Хурма Виргинская описание сорта
Хурма «Виргинская»: описание сорта и выращивание в средней полосе
Я давно практикую выращивание экзотических фруктов у себя на участке в средней полосе России. По своему многолетнему опыту я знаю, что если обеспечить растению хорошие условия, можно добиться хороших результатов.
Конечно, такого богатого урожая, как в южных регионах России не добиться, но полакомиться собственноручно произведенными экзотическими плодами можно. В этой статье я расскажу, как выращивается хурма «Виргинская», описание сорта также приведу ниже.
Особенности сорта
Хурма «Виргинская» относится к семейству эбеновых. Северная Америка и Средиземноморье – вот места произрастания растения. В России фрукт выращивают преимущественно в южных регионах. Однако этот сорт хурмы можно вырастить и в средней полосе России. Это объясняется тем, что хурма Виргинская самый морозостойкий сорт. Она может выдержать мороз даже до -37 0 С. Однако вырастить хурму получится только в том случае, если обеспечить растению определенные условия.
Кожура плода имеет темный оттенок, а мякоть обладает светлым тоном. На вкус фрукт мягкий, сочный. Существуют однодомные и двудомные растения. Цветет фрукт в летний период. Хурма содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ, в число которых входит:
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- витамины А;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В и другие.
Диаметр среднего фрукта достигает 5-6 см, но встречаются также более крупные или мелкие плоды. Хурма «Виргинская» бывает различной формы. Количество семян у фруктов различаются, встречаются плоды, у которых полностью отсутствуют семена.
Выращивание
Выращивают хурму с помощью саженцев. Растение можно приобрести в специализированных торговых павильонах. При выборе саженца рекомендуется уделить особое внимание корневой системе. Чтобы растение прижилось, она должна быть хорошо развитой.
Важно также выбрать удачное место для посадки. Оно должно удовлетворять следующим требованиям:
- участок должен находиться под открытым солнцем, чтобы на пути солнечных лучей к растению не было преград;
- саженцы должны быть защищены от ветра – по этой причине их лучше сажать у изгороди или стены домика;
- подходящий грунт – суглинки с нейтральной кислотностью, однако, при правильно подобранном месте и должном уходе растение можно вырастить и на тяжелом грунте.
Хурма «Виргинская» имеет слабый стебель. По этой причине сажать растение нужно таким образом, чтобы позднее не пришлось делать пересадку.
Высаживают саженец в последний месяц весны, когда установилась теплая погода и снижен риск возникновения заморозков. Рекомендуется сажать растение в контейнере или другой емкости, у которой отсутствует дно. Выкапывают яму в 2 раза больше емкости, корни саженца вместе с контейнером помещают в углубление и присыпают почвой. После этого выполняют обильное орошение корней растения.
Чаще всего хурму этого сорта приобретают не для самостоятельного выращивания, а для скрещивания с другими сортами. В частности, растение используют для восточной хурмы. Это позволяет вырастить морозоустойчивые сорта фрукта. Один из них – Россиянка.
Размножение сорта происходит несколькими способами:
Для достижения лучшего результата рекомендуется использовать два сорта размножения. Первый урожай фруктов можно собирать после появления четвертых побегов. Как правило, это случается в первый осенний месяц. Сбор можно вести до конца осени.
Важно обеспечить саженцам полноценное обильное орошение, в особенности, если стоит жара. В период холодов рекомендуется сделать укрытие саженцам. Это поможет также защитить растение от грызунов.
Важно также правильно выполнить формирование кроны саженцев;
- в первый год со ствола срезают все побеги на высоте 70 см от корней;
- на второй год избавляются от нескольких скелетных побегов;
- на третий год обрезают следующий ярус.
Помимо этого, рекомендуется избавляться от больных и вялых побегов и листьев.
Почву около растения регулярно рыхлят. Удобрения начинают вносить с момента появления фруктов на дереве. Рекомендуется использовать калийные прикормки.
Важно обеспечить защиту растения от японской ложнощитовки и серой гнили. Для этого саженцы опрыскивают бордосской жидкостью. За сезон процедуру проводят трижды.
Как правильно выращивать хурму «Виргинскую» продемонстрировано на видео ниже.
Отзывы
О хурме этого сорта садоводы оставили многочисленные пользователи.
Алина, 41 год
Хурму «Виргинскую» я выращиваю давно. Решила попробовать несколько лет назад. Купила сразу несколько саженцев и посадила у забора на солнечной стороне. В первую зиму погибло несколько деревцев. Остальные прижились. Теперь осенью собираю хурму. Не скажу, что фруктов много, но полакомиться хватает.
Николай, 45 лет
Я пробовал у себя на даче вырастить виноград, дыню, арбузы. Все приживалось, никаких проблем не возникало. Плоды были небольшого размера и не такие сладкие, как южные, но главное – результат. Недавно попробовал вырастить хурму сорта «Виргинская». Зиму саженцы пережили нормально, но урожая пока не видел, правда, выращиваю всего год, так что ждем.
хурма сорта: “Виргинская Крупноплодная” , “Виргинская Мидер”, (лат. Diōspyros) зимостойкая на виргинском подвое,
Виргинская хурма от производителя из первых рук.
Саженцы на сегодня -закончились.
Принимаем заказы осенью с 1 сентября 2019 года.
Желательно по телефону +380675535282,
+380990225827 можно по Вайберу ( VIBER ) или Вацапу ( WhatsApp ) .
Через сайт неудобно, на питомнике нет интернета.
Сегодня хурму виргинскую можно встретить и за пределами субтропической зоны.
Хурма виргинская – это листопадное растение, в зависимости от плодородия почвы бывает 5-10 метров высотой, а у себя на родине, в Америке, доходит и до 20 метров.
Деревья в основном двудомные: растения только с женскими (из которых и образуются плоды) или только с мужскими (для опыления) цветками, и очень редко попадаются однодомные. Мужские цветки мелкие и располагаются группами, а женские – крупные, одиночные.
Хурма цветет поздней весной или даже летом до второй декады июня, когда минует угроза заморозков и наступит устойчивое тепло.
Формовка дерева хурмы
Поскольку дерево высокорослое, значит, без формировки не обойтись. Важно правильно сформировать крону.
Делают это по разреженно-ярусной системе, принятой в плодоводстве. Однолетние деревца хурмы виргинской, в отличие от других плодовых растений, не имеют боковых разветвлений, поэтому обрезка в год посадки не представляет особых трудностей.
Обрезают хурму на высоте 70-80 см от поверхности почвы. На второй год выбирают 3-4 скелетные ветви первого порядка, расположенные друг от друга на расстоянии 7-10 см равномерно по кругу ствола, остальные побеги вырезают на кольцо.
На 3-5-й год создают следующие ярусы. Необходимо обращать внимание на то, чтобы ветви в них располагались в просветах ветвей первого яруса. В последующие годы (после пяти лет) крону немного прореживают, удаляют сухие и поломанные ветви. Расстояние между первым и вторым ярусами 60-80 см, а между вторым и третьим – 40-50 см.
Хурму размножают, как и остальные плодовые растения, семенами и вегетативно (окулировкой и прививкой черенками).
Стратификации семена не требуют, достаточно перед посевом подержать их 2 ч в теплой воде. Сеянцы вступают в плодоношение на 6-7-й год после посадки. Привитые же растения дают урожай в трех-четырехлетнем возрасте.
Саженцы плохо переносят пересадку, из-за того что у них один сильно развитый стержневой корень, мочковатых нет. Поэтому самый лучший способ размножения – высев семян на постоянное место с последующей окулировкой.
Плоды виргинской хурмы созревают неодновременно. Созревание растянутое и длится с октября до второй декады ноября, благодаря чему хурма дольше радует своим урожаем.
Плоды различны по величине (от 3 до 7 см в диаметре) и по весу (30-45 г). Разнообразна и их форма, но чаще встречаются округло-продолговатые. В одних плодах много семян, другие – бессемянные и более мелкие.
На вкус зрелые плоды виргинской хурмы сладкие, с приятным ароматом рома. Вкусовые качества хурмы виргинской оцениваются гораздо выше, чем хурмы восточной. Плоды почти вдвое слаще, или, как говорят дегустаторы, содержательнее по вкусу (есть белки, соединения кальция, железа, витамины А и С).
Болезни и вредители хурмы
Наибольший вред хурме наносит серая гниль, а из вредителей – японская ложно-щитовка.
Описание и фото «Виргинской» хурмы. Выращивание семенами и саженцами
Яркая оранжевая хурма на прилавках привлекает внимание внешним видом. Существует много сортов хурмы, среди них можно выделить Виргинскую – она распространена во многих странах, и на ее основе продолжают выводить новые сорта. Садоводы выращивают хурму Виргинскую на своих участках и любят ее за неприхотливость.
Описание и фото
Свето- и влаголюбивое дерево, но мирится с сухостью почвы; морозостойкое, переносит морозы до -25°C – -30°C. Корневая система – глубокая стержневая. Предпочитает кислые и нейтральные (pH 5-8) лёгкие почвы.
- Китае;
- Японии;
- Индонезии;
- Филиппинах.
Хурма успешно акклиматизировалась и в России – благодаря подходящему климату она выращивается на Кавказе в:
- Краснодарском крае;
- Южном Ставрополье;
- Ферганской долине.
Культивируется в Армавире и Майкопе, а также Волгограде и Сочи.
История селекционирования.
В Америке были выведены культурные сорта Виргинской Хурмы – их называют «персимонны». В Государственном Никитском Ботаническом Саду в Крыму селекционер А.К. Пасенков после войны вывел межвидовой гибрид Восточной и Виргинской Хурмы – «Россиянка», с морозостойкостью до -26°С.
Чуть позже А.Н. Казас получил сорт «Никитская Бордовая», который показал более высокую морозостойкость – до -30°C. Среди новых выведенных сортов хурмы выделяются крупноплодные сорта – «Гора Говерла» и «Роман-Кош», с морозоустойчивостью до – -20…-24°С.
Сегодня в России и на Украине распространены выведенные сорта хурмы:
Сравнительная таблица сортов
- Форма шаровидная и немного сплюснутая по бокам.
- Массой около 70 г.
- Плоды оранжевые.
- Сладкая, с ноткой терпкости.
- Мякоть плотная и мясистая.
- Плоды буро-оранжевого цвета.
- Весом до 150 г.
- Форма круглая, с большим количеством косточек внутри.
- Темная сладкая и сочная мякоть.
- Дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры.
- Круглые плоды.
- Массой до 250 г.
- Цвет от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.
- Сладкий нежный вкус, без приторности даже в недозревшем состоянии.
- Кожица гладкая и плотная.
- Хорошая транспортабельность.
- Весом до 250 г.
- Не имеет косточек.
- Цвет оранжевый, яркий, кожура плотная.
- Мякоть сладкая, по консистенции напоминает желе.
- Недозрелые плоды немного вяжут.
- Плоды крупные.
- Косточек нет.
- Вкус сладкий, с нотками айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует.
- Ярко-оранжевая мякоть, даже в зрелом виде остается твердой, как у яблока.
- Хорошо транспортируется.
- Плоды небольшие, вес примерно 80 г.
- Цвет ярко-оранжевый, с белым восковым налётом.
- Мякоть мягкая и сладкая.
- Хорошая транспортабельность и лежкость до декабря.
При выборе хурмы в магазине нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Если хурму нужно будет перевезти куда-либо или планируется хранить, нужно подбирать сорт с повышенной лежкостью и транспортабельностью, с более твердой кожицей, и выбирать немного недозрелые плоды, чтобы они дозрели при хранении.
Как выбрать спелую ягоду?
Иногда купленная в магазине хурма «вяжет рот» – это значит, что она была неспелая. Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, нужно запомнить несколько несложных правил. Поверхность кожуры должна быть гладкая и немного блестящая. Поврежденная кожица, с темными пятнами и полосами – знак, что хурма уже начала портиться.
Цвет – яркий и насыщенный, но недозрелые плоды тоже оранжевого цвета, поэтому надо смотреть и на остальные признаки. Плодоножка и листики – сухие и темные. Аккуратно потрогайте ее – на ощупь хурма должна быть мягкой, такую можно будет есть сразу.
Но если вдруг вы купили незрелую хурму, то ее можно заморозить – после разморозки она избавится от вяжущего вкуса, станет мягче и слаще. Чтобы хурма быстрее дозрела, ее можно хранить с яблоками или бананами.
Химический состав
Калорийность Хурмы Виргинской – 67 ккал на 100 гр. Среди всех сортов хурмы Виргинская находится на первом месте по количеству витаминов, макро- и микроэлементов. В ней содержится до 44% сахара, в основном в виде фруктозы и глюкозы.
Спелая хурма содержит: 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, (от дневной нормы потребления). Также в ней содержатся витамины: A, B, C, E, PP, и полезные вещества – танины, пектин, натрий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций.
Польза и вред
Польза
Употребление незрелых плодов может привести к острой кишечной непроходимости из-за высокого содержания танинов.
Противопоказания по употреблению
- Хурму нельзя употреблять после операций на органах брюшной полости и при спаечной болезни кишечника.
- Не рекомендуется людям, страдающим диабетом и ожирением, из-за высокого содержания сахара.
Как вырастить?
Благодаря повышенной морозостойкости хурма Виргинская часто используется в качестве подвоя.
Когда сажать?
В южных регионах России хурму Виргинскую рекомендуют высаживать осенью, пока почва еще теплая, чтобы саженцы успели укорениться. В более северных регионах посадку проводят весной, когда почва прогрелась до +14-15°С, и миновала угроза заморозков.
Посадка
Семенами
Хурму можно вырастить из семян. Для этого их нужно очистить от мякоти, тщательно промыть и замочить в воде на 2-3 дня. Также их можно стратифицировать во влажном состоянии 2-3 месяца при температуре от 1°C до 5°C.
Семена теряют свою жизнеспособность от чрезмерного нагревания, переохлаждения или высыхания. Семена высаживают в дренированную влажную почву с большим количеством перегноя на глубину 1,5 см. Плодоносить выращенная из семян хурма начинает на 6-7 год.
Саженцами
Саженцы для посадки желательно покупать в специализированных магазинах. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой и вызревшей древесиной коричневатого цвета. Лучше купить 2-3 саженца – мужского и женского сорта, или подобрать самоплодные.
Посадочные ямы готовят заранее, размерами около 40-60х40 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Хурму нежелательно пересаживать с места на место, так у нее слабые стержневые корни. За сутки до посадки саженец поливают раствором укоренителя.
Рекомендуется высаживать в контейнер или другую емкость без дна. Выкапывают яму в 2 раза больше этой емкости, на дно насыпают слой плодородной земли. В центре ямы устанавливают опорный кол. Корни саженца вместе с контейнером помещают в яму и присыпают почвой. Еще раз поливают укоренителем.
Корневая шейка должна находиться на уровне земли или быть заглублена на 4–6 см. Почву вокруг саженца мульчируют.
Саженцы хурмы необходимо обильно поливать, не менее трех раз в месяц. Она может пережить кратковременную засуху. Хурма Виргинская устойчива к морозам до -30°C, но на зиму саженцы нужно укрывать – для спасения от морозов, грызунов и зайцев.
В первый год нужно сформировать крону по разреженно-ярусной системе – так уменьшается высота дерева, что будет удобно при уборке урожая. В первый год саженцы не нужно удобрять. В конце лета можно внести калийные удобрения для лучшего вызревания побегов.
Полноценно удобрять деревья нужно с момента плодоношения – рекомендуется калийными удобрениями. В России хурма Виргинская практически не поражается болезнями.
Для защиты от парши и серой гнили саженцы опыляют 1%-ной бордосской жидкостью три раза за сезон. Избавиться от японской ложно-щитовитки можно с помощью средства «Препарат 30».
Сбор урожая и хранение
Плоды хурмы аккуратно собирают вручную, чтобы не поранить нежную кожуру. Хранят урожай в корзинах и ящиках, при температуре 0..-1°С и влажности воздуха 80-90% — в этом случае плоды хранятся до 3-х месяцев.
Другим способом хранения является заморозка в холодильных камерах. При этом плоды становятся слаще и уходит их терпкость; срок хранения удлиняется до 6 месяцев. Ещё один способ хранения хурмы — сушка.
Способы употребления
Чаще всего хурму едят в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Ее добавляют в мороженое, желе, пудинги и муссы. Свежую хурму режут в несладкие салаты – она придает необычный вкус готовому блюду. Из нее варят компоты, мармелад, джем, варенье и даже вино.
Хурму можно высушить и есть вместо сладостей к чаю. Хурма Виргинская пришла из Северной Америки и широко распространилась по всему югу России. Она легко поддается культивации в разных регионах благодаря своей неприхотливости и является идеальным вариантом для селекционеров.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://sornyakov.net/frukty/xurma-virginskaya.html
http://pitomnik-yniflor.all.biz/hurma-sorta-virginskaya-krupnoplodnaya-virginskaya-g10709492
http://na-mangale.ru/virginskaya-hurma.html