Как обрывать листья у винограда

Как обрывать листья у винограда

Зачем нужно и как правильно обрывать листья на винограде?

Листья у винограда, рекомендуется обрывать за 20-30 дней до уборки урожая. Нужно убрать 5-7 листьев непосредственно вокруг виноградной грозди. Это нужно делать для обеспечения лучшей освещённости и проветривания куста. Эту процедуру, рекомендуется производить в утренние или вечерние часы.

Виноград относится к солнцелюбивым растениям. Для наилучшего созревания и набора сладости ягодам винограда просто необходим солнечный свет. Обеспечить его можно обрезая за 2-3 недели до созревания ягод 7-8 ближайших листьев к грозди. Тем самым обеспечивая наилучшую освещенность виноградному кусту.

Конечно же листья у винограда нужно обрывать, точно также как это делается например у помидор. Проводится эта процедура когда кисть уже полностью сформировалась, но еще не начала зреть. В этот момент листья растению становятся уже не к чему, они только будут оттягивать на себя питательные вещества, поступающие от корней. Поэтому если листья оборвать, созревание грозди ускорится. Также играет роль и то, что гроздь винограда быстрее спеет на солнечном свете, а не в тени листвы, поэтому также листья обрывают оставляя гроздь открытой.

Но кроме того, я например листья понемногу обрываю весь сезон, с середины июня, и использую их на приготовление долмы, впрочем у меня всего несколько кустиков винограда, а не настоящий виноградник.

Листья нужно не обрывать, а обрезать острым секатором под самый листок, оставляя черешки на стволе, они сами завянут, засохнут и отпадут через время.

Первое после вагонки лозы и распускания листьев нужно обрезать все на уровне примерно 20 сантиметров от земли, для того чтоб листья не касались при ветре земли и не поднимали с неё болезни и вирусы, так как тем же грибковым заболеванием труднее подняться по стволу, чем если их будут трогать и поднимать друг по дружке листья. Кроме этого внизу не будут прятаться под листьями вредителями и скапливаться роса, основание будет хорошо продуваться и освещаться.

А ещё нужно будет обрезать листья вокруг гроздей, чтоб их открыть для солнца, но это только для поздних сортов, чтоб они успели вызреть, ранние можно и не обрезать, вызреют и так.

Когда и как обрывают листья у винограда

Многие пособия по виноградарству, часть садоводов рекомендует обрывать листья у винограда. Существуют как поклонники, так и противники этой операции, приводится множество аргументов «за» и «против». Попробуем разобраться, можно ли удалять листья на винограде, с какими целями это делается и какие у этого метода противопоказания.

Можно ли удалять листья на винограде

Виноград в течение летнего сезона наращивает большую зеленую массу. Из каждого глазка могут образовываться 1-3 побега, кроме того, летние побеги дают пасынки из пазушных почек. Грозди винограда оказываются внутри огромной массы побегов и листьев. Как следствие, грозди плохо вентилируются – долго не просыхают после дождя, возрастает их восприимчивость к грибным болезням. Оказавшись в тени, ягоды дольше набирают окраску, не накапливают положенного количества сахаров, а ягоды поздних сортов зачастую не успевают вызреть до наступления осенних заморозков.

Для устранения этих проблем виноградари применяют следующие действия:

  • обрезка (выломка) лишних побегов;
  • удаление пасынков;
  • прищипка верхушек побега в конце лета (чеканка побегов);
  • удаление листьев вокруг гроздей винограда.

Когда заходит речь о сроках удаления листьев, садоводы отвечают на эти вопросы по-разному. Называют разное время, когда обрывать листья винограда – от момента горошения завязи до начала окрашивания ягод. Некоторые виноградари начинают удалять листья вокруг гроздей сразу после цветения.

Методы удаления листьев также формулируют по-разному: обрывать нижние листья для ускорения роста завязи, обрывать листья над гроздями для улучшения освещения. Встречаются садоводы, которые даже срывают листву при обнаружении признаков болезней.

Между тем, неразумное удаление листьев у винограда ослабляет кусты. Листья – это своеобразная фабрика фотосинтеза, вырабатывающая необходимые элементы для производства урожая. Когда мы обрываем листья у винограда в большом количестве, мы лишаем питания куст и созревающие грозди. Тем самым мы снижаем урожай и ухудшаем его качество, а также задерживаем вызревание лозы к зимним холодам.

Итак, обрывая листья у винограда, мы должны четко представлять себе, с какой целью мы это делаем. От этого зависят и методы, и сроки летних операций.

Для чего обрывают листья

Целесообразность

Виноградный лист продуктивно «работает» не более 70 дней. После 100 дней старые листья расходуют на поддержание своей жизнедеятельности гораздо больше полезных веществ, чем вырабатывают сами. Нижние листья побега обрывают, так как они уже не поддерживают налив грозди, а наоборот, отнимают силы у молодых побегов и ягод.

“ У каждого листа есть свое время и нижние от кисти листья уже “на пенсии” и не работают на гроздь. Поэтому, если общий побег позволяет — нижние листья удаляю”

По мнению Галины Беликовой, до зацветания винограда первые пять листьев от основания побега «работают» на соцветие. После цветения кисть кормят ещё 6-7-8-й листья. Однако в начале созревания ягод из имеющихся на побеге 14-18 листьев первые четыре уже не работают на созревание грозди, а к концу созревания работают на урожай только 5-18-й лист. После сбора урожая активно работают только верхние 8 – 18 листьев.

Читать еще:  Томат перцевидный: выращивание, преимущества сорта

Проветривание куста

Воздухообмен внутри виноградного куста – необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето. Обрывание листьев сочетают с пасынкованием и чеканкой побегов. В результате улучшаются условия выращивания гроздей – освещенность солнцем, проветриваемость. Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом».

Улучшение опыления

Некоторые десертные сорта с функционально женским типом цветка склонны горошиться при недостаточном опылении. Перед цветением на таких сортах убирают часть листьев вокруг гроздей, чтобы улучшить опыление ветром.

Вызревание гроздей

Виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахара, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть требуемой сортовой окраски. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции.

Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

Облегчение сбора урожая

В промышленных виноградниках применяется химическая дефолиация кустов, так как урожай винограда технических сортов убирают механизированным способом. Для этого применяют специальные вещества-дефолианты. Садоводам-любителям лишняя «химия» не нужна, поэтому мы не будем их рассматривать.

Подготовка кустов к зиме

В северных районах виноградарства виноградные кусты готовят к предстоящим холодам и укрыванию на зиму. Смысл подготовки – ускорить вызревание лозы, перераспределение питательных веществ в тканях побегов. Для этого с конца августа начинают постепенно обрывать нижние листья, одновременно прищипывая верхушки побегов. За две недели до укрывания, при пожелтении листву можно полностью удалять.

Как правильно обрывать листья винограда

  • Для более полного созревания ягод рекомендуется обрывать листья за 20-30 дней до созревания винограда. В это время грозди уже полностью сформированы, ягоды набирают полный размер.
  • Операцию лучше проводить ножницами или секатором. Оставляют небольшую часть черешка листа, впоследствии она отпадает самостоятельно.
  • Обрезаем 5-7 листьев, расположенных вокруг грозди.
  • Удаление листьев проводят в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не подвергать грозди солнечным ожогам.
  • Для подготовки кустов к зиме листья начинают удалять в конце августа – сентябре, а заканчивают к моменту пожелтения листьев.

Как не надо удалять листья

  • Листья винограда нежелательно удалять в середине дня в обеденные часы. В это время ягоды могут получить солнечные ожоги. Некоторые виноградари рекомендуют удалять листья постепенно в течение нескольких дней, чтобы грозди привыкли к усиленному освещению.
  • Срывая листья, нельзя оставлять ранки на лозе, они служат воротами для инфекции.
  • Виноградари южных регионов приводят свои аргументы против удаления листьев. Под жарким солнцем Крыма и юга Кубани ягоды «пекутся», в особенности светлые сорта. Поэтому листья удаляют только снизу гроздей. Виноградари северной зоны в большинстве случае выступают за обрывание листьев, ведь лето в средней полосе России гораздо короче.
  • Летом нельзя удалять всю листву с побега, оголяя куст! Увлекаясь операцией, не забываем, что виноградные листья кормят урожай и весь куст в целом. Над гроздью для ее питания должно оставаться не менее 8-13 листьев.
  • Некоторые садоводы начинают удалять листья на винограде, увидев признаки заболеваний милдью или других болезней. Этого делать ни в коем случае не следует, ведь обрывание листвы ослабляет и без того заболевший куст.

Подытожив все «за» и «против», каждый садовод решает сам, нужно ли удалять листья у винограда и в каком количестве. Нужно подходить к этому агротехническому приему со знанием биологии винограда, разумно и ответственно. Главное, о чем не следует забывать: обрывание листьев винограда не имеет смысла, если не соблюдаются другие агротехнические приемы выращивания: прореживание побегов, удаление пасынков, подвязка побегов их чеканка. Зато ухоженный виноградник даже эстетически выигрывает от удаления лишних листьев.

Как обрывать листья у винограда

Для чего это делается

Виноград имеет широкую и пышную крону, которая, бывает, мешает созревать гроздьям. А так, как эта культура является солнечной в полном понимании этого слова (качество ягод именно зависит от того, как солнечные лучи на них попадают), этот агроприем позволяет улучшить солнечное освещение ягод.

Срезать листья нужно и для того, чтобы избавиться от определенных заболеваний культуры или вредителей. Но необходимо помнить, что этот прием не всегда рационален. Есть много оговорок, когда этого делать не следует, ведь этим можно нанести и вред растению. Так что, удалять листья следует осторожно, помня об этом предостережении.

В целом же, такой прием, как обрезка листьев у винограда, положительно отражается на качестве и сроках дозревания его гроздей, улучшении их вкусовых возможностей. Но если кусты хорошо прогреваются солнцем, совсем удалять листву не рационально. В таком случае можно обойтись частичной обрезкой ее.

Удаляя листья, следует знать меру, а обрывать подряд всю зеленую массу нельзя

Обрезку зеленых листков винограда наиболее часто используют там, где значительная влажность воздуха и не очень тепло, а также при сильном загущении кустов. Поэтому нежелательно использовать этот прием при жаркой погоде, ведь тогда возникнет угроза ожогов гроздей.

Основные принципы формировки винограда

Придание формы кусту необходимо для сохранения и поддержания роста и развития плодовых почек на лозах, а в дальнейшем гроздей, удаления лишних порослевых побегов, обеспечения проветриваемости растений, долговечности и высокой продуктивности кустов, их защиты от болезней, вызываемых микроскопическими грибами.

Читать еще:  Виноград русский конкорд описание сорта правила ухода за культурой

При выборе формировки принимают в расчет следующие факторы:

  • регион выращивания — укрывная или неукрывная зона;
  • схему посадки кустов;
  • планируемый тип шпалеры для подвязки кустов;
  • метод орошения.

В южных регионах, где не укрывают кусты на зиму, допустимо развешивать их на высокой штамбе, оставляя очень длинные рукава по 1,8 и более м. В северных областях с суровым и малоснежными зимами стремятся создать приземистые кусты с длиной рукавов не более 1,2 м.

Виноград нужно формировать

В соответствии с этим выбирают схемы посадки:

  • на юге: между рядами 2,5-3,0 м, между кустами — 2,0-2,5 м;
  • на севере: между рядами 2,3-2,5 м, между кустами 1,2-1,5 м.

Тип шпалеры выбирается, исходя из принятых технологий ведения виноградарства в районе выращивания:

  • одноплоскостная;
  • двухплоскостная;
  • Г-образная;
  • донская чаша.

Каждая шпалера требует своей формы куста, количества и длины рукавов, но методы их выполнения одинаковы и состоят из комплекса операций с кустом. Методы формировки:

  • весенняя и осенняя обрезка многолетних частей куста и отплодоносивших побегов;
  • обломка винограда;
  • прищипывание верхушек перед цветением;
  • пасынкование;
  • чеканка прироста совместно с пасынкованием.

Важно! Методы формировки нужно использовать в комплексе, невыполнение одной из операций приводит к ослаблению куста и потере урожая!

Начинающим виноградарям рекомендуется постигать азы науки с начала вегетации. И главная операция в это время — весенняя обломка побегов винограда. Тогда, пройдя весь комплекс работ с кустом, станет понятнее, какую нагрузку сможет нести растение на будущий год и какое количество почек можно будет оставить на лозах осенью.

Для чего это делается

Как видим, процедура прореживания листвы – важный прием в получении отдачи этой культуры. Но следует быть внимательным и все выполнять должным образом, дабы не навредить растению и не лишиться урожая. Листья у винограда не обрезают в полдень, во время солнцепека. Для предохранения гроздей от ожогов, эту процедуру лучше всего проводить вечером или когда пасмурно.

Используют обычно секатор или ножницы. Если обрывать руками, то можно нанести вред здоровым частям куста и открыть «лазейку» для проникновения инфекции, что, естественно, принесет вред вегетации лозы. Инструменты же позволяют провести прием опрятно, не задевая ткани и не повреждая их.

Выполняют эту операцию обычно перед началом размягчения ягод. Это приблизительно за месяц перед тем, как нужно будет убирать урожай. Если осень сырая, листья в первую очередь срезают вокруг кистей. На кустах с темными сортами винограда их необходимо обрезать внутри куста, чтобы обеспечить доступ воздуха.

А вообще-то, сильно усердствовать тут не стоит. Ведь листья как-никак обеспечивают развития растений.

Инструкция по обломке винограда для начинающих

После раскрытия виноградного куста весной, его подвязывают к шпалере. Эту работу важно выполнить до распускания почек.

Обратите внимание! Лозы в ранневесенний период очень хрупкие и при неумелой подвязке легко ломаются, а раскрывающиеся почки отпадают. Работу нужно проводить очень аккуратно!

Распускание глазков в регионах наступает по-разному, но в основном к середине мая уже все почки, если они не пострадали от мороза, раскрываются. В это время проводится ранневесенняя обломка. Нужно удалить новые ростки внизу куста на многолетних рукавах, а также на лозах, где образуются побеги рядом с центральным, так называемые «двойники» и «тройники».

Молодой виноград удаление лишних побегов переносит спокойно. Процедура проводится внизу куста, все почки удаляют на высоту главного штамба. Она может составлять от 30 до 160 см. В укрывной зоне оставляют штамбы высотой 30-40 см.

Удаление ростков перед цветением связано с нормированием количества гроздей и урожая. Процедуру проводят в момент появления соцветий. Нужно оставить определенное число гроздей.

Расчет проводят следующим образом:

  • подсчитывают общее количество глазков, оставленных на кусте;
  • общее количество побегов винограда умножают на 0,75.

Так, если обрезка куста была выполнена на 30 глазков, то это растение в текущем году может обеспечить питательными веществами не менее 23 гроздей. Если растение серьезно пострадало от мороза, количество гроздей сокращают до нескольких штук, давая возможность кусту восстановиться после повреждения.

В период с конца мая и на протяжении первой декады июня в большинстве регионов наступает фаза цветения. За 3-4 дня до опадения колпачков цветков нужно провести прищипку верхушек плодоносящих побегов. Вручную обрывают 1,5-2,5 см нарастающей части побега с гроздями. Это нужно, чтобы обеспечить лучшее завязывание ягод, поскольку после прищипки в гроздь поступает больше питательных веществ.

После цветения нужно внимательно обследовать виноградник и оценить два момента:

  • как прошло завязывание ягод;
  • какова сила роста побегов в этом году.

На основе полученных данных принимают решение о том, какие побеги удалять у винограда.

Если завязь хорошая, без горошения, то на побегах, где более одной грозди, верхнюю завязь нужно убрать. Если грозди рыхлые, то на сильно развитых побегах можно оставить по 2 кисти. Сильные побеги без гроздей обламывать не следует, так как они обеспечивают ягоды пластическими веществами для роста, удалять нужно только слаборазвитые лозы.

В течение лета внимательно следят за развитием будущего урожая. Лозы по мере их отрастания подвязывают к соответствующей проволоке шпалеры.

Читать еще:  Рябина падуболистная полезные свойства

Важно! Растущие побеги нужно подвязывать под углом 65-75° по отношению к поверхности почвы, это обеспечит лучшую закладку урожая на следующий год.

В пазухах листьев образуются побеги второго порядка — пасынки. Им дают отрасти на 3-4 листа, а затем обламывают над первым или вторым листом. Не нужно стремиться убирать все пасынки и делать это слишком часто, так как это может спровоцировать рост пазушных почек с кистями, и урожай будущего года будет потерян.

Кроме этого стоит учесть кое-какие нюансы:

  • Часто заболевание винограда оидиумом начинается с гроздей. Заболевшие кисти с синюшно-черными пятнами нужно удалить, обработать куст фунгицидом в надежде на спасение оставшегося урожая.
  • Удаление зеленых побегов на молодом кусте винограда в конце июля способствует лучшему вызреванию лоз и началу их подготовки к зиме. Из всех развившихся побегов, нужно оставить 4-5, не более.
  • В конце июля — начале августа выполняют чеканку верхушек на уровне верхней проволоки. Слишком длинные пасынки укорачивают. Повторять чеканку в конце августа нецелесообразно.

Новичкам важно помнить, что от правильной обломки зависит текущий и будущий урожай ягод. Удаление лишних гроздей на винограде является не только залогом качественных плодов, но и напрямую влияет на долголетнюю продуктивность куста, поэтому жалеть кисти не нужно.

Пошаговая инструкция по обломке:

  1. В мае после подвязки лоз к шпалерам удалить развивающиеся побеги со штамба, «двойники» и «тройники».
  2. Перед цветением обломать лишние грозди, слабые побеги, позже выполнить прищипку лоз над гроздями.
  3. После цветения выполнить вторую обломку лишних гроздей, оставив на лозах только нижние кисти.
  4. В третьей декаде июля выполнить пасынкование и чеканку.

Садоводам не стоит жалеть усилий, нужно, наоборот, проявить терпение в работе с лозой, и она обязательно одарит щедрым урожаем!

Правильность – залог успеха

Чтобы добиться желаемого эффекта от этой процедуры, необходимо знать тонкости ее. Нельзя обрезать сразу все листья винограда, так как вместо помощи можно уничтожить все органы фотосинтеза. Опытные виноградари рекомендуют внимательно осматривать поросль возле гроздьев и удалять с куста не больше 5-7 листиков.

В первую очередь лучше убрать пожелтевшую и старую листву, а с хорошей повременить. Кое-кто советует сразу избавляться от больных. Но горячиться тут нерационально, каждый листок, даже с небольшим пятнышком приносит огромную пользу растению.

Нельзя обрезать сразу все листья винограда

Есть садоводы, которые считают, что, готовя ветви винограда к зимовке, следует обрывать на них листву. Это утверждение ничем себя не оправдывает. Чем дольше куст будет оставаться с листьям, тем правильнее он подготовиться к зимовке и на следующий год порадует хорошими ягодами. Тут важнее организовать чеканку кончиков, которые не созрели. Такой прием даст возможность преодолеть заболевания, сделает лозу и почки более сильными.

Если все манипуляции с листьями провести надлежащим образом, то не придется использовать химические препараты для борьбы с заболеваниями винограда такими, как серая гиль, милдью и т. д.

Дефолиация

Так называется прием, когда часть листьев растения удаляется с помощью пестицида. На виноградниках дефолиацию используют недавно. Но она признана разумной. Бывает, что куст обрабатывается частично, а бывает и полностью.

Этот прием проводят с такой целью:

  • при подготовке к зиме укрываемых сортов, чтобы ускорить начало их обрезки;
  • чтобы частично удалить листья внизу, для снятия нагрузки на куст – при их пожелтении снижается фотосинтез.

В питомниках этим приемом пользуются при выкапывании саженцев или обработке черенков, для успешной заготовке их до морозов. Безлистные чубуки проще выкапывать и отправлять на сохранение.

Как правило, дефолиацию проводят хлоратом натрия. Саженцы обрабатывают однопроцентным раствором его, взрослые кусты — 1,5-2,5-процентным. Как правило, это делают ранним утром за две недели до времени выкапывания или снятия плодов.

Дополнительные приемы

Чеканка листьев – это срезание верхушек молодых ростков вместе с листьям

Можно ли достичь успеха в выращивании винограда только обрезкой листьев? Конечно, нет. Чтобы получить хорошую отдачу с кустов, нужны и другие приемы, в частности — чеканка побегов и пасынкование.

Чеканка листьев – это срезание верхушек молодых ростков вместе с листьям. Такой прием приносит дополнительное питание кистям винограда, обеспечивает стойкость лозе в случае недостаточно теплой погоды. Над верхней гроздью оставляют обычно 9-13 листьев. А производят чеканку две-три недели до начала созревания плодов. При более раннем проведении приема можно принести вред виноградному кусту.

Пасынкование – избавление от побегов, которые развиваются сбоку, в пазухах листьев. Игнорирование этого приема дает возможность побегам разрастаться, образуя новые, и, таким образом заглушать куст, отбирая силу в плодоносящей лозы. Пасынки обрезают на 1,5 см выше первого листа. У основания этого делать нежелательно, так как они вырастают снова. Такой прием желательно проводить каждую неделю, осматривая куст и проводя пасынкование.

Как видим, вырастить виноград, не вложив в него силы, время и труд, нереально. Важно придерживаться всего комплекса работ и, главное, все выполнять вовремя в соответствии с требованиями. Тогда осенью кусты этих солнечных ягод обязательно порадуют хорошим урожаем.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/758415-zachem-nuzhno-i-kak-pravilno-obryvat-listja-na-vinograde.html
http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/kogda-obryvayut-listya.html
http://gidsad.ru/obryvat-listya-vinograda-zachem-nuzhno-udalenie/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии