Десертная вишня Морозовой опылители описание сорта недостатки
Настоящая сладость ранних плодов — сорт вишни Десертная Морозовой
Современным садоводам непросто выбрать для себя идеальный сорт вишни. Возможно, для энтузиастов разведения фруктовой культуры, живущим и работающим в центральных областях России – самой «вишневой» части страны, таковым станет сорт Десертная Морозовой.
Эта вишня словно создана для того, чтобы, успешно пережив суровую русскую зиму и быстро налившись соками, порадовать человека своим обильным и сладким урожаем. Ну, а имя создателя этого вида хорошо известно – оно содержится в самом его названии.
Вишня Десертная Морозовой — описание сорта, фото плодов, отзывы садоводов о её характеристиках и свойствах далее в статье.
История селекции и регион выведения
Десертная Морозовой представляет собой сравнительно молодой сорт. Годом его рождения является 1997 г.
Тогда же хорошо проработанная и оттестированная культура была внесена в российский Государственный сортовой реестр.
И с тех пор благодаря своим ценным качествам она остается весьма популярной среди садоводов – профессионалов и любителей.
Автором сорта, давшим новинке не только жизнь, но и имя, стала известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук и признанный специалист по выведению косточковых Т. Морозова. Её руке также принадлежат Лебедянская, Тамарис.
Как и большинство своих вишневых и черешневых «произведений», Тамара Васильевна создавала Десертную на базе Всероссийского НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область).
Это научно-исследовательское учреждение хорошо известно в России и за ее пределами своими громкими разработками, целью которых всегда было создание культур, хорошо адаптированных к современным природно-экологическим условиям.
Что касается сорта Десертная Морозовой, то в качестве основы для ее создания был использован сорт вишни Владимирская.
В процессе селекции семена «родительского» вида в пророщенном состоянии подвергались обработке мутагеном химического вещества этиленимин (ЭИ).
При этом концентрация мутагена составляла около 0,1%.
После выведения и внесения в госреестр сорт был районирован для преимущественного культивирования по Центрально-Черноземному региону (Россия).
Для выращивания на этих территориях также подходят Надежда, Любская, Новелла.
Внешний вид вишни Десертная Морозовой
Вишне Десертная Морозовой присущи следующие внешние видовые признаки:
Дерево
Обычно характеризуется средней рослостью (иногда бывает ниже или выше среднего роста). Штамб дерева покрывает кора светло-коричневого оттенка.
Крона, ветки. Достаточно широкая в размахе крона формируется прочными раскидистыми ветками, покрытыми светло-коричневой корой. Как правило, имеет форму, близкую к форме шара. Обычно содержит умеренное количество листьев (средняя облиственность). Подобные признаки также демонстрируют Гриот Московский, Лебедянская и Морозовка.
Побеги. Удлиненные побеги имеют серо-зеленую окраску. На их поверхности образуется небольшое количество чечевичек.
Почки, имеющие округло-яйцевидную форму, значительно отклонены от поверхности побега. Плодоношение происходит как на букетных ветках, так и на однолетних приростах (на последних – в большей степени).
Листья. Для листьев сорта Десертная Морозовой характерны светлые оттенки матово-зеленого цвета. Размер обычного для этой вишни листа больше среднего. Форма – обратно-яйцевидная.
Лишенный опушенности лист обладает гладкой на ощупь поверхностью. На кромке листа наблюдаются двоякогородчатая зазубренность. У его основания можно заметить 1-2 небольшие красноватые железки.
Листья удерживаются на укороченных черешках средней толщины. На черешках также имеются железки красного цвета.
Соцветия. На дереве весной в виде розочек распускаются большого размера белые цветы. Лепестки округлые. Рыльце пестика и тычинки имеют разную высоту.
Плоды
Круглые, достаточно крупные и увесистые вишенки (средняя масса плода – в пределах 4,7-5,0 г) у основания имеют среднее по величине углубление и вершинку с заметной вогнутостью. На брюшке ягоды фиксируется едва заметный шов.
Кожица окрашена в ярко-красный цвет, есть небольшое количество маленьких подкожных пятнышек.
Мякоть такого же красного цвета особой плотностью не отличается, в ней много сока.
Внутри плода спрятана средних размеров округлая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. Ягода на ветке удерживается посредством достаточно длинной плодоножки.
Между ягодой и не толстой плодоножкой имеется отделительная прослойка. Далее в статье описание сорта вишня Десертная Морозова и фото плодов.
Характеристики сорта
Зимостойкий сорт вишня Десертная Морозовой, как и сорт Ровесница относится к частично самоплодным. Эта категория по способности растения оплодотворяться своей же пыльцой занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными видами.
Такая принадлежность означает, что рассматриваемая культура посредством собственного генетического материала может завязывать от 7 до 20% всего плодового массива.
Таким образом, для того чтобы можно было снимать приличные урожаи, вишня Десертная Морозовой требует дополнительные деревья-опылители со стороны.
Кроме того, эффективным способом размножения является черенкование. Такой способ при определенных условиях дает до 70-75% укоренения Десертной Морозовой.
При этом лучшим подвоем (деревом, на которое прививается черенок) для данного сорта считается вишня «Владимирская».
Согласно стандарту, Десертная, как и Подбельская, созревает в ранние сроки. Урожай при условии солнечной теплой погоды снимается уже в первой декаде июня. Однако максимальные сборы спелой продукции можно ожидать только на 3-4 год после посадки саженца данного сорта.
На стадии полной спелости плоды вполне оправдывают название своего сорта. Вишенки получаются не только внешне очень привлекательными, но и очень вкусными.
Ярко выраженный сладкий вкус плодов отмечен мягкими десертными нотками, с легкой и весьма приятной освежающей кислинкой (вишни Десертной Морозовой имеют существенно пониженную кислотность). Хорошим сладким вкусом обладают и сорта Волочаевка, Жуковская и Лебедянская.
Химический состав вишни Десертная Морозовой:
Сорт вишни «Десертная Морозовой»: характеристика, секреты успешного выращивания
Вишня — одно из наиболее распространенных деревьев в наших садах. Его красивое цветение завораживает весной, а вкусные ягоды радуют в начале лета. Однако вырастить вишню в суровую зиму не так просто. К счастью, селекционеры вывели различные сорта, которые хорошо переносят зимние холода. К таким сортам относят вишню «Десертная Морозовой». Из этой статьи вы узнаете об особенностях ее выращивания и основных характеристиках сорта.
Селекция
Сорт вишни «Десертная Морозовой» является относительно молодым гибридом, так как лишь в 1997 году он попал в Государственный реестр Российской Федерации. В том же году он был допущен к культивированию в Центрально-Черноморском районе.
Этот гибрид был создан селекционером Т. В. Морозовой во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина. Согласно сведениям ВНИИ, в селекции использовались семена вишни сорта «Владимирская», обработанные на стадии прорастания азиридином, химическим мутагеном.
В Госреестре РФ «Десертную Морозовой» называют потомком сорта «Гриот Остгеймский» №2. Своим названием сорт обязан селекционеру Морозовой. Ей удалось совместить сладкий вкус и устойчивость культуры к зимним холодам, особенно российским морозам средней полосы.
Описание и характеристика
Этот гибрид завоевал симпатию многих садоводов благодаря своей неприхотливости, прекрасным вкусовым свойствам и раннему созреванию. Давайте подробно ознакомимся с его основными характеристиками.
Дерева
Вишня «Десертная Морозовой» — относительно невысокое дерево (около 3 м), с ветвистой шарообразной кроной. Кора на нижней части ствола и основных сучках имеет светло-коричневый окрас, на молодых ветвях она серо-зеленая. Крупные побеги имеют среднее количество чечевичек. Плодоносят только молодые побеги, в связи с этим обрезке дерева необходимо уделять особое внимание. Весной на веточках появляются яйцевидные почки средних размеров, которые сильно отклонены от стебля.
Они имеют гладкий рельеф и матовую поверхность со светло-зеленой окраской. Почки у данного гибрида не имеют опушенности, как у других растений. Листья достаточно крупные, по очертаниям схожи с яйцом. Их поверхность гладкая, черенок имеет среднюю длину и толщину.
У основания листа и на черенке имеются 1-2 жилки красного оттенка. Прилистки у вишни «Десертная Морозовой» короткие и рано опадают. Листва распространяется по кроне равномерно, но при этом ее не так уж и много. Листочки у этого гибрида имеют матово-зеленый цвет светлых оттенков.
Когда дерево начинает цвести, оно покрывается множеством крупных белых цветков, которые источают приятный сладковатый аромат. Они собраны в соцветия и имеют лепестки круглой формы, а над тычинками незначительно выступают пестики. Цветы появляются достаточно рано, так как сорт относится к раннецветущим.
Плодов
После цветения на цветоножке формируется ягода. Плоды у «Десертной Морозовой» крупные и сочные, ярко-красного цвета. Если рассматривать вишенку на просвет, можно увидеть мелкие подкожные точечки. Мякоть очень сочная, красного цвета и нежной консистенции. Косточка округлая, средних размеров.
Средняя масса ягоды составляет 4,6-5 г. У нее имеется среднее углубление возле плодоножки и еле заметный брюшной шов. Плодоножка средней толщины, а на границе между нею и плодом образуется разделительный слой. Ягоды сорта «Десертная Морозовой» имеют сладковатый вкус, который больше похож на вкус черешни. В них содержится более 12% сахаров, а дегустационная оценка гибрида по вкусу составила 4,6 балла из 5.
Некоторые особенности сорта
«Десертная Морозовой» мало отличается от прочих сортов, но все же ее выращивание имеет свою специфику.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Данный гибрид относят к морозостойким культурам. Он спокойно переносит понижение температуры до -40°С, что позволяет выращивать его в средних широтах нашей страны. Однако при этом он плохо переносит засушливый климат.
Этот сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. По данным Всероссийского НИИ садоводства, при проверке устойчивости гибрида на коккомикоз он показал средний уровень защищенности. Для профилактики данного заболевания эффективен зольно-солевой раствор (смесь золы, соли и хозяйственного мыла в соотношении 6:1:1 растворяют в 10 л воды), который применяют ранней весной, опрыскивание йодом (в соотношении 10 мл на 1 ведро воды), обработку марганцевым раствором (5 г марганца на 1 ведро воды).
Опрыскивание йодом и марганцем проводят трижды. При этом обработку йодом применяют до бутонизации с промежутком в 3 дня, а марганцем — до цветения, после и во время созревания ягод.
Опылители
Данный сорт имеет свойство самоопыляться, однако при этом урожайность дерева не превышает и 20% от общего количества завязей. Именно поэтому самым идеальным способом опыления является групповая высадка деревьев. Лучшими сортами для этого являются вишни «Студенческая», «Владимирская», «Гриот Россошанский» или «Гриот Остгеймский».
Период созревания и урожайность
На третьем-четвертом году жизни дерево начинает давать плоды. Ягоды начинают созревать в двадцатых числах июня. Плодоносит вишня ежегодно, при этом с одного деревца можно собрать 35-40 кг ягод. При выращивании в промышленных условиях с 1 Га удается собрать приблизительно 60 центнеров.
Транспортабельность
Данный сорт получил широкое распространение благодаря хорошей транспортабельности. Именно поэтому гибрид часто используется для продажи в различных регионах страны, даже самых отдаленных.
Направление
Благодаря прекрасным вкусовым качествам сорт «Десертная Морозовой» полюбили и кондитеры, и сладкоежки. Ее часто используют для приготовления джемов и варенья. А маленькие дети с большим удовольствием уплетают спелые и сочные ягоды за обе щеки, так как эта вишня имеет минимальную кислотность.
Условия выращивания
Для успешного выращивания вишня нуждается в правильно выбранном месте. Так, для посадки лучше всего подойдет солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняка. Идеальный вариант — рядом с южной стороной какого-либо строения.
При выборе места выращивания необходимо помнить о том, что глубина залегания грунтовых вод не должна быть менее 1,5 метра. В противном случае происходит загнивание корневой системы и растение начинает гибнуть. Вишня «Десертная Морозовой» предпочитает нейтральную почву, которая состоит из субглинка (смеси глины и песка), песчаного или супесчаного грунта.
Правила посадки
Относительно времени посадки данного гибрида есть два мнения. Одни садоводы считают, что вишню можно садить осенью. В таком случае весной саженец уже укоренится и будет развиваться лучше. Другие — что лучше высаживать вишню в открытый грунт после схода снега.
Это позволит защитить растение от воздействия неожиданных весенних морозов, которые могут погубить молодое неокрепшее деревце.
Следует учитывать и то, какой саженец будет находиться в вашем распоряжении. Молодое дерево с незащищенной корневой системой лучше высаживать весной, а вот для контейнерированных саженцев время посадки не имеет особого значения.
При посадке необходимо определить участок 3х3, где в центре будет расти деревце. В таком случае оно в процессе роста не будет переплетаться с соседними деревьями, а корневая система сможет свободно развиваться.
В центре этого участка выкапывают ямку, глубина которой должна составлять 40-60 см, а диаметр — 50-60 см. Некоторые садоводы рекомендуют выкапывать лунку диаметром в 80 см, однако такой диаметр нерационален, так как корневая система у саженца не столь развита.
Почву, которую изымают в процессе подготовительной работы, перемешивают с минеральными удобрениями и перегноем. Таким образом молодое растение получит подпитку и лучше укоренится. Можно также внести удобрения непосредственно на дно ямки, например, 2 ст. ложки суперфосфата. Однако в таком случае, перед тем как посадить саженец, необходимо насыпать поверх удобрений слой земли, чтобы корни не получили ожог. Чтобы корневая система лучше укоренилась, корешки можно замочить в теплой воде, это простимулирует рост.
Поместив саженец в лунку, необходимо расправить корни и засыпать их землей. Хорошо утрамбовав почву, рядом с молодым насаждением на небольшом расстоянии вбивают колышек, который будет поддерживать неустойчивый саженец и при этом не станет мешать росту.
Вокруг вишни делают поливочную лунку, в которую вливают несколько ведер воды, а мокрую почку хорошо мульчируют. Слой мульчи будет удерживать влагу и защищать корни от пересыхания. Использование такой прослойки очень важно в регионах с засушливым климатом и отсутствием возможности регулярно поливать молодое дерево.
Видео: посадка вишни
Как ухаживать
Вишня «Десертная Морозовой» не нуждается в особом уходе. Ухаживают за ней так же, как и за другими сортами.
Полив
Требуется регулярный полив во время пробуждения после зимы и в период бутонизации, который осуществляется 4 раза в месяц, а при необходимости и чаще (в зависимости от климатических условий).
Когда дерево начинает цвести, полив уменьшают, а в процессе созревания ягод увлажнение почвы производят по мере ее высыхания. При переизбытке жидкости влага накапливается в ягодах, и они становятся намного более водянистые, а соответственно ухудшается их транспортабельность. Орошение необходимо производить утром и/или вечером, выливая по одному ведру воды на дерево — тогда жидкость будет меньше испаряться.
Подкормки
После посадки органические удобрения вносят не раньше, чем через 2-3 года, а вот минеральные удобрения вносят в околоствольную зону каждой осенью. Вносить азотные удобрения лучше ранней весной, так как они стимулируют рост вишни.
Калийные используют перед началом цветения, а вот ближе к осени лучше воспользоваться фосфорными удобрениями. Особое внимание необходимо уделять подпитке деревьев калием, так как при его недостатке растения перестают плодоносить.
Следует помнить, что богатый грунт не требует частой подкормки, а вот бедный рекомендуется удобрять ежегодно.
Видео: как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Уход за почвой
Землю вокруг ствола необходимо регулярно рыхлить. Это позволяет сделать почву более воздушной, а влага будет легко и быстро проникать к корням. Периодически следует пропалывать приствольную зону, убирая молодые ростки и сорняки.
Обрезка
Важно уделять особое внимание правильной обрезке, так как она может повлиять на урожайность дерева. Вишню «Десертную Морозовой» впервые обрезают сразу при посадке, что позволяет сформировать крону, а в дальнейшем — каждой весной до того, как почки распустятся.
Срезать ветви необходимо у самого основания, чтобы не образовывались пеньки. Побеги, которые устремлены к земле или стелятся по ней, необходимо обрезать полностью. Регулярное прореживание кроны позволяет защитить дерево от паразитов и болезней.
Молодые побеги также обрезают, оставляя только ровные и здоровые. Однако увлекаться такой процедурой тоже не следует, ведь чрезмерная обрезка отнимает много сил у растения и тормозит его развитие. Вишню, которая достигла трехлетнего возраста, ограничивают в росте, обрезая ей верхние побеги.
Подготовка к зиме
Благодаря высокой степени морозостойкости вишня «Десертная Морозовой» не нуждается в дополнительном укрытии. Однако при этом дерево не защищено от грызунов, поэтому ствол вишни укутывают и устанавливают ограждение из проволоки.
Опытные садоводы в зимний период набрасывают сугробы под крону дерева — это позволяет уменьшить воздействие весенних заморозков на корневую систему.
Видео: как правильно подготовить плодовые деревья к зиме
Достоинства и недостатки
Преимущества, благодаря которым данный гибрид получил широкое распространение среди садоводов:
- зимостойкость;
- раннее созревание;
- хорошие вкусовые качества;
- высокие показатели урожайности;
- регулярное плодоношение;
- хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- высокие показатели транспортабельности.
Недостатки сорта «Десертная Морозовой»:
- при отсутствии правильной обрезки опадают листья;
- устойчивость к коккомикозу имеет средние показатели.
Дизайн Кафе
Вишня сорта Десертная Морозовой
При всём разнообразии сортов вишни садоводу непросто выбрать именно те, которые обязательно порадуют своим присутствием в саду. Сорт Десертная Морозовой может оказаться идеальным для тех, кто вырастит её в самой «вишнёвой» части России, – в центральных её районах.
Описание сорта вишни Десертная Морозовой
Вишня Десертная Морозовой — относительно новый сорт, который включён в Госреестр селекционных достижений в 1997 году. Он назван в честь его автора — известного селекционера, кандидата с/х наук Т. В. Морозовой. Рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе.
Общая характеристика внешних видовых признаков
Вишня Десертная Морозовой обладает средней рослостью и крупными плодами
Сорт имеет следующие характеристики:
- рослость — средняя, до 3 м высотой;
- форма кроны — шаровидная;
- побеги — прямые, плодоношение в основном на однолетних приростах;
- листья — светло-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы;
- соцветия — большого размера с округлыми лепестками;
- плоды — крупные (3,7–5 г), с вогнутой вершинкой и слегка заметным боковым швом.
Десертная Морозовой цветёт рано
Сорт обладает высокой зимостойкостью. Вишня Десертная Морозовой относится к раннецветущим сортам.
Виды опылителей
Сорт частично самоплодный: самостоятельно может завязывать 7–20% плодов. Лучшими соседями-опылителями считаются сорта:
- Гриот Россошанский;
- Гриот Остгеймский;
- Студенческая;
- Владимирская.
Срок созревания сорта вишни
Вишня ранних сроков созревания. В условиях г. Мичуринска, где сорт был выведен, созревание начинается в середине июня.
Ягоды этого сорта сладкие, почти без кислинки
Вкус плодов напоминает черешню, характерная для вишни кислинка минимальна. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла. Ягоды способны переносить транспортировку. Урожайность с одного взрослого дерева — до 20 кг.
Посадка вишни сорта Десертная Морозовой
Чтобы вырастить на своём участке вишню этого сорта, достаточно придерживаться следующих рекомендаций.
Выбор места для посадки
Это должно быть хорошо освещённое место с южной или юго-западной стороны участка. Идеально, если от северных ветров посадки будут закрыты строениями.
Вишня не переносит застоя воды. Уровень грунтовых вод должен проходить на глубине 1,5–2 м. Лучшая почва для вишни — суглинок или супесчаная.
Время посадки
При открытой корневой системе сажать вишню можно только весной. Если саженец находится в контейнере — с весны по сентябрь.
Саженцы с открытой корневой системой можно сажать исключительно весной
Подготовка посадочной ямы
Посадочная яма должна быть следующих размеров: 80 см в диаметре и 60 см глубиной.
Отделяют верхний плодородный слой почвы и вносят следующий комплекс удобрений:
- органическое удобрение (перегной) 1:1 к почве, вынутой при копке ямы;
- хлористый калий — 20 г;
- суперфосфат — 30–40 г.
Посадка саженца
Для посадки лучше выбирать материал возрастом 1–2 года.
Порядок действий при посадке:
- Саженец опускают в посадочную яму, при этом расправив корни, и осторожно засыпают его плодородным грунтом.
- Чтобы обеспечить растению устойчивость, его привязывают к посадочному колышку.
- Почву вокруг утрамбовывают, формируя при этом лунку для полива.
- В образовавшуюся после утрамбовывания лунку вливают 1–2 ведра воды.
- После того как жидкость впитается в почву, сверху её мульчируют слоем торфа, опилок или перегноя.
После посадки нужно подвязать саженец вишни к колышку
Видео: общие требования к посадке вишни
Особенности выращивания и тонкости ухода
Вишня сорта Десертная Морозовой по особенностям ухода мало отличается от других сортов, поэтому к ней применимы общие рекомендации.
Чтобы отодвинуть начало цветения и уберечь бутоны от заморозков, следует в начале весны, до таяния снега, собрать его в сугробы вокруг стволов.
В первый год, чтобы растение лучше приживалось, опытные садоводы советуют оборвать до 80% всех цветков. В дальнейшем рекомендуется удалить половину возможного урожая на стадии начала формирования плода. Оставшиеся ягоды будут крупнее и слаще. Такая операция называется нормированием урожая.
Осенью ствол следует побелить до ответвлений.
Практически все виды почв под вишней нуждаются в периодическом известковании. Раз в 5–6 лет вносится доломитовая мука: 300–600 г/м в зависимости от почвы. Меньше — на лёгких, больше — на тяжёлых почвах.
Вишня склонна к образованию прикорневой поросли, которую следует периодически вырезать, т.к. пользы от неё нет.
Для профилактики зимнего подмерзания можно обмотать штамб укрывным материалом. Некоторые садоводы используют для этой цели капроновые колготки.
Полив
Вишня требует регулярного полива, который особенно важен в следующие периоды:
- начало цветения;
- начало формирования плодов;
- непосредственно после сбора урожая, в момент закладки цветочных почек будущего года.
Норма полива — 1 ведро на взрослое дерево 2 раза в день (утром и вечером). Корректировка количества зависит от погодных условий. В сухой год требуется полив даже осенью, до октября.
Подкормки
Периодически требуется рыхлить приствольный круг и вносить удобрения. Весной, перед началом цветения это:
- аммиачная селитра — 15–20г/м 2;
- суперфосфат — 30–40 г/м 2;
- хлористый калий — 10–12 г/м 2 .
Летом, в период плодоношения, хорошо подкормить деревья настоем коровяка. Для этого:
- Ведро удобрения заливают 5 ведрами воды.
- Добавляют 1 кг золы и оставляют настаиваться неделю.
- Затем разбавляют водой в соотношении 1:5 и производят полив полученным составом (1 ведро на дерево).
Основные виды болезней и методы борьбы с ними
Есть у сорта и недостатки.
Вишня Десертная Морозовой нередко страдает от коккомикоза
Вишня Десертная Морозовой характеризуется средней устойчивостью к заболеванию коккомикозом. Поражаемость во время испытаний в условиях жёсткого инфекционного фона составила 1–2 балла. Для профилактики заболевания и борьбы с ним можно использовать следующие виды опрыскиваний.
Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vishni/desertnaya-morozovoj.html
http://agronomu.com/bok/6758-sort-vishni-desertnaya-morozovoy-harakteristika-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vishnya-desertnaya-morozovoy-opisanie-sorta.html