Клементины и мандарины — разница

Клементины и мандарины — разница

Отличия мандарина от клементина

Мандарин и клементин похожи по внешнему виду и вкусовым качествам. Причина схожести в том, что второй является гибридом первого. Разница между мандарином и клементином видна при детальном изучении происхождения, внешнего вида, вкусовых качеств, состава.

Отличия мандарина от клементина

Происхождение цитрусовых

У растений разная страна происхождения. Родина мандарина расположена на территории Индии. Его выращивали там несколько тысячелетий. Затем растение попало в Китай. Его мог себе позволить только император. Спустя 2 столетия цитрус оставался под запретом для общественности. Его могли употреблять в пищу лишь чиновники высшего ранга.

В средних веках померанец стал общедоступным. Европа попробовала его в XVI веке. Растение прижилось у греков, итальянцев, испанцев, турков, грузинов. Далее из Китая оно распространилось на острова Японии. Из Турции ー в Марокко.

Клементин является новым цитрусовым. Он имеет и другие названия — апельсин навель, итальянский мандарин. Его родиной считают Алжир. Вывел цитрус священник и селекционер Климент Родье, по имени которого назвали растение. Страны Средиземноморья: Алжир, Марокко, Италия, Испания — занимаются выращиванием данного цитруса.

Описание плодов

Клементины и мандарины часто путают по внешнему виду. Определить принадлежность к одному из двух видов можно, просто взяв цитрус в ладонь. Более мягкий — мандарин.

Отличают цитрусовые по следующим признакам:

Мандарины

Фрукты отличаются большим количеством косточек. Диаметр цитруса достигает 5-5,5 см. Для него характерна сплюснутость. Ширина цитруса больше, чем высота.

Кожура тонкая, желтая. Пространство между коркой и мякотью заполнено невесомым губчатым веществом. Из-за такой прослойки кожура легко отделима. На ней расположены крупные прозрачные шаровидные железы. Они заполнены эфирным маслом.

Мякоть желто-оранжевого цвета, спрятана в соковые мешочки. Количество долек — от 10 до 12. Каждая располагает 1-2 семечками.

Разница между цитрусовыми заметна по запаху плодов. В отличие от клементина, его родитель имеет характерный аромат, выделяющий его среди других представителей рода.

Настоящий мандарин узнают по вкусу. Он кисло-сладкий.

Клементины

Первое, на что обращают внимание при покупке клементина, ー наличие нескольких плотных листочков на черенке фрукта. Они необходимы не только для привлечения покупателей к эстетичному виду продукта. Листки портятся первыми — они являются показателем свежести товара, увеличивают срок его хранения

Форма плода округлая, похожа на маленький апельсин. Ее не отличает приплюснутость сверху, как у его восточного родителя.

Корка насыщенная, красно-оранжевого цвета, плотно прилегает к внутренней части. Апельсин навель определяют по отсутствию губчатой прослойки. Из-за этого его сложнее чистить, чем клементин. Особенностью этого померанца является приятный сладкий привкус без кислинки.

Полезные свойства цитрусовых

Оба цитруса имеют богатый состав необходимых для организма веществ:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, Р;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные соли;
  • макро- и микроэлементы;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в клементинах или мандаринах, не разрушается в течение всего периода хранения. Свежий вид сохраняется до 30 дней в домашних условиях при размещении в холодильнике не в целлофановом пакете.

Калорийность не превышает 47 ккал/100 г у клементина, 35 ккал/100 г. ー у мандарина. Фрукты используют при диетическом питании. Цитрусовые рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

Клементин

Фрукт облегчает симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастродуоденита, холецистита. Снимает острые боли при язвах, застойных, гнилостных процессах в кишечнике.

Читать еще:  Если лоза винограда не вызрела что делать советы помощь

Он полезен при простуде, т. к. укрепляет иммунитет. Свежевыжатый сок из клементина пробуждает желание поесть, поэтому его используют при расстройствах аппетита.

Мандарин

Цитрус богат уникальным веществом нобилетином. Оно не позволяет задерживаться в печени холестерину, что снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Происходит процесс стимуляции генов, которые отвечают за улучшение обмена веществ в организме.

Особенность цитруса заключается в нормализации уровня инсулина. Это помогает предотвратить сахарный диабет. Больным 2 типом разрешено есть померанцы в большом количестве.

Сок из мякоти свежего фрукта используют как противогрибковое средство. Его принимают внутрь или наносят на пораженную кожу.

Фолиевая кислота помогает при гинекологических отклонениях: нарушениях менструального цикла, поликистозе яичников, молочнице. Магний повышает уровень стрессоустойчивости.

Фрукт повышает общий иммунитет, помогает противостоять инфекциям в период демисезонья. Для этого ежедневно употребляют минимум 2 свежих плода.

Настоящие мандарины против клементинов. Как отличить и что лучше покупать

Когда мы покупаем яркие оранжевые фрукты, мы хотим, чтобы они были сладкими и без косточек. Но часто одни плоды выдают за другие. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать.

Как выглядит мандарин

Мандариновое дерево родом из Китая. Оранжевые фрукты выращивают в Испании, Италии, Греции, Марокко, Абхазии, Грузии и Азербайджане, а также в некоторых штатах США, в Аргентине и Бразилии.

Дерево вечнозеленое с небольшими яйцевидными листочками. Относится к цитрусовым семейству Рутовые. Оранжевые плоды имеют слегка приплюснутую форму в области крепления бывшего цветка. Кожура, если сравнить с другими цитрусовыми, тонкая и легко снимается. У некоторых сортов между дольками и кожурой воздушная прослойка. Поэтому на ощупь они мягкие.

Что такое клементин

Клементин относится к цитрусовым, семейству Рутовые. Получен в результате селекции. Клеман Родье скрестил апельсин-королек с мандарином. Фрукт назвали в его честь – клементином. Он белее сладкий чем мандарин и имеет приросшую к мякоти кожуру.

Основные поставщики Испания, Италия и Марокко. Откуда приехали фрукты можно определить по внешнему виду и наличию косточек. Корсиканские клементины не имеют косточек и продаются с листочками. Испанские содержат от 2 до 10 семян, бывают мелкие и крупные. Самые редкие Монреальские, в них косточек много.

Мандарины против клементинов

По составу фрукты немного отличаются, что отражается на вкусе. К примеру, более кислые мандарины содержат больше витамина C. Но оба вида полезны, поэтому высчитывать миллиграммы не имеет смысла. Как мандарин, так и клементин богаты флавоноидами, микроэлементами и витаминами.

Внешне фрукты очень похожи, но отличить можно. Кожура у мандаринов более мягкая, рыхлая, имеет крупные поры. Плотно прилегающая кожура досталась клементинам от апельсинов. Но кожура более яркая, а мякоть слаще. По форме клементины похожи на оранжевые мячики или маленькие апельсинчики. Плоды мандаринов немного приплюснуты, в месте прикрепления цветка образуется вогнутость.

Получается, что нет большого обмана в том, что клементины подписывают как мандарины. Просто для нас это привычней и не вызывает вопросов. Клементины – это те же мандарины но после апгрейда и передачи части признаков апельсина. Но как отличить вы теперь знаете, поэтому, если не любите долго очищать фрукты от кожуры – берите мандарины. Не хотите кислинки – выбирайте клементины.

Читать еще:  Осенний уход за виноградом — Сад и Виноградник

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

5 отличий, чем отличаются клементины и мандарины?

Из-за того, что существует множество сортов и гибридов цитрусовых плодов, их довольно легко перепутать. Клементины и мандарины выглядят как близнецы, но между ними все же есть отличие. О нем следует знать, чтобы не растеряться в супермаркете или на рынке.

Что такое клементины

Клементин появился на свет в 1902 году благодаря усилиям брата Клемана Родье из Алжира, от имени которого и получил свое наименование. Еще его окрестили “апельсин новель” из-за одного из растений прародителей.
По ГОСТ 34307-2017 они названы Citrus clementina hort. ex Tanaka, входят в одну группу (разновидность) с мандаринами. Точно так же их определяет международный стандарт ЕЭК ООН FFV-14 на цитрусовые фрукты.

Плоды приносит вечнозеленое дерево, способное достигать 6 м, но его высоту обычно ограничивают 2 метрами для более удобного сбора урожая, который стартует в октябре.

Чем клементины отличаются от мандаринов


Что понять чем отличается мандарин от клементина, достаточно сравнить эти плоды по основным характеристикам:

  1. Размер и форма. Мандарины всегда немного приплюснутые, поэтому высота фрукта меньше их ширины, они крупнее. Минимальный допустимый для продажи диаметр по стандартам составляет 45 мм. Гибриды бывают разного размера, в том числе и довольно мелкие. Их минимальный диаметр – 35 мм, они представляют по очертаниям практически идеальный шар.
  2. Вкусовые свойства. Клементины намного слаще своих предков, за счет чего высоко ценятся. Еще они сочнее (40% сока против 33%). Это главное отличие. При этом у них есть небольшой минус: их довольно сложно чистить, поскольку под шкуркой нет рыхлого белого слоя, как у других цитрусовых. Мандарины же на вкус кисло-сладкие, корка снимается намного легче, чем у любого фрукта из их семейства.
  3. Наличие косточек. Это качество не является однозначной отличительной чертой одного из плодов. Есть сорта клементина, что не имеют семян (Корсиканский), а есть с зернышками (Испанский, Монреальский). В типичных мандаринах косточки есть всегда.
  4. Где растут. Небольшие и сладкие оранжевые гибриды поставляются в основном из Италии и Испании, Марокко и Алжира. Их предки привозятся в основном из Китая, затем из Испании, Турции. Мандариновой родиной принято считать Индию.
  5. Состав и калорийность. По набору полезных веществ оба цитрусовых фрукта довольно схожи, но из-за большей концентрации сахара у клементинов калорийность выше и составляет 47 ккал, тогда как у их прародителя энергетическая ценность 35 ккал на 100 г. Оба богаты витамином С, эфирными маслами, каротиноидами. Почти 80% занимает вода.

Нельзя забывать, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам.

Непереносимость чаще встречается на апельсины и мандарины, то все это очень индивидуально. Кроме личного опыта по другому это определить нельзя. Если после употребления продукта появляется сыпь и покраснение на коже, зуд, текут слезы, возникает насморк, то придется полностью исключить фрукт из рациона на пару лет. Потом можно пробовать снова.

Противопоказана такая оранжевая пища при холецистите и гепатите, коликах.

Не рекомендуется давать плоды детям до 1 года, а если у родителей есть на них аллергия, то до 3 лет.

Читать еще:  Кормление нутрий в домашних условиях чем и как правильно

Что общего между ними?


Главное сходство фруктов в том, что растения входят в цитрусовую группу. Клементин является всего лишь гибридом, разновидностью мандарина, его потомком. Поэтому они имеют близкий химический состав и включают:

  • различные сахара (до 10%), придающие им сладкий вкус;
  • аскорбиновую кислоту (до 70 мг%), а также витамины Е и Р;
  • пектиновые вещества (0,6% в мякоти и до 5,5%) в кожуре;
  • макро- и микроэлементы;
  • эфирные масла (1,6-2,5%);
  • фитонциды.

Из-за схожего набора веществ цитрусовые используются практически одинаково. Они – один из лучших источников аскорбиновой кислоты (витамина С) в зимнее время, поэтому полезны при простуде, необходимы для повышения иммунитета.

Фрукты благотворно влияют на обмен веществ и работу ЖКТ, улучшают аппетит, помогают быстрее восстановиться после болезней. Из них готовят десерты, напитки, маринады, цукаты. Эфирные масла растений используются в парфюмерии.

Цитруссовые отлично сохраняются в зимнее время. Если их держать на холоде, то плоды не испортятся в течение месяца.

Как отличить клементин от мандарина при покупке


Внешне фрукты довольно схожи между собой, но если внимательно присмотреться, то их не так уж и сложно различить. Вот 5 простых подсказок:

  1. Цвет. У гибрида окраска кожуры всегда ярче, насыщеннее, оттенок даже немного красноватый. Его прародитель бывает оранжевым разных оттенков вплоть до почти желтого цвета: различия в окраске обусловлены большим перечнем выведенных сортов.
  2. Структура кожицы. Шкурка у мандарина имеет крупные поры, она не такая глянцевая и блестящая, как у гибрида.
  3. Форма. Если сравнить внешний вид на фото, то понятно, что мандарин по очертаниям напоминает тыковку, он сверху немного приплюснутый. Клементин же как и апельсин – типичный круглый “мячик”.
  4. Плотность. Если взять фрукт в руку, то мандарин не такой упругий. Кожура не слишком плотно прилегает к мякоти. У некоторых сортов она аж вздувается, чувствуется, как она “гуляет”, готова отслоиться. С клементинами такого не бывает: у них шкурка будто приклеена к долькам. Они плотные, упругие.
  5. Запах. У мандарина имеется свой характерный и очень яркий аромат, гибриды же цитруса не так сильно пахнут.

Что полезнее: клементины или мандарины


На самом деле между плодами не такая уж и большая разница, поскольку мандарин является предком клементина. Просто гибрид слаще и поэтому вкуснее. Считается, что он чуть лучше стимулирует аппетит и укрепляет иммунитет. Зато его прародитель содержит вещество нобилетин, которое борется с опухолями, защищает от инфаркта и инсульта.

За счет меньшего содержания сахара и ГИ не более 50 единиц мандарины разрешены при диабете, а вот от употребления клементина лучше воздержаться. Если же хронических заболеваний нет, то оба вида плода принесут пользу.

Цитрусовые – один из ярких примеров, когда полезное бывает очень-очень вкусным. Их обожают дети и взрослые не зря: это отличный источник витаминов и других полезных веществ. Теперь вы знаете разницу между клементином и мандарином, чем отличаются эти фрукты, и сможете выбрать в магазине наиболее подходящие по вкусу плоды.

Источники:

http://fermoved.ru/mandarin/v-chem-raznica-pohozhi.html
http://zen.yandex.by/media/agropk/nastoiascie-mandariny-protiv-klementinov-kak-otlichit-i-chto-luchshe-pokupat-5e172e66ddfef600b093bba6?from=feed&rid=2621092346.450.1579105569119.77227&integration=site_desktop&place=layout
http://good-looks.info/klementiny-i-mandariny-otlichie-raznica.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии