2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черешня Веда описание сорта

Черешня Веда

Традиционно черешня является южной культурой, но труды отечественных селекционеров позволили приспособить ее для выращивания в холодных климатических условиях. Этому предшествовали многие десятилетия скрещивания гибридов с заданными качествами — зимостойкостью, скороспелостью, урожайностью. Начиная с XIX и до 30 годов XX столетий было выведено 13 устойчивых к морозу сортов, но урожайность и товарные качества оставляли желать лучшего. В начале XXI века наконец то в ВНИИ Люпина под руководством Каньшиной М.В. было получено 14 морозостойких урожайных сортов. Черешня Веда входит в их число.

В Госреестре (с 2009 г.) выложено полное описание сорта черешни Веда и отмечены регионы разведения. Она рекомендована для выращивания в Центральной части России (Брянская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).

Характеристики и особенности сорта

Веда отличается быстрым ростом, но относится к среднерослым. Взрослое растение не превышает 2,5 метров. Это очень упрощает сбор урожая. Крона раскидистая, густая, округлой формы. Ветки не опушённые, бледно-оливкового цвета. На толстых черешках располагаются крупные, сочно-зеленые кожистые листья овальной формы с зубчатым контуром. Плодоносить дерево начинает с четвертого сезона.

Черешня сорта Веда является универсальной. Ягоды подходят для потребления в свежем виде, консервирования, используются для изготовления соков и нектаров. Бордового цвета плоды небольшие, весят около 5 г, сочные, сладкие.

По пятибалльной шкале вкусовые качества оценены в 4,6 балла. Плоды по форме напоминают сердце. Косточка из мякоти легко вынимается. Нет проблем с удалением плодоножки. Место отрыва не травмируется, что повышает срок хранения урожая до переработки. Повышенное содержание сахара (11,5%) также способствует увеличению сохранности плодов.

Обратите внимание! При соблюдении необходимых условий средняя урожайность культуры 77 ц/га.

Преимуществом Веды является время её созревания. В отличие от других сортов черешни, оно происходит в конце июля, когда сезон дождей заканчивается. Это исключает растрескивание плодов.

Позднему созреванию предшествует и позднее цветение культуры. Она цветет в середине мая, после весенних заморозков. Значит, большее количество завязей имеет шанс дорасти до полноценного плода.

От цветения до сбора урожая проходит всего 75-80 дней.

Факт! Данный сорт способен выдержать морозы до −30 градусов.

К минусам можно отнести неспособность к самоопылению.

Веде не страшны такие болезни как коккомикоз и монилиоз. Хотя это является слабым местом почти всех других видов черешни. Но, к сожалению, все остальные заболевания вида её стороной не обходят.

Агротехника

Для черешни Веда рекомендуется выбрать солнечные участки с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. Если не получается выбрать такое место, для отвода вод используются искусственные дренажи-канавки. Иначе через 4-5 лет, как раз ко времени первого плодоношения, корни достигнут подземных вод и начнут загнивать. В дальнейшем спасти растение не удастся.
Сладость плодов напрямую зависит от количества солнечных лучей, попадающих на черешню. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 4 м, тогда весь световой день Веда будет получать солнечный свет.

На заметку! Неплохо растут и плодоносят растения на невысоких склонах.

Веда предпочитает рыхлый грунт, например, супесчаный. На песчаной почве результаты похуже, но если нет другой возможности — можно сажать. Совсем не годятся кислые и глинистые земли. Положение можно исправить добавив песок (10 л на м2) в глину и погашать кислоту в почве известью (0,5 кг на м2).
Сажать черешню рекомендуется ранней весной (до начала сокодвижения) или осенью. Осенняя высадка в зонах с умеренным климатом проводится в сентябре, а в южных областях — до первой половины октября. Главное — чтобы было время укорениться новому растению. Саженцы, выращенные в горшках, можно укоренять весь вегетативный период.
Можно также с осени прикопать саженец, а весной сажать.

Как и в случае с другими культурными растениями, саженцы Веды дачникам рекомендуют покупать в специализированных центрах. На каждый куст там заводится документ с обозначением сорта, возраста, районов выращивания. Так можно быть уверенным в здоровье растения.
При выборе лучше ориентироваться на 1-2 летние экземпляры и обязательно провести визуальный осмотр самого растения и корневой системы, если она открыта. Хотя лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой.
Даже с комом земли можно разглядеть количество и состояние корешков. Скелетных должно быть не меньше трёх. Смело выбраковываются растения с повреждённой корневой системой.
Сама крона должна состоять из трёх полуметровых веток, растущих с привоя. Его можно определить по некоторому искривлению относительно корневой шейки.

Место готовится дней за 20 до высадки. Земля перекапывается, выпалываются сорняки, роются ямы размером 60×80 см. Плодородный (верхний) слой земли смешивается с 1 ведром перегноя, 150 г двойного суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 400 г золы. Все перемешивается.
Дальше алгоритм действии:

  • на дно ямы высыпается горкой 1/3 приготовленной почвосмеси;
  • на него устанавливается саженец с разложенными корнями (контейнерные сажаются с комом). Рядом с корнем втыкается колышек;
  • оставшаяся почва насыпается помаленьку и после каждой порции грунт уплотняется руками, чтобы вокруг корней не оставалось пустот;
  • вокруг ствола формируется бортик с канавкой (углубления вдоль бортика) для удержания воды;
  • поливается саженец двумя ведрами воды и несильно привязывается к колышку.

Важно! Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на 5 см.

При весенней высадке сразу формируется крона, а посаженные осенью растения зимуют без обрезки. Эти работы проводятся только весной, во избежание подмораживания побегов в холодный сезон.
Молодые растения могут пострадать при минусовых температурах (осенние и весенние заморозки), поэтому рекомендуется некоторое время укрывать их дышащим полотном либо обработать иммуностимулятором (например, раствором Новосила).
Молодняк поливается три раза в неделю в течение всего сезона. Рекомендуемый разовый объём воды 3 ведра на корень. Плодоносящие черешни поливаются три раза за сезон по пять вёдер (в засуху чаще):

  • в начале сокодвижения (зеленые почки);
  • с формированием завязей;
  • после снятия урожая.

Последний полив производится после листопада, воды понадобится 7-10 вёдер.
Методов полива черешни несколько. Это:

  • медленное вливание в прикорневую канавку;
  • дождевание (шланг с разбрызгивателем);
  • капельный полив. При этом способе вода напрямую доставляется к корням, не уплотняя поверхность почвы.

Перелив черешни приносит больше вреда, чем недолив. От излишней влаги могут гнить корни или развиться болезни. Влаги достаточно, если ком земли возле корня не рассыпается при сжимании и в руках.
Потребность в дополнительном удобрении у черешни зависит от возраста растения. В первый год можно вовсе не подкармливать. В начале второго сезона, для наращивания корней и кроны, следует насытить растение аммиачной селитрой (0,06 кг на ведро воды) и через полторы недели опрыскать мочевиной (2 ст ложки на ведро). Перед листопадом нужно внести калийно — фосфорное удобрение(2 ст л на ведро).
Плодоносящие черешни удобряют несколько раз за вегетацию:

  • в начале апреля прикапывают в прикорневую зону селитру аммиачную (1/2 горсти на корень);
  • до образования бутонов проливают раствором суперфосфата в пропорции 50 г на ведро воды, а на стадии образования завязей — раствором нитрофоски (50 г/10 л);
  • после снятия урожая важно подкормить сернокислым калием (горсть) и однопроцентным раствором суперфосфата (ведро на растение);
  • до зимы рекомендуется насыпать вокруг кроны перегной.
Читать еще:  Клетка для декоративного кролика своими руками

Рекомендуется для черешни удобрение Агрикола. В нем есть все нужные для культуры микроэлементы.
Черешню в основном формируют по разреженно-ярусному варианту. Каждый следующий ярус выше предыдущего на 50 см. Каждый ряд держится на 3 основных (скелетных) ветках.
Проводник (центральная ветка) обрезают так, чтобы он на несколько почек (5-6) превосходил ветки ярусов.
На следующий год на нижнем ярусе оставляются 3 самых крепких ветки, а остальные вырезаются. Оставшиеся укорачиваются на треть. Центральная ветвь обрезается на уровне 1 м от нижнего яруса. На третью весну формируется второй ярус подобно первому. Теперь проводник(1 м) измеряется от него.
На следующую весну также оформляется третий ярус.
Рукотворно созданную крону приходится поддерживать весь период плодоношения растения. Для этого каждую весну проводится корректирующая обрезка. 4-5 летние ветки удаляются в пользу боковых побегов. Такая работа позволяет поддерживать урожайность на оптимальном уровне.
Хоть и Веда относится к зимостойким сортам, однако в первые три года молодняк лучше утеплять. Только применять пленку для этого не советуют. Лучше всего использовать дышащее полотно, бумагу или лапник. Даже в этом случае нужно дождаться устойчивой холодной погоды от 0 до +5 градусов, во избежание выпревания веток.
Изменение температуры и интенсивности солнечных лучей может привести к ожогам коры.

Совет! Чтобы избежать повреждений и грибковых поражений, ствол и основные (скелетообразующие) ветки следует покрасить известковым раствором перед зимними морозами (конец октября-начало ноября). Не помешает добавить туда препараты от вредителей.

Веда неспособна опыляться сама. Максимальный сбор плодов возможен при наличии как минимум двух других сортов черешни. И то при условии одновременного цветения. Для Веды таковыми являются Ленинградская чёрная, Бряночка, Тютчевка. Ещё можно рассмотреть черешню Ипуть.
При желании можно привить несколько сортов на одном стволе. Это сэкономит место в саду и позволит упростить процесс опыления. С этим справятся не только летающие, но и ползающие насекомые.

Болезни и вредители

Селекционеры при выведении сорта Веда озаботились и об устойчивости к самым распространённым заболеваниям черешни — монилиозу и коккомикозу.
Все же Веда не может совсем избежать таких болезней, как:

  • Клястероспориоз. Это грибковое заболевание ведёт к образованию дырочек на листьях и в дальнейшем засыханию листовой пластины. Это нарушает процесс фотосинтеза. Поражаются в основном загущенные посадки при повышенной влажности. Бороться можно устранением этих причин. Если заболевание поселилось на черешне, поражённые части растения уничтожаются, проводится обработка 10% раствором бордоской жидкости до и после цветения.
  • Серая гниль. Причина появления наростов серого цвета на ветках — повышенная влажность. Поражение ведёт к загниванию плодов черешни. Чтобы не допустить болезнь, нужно своевременно обрезать крону и избегать перенасыщения посадок азотом. Бороться с гнилью можно обработкой 3% раствором железного купороса ранней весной и 1% раствором бордоской жидкости после появления бутонов.
  • Камедетечение. На месте травм на коре появляется тягучая клейкая субстанция. Для профилактики тоже требуется правильная обрезка. Также иммунитет черешни снижает избыток удобрений. Для борьбы используется 1% раствор медного купороса.
  • Мучнистая роса. Грязно — белый налёт поражает листву. Предотвратить можно регулярной поливкой и внесением калийно- фосфорных удобрений. Лечить болезнь рекомендуется препаратом Топаз в дозировке 2 мл/10 л до распускания бутонов, а после обработать 1% раствором препарата Хом. Осенью растение опрыскивается 1% раствором бордоской жидкости.

Вредители на черешне:

  • Вишневая муха. Её личинки способны поедать до 70% плодов. Помогают осеннее перекапывание прикорневой зоны и клеевые ловушки. При появлении вредителя следует использовать средства Искра (на 5 л воды 1 мл) или Актара (2г на ведро воды). Через неделю процедуру следует повторить.
  • Долгоносик. Эти жучки питаются почками и листьями. Поможет механическая очистка черешни и перекапывание почвы (чтобы уничтожить личинки). При сильном поражении рекомендуется весеннее опрыскивание фуфаноном в пропорции 10 г средства на ведро воды.
  • Тля. Она питается соками черешневых веток, истощая их. Это ведёт к снижению урожайности. Переносчиками вредителя являются муравьи. Поэтому, сначала нужно извести их. Для этого можно использовать настой луковой шелухи (20 г-на ведро воды). После цветения можно обработать Актарой (2 г/10л) или Актелликом (2мл/2 л).

Преимущества и недостатки сорта

Веда, безусловно, находка для садоводов территории с холодным климатом. Сорт имеет:

  • мясистые плоды;
  • замечательный вкус;
  • сопротивляемость к морозам;
  • Но есть и недостатки, такие как;
  • потребность в растениях-опылителях;
  • долгий период вступления в плодоношение.

Эта разновидность черешни на сегодняшний день является одной из лучших. Она замечательно приживается, устойчива к основным заболеваниям, зимостойка. И, конечно же, урожайная. Недостатки можно нивелировать прививанием нескольких сортов на одном стволе и регулярным обновлением посадок.

Черешня Веда — одна из морозостойких разновидностей

Почти двадцать лет назад моя бабушка высадила у нас во дворе несколько фруктовых деревьев. Тогда сад был только для семьи, но со временем фрукты стали дарить и продавать соседям, потом друзьям соседей… В общем, сегодня наш сад — это 10 гектаров. Территория огромная и на всей ее площади мы растим фруктовые деревья.

Весь товар органический — для выращивания мы никогда не используем вредных веществ, всегда только органические удобрения. Все наши соседи-дачники это знают и слава про нашу маленькую фирму разошлась на весь город.

В этой статье я решила поделиться секретами выращивания одного из самых необычных наших деревьев. Наверняка вы всегда думали, что черешня — это такая летняя ягода, которая растет только на юге, где много солнца и тепла. С этим тяжело поспорить — ведь эта ягода раньше и правда росла только в теплых южных регионах.

За последние сто лет селекция очень сильно продвинулась и родились такие сорта черешни, которые без проблем растут в меренном климате. К нему можно отнести центральные районы России, Украины и Беларуси. Один из таких сортов — черешня Веда.

История ее происхождения довольно интересна — российские ученные долго пытались вывести сорт, который был мог расти в условиях более прохладных, чем на юге. Удалось это далеко не сразу — ученые вывели аж 15 сортов и все они оказались мелкими и практически не давали хорошего урожая.

В конечном итоге М. Каньшин вывел Веду — сорт, который мог соперничать с более теплолюбивыми сортами.

Описание растения

Сорт Веда недавно внесли в реестра растений, который подходят для выращивания в уверенном климате — всего лишь в 2009 году.

Это черешня, которая характеризуется поздним сроком созревания. орт самобесплодный, а значит для получения адекватного урожая рядом должны находится деревья-опылители. Плодоносить начинает относительно поздно, где-то на пятый год.

Читать еще:  Посадка сливы осенью и весной уход хороший урожай

Внешне это довольно таки низкорослое дерево. Крона обычно очень густая и большая, раскидистая. Форма чаще всего округлая. Ветви толстые, прямые необычного для черешни оттенка — как будто оливкового с серым.

Они густо усыпаны листьями. Листва крупная, овальной формы, на концах — заостренная. Цвет — ярко-зеленый с небольшим блеском, на ощупь листья гладкие.

Особенная черта сорта — морозоустойчивость почек и цветов. Выращивать Веду можно даже в таких холодных районах как Брянск, Рязань и Смоленск.

Плоды

Ягоды Веда по размеру не особо крупные, скорее средине. По массе около 5 граммов, форма напоминает широкое сердечко. Кожица насыщенного бордового цвета, очень гладкая, с аппетитным и красивым блеском. Если присмотреться — на кожице видны немногочисленные точечки.

Мякоть такого же цвета, как и кожура — темно-красная. На вкус очень нежная, просто тает во рту. Дегустаторы высоко оценивают вкус, его характеризуют как сладкий. Внутри — крупная косточка, но она очень хорошо отделяется от общей мякоти.

Урожайность деревьев в общем-то средняя — с одного гектара в собирают около 75 центнеров. Ягоды созревают в разное время, в зависимости от погодных условий. Обычно это чуть дальше, чем середине лета, конец июля.

В кулинарии сорт может использоваться как универсальный. Черешня хороша на вкус — ее можно спокойно есть свежей. Кроме того, из Веды можно делать сок, варенье, консервацию и любые другие заготовки на зиму. Хорошо идет для заморозки.

Что касается хранения, то плоды черешни в принципе не очень хорошо хранятся. Но этот сорт лежит чуть дольше остальных — место срыва ягоды остается сухим и она не начинается портиться.

Также плотная кожица позволяет перевозить урожай без крупных потерь и повреждений. Чтобы продлить срок хранения ягод, складывайте их в емкости, в которых сможет циркулировать воздух.

Черешня Веда: основы ухода и выращивания морозостойкого сорта

Черешню принято считать теплолюбивым растением, выращивалась она раньше только в южных регионах. Однако в результате селекционной работы по скрещиванию многих гибридов были получены морозостойкие сорта, и садоводы центральных районов России получили возможность выращивать эту культуру на своих участках. В числе этих сортов — черешня Веда.

История сорта Веда

Ещё в конце XIX века И.В. Мичурин начал работу по выращиванию морозостойких видов черешни. В 30-е годы XX века было получено 13 зимостойких сортов, но все они были мелкоплодными и давали небольшие урожаи. Российские учёные продолжали вести селекционные работы. Лидером отечественной селекции признана М.В. Каньшина. Во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина она вместе с коллегами создала 14 новых зимостойких сортов черешни, в том числе и Веду.

Черешня Веда — зимостойкий срт российской селекции

Описание черешни Веда

Сорт Веда был введён в Госреестр в 2009 году для Центрального региона. Черешня позднего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек, что позволяет культивировать её в Брянской, Рязанской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Владимирской и Ивановской областях, где зимой температура может достигать отметки -30 о С. Сорт самобесплодный, требующий для получения урожая наличие деревьев-опылителей.

Характеристика

Черешня Веда — среднерослое дерево с раскидистой густой округлой кроной. Побеги прямые, неопушённые, оливково-серого оттенка. Дерево отличается быстрым ростом. Зелёные крупные листья яйцевидной формы, короткозаострённые, с зазубринами по краям. Листовая пластина гладкая, матовая, с небольшим блеском, кожистая. Черешок толстый.

Кожица ягод черешни Веда гладкая, тёмно-красного оттенка, с чуть заметными подкожными точками

Плоды среднего размера (массой около 5 г), широкосердцевидной формы. Кожица ягод нежная, гладкая, тёмно-красного оттенка, с чуть заметными немногочисленными подкожными точками. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная, сладкая, оценка вкуса — 4,6 балла. Сок тёмно-красный. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Средняя урожайность — 77 ц/га. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Созревание урожая приходится на конец июля. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для консервации — приготовления сока, компота, варенья.

Ягоды черешни Веда — универсальны, используются в свежем виде и для приготовления консервированных блюд

Посадка

Черешневый сад сажают на долгие годы. Будущие урожаи зависят от месторасположения, питательности почвы, подбора саженцев.

Выбор места

При выборе места под фруктовые деревья следует учитывать почвенный состав, глубину прохождения грунтовых вод, освещённость и наличие защиты. Не следует планировать посадки в низинных заболоченных местах, где после ливней скапливается вода. Высаживать деревья лучше на пологих склонах, прогреваемых солнцем. Чем больше солнечных лучей будет доставаться черешням, тем слаще будут ягоды.

Густота посадки — 4–5 м. Необходимо, чтобы деревья по мере роста не задевали друг друга ветвями.

Под посадки черешни отводят самые солнечные участки

Уровень грунтовых вод должен быть не ниже 1,5 м. Если невозможно подобрать другой участок, для отвода лишней влаги необходимо сделать дренажные канавки. В противном случае дереву неизбежно грозит загнивание корней или даже гибель. При избытке влаги замедляется рост побегов, к 5-летнему возрасту засыхает вершина дерева, а затем и небольшие ветки.

Черешня хорошо растёт на рыхлой супесчаной земле с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Менее пригодны песчаные почвы, не подходят и тяжёлые глинистые участки, а также с повышенной кислотностью. Состав грунта можно улучшить: глину разбавить песком (ведро/м 2 ), в кислую почву добавить известь (500 г/м 2 ).

Полезно выращивать вблизи черешни укроп, шалфей, бархатцы, календулу, которые отпугивают вредителей. А вот кукурузу и подсолнечник сажать рядом не рекомендуется: эти высокорослые растения создают тень и сильно истощают почву.

Время посадки

Посадку черешни проводят в период покоя корневой системы, весной или осенью. В умеренном климате саженцы лучше высаживать ранней весной, так как при осенней посадке существует большой риск того, что они не успеют до заморозков укорениться. На юге можно сажать культуру осенью (до середины октября), но не позднее, чем за 2 недели до наступления холодов: тогда растения успеют прижиться и окрепнуть. Саженцы в контейнере, высаживаемые с землёй, прекрасно приживаются весь сезон.

Посадочный материал, приобретённый поздней осенью, прикапывают на участке. Для этого делают траншею глубиной 45 см с одной наклонной стенкой, укладывают на неё саженцы, присыпают землёй, накрывают лапником, чтобы уберечь от грызунов.

Прикопанный саженец сохранится до весенней посадки

Подбор саженцев

Приобретать саженцы следует в питомниках и ботанических садах, где непосредственно занимаются выращиванием культуры. Каждое растение там проходит контроль и обязательно имеет сертификат с информацией о возрасте саженца, сорте, районировании. Предпочтение следует отдавать 1–2-летним растениям. При выборе необходимо внимательно осмотреть саженцы.

Лучше приобретать саженцы черешни с закрытой корневой системой

У 2-леток должно быть не менее 3 скелетных корней со множеством мочковатых отростков, без повреждений и гнили. Крона должна состоять из 3 боковых ответвлений длиной 50 см и проводника. Ствол в 10 см от корневой шейки немного искривлён — это место прививки.

Читать еще:  Шпалера для винограда устройство одноплоскостных двухплоскостных

У саженцев должна быть развитая корневая система

Посадка

Участок готовят за 3 недели до высадки. Почву перекапывают, удаляют сорняки, выкапывают ямы 60х80 см. Плодородный слой земли смешивают с 1 ведром перегноя, 150 г двойного суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 400 г золы.

Пошаговый процесс посадки:

    На дно ямы засыпают часть удобренной земли в виде конуса.

На дно ямы насыпают горкой питательный грунт

После посадки саженец привязывают к колышку

При посадке в начале сезона сразу же обрезают крону. При осенней посадке обрезку не проводят, укорачивание побегов осуществляют следующей весной.

Чтобы молодые саженцы не пострадали при снижении температуры, опытные садоводы укрывают их в первое время после посадки агроволокном или опрыскивают раствором Новосила, повышающим иммунитет растений.

Видео: правила посадки саженцев плодовых деревьев

Время и силы, потраченные на уход за черешней, летом окупятся хорошим урожаем.

Полив

Молодые деревца сразу после высадки поливают раз в неделю (30 л на растение). Плодоносящие растения увлажняют 3 раза за сезон: в фазе зелёного конуса, при формировании завязей и после плодоношения из расчёта 5 вёдер на растение. В засушливое лето поливают чаще. После опадения листвы проводят подзимний полив (70 л на дерево), необходимый для хорошей зимовки.

При созревании ягод полив не осуществляют, чтобы избежать их растрескивания.

Поливают черешню, вливая воду в специальные бороздки, с помощью системы капельного орошения или методом дождевания.

  1. Круговые поливочные канавки делают по периметру кроны глубиной 15 см.
  2. Для полива фруктовых деревьев дождеванием используют шланги с разбрызгивателями, при этом увлажняются не только корни, но и крона, что особенно важно в жаркую сухую погоду. Желательно поливать черешню вечером, чтобы вода испарялась медленнее.
  3. При капельном поливе лента укладывается вокруг ствола спиралью, вода равномерно поступает через капельницы, при этом хорошо увлажняется прикорневая зона, земля не слипается, обеспечивая интенсивное дыхание корней.

В круговые поливочные лунки вливают воду, необходимую для роста и плодоношения черешни

Однако бесконтрольный полив деревьев может негативно сказаться на их развитии: избыток влаги приводит к развитию болезней, появлению на них пятен и гнили. Определить, насколько хорошо увлажнена почва, несложно: сожмите землю из-под кроны в ладони — если комок не рассыпается, значит, черешню больше поливать не следует.

Удобрения

Дефицит питания обязательно скажется на развитии растения и урожае. Подкармливать черешню необходимо в течение всего сезона. По внешнему виду дерева можно определить, в каких элементах оно нуждается:

  • о дефиците железа свидетельствует преждевременное опадание листвы;
  • при нехватке бора деформируются и усыхают листья;
  • о недостатке меди можно судить по мелким коричневым пятнам на листовых пластинах, усыханию побегов;
  • если мельчают листья — значит, растению недостаёт цинка.

В первый год черешне подкормка не требуется, если посадочную яму хорошо заправили удобрениями. На следующую весну для наращивания корневой системы и кроны саженец подкармливают аммиачной селитрой (60 г/10 л). Через 10 дней подкармливают по листу мочевиной (2 ст. л./10 л). В сентябре подпитывают фосфорно-калийным раствором (2 ст. л./10 л).

Для плодоносящих деревьев необходимо 5-разовое внесение удобрений:

  1. В конце марта аммиачную селитру (20 г/м 2 ) заделывают в почву.
  2. До цветения вносят суперфосфат (50 г/10 л), после отцветания — нитрофоску (50 г/10 л).
  3. После сбора урожая для восстановления сил дерево подкармливают сернокислым калием (100 г) и суперфосфатом (100 г/10 л).
  4. Перед наступлением холодов по периметру кроны укладывают перегной.

Внекорневая подкормка черешни жидкими удобрениями — гарантия роста и качества урожая. Опрыскивают Агриколой (50 г/10 л), Здравень-аква (35 мл/10 л) по листу в течение вегетационного периода с интервалом в 14 дней. При этом улучшается развитие корневой системы, формирование завязей.

Комплексное удобрение Агрикола содержит все необходимые для черешни элементы

Садоводы с многолетним опытом предпочитают комбинировать органические и минеральные удобрения. Весной, когда культуре необходим азот, вносят коровяк (3 кг/30 л) или куриный помёт (2 кг/30 л).

Улучшает структуру почвы и зелёное удобрение. В междурядьях высевают сидераты (люпин, горох), осенью скашивают и всю зелёную массу запахивают. Перегнивая, она превращается в богатую микроэлементами органическую подпитку.

Обрезка

Черешневое дерево обычно формируют по разреженно-ярусному типу. Расстояние между ярусами должно быть не менее 0,5 м, в каждом ярусе — 3 скелетные ветви. Сразу после посадки проводник укорачивают так, чтобы он был длиннее боковых ответвлений на 5–6 почек.

Нередко у основания ствола вырастает под острым углом крепкий побег-конкурент. От него необходимо избавиться, вырезав на кольцо.

В начале второго сезона на нижнем ряду обрезают ветки, оставив 3 самые сильные. Их срезают на 1/3. Центральный побег обрезают на уровне 1 м от нижнего ряда. При весенней обрезке на 3-й год формируют второй ярус из 3 побегов, проводник укорачивают на высоте 1 м от второго ряда. На следующий сезон оставляют 3 ветки в последнем (третьем) ярусе.

Черешневое дерево обычно формируют по разреженно-ярусному типу

С возрастом дерево начинает плодоносить слабее, крона разрастается. Для прореживания кроны и избавления от старых веток проводят омолаживающую обрезку. Весной заменяют 4–5-летние ветви на молодые боковые побеги. После листопада убирают засохшие и повреждённые ветки.

Видео: обрезка черешни весной

Подготовка к зиме

Веда — зимостойкий сорт, однако в первые 3 года молодые деревца желательно утеплить. После полива и мульчирования почвы перегноем растения укрывают агроволокном, хвоёй. Чтобы избежать выпревания, утепляют черешню при устоявшейся прохладной погоде (0 0 С). При повышении температуры до 5 0 С укрытие снимают.

Утеплить черешню на зиму можно бумагой, но не плёнкой

Контрастные значения температур в разное время суток нередко приводят к повреждению коры, что увеличивает риск развития грибных болезней. Чтобы предохранить дерево от солнечных ожогов, ствол и скелетные ветки необходимо в конце октября побелить раствором извести, в который можно добавить инсектициды от вредителей.

Опылители

Черешня Веда — самобесплодный сорт, без деревьев-опылителей она будет обильно цвести, но завяжутся лишь единичные плоды. Хороший урожай можно получить, лишь выращивая в саду не менее 2 разных сортов культуры. В 4–5 м от Веды для опыления можно посадить черешни, совпадающие по срокам цветения: Ленинградскую чёрную, Ипуть, Тютчевку, Ревну, Бряночку.

Черешня Ипуть совпадает по срокам цветения с сортом Веда

На небольшом участке, чтобы черешня плодоносила, вместо посадки саженцев других сортов опытные садоводы прививают в кроне 2–3 разновидности черешни.

Чтобы улучшить опыление, в период цветения можно опрыскивать ветки водой с мёдом или сахаром — на сладкое тут же слетятся пчёлы. Или посадить рядом с черешней медоносные травы: мелиссу, мяту, тысячелистник, душицу.

Профилактика болезней

Сорт устойчив к самым частым болезням культуры — монилиозу и коккомикозу. Избежать нападок насекомых-паразитов помогут профилактические меры.

Источники:

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ceresna-veda.html
http://sornyakov.net/trees/chereshnya-veda.html
http://klumba.guru/frukty/vishnya/chereshnya-veda-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector