0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачок Кавили F1 описание сорта особенности выращивания и уход за культурой сбор и хранение урожая

Кабачок Кавили

Неприхотливый в уходе кабачок Кавили пользуется популярностью у огородников. Он устойчив к заболеваниям. При соблюдении правил ухода фермер получит большой урожай. Овощ подходит для выращивания на открытом и закрытом грунте.

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 является результатом голландской селекции. Он относится к кустовым растениям. Культура имеет такое описание:

  • междоузлья короткие;
  • листья крупные, раскидистые, темно-зеленые, пятнистые, с колючим опушением;
  • корневая система поверхностная, занимает большую площадь по сравнению с надземной частью растения;
  • цветы обоеполые, крупные, оранжевые.

Цветение происходит в течение суток. При стрессе завязывание бутонов возможно без опыления.

  • форма цилиндрическая, правильная;
  • масса 0,3-0,5 кг;
  • длина до 22 см;
  • цвет светло-зеленый;
  • мякоть белая, нежная, сочная, приятная на вкус.

Подготовка семян к посеву

Посевной материал используют только покупной. Заготовленный с прошлого года не подойдет. Семена не требуется подготавливать специально. Чтобы ускорить всходы, стоит выполнить определенные манипуляции:

  • замочить их в теплой воде на несколько часов;
  • завернуть на сутки во влажную ткань.

Семечки должны набухнуть. Важно следить, чтобы они не проросли. Протравливать их не стоит, т.к. они уже обработаны специальными веществами.

Способы выращивания сорта

Кавили дает хороший урожай на рыхлых суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Другие виды грунтов придется улучшать. В глинистую землю вносят песок, в песчаную – торф, который удерживает влагу.

Крупные и сочные плоды

В открытом грунте

Для сорта подойдет хорошо освещенный и теплый участок. Подготовить его требуется еще осенью. Для этого грядку очищают. Землю перекапывают на глубину 35 см, на 1 м² вносят такие удобрения:

  • 6-8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • по 50-60 г суперфосфата и калийной соли.

Для истощенных грунтов количество внесенных подкормок стоит увеличить.

Весной за неделю до высадки в почву вносят 50-60 г аммиачной селитры на 1 м². Землю толщиной в 25 см перекапывают. Земля готова к высадке, если ком при броске рассыпается.

При понижении температуры растения стоит укрыть. Для этого используют пленку или мульчируют кусты навозом. В противном случае им будет нанесен вред.

В теплице

В регионах с холодным климатом кабачки лучше посадить в защищенный грунт. Принципы выращивания такие же, как и на открытом участке. Преимущества такого выращивания:

  • сокращение вегетационного периода;
  • получение высокого урожая в короткие сроки;
  • улучшение вкусовых качеств плодов;
  • растения не вымерзают, т.к. в теплице температура постоянная.

Почву перекапывают осенью на глубину 8 см, внося удобрения. Если огородник не успел произвести подкормку, то это удастся сделать весной. Перед посадкой землю в лунке смешивают с нитроаммофоской. На одно растение приходится 30-40 г вещества.

Оптимальные условия в теплице для высадки:

  • температура грунта – 20-25 °С;
  • воздуха днем – 23 °С, ночью – выше 14 °С.

На теплых грядках

Если нет возможности соорудить теплицу, а климат в регионе холодный, стоит сделать теплую грядку. Преимущества такого способа:

  • получение раннего и высокого урожая;
  • в первый год не требуется производить подкормку;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие угрозы вымерзания.

Работа трудоемкая, начинают ее осенью. Сначала сооружают деревянный короб высотой 0,5 м. Дно выполняют из сетки с мелкими ячейками. Затем его устанавливают в хорошо освещенном месте и укладывают такие слои:

  1. Дренаж – делают из веществ, которые разлагаются длительное время. Подойдут ветки, прогнившие доски, картон и др.
  2. Земля – 3 см.
  3. Растительные и пищевые отходы – 10-15 см.
  4. Почва – 10 см.
  5. Навоз – 10 см. Вместо него иногда берут растительные остатки.
  6. Грунт – 20 см.

Способы посадки

Кабачки садят на подготовленные грядки

Кабачки сажают 2 методами: с помощью семян и рассады. Требуется соблюдать севооборот. Перед кабачком на грядке должны произрастать такие культуры:

Не стоит высаживать Кавили F1 после огурцов, тыквы и патиссонов. Растения способна пострадать от одинаковых заболеваний.

Высадка семян

В теплых регионах кабачки начинают сажать в конце мая. К этому времени температура воздуха должна установиться на отметке 18 °С, а температура грунта на глубине 10 см – 12 °С. Погода способна продлить процесс до начала июня.

В каждую лунку глубиной 5-6 см помещают по 2-4 семечки. Схема высадки: 70×140 см. После всходов оставляют самый сильный росток, а остальные срезают.

Выращивание из рассады

Семена сажают в конце апреля – в начале мая. Для этого берут емкости диаметром 10 см и кладут в почву по 2-3 семечки. Так при пересаживании не будет повреждена корневая система. Для выращивания рассады подойдут также торфяные горшки.

Семена кладут на 3-4 см вглубь, острым кончиком вниз. Температура в помещении должна составлять 25-28 °С. Первые всходы появятся примерно через 4 дня. Слабые ростки удаляют, оставляют один наиболее крепкий. Потом горшки ставят в освещенное место, постепенно снижая температуру до 18 °С. За неделю до высадки рассаду закаляют. Для этого показатели температуры должны быть такими:

  • 16-17 °С в дневное время;
  • 13 °С в ночное время.

Растения подкармливают комплексным удобрением 2 раза:

  • через неделю после всходов;
  • спустя неделю после предыдущей подкормки.

Полив производят по мере пересыхания верхнего слоя земли. Рассаду высаживают в грунт в 20-25-дневном возрасте. Растения должны находится в земле по семядольные листья. В первую неделю их укрывают.

Уход за кабачками

Чтобы культура радовала хорошим урожаем, стоит обеспечить ей оптимальные условия. Растения не любят затенения. Даже их собственные листья способны мешать доступу света, поэтому большие и старые листья лучше удалить.

Отличный урожай при правильном уходе

Полив

Температура воды для увлажнения почвы должна превышать 20 °С. Ее льют под корень в вечернее время. Оптимальное количество жидкости должно быть таким:

  • до начала плодоношения – раз в неделю по 9-10 л на 1 м²;
  • в период плодоношения – 2-3 раза в неделю по 15 л воды на 1 м².

Кабачки переносят засуху, но в жару уровень влажности увеличивают. В противном случае листья поникнут, а урожайность уменьшится в 3 раза.

Мульчирование и рыхление

Первый раз землю рыхлят с появлением всходов или через 2-3 дня после высадки рассады. Такие манипуляции выполняют на вторые сутки после каждого полива или дождя. В междурядьях почву рыхлят на глубине до 14 см, под кустом – на 5 см.

Мульчирование производят, чтобы сохранить влажность грунта. Для этого берут опилки, дробленое сено или торфяную крошку.

Подкормки

В определенные фазы роста вносят удобрения в дозировке 1 л на куст:

  • перед цветением – 10 л воды, 1 л жидкого навоза, 20 г нитрофоски;
  • в период цветения и образования плодов – 10 л воды, 40 г древесной золы, 20 г комплексного минерального удобрения;
  • во время созревания кабачков – 10 л воды, 30 г нитрофоски.
Читать еще:  Хризантема одноголовая – классификация, характеристика популярных сортов, особенности посадки и ухода, способы размножения, применение в дизайне участка

Подкормку не производят, если перед посадкой были внесены питательные вещества в необходимом количестве. Особенно это касается тепличного способа выращивания. В противном случае листья и побеги будут активно расти, мешая формированию завязей.

Сбор и хранение урожая

Сорт характеризуется длительным плодоношением. Кабачки собирают с начала июля до середины августа. От появления полных всходов до образования кабачков проходит от 40-45 дней. Иногда плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Показатели урожайности высокие – до 9 кг с 1 м².

Перезрелые кабачки Кавили Ф1 не теряют своих вкусовых качеств, но их лучше собирать вовремя. В противном случае куст будет перегружен, урожайность уменьшится. Молодые плоды непригодны для хранения, потому что имеют тонкую кожицу. Зрелые держат в погребе около 2 месяцев. Для этого их укладывают на деревянную поверхность в 1 слой. Лучшее место для хранения кабачков в квартире – неотапливаемый балкон. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в темное место. В холодильнике кабачки будут лежать около месяца.

Болезни и вредители кабачков

Сорт Кавили F1 обладает устойчивостью к мучнистой росе. Распространенные заболевания и меры борьбы с ними таковы:

  1. Пероноспороз – на листьях появляются белые пятна, которые увеличиваются и буреют. Нижняя часть покрывается серо-оливковым налетом. Со временем листья крошатся. Против болезни используют 0,2% раствор 80% Цинеба. Также применяют Заслон или Оксихом. Дозировку препаратов определяют согласно прилагаемой инструкции.
  2. Антракноз – поражает листья и плоды. На первых появляются желто-бурые пятна, на вторых – бледно-розовые. В борьбе с заболеванием используют 1% раствор бордоской жидкости или 0,4% раствор медного купороса.

Также кабачок Кавили поражают вредители:

  1. Паутинный клещ – на листьях появляются мелкие точки белого цвета и паутинка. При массовом нашествии листовые пластины белеют. Против вредителя используют препараты «Искра», «Карбофос». Дозу определяют по инструкции.
  2. Бахчевая тля – высасывает соки с листьев, что приводит к их скручиванию. Завязи опадают. Со временем куст засыхает. Для борьбы с вредителем подойдет препарат «Карбофос».

Чтобы предупредить развитие заболеваний и нашествие насекомых, стоит выполнять такие меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • осенью убирать с участка остатки растительности;
  • выбраковывать рассаду;
  • покупать обеззараженные семена;
  • не переувлажнять почву;
  • уничтожать сорняки.

Отпугнуть вредителей удастся с помощью народного средства. Для его приготовления берут 1 стакан измельченного чеснока, 1 ст. л. красного меленого перца, 1 кусок хозяйственного мыла, который натирают на терке. Также возле грядки или между растениями высаживают бархатцы.

Кавили F1 – один из лидеров кабачкового многообразия

Одной из самых популярных огородных культур является кабачок. Он неприхотлив, универсален в использовании, имеет нежный вкус, высокую питательность. При подборе сорта для своего шестисоточного хозяйства каждый огородник старается выбрать сорт, который при минимуме трудозатрат, посадочных площадей даст хороший урожай, способный обеспечить не только свежей продукцией, но и материалом для заготовок на зиму. Многие рачительные хозяева, умеющие соотносить расходы и прибыль, остановили свой выбор на голландском гибриде Кавили F1, который появился в начале XXI века и на сегодняшний день является одним из лидеров по выращиванию, причём не только в нашей стране, но и за рубежом.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании: он может употребляться в свежем виде, идеально подходит для консервирования, приготовления первых и вторых блюд, популярной кабачковой икры. Его можно замораживать и сушить.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

С одного квадратного метра за период плодоношения можно собрать более 4,5 кг овоща.

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Достоинства и недостатки гибрида

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Выращивание кабачков Кавили F1

В целом этот гибрид, как и большинство тыквенных, не предъявляет особых требований к условиям ухода и выращивания. В первую очередь ему нужен стандартный набор: хорошая освещённость и питание. Для повышения воздухопроницаемости и питательности грунта при подготовке участка для высаживания кабачков Кавили F1 необходимо качественно удобрить почву, провести мероприятия по улучшению её структуры:

  • в глинистые или суглинистые почвы рекомендуется внести торф, опилки или перегной, древесную золу и суперфосфат;
  • в песчаную почву следует добавить торф, компост, глиняную муку, комплексные минеральные удобрения, древесную золу;
  • торфяная почва хорошо отзовётся на внесение органики, речного песка, глины, фосфорно-калийных удобрений.

Хороший эффект даёт заделка в почву сидератов. Эта процедура восстанавливает структуру почвы и улучшает её состояние.

При выборе участка для посадки гибрида обратите внимание ещё на два правила, влияющие на успешность выращивания кабачков Кавили F1:

  • место должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветров;
  • обязательно соблюдайте севооборот, не высаживайте кабачки несколько лет подряд на одном и том же месте, не выделяйте им участок после огурцов, патиссонов и других тыквенных культур. Хорошими предшественниками для гибрида является капуста, редис, лук, морковь, зелень, картофель, томаты, озимая рожь.

Кабачки Кавили F1 комфортно себя чувствуют на открытом, хорошо освещенном участке, где нет застоя влаги и сквозняков

Высаживать Кавили F1 можно как семенами, так и рассадой. Семена всходят быстро, не позднее недели после посева. А урожай технически зрелых плодов можно будет собирать на 40–50 день после всходов. Выращивание гибрида рассадным способом даст более ранний урожай, так как посеять кабачки можно в апреле, начальный период вегетации они проведут в комфортных домашних условиях или в тёплом парнике.

Высадка в грунт крепкой рассады приблизит период сбора урожая ориентировочно на 2 недели

Читать еще:  Детки тюльпанов как выращивать

Высевают семена или высаживают рассаду в открытый грунт после того, как почва прогреется до +12 градусов на десятисантиметровую глубину. Нюансом посадки кабачков этого сорта является соблюдение комфортного расстояния между высаживаемыми растениями. Лунки должны располагаться на расстоянии около 70 см друг от друга в ряду, рекомендуемая ширина междурядий — 1,3–1,5 м. При такой схеме посадки кабачковые кусты будут обеспечены достаточной площадью для питания и развития.

Загущённые посадки отрицательно скажутся на завязывании плодов и урожайности гибрида.

При посеве семенами в одну лунку можно посадить 2–3 семечка на глубину около 5 см, а после появления всходов провести прореживание и оставить в лунке по одному самому крепкому сеянцу. Кавили F1 считается холодоустойчивым гибридом, но при раннем посеве рекомендуется дополнительно защитить грядки, укрыв их спанбондом или плёнкой от весенних заморозков.

Кабачки этого сорта можно высевать в несколько этапов, с промежутком в неделю. Такой посев обеспечит вас молодыми плодами до поздней осени.

Выращивание кабачков Кавили F1 в парнике и на тёплых грядках

Выращивать гибрид можно не только в открытом грунте, но и в защищённом. Такой способ имеет следующие преимущества:

  • растения будут надёжно защищены от возвратных весенних заморозков;
  • урожай гибрида будет не просто ранним, а ультраранним;
  • показатели урожайности достигнут максимальных размеров.

Хорошие показатели урожайности и роста кабачок Кавили F1 показывает при выращивании на тёплых грядках. Такие сооружения особенно актуальны в регионах с прохладным климатом. Смысл тёплой гряды состоит в послойном укладывании органического мусора и отходов в деревянный короб высотой и шириной около полуметра:

  • самый нижний слой может состоять из крупных отходов: подгнивших досок, веток, картона. Он будет долго разлагаться и выполнит роль дренажного слоя;
  • на грядке должно быть как минимум 2 слоя растительных остатков (скошенной травы, сорняков, подгнивших овощей, пищевых отходов и т.п.), навоза. Поверх каждого слоя насыпается около 10 см земли;
  • верхний слой грунта должен быть порядка 20 см.

Тёплая грядка способна вырабатывать тепло на протяжении 2–3 лет

Если такую грядку подготовить с осени, то растительные остатки начнут разлагаться, выделять тепло и обеспечат гибриду комфортные условия роста.

Таблица: преимуществ и недостатки выращивания кабачков на тёплой грядке

Уход за кабачками Кавили F1

Уход за кабачками этого сорта абсолютно стандартен: необходимо своевременно удалять сорняки, периодически рыхлить почву, подкармливать растения и регулярно поливать посадки. Особое внимание необходимо обратить на процедуру рыхления почвы. Делать это нужно очень аккуратно: глубина рыхления в междурядьях не должна превышать 15 см, а под кустом — 5 см. Растение имеет поверхностную корневую систему, глубокое рыхление может её повредить.

Некоторые начинающие огородники окучивают кабачки, так как их корни иногда оголяются. Процедура, проведённая в фазе 4 и 5 листочка, действительно помогает растению нарастить дополнительную корневую систему. На окучивания, проведённые в более поздние сроки вегетации, кабачок реагирует плохо. Если в этот период у куста оголяются корни, то лучше присыпать их приносной землёй.

Поливают гибрид только водой, подогретой на солнце. Полив осуществляют хотя бы раз в неделю до начала плодоношения и в два раза чаще после появления первых плодов. Излишняя влага для кабачка нежелательна, она может стать причиной распространения грибковых инфекций. Полив производят под корень, так как попадание дополнительной влаги на молодые завязи может привести к их загниванию. Процедуру лучше проводить вечером, чтобы избежать опасности солнечных ожогов растения.

В дождливое лето при переизбытке влаги под созревающие плоды можно подложить обрезки досок, куски шифера, плёнку, чтобы предотвратить загнивание растущих кабачков

Опытные огородники утверждают, что если примерно за неделю до сбора урожая прекратить полив растения, то собранные плоды будут иметь более насыщенный вкус и аромат.

Соблюдение правил агротехники — надёжная гарантия того, что кабачок Кавили F1 вырастет здоровым и крепким. Проблемы, связанные с болезнями и вредителями, могут возникнуть в случае загущенности посадок, переувлажнения почвы, несоблюдения правил севооборота. Важно при уходе за гибридом систематически осматривать его и при первых признаках поражения принимать действенные меры.

Производители семян заявляют, что кабачок Кавили F1 проявляет устойчивость к основному заболеванию культуры — мучнистой росе.

Подкормка гибрида

Кабачок Кавили F1 хорошо реагирует на подкормки. Главное — проводить их правильно и не переусердствовать с внесением азотных удобрений, ведь описываемый гибрид является скороспелым, поэтому позднее внесение азотсодержащих удобрений может спровоцировать накопление нитратов в плодах. Особенно осторожно подкармливают кабачки, выращиваемые в защищённом грунте. Дело в том что в тепличных условиях надземная часть кабачка будет быстро и активно развиваться, дополнительное стимулирование может привести к наращиванию зелёной массы в ущерб образованию завязей.

Если при подготовке участка было внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений, то раннеспелому гибриду Кавили F1 их будет достаточно для нормального роста и развития.

Кавили: знакомимся с идеальными кабачком

Кавили уже много лет пользуется высокой популярностью среди огородников. Гибрид конкурирует в скороспелости с редисом и огурцами. При этом плодоношение длится более двух месяцев, до заморозков. Урожайность достигается не в ущерб качеству, мякоть кабачков нежная, с превосходным вкусом.

Описание сорта

Кавили — партенокарпический гибрид, опыления не требует. Мужские цветки присутствуют, но скорее являются рудиментом, кабачки образуются без их участия, а также без пчёл. Сорт выведен голландскими селекционерами, на фоне отечественных кабачков он выделяется красивым внешним видом куста и плодов, превосходным вкусом и высокой урожайностью.

Куст Кавили смотрится декоративно

Диаметр куста — до 1,5 м, листья крупные, ажурные с белым узором, который некоторые огородники принимают за симптом мучнистой росы. Кстати, этот гибрид устойчив к большинству болезней тыквенных. Мучнистой росой поражается, но уже в конце вегетации, осенью, когда основной урожай собран.

Каждый женский цветок Кавили превращается в плод

Плоды — правильной цилиндрической формы, ребристые, светлого салатового цвета. Первые появляются на 35–40-дневных кустах. Кожица даже на крупных кабачках остаётся тонкой и не грубеет. Мякоть нежная и сочная, белого или светло-зеленого цвета. Если плодам не давать перерастать, за сезон их можно собрать несколько десятков. Размер в технической спелости — 20–30 см, вес — до 0,5 кг. Каждый день с одного куста вы будете срывать минимум 1–2 кабачка, этого достаточно для приготовления обеда или ужина на семью из 2–3 человек. Урожай с нескольких растений позволит угощать гостей, одаривать родственников и делать заготовки (Кавили рекомендуют для консервирования и приготовления икры). Многие овощеводы-любители, вырастив 6–10 кустов, не знают, на что использовать такое количество кабачков.

Видео: Кавили на грядке

Посадка Кавили

Скороспелый гибрид успевает одарить урожаем, даже если семена посеять в начале июня в открытый грунт. Оптимальный срок для посадки — когда закончатся утренние заморозки. Но если использовать временные укрытия, то к посеву можно приступать за 2 недели до наступления тёплого периода. В качестве укрытий подойдут не только акрил и плёнка, но и стеклянные банки, одноразовая посуда из прозрачного пластика (литровые ведёрки, контейнеры, стаканчики, половинки бутылок).

Читать еще:  Слива уход посадка выращивание на даче

Всходы кабачков укрыты от заморозков половинками пластиковых бутылок

Семена Кавили поступают в продажу обработанными, они покрыты слоем краски, протравителя и стимулятора роста. Замачивать и проращивать не нужно, такие семена сеют сухими.

Семена Кавили от производителя всегда окрашены

Место под кабачки выбирайте солнечное и проветриваемое. Хорошо подходят пригорки, компостные кучи, участки с южной стороны заборов и строений. Лучшие предшественники: бобовые культуры, лук, чеснок, ранняя капуста. Нельзя высаживать после тыквенных и поздней капусты. Схема посадки: 70–100 см в ряду и 140 см между рядами. Почву перекопайте, предварительно внеся 1–2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л растительной золы на 1 м². При отсутствии органики используйте комплексное минеральное удобрение нитроаммофоска (25 г на 1 м²).

  1. Сформируйте лунки диаметром 40–50 см с земляными бортиками высотой до 10 см.
  2. Хорошо полейте их нагретой на солнце водой.
  3. Когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян. Можно положить одно семя Кавили, а второе — другого сорта.
  4. Засыпьте сверху рыхлой землёй слоем 2–3 см.
  5. Можно ещё раз полить, но тогда прикройте лунки тонким слоем мульчи. Она предотвратит образование земляной корки, но при этом не помешает всходам пробиваться к солнцу.

Видео: высадка в открытый грунт

Уход за кабачками

Уход заключается в поливах, подкормках и своевременном сборе урожая. Поливать Кавили нужно не по листьям и не под основание куста, где образуются нежные завязи. Корни у кабачка поверхностные, выходят за периферию кроны. Поэтому поливайте, отступив от основания 10–15 см, всю площадь, которую занимает куст, и даже вокруг него. Дождевание устраивайте только в засушливую погоду, когда точно уверены, что влага на листьях не задержится и быстро высохнет.

Под взрослый, плодоносящий Кавили расходуйте 2–3 ведра воды. Почву лучше держать под мульчей, чтобы зеленцы лежали на сухой подстилке. К тому же не придётся постоянно рыхлить землю, поливать можно реже. Частота поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, она должна быть всегда влажной.

Мульча сохраняет почву влажной, а листья и плоды — сухими

Подкармливать кабачки нужно в начале цветения и затем каждые 7–10 дней, как и огурцы. Поскольку кабачки идут на обеденный стол всё лето, использовать химию в виде минеральных удобрений не рекомендуется.

Натуральные подкормки для кабачков:

  • Дрожжевая: в трёхлитровой банке растворите 3 ст. л. сахарного песка и пакетик сухих дрожжей (10 г). Через 2–3 часа, когда сусло забродит, вылейте его в 10-литровую лейку, добавьте до верха воды и поливайте кабачки. Лейку поделите на 3 куста, подкормку можно давать 2–3 раза за сезон.
  • Зелёное удобрение: любую ёмкость (от ведра до бочки) заполните сочной травой, ботвой, крапивой. Залейте водой и держите под крышкой 7–14 дней, регулярно помешивая. Подкормка готова, когда она превратится в коричневую однородную жижу. Расход: 2 л на лейку, поливать, как обычной водой.
  • Настой коровяка: четверть ведра коровьих лепёшек залить водой и настаивать 5–7 дней. На 10 л воды берите 1 л этого удобрения.
  • Настой птичьего помёта: действуйте, как и с коровяком, но в 10 л растворяйте 0.5 л готового настоя.
  • Зола: стакан золы высыпьте в лейку, взболтайте и поливайте, пока не осели тяжёлые частицы. Можно посыпать золой землю под кустом и прорыхлить.

Все подкормки вносите по влажной земле. Можете выбрать какую-то одну или чередовать, но золу используйте обязательно раз в 1–2 недели. В ней содержатся фосфор, калий и микроэлементы, необходимые растениям. Кроме того, она раскисляет почву, а кабачкам как раз нужна нейтральная среда. Золу нельзя вносить одновременно с удобрениями, содержащими азот. Щёлочь превращает этот элемент в аммиак, он улетучивается, кабачки не получают от подкормки никакой пользы. Поэтому после внесения настоев коровяка или птичьего помёта подождите 3–5 дней и потом удобряйте золой.

Плоды от кустов не отрывайте, а срезайте ножом, оставив плодоножку около 5 см. Если хотите продлить плодоношение до заморозков, то накройте грядку акрилом или другим материалом. На хранение берите кабачки из последнего сбора — вызревшие, с плотной кожурой.

Если кабачки из-за длительного хранения загрубели, невозможно разрезать кожуру, то поместите их на ночь в ведро с простой водой.

Видео: полезные советы по выращиванию кабачков

Отзывы огородников

Я всё время сажаю Кавили F1, он меня абсолютно устраивает, поэтому на другие и не перехожу (тонкая шкурка, вкусный, очень урожайный, долго хранится, кустовой), но цвет салатовый, многие любят жёлтенькие.

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654.html

Сеяла Искандер и Кавили, оба хороши. Шкурка нежная, не грубеет. А вот Скворушка грубеет, если в срок не сорвать.

mira

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654.html

В выходные высадили с супругой 30-дневную рассаду кабачков «Мери Голд F1» и «Кавили F1» по 6 штук (гнездами по три). Как показала многолетняя практика, этого количества (летом каждый третий удаляется) хватает для регулярного употребления и для себя, и для знакомых с начала июня и до заморозков. Современные гибриды просто восхищают своим качеством и урожайностью, а главное, не требуют никаких химобработок — здоровая летняя еда.

Mykola

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654.html

А мне не понравился Кавили. Я привыкла к Бриллианту — у него на кусте и здоровые кабачки, которые уже на зиму убирать можно, и подросточки, и зеленцы, и завязи полно. У Кавили же не так, пока не уберёшь выросшие, завязи нет. Нет, больше сажать не буду.

Перепёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30

Я, кроме Кавили, другие гибриды не сажала, в основном наши отечественные сорта, поэтому по сравнению с ними для меня Кавили урожайный.

jkmuf

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30

Несколько лет сажаю один сорт Кавили F1 — урожайный, вкусный. Но хранится не очень долго.

IrinaA

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1745.0

Мне тоже очень понравились кабачки «Кавили». Первый кабачок при посеве в конце мая на грядку снял уже в июне (раньше огурцов), последний после заморозков (конец сентября).

Митрий

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=225

Кавили — кабачок, который захочет посадить у себя любой поклонник этой культуры. Урожайный гибрид позволяет на небольшом клочке земли и с минимальными усилиями вырастить много вкусных и полезных плодов. «Не знаем, куда от кабачков прятаться» — так говорят о Кавили.

Источники:

http://fermoved.ru/kabachki/kavili-f1.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kabachok-kavili-f1-otzyivyi.html
http://dacha.help/ovoshchi/kabachok-kavili-f1-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector