1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить сорт винограда признаки по внешнему виду фото

Виды винограда — как определить и узнать сорт по внешнему виду

Сорт – окультуренная форма растения, которая характеризуется определенным сочетанием внешних признаков, особенностями использования урожая и наследственностью. Сегодня известно порядка 5 тысяч сортов винограда, среди которых выделяют европейскую, американскую и азиатскую группы.

Каждый сорт был выведен и улучшен селективными методами, имеет уникальную биологическую и агротехническую специфику, учитываемую во время выращивания этого растения. Из статьи вы узнаете, какие существуют сорта винограда и как выбрать наиболее подходящий из них.

По характеру использования

Это общее разделение сортов в зависимости от целей использования ягод винограда. В тех странах, где выращивание этой культуры является ключевой отраслью хозяйства, ведется зонирование по основным направлениям использования. Такая технология посадки увеличивает урожайность и улучшает процесс обработки продукции.

Технические или винные

Их используют для приготовления вина и производных алкогольных продуктов, например, коньяка. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространенные винные сорта для выращивания в средних широтах:

  • Альфа. Высокоурожайный сорт винного типа. Ягоды среднего размера, имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Мякоть мясистая с большим количеством семян. Содержание сахара – 15%;
  • Кристалл. Сверхранний и морозостойкий сорт. Ягоды овального размера, имеют желто-зеленый окрас и незначительный восковой налет. Подходит для приготовления сухих вин. Сахаристость – 17%;
  • Платовский. Высокоурожайный виноград, который используют для приготовления столовых и десертных вин. Грозди среднего размера. Ягоды круглые, имеют зелено-розовый оттенок и мускусный вкус. Сахаристость – 20,2%.

В России представлено порядка 125 зон, где выращивают технические сорта. Все винные сорта оцениваются в зависимости от вкуса. По этому показателю выделяют виноград с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабельным вкусом.

Столовые

Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:

  • Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
  • Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
  • Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.

Столовые сорта винограда имеют большой спрос на рынке в любое время года, поэтому выращиваются практически повсеместно.

Универсальные

Применяются как для употребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим ассортиментом. Часто используются:

  • Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
  • Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
  • Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.

Кишмишно-изюмные

Большая группа бессемянных или мягкосеменных сортов, из которых изготавливается традиционный восточный продукт – изюм. Большинство сортов кишмиша них были выведены в Средней Азии, поэтому их сложно вырастить в условиях северных широт. Известные сорта:

  • Кишмиш молдавский. Образует сильнорослый куст, подверженный заражению болезнями и вредителями. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму и светло-фиолетовую окраску с сильным восковым налетом. Урожай лежкий, долго хранится.
  • Балет. Сверхранний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет крупную гроздь, на которой расположены желто-зеленые ягоды. Урожайность составляет до 6 кг с куста;
  • Красное пламя. Среднеранний сорт винограда. Образует крупную и сильную гроздь, массой до 800 г. Ягоды овальные или круглые с красно-фиолетовым окрасом кожицы. Куст неустойчив к грибковым заболеваниям.

Выведение бессемянных сортов винограда началось еще в Античности. Изначально отсутствие семян было вызвано естественной мутацией, но впоследствии удалось закрепить этот признак.

По времени созревания сорта

Срок созревания винограда указывается в днях. Начало — распускание центральной почки в глазках. Вегетационный период во многом зависит от температуры и влажности воздуха, поэтому созревание в регионах с разным климатом отличается. На этот показатель нужно ориентироваться при зонировании виноградника и планировании процедур по уходу.

Сверхранние

Период созревания не более 105 дней. Чаще всего сверхранние сорта винограда имеют низкорослый куст и обильный лиственный покров. Требовательны к почвам и уходу, но часто имеют высокую устойчивость к холоду. Ягоды винограда сверхранних сортов мелкие, а урожайность относительно низкая. Популярные сорта:

  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Юлиан.

Сверхранние сорта подходят для коммерческих виноградников, когда важно рано получить урожай на продажу.

Ранние

Имеют срок созревания от 115 до 125 дней. Чаще всего применяются для укрытия на зиму. Ранние сорта подходят для выращивания в областях с холодным климатом, часто имеют повышенную устойчивость к заморозкам. Самые известные из них:

Читать еще:  Разведение мясных пород голубей — АгрономWiki

  • София;
  • Аркадия;
  • Восторг;
  • Кристалл;
  • Кардинал.

Ранние сорта представлены наибольшим ассортиментом. Среди них имеются все группы по характеру использования, выращиваются повсеместно. Ягоды винограда с ранним сроком созревания имеют средний размер и плохо хранятся.

Ранне-средние

Это виноград со сроком созревания от 125 до 135 дней. Сбор урожая обычно проводят с конца августа по первую декаду сентября. Подходят для теплых и холодных регионов. Имеют средние характеристики ягод, куст может быть среднерослым или крупным. Популярные сорта:

  • Ася;
  • Граф Монте-Кристо;
  • Талисман;
  • Солнечный;
  • Кишмиш Лучистый.

Этот вид сортов используется не часто, поскольку представлен небольшим количеством разновидностей. Ягоды применяются как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и заготовок.

Средние

Среднеспелые сорта винограда чаще выращивают в теплых регионах, так как в северных широтах плоды не успевают созреть в срок. Вегетационный период составляет от 135 до 145 дней. Куст имеет объемную лиственную часть и сильную лозу. Распространенные сорта:

  • Ванюша;
  • Дева Мария;
  • Кеша;
  • Велика;
  • Лидия.

Средние сорта – переходный вариант винограда между ранне-средним и средне-поздним видом. Некоторые разновидности можно встретить одновременно в нескольких группах, что связано с особенностями агротехники и посадочного материала.

Поздние

Походят для выращивания преимущественно в южных регионах, так как требуется продолжительное лето для созревания. Вегетационный период составляет от 145 до 165 дней. Кусты обычно неустойчивы к морозам и плохо переносят низкие температуры. Чаще ягоды используются для приготовления алкогольных напитков, поскольку имеют специфический вкус. Популярные поздние сорта винограда:

  • Изабелла;
  • Мускат белый;
  • Молдова;
  • Анюта;
  • Памяти Негруля.

Несмотря на слабую устойчивость к перепадам температур, поздние сорта являются одними из самых неприхотливых в выращивании. Куст практически не нужно подрезать, не требуются частые подкормки.

Очень поздние

Разновидность поздних сортов винограда. Срок созревания – от 165 дней. Из-за длительного вегетационного периода их возможно выращивать только в теплых областях. Имеют слабую морозоустойчивость и иммунитет. За счет позднего сбора урожая ягоды имеют характерный кислый привкус и чаще применяются для изготовления вин. Интересные сорта:

  • Декабрьский;
  • Мечта Татьяны;
  • Дачный;
  • Нимранг;
  • Тайфи Розовый.

Очень поздние сорта винограда имеют лучшие характеристики лежкости, могут храниться долгое время. Неплохо переносят транспортировку, сохраняя привлекательный внешний вид.

По морозоустойчивости

Это определяющая характеристика при выборе сорта для выращивания в конкретном регионе. Морозоустойчивость – способность выживать во время кратковременных или зимних заморозков. Параметр зависит от условий вызревания и качества закалки лоз, поэтому показатели могут варьироваться в разные года. В таблице приведены критические и абсолютные температуры для сортов с разной степенью морозоустойчивости:

  • Высокоустойчивые- до -35 о С;
  • С повышенной устойчивостью- до -27 о С;
  • Среднеустойчивые- до -22 о С;
  • Слабоустойчивые- до -17 о С.

Чаще всего морозоустойчивые сорта – гибриды, выведенные специально для выращивания винограда в северных широтах. Они обладают неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням. Рекомендуются не только для получения урожая, но и ландшафтного дизайна. Морозоустойчивые сорта винограда:

  • Амурский;
  • Декабрьский;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Альфа.

Морозоустойчивые сорта наиболее оптимальны для домашнего выращивания для начинающих фермеров. Обычно не требуют укрытия на зиму, и дополнительных подкормок.

Другие классификации

Виноград является одной из самых древних и востребованных культур, поэтому при выборе и оценке сорта рассматривают и другие не менее важные характеристики. Как правило, они оцениваются в зависимости от вкусовых особенностей ягод, а также устойчивости к болезням, что крайне важно при промышленном выращивании винограда.

По качеству урожая

С давних пор существуют стандарты качества, предъявляемые к ягодам. Они выражены в сумме баллов, с помощью которых комплексно оценивают урожай винограда. Максимальный балл – 10. Он складывается из оценки вкуса и аромата плодов (от 1 до 5 баллов), внешний вид (0,1-2), а также консистенцию кожицы и мякоти (1-3). В зависимости от суммы отметок по всем трем параметрам, выделяют следующие сорта винограда.

  • Шедевры — 9,5-10 баллов;
  • Отличные — 8,8-9,4;
  • Хорошие — 8,0-8,7;
  • Удовлетворительные — 7,7-7,9;
  • Плохие — ниже 7,5.

По количеству урожая

В зависимости от объема урожая на один куст выделяют следующие сорта винограда:

  • высокоурожайные – более 10 кг/куст;
  • урожайные – 8-10 кг/куст;
  • среднеурожайные – 5-8 кг/куст;
  • малоурожайные – до 5 кг/куст.

Еще классифицируются по цвету плода:

По устойчивости к болезням

Виноград подвержен заражению целым рядом болезней и вредителей. В зависимости от устойчивости и иммунитета куста выделяют несколько групп, оценивая каждую из них от 0 до 5 баллов.

Важные признаки для определения сортов винограда

Нередко у садоводов возникает необходимость классифицировать выбранный для возделывания виноградный сорт. Это нужно в целях выбора оптимального вида для произрастания в той или иной местности, а также приспосабливания к правильному уходу за растением и сбору урожая. Разновидности культуры чаще всего определяют в специальных лабораторных условиях путем исследования листьев, черенков винограда, способов формирования лозы и плетения, а также нескольких других признаков. Самые популярные и доступные способы позволяющие определить сорт винограда, описаны далее.

Читать еще:  Гортензия «Анабель» (42 фото): описание сорта древовидной гортензии, посадка и уход в открытом грунте, болезни и вредители

Виноград Шасла — популярная разновидность, определить которую не составляет труда

Разновидности

Все виды растения подразделяются на технические и столовые. Первые вариации используются в основном для виноделия, соков и прочих продуктов. Кроме того, имеются универсальные сорта и такие, которые практически не имеют семян (косточек). Определение подвидов винограда осуществляется с учетом следующих аспектов:

  • темпов и периода созревания;
  • предназначения плодов;
  • морозоустойчивости;
  • выносливости к изменениям окружающей среды;
  • степени иммунитета к вредителям, болезням.

К универсальному винограду относят разновидность под общим названием Шасла. Технические виды (Алиготе, Матраса, Дубут, Мускат, Алеатико) наиболее востребованы в производстве отечественных вин. Среди популярных столовых разновидностей можно отметить Хатми, Шаани, Гавруз, Линьян, Чааки. Бессемянные подвиды включают в себя группы кишмиш и коринки.

Виноград Алиготе — известный винный сорт

Виноград сортируется по срокам созревания:

  • Ранние сорта (Августовский, белый Тамбовский, Аркадия, Монарх, Донской мускат).
  • Средние виды (Кишмиш белый, Хусайне, Кировобадский, Шаани).
  • Поздний виноград (Бируинца, Молдова, Нистру, Тайфи, Нимранг).

Кроме указанных особенностей, сорта винограда подразделяют на красные и белые, неустойчивые, имеющие средние показатели или высокоустойчивые (в зависимости от сопротивления изменениям температурных условий, болезням и вредителям). Единого мнения по выбору оптимального сорта винограда не имеется. Нужно учитывать особенности почвы, климат местности и предназначения выращенной продукции. Селекционеры не оставляют попыток выведения новых видов рассматриваемой культуры, сочетающей в себе необходимые качества в оптимальных пропорциях.

Виноград Бируинца относится к поздним сортам

Определение вида по листьям

Узнать сорт винограда по листьям не всегда предоставляется возможным. Однако если растение относится к культурам, которые возделываются на наших просторах, это вполне реально сделать. Чтобы результат был точнее, исследуемые образцы следует брать со средней части куста. Особое внимание обращают на нюансы в строении листьев. К ним относятся:

  • характерные вырезы;
  • размер;
  • формирование около черенков;
  • тип и рассеченность;
  • глубина, особенности нарезов;
  • нюансы строения и формирования зубцов;
  • степень опускания.

Известны сорта с боковыми вырезами, округлыми отверстиями по концам, имеющих разнообразное формирование прорезей, а также такие виды, у которых они отсутствуют вовсе. Определение виноградного сорта зависит и от величины листьев.

Растения с длиной исследуемого материала до 100 мм называются малыми (Траминер). От 100 до 170 мм – средние (Шасла), свыше 170 м – большие (Чауш).

Виноград Траминер обладает маленькими листьями

Обрамление листвы может быть в виде эллипса, овальной формы (Алиготе, Саперави), округлые, клиноподобные (Рипарий), яйцеобразные. Стандартное строение представлено в виде равномерных лопастей (Шарпа). Нестандартные листья имеют три лопасти или непропорциональное очерчение (Шенсо, Саперави, Шаспа). А вот виды под названием Чауш розовый и Кокур белый имеют листья, напоминающие звезду с семью вершинами.

Липовиан оснащен листьями с дном остроконечного типа. Также донная часть зеленого отростка бывает округлой и плоской (Сенсо) или с зубовидным вырезом (Мерль).

Крайние зубья у разных сортов винограда имеют собственные отличия. Мускатные разновидности формируют крупные выпуклости. Ранний Меленгар оснащен небольшими зубцами, у Тираминора и Липовиана они тупые, а у итальянского Рислинга острые. У стандартной лозы нижняя часть обладает ворсом, некоторые сорта ворсистые с обеих сторон (Пино). По степени и окраске волосатости различают виды Плабай (войлокообразные), Карабурну (совсем без ворса), Сенсо (белесые волосинки).

Листья винограда Мадлен покрыты пупырышками

Листья рассматриваемого растения могут быть абсолютно плоскими (Санса), иметь углубление в виде воронки (гамбургский Мускат), обладать пупырышками (Чауш, Мадлен), быть гладкими на ощупь (Молдавский, Карабуну). Окраска листочков варьируется от светло-зеленого цвета (Сильванер) до максимально темных оттенков (Мцване, Клерет). Некоторые садоводы определяют принадлежность винограда по степени опущенности листвы. Края у Семильона посажены низко, а у Нимранга приподнятые. Некоторые виды классифицируют по изменению листьев осенью. У Такровского она приобретает темно-коричневый колер, а у Жемчуга Сабы становится полностью желтой.

Листовой признак определения виноградных сортов уместен при использовании совокупных методов классификации. Однако некоторые последние селекции по таким признакам узнать сложно.

Виноград Мцване обладает абсолютно плоскими листьями

Прочие способы

Для определения сорта часто пользуются особенностями грозди. В зависимости от того, какого вида виноград ее длина может быть 100 мм и мене (мелкие), до 180 мм (средние), до 260 мм (крупные) и свыше этой величины – очень крупные. На предмет формы и плотности различают следующие особенности:

  • конус (Сенсо);
  • цилиндр (Каберне Совиньон);
  • крыльчатая (Португизер);
  • ветвистые особи (Серексия);
  • рыхлые вариации (Мускат) и низкой плотности (Шасла);
  • средней (Сенсо) и высокой плотности (Пино).
Читать еще:  Породы коз: фото, названия и описание каждой из них

Виноградные плоды отличаются многообразием форм, насыщенностью и видами цвета, строением. К мелким ягодам относят те, которые имеют размер менее 14 мм (рислинг итальянский). Шасла принадлежит к ягодам среднего значения (от 14 до 19 мм). Крупными являются экземпляры диаметром порядка 23 мм (Сенсо) и выше (Карабурну).

Виноград Португизер дает преимущественно крыльчатые грозди

Можно отметить, что форма ягод в зависимости от сорта может быть идеально округлой, продолговатой, яйцеобразной. Цветовая гамма плодов не менее разнообразна: от белого до золотистого, темно-синего и красного оттенков различной насыщенности. Еще одним фактором определения сорта растения является мякоть ягоды. Она бывает сочная (Алиготе), мясистая (Агадай, Карабурну), слизистая (Лидия). Большинство видов плодов образуют бесцветный сок.

Многие садоводы, сталкиваясь на практике с новыми и незнакомыми виноградными подвидами, для уточнения его сорта высылают черенки или листья в специальные институты.

Для точного определения вида растения надо знать несколько особенностей разных частей культуры. Это позволит узнать безошибочно ее сорт.

Самостоятельно вполне реально определить вид популярных и широко используемых сортов. Еще один нюанс заключается в том, что особое внимание для уточнения вида, нужно обращать на элементы и изменения растений, которые отличают их друг от друга. Важнейшими признаками точного выявления сорта являются: ягода, гроздь и лист.

Некоторые ампелографические признаки сортов винограда

Достаточно по листу винограда узнать сорт? Если лист очень характерный, выделяется какими-либо особенностями своего строения, то да. Однако, в связи с огромным многообразием сортов и форм винограда, часто имеющих в своей генеалогии одинаковые сорта, в подавляющем большинстве случаев нужно знать несколько признаков, чтобы определить сорт винограда. А иногда, чтобы ответить наверняка, необходимо прибегнуть к анализу ДНК.

Лист винограда :
1 — черешковая выемка; 2 — нижняя боковая лопасть; 3 — нижняя пара главных жилок; 4 — нижний боковой вырез; 5 — верхняя пара главных жилок; 6 — верхняя боковая лопасть; 7 — зубцы по краям лопастей; 8-верхний боковой вырез; 9 — средняя жилка; 10 — краевые зубчики; 11 — средняя (конечная) лопасть.

Определение глубины боковых вырезов листа винограда сгибанием лопастей :
1 — мелкие; 2 — средние; 3 — глубокие.

Типы боковых вырезов виноградных листьев :
А — закрытые вырезы: 1 — почти без просвета; 2 — с узкоэллиптическим просветом; 3 — с овальным просветом; 4- с яйцевидным просветом и заостренным дном; 5 — с яйцевидным просветом и округлым дном; 6 — с треугольным просветом и плоским дном; 7- с однозубчатым дном; 8 — с поперечноэллиптическим просветом.
Б — открытые боковые вырезы: 1 — едва намеченные; 2 — в виде входящего угла; 3 — щелевидные; 4 — лировидные с узким устьем и острым дном; 5 — с округлым дном; 6 — с плоским дном, 7 — с почти параллельными сторонами и острым дном; 8 — с округлым дном; 9 — с плоским дном; 10 — с однозубчатым дном.

Типы черешковых выемок виноградных листьев :
А — закрытые: 1 -почти наглухо закрытые; 2- с просветом, щелевидные; 3 — эллиптической формы; 4 — округлой формы; 5 — яйцевидной формы; 6 — яйцевидной формы, но с острым дном; 7 — с просветом обратнояйцевидной формы; 8 — поперечноэллиптической формы; 9 — поперечноэллиптической формы, но с дном, ограниченным жилками.
Б — открытые лировидные: 1-с округлым дном; 2 — с острым дном; 3 — с плоскозаостренным дном; 4 — с дном, ограниченным жилками; сводчатые: 5 — узкие, с округлым дном; 6 — широкие с плоскозаостренным дном; стрельчатые: 7 — узкие; 8 — равносторонние; 9 — широкие; со шпорцами: 10 — с двух сторон; 11 -с двумя сложными шпорцами.

Основные формы гроздей винограда :
1 — цилиндрическая; 2 — коническая; 3 — цилиндроконическая; 4 — крылатая; 5 — ветвистая.

Различные формы ягод у сортов винограда :
1 — сплющенная; 2 — слегка сплющенная; 3 — округлая; 4 — слегка овальная; 5 — яйцевидная; 6-яйцевидная с тупым кончиком; 7 — обратнояйцевидная; 8 — удлиненная; 9 — удлиненно-овальная; 10 — с перехватом; 11 — изогнутая.

Для определения сорта берется сформировавшийся лист, наиболее типичные находятся в середине (6-12 междоузлие от основания) побега с нормальным ростом. Но, скажем, даже на саженце можно безошибочно отличить рассеченый лист Талисмана от подвоя РР 101-14 или светлого с характерным опушением снизу листа Лидии.

Знакомство с морфологическими (внешними) признаками виноградной лозы и тех органов, по которым можно отличить и запомнить сорт винограда, позволит Вам в какой-то степени ориентироваться в многообразии сортов, а в некоторых случаях, скажем, точно знать, что предлагаемый на рынке вегетирующий саженец вовсе не того сорта, под которым его продают.

Подробнее с ампелографическими признаками сортов, если Вы являетесь зарегистрированным пользователем, можно ознакомиться, скачав «Таблицу признаков сортов винограда» из раздела Загрузки.

Источники:

http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti
http://selomoe.ru/vinograd/opredelit-sort.html
http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/nekotorye-ampelograficheskie-priznaki-sortov-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector