Холмогорские гуси описание породы питание содержание

Холмогорские гуси описание породы питание содержание

Холмогорские гуси: описание породы и выращивание

Холмогорские гуси — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород. Их разводят в Центральной и Южной России, в Белоруссии, на Украине, в странах Восточной Европы. Разведением этой породы занимаются в основном средние фермерские и мелкие домашние хозяйства. Для промышленного разведения холмогоры непригодны из-за невысокой продуктивности.

История происхождения

Порода была выведена в конце XIX века скрещением китайских гусей с арзамасскими. Главной целью было получить неприхотливую к условиям и пище гусиную породу, способную быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми».

Вполне вероятно, что селекцию проводили в районе Холмогор Архангельской губернии, отсюда и название.

Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Разорение, разрушение, оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была восстановлена советскими птицеводами в послевоенные годы.

Особенности породы

Холмогоры отличаются гусиным долголетием — 15-17 лет в отличие от других пород (в среднем 8). Вес самцов может достигать 12 кг, самок — 8 кг. Растут быстро, уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг веса.

Внешнее описание породистого холмогора:

  • крупное туловище, широкая выпуклая грудь;
  • длинная изогнутая шея;
  • цвет оперения белый, серый или смешанный (пегий);
  • оранжевые лапы (плюсны);
  • у взрослых особей над клювом имеется шишкообразный нарост;
  • ярко выраженная кожная складка- «кошелёк» под клювом;
  • объёмный живот с двумя, реже тремя жировыми складками.

Отдельной характеристики заслуживает форма клюва холмогорских гусей. У главной — южной — линии породы клюв может длинный, изогнутый вниз, с характерной горбинкой. У гусей восточной линии породы клюв прямой, короткий, тёмного цвета.

Холмогорские гуси отличаются спокойным нравом. Они очень уравновешены, уживчивы. Агрессию проявляют лишь при явной необходимости защитить потомство.

Цена 4-месячных гусей в разных хозяйствах начинается от 3 тысяч рублей, взрослых — от 4 тысяч, суточных гусят — от 500 рублей, яиц под инкубатор — от 200 рублей.

При покупке холмогорских гусей нужно быть очень осторожным. Обращаться к проверенным продавцам. Начинающим птицеводам обязательно консультироваться со специалистами. Часто на рынках продают помеси, имеющие очень мало общего со знаменитой породой.

Показатели продуктивности

Гуси-холмогоры становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Расцвета достигают к 3 годам. Яйценоскость одной взрослой гусыни составляет 30-40 яиц в год. Такая яйценоскость считается низкой, но для мясных пород это норма.

Для лучшей оплодотворяемости следует содержать по 4 гусыни на одного самца. Самец, в идеале, должен быть не младше 3 лет и обладать хорошей физической формой. Так можно будет достигнуть наибольшей оплодотворяемости и яйценоскости.

Вес яйца достигает 150-200 г. Замечено, что лучше всего несутся самки с относительно небольшой массой тела. Выживаемость гусят составляет 90%. Гусята быстро растут, показывают высокую устойчивость к заболеваниям.

Условия содержания и уход

В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.

Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.

Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.

Содержать холмогоров следует в чистом и сухом помещении. Гуси не любят сквозняков и сырости. Материал для птичника — дерево и утеплитель.

Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось. Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель. Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.

Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.

Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.

Тонкости кормления

Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.

Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.

В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:

  • около 700 г зернового корма;
  • около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
  • около 300 г травяной муки.

Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.

Через неделю после рождения их уже можно выгуливать и кормить «взрослой» пищей.

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.

В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».

Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.

Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.
Читать еще:  Подарок Шарова виноград описание

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.

Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.

Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.

При уходе за новорождёнными инкубационными гусятами нужно следить, чтобы они не падали на спину. Они не смогут встать самостоятельно.

Распространённые заболевания

Существенных проблем со здоровьем у холмогоров нет. Иммунитет у них достаточно силён, сами по себе они очень выносливы. Болезни возникают чаще всего из-за неправильного содержания и бывают двух видов: заразные и незаразные.

Заразные

  • Аспергиллёз. Грибок дыхательных путей. Вызывается плесневыми спорами, занесёнными в организм при дыхании и питании. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Заболевание грозит смертью от удушья. Лечат раствором медного купороса и нистатином. Антибиотики недопустимы.
  • Колибактериоз. Инфекционное воспаление кишечника. Сопровождается диареей и существенным снижением массы тела. Прямая угроза смерти от обезвоживания. Лечится антибиотиками.
  • Пастереллёз, или птичья холера. Одно из наиболее грозных заболеваний птиц. Вызывает высокую смертность. Заболевших птиц уничтожают. Инфицированных лечат антибиотиками. В помещении проводится дезинфекция, принимаются противоэпидемические меры.
  • Сальмонеллёз. Сопровождается высокой смертностью среди молодняка. Лечат фуразолидоном, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещения.

Незаразные

  • Отравления. Возникают из-за некачественных кормов. Сопровождаются диареей, рвотой, судорогами, беспокойным поведением.
  • Паразиты-пухоеды. Разрушают оперение гусей, вызывают выпадение перьев и пуха, способствуют образованию «залысин».
  • Рахит. Вызывает размягчение костей. Является следствием серьёзного недостатка витаминов в питании.
  • Выпадение яйцевода у гусынь. Происходит из-за крупного размера яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры. Лечение хирургическое.

Все случаи болезней требуют серьёзного вмешательства ветеринара. Но главный залог здоровья птиц — чистота и правильное питание.

Очень помогут и меры укрепления иммунитета у гусят. Одна из таких мер — выпаивание молодняка раствором марганцовки с глюкозой.

Интересные факты

Холмогорские гуси — порода, разведение которой можно смело рекомендовать начинающим птицеводам. Сложности и хлопоты, которых при правильном подходе к делу немного, с лихвой окупаются высококачественным диетическим мясом, мягким и тёплым гусиным пухом и пером.

  • Гусиные яйца — вкусный и питательный пищевой продукт с множеством полезных микроэлементов.
  • Гусиный жир — универсальное лечебное средство, применяемое в народной медицине.
  • Гусь — птица крупная и неторопливая. Одно лишь наблюдение за ней — большая познавательная ценность, особенно для детей.
  • Учёные отмечают своеобразный гусиный «интеллект»: хорошую память, умение признавать своих, предчувствовать беду. Благодаря ему миролюбивые холмогоры нередко становятся настоящими друзьями хозяев, и трудно бывает расстаться с ними, когда приходит время убоя.

Описание и характеристики Холмогорской породы гусей

Холмогорская порода гусей отличается простотой содержания, отменным здоровьем, и качественным, вкусным мясом. Среди мясных пород гусей эта считается наиболее приемлемой для содержания на ферме, в селе или на даче, тем более, если рядом имеется небольшой водоем.

Когда возникла порода?

Вид появился много лет назад на территории России методом народной селекции. Для получения новой породы использовались простые, русские белые гуси и китайские (яйценоские). Отбор особей велся с учетом повышения массы тела в условиях пастбищного содержания.

Результат превзошел ожидания. Холмогорская порода гусей обладает отменным здоровьем и считается одной из наиболее продуктивных мясо сальных или тяжелых пород в мире.

Характеристики и описание холмогорских гусей

Характеристика Холмогорских гусей

Порода имеет примечательный внешний вид. У представителей вида крепкое телосложение, туловище горизонтальное, спина довольно длинная, прямая, грудь широкая и слегка округлая. Все части тела пропорциональны, шея не очень длинная и не толстая, глаза маленькие, темные. Лапы хорошо развиты, имеют оранжево-розовый окрас.

На лбу имеется шишкообразный нарост, который резко переходит в искривленный клюв. Гуси холмогорской породы бывают нескольких окрасов: белые, серые, пегие. Нарост на лбу у них оранжевый, а клюв розовый с пробелинами того же оранжевого. Но у белых птиц эти цвета светлые, а у серых и пегих – темные. Под клювом у всех особей имеется большая складка, так называемый «кошелек», а на животе – две складки.

Максимальный вес самцов, согласно стандарту, 12 кг, а самок – 8 кг. Яйценоскость – 25-30 яиц в год, каждое по 180-200 г. Гусята растут быстро. Забивают их обычно к 9 неделе, когда они уже весят 4-4,5 кг.

Какие требуются условия содержания?

Холмогорская порода устойчива к разным погодным условиям. Им не страшны холода, они даже могут плавать при низких температурах, главное чтобы льда на воде не было. На суше же им необходим правильно обустроенный птичник. При обустройстве гусятника важно соблюсти некоторые условия.

Условия содержания гусей

  1. Помещение можно использовать готовое или построить заново, но места там должно быть достаточно для всех гусей, чтобы они не теснились и не мешали друг другу. На каждую птицу обычно отводят по 1 м 2 . Иногда гусей содержат в клетках. В таком случае места на каждую особь должно быть еще больше.
  2. Внутри стоит соблюдать сухость и чистоту, для этого помещение изредка проветривается, своевременно чистится. Подстилку делают из торфа, соломы – зимой, и песка, опилок, соломенной резки – летом. Убирать их нужно часто, как только видно, что они загрязнились, но не реже 1 раза в неделю! Во время уборки верхний влажный слой опилок убирается и досыпается сухой. Чем чаще это делается, тем меньший слой необходимо менять. Если же птичник сильно загрязнился, то придется полностью менять и песок и опилки. В год на каждую особь уходит по 40 кг подстилки. Но если ее не менять, перья птиц становятся мокрыми, они начинают больше есть, чтобы согреться и болеют.
  3. Сквозняки нежелательны. Это место должно быть защитным, чтобы пернатые могли отдохнуть и согреться после уличного мороза.
  4. Разумеется, место обязано быть защищено от хищников, даже если это уличный кот. Рекомендуется также вовремя проводить дезинсекцию, чтобы избежать разведения паразитов и мелких грызунов.
  5. Внутри необходимо разместить кормушки и поилки, гнезда. Вешать кормушки и поилки нужно для взрослых особей на расстояние 50 см от пола. Важно, чтобы кормушки были удобными, и их хватало на всех птиц.
Читать еще:  Корневая, внекорневая подкормка и профилактическая обработка винограда перед цветением.

Кроме птичника потребуется место для выгула, которое может быть обустроено во дворе или за его пределами. Площадь выгула рассчитывается так: на 1 гуся – 5-6 м 2 . Водоем при содержании холмогорской породы гусей также крайне необходим. Плавая, они и разминаются, и выплескивают лишнюю энергию, а также питаются тем, что могут найти в воде. Если водоема нет, птицы могут начать вести себя неконтролируемо.

Чем и как кормить холмогорскую породу гусей?

Кормление холмогорских гусей

Голодная птица может начать клевать подстилку гусятника (опилки, солому), что неизбежно приведет к нарушениям пищеварения и, как следствие – к смерти. Поэтому кормить нужно своевременно, выработав определенный график.

Правильное питание обеспечивает не только большой прирост массы птицы, но и своевременную яйцекладку, и здоровье потомства. Вечером обычно дают сухие корма, а свежие – дважды в день. В рацион обязательно должны входить:

  • зерномучные (зерно, сено бобовых культур и корнеплодов);
  • квашеная капуста;
  • толченый мел, гравий;
  • премиксы.

Сухие корма перед подачей запаривают. А из корнеплодов можно делать мешанки. В день каждая взрослая особь холмогорской породы гусей должна съедать до 250 г сухого корма и до 500 г свежего. Летом свежего корма они едят меньше, так как во время выпаса могут поедать за раз до 2 кг травы.

Как правильно разводить холмогорских гусей?

Чтобы получить потомство от холмогорской породы гусей, необходимо, чтобы в стаде на одного самца приходилось не менее 4 самок. Если мужских особей будет больше, могут возникнуть проблемы с выводком. Яйца, отобранные для высиживания или инкубации, лучше проверить на оплодотворенность.

Проверка яиц на наличие зародыша

Гусыни отличаются сильным материнским инстинктом. Они насиживают яйца до вылупления потомства, а затем ухаживают за ним, пока гусята не окрепнут, если их не отучать от этого. Ведь некоторые заводчики специально забирают яйца, не давая гусыне проявлять материнские качества, о которых она может и забыть с возрастом. Однако, из-за того, что гусыни много весят, не стоит полностью полагаться на их усилия. Под своим весом они нередко давят скорлупу, уничтожая потомство. Поэтому породу легче разводить в инкубаторе или, как минимум, половину яиц выводить искусственно, а остальные доверять заботливой гусыне.

За малыми гусятами нужно внимательно следить. Температура помещения должна быть высокой. Но, кроме того, им необходимо внимание, помощь и правильное кормление.

  • Маленькие гусята могут падать, но не умеют еще подниматься, что для них может быть смертельно.
  • В первые 3 дня жизни их кормят 6-7 раз в сутки, а к трем неделям переводят на четырехразовое питание.
  • В первые 3 дня важно кормить рубленными яичками, творогом, смешанными с зерновыми и измельченной зеленью. Корнеплоды, жмых, минеральный корм вводится с 4-го дня жизни.
  • Пища должна быть мокрой, но рыхлой. Клейкая смесь может перегородить пищевой проход и птица задохнется.
  • Гулять птенцов можно отпускать с 7-го дня жизни, но не более чем на 30 минут. А весь день они могут гулять только после 2 месяцев отроду.

Обзор Холмогорских гусей

Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.

Белый гусь Холмогорской породы

Холмогорский гусь серо-белый

Серый гусь Холмогор

История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.

Особенности

Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.

Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.

Продуктивность

Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.

Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.

Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.

Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.

Стоит ли покупать Холмогорскую породу?

Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.

Особенности содержания

Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.

Обустройство гусятника

При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.

Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.

Читать еще:  Виноград Рилайнс Пинк Сидлис — OgorodGuru

Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.

Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.

В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.

На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.

Питание

Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.

Летом

Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.

Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.

Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.

Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.

Зимой

Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.

Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.

Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.

Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:

Разведение

Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.

Причины низкой выводимости молодняка:

  • Один гусак. Для лучшего оплодотворения в гусятнике должно быть минимум два самца.
  • Использование крупного гусака. Большой гусак не может полноценно оплодотворить самку, а габариты потомства от размеров родителей не зависят. Для разведения лучше брать небольших самцов.
  • Большой вес гусынь. Нередко самочки набирают большую массу и случайно давят свое потомство.
  • Хорошие наседки. Самочки практически не сходят с яиц, то есть не дают им возможности охладиться, а для полноценного развития эмбриона охлаждение и увлажнение обязательны.

Выводимость гусят – не более 60 %.

Инкубация яиц

Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.

Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.

Больше о разведении гусей читайте в следующей нашей статье.

Выращивание гусят

После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.

Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.

Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.

За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя 4-ре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.

На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.

О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.

Заболевания

Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:

  • Каннибализм. Причины: тесная площадь, нехватка полезных элементов, слишком яркое освещение. Если вы заметили особь, которая клюёт себя или других – отсадите её.
  • Рахит. Больные птицы отличаются ломкими костями, они приносят яйца с нетвердой скорлупой. Для устранения этого недуга птиц выпускают на воздух, в пищу добавляют рыбий жир.
  • Отравление. Болеют после поглощения некачественной пищи. Главные признаки: судороги, рвота, диарея и потребление воды в огромных количествах. Для лечения можно использовать раствор уксуса.
  • Паразиты. Пухоеды – одни из главных врагов гусей, их можно определить по низкой яичной продуктивности. В качестве лечения обрабатывают клетки и особей, а пух смазывают мазью.

Достоинства и недостатки Холмогорских гусей

Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.

  • быстро набирают вес;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • можно содержать на лужайках;
  • наличие материнского инстинкта;
  • высокая мясная продуктивность.
  • яйценоскость на низком уровне;
  • большой вес самок, которые иногда давят свое потомство;
  • обязательно наличие водоема.

Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.

Отзывы

Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.

Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/gusi/porody/holmogorskie/
http://fermerok.info/holmogorskaya-poroda-gusej
http://ferma.expert/pticy/gusi/porody-gusi/holmogorskie/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии