Черешня аделина описание сорта фото отзывы

Черешня аделина описание сорта фото отзывы

Черешня «Аделина»: характеристика, плюсы и минусы

Трудно представить сад, в котором не было бы черешни — одного из излюбленных плодовых деревьев. Из большого количества сортов опытные садоводы все чаще выбирают плодовое дерево сорта «Аделина», которое щедро одаривает своих хозяев вкусными и полезными ягодами. Попробуем определить основные характеристики, плюсы и минусы полюбившегося многим сорта.

История выведения

Сорт «Аделина» выведен О. Жуковым и другими учеными из коллегии Всероссийского НИИ. Получен в результате скрещивания «Славы Жукова» и «Валерия Чкалова». Является сортом столового назначения.

Описание дерева

По описанию черешня «Аделина» принадлежит к сортам среднего срока созревания. Плодоносное дерево относится к среднерослым и достигает высоты до 3,5 м. Его крона пирамидальная, чуть приподнятая, средняя по густоте. От ствола с гладкой корой отходят прямые ветки, покрытые крупной, удлиненно-овальной, гладкой листвой зеленого окраса.

Описание плодов

Ягоды черешневого дерева имеют средние размеры — от 5 до 6 граммов. Имеют сердцевидную форму с широкой воронкой и средневтянутой вершиной, темно-красный окрас. Мякоть десертной ягоды красная, сочная, средняя по плотности. Она легко отделяется от маленькой косточки весом в 0,2 г.

Опыление

Черешня «Аделина» относится к самобесплодным сортам и нуждается в опылителях. Лучшими соседями для плодового деревца будут сорта «Поэзия» и «Речица».

Плодоношение

«Аделина», как ранний сорт, вступает в период плодоношения на четвертом году своей жизни. В это время с одного дерева можно собрать около 10 кг черешни. С годами урожайность будет только увеличиваться, достигая пределов 15–25 кг ягод с дерева.

Период цветения

Для «Аделины» характерен средний срок цветения, который начинается в начале или в середине второй декады мая.

Период созревания

Период созревания десертных плодов наступает в средние сроки, а именно в середине июля. Ягоды созревают в несколько этапов, потому и сбор урожая проводится несколько раз.

Урожайность

Сорт имеет урожайность среднего уровня. По подсчетам среднегодовой урожай с гектара составляет около 80 ц. Максимальный показатель урожайности — 140 ц/га.

Транспортабельность

Транспортабельность сорта «Аделина» средняя, но если соблюдать некоторые правила сбора урожая, она может быть хорошей. Плоды, предназначенные для транспортировки, собирают только в сухую погоду. Каждую ягоду срывают вместе с плодоножкой. Собранный урожай расфасовывают в небольшую тару по 4–6 кг.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Данный сорт прекрасно чувствует себя в условиях климата Центрального Черноземья. Устойчивость к болезням, таким как монилиоз или коккомикоз, средняя. Сорт также относительно устойчив к вредителям.

Засухоустойчивость

«Аделина» имеет средние показатели засухоустойчивости. В жаркое сухое лето становится привлекательной для вредителей.

Зимостойкость

Черешня данного сорта стойко переносит зиму, поскольку имеет высокую зимостойкость. Цветковые почки больше подвержены влиянию морозов и имеют среднюю зимостойкость. Для повышения этого показателя опытные садоводы рекомендуют заботиться о потребностях дерева (полив, питание, освещение) в период вегетации.

Использование плодов

Черешневое деревце сорта «Аделина» щедро одаривает своих хозяев вкусными и сочными плодами. Хороший урожай позволит насладиться и свежей черешней, и сделать различные заготовки на зиму (компоты, цукаты, наливка, варенье и другие). Следует помнить, что термообработка ягод не позволяет им сохранить все полезные вещества, поэтому черешню лучше употреблять в сыром виде. Но сезон свежих ягод проходит так быстро, что многие не успевают сполна насладиться десертными плодами. Чтобы продлить жизнь и сохранить полезные вещества ягод хотя бы на несколько месяцев, их рекомендуют заморозить.

Читать еще:  Красная груша описание сорта фото особенности ухода

Достоинства и недостатки

Сегодня южная культура уже не редкость в наших садах, поэтому необходимо знать плюсы и минусы каждого сорта, чтобы выбрать самый хороший.

Плюсы

«Аделина» имеет ряд положительных характеристик:

  • скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • высокие вкусовые качества крупных десертных плодов.

Минусы

Основные минусы «Аделины»:

  • самобесплодность;
  • рекомендуется к выращиванию только в Центрально-Черноземном регионе;
  • относительная устойчивость к болезням и вредителям.

Несмотря на небольшие недостатки, «Аделина» остается излюбленным сортом черешни для многих. Это неприхотливое в уходе дерево радует своих хозяев хорошим урожаем, который высоко ценится за товарные и вкусовые качества.

“Аделина” – черешня для средней полосы России

Черешни сочные созрели,

Мама сделает компот!


Аделина

Черешня появилась в моем саду запланировано, ведь вкус этой ягоды прочно засел у меня в голове с детства! Скорее даже в сознании, что ягода ранняя, сладкая и… дорогая)) Мне покупали килограмм, два… она быстро заканчивалась, и мне всё время было не понятно, почему вишню мы покупаем ведрами, а черешню килограммами?
Я хотела всегда наоборот!

Поэтому при планировке сада я убедилась в том, что черешню уже давно культивируют у нас в Орле и продают саженцы.
При покупке муж несколько раз меня спросил: «Мы точно не сошли с ума? Она у нас не плодоносит!»
Продавец уверила нас, что у неё дома она растет, и всучила нам саженцы сортов Аделина и Бряночка! Как потом оказалось, сорт один)) Выручила меня моя жадная натура, в другом питомнике я прикупила черешню сорта Янтарная и Дюк (название не помню), как потом оказалось — не зря!

Итак, вишневый сад я посадила, начав с черешни, и стала упорно идти к цели — урожай ведрами.))

Дерево оказалось настолько благодарным, что я уже не злилась на продавца, оставившего меня без ассортимента черешни в саду.)) Росло дерево не под стать другим плодовым деревьям, давало много листвы и прироста, а вот ягод маловато.)) Цветение обильное, завязей много, а урожая достойного я ждала три года, как в сказке.))


Аделина

Южанам нас не понять! Горсточку ягод пожевать и закрыть компот из черешни! Мы черешней завтракаем, обедаем три раза и еще на ужин кушаем! Витаминов должно быть много, и пока от них тошнить не начнет, надо кушать!
Вот так и у нас!))

Как только завязи начинают немного розоветь, я укрываю деревья сеткой, иначе урожай достанется дроздам. Кто сталкивался — меня поймет, как бывает обидно отдать долгожданный урожай птицам.)) Но у меня есть еще один товарищ, который пасется в саду, как только узреет малейшее созревание, — это моя маленькая дочка. Ребенок кушает еще розовые плоды черешни, и они даже незрелые сладкие! Вот вам и южный плод!


Аделина

Чем мне нравится сорт Аделина?

  • Морозостойкий
  • Сорт среднего срока цветения и созревания
  • Приносит обильный урожай
  • Десертное назначение
  • Плоды крупные, сердцевидной формы, масса достигает 6 г
  • Сорт черешни устойчив к монилиозу, коккомикозу.
Читать еще:  Грецкий орех великан саженцы описание сорта виды

Минус: Сорт Аделина самобесплодный, нужна совместная посадка с другими сортами черешни того же срока цветения.

У меня в саду два сорта черешни: красная и желтая. После рассказа
Черешня сорта «Наполеон», похожая внешне на Жозефину =))
хочется и третий сорт непременно розового цвета))
Я его найду и вам всем советую посадить это чудо-дерево у себя в саду! Два посадить — одно плодоносить не будет)) А сорт я вам посоветовала!
«АДЕЛИНА».

Черешня Аделина

Черешня Аделина – сорт российской селекции. Сладкие ягоды известны садоводам достаточно давно. Дерево неприхотливое, но недостаточно холодостойкое, для него не подходят районы с холодной зимой.

История селекции

Сорт Аделина – детище знаменитого селекционера О. Жукова. Черешня Аделина получена после скрещивания черешен Жуковская Слава и Валерий Чкалов. Аделина включена в Государственный реестр России в 1998 году.

Описание культуры

Описание сорта черешни Аделина следующее – дерево быстрорастущее, вырастает до 4 метров. Крона средней загущенности. Ствол покрыт гладкой корой буроватого цвета. Листья имеют форму эллипса, кончики заостренные. Букетик цветов состоит из трех штук, розоватого цвета, в большинстве женского типа.

Срок вегетации – 70 дней. Плоды весом 7 г имеют сердцевидную форму. Цвет плода и мякоти красный. Длина его равна 12 мм. Вкус ягод сладкий, мякоть достаточно плотная. Ягоды сохраняют целостность при сборе.

Рекомендуется выращивание сорта Аделина в умеренном климате, для России это центральные и южные регионы.

Характеристики

Далее подробно рассмотрены характеристики сорта черешни Аделина.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Черешня требует полива, растение не терпит засуху. Чтобы плоды были сочными и не осыпались раньше срока, нужно выполнять поливы ежемесячно. При отсутствии дождей это делают чаще, не давая почве пересыхать.

Морозостойкость черешни Аделина невысокая. Это относится не к самому дереву, а именно к цветочным почкам. В морозные зимы или в поздние заморозки весной они могут подмерзать, что приведет к потере урожая.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Данный сорт, как и почти все сорта черешни, является бесплодным без опыляющего растения. Опылители для черешни Аделина – сорта черешни Речица и Поэзия.

Зацветает растение в середине мая, а во второй декаде июля можно полакомиться ягодами. Они созревают не все сразу, поэтому сбор урожая продолжается не менее 10 дней.

Урожайность, плодоношение

Плодоношение Аделина начинает через 4 года после высаживания. Сначала урожай не превышает 10 кг, но урожайность дерева увеличивается с годами, достигая максимум 25 кг с одного дерева.

Фото дерева черешни Аделина можно увидеть ниже.

Область применения ягод

Аделина – это столовый сорт. Лучше и полезней всего использовать свежие ягоды черешни Аделина. Для длительного хранения их замораживают, делают варенья, джемы, начинки для конфет и мармелад. Используется для приготовления ликеров и настоек.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня Аделина обладает средней устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. То же можно сказать и о вредителях этого растения.

Достоинства и недостатки

К достоинствам черешни Аделина можно отнести такие качества:

  • Хорошая урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Скороплодность.
  • Вкусные сочные ягоды.

Особенности посадки

Выращивание черешни Аделина, прежде всего, требует выполнения правил посадки культуры. Что же нужно учесть, чтобы получить здоровое растение, дающее высокий урожай.

Читать еще:  Прививки для кроликов какие когда и как делать

Рекомендуемые сроки

Следуя рекомендации опытных садоводов, высаживают черешню Аделина весной. Предстоящий летний сезон дает возможность хорошо укорениться растению, к наступлению холодов оно даст прирост побегов и увеличит корневую систему.

Саженец высаживают, когда он находится в спячке, и почки еще не проклюнулись. Почва должно только что оттаять, температура стать плюсовой.

Осенью можно получить больший выбор саженцев, но к посадке следует отнестись ответственно. Осенние посадки черешни не всегда остаются жизнеспособными к следующей весне.

Выбор подходящего места

Для черешни Аделина требуются высокие ровные участки, освещенные солнцем. Нельзя высаживать ее на низких местах, где возможны холодные туманы. Близкий к поверхности слой грунтовых вод также не принесет пользы для черешни, ее корни будут вымокать и подмерзать. Лучшие – это южные или восточные зоны сада.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Яблони и груши, да и другие семечковые деревья, вытягивают из почвы все полезные элементы, что отнимет питание у черешни. Следует исключить из окружения липу, березу, а также хвойники – ель и сосну.

Из огородных посадок растение не терпит рядом табак, пасленовые культуры. Плохо влияет соседство ежевики, малины, крыжовника. Наилучшие соседи – вишня и слива, жимолость.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженец черешни Аделина должен быть двухлетним, иметь длину корней порядка 25 см. Они должны быть здоровые, не поврежденные, иметь высоту около метра.

Перед посадкой саженцы черешни выдерживают в воде 4 часа, корешки пропитаются, чтобы легче прорастали.

Алгоритм посадки

Посадку черешни начинают с подготовки подходящего места. Предварительно готовят почву, которая не должна быть кислой. Для уменьшения показателя pH в почву добавляют золу или известь, можно доломитовую муку. Грунт удобряют суперфосфатом, перегноем, серным калием, древесной золой.

Выкапывают яму со сторонами 70 см. В центре насыпают плодородный грунт, добавив в него по 60 г суперфосфата и серного калия. Формируют холмик, на котором располагают саженец, расправляют корни, не допуская их переплетения.

В яму наливают воду и засыпают корни землей. Корневую шейку оставляют, не засыпая, на уровне почвы. Почву слегка утрамбовывают. Вокруг саженца насыпают слой мульчи из торфа или сухой травы.

Сажают растения на расстоянии не менее 3 метров. Между рядами оставляют промежуток 4-5 метров. Для опыления черешни Аделина высаживают сорта-опылители.

Последующий уход за культурой

Черешня требует достаточно влаги для роста, особенно весной при цветении, подкормок, обрезки. Сигналом к обязательному поливу черешни послужит пересыхающая почва, не следует доводить ее до такого состояния.

Саженцам необходимо азотное удобрение для разрастания побегов. Для этого вносят 100 г мочевины на 1 м 2 . Под взрослые деревья вносят комплексные минеральные удобрения, компост или перегной. Обязательно добавляют золу, она обогащает почву калием и снижает ее кислотность.

После зимы удаляют поврежденные ветки и загущающие крону. Это так называемая санитарная обрезка. Место среза дезинфицируют медным купоросом и замазывают садовой замазкой.

Зимнее укрытие черешня Аделина не требует. Укрывают от грызунов и холода молодые саженцы. В ноябре мульчируют корни. Ствол укрывают лутрасилом или еловыми ветками.

Источники:

http://agronomu.com/bok/4841-chereshnya-adelina-harakteristika-plyusy-i-minusy.html
http://7dach.ru/panytany/adelina-chereshnya-dlya-sredney-polosy-rossii-135495.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-adelina.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии