2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малый тундровый лебедь описание породы фото

Тундровый , или малый лебедь

Облик и поведение. Самый мелкий из наших лебедей. Длина тела 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, масса 5–6 кг. Формой тела, манерами и окраской клюва представляет собой уменьшенную копию кликуна.

Описание. Кроме размеров, примерно в полтора раза меньших, чем у кликуна, отличается от последнего относительно более короткой шеей (она несколько короче длины корпуса), более миниатюрным по отношению к размерам головы клювом и меньшим распространением жёлтого пятна на клюве. Это пятно имеет ромбовидную форму и не доходит до середины клюва, чёрный цвет по коньку часто поднимается до границы оперения лба. Кроме того, у сидящей на воде птицы хорошо заметна скруглённая, а не угловатая, как у кликуна, форма затылка. При взгляде на голову спереди видно, что граница оперения лба у малого лебедя более закруглённая, тогда как у кликуна выдаётся «мыском» в сторону клюва. Возрастные отличия те же, что и у предыдущего вида: у молодых птиц в первую осень жизни основание клюва не жёлтое, а розовато-серое, к весне оно становится жёлтым.

Голос. Похож на голос кликуна, но заметно более тихий, мелодичный и высокий, характерна перекличка из коротких воркующих сигналов. Брачные ритуалы сходны с таковыми у кликуна.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает тундры Палеарктики от острова Колгуева до Чукотки, в Северной Америке его замещает американский лебедь (Суgnus columbianus). Зимует в странах Западной Европы, часть популяций — на побережье Каспийского моря и в Греции.

Образ жизни. Весной мигрирует позже и в более сжатые сроки, чем другие виды лебедей. На широте Санкт-Петербурга появляется в самом конце апреля или в I декаде мая. Использует очень узкий пролётный коридор: почти вся европейско-западно-сибирская популяция летит беломоро-балтийским путём через Финский залив и Ладожское озеро с традиционными местами остановок.

В других областях центра Европейской России появляется на пролёте существенно реже. Его стаи более крупные, чем у других видов, включают до 50 и даже до 100 птиц. Молодые прошлого года обычно летят с родителями, неполовозрелые особи второго и третьего годов жизни могут задерживаться на миграционных остановках гораздо южнее гнездовых областей до конца мая и позже лететь прямо к местам линьки.

К размножению приступает в конце мая или в начале июня, когда в тундре из-под снега появляются первые проталины, на которых и устраивает гнёзда. Излюбленный биотоп — обширные озёрные комплексы, развитые дельты северных рек и опреснённые приморские лагуны, отделённые от моря песчаными барами. Гнёзда располагаются открыто среди низкого осочника, недалеко от уреза воды. Пуховой выстилки в них нет. В кладке обычно 3–5 белых или слегка желтоватых яиц. Самец принимает участие в насиживании кладки, что представляет собой редкое явление у гусеобразных. При появлении человека насиживающая птица загодя сходит с гнезда и распластывается, вытянув шею, среди низкой осоки.

Темп роста птенцов самый высокий среди лебедей — подъём на крыло может происходить в возрасте двух месяцев. В начале сентября сначала откочёвывают из тундр к побережью Северного Ледовитого океана в речные дельты, на приморские мелководья и маршевые болота, откуда во второй половине сентября начинают перемешаться к местам зимовок. Западно-палеарктическая группировка следует в сторону Белого моря и далее к Балтике.

Тундровый, или малый лебедь (Cygnus bewickii)

Описание малого тундрового лебедя

Малый лебедь относится к отряду гусеобразных и роду лебедей. Ведет осторожный и довольно скрытный образ жизни. Предпочитает гнездиться в тундровой полосе на открытых пространствах. Относится к перелетным птицам. Малые тундровые лебеди интересны своим социальным поведением и миграциями.

Читать еще:  Виноград Гала — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Описание подвида

Лебедь малый отличается от своих ближайших родственников скромными размерами: длина тела взрослой птицы не более 130 см, в своем размахе крылья могут достигать 180 см. Масса тела самочек и самцов примерно одинаковый: пять — шесть килограмм. Внешне различить особей разного пола сложно: они имеют одинаковое строение и форму тела, размеры, окрас. Оперение взрослой птицы — белоснежное. Перо очень плотное, а пух — густой и теплый.

Голос малого тундрового лебедя очень схож с голосом ближайшего родича — кликуна, но намного тише и отличается утробностью звука. Малые тундровые лебеди очень шумные пернатые: при перелетах члены стаи постоянно перекликаются между собой, что слышно за много километров. Приземляясь, они издают множество гукающих звуков, а в случае испуга или опасности могут издавать очень резкие, громкие, трубные крики. Охраняя свою территорию и птенцов они способны издавать громкие шипящие звуки.

В естественной среде обитания птицы способны прожить до 30 лет, сохраняя до глубокой старости способность к размножению.

Ареал обитания

Встретить малого лебедя не так просто: обитает птица только в труднодоступных районах северной части России. Небольшие популяции птиц залетают на острова Вайгач и Колкуе, а также небольшие южные островки архипелага Новая Земля. Реже можно встретить птиц на Таймыре и Ямале.

Условно тундровый лебедь делится на два подвида:

Западный подвид или популяция выбирает для гнездования тундровую полосу от Таймыра до Кольского полуострова. На юг места гнездовая распространяются до лесотундровых районов, окружающих притоки и долину Енисея. Отдельные пары птиц иногда прилетают для размножения на полуостров Югорский и Канин.

Восточный подвид предпочитает селиться от Чуанской низменности до самой дельты Лены.

Различаются подвиды не только районами гнездования, но и путями миграции. Западный подвид проводит зиму в странах Европы:

  • Во Франции,
  • Ирландии,
  • Дании,
  • Великобритании,
  • Нидерландах,
  • На юге Швеции и Норвегии.

Птицы, гнездящиеся на юге, отправляются зимовать на побережье Каспия:

  • В Дагестан,
  • Азербайджан,
  • Казахстан,
  • Астраханскую область.

Восточный подвид с наступлением холодов отправляется в более теплую Японию, Корею, прибрежные регионы Китая, а также на острова Японского моря.

Питание

Большая часть рациона этой красивой водоплавающей птицы состоит из пищи растительного происхождения. Питаются они растениями водными и теми, которые могут найти на суше. Любят собирать ягоды, а также клубни некоторых трав. Очень часто вокруг гнезда трава полностью выщипана. Малые лебеди любят лакомиться и различными мелкими беспозвоночными, ракообразными, моллюсками. Отличается от своих собратьев тундровый лебедь и тем, что любит ловить мелкую рыбешку.

Малые лебеди предпочитают не нырять за кормом. Длинная шея птицы позволяет доставать пропитание даже с метровой глубины.

Размножение

Тундровый лебедь — птица моногамная. Пару образуют в возрасте от двух до четырех лет и сохраняют верность партнеру на протяжение всей жизни. Если партнер погибает — второй партнер очень часто оказывается создавать новую пару в течение нескольких лет. На места своего гнездования птицы возвращаются в начале весны. Для гнездовий пара выбирает заболоченные районы тундры, поблизости от озер, рек, заливов. Открытая вода лебедям жизненно необходима: это и источник питания, и возможность укрыться от хищников. Малые лебеди наиболее терпимы к своим соседям — гнезда пар могут располагаться на расстоянии менее километра друг от друга. Но если есть возможность, пара предпочитает селиться не менее, чем за два-три километра от другой пары.

Читать еще:  Как подготовить гортензию к зиме уход осенью в сентябре и октябре на даче

Строит гнездо обычно самка. Место выбирается сухое и возвышенное. Если место хорошее и богато кормом — пара лебедей будет возвращаться в течение многих лет. В кладке не более пяти яиц. В высиживании яиц принимают участие оба партнера. Птенцы появляются на свет через тридцать дней.

С первого же дня новорожденные следуют за родителями. Очень часто после того, как все птенцы вылупились, тундровые лебеди покидают гнездо и все время проводят на воде. Птенцы отдыхают и греются на спинах и под крыльями родителей. На крыло молодые особи встают уже в возрасте сорока пяти дней, что намного раньше, чем у любого другого подвида. Молодняк улетает зимовать вместе с родителями и держится рядом до самого возвращения на места гнездования.

Охрана вида

В природе лебедь почти не имеет врагов: птица очень агрессивная и сильная.

Самец способен убить не только пернатых представителей, но и песцов, молодых лисиц. Несмотря на это, малые лебеди находятся под охраной государства, занесены в Красную книгу и охота на них полностью запрещена. Причина исчезновения — загрязнение окружающей среды, беспокойство со стороны местных жителей, а также повсеместная охота в начале прошлого века. Лебеди были легкой и ценной добычей, источником вкусного мяса, теплого пуха и качественного пера.

На территории России организовано не мало заповедников и природоохранных парков в местах гнездования птицы.

Работы по восстановлению популяции оказались успешными: за последние годы численность возросла до 35 000.

Неприхотливость и красота сделали птицу довольно популярной и для содержания в парках и зоопарках, что также положительно сказывается на восстановлении численности. Они легко размножаются в неволе при достаточном количестве пищи и пространства. Если есть обустроенный зимний домик и незамерзающий водоем, пара останется на зимовку самостоятельно, без подрезания крыльев. Несмотря на свою агрессивность к птицам и животным, тундровые лебеди быстро привыкают к человеку. Они способны не только подпустить близко к гнезду и птенцам, но и охотно берут корм с рук, могут узнавать и приветствовать громкими криками хозяина и даже выпрашивать лакомство.

Как выглядит особь малого лебедя

Малый лебедь относится к семейству утиных. Другим названием малого лебедя является тундровый лебедь. Своим внешним видом он напоминает птицу кликун. Однако эти виды наделены рядом различий. Вид занесен в красную книгу. Численность вида в настоящий момент активно восстанавливают.

Малый лебедь занесен в Красную книгу и находится под охраной

Описание вида

Американский лебедь вырастает до ста тридцати сантиметров, достигая веса шесть килограмм. В раскрытом виде крылья птицы имеют длину двести сантиметров. Малый лебедь отличается от птицы кликун тем, что:

  1. малый лебедь обладает более низким голосом;
  2. цвет клюва лебедя более темный.

Средой обитания тундрового лебедя является Европа и Азия, эти районы стали предпочтительным местом жительства после долгих перемен. Малый лебедь подразделяется на два вида:

Их разница связана с ареалом проживания. В общей сложности оба подвида живут в северных районах в течение полугода. Тундровый лебедь вьет гнезда поблизости с водоемами, игнорируя лесные зоны. Их естественной средой стали арктические зоны, и места смешанного типа. Малый лебедь — это обособленный вид гусей.

Описание видовых характеристик птицы свидетельствуют о том, насколько они уступают своими размерами сородичам. Нет никакой существенной разницы между самцами и самками малого лебедя. Перьевой покров птиц преимущественно белый, а цвет лап темный.

Читать еще:  Виноград сорта Русвен и его особенности — Сорта винограда, Столовые

Тундровый лебедь обладает черными лапами

Особенности

Питание особей включает растительные корма, водоросли, в том числе. Помимо этого птицы едят мелких насекомых, рыбу, овощи и злаковые культуры.

В общей сложности насчитывают пятьдесят тысяч гусеобразных породы малого лебедя. Самцы и самки, соединяясь в пары, живут вместе всю жизнь. Это связано с их моногамным образом жизни. Пары предпочитают обособленную жизнь. Занимая обширные районы, они отделяются друг от друга на километры. Их гнезда располагаются в болотистой высокой зоне. Само гнездо состоит из веток и перьев самки. За одну яйцекладку птицы высиживают до пяти яиц.

Высиживание будущего потомства продолжается месяц. Спустя полтора, или два месяца с момента появления на свет птенцы становятся самостоятельными. Репродуктивный возраст у них наступает в три года.

Пары они соединяют, когда достигают четырехлетнего возраста. Размножение происходит в начале весны. Чтобы привлечь свою будущую пару, самец демонстрирует интерес, который проявляется в размахивании крыльями и голосом. Переместившись на другое место, брачная игра повторяется.

Чтобы привлечь самку, самец машет крыльями и кричит

Гнездо пары может быть использовано долгими годами. Восточный подвид малого лебедя насиживает яйца поочередно: самец, и самка.

Американский лебедь был внесен в красную книгу, но сейчас численность вида проходит этап восстановления. Поэтому птицы угроза вымирания вида не является острой.

Расположение черного цвета на клюве птицы индивидуально. Особи вида, выбрав место для своего будущего гнезда рьяно охраняют территорию.

Американский лебедь имеет внешние сходства с малым, их клюв практически не имеет желтого цвета. Он полностью черный с небольшим пятном около морды. Этот подвид малого лебедя занесен в красную книгу из — за своей малочисленности.

Птица американский лебедь отдает предпочтение тундровой местности. У них короткая шея с круглой головой. Американский лебедь живет в лесных северных районах Америки и России.

Внешние сходства малого и американского превышают расхождения, но глядя на клюв, его длину и форму можно их различить.

Американский лебедь имеет черный клюв и перья с красноватым отливом

Самка начинает высиживать яйца после того, как будет снесено последнее яйцо. Величина кладки не всегда одинакова. В зависимости от условий проживания и питания, их число будет меньше или больше.

Не все птенцы выживают, так как явление ранней смертности среди птенцов частое.

После появления на свет птенчикам необходимо обсохнуть под материнским крылом. В первый же день своей жизни, они могут самостоятельно добывать корм. Но нуждаются в помощи своих родителей. Самка и самец — хорошие родители, которые высиживают кладку, обучают малышей и оберегают их от возможных угроз.

Период смены перьев начинается у птиц в конце лета, и может продолжаться четырнадцать дней и более.

Этот вид селится в труднодоступных местах. Иногда цвет оперения у них имеет красный отлив. Достигнув двухлетнего возраста птицы отращивают перья зрелых особей.

Пищу они добывают в водоемах и на полях. Птицы не ныряют в воду, а лишь опускают голову, чтобы достать водоросли. Они способны есть моллюсков с жесткой раковиной.

Малое количество особей вида привели к тому, что птицы находятся под запретом для охотников. Популяцию пытаются восстановить. Подвиды этой птицы различаются в своей численности, но все они еще включены в красную книгу.

Источники:

http://ebirds.ru/vid/42.htm
http://nalugah.ru/pticevodstvo/lebedi/tundrovyj-ili-malyj-lebed-osobennosti-porody.html
http://selomoe.ru/pticevodstvo/lebedi/malyi-lebed.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector