Пекинская капуста из кочерыжки как вырастиь
Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание
Пекинскую капусту любят многие. Она имеет приятный вкус и отлично подходит для салатов. К тому же она богата на витамины и минералы, полезные нашему организму. Вместо того, чтобы покупать ее, можно вырастить пекинку своими руками.
Как это сделать? Что нужно для выращивания капусты? Давайте узнаем.
Описание культуры
В Китае растет пекинская и китайская капуста. Пекинская капуста – это кочаны овальной формы, состоящие из плотно прилегающих друг к другу листьев, которые сформировываются в розетку. У нее зеленовато-желтые листья, они несколько гофрированные, имеют волнистые края. Капусту режут и кладут в салаты, тушат, отваривают. Ее выращивают в Китае более 5000 лет. Ее относят к семейству крестоцветных.
Если постоянно есть пекинскую капусту, то она оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях сердца и сосудов, а также язве желудка. В пекинской капусте имеются: 3,5% белка, 2,4% сахара, 42,9 микрограмма филлохинона (витамина K), 27 мг аскорбиновой кислоты, 79 мкг фолатов (витамина B9), 0,232 мг пиридоксина (витамина B6), есть также другие витамины и микроэлементы. Но в ней мало калорий, она благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника, ее используют в разнообразных диетах. Из-за своего состава она вылечит авитаминоз и анемию, снизит риск онкологии.
Пекинская капуста очень живучая культура, если купить в магазине и использовать ее листья, то из оставшейся кочерыжки можно вырастить новый кочан. Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание дома становится довольно распространено среди населения. Это также возможно из-за того, что пекинская капуста – это двухлетняя культура, хотя ее выращивают как однолетник.
Материалы, необходимые для выращивания кочана
Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание предполагает наличие определенных материалов для посадки:
- требуется глубокая пиала;
- субстрат из перегноя, торфа, чернозема, песка, вермикулита;
- горшок объемом 1 л, его размеры вверху должны быть больше, чем донышко кочана;
- черный пакет;
- кочерыжка;
- острый ножик.
Приступим к процессу выращивания.
Технология выращивания
Чем больше кочерыжка, тем более крупный кочан вырастет. Внимательно осмотрите его, листья должны быть чистыми, без пятен или крапинок.
Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки? Требуется правильно отрезать часть от кочана. Отмерьте от самого донышка кочана 6 см и срежьте, отделив верхнюю часть кочана от нижней. Если получившаяся часть будет менее 6 см, то из нее у вас не вырастет хороший кочан.
Далее промойте получившуюся кочерыжку под водой. Верхнюю часть вы можете использовать – класть в салаты, в супы, тушить.
Подберите пиалу такого размера, чтобы в нее помешалась кочерыжка, влейте в нее воду на 1/3 часть и положите кочерыжку. В воде должно быть только донышко кочерыжки.
Лучше всего подходит подоконник на северной стороне дома. Если на улице плюсовая температура, то можно поставить пиалу на лоджию. Нельзя ставить пиалу в холодильник. Уже через 2–3 дня у пекинской капусты появятся первые корни. Она очень быстро приживается в любых условиях.
Пусть неделю ваша кочерыжка простоит в пиале с водой. Время от времени подливайте воду. За это время у кочерыжки вырастут корешки и маленькие листики. Вы можете уже срезать листья и употреблять их, класть в салаты. А можете продолжить выращивать капусту до образования полноценного кочана, пересадив ее в горшочек с землей.
Выращивание кочана
Как посадить пекинскую капусту из кочерыжки? Через неделю пересадите кочерыжку в горшок с грунтом. Горшок должен иметь отверстия для дренажа. Земля не должна иметь кислые характеристики. Капуста предпочитает нейтральную почву. Можете купить готовый грунт в магазине.
Определить кислотность грунта поможет лакмусовая бумажка, это бумага, в которую влиты различные индикаторные составы. В чистую тряпочку насыпьте землю, завяжите тряпочку и опустите в стакан с чистой дистиллированной водой. Через 10–15 минут в стакан поместите лакмусовую бумагу буквально на 3 секунды. Если бумага станет желтой, оранжевой, красной, то почва кислая. Если же бумага будет голубой либо синей, то это нейтральная почва, то есть как раз такая, как вам нужна. Если почва кислая, то всыпьте в нее доломитовую муку, чтобы снизить кислотность.
Сажают кочерыжку в грунт очень осторожно и аккуратно, так как выросшие корешки слишком ломкие и нежные. Поставьте кочерыжку в горшок и засыпьте сверху землей. Земля должна быть влажной. Но ½ кочана не должно быть засыпано почвой.
Полив, освещение, температура воздуха
Далее 2–3 дня не поливают кочерыжку. Когда вырастут новые листья, то возобновите полив. Поливают кочерыжку теплой отстоявшейся водой тогда, когда поверхность земли подсохнет. Если вы будете слишком заливать ее, и у вас образуется «болотце» в горшке, то она загниет.
Если растение будет освещено на протяжении 12–15 часов, то оно выбросит цветочную стрелку. Поэтому прикройте кочерыжку черным пакетом на 10–12 часов. Температура воздуха в комнате должна быть +12–20 °С. При температуре меньше +12 °С, капуста прекращает расти, а при температуре выше 24 °С у нее прекращают расти листья, и она выпускает цветочную стрелку.
Вы можете подождать, пока у вас появится полноценная рассада. А затем пересадить капусту на участок либо в теплицу, а можете оставить ее расти дома. Если вы все же решитесь пересадить ее на участок, то за 2–3 дня до этого прекратите полив.
Пересадка кочана на участок
Не стоит высаживать кочерыжки на то место, где до этого росли редис, другие крестоцветные культуры. Лучше подберите место, где росли чеснок, морковь, лук, огурцы. Высаживайте кочерыжки на участок очень рано весной либо поздно осенью, иначе растение вскоре выпустит цветочную стрелку.
Культура предпочитает легкую землю. Сначала выкопайте лунки. В каждую всыпьте 10 г золы и 0,5 кг компоста. Землю перемешайте. Посадите кочерыжки, соблюдая отступ в 25-30 см. А между рядами соблюдайте дистанцию в 50 см.
Через 2 недели почву замульчируйте измельченной соломой, торфом. Это предохранит ее от сорняков и слишком быстрого высыхания воды. Когда листья станут завязываться в кочан, то верхние листочки свяжите веревкой либо поместите на них горлышко от пластиковой бутыли.
Культура любит полив, но не переносит застоя влаги. Из-за этого постоянно ее обильно поливайте, но делайте это, как только подсохнет верхний слой почвы. То есть, поливают капусту примерно 1 раз в неделю рано утром либо поздно вечером. После полива иногда немного рыхлите грунт.
При жаре культуру лучше чем-нибудь прикрыть. Можете между растениями посадить рассаду огурцов, тогда огурцы предоставят капусте нужную ей тень.
Можете подкормить капусту, разведя 1 кг коровяка в десятилитровом ведре воды. Выливайте под 1 кустик по 1 л подкормки. Можно также сделать подкормку, опрыскав листья. Всыпьте 2 г борной кислоты в 1 л кипяченой горячей воды. Влейте этот раствор в ведро воды объемом 10 л. Опрыскивайте листья вечером.
Вы также можете посмотреть видео, в котором рассказывается о выращивании пекинской капусты из кочерыжки:
Заключение
То есть, чтобы вырастить пекинскую капусту из кочерыжки дома не нужно прилагать особых усилий, это достаточно легко. А в результате у вас будет кочан, содержащий большое количество витаминов. Довольно часто бывает, что в магазинах продается капуста, при выращивании которой использовались химикаты. Поэтому выращивая ее дома, вы получаете экологически чистые листья салата, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь если сравнивать, то в белокочанной капусте имеется в 2 раза меньше витамина C и белка, чем в пекинской капусте. Абсолютно таким же образом вы сможете вырастить сельдерей, салат и другие культуры.
Из кочерыжки вырастить пекинскую капусту совсем просто
Вырастить пекинскую капусту дома можно не только из семян, но и из кочерыжки. Она неприхотлива в уходе и с этим процессом справится даже новичок. Главное, соблюдать поочередность действий и учитывать свойства овощной культуры при выборе места и емкости для посадки.
Из кочерыжки можно вырастить листья капусты или полноценный кочан, но для этого нужно будет потратить больше усилий и времени.
Выбор кочана и места для посадки
Капусту вырастить можно практически из любого кочана, но при этом на нем не должно быть признаков подгнивания. Рекомендуют отрезать хорошо выступающую толстую кочерыжку от свежего и плотного вилка, имеющего большую окружность. Это даст возможность получить капусту не меньшего размера.
Затем нужно отмерить 6 см от нижней части кочана и произвести в этом месте срез острым ножом. Верхнюю часть капусты можно использовать для приготовления блюд, а оставшуюся кочерыжку хорошо промывают под проточной водой, чтобы очистить ее от возможных частиц грязи.
С октября по апрель выращивают пекинку на подоконнике. С наступлением тепла горшки с кочерыжками можно оставлять на застекленном балконе, так как она не любит сквозняков.
Технология выращивания
Емкость подбирают объемом не менее 1 л. Ширина должна быть такой, чтобы кочерыжка в ней размещалась свободно. Это может большая пиала или обрезанная двухлитровая пластиковая бутылка.
Выбранную емкость для выращивания капусты на 1/3 заполняют водой и опускают в нее кочерыжку. При этом в жидкость должно быть опущено только ее донышко. Сосуд убирают в прохладное место, так как на этой стадии капусте не нужно много света, а жара замедлит ее развитие. В мороз его оставляют на подоконнике в северной части квартиры или дома, а при плюсовой температуре – на лоджии или застекленном балконе.
В емкости с водой кочерыжка должна оставаться 1 неделю. Корешки вырастают в течение 3-5 дней, а к концу недели уже могут появиться и первые зеленые листочки. Их можно срезать и кушать. По мере поглощения жидкости корнями ее нужно подливать.
Если вы заметили образование цветочной стрелки, то срезайте ее, иначе листья будут расти мелкими, грубыми и безвкусными.
Этих действий достаточно для получения зеленой массы пекинской капусты. Если вам нужен полноценный кочан, то кочерыжку пересаживают в землю.
Правила выращивания кочана
Для пересадки берут глиняный цветочный горшок с дренажными отверстиями. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН = 6,5-7). Такую почву можно купить в агромагазине или использовать лакмусовую бумагу для определения кислотности:
- землю насыпают в небольшую чистую тряпочку, которую затем плотно завязывают;
- ее опускают в стакан с чистой водой;
- через 10 мин. лакмусовую бумагу опускают в воду на 3 сек.
На нейтральность почвы будет указывать голубой или синий цвет полоски лакмуса. Если она приобретет красный или оранжевый оттенок, то кислотность грунта повышена. Снизить этот показатель поможет доломитовая мука.
При пересадке нужно аккуратно размещать кочерыжку в предварительно увлажненный грунт, чтобы не повредить корни, так как они у капусты нежные и ломкие. Корни и низ кочерыжки засыпают сверху землей.
Последующие несколько дней проводить полив не нужно. Его возобновляют при появлении первых листочков. Не стоит сильно заливать кочерыжку, иначе это приведет к гниению растения. Увлажнять почву нужно небольшим количеством теплой и отстоявшейся воды при подсыхании поверхностного слоя. Желательно при этом провести ее рыхление, чтобы обеспечить полноценный доступ воздуха к корневой системе.
Во избежание появления цветочной стрелки рекомендуют оградить емкость с кочерыжкой от света. Для этого ее накрывают черным пакетом на 10-15 ч.
Показатели комнатной температуры должны находиться в пределе +12-20 0С. Если они будут ниже, то капуста расти не будет. Температура свыше установленной нормы приведет к появлению цветочной стрелки, которая не даст возможность образоваться кочану.
Обычно по истечении 1-1,5 мес. при соблюдении правил ухода за кочерыжкой у вас появится кочан весом 1 кг.
Часто при выращивании пекинской капусты используют различные ядохимикаты. Покупая такой продукт в магазине, мы не можем быть уверенными в положительном его воздействии на организм. Получение зеленой массы или кочана из кочерыжки позволит получить блюда, приготовленные с экологически чистым овощем, вкус которого будет таким же нежным.
Особенности выращивания пекинской капусты из кочерыжки
Пекинская капуста хорошо известна в разных уголках земного шара. Она имеет овальную форму и состоит из немного гофрированных листьев зеленовато-желтого цвета, которые плотно прилегают друг другу, формируя розетку. Пекинскую капусту можно употреблять в сыром виде, тушить, варить и жарить. Она богата различными витаминами (аскорбиновая кислота – 27 мг, витамин К – 42,9 мг, В9 – 79 мкг, В6 – 0,232 мг) и микроэлементами. В ней содержится 2,4 % сахара, 3,5% белка.
Регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. она входит в состав многих диет. Поэтому многие стараются выращивать ее на своих дачных и приусадебных участках и даже на подоконниках в квартирах. Но немногие знают, что этот овощ можно выращивать, не только традиционно из семян, но и из кочерыжки.
Как правильно выбрать посадочный материал (кочерыжку)
Капуста пекинская – это очень живучее растение, листья которого можно использовать в еду, а из кочерыжки успешно вырастить еще один кочан. Это также обусловлено тем, что данный вид капусты является 2-х летним растением. Но сам процесс выращивания нового качана из кочерыжки имеет свои особенности и нюансы.
Одним из важнейших моментов является правильный выбор качественного посадочного материала. При его выборе необходимо обращать внимание на следующие факторы:
- Свежесть кочерыжки;
- Размер (чем крупнее тем больше будет новый кочан);
- На листьях не должно быть никаких пятен и крапинок.
Важно! Чем свежее кочерыжка, тем больше шансов, что она приживется.
Технология выращивания
Чтобы получить желаемый результат нужно заранее приготовить все необходимое:
- Горшок, пиала или другая подходящая емкость достаточной глубины;
- Острый нож;
- Пакет черного цвета;
- Горшок конусообразной формы и объемом от 1 л. (диаметр верхней части должен быть больше объема кочана);
- Специальная смесь, состоящая из чернозема, торфа, вермикулита и песка.
Важно! Чтобы полученный посадочный материал был размером не менее 6-ти см.
Когда все подготовлено, можно приступать к обрезке части кочана. Делать это нужно аккуратно. Для этого нужно острым ножом разделить кочана на верхнюю и нижнюю часть, предварительно отмерив 6 см от самого его низа.
После этого, посадочный материал хорошо промывают, и помещают в пиалу или другую емкость, наполненную на треть водой. При этом, в воде размещается только нижняя часть (донышко кочерыжки).
Важно! Пиалу с растением нужно поставить в самое прохладное место в помещении При плюсовой температуре на улице, емкость можно вынести на застекленный балкон или лоджию.
При благоприятных условиях, первые ростки появятся на 2-3 сутки. В воде кочерыжку выдерживают в течении 7-ми дней. В этот период у нее вырастают корешки и появляются маленькие листья. Последние можно срезать и употреблять в пищу или же оставлять пока не сформируется полноценный кочан. Во втором случае его необходимо будет пересадить в горшок, с подготовленной субстанцией.
Правила выращивания
При пересадке растения в горшок необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- В нем должны быть отверстия для дренажа;
- Почва в горшке должна иметь нейтральные характеристики;
- Процесс посадки выполнять максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные и ломкие корешки;
- Кочерыжку присыпают влажной землей, таким образом, чтобы на поверхности оставалось его половина;
- При появлении цветочной стрелки, ее нужно срезать;
- После высадки в грунт, растение 2-3 дня не поливают;
- Возобновляют полив после появления новых листьев, для этого рекомендуется использовать отстоявшуюся и теплую воду;
- Регулярные поливы следует проводить, когда земля будет подсыхать и на ней начнет образовываться корочка;
- Освещение не должно быть сильным, иначе растение выбросит цветочную стрелку, чтобы не допустить этого, его следует прикрывать на 10-12 ч черной пленкой;
Оптимальной температурой для роста является +12 °С- +20 °С, при более низких показателях, рост прекращается, а при ее увеличении свыше 24 °С перестают расти листья и появляется стрелка.
Если в дальнейшем планируется выращивание культуры на участке, то перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, нужно перестать поливать растение за 2-3 дня до пересадки. Лучшим местом для пекинской капусты являются грядки, на которых раньше выращивали чеснок, лук, морковь, огурцы.
Лучшим временем для посадки считается ранняя весна или поздняя осень. Капуста предпочитает легкий грунт. При сильной жаре растения нужно прикрывать. Когда листья начнут завязываться в кочан, их следует связать в верхней части. Периодичность полива зависит от климатических условий и погоды. В любом случае, его необходимо проводить, когда подсохнет верхний слой земли. Поливать нужно обильно лучше ранним утром или вечером.
Важно не допускать застоя влаги, поэтому регулярно требуется рыхлить почву. Для удобрения можно использовать настой коровяка, разбавленного в воде.
Видео: Пекинская капуста выращивание из кочерыжки
Заключение
Вырастить пекинскую капусту из кочерыжки, не составляет особого труда. Сделать это под силу практически любому дачнику и огороднику без особых затрат. Важно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, это является гарантией того, что ваш труд не пропадет даром, а в результате вы получите экологически чистый и полезный овощ.
Источники:
http://agrognom.ru/vegetables/cabbage/pekinskaya-kapusta-iz-kocheryzhki-vyrashhivanie.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/pekinskaya-kapusta-iz-kocheryzhki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a451e955816692d2c96c45d/5c74fb5354543b00b0eea2f7