Груша Уссурийская описание сорта фото особенности выращивания
Характеристика груши сорта Уссурийская
Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.
Характеристика груши сорта Уссурийская
Характеристика сорта
Груша сорта Уссурийская очень морозостойкая, выдерживает температуру воздуха до -30-40°C. В истории зафиксированы случаи, когда дикое дерево выдерживало морозы до -56°C.
- Растет медленно. В среднем вырастает на 20-30 см в год, поэтому нормального размера достигает только к 15-летнему возрасту.
- Плодоносить начинает только с 10 года роста. При правильном уходе и подпитке можно ускорить начало завязывания плодов на несколько лет.
- Долговечна. В саду растет до 70 лет. В диких условиях может расти намного дольше.
- Самобесплодна. Рядом необходимо посадить другие сорта фруктовых деревьев.
- Непритязательна к почве. Корневая система мощная, но расположена вширь, а не вглубь.
- Цветы большие — до 4 см, имеют белый окрас и ярко выраженный запах. Период цветения — около недели.
Период плодоношения — август-сентябрь. Плодоносит обильно. С одного дерева собирают до 80 кг плодов.
Описание дерева
Дерево очень высокое, обычно достигает 10-15 м. Дикая груша может вырасти еще выше.
Крона пирамидальная, широкая, иногда шаровидная. В ширину достигает 5 м. Листья продолговатые, реснично-пильчатые. Кора темно-коричневая. Есть наросты в виде колючек.
Описание плодов
Из красивых и больших цветков образуются плоды. Они растут гроздью и имеют короткую плодоножку. Описание плодов груши Уссурийской следующее:
- по форме круглые, немного удлиненные;
- вес небольшой — до 100 г;
- длина до 6 см;
- цвет желтый с красным боком;
- мякоть разных цветов: от белого до нежно-розового;
- есть каменистые клетки.
Плоды кислые, немного терпкие, поэтому их лучше перерабатывать. Из фруктов получаются хорошие компоты и повидло.
Плоды груши Уссурийской могут храниться до 8 месяцев при температуре 0-2°С. В процессе хранения темнеют, но вкус останется прежним.
Для высокой урожайности грушевому дереву необходимо обеспечить своевременный уход.
Посадка
Период высевания семян Груши Уссурийской — осень. Перед посевом семена Груши Уссурийской стратифицируют:
- для стратификации семена помещают во влажный песок;
- емкость с ними помещают в холодильник с температурой 0-5°С;
- семена держат в холодильнике 2-4 месяца.
Наиболее благоприятным временем для посадки саженца является весна или осень. Можно использовать 1-2-годичные саженцы.
Важно, чтобы почва имела хороший дренаж. Подходит смесь дерновой земли, торфа и песка.
Дерево нуждается в хорошем уходе
Роют яму точно по размеру корневой системы саженца. В нее помещают удобрения и перегной. Можно использовать смесь древесной золы с известью в соотношении 1:1,5. Другой вариант — смешать навоз или перегной (60 кг), суперфосфат (1,5 кг), хлористый калий (0,7 кг.)
В середину ямы насыпают холмик и устанавливают посадочный кол. Кол вбивают в землю достаточно глубоко: на 0,5-1 м. Его нижнюю сторону обрабатывают противогрибковой жидкостью.
В конце дерево засыпают землей, утрамбовывают и закрепляют с помощью посадочного кола. За посаженной грушей наблюдают несколько недель, пока она не приживется на новом месте.
Полив
Уссурийская груша засухостойка. Отсутствие полива сказывается на состоянии плодов и плодоношении.
При поливе придерживаются следующих правил:
- Полив обязателен при посадке и на протяжении следующих 3-4 дней.
- Основной полив приходится на весну и осень. Поливать так же необходимо в особо жаркую погоду летом. Особенно в поливе нуждаются молодые саженцы.
- Объем воды составляет 2-3 ведра под каждое дерево. Объем может увеличиться, в зависимости от погоды и состояния дерева.
- Лучший способ полива — дождевание. Вода должна попадать под дерево каплями на протяжении 2-3 недель.
- Чтобы вода лучше задерживалась, вокруг ствола выкапывают канаву размером 10-15 см.
Хороший полив повышает урожайность груши и ускоряет ее рост. Во время налива плода дополнительная, но умеренная, влага позитивно влияет на вкус груши.
Мульчирование и защита от холодов
Груша Уссурийская выдерживает суровые морозы, но мульчирование исключит любые риски.
- Мульчировать лучше всего органическими материалами. В качестве такого материала используют траву, листву, перегной.
- Мульчирование проводят во время посадки и осенью.
- Для защиты от снега нижнюю часть ствола дополнительно обматывают. Для этого используют агроволокно, мешковину или камыш.
- Низ ствола присыпают землей на 1-15 см. Весной эту землю убирают и перекапывают.
Мульчу также используют как защиту от сорняков, но нужно следить за ее состоянием, чтобы она не стала переносчиком болезней.
Обрезка
Обрезку ветвей проводят на второй год после посадки. Период обрезки — весна, когда еще достаточно холодно.
Обрезку осуществляют для формирования кроны. В процессе прореживают и укорачивают ветки. Обрезают основной проводник и боковые ветки до первых почек. Для усиления воздухообмена внутри кроны ее прореживают. Обрезают лишние ветки. Также обрезку проводят с целью очистки дерева и профилактики болезней. Удаляются больные, сухие и поломанные ветки.
Правильно сформированная крона обеспечивает удобство при уходе и сборе фруктов.
Подкормка
Даже такая неприхотливая культура, как груша Уссурийская, нуждается в дополнительном питании. Периодичность внесения удобрений:
- Каждый год почву удобряют азотом. Азотные удобрения вносят перед началом цветения.
- Раз в 2-3 года вносят 5 кг навоза. Навоз заменяют торфом или перегноем.
- Раз в 3-4 года добавляют калийные и фосфатные удобрения. 500 г хлористрого калия и 500 г суперфосфата мешают с 20 кг перегноя.
Из-за большого количества извести в земле корни начинают портиться. Для профилактики раствор с известью вносят в почву за полгода до посадки.
Что из себя представляет груша уссурийская
Северным представителем фруктовых деревьев является груша «Уссурийская», одинаково успешно выращиваемая в садах и больших фермерских хозяйствах в разных регионах страны. Зная особенности вида и правила выращивания, любой садовод без проблем сможет высадить его на собственном участке.
Особенности внешнего вида и вкуса
Декоративный и одновременно съедобный вид «Уссурийская» описан в 1857 году русским ботаником Карлом Максимовичем. Отличается низкими темпами роста и развития, но имеет колоссальную устойчивость к морозам. Садовый вид, который мы знаем, создан Мичуриным в результате опыления «дикарки» французским сортом «Бере-Рояль».
- Наличие колючек.
- Ярко ощутимый аромат при цветении.
- Изменчивость в размере, цвете и вкусе груш в зависимости от условий роста.
Достоинства вида: устойчивость к засухе и холодам, исключительная ценность в селекционных работах, минимальные требования к почве выращивания, множество лечебных качеств.
Проблемы: затруднённость сбора урожая груши с высоких деревьев, длительный срок до первого плодоношения, необходимость опылителей, в холодное лето и на бедных почвах возможны кислые и жёсткие плоды.
Высаживание грушевых саженцев
Лучшее время для высаживания груши «Уссурийская» — весна, хотя можно высаживать и осенью. Саженцы выбирают обязательно с целыми корнями, возраста 2-3 лет, удаляя повреждённые. Место на участке отводят солнечное и безветренное, желательно на пригорке, почвы с хорошей водной поглощаемостью. Категорически не подойдёт «болотистый вариант».
Предварительная выкопка ямы: в случае посадки груши «Уссурийская» весной, работы производятся осенью, если грушу будут высаживать осенью – место «облагораживают» за 3-4 недели.
- Делают заглубление в 70-80 см, диаметр до 1,5 м.
- На дно вносятся питательные вещества – дёрн, торф и песок в соотношении 2 : 1 : 1. Или смесь: 700 г хлорида калия, полтора килограмма суперфосфата, 3 – извести и 60 – сопревшего навоза. Проще всего – на 1 кг золы 1,5 кг извести, весной добавить азот.
Порядок посадки
Пошаговая схема посадки груши «Уссурийская» выглядит следующим образом:
- Корни окунуть в «болтушку»: по ведру верховой почвы и перегноя, 300 г суперфосфата развести водой.
- Насыпать на дно ямы «горку» земли.
- Установить на неё саженец груши, расправить корни.
- Засыпать землёй, слегка потряхивая и утрамбовывая, чтобы почва ложилась плотно.
- В качестве опоры глубоко в землю вбить деревянный кол и привязать саженец груши, не туго.
- Сформировать вокруг деревца небольшую лунку. Вылить в неё 2-3 ведра воды.
- Засыпать перегноем, торфом либо опилками.
Сезонные работы
Высокая красавица груша «Уссурийская» не требует особых забот. Важно проводить все сезонные работы вовремя, чтобы дерево могло спокойно формировать урожай.
Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход
Груша Уссурийская – плодовое дерево, фрукты с которого считают не только вкусными, но и полезными. Сорт хорошо растет на тяжелой или малоплодовитой почве, за что и полюбился многим агрономам и садоводам. Морозостойкость груши позволяет выращивать гибрид в регионах с холодным или переменчивым климатом. Ее ценят за множественное применение плодов.
Описание Уссурийской груши
Сорт не зарегистрирован в Госреестре страны, но оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный Государственный Аграрный университет. Плодовое дерево районировано по всем областям, дает отличные показатели роста и урожая. Крона Уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое дерево нужно подвергать обрезке и формировке. Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора имеет черный цвет и шероховатую поверхность.
Урожай от сорта Уссурийской груши сладкий на вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии. Кожица плода хрустящая, немного жестковатая. Мякоть – сочная, зернистая, белоснежного цвета. Форма плода – шаровидная, иногда немного вытянутой формы. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют естественный восковой налет и зеленоватую окраску с красным боком. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.
Груша разрастается гибкими желтовато-коричневыми побегами длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, в период вегетации покрывается липким соком. Отличительная черта от других сортов – лист имеет вытянутую, сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям около основания. Обратная сторона листвы матового оттенка с выраженными прожилками. При наступлении осени крона меняет окрас с зеленого на бурый, желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в дикой природе от 150 до 300 лет.
Характеристики сорта
Изначально селекционеры стремились вывести максимально устойчивый к болезням сорт груши. Дерево может быстро прорасти из семени, но медленно развивается из черенка. Данная особенность сорта обусловлена медленной адаптацией к новому месту произрастания. Характеристики Уссурийской груши по описанию и фото помогают определить сильные и слабые стороны сорта при выращивании плодового дерева на садовом участке.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Благодаря высокой устойчивости к морозам, сорт выращивают в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала. Груша способна перенести низкую температуру до — 40 °С. Подготовка дерева в холодных регионах начинается за месяц до начала морозов. Уссурийская груша хорошо переносит высокую температуру до + 45 °С, но из-за палящего солнца плоды могут трескаться, гнить или сушиться прямо на дереве. Поэтому в Южной и Восточной частях страны грушу Уссурийская сажают в полутень. Сорт особо неприхотлив к уходу, поэтому способен выдержать долгое отсутствие полива или его избыток.
Опылители
Сорт груши Уссурийская не плодоносит без соседствующих опылителей. Расстояние между деревьями других сортов и груши Уссурийская допускается от 2 до 4 м. При большом расстоянии процесс опыления будет неэффективен, сорт принесет малый урожай. В качестве опылителей подойдет яблоня Антоновка, Белый налив, слива или любое другое дерево. Главное условие для опыления – один период цветения всех деревьев. В противном случае можно использовать искусственное опыление.
Урожайность
Груша Уссурийская начинает плодоносить на 9-10 год роста после посадки саженца в грунт. К этому моменту высота дерева достигает 3-4,5 м. Цветение приходится на апрель или конец мая, а техническое созревание урожая заканчивается в августе или сентябре. На время созревания плодов влияет климат, регион выращивания, частота полива и состояние здоровья груши. Для ускоренного получения урожая агрономы советуют прививать сторонние сорта груши в крону дерева.
Область применения
Плоды груши Уссурийская универсальны в применении. Они отлично сочетаются с блюдами высокой кухни. Фрукты используют для зимних заготовок, маринадов, джемов и компотов. Особенно полезно употребление свежих груш, когда ярко чувствуется сочность и вкус плодов. Так можно в полной мере насытить организм витаминами и клетчаткой. Сок груши хорошо утоляет жажду, рекомендован при диетах и диабете.
В народной медицине семена груши и молодые ветки используют для отваров, которые могут восстановить мягкость кожи, улучшить состояние волос. Кору дерева смешивают с другими травами и прикладывают к ушибам. В районах с холодным климатом урожай хранится до 4-5 месяцев при температуре + 2 °С, в обычных условиях всего 2-3 месяца, затем плоды сушатся, вянут. Сорт пригоден для транспортировки на длительное расстояние и долго сохраняет товарный вид.
Достоинства и недостатки
Выращенная в частном саду Уссурийская груша имеет сильные и слабые стороны. Из недостатков можно выделить низкую скороспелость и малый вес плодов, а также недееспособность к самостоятельному плодоношению. В остальном у сорта замечены важные достоинства:
- Декоративность, крону дерева можно обрезать под любую форму;
- урожайность;
- неприхотливость;
- долгий срок жизни;
- высокая сопротивляемость к болезням;
- отличный вкус плодов;
- широкий ассортимент сортов.
На основе Уссурийской груши было выведено свыше 25 сортов гибридов. Полученные разновидности обладают иммунитетом к болезням, урожайностью и другими ценными характеристиками.
Применение Уссурийской груши в качестве подвоя
Подвой груши используют только для гибридных сортов. После него сокращается срок до первого плодоношения, улучшается вкус и качество урожая. Также используют выведенные сорта из Уссурийской груши: Уралочка, Северянка, Раннелетняя. Прививку делают до момента распускания первых почек. Подвой крепят тканевой лентой или агроволокном. Прививку делают за кору, в расщеп или окулировкой. При последнем способе прививают только одиночную почку.
Правила посадки
От правильной посадки зависит то, как быстро дерево или семя адаптируется к почве и климату. Дальнейший уход: полив, подкормки, обрезку и формирование кроны следует делать в определенный сезон. Сорт неприхотлив к раздражающим факторам окружающей среды, но выращивание молодого дерева требует особого подхода.
Рекомендуемые сроки
Посадку семенами, саженцами и пересадку полугодовалого дерева делают в разное время года. Зерна высаживают горстью в начале весны, когда земля достаточно хорошо прогрелась. Саженцы лучше всего сажать в августе или сентябре, а пересадку на новое место делают только в середине весны до распускания почек.
Выбор места и подготовка почвы
В средней полосе России посадочное место выбирают с западной или северной стороны участка. Рядом обязательно должны расти плодовые деревья, стоять ограждение или забор с ветреной стороны. В южных или северных регионах выбирают полутень или хорошо освещенное место. Также важно учитывать качество почвы и уровень грунтовых вод. Уссурийская груша хорошо растет на суглинках или черноземе с нейтральной кислотностью. Сильнокислый показатель некритичен, достаточно каждые полгода вносить в грунт древесную золу или гашеную известь. После определения места посадки начинают копать яму. Глубина должна быть 70-100 см, ширина посадочного места – 50-80 см. Грунт обеззараживают и оставляют яму открытой.
Выбор и подготовка саженцев
Для разведения груши используют выращенные из семени саженцы, которые при нехватке времени приобретают на рынке для садоводов. При покупке стоит обратить внимание на внешнее состояние саженца. При осмотре на корнях не должно быть гнили, слизи или наростов. Ствол здорового дерева гладкий, без трещин, коричневого цвета. Возраст Уссурийского саженца – 1-3 года. Перед посадкой его опускают в воду на 2-3 часа.
Алгоритм посадки
После подготовки посадочного материала в яму насыпают слой дренажа из гравия, земли, торфа и песка. Затем досыпают немного субстрата из грунта и удобрения, далее, расправив корни по почве, засыпают саженец, утрамбовывая землю. Корневая шейка должна находиться в 10 см от земли. Вокруг груши делают арык и поливают. При необходимости досыпают и утрамбовывают грунт, затем мульчируют ствол опилками.
Последующий уход
Молодое дерево поливают по 1-2 раза в неделю, пока не появятся признаки укоренения: корневая шейка ствола будет оставаться прежнего цвета. На одно дерево приходится до 10 л воды за 1 полив. Взрослое дерево достаточно хорошо залить водой 1 раз в месяц. Обрезку делают как весной, так и осенью. Санитарную обрезку и формирование кроны делают при крайней необходимости. При стрижке кроны ветки удаляют до живого места.
При подготовке к зиме проводят осмотр на наличие личинок паразитов и болезней, которые удаляют и опрыскивают листву инсектицидами. На зиму ствол Уссурийской груши обматывают тканью, агроволокном или рубероидом. Корни мульчируют толстым слоем сена или опилок. Подкормки вносят после снятия зимних укрытий каждые 2-3 года. При болезненном состоянии дерево удобряют 1 раз в сезон комплексными или минеральными удобрениями. От грызунов на зиму под корни насыпают гранулы отравленного вещества или расставляют земляные ловушки.
Вредители и заболевания
Исходя из отзывов, Уссурийская груша имеет иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям. Однако при неправильно уходе дерево может заболеть ржавчиной или паршой. Для предохранения от болезней каждый сезон проводят опрыскивание деревьев инсектицидами, делают подкормки, осмотр на наличие признаков болезни. От вредителей, в особенности от листовертки, дерево защитит опрыскивание препаратом «Золон» или «Атом». Если дома не оказалось фунгицидов можно использовать разведенный в воде медный купорос с серой, отраву «Колорадо».
Сбор урожая
С молодого дерева 15-20 лет можно собрать до 30-40 кг урожая. Готовность к сбору фруктов определяют по нажатию на плод: должна ощущаться упругость. Средняя масса плода – 90-120 г. Чрезмерно мягкие груши используют для заготовок. Крайний срок сбора урожая – конец сентября. Хранение осуществляют в холодильных камерах или ящиках, где каждый фрукт оборачивают в синтетическую сетку.
Рецепты заготовок из Уссурийской груши
Компот из груши считают вкуснейшим лакомством для семьи в зимний сезон. Для заготовки понадобятся:
- 500 г Уссурийских груш;
- 500 г персиков;
- 800 г сахарного песка;
- 2 л воды;
- 3 мг лимонной кислоты;
- емкость для компота.
- Фрукты очищают и нарезают на четверти.
- Доводят воду до кипения, затем добавляют сахар.
- Очищенные и вымытые фрукты высыпают в простерилизованную банку.
- Добавляют лимонную кислоту и заливают водой.
- Банку с содержимым стерилизуют в течение 7-10 минут, затем закручивают крышкой.
Заготовке дают остыть, потом убирают в подпол или кладовку на хранение.
Компоты прекрасны для подачи к праздникам, но варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Для приготовления потребуются:
- 1 кг груш;
- 3 шт. крупных апельсина;
- емкость для варения;
- 600 г сахара.
- Нарезают груши и цитрус на ломтики вместе с кожурой.
- Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.
- Смесь оставляют на 7-8 часов в темном месте.
- Варенье варят на слабом огне до появления пены, затем разливают по банкам.
Достаточно плотно закрыть банки, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Детям варенье из груши и цитрусов можно употреблять с 3 лет.
Заключение
Груша Уссурийская – неприхотливое плодовое дерево с хорошими адаптационными характеристиками для выращивания в холодных регионах России. При правильном уходе груша не будет доставлять неудобства, болеть. Сорт отлично подходит для выведения новых разновидностей груши и подвоя.
Источники:
http://fermoved.ru/grusha/ussurijskaya-opisanie.html
http://ovosheved.ru/grusha/ussurijskaya.html
http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-ussurijskaya-opisanie-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html