Грамотный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Грамотный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Эффективный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – прибыльное занятие. Но без хлопот в этом деле не преуспеть. Сбалансированный рацион поросят – основа успеха. Известны несколько способов откорма свинок для их быстрого роста.

Способы откорма свиней

Основа ежедневного меню поросят – это овощи и зерно. В большинстве случаев применяются следующие виды откорма свинок – на мясо или на сало. Откорм поросят на мясо проводится чаще, чем откорм животных на сало. В свою очередь выращивание свиней до мясных кондиций делится на два подвида: беконный и мясной. Все эти технологии применимы ко всем породам, существующим у нас.

Особенности рациона поросят при мясном откорме

Поросята мясной породы выращиваются у нас чаще прочих пород. Их мясо, благодаря соответствующей технологии откорма, получается сочным и деликатным, с нешироким слоем жира. Подобное мясо и сало всегда востребовано потребителем.

Купить поросенка на откорм желательно в возрасте 2-3 месяцев. Поросята мясной породы цена на которых доступна всем, должны весить не менее 25 кг. В этом возрасте поросята уже умеют самостоятельно кушать. Быстрый откорм поросят заканчивают к 6-8 месяцам, когда вес свинок достигает 100-120 кг.

Технология выращивания поросят на мясо делится на две главных фазы. Активный набор мышечной массы происходит у свиней до достижения ими веса в 70-75 кг. Кроме зерна и картофеля, свинки в этот период времени должны получать много белковой пищи: зеленую массу бобовых, горох, муку рыбную.

После набора свиньями 70-75 кг следует увеличить в их рационе долю молотых сочных и зерновых кормов. На протяжении всего откорма поросятам обязательно дают до 25 г мела и до 35 г соли на особь в сутки.

Кормление молочных поросят в домашних условиях

Рацион молочных поросят существенно отличается от меню свинок постарше. Малыша кормят до 6 раз в сутки цельным коровьим молоком и совсем понемногу. Рацион поросят всех пород, в том числе питание кормление вьетнамских поросят им по месяцу, проводится обезжиренным молоком (жирность не более 0,2-0,5%), молотым зерновым кормом, вареными овощами (картофель, морковь). Обезжиренное молоко (часто этот продукт для кормления сельскохозяйственных животных называют «обрат») получают путем сепарации сливок от молока. В 3 месяца или по достижению животным веса в 20-25 кг его переводят на стандартную технологию откорма, например, мясную.

Режим питания и рацион поросят – отъемышей

Отъемышами называют 2-3 месячных поросят, которые содержатся отдельно от свиноматки. Таких животных помещают в светлый, просторный и чистый станок, причем отстающих в росте свинок помещают отдельно от здоровых.

Откорм поросят отъемышей также имеет свои нюансы:

  1. Переломный период. Отъемыши еще не отвыкли от матери: для них является стрессом содержание в непривычных условиях и новая пища. У свинок может ухудшиться аппетит, пищеварительные процессы, соответственно, замедлится рост и развитие. Свиновод должен приложить значительные усилия, чтобы облегчить этот период в жизни поросят. Правильное кормление в переломном периоде играет главную роль.
  2. Режим питания. Кормят отъемышей не менее 3-4 раз в сутки.
  3. Рацион. Главное правило: лучше недокорм, чем перекорм. Перекармливание отъемышей может привести к серьезным последствиям вплоть до гибели животного. У поросят в таком возрасте маленький объем желудка. Основа их меню – это молотые и зеленные корма, сваренный измельченный картофель и корнеплоды. Чистая и свежая вода должна быть всегда в наличии, зимой же ее нельзя давать холодной, лучше подогретой.

В этом возрасте поросята усиленно набирают мышечную массу. Поэтому рекомендуется вводить в их рацион, в том числе в питание вьетнамских поросят, следующие добавки: соль, древесный уголь, дрожжи, горох, костную муку, яичную скорлупу, рыбно-мясные отходы, шрот подсолнечника, льна и сои. Отдельно стоит упомянуть о пользе обрата для быстрого откорма свинок. Опытные свиноводы утверждают, что ежедневное введение в рацион поросят 1,5-2 л молока жирностью до 0,5% позволяет сэкономить до 1 кг зерновых в сутки на особь. В этот период откорма поросят-отъемышей отличным результатом считается привес в 410-470 г в сутки.

Кормление свиней на доращивании и откорме

На доращивание берутся свиньи весом от 20 до 40 кг. При такой массе они лучше приспособлены к особенностям рациона по сравнению с отъемышами. Кормление вволю – основа успешного выращивание поросят в домашних условиях Чем кормить животных на доращивании?

На этом этапе роста свиньям вполне хватает белка из сочной зеленой массы, которая входит в их ежедневный рацион. Но добавление до 2% животного белка не помешает.

На откорме свиней массой 40-70 кг предпочтительно кормить 3 раза в день. Но рацион следует ограничивать, если используется мясная технология. Откорм свиней массой 70-120 кг проводится дешевыми кормами. Подойдут овес, отруби и прочие грубые корма.

Три типа рационов при откорме поросят до мясных кондиций

Если купить поросенка на мясо и выращивать его по соответствующей технологии откорма, то результатом будет получение отличной нежирной свинины. Для откорма свиньи на мясо применяют 3 типа рационов:

  • концентратно-картофельный;
  • концентратный;
  • концентратно-корнеплодный.

Состав первого и третьего типа в процентном соотношении таков: концентрат – 70%, свекла или картофель — 20%, мука из клевера, люцерны и другой травы – 5%, корм животный – 5%. Концентратныйтип отличается от прочих большим содержанием контцентратов (до 90%) в рационе.

Под концентратом подразумеваются зерновые корма, включающие переработанные масличные семена. Концентраты высокопитательны, богаты клетчаткой и хорошо перевариваются свинками.

Обязательным считается включение в рацион поросят витаминов и микроэлементов. Так, на 1 кг сухого корма добавляется 10 г премикса.

Беконный откорм как разновидность мясной технологии откорма

Беконная технология отличается от мясной тем, что с ее помощью можно вырастить свинок с качественным беконом. А к бекону всегда применялись особые требования. Способ позволяет получить животных весом до 105 кг. Для откорма желательно брать животных специальных пород.

Беконный откорм, как и мясной, делится на 2 периода. До полугода поросят кормят так, чтобы привес равнялся 410-470 г в сутки. Далее рацион составляется так, чтобы привес был не менее 600 г. Свиньям дают ячмень, бобовые (например, горох), просо и животные добавки. Во 2-ом периоде откорма из рациона исключают рыбные отходы, соевые и жмых: подобные корма ухудшают вкус свинины.

Особенности содержания поросят при откорме на мясо

Описанные выше технологии помогают получить свинину высшего качества. Но содержание свиней обойдется недешево. Поэтому часто применяется упрощенная схема откорма — сухая или влажная.

Влажный откорм предполагает приготовление мешанок из отварного картофеля, овощей, травы и мясо-рыбных отходов. В рацион обязательно входит молотое зерно и горох, витаминные добавки и жмых.

Сухой способ откорма свиней на мясо еще проще, хотя и дороже. К тому же он позволяет вырастить поросят очень быстро без предварительной тепловой обработки овощей: основу рациона при сухом способе составляют зерновые смеси. Если проводится откорм поросят сухим кормом суточная норма зависит от индивидуально разработанного рациона.

Но технология сухого откорма имеет и свои минусы: животные часто страдают от запоров. Во избежание проблем с пищеварением у свиней всегда должна быть свежая вода. Очень удобны для подачи воды животным специально сконструированные поилки для поросят купить которые стоит каждому свиноводу. Существует несколько видов поилок, среди которых выделяются ниппельные или сосковые. Поилки ниппельные для поросят купить стоит в те хозяйства, где существует возможность подачи воды в свинарник из резервуара или водопровода.

Породы свиней мясного типа

Из самых интересных мясных пород стоит выделить три.

  1. Ландрас. Датская порода беконного типа с большим содержанием мяса и тонким слоем сала. Вес взрослых хряков достигает 320 кг, свиноматок – 255 кг. Свиноматки характеризуются плодовитостью: за один опорос они приводят не менее 11 поросят. За 190 дней ландрас способен набрать около 100 кг.
  2. Темворс. Оригинально окрашенная порода с крепким костяком и развитыми мускулами, выведенная в Англии: туловище свиньи может быть как темно-красного, так и рыжего цвета. Нередко встречаются животные белого окраса с черными пятнами. Поросята мясной породы Темворс за 7 месяцев набирают 100 кг.
  3. Дюрок. Порода внушительных размеров с большим содержанием мяса и практически полным отсутствием сала. Быстро набирает массу: вес взрослой особи нередко достигает 250 кг при 3 см сала. Интересен окрас свиней породы Дюрок – от золотистого до темно-коричневого. Свиноматки обычно не дают многочисленное потомство, что можно назвать недостатком породы. Если решено купить поросята на откорм цена на породу Дюрок более чем доступна.
Читать еще:  Как обогреть курятник зимой инфракрасные лампы отопление

Покупаем молодняк для откорма на мясо

Перед покупкой поросенка стоит ознакомиться со всеми доступными породами в нашей стране и решить, по какой технологии животное будет откармливаться. Так, если решено купить поросят породы Дюрок, то лучше применять мясную технологию.

Стоит заранее продумать, где будут содержаться животные и подготовить инвентарь: поилки, ведра для влажных мешанок, бытовую мельницу для измельчения зерновых.

Породистые поросята мясных пород купить желательно в хозяйствах, хорошо зарекомендовавших себя. В противном случае под видом породистого животного можно приобрести метиса, который вовсе не будет обладать характеристиками породы.

Как правильно выбрать поросенка?

Независимо от выбранной породы, при покупке поросенка следует обратить особое внимание на его здоровье и развитие.

Хорошее животное:

  • обладает широкой спиной, мощными ногами и длинным корпусом;
  • при беге не страдает одышкой и не хрипит;
  • не всасывает, а с удовольствием ест корм.

Это основные критерии выбора поросенка на мясо.

Цены на поросят мясных пород

Если решено купить поросёнка на откорм цены будут значительно отличаться в зависимости от региона России. Так, купить поросенка породы Дюрок в Ставрополе можно всего за 5 тысяч рублей, а в Ставропольском крае и Казани еще дешевле – всего за 3 тысячи рублей. Поросенок Дюрок в Екатеринбурге обойдется в 4 тысячи рублей, как и поросята мясной породы Ландрас. В Оренбурге за месячного Ландраса придется заплатить 2 тысячи рублей.

Описанные выше способы откорма поросят позволяют добиться успеха в приросте массы животных и получить свинину высшего качества. Технологии позволят в короткие сроки вырастить свиней с внушительной массой.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить поросят

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве. Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания. Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.

Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.

Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.

Интенсивный

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.

Рацион питания, чтобы набирать нужный вес

Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.

Содержание и питание для интенсивного набора

Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.

В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:

  1. Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
  2. Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
  3. Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.


При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.

В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:

  • комбисилос;
  • сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
  • травяная мука зимой – 1-3%;
  • животные – 3-5%.

Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.

Как правильно выкармливать при малоинтенсивном

В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.

В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма — сухой и влажный:

  1. Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
  2. Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте здесь.
Читать еще:  Виноград молдова сорта описание

Беконный

Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.

Что составляет основу рациона

Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать тут.


В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

  • На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

  • 60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.
  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.

Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов. С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.

Видео: как откармливать мясных свиней

В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.

Выводы

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Руководствуясь мнением, что свиньи — это всеядные животные, некоторые свиноводы считают, что подбор рациона для таких питомцев — дело нехитрое. На самом деле, для того чтобы получить прибыль от данного вида фермерства, необходимо учесть множество нюансов и ответственно подойти к подбору рациона. В этой статье раскроем секреты, сколько свиньям нужно корма и какого, чтобы хрюшки быстро набрали нужный вес, а их мясо и сало было качественным и вкусным.

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание. Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных. Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

Читать еще:  Овоскопирование куриных яиц во время инкубации

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Виды кормов

Пищу для откорма свиней в домашних условиях классифицируют по критериям питательности и пользы для свиней различных видов. Подробнее о каждом из них — далее.

Концентрированные

В эту подгруппу входят компоненты, которые буквально заряжают организм свиньи энергией. Они не содержат в своём составе сырую клетчатку. Потребность животных в концентрированных кормах определяется их продуктивностью: её увеличение автоматически увеличивает потребность в концентратах.

Порцию концентрированной пищи можно составить из таких компонентов:

  • Ячмень. Этот злак содержит высокий процент протеина (85 %) и отличается хорошим усвоением (90 % зерна переваривается). Единственный минус такой пищи — она бедна минеральными компонентами. Допускается 40–65 % ячменя в меню поросят, независимо от их возраста.
  • Кукуруза. Она обогащает организм животного органическими веществами, углеводами, и жирами, однако содержит мало протеина. Перед закалыванием опытные свиноводы советуют прекратить кормление кукурузой, поскольку эта зерновая культура может негативно повлиять на качество мяса и сала.
  • Овёс, зерно которого богато клетчаткой и жиром. В 1 кг содержится около 85 г протеина. Но кормить свиней одним зерном овса может быть чревато снижением качества сала, поэтому его рекомендуют «подавать» в комплексе с другими видами зерновых культур.
  • Горох. Он обеспечит организм свинок белком в пропорции до 200 г на 1 кг. Но животные должны употреблять горох только в варёном виде. Можно использовать для питания свиней всех возрастных категорий.
  • Соя. Этот продукт — энерджайзер для организма животного благодаря содержанию в своём составе масел (около 20 % от общего количества) и белков (20–30 % в составе). Но скармливать сою свиньям можно только после термической обработки. В сыром виде она содержит ингредиенты, которые могут негативно влиять на организм животных, в частности, препятствуют расщеплению белков.
  • Сладкий люпин, который снабжает организм поросят протеинами.

Сочные

Отлично подходят для откорма свиней в домашних условиях. Их рекомендовано подавать в комплексе с концентратами и белковой пищей. В рацион можно включать следующие ингредиенты:

  1. Свёклу, как кормовую, так и сладкую (около 25–30 % меню). Оба виды являются мощными витаминно-минеральными комплексами. Более того, свёкла является любимым лакомством хрюшек. Переваривать этот корнеплод не стоит, поскольку она растеряет свои полезные свойства. Перед подачей её стоит очистить и измельчить.
  2. Картошку. Подают только после варки, чтобы избавиться от соланина, который переходит в воду, поэтому её нужно слить.
  3. Морковь, которая обогащает организм животного каротином. Она особо полезна подсосным и супоросным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъёмышам. Содержащиеся в её составе витамины и минералы обеспечивают правильное развитие и интенсивный рост поросёнка.

Зелёные корма

Эти корма особо полезны для откорма молодняка и свиноматок, поскольку являются насыщенными источниками витаминов, минералов и полезных веществ. Наилучший способ введения в рацион — комплексное питание: зелень плюс концентраты. К данному виду относят:

  • клевер;
  • крапиву (необходимо запарить);
  • лебеду;
  • ботву;
  • люцерну;
  • вику;
  • свекольную ботву;
  • одуванчики.

Зимний аналог зелёных кормов — силос. Поэтому нет необходимости запасаться зеленью и высушивать её для свиней в цехах. Хотя животные не побрезгуют сеном и свекольной стружкой.

Пищевые отходы

Обогатят свиной рацион и пищевые отходы, в частности:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рыбные и мясные остатки;
  • молочные смывы.

Добавки

Услышав это слово, свиноводы зачастую думают, что речь пойдёт о премиксах и других добавках. Конечно же, их можно и надо употреблять, но можно также воспользоваться другими видами добавок, к примеру:

  1. Желудями, как сырыми, так и варенными. Суточная норма для одной свинки не должна превышать 2 кг. Следует помнить, что жёлуди могут спровоцировать запор у животного, поэтому их запрещено вводить в рацион беременным свиноматкам и подсосным поросятам.
  2. Грибами. Способствуют хорошему пищеварению. Подавать нужно только в варёном виде. Как вариант подойдут червивые, переспевшие.
  3. Мелом, красной глиной, дерном, древесным углём, которые можно вводить уже в 1-й месяц жизни поросёнка. Данные добавки снабдят его организм недостающими витаминно-минеральными веществами.
  4. Поваренной пищевой солью. Важна для налаживания работы желудка.
  5. Биологические добавки и премиксы, которые помогут улучшить аппетит животного, ускорить его рост и повысить продуктивность.

Корма животного происхождения

К данной подгруппе можно отнести такие продукты:

  1. Молочные. Применять рекомендовано умеренно: за весь период откорма на 1 свинью отводится 10 литров молока, большая часть которого должна быть отведена на период откорма молодняка. Эта мера не распространяется на сыворотку и пахту, которые можно добавлять в еду животных постоянно. Молочные продукты обогатят организм свиней белком, сахаром, полезными витаминами.
  2. Отходы рыбы. Сюда можно отнести рыбий фарш, муку, сорную и непищевую рыбу. Данные продукты призваны повысить продуктивность свиноводства. Но нельзя кормить ими хрюшек перед забоем во избежание получения свинины с ароматом рыбы. Если вы приобрели для кормёжки соленые рыбные продукты, их необходимо хотя бы сутки перед употреблением вымочить.
  3. Отходы мяса.

Как составить рацион откорма в домашних условиях

Питательный рацион для выращивания свиней на забой легко составить в домашних условиях.

До 5 месяцев

1-й месяц жизни поросят — самый лёгкий для свиновода, поскольку ему не надо думать над тем, чём кормить маленьких животных, как приготовить им еду: они питаются материнским молоком. Но поскольку с каждым днём аппетит сосунов растет, то необходимо понемногу вводить витамины и премиксы. Начинать можно уже на 3-й день после опороса, а на 5-й — даже разводить премикс в коровьем молоке. Недельные поросята не побрезгуют кашами. С 10-го дня можно приступать вводить в рацион гороховую и фасолевую ботву, мягкое сено. Поросят-отъёмышей кормят заменителями цельного молока. Противопоказано вводить в рацион месячных свинок подсолнуховые семечки, лук, хлеб, тыкву, рыбные и мясные отходы.

Подробнее разобраться с рационом поросят поможет таблица:

Источники:

http://pigportal.ru/soderzhanie-porosyat/effektivnyi-otkorm-porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah
http://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah.html
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/832-otkorm-sviney.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии