Инкубация фазаньих яиц обзор инкубаторов сроки температура
Как вырастить яйца фазана в инкубаторе
Мясо и яйца фазанов наделены полезными веществами. По содержанию белка они превосходят другие виды птиц, и распространены среди любителей продуктов из этого вида птиц.
Яйца фазана — редкий, но чрезвычайно полезный продукт
Выращивание
Фазаны — это экзотические птицы, которые получили слабое распространение среди заводчиков России. Но фермерства фазанов на Западе — это не редкость. Такая разница связана с тем, что выращивание и разведение этих птиц — дорогостоящее удовольствие. Они требуют значительных вложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Проблема разведения фазанов также связана с тем, что самки часто отказываются садиться на кладку.
Это не говорит о том, что самки никогда не становятся наседками. Для того, чтобы сделать мероприятие по высиживанию яиц успешным, следует заранее подготовить ей гнездо в темном и теплом месте. Все наседки размещаются обособлено друг от друга. Главная породная особенность — это пристрастие к сохранению личного пространства. Вид агрессивно реагирует на вторжение посторонних на их территорию. В таком случае самка откажется сесть на яйца.
Если вы будете высиживать яйца с помощью наседки, обеспечьте ее постоянным наличием воды и еды. Пищу следует давать усиленную витаминами. Самки фазанов редко покидают яйца, поэтому могут пострадать.
Фазаны редко самостоятельно высиживают яйца
Главными условиями положительного развития яиц являются:
- поддержание уровня влажности;
- сохранение температурного режима;
- правильное питание родителей;
- содержание всех в должных условиях.
Фазаны требовательны к качеству питания, состоянию птичника и его размерам, размерам пастбища. Для фермеров решивших заняться разведением этого вида следует учитывать, что это потребует от вас внушительных вложений.
Заводчику фазанов придется вложить средства в покупку инкубатора
Искусственное выращивание
Потомство вида выводят в инкубаторе. В домашних условиях выведения фазанов этот вид распространен. Прежде чем погружать яйца в инкубатор следует учитывать параметры указанные в таблице.
Следует поддерживать температурный режим и уровень влажности. Это главные условия вывода птенцов. Спустя четырнадцать дней с момента помещения яиц в устройство в домашних условиях, его открывают на десять минут и дают кладке остыть. В этот момент следует орошать кладку водой.
Выращивание потомства в правильно организованном режиме, соблюдая температуру, позволит вам гарантировано получить здоровый выводок.
Чтобы получить здоровых птенцов фазана, нужно поддерживать определенную температуру и влажность
Каждый день кладку переворачивают по четыре раза в день. Спустя четырнадцать дней яйца охлаждают. По размерам яйца фазана соответствуют перепелиным. Иногда могут превышать яйца перепела, достигая куриных.
Содержание взрослых птиц и их потомства требует усилий, но и обеспечивает постоянным доходом грамотного фермера. Вывод птенцов продолжается около месяца, сколько требуется для созревания яиц. Этот срок максимальный. Если птенцы не вылупились на этом сроке, то вы допустили какие — то технические ошибки.
Помимо выращивания взрослых особей своими руками, вам необходимо будет контролировать рост птенцов. Они уязвимы в первые дни жизни. Сколько птенцов вылупится из яиц зависит от того, правильно ли вы организовали кладку.
Ее следует сортировать по размерам: мелкие, средние, крупные. И группами помещать в инкубаторы или под наседку. Перед помещением в устройство их хранят не более четырнадцать дней. Продуктивнее выкладывать их спустя трое суток.
Ушастый фазан выводится в условиях пониженной влажности
Когда потомство выведено, их относят в теплое помещение и покрывают материалом, чтобы они высохли. После этого своими руками относят к наседке. Выращивание фазанов своими руками — это сложное дело. Вывод охотничьего или другого фазана потребует всего вашего времени и сил.
Следует заниматься этим делом совместно с компаньоном. Выращивание охотничьих птенцов своими руками в одиночку становится невыполнимым.
Есть свои нюансы при выведении разных пород. Вывод ушастого фазана осуществляется при условиях низкой влажности, в сравнении с другими породами. Охотничьи — в умеренной. Вывод ушастого птенца длится дольше, чем охотничьи и другие породы.
Для размножения ушастых достаточно одного самца и самки, так как ушастые — моногамный вид. А большинство фазанов — полигамны.
Правила и особенности инкубации фазаньих яиц
Фазаны – это экзотические птицы, которые сегодня не получили высокой популярности среди российских заводчиков. Тем не менее существуют фермеры, которые занимаются выведением птенцов фазанов.
Для этого они задействуют преимущественно инкубатор, так как самки имеют слабо выраженный материнский инстинкт. Как правильно выбрать и заложить яйца фазанов в инкубатор пойдет речь в этой статье.
Что это за процесс?
Инкубация – это процесс, в результате которого происходит развитие яйца. Сегодня это отличный вариант получения здорового потомства, когда у самки отсутствует способность к высиживанию.
Но для этого фермер должен подойти к этому ответственно. Важно правильно провести подготовительные работы и создать благоприятные условия для развития эмбрионов.
Преимущества
Процесс выведения фазанов в инкубаторе имеет массу преимуществ:
- Процесс позволяет приумножить выводок.
- Не нужно содержать наседку и тратить время на заботу о ней.
- Экономия средств на кормление для наседки.
Отбор и хранение
Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.
Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.
При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:
2 желтка;
- повреждение скорлупы;
- кровянистые пятна;
- увеличены поры.
Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.
Подготовка к закладке
Дезинфекция
Для дезобработки используют следующие препараты:
- Формалин.
- Хлорная известь.
- Озон.
- Лизол.
- Препараты группы ВВ.
- Полидез.
- Бактерицид.
- Вироци.
- Виркон-С.
Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.
Очищение от грязи
Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.
Стадии развития зародыша
При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.
Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен. Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу.
Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.
Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал.
Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.
Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.
Какие могут быть инкубаторы
Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.
Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.
О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.
Сроки
Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.
Правила
Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:
- Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
- Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
- Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.
Технология и режим инкубации фазаньих яйц
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Вечер добрый всем. Помогите, кто чем может. Вторые сутки сижу в нэте, а информации практически 0.
Как правильно производить инкубирование. Это мой первый опыт, сильно не ругайте.
Вот что мне удаось найти:
При выводе фазанят в инкубаторе первые 20 дней поддерживают температуру на уровне +38,4 – 38,3 град. С, а с 21-го дня ее снижают до +37,8 град. С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 50-60%, а с 21-го дня инкубации – 75-80%.
В период инкубации овоскопию проводят на 8-й день инкубации. Яйца, в которых зародыш не развивается, удаляют.
При первом осмотре зародыш обычно мал, но хорошо заметны сеть кровеносных сосудов и сокращения сердца. Перед выведением нормально развитый зародыш выглядит в виде плотного тела, занимающего 3/4 яйца. При внимательном просмотре заметно движение шеи эмбриона (погибший эмбрион неподвижный, при повороте яиц во время просмотра на овоскопе он всплывает к скорлупе).
В журнале инкубации записывают процент вывода здорового молодняка от количества яиц, заложенных на инкубацию.
Причины нарушения развития эмбриона. При получении выводимости фазанят ниже 70% необходимо установить причины нарушений. Все причины гибели эмбриона можно разделить на 4 основные группы: нарушение режима кормления родительского стада, вследствие чего образуются неполноценные яйца; неправильное хранение яиц и нарушение режима инкубации; инфекционные болезни, передающиеся потомству через яйцо трансовариально; уродства.
Важны критерием в оценке молодняка служат оперенность тела и склеивание пуха на отдельных участках тела. Это указывает на нарушение режима инкубации.
Здоровые, только что выведшиеся птенцы подвижны, с выраженным рефлексом к поиску корма, точностью и быстротой ориентации в окружающей среде. Малоподвижность, вялость, отсутствие способности клевать корм указывают на их неполноценность. У таких фазанят при вскрытии находят тонкий несформированный кишечник, зоб и желудок у них пустые. Некоторое время молодняк существует за счет остаточного желтка, но затем погибает. На признаки нарушения в развитии указывают склеивание век глаза, закупорка заднепроходного отверстия мочекислыми солями, расстройство функции кишечника после вывода (до приема корма и воды). Беловатый слизистый помет у суточных цыплят указывает на отравление птиц.
Цыплята выводятся из яиц в течение 1-6 ч. После этого они должны находиться в инкубаторе еще несколько часов, пока не обсохнут, или их можно перенести в помещение с искусственным обогревом. Обычно это деревянный ящик со стенками высотой 30-40 см. Для предупреждения охлаждения от пола ящик монтируют на ножках или ставят на стол. Над ящиком устанавливают электролампу с абажуром, который должен упираться краями на края ящика. В обогревателе поддерживают температуру на полу 34-35 град. С. При нормальном локальном обогреве цыплята равномерно рассредоточиваются в нем, при переохлаждении жалобно пищат, скучиваются, а при высокой температуре стараются уйти из зоны локального обогрева.
Первые сутки фазанят не кормят, а после 10-15 часов жизни дают обязательно на листе картона среднезернистый песок в смеси с мелко дробленным и отсеянным через сито от пыли древесным углем. Со второй половины вторых суток в течение двух-трех дней дают круто сваренный белок куриных яиц, продавленный через решето, чтобы получились «колбаски». Этот белок пересыпают мелко дробленными пшеничными сухарями. Кормят фазанят первый месяц 6 раз в сутки, с 8 утра до 7 часов вече-» ра. После каждой кормежки остатки пищи убирают, а дощечку моют. Со второго месяца кормят два раза. Надо следить, чтобы приготовленный корм был рассыпчатый. В корме, даваемом с 4 дня, обязательна мелко дробленная зелень (салат, шпинат, лук, тысячелистник, крапива, клевер и др.), которой дают много. С 4 по 14-й день яйца дают целые, с желтком, причем можно готовить «яичный хлеб». Для этого на пол-литра гарячего молока вливают при постоянном помешивании 8 хорошо взбитых яиц и доводят смесь до кипения. Когда получается светло-желтая густая масса, ее перекладывают в марлю и дают остыть. Затем скармливают по частям. С третьей недели вместо яичного хлеба дают кашу из разных круп, сваренную на молоке, а позже- на сыворотке или воде. Фазанят до 2-х месяцев можно кормить по следующему рациону, проверенному во многих вольерных хозяйствах Украины. Количество кормов указано в суточной норме на 50 фазанят. С 4 по 7-й день дают яичный хлеб, смешанный с кашей, мелко рубленной зеленью, измельченной пережженной яичной скорлупой, а также сухари. Спустя 30-40 минут после каждого кормления дают муравьиные личинки, начиная с одной горсти на выводок (12-18 фазанят) в сутки (излишнее кормление муравьиными личинками вызывает расстройство желудка). С 3 дня жизни фазанята получают воду или свежее молоко, которые меняют ежечасно. Зернистый песок с углем в вольерке должен быть постоянно. В воду, особенно утром, добавляют слабый раствор марганцовки (до розоватого цвета). С 7 по 14-й день – та же норма яичного хлеба, 150 г каши, 30 г сухого мяса, вволю зелени, чайная ложка толченой скорлупы, 50 г муки овсяной или кукурузной вместо сухарей. Муравьиных личинок на день- 0,5 л. Сухое мясо (говядину, конину, баранину, кроличье и др. животных, но не жирное) готовят так: немного варят, пропускают через мясорубку, сушат. Хранят его, как правило, в марлевом мешочке на свежем воздухе, в тени, перед скармливанием намачивают в теплом молоке или в воде до разбухания. Кашу, чтобы она не проедалась, варят из разных круп. С месячного возраста фазанятам начинают давать грубый корм, постепенно вводя в рацион пшено, крупу- кукурузную, ячменную и другие.
Если фазанята слабы, не надо жалеть муравьиных личинок, мяса и зелени. С 14 по 21-й день дают 250 г каши, 100 г муки (смесь), 70 г мяса, 5 г рыбьего жира, вволю зелени, 100 г разной крупы, 0,5 л муравьиных личинок, столовую ложку толченой скорлупы. С 21 по 28-й день скармливают 350 г каши, 100 г муки, 100 г сухого мяса, 150 г крупы, 7 г рыбьего жира, 30 г измельченного гороха, 0,5 л муравьиных личинок, 30 г измельченной конопли (подсолнуха, семян льна), столовую ложку толченой скорлупы, вволю зелени. В возрасте 28-35 дней фазанята получают 0,5 л муравьиных личинок, 100 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 250 г крупы, 350 г каши,100 г муки, 50 г гороха, зелени вволю (нужно добавлять свежую капусту), 30 г конопли, столовую ложку толченой скорлупы. На 36-42-й день следует скармливать 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 350 г крупы, 200 г каши, 100 г муки,70 г измельченного или хорошо проваренного и растертого гороха, 70 г конопли, столовую ложку скорлупы, вволю зелени. На 43-48-й день в рационе должно быть 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 150 г каши, 50 г муки, 100 г гороха, 100 г конопли, 500 г круп, одна столовая ложка толченой скорлупы,вволю зелени с капустой (ее можно подвешивать целой). На 49-60-й день молодым фазанам следует давать в сутки 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 200 г сухого мяса, 100 г каши, 70 г муки, 150 г гороха, 100 г конопли, 700 г круп, столовую ложку толченой скорлупы и вволю зелени. После двух месяцев фазанят сдают на ферму для выпуска в охотничье хозяйство. Успех выращивания фазанят зависит от внимательного, дьб^осовест-ного, заботливого к ним отношения.
Вопросы на которые я не нашел ответов:
1. Через какой промежуток времени производить опрыскивание яйц (и надо ли это делать)
2. Через какой промежуток времени производить охлаждение яйц.
3. Как производить замеры влажности (если можно ссылки на приборы (где купить) (инкубатор пенопластовый “Птичка” производитель “Схемотехника” г. Таганрог.)
4. На каком этапе инкубирования отключать автоповорот.
5. Есть два яйца с дефектами . в первом четко выраженная паутина но скорлупе. Во втором небольшой надклев, но вроде бы как яйцо не пробито. Пригодно ли будет они к инкубации.
6.можно ли будет производить в процессе инкубации, подкладывать новые яйц.
Источники:
http://selomoe.ru/pticevodstvo/fazany/inkubaciya-fazanih-yaic.html
http://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/fazanih-yaits.html
http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-inkubatsii/72962