Черно-пестрая порода коров характеристика и советы по содержанию правила ухода особенности масти и веса достоинства и недостатки

Черно-пестрая порода коров характеристика и советы по содержанию правила ухода особенности масти и веса достоинства и недостатки

Молочные породы коров — черно-пестрая корова, характеристика

На данный момент селекционерами многих стран мира выведено огромное количество пород КРС, которые имеют высокие молочные и мясные качества. Многие из них ценятся за мраморное мясо или за быстрый набор массы, однако сегодня мы рассмотрим породу, которая не потребует от вас больших начальных затрат на приобретение молодняка. Далее узнаете характеристику и описание чёрно-пёстрой породы. Расскажем о требованиях к кормовой базе и условиям содержания.

Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти

В 30- века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.

Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.

История и описание породы

Кратко изложим особенности породы, а также продуктивные качества, на основе которых будут сформулированы сильные и слабые стороны.

Происхождение

Это советская порода молочного направления, которая была выведена в 30–40-х годах прошлого столетия. Селекционные работы проводились с местными представителями КРС и голландскими быками. Работы над породой были завершены в 1959 году, после чего животных начали массово использовать в колхозах.

Знаете ли вы? Несмотря на то что в Индии запрещено убивать коров и употреблять в пищу мясо КРС, эта страна вышла на первое место в мире по экспорту говядины, обогнав Бразилию. Индия за год поставляет на мировой рынок около 1,89 млн тонн продукции.

Внешний вид и телосложение

Основные параметры чёрно-пёстрой породы:

  • вес взрослых особей — 550–650/900–1000 кг;
  • высота в холке — 130 см;
  • косая длина туловища — 160 см;
  • глубина груди — 72 см;
  • окрас — чёрно-белый.

Конституция тела:

  • голова — длинная с вытянутой мордой;
  • рога — короткие, серые;
  • шея — средней длины, присутствуют складки кожи;
  • грудь — средней ширины;
  • спина — ровная с прямой поясницей;
  • крестец — широкий;
  • ноги — ровные, достаточно крепкие;
  • вымя — объёмное, чашеобразной формы.

Мясо-молочная продуктивность

Селекционные работы были направлены на объёмы и жирность молока, однако качество мяса также стоит внимания. Стоит отметить, что существует уральская и сибирская разновидности, которые были созданы на основе имеющегося КРС. У них различная продуктивность. Продуктивность чёрно-пёстрой породы:

  • объёмы молока уральского типа — 3,7–3,8 тыс. кг в год;
  • жирность молока уральского типа — 3,8–4%;
  • объёмы молока сибирского типа — 3,5–5 тыс. кг в год;
  • жирность молока сибирского типа — 3,7–3,9%;
  • содержание белка в молоке — 3,1–3,3%;
  • убойный выход — 55–60%;
  • качество мяса — удовлетворительное, малое содержание жира;
  • суточный привес молодняка — 0,6–0,8 кг, при хорошем питании может достигать 1 кг;
  • скороспелость — высокая, в возрасте 15 месяцев вес составляет более 420 кг.

Важно! При стандартном питании средний годовой удой равен 2,5–3 тыс. кг. Продуктивность зависит от качества и разнообразия кормов.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • быстро акклиматизируются;
  • имеют крепкое здоровье;
  • хорошая продуктивность;
  • быстрый набор массы;
  • высокие показатели жирности молока;
  • доступность и сравнительно низкая закупочная цена молодняка.

Минусы:

  • высокие требования к условиям содержания;
  • качество мяса ниже, нежели у многих европейских пород КРС.

Характеристики и особенности породы

Конституция и внешний вид коров данной масти характеризуется следующими особенностями:

  • туловище пропорциональное и удлинённое;
  • грудь неширокая;
  • голова вытянутая, лицевая часть удлинена;
  • рога светлого серого оттенка с затемнёнными концами;
  • холка ровная;
  • вымя крупное, несимметричное, чашеобразной формы;
  • задние соски сближены;
  • кожа тонкая, эластичная;
  • ноги крепкие.

Средние параметрические данные чёрно-пёстрой породы коров:

  • рост в холке около 130 см;
  • диагональ туловища около 158-162 см;
  • бык в среднем весит 900-1000 кг, корова — 550-650 кг;
  • глубина грудной клетки 70-75 см;
  • средняя скорость молокоотдачи около 1,2-1,4 кг/мин;
  • продуктивность молокоотдачи 5500-8500 кг;
  • процентная доля белка 3-3,4%;
  • достигаемая жирность молока 3,4-4,15%;
  • убойный выход мяса 50-60%.

Первоначальная масса телят составляет 35-40 кг. Среднедневной привес при стандартном откорме доходит до 600-800 г. Если производить интенсивное вскармливание, то показатели составят 800-1000 г/сут. В 15-16 мес. весовые характеристики породы увеличиваются до 420-480 кг.

Одной из наиболее важных особенностей породы является способность к быстрой акклиматизации. Умеренная скороспелость, крепкое здоровье и высокая продуктивность — отличительные характеристики породы. Также животные неприхотливы к еде, хорошо используют зелёные пастбища, сенаж и силос.

Отрицательной чертой породы является высокая требовательность к условиям содержания.

Продуктивность

Коровы черно пестрого окраса обладают высокой продуктивностью. Телята рождаются с весовым показателем в 40 кг, набирая к полутора годам в среднем 1т. При правильном кормлении и уходе, выход мясного сырья животного составляет 65% от общей массы тела. Для получения сочного мышечного продукта, рекомендуется производить убой коров, не достигших двух лет.

Удои черно пестрой породы, а также содержание жира и липидов в молоке, варьируются в зависимости от подвидов КРС, условий содержания и климата местности. В среднем они достигают больше трёх тысяч килограмм за период лактации. Жирность считается довольно невысокой и составляет примерно 4%.

Первое потомство появляется от черно пестрых коров, достигших полтора года от рождения. Здоровая самка КРС легко переносит родовой процесс, характеризуется развитым материнским инстинктом и заботой о потомстве.

Особенности отела у породы

Половая зрелость черно-пестрых буренок возникает в шесть месяцев. Однако для спаривания с бычком они еще не готовы. Следует подождать еще около 10 месяцев, чтобы нарастить требуемую массу тела, способную выносить и родить теленка.

Перед появлением молодняка скотине надо создать условие содержания. Коровник должен быть сухим, теплым (не менее 5 градусом тепла), нетесным.

Ближе к отелу тело коровы претерпевает изменения. Половые органы набухают, появляются слизистые выделения. Во время родов ей желательно лежать, так как в стоячем положении положение таза меняется, и проход становится уже.

Схватки — это самый долгий период, при котором самка может вести себя беспокойно. Затем появляется плодный пузырь светло-серого или желтого цвета. Если он сам не лопается, его нужно надрезать и слить плодные воды. Их впоследствие необходимо споить буренке, так как они способны стимулировать родовую деятельность.

Далее следуют потуги, после которых выходит теленок. Ему нужно помочь, увлажнив половые органы скотины кремом или мылом.

Читать еще:  Посадка хризантемы и уход за ней осенью весной когда лучше

Если он не выходит или потуги слабо выражены, на его ножки малыша накидывают веревку и подтягивают его во время схваток. Иногда для усиления родовой деятельности корове колят окситоцин.

После рождения молодняка скотине необходимы уход и кормление, богатое витаминами, белком и углеводами. Ветеринары рекомендуют сразу после отела дать телке два ведра воды. В одно из них можно добавить сахар, глюкоза ей придется как нельзя кстати.

Ежедневно следует менять подстилку, подмывать буренку, производить уборку и выводить ее на прогулку.

Особое внимание нужно обратить на выход последа после отела. Нормально, если это осуществляется в течение 2-10 часов после рождения теленка. Если послед задержится на более длительное время, начнется воспалительный процесс и осложнения. Чтобы он вышел самостоятельно, также вводят инъекцию окситоцина. Ни в коем случае не стоит вытягивать его самостоятельно, это может навредить плаценте.

Многим животным свойственно поедание собственного последа. Но для коровы это чревато патологией пищеварительной системы. Если все же она съела плаценту, необходимо предпринять следующие шаги:

  • не кормить животное в течение суток;
  • дать скотине слабительное;
  • поить соляным раствором;
  • перевести на легкоусвояемую пищу на следующий день.

Особенность крупного рогатого скота в том, что через 20-25 дней после отела она уже готова к следующему осеменению. Но это должно произойти только с полностью здоровой коровой, иначе есть риск выкидыша или других осложнений.

Кстати, наиболее продуктивной молочная буренка черно-пестрой породы считается после второго, третьего и последующих отелов. Их нужно раздаивать на десятый день после родов, уделяя много внимания уходу за выменем и рациону питания. На увеличение удоя положительно влияют комбикорм, свекла, а летом — зеленая трава.

Осложнения после родов

Нередко после родов у буренки бывают осложнения.

Выпадение матки случается вследствие сильных потуг или когда теленка неправильно вытаскивали. Терапия осуществляется ветеринаром, в частности происходит вправление матки и накладывание швов.

Не менее опасен послеродовый парез. Это паралич, который настигает корову сразу после родов. Он характеризуется потерей осанки, напряжением мышц и требует немедленного вызова специалиста.

Еще одно заболевание, опасное для только что отелившейся самки — гипокальциемия. Признаками его является потеря сознания и паралич. Это происходит из-за стремительного понижения уровня кальция.

Поэтому на протяжении беременности корове следует обеспечить необходимое питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Пестрые телята этой породы

Новорожденные появляются на свет с довольно большим весом — от 35 до 40 кг. При этом они стремительно набирают массу — примерно 800 г в день при стандартном питании и по 1 кг при откорме. А в полтора года молодой бычок уже весит полтонны.

После рождения теленка омывают, очищают от слизи, энергично растирают до повышения температуры и переносят на сухую подстилку. Иногда его оставляют с матерью, и она сама его умывает. У буренки при этом происходит стимуляция отделения последа, приливает молоко.

Через минут 30 после появления на свет малыш пытается встать на ноги. Если у него это не получается, значит нужно помочь. Такое происходит из-за нехватки кислорода, поэтому нужно быстрее избавить его от околоплодных вод, тогда теленок встанет. Для этого следует взять его за задние конечности и опустить вниз головой, чтобы выпустить всю жидкость. В это же время можно очистить нос от слизи. Можно капнуть немного ледяной воды на его головку. Это спровоцирует вдох.

Но если и это не помогло, потребуется участие ветеринара, который сделает анализы крови, мочи и назначит лечение. Возможно, это нарушение работы опроно-двигательной функции, ЦНС, рахит, дистрофия и другое.

Через некоторое время малыша прикладывают к вымени матери, которое прежде обрабатывают раствором борной кислоты Если молозива нет или его мало, новорожденному дают смесь, приготовленную следующим образом: смешивают 1 л парного молока с 15 г рыбьего жира, взбивают 2 куриных яйца, добавляют 1 ч. л. соли. Все тщательно перемешивают, наливают в бутылочку и кормят.

Когда молоко появится, теленок может питаться им. Обычно оно образуется через неделю, до этого корова дает только молозиво. Редко фермеры доят только что отелившуюся скотину для своих нужд. Зачастую это молоко используется только для выпойки молодняка, так как оно обладает высокой питательной ценностью, необходимой для роста и здоровья.

Через 2 недели теленка переводят на трехразовое питание, добавляя витамины, кальций и соль. А еще через пару дней можно давать понемногу сено.

Черно-пестрая порода КРС

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.
Читать еще:  Томатная рассада пожелтели листья. Почему желтеет рассада помидор на подоконнике

Различают три типа черно-пестрых коров:

  1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
  2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
  3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

Достоинства и недостатки

Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

  • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
  • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
  • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
  • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

  • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
  • вывести более крупных и рослых представителей породы;
  • улучшить показатели надоев;
  • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Советы по содержанию черно-пестрой породы коров

Одной из самых лучших молочных разновидностей является черно-пестрая порода коров. Она занимает третье место по популярности в нашей стране после красных буренок и симменталей. Распространена по всей территории России и ценится за хорошую продуктивность.

Основные признаки породы

Появление белорусской черно-пестрой буренки получилось на основе двух пород — остфризской и голландской. Изначально нововыведенное животное не отличалось высоким иммунитетом против болезней и требовало тщательного ухода и содержания.

В начале ХХ века после трудов селекционеров пятнистое животное приобрело другие качества — мясную ценность и крепкий иммунитет.

К основным характеристикам скота с пятнистой мастью относят:

  • черная кожа с хаотично расположенными белоснежными пятнами разными по размеру;
  • голова удлиненной формы, вытянутая;
  • рога серые, заостренные на концах;
  • шея средней длины, в складках, мускулистость слабая;
  • корпус ровный, в области крестца расширенный;
  • глубина груди около 70-75 см;
  • устойчивые и крепкие конечности;
  • вымя имеет форму чаши, задние соски близко расположены друг к другу;
  • брюхо объемное.

Средняя высота холки составляет около 140 см.

Разновидности

В зависимости от показателей продуктивности и веса, данную породу разделяют на несколько типов.

  1. Пестро-черная. Животное разводят преимущественно в центральных регионах страны. Отличается крупной массой и телосложением — средняя масса коровы варьируется от 550 до 650 кг. Порода мясо-молочного назначения.
  2. Уральская. Животное с конституцией сухого типа обладает легким весом и гармоничностью. Средняя масса — 450-500 кг.
  3. Сибирская. Обладают меньшим весом, чем животные с Центральной зоны (масса — 500 560 кг), и менее плотные, чем особи уральского региона.

Продуктивность

Мясная и молочная продуктивность этой породы во многом зависит от качества и сбалансированности питания.

Мясная

Средняя масса телят со дня рождения составляет около 37 кг, телочек — до 42 кг. Ежедневная прибавка в весе молодых особей варьируется от 600 до 800 г, около 1000 г при интенсивном кормлении.

Молодняк возрастом 1,5 года весит около 420 кг, а более крупные особи достигают массы 480 кг. Благодаря скороспелости — интенсивному наращиванию массы, пестрые бычки и телочки быстро превращаются в большую тушу, с которой можно получить большое количество мяса.

Читать еще:  Сетка для огурцов подвязка выращивание

В зависимости от региона разведения корова пестрой масти достигает массы 600-650 кг. Такие габариты достигаются без использования дополнительных кормов-концентратов. Зелень, сено и сочные корма — основа рациона таких животных.

После убоя выход составляет около 60%.

Молочная

Главная ценность пестрых буренок — высокие удои. Показатели молочной продуктивности в зависимости от региона разные. На их величину влияют не только климатические условия, но и правила содержания, ухода и кормежки:

  • в Центральных широтах до 8 т в год, жирность до 3,7%;
  • в Сибири дают от 6 до 8 т молока жирностью от 3,7 до 3,9%;
  • На Урале — до 5,5 т, жирность составляет 4%.

В стандартных условиях при минимальном уходе и обычном питании животные дают от 3 до 3,5 т молока.

Преимущества и недостатки

Характеристика черно-пестрой породы коров включает несколько важных преимуществ:

  • хороший иммунитет против болезней;
  • высокую способность адаптации в разных климатических условиях;
  • быстрый набор массы тела при обычном режиме и рационе;
  • высокие показатели продуктивности молока и мяса.

Есть у этой породы коров несколько минусов, устранение которых по сегодняшний день остается актуальным:

  • выведение породистых особей с большим весом и габаритами;
  • повышение показателей удоев, а также процента жирности и количества белка в молоке;
  • устранение основных различий между подвидами.

Правила содержания

Несмотря на хорошие адаптационные качества и нетребовательность в кормлении, для повышения продуктивности и профилактики развития болезней этой породе следует обеспечить надлежащие условия содержания.

Обустройство сарая

Для этого животного требуется просторное помещение — 2х2 м на одну особь. Хлев должен быть всегда чистым, сухим и хорошо проветриваемым. Все щели необходимо изолировать, чтобы избежать сквозняков, иначе скот от частого переохлаждения будет постоянно болеть. Оптимальная температура в хлеву зимой — от 7 до 15°С.

Располагать коровник следует на расстоянии 20 м от колодцев, скважин и жилых помещений.

Сверху над хлевом можно разместить чердак с хранилищем для сена, что облегчит процесс кормления животных. Также сено создаст дополнительное утепление для хлева в зимнее время года.

Каждое стойло необходимо оборудовать кормушкой, которая будет вмещать порцию сена для одной кормежки. Для подачи воды можно использовать бочки из пластика или металла объемом не более 10 л. Вода в емкости всегда должна быть чистой, прохладной. Ее замену проводят через день.

В целях профилактики болезней следует регулярно менять подстилку в коровнике — не реже 1 раза в 2 дня. В качестве подстилки подойдет солома или непригодное для кормления сено.

Держать животных можно в загонах по отдельности либо на привязи так, чтобы они могли свободно двигаться без травмирования.

Во время зимнего содержания животных следует ежедневно чистить щеткой, омывать соски и подстригать копыта. В летнее время года коров купают в водоемах.

Кормление

Для повышения показателей удоев и быстрого наращивания мышечной массы животным следует обеспечить сбалансированную и регулярную кормежку.

Для телят и взрослых особей этой породы подходят растительные корма с разным составом:

  • сочные — силос, корнеплоды и полевые травы;
  • грубые — сено, мука травяная и мякина;
  • концентраты — зерновые и их переработка.

Добавление в рацион всевозможных добавок, минералов и витаминов проводят в период вскармливания молодняка и для ослабленных животных.

Дополнительные корма

Прикорм дают животным в Северной зоне, а также в зимний период для восполнения недостатка питательных веществ при кормежке сеном. Многие вводят комбикорм в рацион молодняка для быстрого набора веса и дальнейшего забоя.

Используют несколько видов комбикорма:

  • полнорационные — добавляют к основной кормежке;
  • концентраты — дают ослабленным животным, которые страдают от недостатка питательных элементов;
  • сбалансированные — оптимизируют ежедневный рацион животных, содержат весь необходимый витаминно-минеральный комплекс.

Все корма перед подачей животному подлежат тщательному осмотру — при наличии плесени, гнили, желтизны корм утилизируют.

Дополнительно животным предлагают каменную соль для поддержки работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и укрепления мышечных тканей.

Для восполнения минералов животным дают измельченную кормовую капусту, сахарную свеклу, отруби, жмых и бобовое сено. Все эти компоненты повышают показатели удоев и укрепляют иммунитет животных против разных болезней.

Тонкости разведения

Спаривание телочек проводится после достижения ими половой зрелости, которая наступает в возрасте 1,5-1,8 года. К этому времени животное должно набрать около 300-320 кг веса. Более раннее оплодотворение может вызвать сильный стресс у животного. В результате родится больной или слабый теленка.

Половой цикл у самки длится от 20 до 23 дней. Если оплодотворение прошло безуспешно, каждый месяц течка будет повторяться. Животное будет мычать, поднимать хвост, вести себя обеспокоенно.

Признаки стельности

Если в течение 28-30 дней после оплодотворения телочка не проявляет вышеописанных признаков, ее можно считать стельной. Период вынашивания теленка варьируется от 270 до 300 дней. Примерно за 40-45 дней до родов корову перестают доить, чтобы все силы и энергию она направила на полноценное развитие плода.

Накануне родов (за несколько дней) корова ведет себя обеспокоенно — становится нервозной, пугливой. Из половых органов отмечаются обильные выделения, а область промежности становится мягкой и расслабленной.

Животное переводят в отдельный загон с чистой подстилкой, проводят омывание области под хвостом сначала теплой водой, затем раствором марганцовки.

Не всегда животное может самостоятельно отелиться, особенно если это первый отел и плод расположен неправильно (поперечно или вертикально). Поэтому хозяину при первых признаках отела нужно вызвать ветврача, который будет контролировать процесс и облегчит его протекание как для коровы, так и теленка.

Требования по уходу за потомством

Здоровый теленок после родов будет активным — самостоятельно поднимается на ноги и подходит ближе к матери.

Если корова не успела его облизать, хозяин должен обтереть его мешковиной с целью удаления остатков слизи с тела и в области рта. Затем обрезают пуповину, оставшийся канатик длиной 12-13 см обрабатывают зеленкой.

Выращивание телят проводится в несколько этапов:

  • вскармливание молоком, которое начинается со дня рождения теленка и продолжается до 4-месячного возраста;
  • далее наступает кормежка без молока — в рацион вводят дополнительную подкормку, которая длится до 6 месяцев;
  • стадия интенсивного роста и набора веса до 1 года — животных полностью переводят на взрослый корм;
  • заключительный этап — сбалансированное кормление с добавлением разных растительных кормов до момента достижения животными половозрелого возраста (1,5-1,8 года).

Источники:

http://bioros.net/zhivotnye/cherno-pestraya-poroda-korov-dostoinstva-i-nedostatki-pravila-uhoda.html
http://fermers.ru/porody/krs/cherno-pestrye-korovy
http://selomoe.ru/zhivotnovodstvo/korovy-byki/cherno-pestraya-poroda-instrukciya.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии