3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Cвекла мулатка описание фото

Свекла Мулатка — описание сортовых и вкусовых качеств

Подобрать хороший сорт свеклы для своего огорода задача не так проста, как может показаться. Перепробовав множество корнеплодов всех форм и размеров, я остановилась на свекле «Мулатка» после отзывов о ней хорошей знакомой.

Вырастив ее один раз, остаюсь приверженкой этого сорта уже несколько лет. К сожалению, могу предложить вам здесь только фото и описание сорта и настоятельно порекомендовать ее для вашего огорода. Посейте ее и вы увидите, насколько этот сорт нетребователен в уходе, дает хороший урожай вне зависимости от погодных условий.

Свекла «Мулатка» — описание сорта

Сорт столовой свеклы Мулатка нельзя назвать новым, скорее проверенным. В реестр сортов Госсорткомиссии внесен в 2003 году, как районированный для Волго-Вятского, Центрально-Черноземного районов России. Однако на территории страны культивируется повсеместно, с Краснодарского края до районов Дальнего востока. Находит эта замечательная свекла своих приверженцев и на территории СНГ. Ее знают и любят в Молдове, в Казахстане, в Белоруссии.

Свекла Мулатка заявлена как сорт среднего срока созревания, период вегетации от всходов до товарного корнеплода 125-130 дней. Сорт универсальный, одинаково хорош для употребления с грядки, для консервирования, для длительного хранения. Мулатка отличается высокой лежкостью. При правильном хранении она лежит до нового урожая, не вянет и не портится.

Особенности сорта свеклы «Мулатка»:

  • Корнеплод средних размеров, правильной округлой формы, весом от 150 до 350 г. Уродливых или гигантских плодов практически не бывает.
  • Цвет насыщенный, корневой конец темно-фиолетовый, мякоть одноцветная, без светлых колец.
  • Вкус насыщенный свекольный, сладкий. Накопление сахаров до 14,5%, сухого вещества до 20%.
  • При тепловой обработке свекла Мулатка не буреет, не обесцвечивается.
  • Листовая розетка прямостоячая, листья ровные, среднего размера.

Обратите внимание! В «пучковой» спелости Мулатку можно готовить вместе с листом, настолько они нежные и вкусные.

Устойчивость к заболеваниям

По описанию сорта и отзывам садоводов Мулатка устойчива к цветушности другим свекольным болезням. Корнеплоды редко поражаются вредителями, не лопаются в дождливую осень. Профилактикой стрелкования корнеплодов является посадка свеклы в прогретую почву.

Для предотвращения развития болезней на свекле следует соблюдать агротехнику, внести достаточное количество фосфорно-калийных удобрений и перегноя при осенней перекопке. Немаловажное значение для профилактики заболеваний имеет севооборот. На одном месте свеклу можно сеять не ранее чем через 3 года. Растительные остатки по осени следует собрать и утилизировать на компостную кучу.

Особенности агротехники

Сроки посева корректировать следует по погодным условиям. В волго-Вятском регионе сроки посева свеклы вторая половина мая, когда почва достаточно прогретая. Этот корнеплод не любит холода в начале своей жизни, зато достойно переносит небольшие заморозки осенью и может находиться на грядке до октября месяца.

Есть две особенности, которые следует учитывать при посадке. Свекла Мулатка (и отзывы это подтверждают) очень требовательна к освещению и плохо растет на кислых, тяжелых почвах. Участок для посадки рекомендуется готовить с осени. Кислую землю следует нейтрализовать, внеся под перекопку доломитовую муку или известь. Если ощелачивать участок планируете древесной золой, то ее внесение оставьте на весну.

Сеют свеклу рядками, ориентированными с севера на юг. Междурядья оставляют в 30-40 см, между растениями около 20 см. Мулатка не одноростковый сорт. Ее семена прорастают несколькими растениями и нуждаются в прореживании.

Обратите внимание! Свеклу, в отличие от моркови, при прореживании можно пересаживать или выращивать через рассаду.

Поскольку Мулатка имеет компактную листовую розетку, то ее можно высаживать с другими культурами по краю грядки (например, с луком). Это даст дополнительные корнеплоды при нехватке места. После уборки лука корнеплоды будут расти еще минимум 2 месяца и чувствовать себя прекрасно.

Уход за свеклой сорта Мулатка не отличается сложностью. Это регулярный полив, обязательное рыхление почвы, подкормка.

Основные правила выращивания свеклы

  • Для свеклы важно наличие в почве микроэлемента бора – при его дефиците в корнеплоде образуются пустоты и пробковые образования. Подкормку проводят внекорневую, верховым поливом по листьям в пасмурный день. Бор добавляют в виде борной кислоты, дозируя ее 2 г на ведро воды.
  • Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. На тенистых участках свекла вырастает бледная.
  • В период активного роста корнеплоды следует подкормить азотными удобрениями 2 раза (1 ст. ложка на ведро) и 2 раза полить соленой водой (1 ст. ложка с горкой на ведро). Это повышает сахаристость и улучшает вкус.
Читать еще:  Как размножить виноград в домашних условиях

Отзывы

О свекле сорта «Мулатка» положительно отзываются как в плане ее урожайности, так и о вкусовых и товарных качествах.

Лидия, 56 лет, Новосибирск:

Мулатку люблю за неприхотливость и стабильный урожай. Зима у нас долгая, но мулатка лежит до самого лета и никогда не портится. Храню свеклу только в алюминиевых флягах, без наполнителя. Корнеплоды обрезаю с обеих сторон, даю срезам подсохнуть, засыпаю свеклу во флягу и закрываю крышкой без резинки. Весь срок хранения Мулатка будто только с грядки.

Николай, 42 года, Нижегородская область:

Мулатку выращиваю на продажу. Среди прочих сортов она показывает отличную лежкость. Корнеплоды всегда вырастают ровные, гладкие, имеют отличный товарный вид. Покупатели любят ее за небольшие размеры. Такую свеклу удобно варить. Лучший спрос бывает перед новогодними праздниками и весной, перед женским днем.

Елена, 61 год, Воронеж:

Мулатку выращиваю на даче. Очень нравится ее сладость и красивый цвет. Поскольку живем в квартире, то хранить в свежем виде особо негде. Я делаю простые заготовки из отваренной свеклы. Мне Мулатка нравится тем, что открыв баночку я получаю готовый продукт для приготовления салатов или борща, который имеет цвет и вкус настоящей свежей свеклы. Другие сорта при варке становятся бурыми, неприглядными.

Свекла Мулатка: описание сорта, правила выращивания и ухода для хорошей урожайности

Свекла – одна из популярных овощных культур, на одном уровне с томатами и перцами. Ее часто используют для приготовления блюд. Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. Она благотворно влияет на организм. Содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С, Е), макро и микроэлементы: фосфор, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кальций, фолиевая кислота.

В статье пойдет речь о сорте свеклы Мулатка: что он собой представляет, как выращивать, о преимуществах и недостатках, а также – о профилактике и борьбе с заболеваниями и вредителями. В конце приведено несколько отзывов.

Свекла Мулатка: характеристика и описание сорта

Корнеплод имеет классический, вполне традиционный внешний вид. Плоды круглой формы темного насыщенного бордового цвета, иногда — красного. Кожица тоненькая и мягкая на ощупь. Несмотря на это, плоды хорошо сохраняются длительный период времени. Вес одной свеклы сорта Мулатка может быть от 160-ти до 350-ти гр. Внутри мякоти нет колец, которые часто можно встретить у других сортов. На вкус свекла сочная, сладкая и мягкой консистенции.

На сегодняшний день Мулатка – один из лучших сортов для консервирования, приготовления различных блюд.

Свекла Мулатка появилась в 80-е годы прошлого столетия в России. С тех пор, она распространилась за пределы страны. Она неприхотлива в уходе, а потому легко выращивать в разных климатических условиях и на самых разнообразных почвах. Важное условие – правильная подготовка грунта.

Период созревания

Мулатка относится к сортам со средним периодом созревания. Спелые корнеплоды образуются уже через 125 – 130 дней с момента высадки семян в грунт.

Урожайность свеклы Мулатка

Сорт Мулатка имеет довольно высокую урожайность. При должном уходе можно получить урожай 5 — 8 кг с 1 м2. Всего около 2 процентов плодов могут быть непригодными для продажи. С экономической точки зрения, выращивать данный сорт выгодно.

Преимущества и недостатки

Мулатка обладает многими преимуществами, потому его и выбирает так много овощеводов.

Достоинства сорта Мулатка:

  • сочный, сладкий вкус, нежная мякоть;
  • широкое применение в кулинарии: от употребления в свежем виде до приготовления заготовок, закусок;
  • высокая урожайность;
  • стойко переносит температурные изменения, непогоду;
  • простота в уходе;
  • сохранение вкусовых качеств и окраски в процессе варки, тушения.

Среди условных недостатков, пожалуй, можно выделить только обязательную необходимость хорошего освещения. Организовать это достаточно просто, тем более при выращивании свеклы в открытом грунте.

Выращивание свеклы Мулатка: посадка и уход

Выращивать Мулатку можно двумя способами:

  • посадкой семян в грунт;
  • с помощью рассады.

Предпочтительнее традиционный для всех видов свеклы первый вариант, когда семена высеивают сразу в грунт, без проращивания рассады.

Обязательное условие перед посадкой семян – их правильная подготовка. Материал для посадки должен пройти отбор, в процессе которого должны остаться только качественные семена. Оставшийся семенной материал дезинфицируют в растворе перманганата калия. После тщательно промывают обычной водой с дальнейшей просушкой.

Свекла Мулатка — фото

Подготовка почвы

Сорт любит обогащенную питательными элементами, рыхлую почву. Она должна быть обязательно влажной. По кислотности – предпочтительно нейтральная почва или же с невысоким показателем кислотности. Когда этот уровень превышает норму, достаточно внести в грунт известь гашеную. Готовить почву рекомендуют с осени. Высаживать свеклу можно в прогретую до 10-ти градусов почву.

Если грунт не соответствует требованиям, то его легко приготовить вручную, внося питательные вещества и подкормки. После обогащения почвы ее перекапывают и уже после высаживают семена или рассаду.

Отдельное внимание стоит уделить своевременному рыхлению почвы. Особенно это актуально после полива, подкормок, чтобы грунт не уплотнялся. Корневая система растения требует достаточного количества кислорода для развития.

Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо учитывать, какие культуры до этого росли на месте посадки. Так, желательно высаживать свеклу после таких предшественников как: огурцы, томаты, картофель и лук. Там, где росла морковь или капуста, от посадки стоит воздержаться.

Посев семян

Принимая во внимания условия климата каждой отдельной территории, посадку семян проводят в середине весны или в мае. Для регионов с холодным климатом, рекомендуют использовать выращивание через рассаду. В южных областях и средней полосе – семена сеют сразу в грунт на постоянное место роста.

Читать еще:  Абрикос Восторг — описание сорта и отзывы с фото

Перед посевом грунт в обязательном порядке рыхлят, увлажняют. Высеивают свеклу Мулатка в образовавшиеся после полива бороздки, глубина посева — 3 см, затем семена присыпают грунтом. Кроме этого, проводят рыхление на расстоянии 10-ти см от бороздок.

Из одного семечка образуется сразу несколько растений. При появлении пары зеленых листочков, проводят прореживание, оставляя дистанцию между растениями в 2-3 см. Процедуру повторно проводят после образования 4-5 листиков. Важно соблюдать дистанцию между корнеплодами в размере 7-ми см. Не стоит пренебрегать этим требованием. Это необходимо для развития нормальных здоровых плодов и высокой урожайности.

Тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Выращивание свеклы рассадным способом

Когда выращивание проводят рассадным методом, прореживание не требуется. Здесь семена высеивают на самую поверхность грунта, с соблюдением расстояния в пару см. Емкость с дренажем и питательным грунтом готовится заранее.

Предпочтителен следующий состав почвы: грунт, древесные опилки, песок и перегной, в соотношении: 1 : 1/2 : 1/2 : 1.

Посадку на выращивание рассады проводят за 21-28 дней до даты высадки на постоянное место роста. Высаженные семена чуть присыпают грунтом, поливают теплой водичкой в размере 200 гр воды на 1 кг почвы. Сверху накрывают пленкой. Ее убирают при появлении первых росточков. В это же время снижается температура окружающей среды до 14-ти – 16-ти градусов. Важно проводить умеренный полив. Пикировать свекольную рассаду не требуется.

При достижении роста в 8 см и наличии 4-х полноценных листов, рассаду перемещают на постоянное место роста, прежде этого проводя закаливание в течение 10-ти дней, вынося на балкон или на улицу.

При высадке рассады свеклы стоит точно соблюдать дистанцию между сеянцами в 4-5 см. Между рядами этот промежуток составляет от 25-ти – 30 см, не менее. После полива почвы образуются лунки, в которые и переносят рассаду, до шейки корня.

Для лучшего укоренения можно применить раствор гумата и в первые дни высадки беречь рассаду от солнца.

Правильный полив свеклы

Поливают культуру в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы грунт был увлажнен в меру. Переувлажнение и недостаток влаги одинаково отрицательно влияют на формирование плодов свеклы.

Примерный график полива свеклы:

  • 2-3 раза в неделю, когда грунт не прилипает к рукам и при хорошем формировании кома;
  • раз в неделю, когда почва прилипает к рукам;
  • раз в две недели, когда при надавливании на землю появляются капельки воды.

Для полива почвы используют простую лейку или капельный метод. Нужно поливать точно под корень, избегая попадания воды на листочки.

Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время. Вода должна быть отстоянной.

За 14-21 день до сбора урожая полив приостанавливают.

Болезни и вредители свеклы

Любой сорт свеклы подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Мулатка не исключение.

Среди заболеваний возможны:

Профилактикой данных заболеваний является соблюдение правил посева, выращивания и ухода за свеклой. Немаловажно учитывать, какие культуры росли на участке до этого. Когда растение подверглось заболеванию, используют химические препараты.

Из вредителей могут быть:

Самой лучшей профилактикой борьбы со свекольными вредителями является надлежащий, своевременный уход, удаление сорняков, перекапывание грунта. С некоторыми насекомыми можно справиться, обрабатывая свекольные грядки обычной золой.

Сорт свеклы Мулатка – отличный выбор для выращивания на индивидуальных грядках и в больших фермерских полях. Он прост в уходе, неприхотлив к окружающим условиям. Соблюдая простые правила по посадке, уходу, профилактике, даже новичок сможет вырастить вкусные плоды.

Фото свеклы Мулатка

Сорт свеклы Мулатка: отзывы тех, кто сажал

Несколько отзывов о сорте Мулатка.

Валерий:
«В прошлом году было окончательно решено вырастить сорт столовой свеклы Мулатка. На это решение меня натолкнули положительные отзывы в интернете и фотографии обильного урожая. Выделил на своем участке пару грядок. Потребовалось 2 пакета семян. Взошли практически все, даже не ожидал такого результата. Проредил по советам бывалых овощеводов. Из ухода проводил умеренный полив, раз в 14 дней. Урожай свеклы Мулатка получился хороший. Сорт вкусный. В этом году буду продолжать выращивать. Всем овощеводам рекомендую».

Светлана:
«Попробовала в гостях у соседки по даче свеклу, в отварном виде. Понравился сочный, сладкий вкус и одновременно нежная мякоть. Приобрела в магазине семена и посадила на своем дачном участке. Урожай порадовал. Взошел дружно. Негодных к употреблению плодов почти не было, может всего 1-2».

Владимир:
«Чем мне нравится сорт, так это ярким насыщенным «аппетитным» цветом и, конечно же, вкусом. Уже 6-ой сезон подряд выращиваю Мулатку. Ухаживать не сложнее, чем за остальными овощными культурами».

Свекла Мулатка — видео

Свекла сорта «Мулатка»: описание с фото и отзывы

Свекла пользуется большой популярностью. Без этого корнеплода невозможно приготовить некоторые популярные блюда. Овощи выращивают на каждом дачном участке, свекла Мулатка отличный урожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Выращивание свеклы для наших дачников не ново, однако получить большие урожаи получается не всегда. Дело в том, что у этого корнеплода, как и у других растений, есть свои особенности роста и развития, также следует учитывать индивидуальность сорта. Свекла мулатка отечественный сорт, который максимально подходит для выращивания в нашем климате.

История сорта

Особенности сорта свеклы «Мулатка»

В описании свеклы мулатки от производителя указывается, что данный сорт является среднеспелым, От всходов до созревания проходит от 120 до 125 дней. За этот период корнеплоды достигают в весе 180-360 грамм и их вполне можно использовать в заготовках или кулинарии, а также укладывать на зимнее хранение. Свекла данного сорта круглой формы, бордового цвета без колец. Мякоть корнеплода вкусная сахаристая. Сорт ценится длительным хранением.

Читать еще:  Вредители капусты: чем обработать, как бороться с болезнями

Основные характеристики «Мулатки»:

  • не требовательность в уходе;
  • устойчивость к появлению стрелок;
  • возможность длительного хранения продукта с осени до весны;
  • сочная, сладкая мякоть;
  • при термической обработке свекла этого сорта не теряет цвет.

Особенности выращивания

Для хорошего роста свеклы подойдёт нейтральная, слабокислая, суглинистая или супесчаная почва. Если земля имеет повышенную кислотность, её раскисляют внесением древесной золы (трёхлитровая банка вещества на 1 кв. м) или доломитовой муки (600 гр на 1 кв.м). Почву перекапывают на 25 см и оставляют до весны.

Как посадить свеклу

Посадка корнеплодов данного сорта начинается, как только температура почвы прогреется до 6 градусов, а средняя температура воздуха будет +10 — +12 градусов. В Подмосковье и средней полосе нужно смотреть на фактическую погоду и сеть свеклу, когда пройдут заморозки.

Свеклу высаживают рядками, глубина посадки семян примерно 2-3 см. Между рядами нужно оставить достаточно места, чтобы было хорошее освещение. Специалисты рекомендуют располагать ряды на расстоянии 45-50 см друг от друга. Между семенами оставляют расстояние около 10 см, впервые недели после всходов при таком методе грядки можно не прореживать. После посадки семян грунт хорошо проливают водой. Чтобы снизить испарение влаги участок накрывают плёнкой или агроспаном.

Мулатка, как и другие сорта свеклы, нуждается в своевременном поливе и прополке. С помощью мульчирования можно создать благоприятный климат на грядках со свеклой. При засухе это поможет сохранить влагу, посадки не нужно будет рыхлить, удобрять и полоть. Когда до сбора урожая останется месяц, свеклу не поливают. Свеклу собирают в сухой солнечный день, предварительно дав корнеплодам хорошо обсохнуть.

Целебные свойства

Отварная или варёная свекла «Мулатка» оказывает лёгкое мочегонное действие, снимает спазмы внутренних органов, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Из-за высокого содержания клетчатки свекольные салаты используют при хронических запорах. В профилактических целях от таких заболеваний как тромбофлебит, артериосклероз и анемия используют сок свежей свеклы.

В качестве диетического продукта свеклу рекомендуют врачи при ожирении, развитии сахарного диабета, гипертонии. Недавно специалисты включили свеклу в список продуктов предотвращающих развитие раковых клеток.

Преимущества и недостатки

Свекла помогает разнообразить ежедневный рацион, этот корнеплод стоит дёшево и доступен всем. Свеклу легко вырастить самостоятельно, без больших затрат на время и труд. Помимо прекрасных вкусовых качеств мулатка содержит много витамин и микроэлементов, без которых не возможна нормальная работа человеческого организма.

В качестве недостатка можно отметить содержание в свекле щавелевой кислоты, но этот компонент противопоказан людям страдающим нарушением работы почек и мочевого пузыря. При язвенных заболеваниях желудка и кишечника свеклу также употреблять нельзя. Аллергия на данный продукт является поводом, чтобы воздержаться от употребления свеклы в пищу.

В целом, свекла — безопасный продукт, который с детства присутствует на наших столах. Если не злоупотреблять и есть свеклу умеренно, то будет это только во благо для нашего организма.

Возможные заболевания и вредители

Болезни

  • корнеед. Заболевание чаще всего поражает растения в период всходов. Развивается оно из-за содержания патогенной микрофлоры на семенах или в почве. На стебле ростка образуется перетяжка, после чего корень погибает;
  • церкоспороз. Заболевание вызвано грибковой инфекцией, которая развивается в листьях свеклы. По её воздействием пластина листа становится толстой, изменяется цвет на оливково-бурый. При дождливой погоде в зоне пятен виден серый налёт, это споры гриба. Когда пятен становится много, листья отмирают. Источниками инфекции могут быть семена или растительные остатки больных растений, оставшиеся с прошлого сезона;
  • фомоз. Это заболевание наступает при нехватке бора в почве. Гриб поражает ослабленные части корневой системы, появляются тёмные пятна. Поражённые этим заболеванием корнеплоды не хранят.

Вредители

  • свекловичная тля. Поражённые листья этими насекомыми желтеют, растение вянет и практически не развевается. Корневая система начинает гнить при этом свеклу без труда можно вынуть из земли. Вокруг растения на почве можно увидеть плесневый налёт;
  • свекловичная блошка. Мелкие насекомые черного цвета с бронзовым отливом. На зимний период остаются под растительными остатками, между стенками грядок и почвой. Весной жучки очень прожорливы, и способы полностью уничтожить молодые растения;
  • обыкновенный свекловичный долгоносик. Вредитель небольшого размера всего 1,5 см, черного оттенка с серыми чешуйками. Зимой живёт в почве, с приходом весны начинает питаться сорными растениями, в дальнейшем переходит на свеклу, объедает листья и перекусывает стебель.

Отзывы огородников

«В прошлом году решил посадить свеклу мулатку уж больно понравились отзывы и фото. Посадил две не большие грядки, как раз ушло два пакета семян. Всходы были не совсем дружные, но всё же взошло больше, чем ожидал, через неделю проредил. Поливал свеклу каждые две недели обильно, один раз с солью другой раз обычной водой. Урожаем доволен, вкус свеклы тоже понравился».

«Соседка по даче угостила салатом с «мулаткой», очень понравился сладкий вкус. Этим летом посадила тоже этот сорт, свекла выросла крупная, урожая хватит на всю зиму»

«В этом сорте больше всего нравится насыщенный цвет, который остаётся при варке и сладкий вкус. Выращиваю Мулатку пятый сезон, особых проблем нет, можно сказать, что сорт не прихотливый. Пробовала сажать под зиму, но заморозки в конце мая погубили растения, теперь высеиваю свеклу 10 июня».

Источники:

http://sornyakov.net/vegetables/svekla-mulatka.html
http://osemenah.ru/svekla/172-svekla-mulatka-foto-otzyvy-opisanie-sorta.html
http://sveklon.ru/svekla-sorta-mulatka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector