Кабачки кустовые: сорта для открытого грунта

Кабачки кустовые: сорта для открытого грунта

Описание и характеристика кустовидных кабачков

Кабачки — овощи, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, а также легко усваиваются организмом человека. Культура неприхотлива к условиями выращивания и даёт высокие показатели урожайности. Благодаря проведённой селекционной работе на сегодняшний день имеем широкое сортовое разнообразие кабачков, которому посвящена данная статья.

Сорта кустовидных кабачков для открытого грунта

Основная особенность кустовых кабачков — рост в форме куста, а не длинными плетями, что позволяет более рационально использовать площадь.

В зависимости от длительности вегетационного периода и сроков технической спелости плодов выделяется следующая классификация сортов:

Ранние

Такие сорта пригодны к выращиванию в любых регионах, но во время посадки требуют дополнительной защиты от холодных ветров посредством покрытия их плёнкой.

Искандер F1

Гибрид голландской селекции. Куст приземистый, компактный, растёт прямо. Листва крупная, среднерассечённая и покрытая пятнами. Окрас от светло- до тёмно-зелёного оттенков. Вегетационный период — около 40–45 дней. Плоды цилиндрические и вытянутые, покрыты тонкой молочно-белой кожицей. Длина порядка 20 см, а масса — до 650 г. Мякоть нежная и светлая. Урожайность — 910 ц/га, с одного куста получают порядка 17 кг овощей. Собирают спелые плоды на протяжении всего сезона и хранят до 5 месяцев.

Арал F1

Гибридный сорт, плодоносящий на 35–40-й день роста. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Куст сильнорослый. Листва рассечённая, крупная, зелёного цвета. Плоды цилиндрические, у плодоножки виднеется ребристость. Плоды светло-зелёные с мелкими белыми пятнышками. Кожура тонкая и блестящая, под ней светлая и плотная мякоть. Один кабачок достигает 500–600 г. С одного куста собирают до 10 кг плодов, а с 1 га — 418–950 ц. Гибрид имеет иммунитет против мозаики арбузной, плесени, корневой гнили. Хранятся плоды порядка 4 месяцев.

Цукеша

Сорт для универсального культивирования. Длительность вегетационного периода — 45 дней. Растёт кустом и не образует плетей. Листва гладкая, тёмно-зелёная со светлыми пятнами. Плоды достаточно длинные — 30–40 см и весят до 900 г.

Имеют вытянутую форму, напоминающую булаву. Кожура тонкая, но плотная, мякоть — белая и сочная. Плодоносят до самых заморозков. Средняя урожайность — 8–12 кг/м². Лёжкость хорошая, плоды могут храниться более 6 месяцев.

Чаклун

Растение компактное, кустового типа. Плодоносит на 40–45-й день после высадки. По форме плоды напоминают цилиндр. Окрас — светло-зелёный, почти белый. Поверхность гладкая. Вырастают кабачки до 20 см в длину. Имеют бело-кремовую нежную мякоть. Весят порядка 500 г каждый. Урожайность — 4–5 кг/м².

Плоды созревают одновременно, хранятся около 2–3 месяцев. Перезревшие кабачки приобретают грушевидную форму, ребристость становится более заметной, а вкусовые качества значительно ухудшаются.

Кавили F1

Куст имеет короткие междоузлия и раскидистую крупную и пятнистую листву. Корневище расположено близко к поверхности грунта. Цветы крупного размера, оранжевые и отцветают за сутки. Сорт самоопыляется. Плоды среднего размера: 25 см в длину и массой 500 г. Форма — правильная цилиндрическая. Кожура окрашена в светло-зелёный цвет.

Мякоть, в свою очередь, белая и нежная. Плодоношение наступает на 40–45-й день и длится около 2 месяцев. С 1 м² собирают порядка 9 кг овощей. При несвоевременном сборе кабачки Кавили F1 достигают веса 1,5 кг и не теряют вкусовых качеств.

Средние

Среднеспелые сорта кабачков чаще всего сажают для домашнего потребления. Они более устойчивы к вредителям и болезням. Именно благодаря таким сортам продлевается урожайный сезон данной культуры.

Золотинка

Куст высотой до 45 см, имеет нераскидистую крону. Листья резные, светло-зелёные с белыми пятнами. Колючек нет ни на стеблях, ни на листве. Растение самоопыляется. Во второй половине вегетационного периода, который длится 47–50 дней, может выпускать плети. Плоды овальные до 15 см в длину. Весят от 500 г до 1 кг.

Мякоть оранжевого цвета, хрустящая и сладкая. Кожура жёлто-оранжевого оттенка, гладкая и плотная. С одного куста собирают около 15 кг кабачков. При промышленном выращивании показатели урожайности вырастают до 25–35 т/га. Собранный урожай хранят около 2 месяцев.

Куанд

Получен на Кубани и с 1988 года внесён в Госреестр. Неприхотливый сорт, который приспособлен к условиям средних широт. Вегетационный период длится до 60 дней. Плоды цилиндрические, к основанию сужаются, салатового цвета, с тёмно-зелёными полосами. Кожура достаточно тонкая, а мякоть — белая и нежная. Вырастает до 30 см в длину. Масса — 1,6 кг. Урожайность на уровне 23 кг/м².

Поздние

Урожай кабачков данных сортов собирают позже всего, их вегетационный период значительно длиннее, и это позитивно сказывается на вкусовых качествах овощей.

Спагетти Равиоло

Кабачки Спагетти Равиоло обладают характерной особенностью — сердцевиной в виде длинной стружки, которая напоминает спагетти, откуда и пошло название сорта. Спеет плод за 95–130 дней. Вырастает до 30 см в длину и внешне напоминает дыню. Окрас меняется в зависимости от фазы зрелости — от зелёного до жёлтого. Кожица плотная. Вес колеблется от 700 г до 1,2 кг. Урожайность на уровне 5–9 кг/м². Хранится достаточно долго благодаря прочной кожуре. Кусты данного сорта способны к разрастанию, поэтому вопрос о том, нужно ли их прищипывать, однозначный — да.

Цукини

Родом сорт из Италии и в переводе означает «маленькая тыква». Растение компактное и кустистое. Плоды продолговатой формы, кожица очень мягкая, а мякоть — нежная и сочная. Цвет кожуры может быть разным — от бледно- до тёмно-зелёного и даже жёлтого.

Вырастают до 15 см в длину. Во время цветения образуется большое количество женских цветов, что гарантирует высокие показатели урожайности — порядка 12 кг плодов с одного куста. Вегетационный период составляет 100–120 дней.

Тиволи F1

Позднеспелый сорт кабачков с мякотью в виде макарон. Районирован для выращивания на территории Украины и Молдовы. Растение кустовое, имеет компактный размер, образует 2–3 плети до 1 м в длину. Плоды овальные, покрыты твёрдой, гладкой кожурой. Окрас светло-зелёный. Средняя масса одного кабачка — 1,5 кг. Мякоть кремового цвета. Длительность вегетационного периода составляет 100–120 дней.

Главные правила посева семян на рассаду

Подготовку рассады проводят за месяц до высадки. Посадочный материал помещают во влажный мешочек на 3 суток. Набухшие, но не проклюнувшиеся семечки прогревают на протяжении 6 часов при температуре +50. +65°С, после чего в отдельные горшочки размером 10х10 см высевают по 2–3 семечка.

Субстрат готовят со следующим составом:

  • 6 частей торфа;
  • 2 части перегноя;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть опилок.

Почву предварительно увлажняют. Глубина посадки — 2–3 см. Орошение проводят каждые 10 дней. До того как рассада прорастёт, температуру удерживают на уровне +18. +25°С, после — снижают показатель до +15. +20°С. Как только появятся всходы, проводят первую подкормку, спустя 10 дней — процедуру повторяют. В качестве активного компонента используют раствор коровяка из расчёта 1:10. На одно растение используют 50 мл удобрения.

Во второй раз в раствор добавляют в расчёте на 10 литров:

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г селитры;
  • 15 г сульфата калия.

При этом количество на одно растение возрастает до 1 стакана. 25–30-дневные побеги с 2–3 листочками готовы к пересадке.

Читать еще:  Разведение индюков как бизнес план по выращиванию

Высадка и дальнейший уход

Подготовку к посадке начинают с осени посредством перекопки участка с одновременным внесением питательных веществ в расчёте на 1 м²:

  • 1 ведро перегноя;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г калийных удобрений.

Весной же почву рыхлят и перекапывают. Формируют ряды на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. А между лунками — 1 м. С таким расчётом, чтобы на каждое растение приходилось не менее 1 м² площади. В каждую лунку вносят по 1 ст. л. «Эффектона», после чего засыпают небольшим слоем земли. Рассаду высаживают вместе с комом грунта, изъятым из горшка. Заглубляют до листочков. Накрывают плёнкой. Полив производят каждые 10 дней из расчёта 10 л на 1 м².

Во время цветения вносят удобрения, на 10 л воды используют:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г калийной селитры;
  • 25 г аммония сернокислого.

На один куст расходуют 1 л подкормки. До начала плодоношения подкармливают раствором коровяка или птичьего помета в расчёте 1:10 и 1:20, соответственно.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Первые ранние плоды спеют уже на 30–35-й день роста. Кабачки срезают ножом вместе с плодоножкой длиной 2–3 см. Собранные овощи укладывают в сухие ящики, устланные соломой или пергаментной бумагой. Также можно сложить в сетчатый мешок, после чего подвесить в тёмном вентилируемом помещении. Температуру удерживают на уровне 0. +2°С. Важно, чтобы помещение было сухим, иначе плоды быстро начнут гнить. Для транспортировки выбирают плоды с плотной кожурой, без каких-либо повреждений. Кабачок — низкокалорийный овощ универсального использования, при этом содержащий большое количество полезных веществ.

Большое сортовое разнообразие культуры гарантирует длительный урожайный сезон, а также возможность культивации овощей в разных климатических зонах. Описанные сорта кустовых кабачков помогут значительно сэкономить площадь и в то же время получить богатый урожай.

Разновидности кустовых кабачков

Этот вид тыквенного овоща был выведен селекционерами для специальной цели. Обычно эта культура занимает много места на огороде, что мешает выращивать другие продукты. Кустовые кабачки растут компактно, их листья и стеблевая система не вьются, что значительно экономит территорию для их высадки.

Разновидности кустовых кабачков

Лучшие сорта

Существует несколько наиболее распространенных сортов таких кабачков, которые пользуются огромным спросом:

  • ярким представителем является сорт Аэронавт. Этот вид небольших размеров, длина одного плода составляет 14-15 см, а вес – 1,3-1,5 кг. Кабачок зеленого цвета с еле заметными белыми вертикальными полосами. Выращивают его в основном в теплицах. Плодоносить начинает с 46 дня. С одного куста можно за сезон собрать 7-7,5 кг овощей, если места для их развития будет достаточно. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
  • этот сорт достаточно необычный, его название отражает его цвет – Белый. Вид отличается своей скороплодностью, т.к. урожай кабачков можно собирать уже спустя месяц после посадки культуры. Плод имеет небольшие размеры, овальную форму и до 1 кг веса. Его кожура насыщенного белого цвета, а мякоть кремовая и плотная. Этот сорт рекомендуют для употребления маленьким детям и людям, болеющим сахарным диабетом;
  • Цукеша. Его плоды ярко-зеленого цвета, плотные, на кожуре заметны маленькие белые крапинки. Развивается растение быстро, плодоносит скоро и характеризуется высокой урожайностью – за сезон с одного куста можно собрать 12 кг овощей. Плюс этого вида в том, что он может с легкостью переносить заморозки и поддается транспортировке. Хранятся кабачки после сбора 2 недели;
  • сорт Белоплодный начинает давать урожай через полтора месяца после посадки, а с одного куста можно собрать до 9 кг овощей. Культура может спокойно расти в затемненной местности. Один кабачок весит до 1 кг. Чаще его используют для зимних заготовок;
  • Золотинка. Он отличается особыми вкусовыми качествами, из-за которых овощ используют для детского питания. Плоды небольшие, их вес составляет всего 400 г, с одного куста можно собрать до 8 кг овощей. Кожура ярко-желтого насыщенного цвета, сладкая, с приятным ароматом. Собирают урожай через 50 суток, он может храниться на протяжении 2 месяцев.

Раннеспелые сорта

Стоит рассмотреть те сорта кустовых кабачков, которые поспевают одними из первых. Ранние сроки созревания плодовых культур – это обычно месяц или чуть больше. Такие растения отлично подходят для северных районов, где совсем короткое лето, а в южных регионах такие виды овощей начинают сажать, когда убирается ранняя зелень.

Искандер F1

Вывели сорт не так давно в Голландии. Он плодоносит уже на 40-й день после посадки и отличается особой урожайностью – с одного куста можно собрать 17 плодов. Овощи небольшие, их вес всего 500-700 г, а длина – 20 см. Цвет светло-зеленый, на кожуре заметны белые вкрапления. Кабачки цилиндрической формы, узкие и гладкие.

Обладают особыми вкусовыми качествами, потому что мякоть у них нежная и вкусная, ее окрас либо бледно-зеленый, либо кремовый. Плоды могут спокойно перерастать, от этого их вкусовые качества никак не меняются.

Каризма F1

Вид раннеспелых кустовых кабачков, которые созревают на 40-45 день после посадки. Ничем особенным по виду не выделяются: цилиндрическая продолговатая форма и светло-зеленый окрас. Плоды немного ребристые и небольшие по размеру. У них приятная белая мякоть – сочная, сладковатая. Кусты культуры компактные.

Кабачки прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся, а при созревании имеют устойчивый иммунитет к заболеваниям. Этот сорт используют и в сыром виде, и в термической обработке.

Мячик

Оригинальный по виду, потому что его форма больше напоминает арбуз, чем кабачок. К тому же у него окрас темно-зеленый с белыми вертикальными полосами. Этот кустовой кабачок крупных размеров, вес одного плода до 2 кг.

Урожай можно собирать спустя 50 дней после посадки. Овощи отличаются отменным вкусом и незабываемым ароматом, плоды подходят для фаршировки.

Сорта среднего созревания

Сорта среднего созревания порадуют ранним урожаем

Кустовые культуры кабачков среднего созревания отличаются урожайностью, которая наступает с 55 дня после посадки.

Куанд

Этот вид высокоурожайный, устойчивый к холодам и дождливой погоде. Созревают плоды на 48-60 день после посадки. Кабачки небольшие, яйцевидной формы. Их максимальный вес – 1 кг.

По окрасу кожура ярко-салатового цвета с темно-зелеными вертикальными полосами. Она тонкая, но если овощ перезреет, она становится грубее.

Мякоть кремового оттенка, сочная и плотная. Сорт устойчив к разным заболеваниям. Его используют для консервации и едят в сыром виде.

Грибовский 37

Популярный продукт для рынка и супермаркета, потому что его плоды хорошо поддаются транспортировке и долго хранятся. Созревают на 50-60 день. Уровень урожайности у них высокий, кожура светлого цвета, мягкая и ароматная. Если овощ перезревает, она меняет свои свойства и становится горьковатой.

Описание говорит о том, что сорт устойчив к болезням и вредителям. Часто выращивается на территории Подмосковья.

Черный красавец

Необычный сорт кабачков, но его спелость отмечают как среднюю. Кусты овоща компактные, но на них много листьев, под которыми и укрываются небольшие плоды. Их длина – 22 см, а вес до 1 кг.

Кожица овоща тонкая, имеет насыщенный темно-зеленый цвет, из-за которого он и получил свое необычное название. На одном кусте созревает до 5 плодов, с 1 кв. м можно собрать их до 20 кг. Форма кабачка цилиндрическая, он блестящий и гладкий. Характеризуется устойчивостью к вредителям.

Читать еще:  Комнатный перец Чили: выращивание на подоконнике, уход

Позднеспелые кабачки

Плоды позднеспелых сортов кустовых кабачков больше подходят для холодных регионов. Там их используют для заготовок на зиму, к тому же они имеют достаточно долгий срок хранения после сбора урожая.

Спагетти равиоло

Интересный для многих огородников сорт. Растение в виде куста небольшое и аккуратное, помещается даже на небольшой территории огорода. Сам плод овоща необычный и по виду совсем не похож на кабачок. Он небольших размеров, к тому же на кусте образуется максимум 8 завязей.

Кожура ярко-оранжевая, как у апельсина, такого же цвета мякоть. Что любопытно – на вкус это обычный кабачок, который используют для консерваций, фаршировки или просто как отдельное блюдо. Название овощ получил из-за свойства переспелых плодов расслаиваться на волокна, которые напоминают спагетти.

Тиволи F1

Эти плоды растут на кусте большими, им нужна территория с пространством для роста. Созревают такие кабачки через 4 месяца после посадки. Чтобы плоды не опали, культуру нужно регулярно орошать. Овощ имеет средние размеры, округлую форму и желтый цвет. Он при варке может распадаться на волокна, напоминающие спагетти.

Лагенария

Интересный вид кабачков, который не так часто можно встретить на огородах. Его вывели во Вьетнаме. Переспелые плоды имеют свойство высыхать, образовывая внутри полость, из-за которой этот овощ и служил ранее материалом для сосудов. Этот сорт экзотический, и созревает он достаточно долго.

На одном кусте вырастает 2-3 кабачка. У них продолговатая зауженная форма, длина одного плода – 35-40 см. Цвет у них светло-зеленый с белым переходом или вкраплениями.

Отличия отечественных и зарубежных сортов

Отечественные сорта отличаются устойчивостью к заморозкам

Отечественные сорта кустовых кабачков морозостойкие. Это единственное их преимущество по сравнению с иностранными видами. Наши кабачки не имеют такого презентабельного товарного вида, как импортные, они не отличаются особой красотой и высокими вкусовыми качествами. Но они быстро растут и не нуждаются в постоянном уходе.

С импортными сортами все иначе. Их урожайность намного выше, они заметно выигрывают по вкусовым качествам. Зарубежные представители плодовых культур имеют тонкую кожуру, отличный товарный вид и долго хранятся.

У них есть недостаток – такие виды не растут на всех территориях, им нужен надлежащий уход. Если посадить кабачки и оставить их без присмотра, во время завязывания плодов растение просто сбросит их и урожай пропадет.

Отличительной чертой между двумя видами кабачков является то, что зарубежные плоды могут оставаться на растении длительное время и не терять своих качеств. Отечественные же представители быстро лишаются их, когда переспевают.

Советы по выращиванию

Кабачки сажают с помощью семян. Если климат в регионе холодный, например, в Сибири, тогда материал лучше сеять в теплицах, а в регионах с преимущественно плюсовыми температурами их высаживают сразу в открытый грунт.

Место для посадки не должно быть все время обдуваемым ветром, также на нем должно быть в меру солнечного цвета и немного тени от других растений. Сажать кустовые сорта кабачков на одно место можно не больше года. Повторно высеять семена на прежнюю грядку можно только через 3 года.

Землю для культуры выбирают плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой обязательно удобряют ее органическими компонентами: перегноем или навозом. Садят семена только в прогретую землю, потому что взойти они смогут при температуре не меньше 12 °C.

Если почва прогрелась плохо, но семена уже посажены, то вероятность того, что они взойдут, снижается. Утренние заморозки влияют на всхожесть растения, поэтому его нужно защитить. Отличным решением станет агроволокно.

Перед посадкой в открытый грунт все семечки отстаиваются в воде несколько часов. Высеивают кабачки специальным методом, выделив для них квадрантную территорию размерами 50 на 70 см. Выкапывают лунки вручную, в каждую из них опускают по 3 семечка.

Кустовые сорта кабачков

Лучшие кустовые кабачки — это огородные культуры с хорошим иммунитетом от болезней и отличной приживаемостью в разных климатических зонах. Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов, которые выращивают практически по всей территории нашей страны.

Кустовые сорта кабачков

Критерии выбора

Чтобы вырастить крепкие кусты на дачном участке и получить от них качественный и обильный урожай, следует выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, паразитам и нестабильным погодным условиям.

Существует несколько параметров правильного выбора огородной культуры для того или иного региона:

  1. Опытные садоводы рекомендуют выбирать районированные сорта кустовых кабачков. Для южной зоны подойдут теплолюбивые культуры, а для регионов Средней полосы и Подмосковья — холодостойкие гибриды.
  2. Также следует обращать внимание на предназначение сорта — одни употребляют свежими, другие обладают отличным вкусом после термообработки, третьи консервируют на зиму.
  3. Не менее важным нюансом является вкус плодов. Они отличаются между собой по сладости, твердости, сочности мякоти, наличию или отсутствию семечек.
  4. Наилучшим является сорт, который обладает высокой плодовитостью. В зависимости от применения садоводы выбирают кормовые сорта или гибриды, предназначенные для употребления в пищу.

Самые популярные гибриды

Среди всех существующих сортов и гибридов наибольшей популярностью в частном садоводстве пользуются следующие нижеперечисленные культуры.

Грибовский Голд

Кабачок с большими плетями формирует толстокожие плоды. Первый урожай созревает через 60 дней с момента прорастания семян. Период плодоношения средний — около 1,5 месяца, иногда и больше.

Садко F1

Плодовитая гибридная форма — при хорошем уходе дает около 80 кг плодов с участка площадью 100 м². Первый урожай созревает через 6 недель после появления семядольных листиков.

Плоды с белой кожицей, гладкие, глянцевые, слегка ребристые у основания. Ценятся за хорошие вкусовые качества и сладость.

Динар F1

У этого сорта кустовых кабачков первые плоды созревают через 5-6 недель после появления семядольных листочков.

По описанию, они белокожие, с тонкой шкуркой, ребристые в зоне плодоножки, длинные, в разрезе твердые, сочные и сладкие.

Белоплодные

Среднеурожайный крупноплодный гибрид, который дает около 8-9 кг плодов со 100 м². Участка. Овощ крупный, длинный, в разрезе белый. Его масса до 1 кг.

Урожай пускают на переработку — для приготовления разных блюд и закатки. Первые овощи снимают через шесть или семь недель с момента появления ростков.

Аэронавт

Эта гибридная форма является одной из разновидностей цукини — созревают овощ через 45 дней после проращивания семян. Урожайность средняя — до 10 кг с одного кустика.

Плоды зеленые, гладкий и тонкокожий.

Вайт Буш

Первый урожай можно получить через полтора месяца

Плоды белого цвета с гладкой, тонкой шкуркой, созревают через 6 недель с момента появления ростков. Овощ средней плотности, светло-желтый.

Белый

Это не требовательная в уходе культура, которая созревает через 7 недель с момента взращивания рассады.

Плоды среднего размера — от 500 до 800 г, белокожие, желтые, очень сочные и сладкие. Срок хранения урожая составляет 1 месяц.

Белогор F1

Первый урожай дает на 35 день с момента появления ростков. Урожайность средняя — до 15 кг/м². Кабачки белокожие, продолговатой формы, весят около 1 кг.

Читать еще:  Куры клюют едят свои яйца причина и что делать

Одесский 52

Начинает плодоносить через 5 недель с момента прорастания рассады. Плоды тонкокожие, длинные, изумрудного цвета, внутри сочные и сладкие. В разрезе – белого окраса.

От других разновидностей отличается высокой устойчивостью к болезням.

Водопад

После появления ростков начинает плодоносить на 42 день. Этот кабачок длинный, небольшого размера — около 500-550 г. Обладает темно-зеленым цветом кожицы.

У них отменный вкус и присутствует ярко выраженная сладость.

Деликатес

Первые плоды созревают на 40-50 день с момента прорастания семечек. Кабачки изумрудного оттенка, длиной около 35 см, весом до 2 кг.

Ранние

В группу входят кустовые сорта кабачков, которые дают первый урожай на 35-55 день с момента пробивания ростков сквозь толщу почвы.

Они отлично подходят для выращивания в северной зоне, где короткое лето. На юге семена высаживают сразу после первого сбора зелени на грядку.

Растения непритязательные в уходе и содержании, плодовитые, хорошо адаптируются практически к любой зоне нашей страны.

Искандер F1

Не допускайте перезревания кабачков

Для получения раннего урожая овощей в открытом грунте, посевы накрывают любым нетканым материалом.

Плоды зеленоватого оттенка сочные, сладкие и хрустящие. Сбор начинается на этапе достижения овощами 13-16 см длины. К этому времени они обретают настоящую сладость, характерную для этого сорта. Переросшие кабачки сорта Искандер F1 не такие вкусные и сочные — их отправляют на кормежку животным.

Арал F1

Ранний гибрид, который дает первый урожай через 1,5 месяца после появления всходов. Независимо от климатических условий урожайность этой культуры остается неизменно высокой. Кабачки удлиненной формы, изумрудного цвета, в разрезе белые, сочные и очень сладкие.

Цукеша

Рассада этого сорта обладает высокой устойчивостью к заморозкам, поэтому этот кустовой кабачок пользуется большой популярностью в холодной климатической зоне.

Плоды ярко-зеленого окраса с сочной, сладкой мякотью, предназначены для перевозки на дальние дистанции. При хорошем уходе с одного куста можно снять до 12 кг вкусных кабачков.

Чаклун

Ранний гибрид Чаклун отличается длительным сроком плодоношения и высоким иммунитетом к болезням.

Созревание первых овощей приходится на 47 день после появления семядольных листочков. Их снимают при весе 500 г, т.к. в перезревшем виде они теряют свои первоначальные вкусовые качества.

Кавили F1

Уникальной особенностью этой культуры является самоопыляемость даже при отсутствии пчел. Поэтому кусты всегда дают стабильно высокие урожаи.

Еще одно достоинство сорта — длительный срок плодоношения около 2 месяцев. Овощи зеленой раскраски, удлиненные, гладкие, тонкокожие, подходят для поедания свежими, так приготовленными. Из них делают соленые заготовки на зиму.

Средние

Сорта кабачков этой группы дают более поздний урожай — на 56 день с момента появления всходов.

Золотинка

Желтоплодный, нежный и сладкий кабачок Золотинка весит около 250-400 г. После сбора долгое время не портится — до двух месяцев в прохладном месте с низкой влажностью воздуха.

Куанд

Плоды универсальны в приготовлении

Среднеспелый гибрид с полосатыми кабачками, которые созревают на 57 день с момента прорастания сеянцев. Овощ тонкокожий, гладкий после перезревания становится грубым.

Главные преимущества сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • стойкость к резкими перепадам температур в сторону понижения;
  • практически не поражается болезнями.

Огородная культура с таким уникальным описанием получила большую популярность не только в регионах Южной, Центральной и Средней полосы, но и на территории Сибири.

Поздние

Сорта этой группы выращивают для приготовления зимней закатки. Практически все разновидности долго хранятся в прохладных условиях, при этом не теряют своей товарности и первоначального вкуса.

Спагетти Равиоло

Желтоплодный овощ сладкий и вкусный. У переспевших плодов мякоть в процессе термической обработки распадается на волокна.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Цукини

Плоды могут иметь разный окрас — желтый, зеленый, желто-зеленый, салатный. В разрезе мякоть сочная и сладкая.

Растение не образует длинные побеги, поэтому не требует много места на участке.

Такой кабачок быстро готовится, поэтому представляет большую ценность в кулинарии.

Тиволи F1

Еще одна разновидность кабачка – Спагетти. Овощи ярко-желтые, созревают через 120 дней с момента прорастания семян.

Этот вид требователен к поливу — при недостатке влаги плоды развиваются твердыми, а мякоть будет жесткой и не очень сочной.

В процессе приготовления мякоть распадается на тонкие нити.

Особенности зарубежных и российских сортов

Зарубежные сорта отличаются урожайностью

К основным характеристикам сортов отечественной селекции относят:

  • высокая холодостойкость;
  • товарность средняя, зато отменный вкус;
  • повышенная сочность;
  • скороспелость.

Кустовые кабачки, выведенные зарубежными селекционерами, отличаются более высокой урожайностью, но при условии соблюдения всех правил агротехники. При отсутствии надлежащего ухода растения часто болеют, не так обильно плодоносят.

Зарубежные гибриды обладают высокой товарностью и отменным вкусом даже после перезревания, в отличие от отечественных разновидностей.

Полезные советы по выращиванию

Чтобы получить качественный урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и ухода:

  1. Сажать семена необходимо в плодородную землю, обогащенную органическими и минеральными подкормками. Участок удобряют перегноем (5 кг), древесной золой (1 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (40 г). Данное количество рассчитано на м².
  2. При посадке необходимо соблюдать дистанцию, чтобы обеспечить растениям полноценный рост, развитие и отсутствие болезней и паразитов.
  3. Немаловажным моментом выращивания крепкой рассады является срок высева семян. В южной зоне страны их сеют в открытый грунт, когда пройдут весенние заморозки, в регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный способ выращивания кабачков (сеют в конце апреля). На участок ростки пересаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры 12°. При высадке рассады в суровой климатической зоне первую неделю требуется укрытие, чтобы молоденькие ростки не промерзли и не погибли.
  4. По мере роста и развития кустики следует регулярно увлажнять, используя для этого теплую отстоянную воду. Рыхление почвы после поливов необходимо для поддержки влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы приостановить рост сорняков и испарение влаги, почву вокруг кустиков мульчируют огородной землей или прошлогодним навозом.
  6. За весь сезон кусты нужно подкормить комплексными препаратами: в начале вегетации — азотом, на этапе формирования соцветий и плодовых завязей — фосфором и калием. Сбалансированное питание обеспечит растениям хороший иммунитет и повысит качество и количество урожая.
  7. Для профилактики болезней и вредителей почву вокруг кустов посыпают древесным пеплом. В случае поражения болезнями орошают медным купоросом, а при появлении паразитов опрыскивают зольно-мыльным раствором, чесночным или перцовым настоем.
  8. Сбор и хранение. Важно вовремя провести сбор урожая, т.к. перезревшие плоды становятся непригодными в пищу. У каждого сорта свой срок созревания, поэтому важно его учитывать. Определить зрелость плодов можно по внешнему виду, состоянию кожицы и размерам. Хранить овощи можно в подвале, погребе, холодильнике. Для более длительного хранения кабачки измельчают на кусочки и оправляют в морозилку.

Источники:

http://fermer.blog/tag/sorta-kustovyh-kabachkov
http://fermoved.ru/kabachki/kustovye.html
http://pro100ogorod.ru/kabachki/kustovye.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии