1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листья у винограда светло зеленые, бледные: причины заболевания

Почему у винограда светлые листья

Как и другие ягоды, виноград подвержен болезням, способным вызывать светлые листья у винограда. В норме листья должны быть насыщенного светло-зеленого или зеленого цвета.

Почему у винограда светлые листья

Причины такого состояния

Причин того, что у винограда светлеют листья, множество. Некоторые из них решают местно, некоторые — комплексно, путем удобрения и подкормки почвы.

Хлороз

При этом заболевании у винограда листья сначала бледнеют, затем становятся желтыми. Заболевание поражает растение за неделю. В нем становится мало хлорофилла, листья желтеют из-за невозможности перерабатывать углекислый газ.

Причины, почему у молодого винограда бледные листья:

  • нехватка микроэлементов;
  • недостаток азота;
  • грибковые, инфекционные заболевания;
  • неблагоприятные погодные условия.

Если появился бледный лист винограда, следует немедленно начинать лечение.

В зависимости от причины, выбирают способ: внесение компенсирующих веществ в почву или растворы с необходимыми веществами:

  • Если хлороз карбонатный (от избытка извести в грунте), на 1 куст вносят 3 кг сернокислого аммония.
  • Если причина заболевания кроется в грибках или инфекциях, готовят раствор железного купороса (50 г на 10 л воды), поливают под корень.
  • Бледные и здоровые опрыскивают в течение 2 недель раствором хелата железа. Его готовят, добавляя 5 г на 10 л воды.

Запущенный хлороз не лечится за месяц. В случае запущенности у куста ослабевает иммунитет, он становится уязвимым для инфекционных и вирусных заболеваний.

Грибковые заболевания

Пятнистая мозаика вызывает инфекционный хлороз. Ее переносчиками являются нематоды (путь заражения — через почву и от других растений).

  • желтеют прожилки;
  • желтизна переходит на листовую пластину;
  • становится бурой, скручивается и отпадает, засыхая.

Пятнистая мозаика неизлечима.

Она опасна еще и потому, что переходит на другие растения. Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают, а почву дезинфицируют от нематод.

Светло-желтым виноград становится при поражении следующими грибковыми заболеваниями:

  • мучнистой росой (оидиумом);
  • ложной мучнистой росой (милдью).

Зараженные кусты требуют обработки против грибков специальными препаратами. Во время проведения процедуры надевают респиратор и работают в сменной одежде.

Болезнь может погубить растение

Этими растворами обтирают или опрыскивают листовые пластины с 2 сторон. Такую обработку проводят несколько раз за сезон. После обильного дождя процедуру повторяют. Рецепты препаратов:

  • Известково-серный отвар. Берут 1 часть негашеной извести, 2 части серы и 17 частей воды. Серу смешивают с водой до состояния теста, известь гасят водой. Все смешивают в одной емкости и варят в течение часа. Перед применением разбавляют водой.
  • Раствор золы обогащает почву и помогает в борьбе с грибками. В 2 л воды на 3 дня замачивают 1 л золы. Перед использованием добавляют 4 л воды и приступают к обработке кустов. Смесь вливают в борозды между кустами ягод.

Недостаток минералов и микроэлементов

Важными для здоровья винограда считают соединения азота, молибдена, бора, марганца и цинка. Недостаток этих веществ делает пластины светло-зелеными, с желтыми прожилками.

В случае нехватки азота листья винограда меняют цвет на светло-зеленый, черешки истончаются, становятся красными. Со временем пораженные участки умирают и отпадают. В случае нехватки азота вносят подкормку.

Концентрация раствора зависит от периода:

  • В начале лета вносят концентрированный раствор мочевины (80 г на 10 л).
  • В конце лета концентрацию уменьшают до 15 г на 10 л.

Цинк отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Во время нехватки элемента зеленые пластины покрывают пятна металлического оттенка либо такого же цвета мозаика.

Проблему решают внесением внекорневых растворов окиси цинка либо хелата цинка.

Бор нужен для репродуктивной способности растения. Его нехватка также отражается на внешнем виде культуры: зеленые листья превращаются в светлые, даже просвечивают, появляются бурые прожилки. Растение плохо плодоносит: не появляются завязи, ослабевают побеги. Нехватку восполняют внекорневыми прикормками веществами с бором.

Марганец важен для ягоды. Он участвует в процессе фотосинтеза, регенерации тканей, усвоения питательных веществ. При его недостатке зеленые пластины покрываются желтыми пятнами, которые сливаются в конгломераты и приводят к смерти. Для восполнения вещества проводят внекорневую обработку сульфатом марганца.

Профилактика состояния

Чтобы избежать бледно-зеленых участков куста, проводить профилактику. Избегают подкормки куста и удобрения почвы следующими веществами:

  • свежим навозом;
  • азотнокислыми соединениями натрия и кальция;
  • большими дозами суперфосфатов.

Эти удобрения вызывают щелочную реакцию, из-за которой виноград светлеет.

Почему листья винограда становятся светло-зеленого цвета

Винограду, как и любому другому растению, для полноценной вегетации требуются солнечный свет, тепло, вода и питательные вещества, которые он получает из почвы. При недостатке любой из этих составляющих у растения появляются всевозможные заболевания. Давайте поговорим о таком частом явлении, как посветление листьев винограда.

Почему у винограда светлеют листья

Явление быстрого, в течение недели, осветления листьев называется хлорозом. При хлорозе у винограда листья сначала бледнеют, а затем желтеют. Это бывает вызвано тем, что листья становятся неспособны производить хлорофилл. В листьях накапливается в избыточном количестве углекислота и сероводород, которые растения не способны переработать.

Причин у хлороза винограда немало:

  • Недостаток в почве микроэлементов.
  • Избыток в почве извести.
  • Засоленность почвы.
  • Грибковые заболевания корней.
  • Погодные условия.
  • Инфекционные заболевания.

Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.

Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.

Читать еще:  Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:

  • Свежий навоз (особенно птичий).
  • Азотнокислые соединения натрия и кальция.
  • Большие порции суперфосфата.

На участках с повышенным солевым или карбонатным составом почвы можно использовать саженцы винограда, привитые на подвои, устойчивые к этим неблагоприятным факторам.

Недостаток минеральных веществ

На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.

Светло-зеленый цвет у листьев винограда часто вызывается нехваткой минеральных веществ. Осветление листьев может вызвать нехватка в почве азота, марганца, бора, цинка, молибдена, железа.

Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений. Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей. На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.

Для обеспечения потребности винограда в азоте, следует весной распределить в зоне питания кустов мочевину или комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.

Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков. При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом. Ослабевает рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – достаточно частое явление. Исправить ситуацию помогут внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка. Менее эффективное средство – внесение в почву хелата цинка.

Микроэлемент бор отвечает за репродуктивную функцию растений. При недостатке бора листья винограда мозаично обесцвечиваются: в промежутках между прожилками ткань листа бледнеет, затем буреет и отмирает. Края листьев загибаются наружу. Кисти на винограде либо вовсе не завязываются, либо завязываются слабо и к началу цветения опадают, отмирает точка роста. Корни ослабевают, что приводит к зимнему вымерзанию. Для устранения дефицита бора проводят внекорневую подкормку борсодержащми препаратами.

Очень редко винограду может не хватать молибдена. Этот дефицит делает его листья бледными и тусклыми, в листьях пропадает тургор. Молибден участвует в водном и азотном обменах, влияет на сахаристость винограда, на его способность к корнеобразованию и заживлению ран. Компенсировать нехватку молибдена можно внесением в почву удобрений с этим элементом, например, молибденовым суперфосфатом.

Недостаток марганца проявляет себя аналогично недостатку микроэлемента бора. Листья у винограда сначала становятся пятнистыми: покрываются мелкими светло-зелеными крапинками. В дальнейшем светлые участки увеличиваются, сливаются, желтеют и отмирают. Марганец отвечает за регенерацию тканей растения, участвует в фотосинтезе и образовании виноградного сока, влияет на усвояемость питательных веществ. Недостаток восполняют внекорневой обработкой сульфатом марганца.

Заболевания винограда и его лечение

Осветление листьев винограда может происходить и вследствие инфекционного заболевания. Хлороз вызывается вирусом желтой (пятнистой) мозаики, который переносится в почве нематодами. Вирус может присутствовать также на некачественном посадочном материале.

Основной признак инфекционного хлороза – сначала желтеют прожилки, и только потом листовая ткань. На листовых пластинках появляются либо отдельные желтые пятна, либо желтизна начинает распространяться от прожилок. Со временем листья буреют, скручиваются и засыхают. У побегов появляется короткоузлие – узлы располагаются очень часто друг к другу, из них отрастает множество пасынков с мелкими листьями.

Если виноград оказался поражен вирусом пятнистой мозаики, то нужно его немедленно выкорчевать и уничтожить, иначе есть риск заразить другие растения (не только виноград). Почву на его месте надо тщательно продезинфицировать против нематод. Специалисты рекомендуют для дезинфекции до 6 лет выращивать на этом месте культуры, которые не едят нематоды, например, злаки.

Ни в коем случае нельзя брать для размножения черенки с растений, зараженных желтой мозаикой! Восстанавливать сорт можно только при помощи здорового посадочного материала.

Грибковые возбудители также могут вызвать заболевания винограда. Его лечение заключается в своевременной обработке растений противогрибковыми препаратами. При заболевании мучнистой росой (оидиум) и ложной мучнистой росой (милдью) листья винограда покрываются желтыми пятнами и пепельным, похожим на плесень, налетом. Под налетом на листьях появляются светлые пятна. Вспышкам мучнистой росы способствует теплая влажная погода зимой и весной. Эти заболевания могут полностью погубить урожай.

Поэтому во время ухода за виноградом в июне необходимо проводить троекратную обработку кустов противогрибковыми препаратами – во второй, третьей и четвертой декаде месяца. Параллельно можно обработать кусты и против паразитов. Лучше всего проводить обработку вечером, когда солнце уже не такое жаркое. Листья должны быть покрыты раствором с обеих сторон. После дождя есть смысл обработать кусты винограда повторно.

Ежегодно надо менять препараты для противогрибковой обработки, чтобы не вызвать устойчивости к ним у возбудителей заболеваний.

Чем брызгать виноград? Фунгуциды (противогрибковые средства) можно как приготовить самостоятельно, так и воспользоваться промышленными растворами.

Читать еще:  Зеленые сорта винограда с описанием и фото

Самостоятельно можно приготовить следующие препараты:

  • Бордоская жидкость. Смесь готовится непосредственно перед опрыскиванием. Для получения 1% раствора 100 г порошка медного купороса заливают 5 литрами горячей воды. Для повышения концентрации раствора на каждый 1% нужно добавлять 100 г медного купороса. На каждые 100 г медного купороса берут 75 г негашеной извести и гасят ее в 5 л холодной воды. Затем известь хорошо размешивают и процеживают от взвеси. Продолжая мешать, тонко вливают раствор купороса. Реакция раствора должна быть слабощелочной или нейтральной. Если кислотность получалась высокая – следует добавить известь. Перед обработкой препарат можно смешать с серой.
  • Калифорнийская жидкость (известково-серный отвар). На 17 частей воды берут 1 часть негашеной извести и 2 части серы. Серу замешивают в виде теста, а в остатке воды гасят известь. Затем все смешивают и варят 1 час.

Нельзя вдыхать пары горячего препарата, это может повредить дыхательные органы! В итоге получится жидкость темно-красного цвета. Перед обработкой раствор разбавляют водой.

  • Водные растворы коллоидной серы и железного купороса.

Достаточно широк выбор и промышленных препаратов: Ридомил, Манкоцеб, Акробат МЦ, Дитан М-24, Рапид Голд, Ацидан, Куприкол, Ордан, Цихом, Топаз, Полирам, Алирин-Б, Планриз, Фундазол.

Очень эффективны подкормки винограда золой. Ее можно вносить как в почву, так и использовать для внекорневых обработок. Зола является хорошим источником калия и фосфора и при этом обладает противогрибковыми свойствами.

Для внекорневой подкормки нужно 1 л золы замочить в 2 л воды и настоять 3 дня. Затем добавить еще 4 л воды, после чего смесь будет готова к использованию. При внесении золы в почву ее нужно вкопать в бороздки вокруг виноградных кустов. Осенью кусты можно полить раствором золы (200 г на ведро воды), предварительно вылив под каждый куст по 3 ведра воды.

Чтобы ваш виноградник был здоров и радовал вас отменным урожаем, нельзя допускать в него никакие болезни, особенно инфекционные. И первым криком о помощи может стать именно светло-зеленый цвет листьев винограда.

Почему желтеют листья винограда — видео

О чем говорят светло- зеленые листья винограда

Здоровые виноградные растения — мечта каждого садовода, однако, бывает такое, что, казалось бы, ни с того ни с сего, листья лозы начинают менять свой цвет на более бледный. Начинающие виноградари, сталкивающиеся с таким явлением впервые, начинают паниковать. В чём же тут может быть причина?

Почему у винограда светлеют листья

Если листовой окрас виноградной лозы, очень быстро, буквально в считанные дни, становится более бледным, причина может быть — хлороз. Бледный лист винограда говорит о том, что в нём происходит переизбыток сероводорода и углекислоты, которые растения не в состоянии переработать из-за своей неспособности вырабатывать хлорофилл.

Хлороз может возникнуть из-за:

  • возникновения инфекционных заболеваний;
  • переизбытка в почве извести;
  • большого содержания солей в грунте;
  • дефицита микроэлементов, необходимых для правильного функционирования;
  • грибковых болезней корневой системы;
  • неблагоприятных погодных условий.

При прохладной и сырой погоде, хлороз может возникать намного чаще, чем в жару и засуху. Переизбыток влаги в почве, и недостаток солнечного света, снижает содержание кислорода, в результате чего у винограда могут нарушаться обменные процессы, он перестает ветвиться, и начинается загнивание. Тёмный зелёный цвет листьев меняется на более светлый.

Виды хлороза и методы борьбы с ним

Хлороз разделяют на:

Инфекционный вызывается вирусом, который передаётся через заражённый посадочный материал, не прошедший карантинный контроль. У больной лозы, сначала меняется окраска листьев с насыщенно-зелёного на бледно-зелёный, затем на листовых пластинках появляются жёлтые прожилки, по которым и распространяется вирус. Ещё — это заболевание называют жёлтой мозаикой.

Лечению такой хлороз не поддаётся — больные растения подлежат уничтожению. Инфекционная форма заболевания, чаще всего, возникает в регионах с тёплыми зимами. В умеренном климате, виноградная культура от этой болезни не страдает.

Хлороз неинфекционной природы появляется из-за недостатка в почве железа, без которого растение не может вырабатывать хлорофилл. Ещё этот тип хлороза называют железодефицитным. В начале заболевания, листья у винограда могут посветлеть. Затем появляются небольшие жёлтые пятна, количество которых увеличивается, и они начинают сливаться, образуя одно большое пятно. Нехватка железа происходит по следующим причинам:

  • недостаточное количество компонента в почве;
  • щелочная реакция почвы, из-за которой не происходит усвоение растениями железа;
  • тяжёлые почвы, и недостаток в них кислорода.

Мероприятия по устранению проблемы:

  • обогащение железом, чтобы лоза смогла получать в достаточном количестве этот микроэлемент. Для этого используют корневые подкормки растений хелатом железа, а также проводят опрыскивания виноградных кустов железным купоросом;
  • подкормки растений комплексными удобрениями, содержащими бор, марганец, цинк и магний, которые способствуют усвоению железа виноградными растениями;
  • чтобы устранить щелочную реакцию, при которой железо переходит в неусвояемую трёхвалентную форму, тоже рекомендуют подкармливать лозу микроэлементами и органическими удобрениями;
  • при тяжёлых почвах необходимо проводить рыхление для обогащения кислородом, а также уменьшить поливы и чаще вносить компост. Подкормки, в этом случае, следует проводить исключительно под корень.

Было замечено, что в жаркое и сухое лето, неинфекционный хлороз появляется намного реже, чем во влажное и прохладное.

Цвет листьев винограда может бледнеть по причине возникновения эдафического хлороза, который появляется из-за стресса винограда на неблагоприятные погодные условия — засуху или чрезмерное количество осадков, слишком высокие или низкие температуры. Как только погода приходит в норму — все симптомы заболевания исчезают сами собой.

Читать еще:  Когда можно высаживать рассаду огурцов в теплицу

Хлорозу подвержены множество виноградных сортов — Алиготе, Рислинг, Мускаты, Пино, Изабелла, Антей, Италия, Магарач и многие другие. Это заболевание может стать настоящим стихийным бедствием для виноградников. Оно страшно тем, что может проявляться не сразу, а спустя некоторое время — через год или даже два, ослабляя растения и, снижая урожайность. Главное, вовремя выявить проблему и начать своевременное лечение. Профилактические меры помогут максимально обезопасить виноградник от этой напасти.

Профилактика хлороза

Чтобы избежать заболеваемости виноградной лозы хлорозом, следует:

  • улучшать почвенные условия, обеспечивая водную и воздушную проницаемость. Для этого в грунт добавляют дренаж в виде щебня, шлака или керамзита. Благоприятно на растения сказывается мульчирование;
  • вносить органические удобрения (торф, компост или сапропель), которые нейтрализуют влияние извести. Навоз использовать не рекомендуют;
  • не использовать в качестве минеральных удобрений суперфосфат в больших количествах, кальциевые и натриевые азотные соединения. Они могут вызвать щелочную реакцию. Подойдут для подкормок сульфат калия или сульфат аммония;
  • обогащать почву микроэлементами и сеять вокруг растений сидераты (люпины, люцерну и др.), которые урегулируют воздухообмен и водный режим;
  • выбирать такие сорта винограда, которые имеют повышенную устойчивость к хлорозу. Это — Мускатель, Каберне, Лимбергер, Шасль, Сен-Лоран и др.

Недостаток в почве микроэлементов

Светло- зеленые листья на винограде могут появиться в результате нехватки в почве каких-либо микроэлементов. Для нормального роста и плодоношения растениям необходимы:

  • азот;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • молибден и др.

Достаточное количество азота способствует хорошему росту лозы, однако, корням растений он недоступен из-за того, что в почве находится в виде нерастворимых соединений. При недостатке азота страдают не только листья, которые теряя свой обычный цвет, со временем отпадают, а также почки и побеги, которые останавливаются в росте. Ягодки становятся мелкими, падает урожайность. Чтобы обеспечить растения необходимым количеством азота, весной, вокруг корней виноградных кустов рассыпают мочевину или вносят комплексные удобрения, в состав которых входит азот.

Репродуктивная функция виноградных кустов зависит от содержания в почве микроэлемента бор. Почему листья винограда теряют цвет, буреют и отмирают? Из-за нехватки этого очень важного элемента. Гроздья не могут завязываться, слабеет корневая система, а зимой растения склонны к вымерзанию. Чтобы устранить эту проблему, виноград подкармливают удобрениями, которые содержат бор.

Регенерация тканей лозы полностью зависит от содержания в почве марганца. Если элемента не хватает, то листья бледнеют, покрываются пятнами, а вскоре начинают желтеть и отмирать. Восстанавливают необходимое количество марганца внесением удобрений.

При недостатке цинка, нарушается окислительно-восстановительный процесс растений, синтез белков. Меняется форма листьев, теряется их цвет, они становятся хрупкими, покрываются пятнами и, со временем, отваливаются. Прекращают расти побеги, не завязываются гроздья. В таких случаях рекомендуют внекорневое внесение окиси цинка.

Реже, происходит нехватка молибдена. Листики винограда становятся тусклыми и бледными. Слабеют корни, нарушается образование сахара в ягодах. В этом случае, поможет подкормка виноградника молибденовым суперфосфатом.

Калий — один из основных элементов жизнедеятельности виноградных растений. За счёт него происходит вызревание побегов, своевременное созревание урожая, сахаронакопление плодов. При недостатке этого элемента, листья, сначала теряют цвет, затем желтеют и постепенно засыхают. Определить нехватку калия достаточно просто — растения, нормально развивающиеся весной, с наступлением лета, останавливаются в росте, не образуются завязи, не растут побеги. Если, одновременно, не хватает калия и азота, то светло-зелёные листья, ранней осенью, интенсивно начинают буреть и сохнуть. Такие растения потребляют большое количество воды, и засушливым летом могут увянуть. Зимой корни их отмирают. Для восполнения микроэлемента используют подкормки сульфатом калия.

Борьба с грибковыми болезнями

Листья винограда могут бледнеть в результате поражения лозы грибковыми заболеваниями. Если вовремя обрабатывать растения противогрибковыми препаратами, то можно избежать серьёзных последствий.

Оидиум и милдью способны погубить не только весь урожай ягод, но и весь виноградник целиком. Возникновение этих заболеваний может провоцировать тёплая и влажная погода в зимне-весенний период.

Чтобы предотвратить распространение грибка на винограде, летом, в июне, растения трижды опрыскивают противогрибковыми препаратами. Обработку проводят в солнечную и сухую погоду, лучше вечером, листья покрывают химикатами с обеих сторон. Если прошёл дождь и смыл раствор, то обработку повторяют.

Каждый год стоит обрабатывать лозу разными препаратами, иначе, может появится устойчивость к ним у грибковых организмов.

Обработку проводят как покупными средствами, так и приготовленными самостоятельно. Хорошо защищает от грибка древесная зола, которая является идеальным источником фосфора и калия. Из неё делают растворы для опрыскивания, а также используют как корневую подкормку.

Из готовых препаратов, применяют Фундазол, Радомил, Полирам, Рапид Голд, Куприкол, Манкоцеб, Топаз, Цихом и другие. Приготовить самим можно бордосскую и калифорнийскую жидкости.

Бордосская готовится следующим образом — порошок медный купорос (100 грамм) смешивают с тёплой водой (5 литров). Раствор делают непосредственно перед употреблением.

Калифорнийскую жидкость готовят так — берут воду, негашёную известь и порошок серы (17:1:2). Из серы и воды замешивают тесто, в небольшом количестве воды растворяют известь, все компоненты перемешивают и варят в течение часа.

Если листья вашего виноградника стали светло-зелёными, то это первый признак того, что с растениями что-то не так. В этом случае, следует правильно оценить ситуацию, выявив причину, и начать своевременное лечение. Помните, что здоровая лоза — это верный залог богатого урожая.

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/pochemu-svetlozelenye-listya.html
http://glav-dacha.ru/listya-vinograda-svetlo-zelenye/
http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/listya-svetlo-zelenye.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector