7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овоскопирование куриных яиц во время инкубации

Как проводить овоскопирование куриных яиц

Для того чтобы контролировать состояние эмбрионов куриных яиц, необходимо использовать овоскоп. Он позволяет просветить зародыш и узнать, на каком он этапе развития. Благодаря этому можно корректировать условия инкубации и так далее.

Благодаря овоскопированию куриных яиц (фото процедуры имеется в статье) на стадии инкубации можно выявить какие-либо отклонения в развитии или осложнения зародыша. Эта методика считается одной из лучших по проверке состояния будущего птенца.

Особенности

Во время совершения процедуры специалист может понять, оплодотворено ли яйцо, имеется ли трещина в скорлупе. Если последнее подозрение подтверждается, то в инкубатор зародыш уже не попадает. Иначе есть риск заразить другие яйца, а через трещины конкретно в этом может попасть множество бактерий.

Овоскоп можно как приобрести, так и сделать самостоятельно. Первый вариант будет довольно дорогостоящим. Поэтому многие фермеры предпочитают проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации (фото ниже) своими силами.

Процедура

Техника осмотра яйца максимально простая. Его необходимо взять в правую руку, поднести к овоскопу и, поворачивая вдоль продольной оси, просветить на наличие каких-либо недостатков. Однако такой метод подходит лишь в том варианте, если зародышей совсем немного.

На птицефабриках, где яиц слишком много, оборудуют специальное помещение. Будущих птенцов привозят и отправляют на сортировку. После подготовки к инкубации и овоскопирования куриных яиц их отправляют в специальную комнату, где они завершают свой цикл развития.

Какие дефекты должны насторожить?

При проведении овоскопирования некоторые нюансы должны насторожить. Какие же? Рассмотрим их.

  • Скорлупа не должна иметь мраморную структуру. Это свидетельствует о том, что кальция либо слишком мало, либо много.
  • Если яйцо имеет светлые полосы, то оно имеет какие-либо повреждение.
  • Воздушные камеры слишком большого размера, а также в конце или сбоку должны насторожить.
  • Сгустков крови явно не должны быть в яйце.
  • Если имеются темные пятна, то их можно считать признаком наличия плесени.
  • Перья и песчинки не должны быть в яйце, поэтому с экземпляр такими элементами помещать в инкубатор нельзя.
  • Оранжево-красный цвет без желтка ярко выраженного цвета тоже должен насторожить. Скорее всего, он порвался и смешался с белком.
  • Последний зафиксирован на одном месте (вероятно, засох), перемещается по яйцу в хаотичном порядке – это знак, что яйцо не подлежит инкубированию.
  • Если два желтка, то оно также не подходит.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Фото метода представлено в статье. Данная процедура во время инкубации проводится несколько раз. Это необходимо для того, чтобы предупредить всевозможные повреждения или дефекты яиц. Вынимать их можно из помещения не больше чем на 25 минут.

Далее рассмотрим этапы овоскопирования по дням.

3 день инкубации

На третий день инкубации яйцо просвечивается отлично. Что можно заметить? Будет отлично видна воздушная прослойка в тупом конце, а также желток. На данном этапе понять, оплодотворено ли яйцо, невозможно.

4 день инкубации

Уже на следующий день следует снова повторить овоскопирование. Видна будет лишь воздушная камера. При этом, если яйцо оплодотворено, то уже появятся кровеносные сосуды и заметно сердцебиение.

5 день инкубации

При проведении процедуры просвечивания специалист увидит воздушную камеру. Сосуды должны увеличиться и захватить больше половины яйца. Это свидетельствует о том, что зародыш правильно развивается.

6 день инкубации

На этот день при проведении процедуры можно заметить ту же воздушную камеру. При этом станут заметны движения зародыша. Кровеносные сосуды распространятся практически на все яйцо.

7 день инкубации

При просвечивании яйца можно заметить движения зародыша. Также на этом этапе следует проверить состояние кровеносных сосудов. Как правило, к этому дню они отлично развиваются. Также заметна воздушная камера.

11 день инкубации

Кровеносные сосуды к этому периоду уже полностью покрывают яйцо. Видна воздушная камера. При этом яйцо просвечивается уже не полностью – должен появиться темный оттенок.

15 день инкубации

Яйцо к этому дню темнеет еще больше. Определенная часть сосудов должна просвечиваться. Воздушная камера видна отлично.

19 день инкубации

При овоскопировании на этот день просвет практически отсутствует. Зародыш уже развит, но пока к выводку не готов. Воздушная камера должна быть заметна отлично.

Какие дефекты говорят о нарушении развития зародыша?

Первым таким дефектом можно назвать отслоение подскорлупной части. При этом воздушная камера будет смещена. Неправильное развитие сопровождается и сменой кровеносных сосудов на пятна.

Если специалист заметил кольца, то эмбрион погиб с первого по шестой день. Только в таком случае появляются кровеносные прожилки.

Замерший плод определяется только в период недели с 7 дня развития. Как он выглядит? Зародыш имеет вид пятна, а сосуды вовсе не просвечиваются.

Если яйцо при просвечивании имеет оранжевый цвет, то значит желток смешался с белком.

Неоплод характеризуется тем, что после шестого дня развития кровеносные сосуды не появились. При этом будет виден желток и подушка из воздуха.

Читать еще:  Груша Уссурийская описание сорта фото особенности выращивания

Если на скорлупе имеются пятна (выявляются буквально с первого дня инкубации), значит не хватает кальция.

Колонии плесени проявляются как темные пятна. Такие яйца нужно полностью ликвидировать, их нельзя употреблять в пищу, так как вероятно, что птица была больной.

Многим известно слово «задохлик». Так называют тех птенцов, которые отлично развивались в период инкубации, но после ее завершения не вылупились. Причиной такой ситуации может быть нарушение температуры, режима влажности или переохлаждение.

Итоги

В статье описана процедура совершения овоскопирования яиц. Подведем итоги. Для чего проводится этот метод? Он является бесценным методом проверки того, насколько хорошо развиваются зародыши. Его применяют как обычные сельские работники, так и известные птицефабрики. Благодаря процедуре можно не только выявить дефекты зародыша, но и понять, какие яйца запрещены к употреблению человеком. Есть некоторые показатели, которые свидетельствуют о заражении. Однако основная задача овоскопирования – проверить процесс оплодотворения, произошло ли оно, насколько удачно проходит развитие зародыша.

Как уже стало понятно, в процессе инкубации изымаются из общей массы не одно и даже не десяток яиц. Из привезенной огромной партии можно получить небольшое количество цыплят. Конечно, важно проверять, насколько они здоровы во время их развития. Просвечивание работает как рентген или УЗИ, оно дает максимальные данные о процессах внутри яйца. Этот метод известен уже давно и широко применяется много лет.

Для того чтобы правильно провести овоскопирование и удачно завершить инкубацию, следует придерживаться определенных правил. Одно из них – нельзя вынимать яйца больше чем на 25 минут. К чему приведет нарушение этого правила? Зародыш может погибнуть в результате смены режима, переохлаждения или, наоборот, слишком большого количества тепла. Влажность в помещении и другие факторы также влияют на будущего птенца. Перед тем как отправлять яйца на инкубацию, следует проверять состояние птицы, которая дала их. Если она больна, то априори ее будущие детки должны быть уничтожены. К сожалению, это правило не всегда соблюдается работниками фабрики.

Что еще нужно добавить? Процедура совершается максимально легко. В ней ничего сложного нет. Многие сельские фермеры используют мощные фонари, чтобы проверить состояние своих яиц. Такой самостоятельный способ помогает им сэкономить деньги, так как овоскоп стоит дорого и рассчитан на огромные партии. Как уже было сказано, просматривать яйца при использовании ручных средств нужно вдоль продольной оси. Только так можно будет заметить все имеющиеся дефекты и состояние воздушной прослойки. За ней нужно тщательно следить. Ее состояние также напрямую связано с развитием плода.

Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?

Птицеводы – специалисты, которые занимаются выращиванием и разведением кур, индюков, гусей. Для них первостепенно качество инкубационного яйца. Если упустить что-то из виду, в будущем цыпленок вылупится больным, неактивным, нездоровым. Чтобы не переживать по этому поводу, проводят овоскопирование куриных яиц. Эта процедура простая. Что она представляет собой? Как и с какой частотой проводить ее?

Что это такое?

Овоскопирование – это способ, который позволяет определить жизнеспособность инкубационного яйца. Птицевод просвечивает его для этого световым пучком.

Как проводится?

Прежде вместо специального прибора – овоскопа использовали свечу. Теперь для рассмотрения содержимого яйца понадобятся прибор и специальная решетка. Его кладут на решетку, а потом просвечивают, поместив прибор под нее. Метод простой, но с его помощью можно контролировать процесс инкубационного развития домашней птицы.

Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света – лампа накаливания с мощностью более ста ватт.

Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.

Процесс и фото по дням

Каждый день нет необходимости в проведении овоскопирования куриных яиц во время инкубации. На то есть свои причины. Какие?

  1. Если яйца вылупляются не в инкубаторе, а курица высиживает их, каждый осмотр для нее – стресс.
  2. Повреждение яйца.
  3. Извлекая яйцо из инкубатора/убирая на некоторое время от курицы, падает температура, а, значит, могут возникнуть проблемы с развитием (более детально о температуре хранения инкубационных яиц можно узнать тут).

В первый раз

Первое просвечивание яиц курицы проводят на шестой день инкубации. Нельзя пропускать овоскопацию на таком сроке, так как только с ее помощью удастся определить степень оплодотворения, состояние системы кровообращения и расположение плода.

У неоплодотворенных яиц тон светлый, желток – сплошное темное пятно, а зачатков кровеносной системы нет. Если плод замер в развитии, он большой по размеру, имеет ярко-выраженную овальную форму и неравномерный край.

Читать еще:  Вишня изобильная описание сорта

Если есть кровяной круг, зародыш умер. Если он нормально развивается, отклонения отсутствуют, а система кровообращения явственно видна.

11 день

После проверки на 6-й день овоскопирование проводят лишь на 11-й день. Цель – оценка состояния аллантоиса. При правильном развитии он плотно облегает содержимое и смыкается там, где конец заострен.

При выявлении проблем с развитием кровеносной системы аллантоиса можно помочь еще зародышу, улучшив его питание.

18 день

Непосредственно перед наклевом – на 18-й день делают овоскопирование в последний раз. Процедура нужна, чтобы определить готовность плода к вылупливанию. При отсутствии просвета в заостренном конце никаких патологий нет.

Процедура при нормальном развитии зародыша

Некоторые птицеводы не согласны с тем, что овоскопирование надо проводить всего лишь 3 раза. Они предпочитают делать процедуру каждые три-пять дней. На ранних сроках они отсеивают неоплодотворенные яйца, присматриваясь к нитям кровеносных сосудов.

Птицеводы-специалисты умеют определять биение сердца по розоватому оттенку свечения. На позднем сроке аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, смыкаясь в одном месте – в остром конце.

Нормальный зародыш уже имеет крупную форму и нити кровеносных сосудов отчетливо видны. К моменту вылупливания он еще крупнее, занимает все внутреннее пространство и шевелится.

При патологии

Этот бесценный метод диагностики позволяет убрать от курицы яйца, зародыши в которых развиваются неправильно. Если отбраковали слишком много яиц, на будущее стоит обратить внимание на условия содержания в инкубаторе.

Довольно часто зародыш прижат к скорлупе на сроке 7 дней. Его очертания напоминают запятую. Это ненормально. Еще одна проблема проявляется бледностью яйца и слабо выраженной сосудистой клеткой.

Желательно перед тем, как выбрасывать яйца, проконсультироваться со специалистами или изучить литературу на эту тему.

Какие дефекты могут проявляться во время инкубации?

  • Неравномерное строение скорлупы. Она выглядит пятнистой или мраморной. Этот дефект проявляется из-за того, что мало или слишком много кальция в организме зародыша.
  • Светловатые линии – внутренние повреждения.
  • Наличие воздушного пространства по бокам, посередине и в месте заостренного конца.
  • Сгустки крови внутри.
  • Пятна темного цвета – плесень.
  • Перинки или песчинки внутри яйца.
  • Внутри нет желтка, и вся жидкость имеет красновато-оранжевый цвет. Просто разорвало желток, и он смешался с белком.
  • Два желтка.
  • «Свободный ход» желтка или присох он к скорлупе.

Видео по теме

Узнать о овоскопировании куриных яиц можно также в данном ролике:

Заключение

Овоскопирование – метод, позволяющий своевременно выявить проблемы с развитием зародыша. Птицевод выявит только оплодотворенные и нормально развивающиеся яйца, а остальные уберет. Даже у новичка не возникает сложностей с проведением обследования без использования специального прибора – овоскопа.

Отказ от наблюдения за инкубационным развитием чреват тем, что цыплята вылупятся нежизнеспособные и больные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности процедуры овоскопирования куриных яиц по дням

Процедура овоскопирования куриных яиц применяется при выведении цыплят. Технология просвечивания яиц с целью выяснить, есть ли внутри зародыш, появилась давно. Вначале для этой цели использовали обычные свечи. В настоящее время есть специальный прибор — овоскоп.

Особенности процедуры

Овоскопирование — это простой, но при этом очень информативный способ для определения зародыша внутри. Для процедуры используется прибор — овоскоп, который просвечивает скорлупу, и становится видно, что находится внутри.

Проводить овоскопирование можно в любое время. Овоскоп представляет собой небольшой прибор, внутри которого находится источник света. Верхняя часть — это пластина с небольшим отверстием для закладки яиц. Также можно приобрести портативный овоскоп, который по внешнему виду похож на фонарик.

Для чего это нужно?

Разводить цыплят можно и без овоскопа. Но благодаря овоскопированию можно на всех стадиях инкубации контролировать процесс и сразу выкидывать яйца, в которых зародыша не оказалось.

Нормальное яйцо, без различных дефектов выглядит следующим образом:

  1. Скорлупа полностью однородная, без повреждений.
  2. На закругленном конце есть небольшая воздушная камера, отделенная от скорлупы прозрачной пленкой.
  3. Желток расположен в центре (он должен быть один, иногда внутри бывает два желтка).
  4. Если начать вращать его, желток медленно поворачивается.
  5. Внутри нет черных или кровяных точек.

Только здоровые яйца подходят для выведения птенцов.

Как происходит процесс?

Проводится овоскопирование очень просто. Прежде чем поместить яйца в инкубатор, их просматривают с помощью овоскопа. Их помещают на прибор, включают его. Он просвечивают скорлупу, и становится видно, что внутри.

Выбор инструментов

Сейчас есть большое количество овоскопов, и часто бывает сложно выбрать качественный прибор. В первую очередь при выборе овоскопа следует обратить внимание на напряжение прибора. Для покупки подходят аппараты, у которых напряжение равно 220 вольтам. Такой овоскоп будет хорошо просвечивать скорлупу, и все дефекты будут заметны сразу. Брать овоскоп с меньшим напряжением не рекомендуется. Во время овоскопированния могут быть заметны не все дефекты.

Читать еще:  Порода кур Минорка: описание и характеристика, содержание и кормление, яйценоскость, внешний вид испанки

Еще один фактор — мощность. Покупать стоит приборы, у которых она равна 25 Вт. С помощью такого прибора можно просветить до 15 яиц.

При этом вся процедура займет не больше 15-20 минут.

Единственный минус овоскопа — это его цена. Качественный аппарат будет стоить дорого, поэтому если цыплят выводят для небольшого подсобного хозяйства, покупать овоскоп слишком затратно. Тем более, его можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Либо использовать обычный фонарик.

Овоскопия куриных яиц по дням

Увлекаться частым овоскопированием не рекомендуется. Особенно если цыплят выводит курица. Если птицу постоянно тревожить, для нее это будет сильным стрессом, и она может совсем уйти из гнезда. Кроме этого, есть риск повредить скорлупу и невылупившегося цыпленка.

Если яйца только что заложены, сразу просвечивать их нет смысла. Но можно провести овоскопирование и в первый день. Часто бывает, что внутри два желтка, из такого яйца вряд ли вылупится птенец, поэтому его можно сразу убрать.

В первый раз

Впервые после закладки яиц на овоскопе не будет видно ничего. В этот период только закладываются органы эмбриона. Яйцо на просвечивании темно-желтое. Никаких темных пятен внутри быть не должно.

3-й день

Проведя процедуру в этот период, можно увидеть, что пространство внутри стало светлее. Если приложить фонендоскоп к поверхности яйца, можно услышать, как бьется сердце у зародыша.

4-й день

Внутри яйца появляется кровеносная сетка, которую хорошо видно, и темный сгусток в середине. В это время формируется клюв, репродуктивные органы и крылья.

5-й день

Уже можно заметить пуповину, которая идет от темного кровяного сгустка в центре яйца, также видно анатомический мешок — мембрану, которая защищает зародыш. Если присмотреться, в центре сгустка видно небольшую темную точку — это глаз цыпленка. Кровеносные сосуды становятся толще и темнее.

6-й день

Сосудистая сетка становится все больше и темнее. Сгусток размывается, его края уже не так четко очерчены. Черную точку (глаз) становится еще лучше видно.

7-й день

На 7-8-й день внутри пространство становится темнее, приобретает оранжево-кровавый оттенок. Кровеносные сосуды хорошо заметны. У цыпленка продолжают развиваться внутренние органы.

Если в этот период вскрыть скорлупу, можно увидеть, что у птенца начинают закладываться первые перышки.

11-й день

На данном этапе обычно оценивают состояние аллантоиса. Если птенец развивается нормально, аллантоис заполняет все внутри скорлупы и смыкается в заостренном конце. Если присмотреться, можно увидеть очертания птенца. Постепенно цыпленок увеличивается в размерах, пространство становится темнее.

15-й день

Яйцо кажется почти черным, птенец заполняет все пространство. У него сформировались почти все органы. При этом заметно, что он находится с одной стороны, а противоположенная часть от птенца кажется очень светлой.

19-й день

В конце инкубационного периода никаких изменений уже не видно. Птенец заполнил все пространство, и на просвечивании яйцо кажется черным. Просвета в этот период уже не должно быть заметно. Если подольше посмотреть, станет заметно, как птенец шевелится. Обычно на 19-20-й день цыпленок уже проклевывает дырочку в скорлупе.

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации

Просвечивание скорлупы перед закладкой в инкубатор и во время всего инкубационного периода позволит сразу выкинуть непригодные для выведения цыплят яйца.

Какие дефекты можно заметить:

  1. Слабовыраженная сосудистая сетка.
  2. Появление кровяного кольца.
  3. Наличие кровяных точек.
  4. Светлые линии.
  5. Инородные тела внутри.
  6. Появление затемненных пятен — плесени.
  7. Воздушное пространство перемещено от края скорлупы к центру, к боку или заостренному концу.
  8. Желток перетекает из стороны в сторону.
  9. Желток застыл на одном месте во время поворотов.
  10. Полоски крови.

При просвечивании внутри может быть заметен красный круг. Это говорит о том, что зародыш погиб. Красные точки появляются из-за того же самого. Если во время проведения процедуры птенец занимает все пространство и шевелится, значит, он скоро вылупится.

Поначалу бывает трудно определить дефекты внутри. Сразу определять, из какого яйца вылупится птенец, а из какого нет, могут опытные птицеводы, которые занимаются этим не один год.

Овоскоп своими руками

Овоскоп можно смастерить из подручных средств самим. Для этого потребуется лампочка и картонная коробка. На дне коробки закрепляют лампочку. Сверху коробку накрывают крышкой с отверстиями, в которые потом будут вставляться яйца. Направляя лампочку на яйцо, можно просветить его и увидеть, что внутри. Если не хочется делать овоскоп, можно просвечивать фонариком.

Еще один способ сделать овоскоп — использовать жестяную банку. Нужно взять лампочку, вставить ее в патрон. В банке вырезать отверстие, чтобы яйцо не проваливалось. Поставить яичко в отверстие, включить лампочку и осмотреть.

Источники:

http://www.syl.ru/article/337386/kak-provodit-ovoskopirovanie-kurinyih-yaits
http://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/ovoskopirovanie.html
http://dachamechty.ru/kury/soderzhanie/ovoskopirovanie-kurinyh-yaits.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector