюю прививку чаще используют для того чтобы оживить старый куст. При этом технология заключается в прививке черенков в расщеп. Время проведения – начало октября при условии, что температура воздуха не ниже 15°С.

Для начала проводится замачивание черенков в стимуляторе роста. Через пару дней, когда начнут набухать почки и появятся признаки проклевывания листиков, можно начинать. Всю верхнюю часть куста срезать и протереть поверхность среза влажной тряпкой, можно еще и продезинфицировать срез, замочив тряпку в специальном растворе. Теперь берем отвертку (не менее 5 мм в диаметре, все зависит от толщины ствола) и вбиваем ее по центру среза, на глубину не более 3 см. После чего на черенке затачивается конец ответной формы (в виде клина). При этом глубина расщепа и длина среза должны совпадать.

Оставшиеся пустые места в разрезе заделываются щепками. Если толщина ствола старого куста позволяет вставить несколько черенков, то можно вставить 2-3, но выдержав небольшой зазор между каждым привоем (не менее 10-20 мм) Место прививки крепко обвязывается шпагатом и замазывается влажной глиной или садовым варом (защита от пересыхания).

Читать еще:  Колоновидная черешня сорта и описание когда сажать Хелена

Прививка винограда зимой

В этом случае заготовки под привой начинаются еще осенью, а кусты в качестве подвоя должны быть молодыми (одно-двух летние). Время проведения – период с января по март.

Подготовка черенка привоя аналогична другим описанным способом. Необходимо дождаться, когда куст сбросит все листья (поздней осенью), после этого его необходимо полностью выкопать, обрезав верхнюю часть, оставив около 10-15 см. Срез обеззаразить в слабом растворе марганцовки (бледно-розовый). Теперь можно поместить подвой в емкость с влажным песком, а сверху присыпать опилками и хранить в подвале при температуре около 0°С. За день до запланированной прививки, подвой необходимо проверить: достать из погреба, очистить, удалить те корни, которые подгнили, а остальные укоротить, оставив около 15 см. Куст переносится в помещение с температурой около 18-20°С, он должен немного согреться (несколько часов).

После того как согреется, поместите корни в емкость с водой, температура которой порядка 15°С, на сутки.

По прошествии отведенного времени корни подсушиваются тряпкой, после чего можно провести прививку, любым из вышеперечисленных способов.

Привитый виноград помещается в емкость и накрывается полиэтиленом и на несколько недель переносится в теплое место (24-28°С). Спустя 2-3 недели виноград вновь перекочёвывает в контейнер, ставится в темное и прохладное место, и ждет прихода весны. Когда на улице температура прогреется выше 16°С, виноград достаем из контейнера и проверяем, удаляя возможные отмершие участки корней. Теперь необходимо приучить саженец к улице и подержать на свежем воздухе пару дней, начиная с пары часов (в тени деревьев) в день, увеличивая промежутки. А затем посадить в грунт.

Уход за виноградом после прививки

После проведения весенней, летней или осенней прививки, куст необходимо разрыхлить, полить и окучить.

В случае если спустя две недели после прививки на привитом черенке не начали появляться молодые побеги, значит необходимо срезать верхнюю часть у подвоя вместе с привитой частью и провести процедуру заново.

Раз в неделю необходимо следить за тем как ведет себя растение. Если имеются какие-либо выступающие корни из привоя их необходимо удалять, иначе они могут укорениться в землю, и этот черенок будет расти как отдельное растение, и ничего общего с прививкой не будет иметь. Все корни черенок должен пускать в подвой, как-бы выстраивая связь и создавая новую систему циркуляции всех процессов роста.

Те кусты, что были привиты в осенний период необходимо укрыть соломой.

Способы прививки черенков винограда

Наличие дачи или участка земли делают многих чуточку счастливее, а если есть возможность посадить виноградные кусты, то упускать ее нельзя. Свои ягодки гораздо вкуснее покупных, ведь в них вложено столько заботы, любви, труда. Многие боятся заниматься виноградарством, так как времени много надо, сил и прочего, но на самом деле при правильном подходе все пойдет как по маслу. Труда придется вложить не больше, чем к выращиванию овощных культур.

Виноградарь должен знать методы прививки лозы

Зачем нужна прививка винограда

Одно из важных знаний о выращивании винограда – способы его прививки. Зачем это нужно: когда ягоды становятся все мельче, а выкорчевывать кусты не хочется, прививка спасет положение. Это отличный способ омоложения винограда, обогащения его вкусовыми качествами, возможность иметь на одном кусте 2 разных вида.

Например, вы посадили малоизвестный куст (очень часто подобное случается с новыми сортами), он рос, рос, а потом выяснилось, что его вкусовые качества вас не устраивают. Можно пойти сложным путем – удалить полностью куст и посадить на его месте новый, потом еще пару лет ждать плодоношения, это все займет время, и немалое. А можно просто привить куст и получить сразу взрослое растение нужного сорта.

Другой пример: место на участке ограничено и посадить все сорта винограда, которые хочется, не получается. В этом случае тоже поможет прививка. Процесс прививания винограда несколько отличается от аналогичного процесса с плодовыми деревьями.

Привить хороший виноград можно на старый куст малоинтересного сорта

Заготовка черенков

Черенки необходимо заготавливать осенью, чтобы получить качественный привой. Сделать это нужно до наступления заморозков. Выбирайте здоровый куст с большой урожайностью, вооружитесь специальным ножом и нарежьте черенки с 2-3 глазками на каждом. В среднем черенки получатся от 9 до 12 см.

От верха побега нужно отступить около 30 см – эта часть не годится для чубуков. Также не подойдут чрезмерно тонкие, поврежденные, кривые, невызревшие и жирующие черенки. Срез должен быть ровным – это крайне важно. Совет для начинающих: потренируйтесь на ненужных ветках прежде, чем приступите к заготовке черенков.

Черенки после срезания нужно опустить примерно на полминуты в 3-процентный раствор медного купороса, это необходимо чтобы обеззаразить. Затем разложите в ряд и пусть высохнут. После этого чубуки замотайте в пленку и храните до весны либо в холодильнике, либо подвале (или другом помещении) с температурой максимум 5 градусов тепла.

Весенняя прививка

Оптимальное время для проведения прививки – со второй половины мая по первую половину июня. Хотя, в зависимости от конкретной местности и погодных условий, можно сделать это и в апреле. В общем, смотрите на подвой – на нем должны набухнуть почки. Оптимальная температура для процедуры – 15 градусов тепла. На улице должна быть довольно теплая погода, но не палящее солнце (в принципе, весной это бывает не везде), иначе черенки могут просто погибнуть.

Один очень важный совет: примерно за 3 дня до предполагаемой даты начните обильно поливать куст, чтобы он начал «плакать» (обычно весной кусты плачут всегда, но мало ли что). Это необходимо для лучшего прививания.

Побег, предназначенный для прививания, нужно срезать с куста нужного сорта именно в день, когда будет совершаться процесс. Привой должен соответствовать следующим требованиям: быть уже не коричневым, но и еще не кустистым. Необходимое количество почек на привое – 1-2 (для перестрахования можно оставить и 3). Срезы делают так: от верхней почки нужно отступить 3 см вверх, от нижней – 5 вниз.

Что делать дальше с привоем: соединить с подвоем. Концы обоих нужно нарезать наискосок либо вставить один в другой в расщеп. Соседние почки не должны смотреть в одну сторону, это крайне важно. Место соединения обматывается пленкой, не затрагивая глазков.

Срезанный черенок следует как можно быстрее привить на новую основу

Летняя прививка

Если весной вы по каким-либо причинам не успели привить растение, не печальтесь, ждать следующего года не придется: можно прививать и летом. Начать следует с выбора кустов (это лучше сделать весной), удалив с них ненужные побеги. Оставить надо только сильные. На выходе должно получиться 4-6 самых развитых, именно они и будут служить для прививки. Как и у весенней прививки, нужно примерно за 3-5 дней очень хорошо полить куст.

Читать еще:  Индюшки клюют друг друга: причины расклева — Sam-Village

Далее можно пойти двумя путями:

  • взять зеленый черенок этого года;
  • использовать созревшие черенки прошлого года.

Время, удачное для прививки летом, май-июнь. Крайне желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Берете специальный секатор для проведения прививок и делаете срез в форме буквы V на обоих ветвях, затем совмещаете их. Место соединения нужно обернуть тканью (хлопчатобумажная подойдет) или лейкопластырем, затем пакетом, чтобы не проступали капли сока. Совет для начинающих: в солнечные дни нужно притенить прививку.

Запаситесь терпением: уже через несколько дней на месте соединения появится каллюс, после чего привой и подвой начнут срастаться. При успешном проведении прививки через 2 недели привой даст побег. Вот тогда пакет можно снять, но притенять еще нужно. Прекратить притенение можно только по достижению черенком роста в 15 см.

Прошлогодние черенки винограда также годятся для прививки

Осенняя прививка

Если вы не успели привить растение ни весной, ни летом, то остается еще один вариант – прививать осенью. Этот вариант подходит для старого куста, который практически не плодоносит больше. Чаще всего этот вид прививки проводят в штамб куста.

Суть прививки, проводимой осенью, прост: штамб расщепляется и в него засаживается черенок (или черенки, если речь идет о большом штамбе). Крайне важно правильно сделать расщепление, в случае неудачи вы просто уничтожите куст, и прививать будет уже не на что. Какими инструментами нужно запастись:

  • топориком небольшого размера;
  • отверткой либо долотом;
  • молотком.

Как правило, штамб имеет овальную форму и расщеплять его нужно посередине, то есть выбрав самый большой диаметр. Ставите топорик посередине и аккуратно вбиваете его молотком, не спешите, чтобы не соскользнула рука. Не нужно делать очень глубокое расщепление, нужно такое, чтобы можно было вставить в отверстие долото (ну, или отвертку), причем войти оно должно туго. Штамб нужно оставить в таком виде и затем взять черенки.

Удачное время для проведения прививки винограда осенью – начало октября. Оптимальная температура воздуха до 15 градусов тепла (в принципе, как и весной), не ниже (минимально допустимая температура – 10 градусов). Очень важно, чтобы черенок показывал усики, в ином случае он не приживется.

Черенок вставляется в штамб, нужно успеть вынуть долото или отвертку и вставить черенок, чтобы отверстие не успело закрыться. Важно, чтобы места среза касались друг друга, то есть в штамбе должна оказаться срезанная часть черенка. Обмотать это место киперной лентой. Нежелательно использовать полиэтилен или что-то другое, что не даст проникнуть кислороду в место соединения.

Советы по прививанию осенью (будут полезны и для начинающих):

  • Черенки не должны быть длинными, вполне достаточно 1-2 глазков.
  • К очень толстому подвою можно одновременно привить несколько черенков.
  • Вокруг куста штамба необходимо обязательно взрыхлить почву для насыщения ее кислородом, так необходимого для прививания.
  • Не дайте укорениться черенкам не через подвой, все торчащие из места прививки корни нужно удалить.

Место стыка привоя и подвоя нужно тщательно обмотать лентой

Уход за кустом

Мало правильно привить виноград, нужно еще и обеспечить максимальный уход за кустом после проведения процедуры. Подвой после прививки нужно обязательно окучить и полить. Если через 2 недели нет новых побегов на черенке, то срежьте подвой вместе с прививкой и заново проведите все действия.

Не забудьте про привитый куст, каждые 10 дней отслеживайте прогресс, удаляйте все лишние корни, то есть те, которые выступают за пределы подвоя. Ну и естественно, нужно вовремя удалять сорняки и рыхлить почву, чтобы кислород поступал в землю.

Не бойтесь браться за прививку винограда, выделите на это время, особенно если речь идет о кусте, который вы все равно собираетесь менять – если прививка не удастся, вы всегда успеете выкорчевать старый куст и посадить новый. Пробуйте разные способы, чтобы знать на будущее, какой вам больше удается.

Размножение винограда

Содержание:

Для чего виноград размножают

Одной из основных задач при выращивании виноградных кустов является размножение винограда. Любителю-садоводу непросто приобрести желаемый сорт, особенно новый и высокоценный. Количество посадочного материала (черенков и саженцев) таких сортов бывает весьма ограничено. Более того, многие высокоценные сорта винограда находятся в районах, зараженных филлоксерой. Вывоз и рассылка посадочного материала из таких мест в новые категорически запрещены карантином. Следует избегать покупки черенков и саженцев на рынке, так как они могут быть заражены вредителями, болезнями или не соответствовать указанному сорту.

Наиболее надежный источник получения чистосортного здорового посадочного материала — близлежащие научные учреждения по виноградарству и государственные питомники.

Легкость размножения позволяет каждому садоводу посадить виноград у себя на участке в нужном количестве используя всего лишь небольшое число черенков ценных и редких сортов.

Человечество уже много тысячелетий занимается виноградарством. За столь длительный срок люди прошли большой путь от культивации диких виноградников до современных технологий селекции.

Способов размножения виноградных кустов придумано много – виноград очень пластичное и отзывчивое растение, так как виноградная лоза произрастает в различных климатических условиях, то и способы размножения для разных регионов могут значительно отличаться. То что хорошо работает в южных регионах виноградарства, вряд-ли подойдет для средней полосы России либо Беларуси, в этих регионах размножение винограда процесс немного сложнее.

Способы размножения винограда

Виноград размножают вегетативно — черенками (чубуками), либо одревесневшими либо еще зелеными, отводками и прививкой. Есть модифицированный способ размножения отводком – укоренять лозу прямо на растущем кусте. Эти способы позволяют сохранить сорт со всеми его биологическими особенностями. Семенное размножение применяют лишь при выведении новых сортов.

Как правило все способы размножения винограда подразумевают получения саженцев., так как они обеспечивают высокую приживаемость и более раннее вступление кустов в плодоношение. Саженец представляет собой укоренившийся черенок с одним или двумя однолетними побегами. Саженцы могут быть корнесобственными и привитыми. Корнесобственными называют саженцы, у которых корни и побеги развиваются на одном черенке. У привитых саженцев корни и корнештамб образуются на одном черенке, а побеги, дающие надземные части куста, на другом, привитом к первому.

Собственно эти способы мы и рассмотрим, как самые эффективные, мало затратные и по силам даже для начинающего садовода.

Размножение винограда одревесневшими черенками

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике.

Самый распространенный метод размножения винограда – одревесневшими черенками. Заготавливают черенки винограда при осенней обрезке кустов, на черенки берутся здоровые, хорошо вызревшие лозы, диаметром 5-10 мм, более толстые лозы это жирующие, с таких черенков как правило ничего не получится и заготавливать черенки из таких побегов не рекомендуется. Более тонкие черенки могут хуже переносить зимнее хранение хотя также неплохо укореняются.

Читать еще:  Пальма Хамеропс приземистый уход в домашних условиях описание

Далее заготовленные черенки закладывают на зимнее хранение.

Весной перед началом укоренения черенки в обязательном порядке необходимо вымачивать в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают либо весь черенок с полным погружением, либо только их нижние концы. Вымачивать нужно 2-3 суток, бывает и больше, если черенки потеряли много влаги. После нарезают на 2-3 почки, если черенки хранились длинными, либо просто освежаются срезы.

Читайте нашу отдельную статью про укоренение черенков винограда.

Подготовка черенков к посадке.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание или высаживают.

Кильчевание черенков в земле — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки черенков.

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Посадка черенков “Под лом”

В прошлом кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве. При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты, как и из саженцев.

В южных регионах традиционного виноградарства (к примеру в Грузии) практикуют метод высадки черенков “Под лом”. Это самый простой способ и достаточно высокоэффективный, основной недостаток – необходимость большого количества посадочного материала, что бывает и проблематично в плане недостатка некоторых редких либо новых и популярных сортов, либо неоправданно дорого. При такой посадке весной пробивают ломом либо гидробуром дыру в земле на глубину до 1 метра, туда ставят 2 и более черенка такой-же длины и проливают водой.

В средней полосе России и Беларуси этот способ не подойдет, в этих регионах тонкий слой плодородный почвы при достаточно суровых и часто малоснежных зимах. Зимой земля здесь сильно промерзает и черенки гибнут. Использовать такой метод можно с созданием дополнительного укрытия высаженным черенкам, но практика показывает большой процент выпада посадочного материала для этого способа.

Посадка в школку

Посадка черенков в школку является также довольно простым методом размножения винограда. Основная сложность в этом методе заключается в создании оптимальных условий влажности и температуры для более успешного укоренения черенков с минимальным выпадом. Самый оптимальный вариант – в теплице или парничке.

Посадка в школку производится весной как можно раньше, в зависимости от прогревания почвы. Для более успешного укоренения нижнюю почку можно ослепить, провести бороздование и обработать стимулятором роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.).

Для посадки в школку готовится грядка с удобренной почвой, в грядку втыкаются черенки нижней почкой вниз, верхняя почка может оставаться открытой, расстояние между черенками примерно 10 см., далее на протяжении сезона поддерживается необходимая влажность, достаточно обильного полива раз в неделю. По верху черенков в начальный период можно положить пленку. К осени укоренившиеся черенки, вернее уже саженцы, пересаживают на постоянное место.

При должном уходе это самый оптимальный и простой вариант размножения винограда.

Размножение отводком – китайский способ

Размножение отводком – самый надежный и гарантированный способ размножения винограда. Отводок — виноградный побег, закопанный в землю без отделения его от материнского куста.

При укоренении винограда отводком побег закапывается строго горизонтально, а верхушка выводится наружу. На горизонтальной ветке пробуждается максимум почек, из каждой лезет вверх побег, а под ним образуются корешки. Бороздование и обработка стимуляторами корнеобразования коры с нижней стороны ветки ускоряет появление корешков. Закопанную ветку весь сезон поливают и мульчируют. Осенью ее можно отрезать от куста, поделить на отдельные растения и рассадить на места.

Таким довольно простым и неприхотливым способом можно получить сразу десяток саженцев с корнями.

Укоренение на растущем побеге – воздушный отводок

Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста – на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.

Размножение прививкой

Прививка издавна применяется при размножении плодовых, декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно укореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку винограда можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Уход за молодым виноградом

Лучшее время высадки саженцев на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Источники:

http://vinogra.ru/privivka-vinograda/
http://selomoe.ru/vinograd/privit.html
http://vinograd-minsk.by/blog/razmnozhenie-vinograda.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: