Хризантема увенчанная овощная выращивание сорта Жозефина и Кикубари
Особенности выращивания хризантемы Увенчанная
Однолетняя Увенчанная хризантема — единственный вид хризантем, который пользуется большой популярностью в кулинарии. Наземная часть растения богата питательными и полезными компонентами, а также приятным вкусом и ароматом. Соблюдая правила посадки и ухода, вырастить эту культуру у себя на участке сможет каждый, даже начинающий садовод.
Второе название хризантемы Увенчанная — овощная
Особенности вида
Однолетнее растение принадлежит к семейству Сложноцветные, впервые появилось на территории Средиземноморья. Со временем растение стало популярным в Азии, Японии и Китае. Позже его стали выращивать во многих регионах России в качестве декоративной и овощной культуры.
Светолюбивая Увенчанная, или Овощная хризантема не является высоко декоративной как другие сорта, зато обладает всеми качествами для выращивания в любых климатических условиях:
- неприхотливостью в уходе;
- высокой устойчивостью к засухе и холодам;
- раннеспелостью;
- высокой пищевой ценностью;
- пышным цветением.
Растение высокорослое — достигает 1 м высоты с крепким, мясистым, густообветвленным стеблем. Листья изумрудного окраса, толстые, перисто-рассеченные. Соцветия небольшого размера — 5-6 см в окружности, состоят из желтой сердцевины и длинных краевых желтых или желто-белых лепестков.
Состав
Молодая листва овощной культуры богата протеинами, жирами и углеводами. В состав надземной части растения входит повышенное содержание бета-каротина, витамина А — компонентов, которые способствуют повышению иммунитета.
Кроме вышеперечисленных составляющих, растение содержит важные для жизнедеятельности человека микроэлементы (Na, Fe, Ca, P, K), витамины группы В, витамин Р и аскорбиновую кислоту.
Овощную хризантему используют в салатах
Применение в кулинарии
Вся надземная часть — листва, бутоны и побеги пригодны для употребления в пищу. Молодые листики обладают пряным ароматом, напоминающим запах петрушки или любистока.
Побеги и листву используют в приготовлении салатов, мясных блюд. Молодыми листиками украшают различные кушанья, добавляют в супы и охотно используют в приготовлении омлета. Их тушат, жарят и кушают в сыром виде. Цветочные бутоны применяются в изготовлении кондитерских изделий. В странах Азии из цветков хризантем Увенчанная делают маринады и соления для национальных блюд.
Свежие лепестки обладают горьковатым привкусом, поэтому перед готовкой их замачивают в уксусе с сахаром или в сахарном сиропе. Их сухого сырья готовят вкусный и ароматный чай.
Некоторые кулинары делают цветочные кубики льда, замораживая лепестки растения с водой. Большой популярностью пользуются вкусные засахаренные бутоны, вино и десерты из цветков.
Для улучшения иммунитета и нормализации повышенного артериального давления полезным будет тонизирующий напиток из листьев. 1 ст. л. цветочных лепестков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, принимают в течение дня.
Полезные свойства
При регулярном употреблении в пищу листьев растения исключается риск развития онкологических заболеваний.
В китайской медицине надземную часть хризантем Увенчанная применяют для приготовления целебных настоев от мигрени, для повышения аппетита.
Салат из листьев и лепестков овощной культуры обладает легким слабительным эффектом и показан для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря высокому содержанию биоантиоксидантов свежая листва повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Напитки и настои на основе зелени тонизируют и помогают человеку накопить энергию и жизненные силы на всю зиму.
В народе считают, что овощная хризантема является символом счастья, успеха, удачи и способна уберечь всю семью от разных бед и болезней. Поэтому ее так часто выращивают многие цветоводы на своем участке.
Употреблять в пищу это растение запрещено только людям, страдающим аллергией и детям грудного возраста. Всем остальным оно приносит неоценимую пользу для здоровья.
Культивируемые сорта
На территории России преимущественно выращиваются сорта японской селекции, которые адаптированы под наш климат и дают хороший урожай сочной листвы.
- Мираж. Раннеспелая, холодостойкая культура, срок созревания листвы с момента посева семян составляет 35 дней. Высота розетки — около 20 см, диаметр 17 см. Листовая пластина среднего размер, рассеченная, зеленая. Соцветия состоят из желтой сердцевины и белоснежных краевых лепестков. Вес зрелого растения 40-45 г, при хорошем уходе урожайность с 1 кв. м. — около 1,5 кг.
- Дебют. Среднепоздняя хризантема, созревает через 60 дней с момента посадки. Отличается высоким ростом — 60 см, и густой облиственностью. Листья зеленые с сизоватым отливом, перисто-рассеченные. Соцветия лимонного оттенка. Вес одного кустика составляет около 0,2 кг. Урожайность на 1 кв. м. — 2,4 кг.
- Жозефина. Холодостойкое, раннеспелое растение, которое высевают в конце июля. Первую листву снимают уже через 35 дней после посева семян. Растение в форме розетки достигает 70-80 см высоты, в диаметре 30 см, слабооблиственное. Листовая пластина рассеченная, удлиненной формы, изумрудного цвета. Соцветия двухцветные — по центру расположена корзинка из мелких трубчатые желтых лепестков, окаймление из язычковых белых лепестков.
- Кикубари. Скороспелая, Увенчанная Кикубари хризантема — светолюбивая культура, обладает хорошей устойчивостью к холодам. Срезку листьев проводят через 35-40 дней с момента посадки растений. Стебель мясистый, густо покрыт темно-зеленой листвой. Листья перисто-рассеченные, длина — около 20 см, ширина — 5 см. В среднем растение весит около 30 г без учета корневой системы. Урожайность средняя — на 1 кв. м. — 1,3-1,4 кг сочной листвы.
- Узорчатая. Ультраскороспелая культура, обладает хорошей засухоустойчивостью и холодостойкостью. Урожай сочной листвы созревает через 35 дней после посадки. Высота розетки 45-50 см, стебель массивный, слабооблиственный. Листья ярко-зеленые, гладкие, с волнистыми краями. Соцветия двухцветные — по центру желтые, по краю — лимонные. Отличается высокой урожайностью — при хорошем уходе дает до 3 кг сочной зелени с участка площадью 1 кв. м.
Хризантема овощная Кикубари
Другие менее популярные сорта овощной хризантемы — Орион со светло-желтыми соцветиями, Янтарная с оранжевыми махровыми цветками, Узорчатая с красивыми цветками лимонного окраса, Пимроуз Гем с полумахровыми цветками желтой окраски и ярко-желтой сердцевиной, Увенчанная Голден Гем хризантема зацветает полумахровыми охряно-желтыми цветками. Для возделывания в южных климатических условиях подходят три сорта японской селекции — Гарланд Майко и Шингуку и Мигуро Усуй.
Классификация
Все сорта овощной хризантемы классифицируют на широколистные, промежуточные и узколистные.
Растения с широкой листвой больше подходят для возделывания в южной зоне, промежуточные и узколистные являются универсальными и дают хороший урожай сочной листвы как в теплом, так и холодном климате.
Секреты выращивания
Это растение не требовательно в уходе, поэтому его выращивание не потребует от вас многих усилий. Главное условие высокой урожайности — плодородный грунт. Для этой культуры следует выбирать участок, где ранее были внесены органические удобрения. На скудной земле хризантема овощная зацветет раньше времени, а урожай листьев не будет таким обильным и вкусным.
Не менее важным условием является освещенность посадочного места. Учитывая то, что это светолюбивая культура, ее следует высаживать на солнечном месте, где есть небольшое притенение в обеденные часы.
Правила посадки
Поскольку практически все сорта овощной культуры являются раннеспелыми семена можно высевать сразу в открытый грунт либо в рассадные ящики. Посадка на участке проводится весной, летом или осенью. При выращивании рассадным способом семена высевают в апреле, а молоденькие кустики пересаживают в открытый грунт в конце мая.
Для рассадного взращивания сеянцев используют специальные ящики, заполненные питательным субстратом — можно использовать покупную землю для цветочных растений. Семена равномерно раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем земли и орошают из пульверизатора. Затем накрывают прозрачным материалом и до момента прорастания периодически проветривают и увлажняют.
При посадке семян в открытом грунте необходимо соблюдать дистанцию между лунками — около 30 см. В каждую политую водой ямку закладывают смесь минеральных удобрений и садовой земли, затем поливают теплой водой и кладут по несколько семян. Семечки присыпают грунтом еще раз поливают и для успешности прорастания накрывают пленкой.
Примерно через 2-3 недели появятся ростки, тогда можно убирать укрытие. Сеянцы прореживают, удаляют вытянувшиеся и пожелтевшие всходы. Также освобождают посевы от сорной травы.
Особенности ухода
В процессе выращивания овощных хризантем от вас не требуется много усилий и затрат, т. к. эти садовые цветы полноценно развиваются в любых условиях. Кустики периодически поливают после подсыхания поверхностного слоя почвы, по мере роста удаляют сорняки и при необходимости прореживают. Чтобы облегчить уход, после каждого полива кустики мульчируют.
Сбор листвы проводится после того, как появятся первые цветочные бутоны. Их периодически обрывают, а верхушку стебля прищипывают. Эти приемы необходимы для того, чтобы растение как можно дольше оставалось сочным, вкусным и наращивало новые побеги и листья. Без отсутствия такого ухода стебель съедобной хризантемы станет грубым, а листья и цветки непригодными в пищу.
Эта однолетняя культура не нуждается в подкормках. Но для повышения качества и количества урожая некоторые садоводы вносят раствор золы три раза за весь сезон.
Получение посевного материала
Чтобы вам не пришлось ежегодно покупать семена овощной хризантемы, вы можете получить их самостоятельно. Для этого необходимо посадить несколько кустиков на рассаду, т. к. срок вызревания посевного материала довольно продолжительный и составляет 150-180 дней с момента посева семечек.
Семена высевают во второй половине апреля в рассадные ящики. Уход за посевами в домашних условиях описан выше. Спустя месяц после того, как всходы прорастут и окрепнут, их пересаживают на улицу в питательную и рыхлую почву. Еще через месяц саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние около 45 см.
Сбор семян проводится после того, как отцветут и усохнут цветочные бутоны. Семечки дозревают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Свежие семена обладают плохой всхожестью не более 10%, и только через два месяца хранения их всхожесть становится оптимальной — около 80%.
Болезни и вредители
При избыточной влажности почвы и воздуха, загущенности посадок листья растения поражает септориоз — пятнистость. В целях профилактики следует избегать переливов и чрезмерного внесения азотистых удобрений. Пораженные листья съедобной хризантемы непригодны в пищу — их сразу удаляют. Растения, которые не предназначены для употребления, можно спасти, обработав 1 % раствором бордоской смеси.
Из вредителей сочной листвой съедобной хризантемы любит полакомиться тля, паутинный клещ, гусеницы, нематоды, минирующие мухи. Избавиться от тли, паутинного клеща и гусениц помогут настои чеснока, лука и горького перца. В борьбе с минирующими мухами помогают профилактические мероприятия — укрытие посадок нетканым материалом, удаление сорной травы и пораженной листвы. Уничтожить нематод поможет соблюдение правил севооборота и чередование посадок овощной культуры с посевами злаковых. Пораженные нематодой кустики следует сразу отбраковать, чтобы избежать заражения здоровых насаждений.
Хризантемы, которые выращивают в сугубо декоративных целях, можно опрыскать инсектицидами — Актелликом, Актарой, Базудином или Фитовермом.
Заключение
Отменные вкусовые качества и неоценимую пользу овощной хризантемы оценили многие потребители. Это растение благотворно влияет на весь организм, насыщает его силой и энергией. При соблюдении правил посадки, ухода и содержания, вы сможете получить не только декоративные кустики, но и длительное время наслаждаться их сочной и полезной листвой.
Овощная хризантема: польза, выращивание из семян
Хризантема съедобная или овощная – пришедшая к нам с Востока однолетняя, богатая полезными витаминами и микроэлементами, простая в выращивании зеленая овощная культура. Среди съедобных хризантем, адаптированных к российскому климату наиболее популярны сорта: Дебют, Жозефина, Узорчатая, Кикубари, Мираж.
Испокон веков люди, живущие в Юго-восточной Азии листья, стебли и цветы хризантем добавляют в супы, салаты и готовят из них самостоятельные блюда. Правда, это не те цветы, что можно приобрести в наших цветочных магазинах. В Китае ее именуют «утинцай», а в Японии «шунгику», что в переводе означает «бесконечное растение». В последние годы восточная кухня стала популярны во всем мире, и эту овощную зеленую культуру стали выращивать и в России.
Биологические особенности овощной хризантемы
Овощная хризантема (chrysanthemum coronarium) – травянистое растение семейства сложноцветных (астровых), однолетник. Выглядит она похожей на ромашку, обладает специфическим вкусом и приятным нежным ароматом.
Отличительные особенности съедобной хризантемы:
- мощная широко разветвленная корневая система;
- мощный, сильноветвящийся стебель, вырастающий в высоту до 1м;
- широкодольные или узкие, перисто-рассеченные, насыщенные зеленые или серовато-зеленые листья;
- соцветия ― одиночные корзинки;
- большие ромашковидные цветки с желтыми сердцевинками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками;
- долгий период цветения ― 2-2,5 месяца, с конца августа и до начала ноября.
Хризантема съедобная растет на открытых, незатененных участках, с плодородной, средней по механическому составу, почвой. Этот светолюбивый, устойчивый к засухе цветок, хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, причем узколистные сорта можно успешно культивировать даже в холодных регионах, за Уралом и в Сибири.
Польза съедобной хризантемы
Эта садовая культура относится к группе очень полезных желто-зеленых овощей, характеризующихся повышенным содержанием каротина и содержащих обширный комплекс биологически активных веществ нужных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ее полезные свойства признаны даже официальной медициной, а все противопоказания к ее приему не выявлены. Существуют лишь общие традиционные правила, касающиеся аллергиков и детей грудного возраста. Всем остальным медики советуют употреблять chrysanthemum coronarium в качестве прекрасного средства профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также мягкого щадящего слабительного.
Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.
В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам.
Помимо каротинов (особенно бета-каротинов) в овощной хризантеме много железа, минеральных солей, витаминов С, РР, группы В, полезных микроэлементов, таких как фосфор, натрий, калий, кальций и кремний. Интересно, что последний идеально сбалансирован и связан с другими, входящими в формулу ингредиентами в наиболее полно усвояемом человеком виде.
Но нужно понимать, что большинство полезных веществ разрушаются при нагревании, поэтому наиболее полезно употреблять стебли и листья этой зеленой овощной культуры в сыром виде.
Сорта хризантемы съедобной
На Дальнем Востоке России эта цветочная культура уже давно стала постоянным обитателем грядок, а вот в средней полосе ее чаще до сих пор выращивают в цветниках, вместе с ее несъедобными «родственницами». Примечательно, что отечественные сорта этой пока еще новой для России овощной культуры не выведены, но в средней полосе хорошо приживаются и растут разновидности хризантемы съедобной японской селекции, районированные для всей территории нашей огромной страны. Среди них наиболее распространены сорта: хризантема Узорчатая, Жозефина, Мираж, Янтарная, Дебют.
Хризантема овощная Дебют ― самый урожайный сорт из всех вышеперечисленных. По времени созревания относится к среднепоздним, период от появления всходов до того момента, когда зелень можно употреблять в пищу составляет 55-60 дней. Стебель у хризантемы Дебют сильно облиственный, вырастает до 70 см. Листья слабоморщинистые, перисто-рассеченные, серовато-зеленого цвета, лепестки светло-желтые с более темной сердцевиной. В среднем вес одного экземпляра 60 г. Уровень урожая до 4 кг/кв. м.
Хризантема овощная Жозефина ― холодостойкий, раннеспелый сорт. Для того чтобы быстрее получить свежую зелень ее можно сеять, не дожидаясь августа, в конце июля. Промежуток времени от появления первых ростков до срезки в пищу составляет 35-40 дней. Стебель мощный, среднеоблиственный, высотой 60-80 см, листья изумрудно-зеленые, розетка диаметром до 30 см, приподнятая. Цветочные корзинки с трубчатыми красно-желтыми и язычковыми белыми лепестками. Средний вес одного растения 50-60 г. Урожайность ― 3 ,5 кг/ кв. м.
Хризантема овощная Мираж — холодостойкий, ранний сорт. Временной промежуток от появления первых всходов до срезки, как и у хризантемы Жозефина составляет всего 35-40 дней. Этот сорт также можно высеивать в конце июля. Стебель среднеоблиственный, высотой около 60 см. Розетка приподнятая. Листья лировидно-рассеченные, слабоморщинистые, травянисто-зеленые, до 20 см в диаметре. Лепестки белые, с яркой желтой сердцевиной. Средний вес одного экземпляра 25-30 г. Урожайность ― 1,4 кг/кв. м.
Хризантема овощная Кикубари ― скороспелый, светолюбивый, холодостойкий сорт. Период от всходов до срезки 35-40 дней. Соцветие с язычковыми светложелтыми лепестками и желтой сердцевиной. Стебель сильнооблиственный. Розетка полуприподнятая. Листья насыщенные зеленые, перистые, шириной до 4 см, длиной до 20 см. Средний вес одного цветка 25 г. Уровень урожая зеленой массы 1,5-1,8 кг/кв. м.
Хризантема овощная узорчатая ― ультраскороспелый и чрезвычайно хладостойкий сорт. От проклевывания первых всходов до времени, когда их можно начинать использовать в пищу проходит всего 30-35 дней. Стебель среднеоблиственный, вырастает до 45 см. Листочки насыщенного зеленого цвета, гладкие, с характерным волнистым краем, располагаются розеткой, диаметр которой до 35 см. Соцветия с бело-желтыми лепестками и желтой сердцевиной. Средний вес одной взрослого цветка около 80 г. Уровень урожая около 3 кг/кв. м.
После срывания листьев у хризантемы быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют «утинцай» – бесконечное растение.
Если же говорить о сортах — фаворитах по использованию в Японии, Китае и Вьетнаме, таких как Горланд Майко, Мигу ро, Шунгику Кикубари (на фото выше), для России они еще плохо адаптированы. Тем не менее, садоводы, имеющие возможность приобрести семена этих восточных красавиц, довольно успешно выращиваю их на своих приусадебных участках.
Овощная хризантема: выращивание
«Восточная гостья» непривередлива в выращивании и не нуждаются в тщательном обслуживании и уходе, но их развитие очень сильно зависит от почвы. Она должна быть плодородной, поэтому высаживать овощную хризантему лучше после каких-либо овощных культур, под которые в предшествующий сезон вносились органические удобрения. На истощенной земле растение зацветает раньше времени, что для овощных сортов неприемлемо, они растут ослабленными, а их зеленая масса быстро становится грубой.
Высевают эту культуру ранней весной, во вторую декаду апреля, в оранжерею, парник или теплицу. В первых числах мая саженцы переносят в открытый грунт.
Ямки под саженцы выкапывают на удалении 15–20 см. Оптимальный способ посадки ― гнездами, по 4-5 штук с просветом 25-30 см. Многие садоводы пользуются тем, что это растение не только питательное, но и декоративное и цветет до самых заморозков, и высаживают его не на обычных грядках, а клумбах или вдоль дорожек.
Поскольку хризантемы овощных сортов холодостойкие, спокойно выдерживают температуру до –3 градусов, в открытый грунт семена можно сеять сразу. Но в этом случае всходы и первая витаминная зелень появятся на 1—14 дней позже.
После высадки на улицу саженцы или семена накрывают укрывным материалом. Пленку снимают, когда ростки достаточно окрепнут.
Когда на стеблях сформируют первый настоящие листочки, их прореживают. Удаленные ростки используют в качестве приправы. Чтобы не травмировать неокрепшие растения, их срывают выборочно, по одному – два с каждого цветка.
После того, как завяжутся первые бутоны, один раз в неделю их собирают вместе с листьями. Если делать это регулярно и не забывать прищипывать верхушки, молодые побеги на стеблях будет вырастать до глубокой осени. Если же соцветия и бутоны не срывать, овощная хризантема огрубеет и в свежем виде станет непригодной для использования в пищу.
Уход за «восточной гостьей» сводится к уничтожению сорняков и ограниченному (во время засухи) поливу. Систематический полив проводят только после посева, когда проклюнутся всходы, сразу после пересадки саженцев в открытый грунт и на первоначальной стадии роста. Чтобы отпала необходимость в рыхлении и зелень оставалась чистой, землю вокруг стеблей мульчируют.
В подкормках при выращивании на плодородной почве овощная хризантема не нуждается. Исключение можно сделать для калийных удобрений, в нашей почве калия, как правило, недостаточно. Исправить ситуацию поможет 2-3 разовое за сезон внесение раствора золы.
Как получить семена
Покупать каждый раз семена не выгодно, лучше получить их в достаточном количестве самостоятельно. Поскольку семена созревают долго (период от проклевывания первых ростков и до полного вызревания 140-180 дней), для их получения лучше специально вырастить хризантему на рассаду.
Во второй декаде апреля семена сеют в контейнеры, спустя 25 дней саженцы готовы к высадке на улицу. Спустя месяц выращивания в открытом грунте ростки прореживают, оставляя между семенниками расстояние в 40 см. Удаленные молодые ростки можно использовать в пищу.
Семена можно убирать, когда соцветия начнут сохнуть, после чего их дозаривают в помещении. Примечательно, что сразу после сбора семян их всхожесть не более 10% , а оптимальной она становится спустя 2 месяца хранения в помещении.
Применение овощной хризантемы
Сочной и вкусной хризантема съедобная остается до поздней осени. Молодые свежие листья, отличающиеся особенным цветочным ароматом и пикантным вкусом, едят как в сыром, так и вареном виде. Отваренными в подсоленной воде или сырыми соцветиями и бутонами украшают всевозможные блюда.
Блюдо из хризантемы
В Китае, Японии и Вьетнаме эти удивительные цветы традиционно используют в приготовлении праздничных блюд. Молодыми свежими лепестками и листочками заправляют салаты, из листьев постарше готовят тушеные гарниры к мясу, сочные стебли обжаривают или отваривают на пару и также используют в качестве дополнения к мясным блюдам. Кроме того их добавляют в супы, включают в состав всевозможных солений и засаливают впрок индивидуально.
Десерт по-китайски: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол. Кушанье это похоже на нежное пирожное.
Перед тем, как употреблять в пищу соцветия овощных хризантем, их рекомендуется около получаса вымочить в уксусе с добавлением сахара. Такую же процедуру можно проделать и со стеблями и листьями, они станут более приятны на вкус, правда и немного менее питательными. Еще один способ применения цветов и зеленой массы ― высушить и добавлять в первые и вторые блюда в качестве пикантной приправы.
Хризантема увенчанная: описание,выращивание в открытом грунте.виды.
Хризантема овощная виды и сорта.
Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы — увенчанную и многолистную, в нашей стране больше распространена хризантема увенчанная. Её часто сажают в качестве однолетника в цветники.
Полезные свойства хризантемы овощной
Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают (при этом зелень сохраняет все свои полезные свойства). Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Л епестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.
Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья (например, в Японии).
Выращивание хризантемы овощной
Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.
Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.
Уход за хризантемой овощной
Уход за хризантемой достаточно прост – борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение – регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.
Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.
Болезни и вредители
Основные вредители хризантемы — тля, различные гусеницы, мухи-минеры, паутинный клещ, нематоды. Против тли и гусениц эффективно опрыскивание посадок настоем лука, чеснока или красного перца. Борьба с минирующими мухами заключается в прополке сорняков, удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном. Меры борьбы с нематодой: выбраковка больных растений, чередование культур с выращиванием злаковых. Чтобы избежать заражения растений паутинным клещом, необходимо собирать и уничтожать растительные остатки и сорняки, осенью тщательно перекапывать почву.
Пораженные растения опрыскивают настоями тысячелистника, чеснока, лука, дурмана. Нередко на листьях хризантемы наблюдается септориоз (пятнистость листьев). Болезнь прогрессирует при избыточной влажности воздуха и загущенных посадках. В качестве профилактики необходимо избегать загущения посевов, чрезмерного внесения азотных удобрений, обильных поливов. Пораженные листья удаляют. Растения, не предназначенные для употребления в пищу, можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью.
Сорта
Отечественные: ‘Мираж’ и ‘Узорчатая’ с белыми соцветиями и желтой сердцевиной, Дебют’ и ‘Орион’ со светло-желтыми, ‘Янтарная’ с густомахровыми ярко-желтыми соцветиями. Зарубежная селекция: сорт ‘Golden Gem’ с охристо-желтыми полумахровыми соцветиями и компактной формой куста, ‘Primrose Gem’ с полумахровыми светло-желтыми соцветиями и яркой сердцевиной. Для южных районов хороши японские сорта: ‘Мигуро Усуй’, ‘Шингуку’, ‘Гарланд Майко’.
ВИДЫ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ОВОЩНЫХ ХРИЗАНТЕМ
Специалисты считают, что в России, в основном, используются сорта японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США. Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта Мираж и Дебют. Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см.
Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2. Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2. Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата. Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.
Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус. Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе. Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях. Есть еще один вид хризантемы – хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии. Зелени
Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами
Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.
Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит. В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.
Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, – это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Источники:
http://seloved.ru/czvety/khrizantemy/uvenchannaya.html
http://cvetydoma.ru/cvety-i-rasteniya/ovoshhnaya-hrizantema-polza-vyrashhivanie-iz-semyan.html
http://plants-1.ru/sadovye-rasteniya/xrizantema-uvenchannaya-opisanievyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-vidy/.html