Кишмиш запорожский виноград описание сорта
Описание сорта винограда кишмиш «Запорожский» с фото и отзывами
Каждый человек знает, что такое виноград, и каждый пробовал его хоть раз в жизни. А некоторым людям он нравится настолько, что они не готовы довольствоваться лишь покупным виноградом. Такие люди предпочитают выращивать свой собственный виноград. У него много сортов и сегодня я расскажу про один из них: кишмиш «Запорожский». Этот сорт очень вкусный и популярный, выращивать его также не слишком сложно, но рекомендуется знать некоторые нюансы. О них вы сможете прочитать ниже.
Этот виноград очень вкусный и обладает рядом преимуществ (например, отсутствием косточек), перед тем, как решить, желаете ли вы посадить его на своё садовом участке, вам следует внимательно почитать описание сорта, а также ознакомиться с другими нюансами.
Ключевые характеристики
Своё название этот сорт получил от места своего выведения — город Запорожье на украинской территории. Выведен он был несколько лет назад и уже давно пользуется популярностью у садоводов. В некоторых случаях его также называют виноградом Ключикова. Этот сорт относится к гибридному и был получен за счёт скрещивания двух других разновидностей винограда, переняв их лучшие качественные характеристики.
Данный сорт является бессемянным. При желании высаживать его, стоит отдать предпочтение черноземным почвам, так как они являются наиболее оптимальными для выращивания такого сорта. Но поскольку это растение является крайне неприхотливым, то и другой тип почвы является вполне подходящим.
Высаживаемые побеги, при соблюдении всех необходимых условий, растут весьма оперативно. При этом до 90 % побегов в подросшем кусте будут плодоносящими.
Урожайность
Сбор урожая производится каждый год. При правильном уходе этот сорт будет ежегодно давать очень большое количество плодов. Ягоды созревают приблизительно через 120 дней. С одной ветви можно собрать примерно 1,5 грозди винограда. Вес гроздей может достигать до 1500 грамм. Сами ягоды не слишком крупные, масса одной ягоды может составлять до 3 грамм.
Виноградины имеют овальную форму. По цвету могут иметь темно-фиолетовый или тёмно-красный оттенок, когда виноград уже созревает. Пока виноград является несозревшим, у него преобладает зелёный оттенок. Плоды этого сорта очень сочные и с мясистой мякотью. По вкусу они сладковатые и чем-то напоминают мармелад.
Важно! Отрицательным моментом во всем этом является то, что виноград склонен к перегрузке плодами, это негативно сказывается на росте и развитии побегов. Для того чтобы этого не происходило, нужно своевременно выполнять нормирование плодов. Рекомендуемая нагрузка на один куст: не более 35 глазков. О том, как следует выполнять нормирование винограда, можно посмотреть на видео ниже.
Этот сорт как хорошо опыляется, так и спокойно может служить опылителем для других культур. Достигается это за счёт того, что у растения весьма длительный период цветения.
Советы
При выращивании данного сорта опытные садоводы рекомендуют помнить о следующем:
- для того чтобы ягоды становились более качественными, стоит своевременно срезать концы у соцветий очень крупного размера;
- виноградины очень любят уничтожать осы, поэтому стоит подумать о том, как обеспечить ягодам защиту от этих насекомых:
- обязательно стоит выполнять обрезку, в противном случае виноград может развиваться неправильно или плохо плодоносить. Важно! Лучше всего выполнять обрезку в весенний период времени, когда морозов уже нет и у винограда прошла ослабленность, которая бывает в период морозов.
Преимущества сорта
В качестве положительных сторон и причин для выращивания данного сорта, можно выделить следующее:
- не требует тщательного ухода, прекрасно растёт, развивается и плодоносит при обеспечении минимальных условий;
- является опылителем универсального типа;
- отличается большим количеством урожая;
- отличается высокой степенью устойчивости к некоторым заболеваниям (мучнистая роса ложного типа, гниль и оидиум);
- достаточно высокий уровень морозоустойчивости, что позволяет не беспокоиться о создании дополнительной защиты в период морозов;
- обладает отличным вкусом и внешним видом.
Недостатки сорта
В качестве отрицательных сторон, о которых стоит помнить при выборе этого сорта, можно отметить следующее:
- сложно отсоединять плоды от плодоножки;
- приходится нормировать количество плодов, чтобы не было перегрузки;
- необходимо обеспечивать дополнительную защиту от ос.
Отзывы
Этот виноград пользуется большой популярностью среди садоводов, поэтому о нём сложилось достаточно чёткое впечатление, преимущественно положительное. Вот некоторые отзывы опытных садоводов:
- Олег, 34 года: кому-то этот сорт нравится, кому-то нет. Я отношусь к тем, кому он нравится. Особенно люблю этот сорт за неприхотливость и устойчивость к очень многим заболеваниям, ведь их всегда так проблематично устранять. А здесь их просто нет и ты не тратишь время на борьбу с этими болячками. Из недостатков для себя вижу то, что этот сорт ну очень любят осы и порой приходится придумывать изощренные меры защиты, из-за этих насекомых элементарно подсушить виноград на Солнце порой просто невозможно;
- Дарья, 41 год: это изумительно вкусный виноград! Он может расти практически на любой почве, не требует какого-то особого ухода и растёт очень быстро. Осторожность стоит проявлять только при обрезке, однажды у меня был печальный опыт неправильной обрезки и это погубило несколько плодоносящих ветвей;
- Игорь, 34 года: этот сорт очень мощный, красивый и действительно напоминает по вкусу мармелад. Особых проблем при его выращивании не наблюдается, хотя соседи, которые выращивают этот сорт несколько лет, предупреждали меня, что он любит растрескиваться. К счастью, сам я с этим растрескиванием не сталкивался, тоже вот балуюсь и выращиваю этот сорт не один год. Всегда доволен количеством урожая и его качеством. Есть у этого сорта мелкие недостатки, но они быстро устраняются самыми бесхитростными агроприёмами, про которые прочесть может каждый.
Выводы
Теперь вы обладаете всей важной информацией, которую стоит знать про этот сорт. Просмотрев представленные фото, вы не спутаете его с другими сортами винограда. Оценив преимущества и недостатки, а также почитав отзывы бывалых садоводов, вы без труда сможете решить для себя, стоит ли вам тратить своё время на выращивание этого сорта или же нет. Если вы решили, что стоит, то обеспечив минимальную заботу этому растению, ежегодно вы будете получать огромные количества вкусного урожая, которым сможете наслаждаться.
Запорожский кишмиш: натуральный мармелад на приусадебном участке
Родиной этого сорта является украинский город Запорожье. Главное достоинство винограда Запорожский кишмиш – это отсутствие семян в его плодах , благодаря чему сладкие ягоды могут стать любимым лакомством даже для самых маленьких гурманов.
Основные характеристики сорта
Как уже ясно из наименования названием этот вид винограда обязан месту его выведения. «Запорожец» — результат селекции сортов Рубсола и Виктория. Лучшие урожаи этого вида получают на чернозёмных почвах. Именно на них происходит формирование средне и сильнорослых побегов винограда.
Сорт универсален . Он подходит как для использования в свежем виде, так и для любого вида консервации: джемов, варений, компотов, соков, мармеладов. Славится и изюм, полученный именно из этого вида ягоды.
Сорт хорошо подходит для получения изюма.
Побег этой культуры содержит, как правило, 1–2 грозди конусообразной формы весом не более 1,5 кг. Ягоды сорта небольшие, темно-рубинового или тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плодов очень сочная, мясистая. Вес каждой ягодки – 2–2,5 грамма. Зато небольшой размер с лихвой компенсируется вкусовыми качествами: сладостью и мармеладным привкусом.
Особенности
Запорожский кишмиш относится к раннеспелым сортам.
- Срок созревания вида составляет всего 110–120 дней .
- Плодоношение ежегодное, очень обильное, из-за чего через некоторое время может произойти перегрузка лозы и замедление роста молодых побегов.
- Чтобы избежать подобного развития событий необходимо вовремя производить обрезку самых крупных пасынков.
- Сорт самоопыляемый , то есть цветение у него обоеполое, что характерно для гибридов.
- Но также этот вид отличается хорошей стойкостью ко многим заболеваниям и большинству паразитов.
- Зимостоек , выдерживает температуры до -26° С, поэтому дополнительного укрытия на зиму не требует.
- Подходит для разведения в северных районах.
Достоинства
Виноград Запорожский Кишмиш считается высокоурожайным столовым сортом с отменным вкусом.
Любой сорт винограда имеет свои положительные и отрицательные стороны. Не стал исключением и Запорожский кишмиш. К его основным достоинствам можно отнести:
- Неприхотливость в выращивании и уходе. Соблюдая простейшие правила агротехники можно получить обильный урожай.
- Высокая продуктивность.
- Эстетичный внешний вид. Нередко используется для оформления арок в ландшафтном дизайне.
- Универсальный опылитель.
- Зимостойкость.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Отличные вкусовые качества.
- Отсутствие в плодах семян.
и недостатки
Кишмиш Запорожский после проливных дождей лопается одним из первых.
Однако и недостатки тоже имеются. Так следует упомянуть:
- Поздний набор сахара плодами.
- Большое образование пасынков, что требует регулярной обрезки.
- Водянистость ягод.
- Низкая степень лежкости и транспортабельность.
- Короткий срок хранения.
Главным же недостатком считается частое нападение ос на ягоды этого сорта.
Уход и агротехника
Прежде, чем заниматься посадкой, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Для этого следует приобретать саженцы только в крупных спецхозяйствах со всеми соответствующими сертификатами и рекомендациями.
При покупке особое внимание стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Она не только должна иметь здоровый вид, но и окрас зелено-коричневого оттенка. Также должны отсутствовать повреждения или любые признаки болезни винограда.
Посадка
В холодных регионах виноград лучше сажать вдоль глухих заборов или капитальных зданий, которые будут защищать лозу от северного ветра.
Большое значение имеет и выбор места для будущего виноградника. При определении участка под посадку должны учитываться следующие факторы:
- сторона склона (юг, запад или юго-запад);
- удалённость от деревьев, строений и ограждений (не менее 5–6 метров);
- качество грунта;
- удалённость грунтовых вод.
Главные факторы, влияющие на рост и урожайность будущего виноградника – это тепло, свет и увлажнённость.
Сорт можно высаживать как весной, так и осенью , однако при весенней посадке саженцы лучше адаптируются и интенсивнее идут в рост. При осенней высадке все процедуры необходимо провести до первых заморозков. Следует помнить, что лунки нужно готовить заранее за 2–3 недели или при оседании почва не только «утащит» саженец на глубину, но и травмирует его корневую систему.
Весенняя посадка
Чтобы насыпная земля достаточно уплотнилась, яму необходимо щедро пролить водой до посадки саженца.
В случае весенних работ ямы под посадочный материал также готовятся заранее. Нередко это делается ещё осенью.
- Лунка для саженца винограда имеет глубину в 0,7–0,8 метра и примерно такой же диаметр.
- Дно выстилается щебнем для дренажа, затем вносятся удобрения калийного вида и суперфосфат.
- Это питательная среда для лозы, которой хватит на 3–4 года .
- Затем насыпается небольшой слой грунта, расправляется корневая система и саженец отправляется в лунку.
- Оставшиеся слои представляют собой качественный чернозём, который слегка утрамбовывается, а затем хорошо проливается.
Полив и подкормка
Полив сорта Запорожский кишмиш осуществляется раз в неделю в объёме 5–6 вёдер на 1 куст.
В период цветения каждому взрослому кусту винограда требуется не менее 50 литров воды, если нет дождей.
Примерно за 1 неделю до созревания ягод полив необходимо прекратить. Нельзя поливать виноград и в период цветения. Окончательно полив прекращается после последнего сбора урожая.
При проливе кустов в воду можно добавить пол-литра древесной золы . Лучше всего себя зарекомендовала капельная система полива, которая позволяет регулировать подачу воды, а также вводить ряд подкормок и удобрений.
Дополнительные подкормки
По истечении срока в 3–4 года возникает необходимость в дополнительной подкормке кустов. В этот момент большинство сортов вступают в период активного плодоношения.
Хорошей подкормкой для винограда будет перепревший навоз.
- Производить подкормку можно как органическими, так и минеральными удобрениями . Простейшая и всем известная органика – это навоз, содержащий практически все необходимые растению питательные элементы. Но также садоводами активно применяется торф, птичий помет и компост.
- Необходимы культуре и минеральные разновидности удобрений . К ним относятся суперфосфат, калийная соль, сернокислый калий. Часто аграриями используются такие наименования удобрений, как Кемира, Мастер, Флоровит и Растворин.
- Первая подкормка калием и фосфором производится весной после снятия зимнего укрытия (если таковое было), вторая – примерно за неделю до начала цветения.
Обрезка
Весенняя обрезка винограда производится до распускания почек.
Около 95% всех кустовых побегов винограда являются плодоносными. Все это составляет слишком большую нагрузку для одного кустарника, поэтому необходимо регулярно производить обрезку растения.
Эта процедура рекомендована весной сразу после последних заморозков. Для этого сорта при обрезке лозы, как правило, оставляется не больше 6–8 глазков.
На весь виноградный куст не должно приходиться более 35 глазков . Не стоит обрезать виноград слишком сильно до 2–4 глазков . Это скажется на урожайности.
Обработка от вредителей и болезней
При всей своей стойкости к большинству заболеваний сорт Запорожский кишмиш при недосмотре может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ или листовёртка.
По этой причине необходимо проводить регулярный осмотр не только ягод и лозы, но и листвы с побегами. В качестве профилактических мер против болезней весной можно произвести обработку куста 3%-ой бордосской жидкостью или хлорокисью меди . Подойдёт и 1%-ая коллоидная сера. Все эти средства хорошо предотвращают появление паразитов и развитие различных инфекций.
Весенняя обработка лозы бордоской смесью предотвращает большинство заболеваний винограда.
Могут использоваться такие препараты, как Ридомил или Плантафол . Хорошо себя зарекомендовал системный фунгицид Строби. Последняя обработка может проводиться посредством Тиовита , Квадриса или Полихома .
Отзывы и выводы
Сорт Запорожский кишмиш отлично подходит для разведения на небольших садовых участках.
Главное его достоинство – это мармеладный вкус и отсутствие семян. Простейшая агротехника позволит завести данный виноград даже начинающим садоводам. Однако не стоит забывать и о недостатках сорта, главным из которых является подверженность нападениям ос.
Виноград кишмиш запорожский или как вырастить хороший опылитель
Сложно найти хотя бы одного человека, который не любил бы виноград. Его ягоды обладают поистине чарующим ароматом и приятным вкусом. Большое разнообразие сортов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Особенно любимыми являются бессемянные виды. Одному из них, а именно винограду кишмиш Запорожский и будет посвящена данная статья.
Описание сорта
Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование – Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.
Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.
На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится 1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.
Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19×15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г. По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус. Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.
Кишмиш Запорожский плодоносит каждый год и дает обильный урожай. В связи с высокой урожайностью, бессемянный виноградный куст имеет склонность к образованию значительной перегрузки плодами.
Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.
В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян. Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами. Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .
Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.
Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.
Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:
- высокая урожайность;
- универсальный опылитель;
- отменные вкусовые качества плодов;
- отличный эстетичный вид ягод.
Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:
- крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
- склонность к образованию большого числа пасынков;
- поедание плодов осами.
Характеристики
Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:
- относится к III-IV классу по бессемянности;
- по назначению являются универсальным сортом;
- по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
- обладает очень высокой урожайностью;
- вкус ягод гармоничный;
- по силе роста является сильнорослым растением.
- характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.
Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.
Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 о С, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 о С.
Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.
Правила обрезки
Одним из обязательных и ключевых элементов ухода за виноградом является его обрезка. Ее нужно проводить тщательно, так как 95 % всех побегов куста являются плодоносными, а для растения это очень высокая нагрузка. Обрезку рекомендуют проводить весной, после того как прошли заморозки. Для данного вида необходимо проводить обрезку лоз в среднем на 6 или 8 глазков.
Необходимо учитывать, что нагрузка на виноградный куст должна составлять не больше 35 глазков. Имеются сведения, что можно оставлять от 25 глазков. Этот показатель определяется возрастом куста. Нельзя проводить слишком короткую обрезку (около 3-4 глазков), поскольку глазки у основания лоз и побегов имеют высокую плодовитость.
Видео «Кишмиш Запорожский»
На данном видео вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками этого сорта
Виноград кишмиш Запорожский отлично подойдет для вашего сада благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности. Единственное, зачем нужно будет следить – это нагрузка урожая. Во всем остальном этот виноград будет только радовать вас.
Источники:
http://sornyakov.net/berries/kishmish-zaporozhskij.html
http://frukti-yagodi.ru/zaporozhskij-kishmish-naturalnyj-marmelad-na-priusadebnom-uchastke/
http://plodovie.ru/vinograd/sorta/kishmish-zaporozhskij-1834/