4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клементины и мандарины — разница

Отличия мандарина от клементина

Мандарин и клементин похожи по внешнему виду и вкусовым качествам. Причина схожести в том, что второй является гибридом первого. Разница между мандарином и клементином видна при детальном изучении происхождения, внешнего вида, вкусовых качеств, состава.

Отличия мандарина от клементина

Происхождение цитрусовых

У растений разная страна происхождения. Родина мандарина расположена на территории Индии. Его выращивали там несколько тысячелетий. Затем растение попало в Китай. Его мог себе позволить только император. Спустя 2 столетия цитрус оставался под запретом для общественности. Его могли употреблять в пищу лишь чиновники высшего ранга.

В средних веках померанец стал общедоступным. Европа попробовала его в XVI веке. Растение прижилось у греков, итальянцев, испанцев, турков, грузинов. Далее из Китая оно распространилось на острова Японии. Из Турции ー в Марокко.

Клементин является новым цитрусовым. Он имеет и другие названия — апельсин навель, итальянский мандарин. Его родиной считают Алжир. Вывел цитрус священник и селекционер Климент Родье, по имени которого назвали растение. Страны Средиземноморья: Алжир, Марокко, Италия, Испания — занимаются выращиванием данного цитруса.

Описание плодов

Клементины и мандарины часто путают по внешнему виду. Определить принадлежность к одному из двух видов можно, просто взяв цитрус в ладонь. Более мягкий — мандарин.

Отличают цитрусовые по следующим признакам:

Мандарины

Фрукты отличаются большим количеством косточек. Диаметр цитруса достигает 5-5,5 см. Для него характерна сплюснутость. Ширина цитруса больше, чем высота.

Кожура тонкая, желтая. Пространство между коркой и мякотью заполнено невесомым губчатым веществом. Из-за такой прослойки кожура легко отделима. На ней расположены крупные прозрачные шаровидные железы. Они заполнены эфирным маслом.

Мякоть желто-оранжевого цвета, спрятана в соковые мешочки. Количество долек — от 10 до 12. Каждая располагает 1-2 семечками.

Разница между цитрусовыми заметна по запаху плодов. В отличие от клементина, его родитель имеет характерный аромат, выделяющий его среди других представителей рода.

Настоящий мандарин узнают по вкусу. Он кисло-сладкий.

Клементины

Первое, на что обращают внимание при покупке клементина, ー наличие нескольких плотных листочков на черенке фрукта. Они необходимы не только для привлечения покупателей к эстетичному виду продукта. Листки портятся первыми — они являются показателем свежести товара, увеличивают срок его хранения

Форма плода округлая, похожа на маленький апельсин. Ее не отличает приплюснутость сверху, как у его восточного родителя.

Корка насыщенная, красно-оранжевого цвета, плотно прилегает к внутренней части. Апельсин навель определяют по отсутствию губчатой прослойки. Из-за этого его сложнее чистить, чем клементин. Особенностью этого померанца является приятный сладкий привкус без кислинки.

Полезные свойства цитрусовых

Оба цитруса имеют богатый состав необходимых для организма веществ:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, Р;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные соли;
  • макро- и микроэлементы;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в клементинах или мандаринах, не разрушается в течение всего периода хранения. Свежий вид сохраняется до 30 дней в домашних условиях при размещении в холодильнике не в целлофановом пакете.

Читать еще:  Как узнать вес быка без весов — таблица измерения КРС и другие методы

Калорийность не превышает 47 ккал/100 г у клементина, 35 ккал/100 г. ー у мандарина. Фрукты используют при диетическом питании. Цитрусовые рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

Клементин

Фрукт облегчает симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастродуоденита, холецистита. Снимает острые боли при язвах, застойных, гнилостных процессах в кишечнике.

Он полезен при простуде, т. к. укрепляет иммунитет. Свежевыжатый сок из клементина пробуждает желание поесть, поэтому его используют при расстройствах аппетита.

Мандарин

Цитрус богат уникальным веществом нобилетином. Оно не позволяет задерживаться в печени холестерину, что снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Происходит процесс стимуляции генов, которые отвечают за улучшение обмена веществ в организме.

Особенность цитруса заключается в нормализации уровня инсулина. Это помогает предотвратить сахарный диабет. Больным 2 типом разрешено есть померанцы в большом количестве.

Сок из мякоти свежего фрукта используют как противогрибковое средство. Его принимают внутрь или наносят на пораженную кожу.

Фолиевая кислота помогает при гинекологических отклонениях: нарушениях менструального цикла, поликистозе яичников, молочнице. Магний повышает уровень стрессоустойчивости.

Фрукт повышает общий иммунитет, помогает противостоять инфекциям в период демисезонья. Для этого ежедневно употребляют минимум 2 свежих плода.

Настоящие мандарины против клементинов. Как отличить и что лучше покупать

Когда мы покупаем яркие оранжевые фрукты, мы хотим, чтобы они были сладкими и без косточек. Но часто одни плоды выдают за другие. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать.

Как выглядит мандарин

Мандариновое дерево родом из Китая. Оранжевые фрукты выращивают в Испании, Италии, Греции, Марокко, Абхазии, Грузии и Азербайджане, а также в некоторых штатах США, в Аргентине и Бразилии.

Дерево вечнозеленое с небольшими яйцевидными листочками. Относится к цитрусовым семейству Рутовые. Оранжевые плоды имеют слегка приплюснутую форму в области крепления бывшего цветка. Кожура, если сравнить с другими цитрусовыми, тонкая и легко снимается. У некоторых сортов между дольками и кожурой воздушная прослойка. Поэтому на ощупь они мягкие.

Что такое клементин

Клементин относится к цитрусовым, семейству Рутовые. Получен в результате селекции. Клеман Родье скрестил апельсин-королек с мандарином. Фрукт назвали в его честь – клементином. Он белее сладкий чем мандарин и имеет приросшую к мякоти кожуру.

Основные поставщики Испания, Италия и Марокко. Откуда приехали фрукты можно определить по внешнему виду и наличию косточек. Корсиканские клементины не имеют косточек и продаются с листочками. Испанские содержат от 2 до 10 семян, бывают мелкие и крупные. Самые редкие Монреальские, в них косточек много.

Мандарины против клементинов

По составу фрукты немного отличаются, что отражается на вкусе. К примеру, более кислые мандарины содержат больше витамина C. Но оба вида полезны, поэтому высчитывать миллиграммы не имеет смысла. Как мандарин, так и клементин богаты флавоноидами, микроэлементами и витаминами.

Внешне фрукты очень похожи, но отличить можно. Кожура у мандаринов более мягкая, рыхлая, имеет крупные поры. Плотно прилегающая кожура досталась клементинам от апельсинов. Но кожура более яркая, а мякоть слаще. По форме клементины похожи на оранжевые мячики или маленькие апельсинчики. Плоды мандаринов немного приплюснуты, в месте прикрепления цветка образуется вогнутость.

Читать еще:  Отел коровы и прием теленка все о родах как рожает

Получается, что нет большого обмана в том, что клементины подписывают как мандарины. Просто для нас это привычней и не вызывает вопросов. Клементины – это те же мандарины но после апгрейда и передачи части признаков апельсина. Но как отличить вы теперь знаете, поэтому, если не любите долго очищать фрукты от кожуры – берите мандарины. Не хотите кислинки – выбирайте клементины.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

5 отличий, чем отличаются клементины и мандарины?

Из-за того, что существует множество сортов и гибридов цитрусовых плодов, их довольно легко перепутать. Клементины и мандарины выглядят как близнецы, но между ними все же есть отличие. О нем следует знать, чтобы не растеряться в супермаркете или на рынке.

Что такое клементины

Клементин появился на свет в 1902 году благодаря усилиям брата Клемана Родье из Алжира, от имени которого и получил свое наименование. Еще его окрестили “апельсин новель” из-за одного из растений прародителей.
По ГОСТ 34307-2017 они названы Citrus clementina hort. ex Tanaka, входят в одну группу (разновидность) с мандаринами. Точно так же их определяет международный стандарт ЕЭК ООН FFV-14 на цитрусовые фрукты.

Плоды приносит вечнозеленое дерево, способное достигать 6 м, но его высоту обычно ограничивают 2 метрами для более удобного сбора урожая, который стартует в октябре.

Чем клементины отличаются от мандаринов


Что понять чем отличается мандарин от клементина, достаточно сравнить эти плоды по основным характеристикам:

  1. Размер и форма. Мандарины всегда немного приплюснутые, поэтому высота фрукта меньше их ширины, они крупнее. Минимальный допустимый для продажи диаметр по стандартам составляет 45 мм. Гибриды бывают разного размера, в том числе и довольно мелкие. Их минимальный диаметр – 35 мм, они представляют по очертаниям практически идеальный шар.
  2. Вкусовые свойства. Клементины намного слаще своих предков, за счет чего высоко ценятся. Еще они сочнее (40% сока против 33%). Это главное отличие. При этом у них есть небольшой минус: их довольно сложно чистить, поскольку под шкуркой нет рыхлого белого слоя, как у других цитрусовых. Мандарины же на вкус кисло-сладкие, корка снимается намного легче, чем у любого фрукта из их семейства.
  3. Наличие косточек. Это качество не является однозначной отличительной чертой одного из плодов. Есть сорта клементина, что не имеют семян (Корсиканский), а есть с зернышками (Испанский, Монреальский). В типичных мандаринах косточки есть всегда.
  4. Где растут. Небольшие и сладкие оранжевые гибриды поставляются в основном из Италии и Испании, Марокко и Алжира. Их предки привозятся в основном из Китая, затем из Испании, Турции. Мандариновой родиной принято считать Индию.
  5. Состав и калорийность. По набору полезных веществ оба цитрусовых фрукта довольно схожи, но из-за большей концентрации сахара у клементинов калорийность выше и составляет 47 ккал, тогда как у их прародителя энергетическая ценность 35 ккал на 100 г. Оба богаты витамином С, эфирными маслами, каротиноидами. Почти 80% занимает вода.

Нельзя забывать, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам.

Непереносимость чаще встречается на апельсины и мандарины, то все это очень индивидуально. Кроме личного опыта по другому это определить нельзя. Если после употребления продукта появляется сыпь и покраснение на коже, зуд, текут слезы, возникает насморк, то придется полностью исключить фрукт из рациона на пару лет. Потом можно пробовать снова.

Читать еще:  Удобрения для винограда подкормка корневая внекорневая признаки нехватки

Противопоказана такая оранжевая пища при холецистите и гепатите, коликах.

Не рекомендуется давать плоды детям до 1 года, а если у родителей есть на них аллергия, то до 3 лет.

Что общего между ними?


Главное сходство фруктов в том, что растения входят в цитрусовую группу. Клементин является всего лишь гибридом, разновидностью мандарина, его потомком. Поэтому они имеют близкий химический состав и включают:

  • различные сахара (до 10%), придающие им сладкий вкус;
  • аскорбиновую кислоту (до 70 мг%), а также витамины Е и Р;
  • пектиновые вещества (0,6% в мякоти и до 5,5%) в кожуре;
  • макро- и микроэлементы;
  • эфирные масла (1,6-2,5%);
  • фитонциды.

Из-за схожего набора веществ цитрусовые используются практически одинаково. Они – один из лучших источников аскорбиновой кислоты (витамина С) в зимнее время, поэтому полезны при простуде, необходимы для повышения иммунитета.

Фрукты благотворно влияют на обмен веществ и работу ЖКТ, улучшают аппетит, помогают быстрее восстановиться после болезней. Из них готовят десерты, напитки, маринады, цукаты. Эфирные масла растений используются в парфюмерии.

Цитруссовые отлично сохраняются в зимнее время. Если их держать на холоде, то плоды не испортятся в течение месяца.

Как отличить клементин от мандарина при покупке


Внешне фрукты довольно схожи между собой, но если внимательно присмотреться, то их не так уж и сложно различить. Вот 5 простых подсказок:

  1. Цвет. У гибрида окраска кожуры всегда ярче, насыщеннее, оттенок даже немного красноватый. Его прародитель бывает оранжевым разных оттенков вплоть до почти желтого цвета: различия в окраске обусловлены большим перечнем выведенных сортов.
  2. Структура кожицы. Шкурка у мандарина имеет крупные поры, она не такая глянцевая и блестящая, как у гибрида.
  3. Форма. Если сравнить внешний вид на фото, то понятно, что мандарин по очертаниям напоминает тыковку, он сверху немного приплюснутый. Клементин же как и апельсин – типичный круглый “мячик”.
  4. Плотность. Если взять фрукт в руку, то мандарин не такой упругий. Кожура не слишком плотно прилегает к мякоти. У некоторых сортов она аж вздувается, чувствуется, как она “гуляет”, готова отслоиться. С клементинами такого не бывает: у них шкурка будто приклеена к долькам. Они плотные, упругие.
  5. Запах. У мандарина имеется свой характерный и очень яркий аромат, гибриды же цитруса не так сильно пахнут.

Что полезнее: клементины или мандарины


На самом деле между плодами не такая уж и большая разница, поскольку мандарин является предком клементина. Просто гибрид слаще и поэтому вкуснее. Считается, что он чуть лучше стимулирует аппетит и укрепляет иммунитет. Зато его прародитель содержит вещество нобилетин, которое борется с опухолями, защищает от инфаркта и инсульта.

За счет меньшего содержания сахара и ГИ не более 50 единиц мандарины разрешены при диабете, а вот от употребления клементина лучше воздержаться. Если же хронических заболеваний нет, то оба вида плода принесут пользу.

Цитрусовые – один из ярких примеров, когда полезное бывает очень-очень вкусным. Их обожают дети и взрослые не зря: это отличный источник витаминов и других полезных веществ. Теперь вы знаете разницу между клементином и мандарином, чем отличаются эти фрукты, и сможете выбрать в магазине наиболее подходящие по вкусу плоды.

Источники:

http://fermoved.ru/mandarin/v-chem-raznica-pohozhi.html
http://zen.yandex.by/media/agropk/nastoiascie-mandariny-protiv-klementinov-kak-otlichit-i-chto-luchshe-pokupat-5e172e66ddfef600b093bba6?from=feed&rid=2621092346.450.1579105569119.77227&integration=site_desktop&place=layout
http://good-looks.info/klementiny-i-mandariny-otlichie-raznica.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector