3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец Калифорнийское Чудо характеристика и описание сладкого сорта правила выращивания и урожайность

Высокоурожайный перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.

Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.

Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото

Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.

Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

  • Сроки посева. Семена на рассаду высаживаются в начале- середине февраля, чтобы на постоянное место высаживать рассаду при росте 55 см. Если посадить позже, перцы не успеют вызреть.
  • Проращивание. Лучше семена прорастить, то есть, разложить семена на сырую тряпочку и поставить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их нужно посадить в землю, заглубляя на 1,5 см.
  • Схема высева. Сажать семена следует на приличном расстоянии друг от друга. Это делается потому, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому растения из рассадочных ящиков пересаживают сразу на гряды.
  • При температуре 25 градусов всходы появляются через 7-10 дней.
  • Молодые растения следует аккуратно поливать, не допускать пересыхания – в это время крохотные росточки погибают от недостатка влаги. Лишней сырости допускать нельзя.
  • За 2 недели до высадки рассаду нужно закалять – выносить горшки в теплицу, на улицу в теплую погоду. Сначала на 20-30 минут, затем время увеличивать.
  • В начале мая-конце апреля (в зависимости от погоды), перцы высаживают в теплицы. В открытый грунт растения высаживаются после того, как пройдут возвратные заморозки.

Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

  • Полив. Важно обеспечить растению своевременный полив. Кустики следует поливать по мере просыхания почвы. Если стоит очень жаркая погода, полив требуется ежедневный, если на улице сыро, пасмурно, поливать растения не нужно.
  • Рыхление. После полива землю под растением нужно подрыхлить. Так не будет образовываться земляная корка, во время рыхления удобно убирать сорняки.
  • Подкормки. Этот сорт сладкого перца прекрасно отзывается на подкормки – органические и минеральные, поэтому лучше подкормить кустики.
  • Болезни и вредители. Сорт не слишком подвергается заболеваниям, но следует их предупредить. Нельзя допускать застоя влаги, сырости, тогда появляются грибковые заболевания. Сорняки нужно своевременно убирать, чтобы не было загущенности, не привлекать насекомых. Если кустик зачах, нужно внимательно его осмотреть, постараться найти причину и устранить ее с помощью соответствующих препаратов.
Читать еще:  Косточки винограда вред и польза, противопоказания и применение

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.

Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Отзывы

Впечатления и отзывы о перце Калифорнийское чудо, фото присылайте в комментариях, после проверки мы публикуем их на сайте.

Сажала это чудо в прошлом году. Вкус понравился – сладкий, сочный перчик, только урожайность невысокая.

Сажаю Калифорнийское желтое чудо несколько лет из своих семян, выбрала его из остальных, как самый ранний. Перцы крупные, мясистые. Урожай – отменный, соседям раздавала. К концу сезона стал мельче, но мы уже наелись вдоволь.

Обожаю этот сорт. Очень высокая урожайность. Рекомендую выращивать в парнике, туннеле, теплице. Растет отлично! Выращиваю ежегодно по 1000 кустов, часть продаю по знакомым – разбирают в момент. Лучшие кусты – 50-60 дневки. Всегда на 23 февраля замачивая семена, очень важно дать им тепло (30 градусов!), при комнатной температуре будут прорастать 2-3 недели. После 8-10 марта – пикировка в стаканчики. К началу мая кусты достигают 30 см, 10 листочков, стебель с карандашик толщиной. Можно сажать.

Анна Николаевна, Калуга

Для северян лучше не спешить, рано посадите – будет плохой урожай! Рассаду нужно сажать не раньше 10 марта, в теплицу – не раньше 15 мая.

Всегда сажу в грунт на майские, едем на дачу, шашлык-машлык и всю рассаду сажу обычно 9-10 мая, кроме капусты, ее на первомай сажаю. Сею семена 1-7 марта. Но 5 семечек всегда сажаю в конце января. Это первый, ранний урожай, в грунт сажаю в апреле, примутся – выживут – и отлично! У нас дожди и грады в начале мая, а к праздникам проходят обычно. Чудо сажаю несколько лет, очень урожайный.

Сорт Калифорнийское Чудо: описание и правила выращивания болгарского перца

Время на чтение: 8 минут

Всегда считалось, что сладкий перец можно вырастить только в условиях теплого, южного климата. Но благодаря работе многолетней работе селекционеров, были выведены сорта овощной культуры, предназначенные для культивирования в широтах с умеренным и даже холодным климатом.

Именно к такой разновидности принадлежит перец сорта Калифорнийское чудо, внесенный в государственные реестры в конце прошлого века.

История селекции и регионы культивирования

Болгарский перец сорта Калифорнийское чудо разработан и выведен американскими учеными-селекционерами. За многолетнюю историю существования, калифорнийский перец успел распространиться по всему миру, где его успешно выращивают на приусадебных участках и фермерских наделах.

Культура легко адаптируется к погодным условиям, что дает возможность получать урожай вкусных, полезных овощей в регионах как с теплым, так и с умеренным климатом.

Описание и характеристики перца калифорнийское чудо

Культура характеризуется устойчивостью к температурным перепадам и распространенным грибковым и вирусным поражениям. Созревание плодов наступает через 115-120 суток после появления ростков. В составе готовых к употреблению овощей содержится огромное количество витамина С и полезных веществ.

  1. Кусты рослые, имеют конечную точку роста, вытягиваются до отметки от 70 до 100 сантиметров с мощными, крепкими побегами.
  2. Листовые пластины ярко-зеленого оттенка плотно покрывают растение.
  3. На каждом кусту вызревает до 12 крупных плодов. Цвет овощей может различаться исходя из разновидности сорта. Оригинальный цвет овощей красный.
  4. Средняя масса плодов колеблется от 100 до 150 грамм.
  5. Толщина стенок плодов, сочность и сладость зависит от степени созревания перца.
  6. Поверхность овощей ребристая, покрыта гладкой защитной кожурой с глянцевым отливом.
  7. Внутри каждого перца содержатся мелкие семена, которые в стадии созревания используются для размножения овощной культуры.

Желтый

Сладкий калифорнийский перец желтого цвета характеризуется толстыми стенками плодов и поздними сроками созревания. Также отмечено, что желтая разновидность овощной культуры отличается наибольшими размерами и весом перцев.

Красный

Перец красного цвета считается прародителем остальных разновидностей Калифорнийского чуда. Овощная культура характеризуется сочным, сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Созревшие овощи рекомендованы для употребления в свежем виде, приготовления салатов, супов, гарниров, фаршировки и зимних заготовок.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Главным критерием при выращивании овощных культур является урожайность того или иного сорта. Чтобы получить качественные овощи в конце сезона, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками Калифорнийского чуда.

Особенности посадки

Выращивание калифорнийского перца и дальнейший уход за ним не требует дополнительных усилий и знаний. Но от правильно проведенных посадочных работ и агротехники зависит количество и качество урожая полезных овощей.

Посадочные работы начинают с посева семян для получения рассады.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал сортируют, отбраковывая деформированные, подгнившие и поврежденные экземпляры.

  1. Семена помещают в емкость с соленой водой и оставляют на 15-20 минут. Семена, осевшие на дно емкости, далее используют для посадки, всплывшие семечки выбрасывают.
  2. Подсохшие семена обрабатывают в растворе марганца и стимулятором роста.
  3. За 2-3 суток до посадки семена помещают во влажную ткань и отправляют в теплое помещение.
  4. Далее проводят мероприятия по закаливанию посадочного материала. Проросшие семена, не вынимая из влажной ткани, на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.

По истечению времени, посадочный материал подсушивают и приступают к посеву.

Сроки и схемы посева

Сроки посева семян на рассаду зависят от погодных условий региона выращивания овощной культуры. В широтах с умеренным климатом, посадочные мероприятия начинают в начале февраля, а перенос рассады в открытый грунт проводят в конце мая.

  1. Для выращивания рассады используют просторные горшки или ящики с плодородной почвой.
  2. На поверхности грунта выкапывают небольшие лунки или канавки, в которых размещают семена, на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
  3. Посадки присыпают землей и увлажняют из распылителя.
  4. Емкости с высаженными семенами накрывают пленкой и отправляют в теплое место.
  5. После появления ростков, пленку снимают, а рассаду переносят в светлое, теплое помещение, где поддерживают температуру на уровне 25 градусов тепла.
Читать еще:  Виноград Академик : характеристика, описание сорта, фото Все о посадке и выращивании

В процессе роста и развития калифорнийского перца, рассаду поливают и подкармливают.

Пикировка и пересадка рассады в открытый грунт

Растения плохо переносят пересадку, поэтому изначально семена стараются высаживать на большом расстоянии друг от друга.

Если при посадке, семена высажены плотно, то проводят пикировку рассады. Для этого, из емкостей с растениями удаляют слабые экземпляры, а крепкие и жизнеспособные кустики рассаживают в разные горшки.

В открытый грунт растения переносят в возрасте не менее 2 месяцев. За 2-3 недели до переноса, емкости с рассадой начинают выносить на улицу для закаливания.

Для размещения овощных грядок подбирают хорошо освещенный, ровный и закрытый от сквозняка участок. Почву для выращивания перца подготавливают осенью.

  1. Участок перекапывают, разрыхляют.
  2. В грунт вносят перегной, органические и минеральные вещества.
  3. Почву с повышенным содержанием кислых веществ известкуют.
  4. Весной почву заново разрыхляют и удобряют.
  5. На грядках выкапывают посадочные лунки глубиной до 20 сантиметров.
  6. Расстояние между посадками оставляют до 30 сантиметров, между рядами до 50 сантиметров.
  7. В каждую лунку переваливают кустик рассады, тщательно увлажняют и присыпают плодородным грунтом.

Правила ухода за болгарским перцем

От правильности ухода за овощной культурой, напрямую зависит здоровье и плодоношение растений. Перцы не переносят затяжной засухи, для роста и развития требуют дополнительного питания и тщательного ухода за грядками.

Полив и подкормки

Поливают овощные кусты только теплой, отстоявшейся водой. Использование холодной жидкости замедляет процессы роста и развития культуры.

До начала периода цветения, овощные посадки поливают 1 раз в 7-10 дней, выливая на каждый квадратный метр грядки до 12 литров жидкости. Во время цветения количество поливов увеличивают в 2 раза. А в процессе созревания плодов возвращаются к первому графику.

Подкармливают кусты 3-4 раза за сезон, поочередно используя органические и минеральные вещества.

Обработка почвы

Чтобы корневища растений получали достаточное количество кислорода и питательных веществ, грядки рыхлят и освобождают от сорной травы.

Для уменьшения количества поливов и рыхлений, почву мульчируют органическими материалами. В качестве мульчи используют сухую траву, солому или опилки.

Формировка

Для улучшения качества плодов и увеличения урожайности, культуру требуется правильно формировать. Для этого обрезают верхний бутон и слабые ответвления. После формирования завязей, удаляют пустые ветки.

Сбор урожая

Срок сбора созревшего перца зависит от погодных условий региона выращивания культуры. Обычно овощи собирают в состоянии технической спелости. Но чтобы получить семенной материал, дожидаются полного созревания плодов.

Готовые перцы аккуратно обрезают с кустов вместе с плодоножкой. В этом случае, овощная культура сможет долго храниться и переносить длительную транспортировку.

Вредители и заболевания перца

Чаще всего овощеводы сталкиваются с поражением овощных кустов фитофторозом, макроспориозом и черной ножкой. Для борьбы и профилактики используют препараты на основе фунгицидов.

Также, на растения нападают вредоносные насекомые. Чаще всего перцы становятся добычей тли, слизней и паутинного клеща. Для борьбы с вредителями проводят опрыскивание кустов химическими и биологическими средствами защиты.

Отзывы садоводов о Калифорнийском Чуде

  1. Ирина Сергеевна. Подольск. Перец сорта Калифорнийское чудо выращиваю более 10 лет. С каждого куста получают до 20 крупных овощей с отличными вкусовыми качествами. До прошлого года на участке росла только красная разновидность культуры, но дочка привезла семена желтого и черного перца. По вкусу разновидности практически не различаются, зато на столе смотрятся красиво, аппетитно и необычно.
  2. Виктор Николаевич. Новосибирск. Вот уже 3 года выращивают перец под названием Калифорнийское чудо. Для разнообразия посадил сразу красную и желтую разновидность. Желтые овощи созревают чуть дольше, но зато и вкус у них слаще. Сбор урожая провожу, пока плоды еще не созрели. Этот сорт перца прекрасно доходит и в домашних условиях, а вкусовые качества не меняются. На вкус овощи сочные, сладковатые и ароматные, отлично подходят для салатов и заготовок.

Перец сладкий Калифорнийское чудо: описание, посадка и уход

Перец Калифорнийское чудо — популярный сорт для выращивания на приусадебном участке. Правила агротехники, изложенные в этой статье, позволят каждому огороднику получить отличный урожай вкусных и полезных овощей.

Описание сорта

Калифорнийское чудо относится к сладким сортам болгарского перца и уже давно известен в нашем регионе. Сорт обладает характеристиками, позволяющими конкурировать с современными гибридами.

Отличительные особенности сорта:

  • среднеспелость с вегетационным периодом 115–120 дней до технической спелости, для насыщенной окраски потребуется ещё около двух недель;
  • мощный куст высотой до 80 см с толстыми стеблями и крупными листьями;
  • плоды кубовидной формы с характерной ребристостью;
  • вес одного перца от 90 до 140 г, толщина стенки после полного окрашивания до 10 мм;
  • кожица блестящая и гладкая, красного цвета.

Качество плодов и урожайность:

  • перцы обладают сладким вкусом с характерным ароматом и запахом;
  • содержание сахара – одно из самых высоких;
  • сорт имеет отличную сохранность и транспортабельность;
  • плоды используются в свежем виде и для термической обработки, в том числе для фарширования и консервации;
  • с одного куста снимают 7–10 плодов.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами Калифорнийского чуда считают:
  • высокую урожайность;
  • отличный вкус и товарные качества плодов;
  • устойчивость к вирусу мозаики;
  • универсальные условия выращивания.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • дополнительное время для окрашивания плодов;
  • неустойчивость к фитофторозу.

Как самостоятельно вырастить рассаду дома?

Сорт выращивается по традиционной технологии через посев семян на рассаду. Можно использовать как покупные, так и самостоятельно собранные семена. Плод, из которого собирают семенной материал, выбирают полностью вызревшим и снимают с лучшего куста.

Сроки для посева

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте трёх месяцев. В связи с этим семена сажают в конце февраля. Более ранний посев возможен при условии дополнительного искусственного подсвечивания растений, что позволит обеспечить необходимую длительность светового дня.

Почва

Для выращивания рассады можно приобрести грунт в магазине или садовом центре. Если есть доступ к дерновой земле, приготовить почвенную смесь можно самостоятельно.

Подойдут такие пропорции:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части мелкого песка и торфа.

Чтобы рассада выросла здоровой, грунтовая смесь должна быть свободна от возбудителей болезней и личинок вредителей.

Дерновой грунт обеззараживают, полив раствором марганцовки, или одним из таких способов:

Читать еще:  Калорийность винограда зеленого кишмиш на 100 грамм: польза и вред, сколько содержится сахара, белков, жиров и углеводов

  • пропаривание в течение 7–8 мин.;
  • прокаливание в духовом шкафу 30 минут (при +70. +90° С);
  • замораживание и оттаивание грунта (при –15° С, повторить до трёх раз).

Ёмкость

В ассортименте магазинов представлены пластиковые и торфяные ёмкости для рассады. Для посева без пикировки подойдут индивидуальные стаканы, а если планируется пересадка растений, используют для первого этапа общий неглубокий контейнер. Необходимо подготовить крышку или плёнку, чтобы обеспечить аналог парниковых условий после посева.

Подготовка семян

Семена перца отличаются хорошей всхожестью, но чтобы обеспечить лучший результат, рекомендуется провести ряд дополнительных обработок.

Отобрав вручную наиболее крупные семена, их подвергают таким процедурам:

  • помещают в солевой раствор (3 г соли на 1 литр воды) и отбирают «утонувшие» экземпляры;
  • протравливают слабым раствором марганцовки в течение 15–20 минут;
  • обработка стимуляторами роста (по инструкции).

Если семена высаживают проросшими, необходимо поместить их на увлажнённую ткань или марлю, завернуть в плёнку и оставить в тёплом месте до появления корешков (1–3 дня). Слабые экземпляры отбраковывают.

Посев семян

Семена сажают на глубину 1 см, присыпают землей и поливают тёплой водой из распылителя. Поскольку перец плохо реагирует на пересадку, высаживают семена в индивидуальную тару или оставляя между будущими ростками большие промежутки. В таком случае будет нетрудно «перевалить» ростки с земляным комом. Ёмкость с посевом закрывают стеклом или плёнкой и убирают в тёплое место (+26. +28° С).

Уход за рассадой

Когда всходы появились, укрытие снимают и переставляют растения в светлое место, при необходимости досвечивая посадку лампами. Температуру необходимо поддерживать на уровне +20. +25° С. Полив рассады проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя отстоянную тёплую воду. Если растения посажены в общую ёмкость, пересадку проводят после появления двух настоящих листьев. Обладая слабой корневой системой, рассада перца после пересадки замедляет рост и долго восстанавливается.

Поэтому контейнер необходимо накануне полить, чтобы земля обладала оптимальной плотностью и не повредила корни. Растение осторожно вынимают с комом земли и пересаживают без заглубления точки роста. В отличие от томатов, обрезать центральный корень при пересадке перца нельзя! Если почвенная смесь правильно подготовлена и растения выглядят здоровыми, вносить удобрения не требуется. В иных случаях первое удобрение производят азотно-калийными смесями спустя 7 дней после первой пересадки. Вторую подкормку с увеличенным содержанием фосфора и минералов вносят за 4 дня до запланированной высадки в открытый грунт.

Закаливание рассады

За десять суток до пересадки рассаду начинают закаливать: выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время «прогулки». В последние дни перцы должны проводить на открытом воздухе полный световой день. Температура воздуха не должна опускаться ниже +13° С. Для закаливания выбирают место, которое не продувается сквозняками и не обжигается прямыми солнечными лучами.

Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место?

В открытый грунт перцы пересаживают после исчезновения угрозы заморозка, что происходит в конце мая — начале июня. В теплицу можно высадить рассаду и раньше. Для посадки выбирают участок на солнечном, не продуваемом ветрами месте. Лучшими растениями-предшественниками для этой культуры будут капуста, бобовые, лук и огурцы. Следует избегать посадки после паслёновых и не сажать на одну и ту же грядку перец повторно. Для пересадки выбирают пасмурный день, когда температура на почве будет +15° С. Растения высаживают с интервалом 40 см в грунт, пролитый предварительно (за 5 дней) слабым раствором медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды). Как и при первой пересадке, растения высаживают на ту же глубину и стебель не заглубляют. После посадки следует полить саженцы тёплой водой.

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за Калифорнийским чудом не отличается сложностью и включает агротехнические приёмы, характерные для других сортов перца.

Полив

Выполняют под корень исключительно тёплой водой. Холодная вода может стать причиной медленного роста и низкой урожайности. В зависимости от погоды и наличия мульчи, полив может потребоваться от одного до двух раз в неделю.

Внесение удобрений

Трижды за сезон растения удобряют настоями перегноя, навоза или комплексными минеральными смесями (под корень). Первую подкормку вносят спустя 14 дней после высадки, затем — во время цветения и в стадии налива плодов.

При опадании завязей и цветов выполняют опрыскивание раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 10 литров воды), а если плоды формируются медленно — раствором суперфосфата (1 ч. ложка на 5 литров воды).

Обработка почвы

Перцам необходима рыхлая земля без сорняков. Проще добиться такого результата с помощью мульчирования. Во время посадки землю под кустом закрывают сеном, высохшей скошенной травой, смесью опилок.

Такое укрытие позволяет решить несколько задач:

  • защищает почву от пересыхания и перегревания;
  • сохраняет рыхлость почвы;
  • ограничивает рост сорняков;
  • защищает плоды от загрязнения и повышенной влажности.

Пасынкование и подвязывание кустов

Чтобы куст хорошо ветвился, проводят пасынкование и формовку. Когда растение достигнет 30 см, удаляют верхний бутон. Слабые побеги второго ряда прищипывают, оставив 2 сильных стебля. На образующихся боковых побегах оставляют только сильную ветвь, обрезая остальные под первым листом. Считается, что сорт не нуждается в подвязывании, однако стоит подходить к этой рекомендации индивидуально и кусты с большим количеством плодов лучше подвязать.

Сбор урожая

Чтобы продлить плодоношение, перцы снимают в стадии технической спелости, оставляя дозревать и наливаться цветом в помещении. Срезать плоды лучше секатором или ножом, чтобы не повредить растение. Ножку оставляют на перце, это увеличивает срок хранения.

Плоды Калифорнийского чуда хранят в погребе или холодильнике. При температуре около +2° С в тёмном месте спелый перец может храниться до полугода, а при более высокой температуре — до двух месяцев. В целом (очищенном от семян) или нарезанном виде овощ подходит для глубокой заморозки. Сорт подходит для всех блюд со сладким перцем, например:

  • свежие салаты и закуски;
  • перец, фаршированный начинкой;
  • овощные супы и рагу;
  • консервация и маринование.

Сладкий перец Калифорнийское чудо заслужил множество положительных отзывов огородников из различных регионов, которые отмечают высокие вкусовые качества и несложный уход за этим растением. Несмотря на давнюю историю, сорт не сдаёт позиции перед новыми гибридами в условиях приусадебного участка.

Источники:

http://wiki-dacha.ru/perec-kaliforniyskoe-chudo-opisanie-sorta
http://nashsadovod.ru/perets/kalifornijskoe-chudo
http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/3738-perec-sladkiy-kaliforniyskoe-chudo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector