0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни груши оранжевые пятна на листьях

Распространенное заболевание листьев — ржавчина груши. Симптомы, лечение, методы профилактики

Ржавчина — это самое распространенное заболевание листьев, от которого страдает вся груша.

Вред дереву она приносит очень существенный и может поражать не только грушу, но и яблоню, айву и многие другие плодовые культуры.

Появление ржавчины очень легко заметить. Важно вовремя обнаружить очаги болезни листьев и начать лечение ржавчины, тогда груша и урожай будут спасены, а ржавчина побеждена.

Если вы столкнулись с таким заболеванием как ржавчина на груше и не знаете какое лечение болезни необходимо, то в этой статье вы найдете какие меры борьбы нужно предпринять, чем лечить и опрыскивать.

Что такое ржавчина груши?

Болезнь груши «Ржавчина» – это грибок распространяющийся спорами, лечение и борьба с ними очень тяжелы, в статье вы увидите фото этой болезни на листьях. О разных болезнях груш можно узнать тут.

Она поражает, в основном, листья, но иногда и побеги и даже плоды груши. Основным носителем этой болезни является можжевельник. Всегда первым от ржавчины страдает именно он.

На можжевельнике ржавчина появляется в виде пожелтевших вздувшихся веточек, в которых вредоносный грибок и размножается.

Идеальным вариантом для груши было бы отсутствие рядом кустов можжевельника, тогда и ржавчина ей не страшна.

Но так получается не всегда, ведь можжевельник может расти и на соседнем участке. Далее вы увидите фотографии заболевания груши «ржавчина» — это поможет распознать болезнь по внешним признакам.






Как вовремя распознать опасность?

Симптомы

Первые признаки болезни появляются на листьях груши уже в конце апреля. На верхней части листьев появляются небольшие оранжево-красные пятна с желтой окантовкой.

Они довольно быстро разрастаются, темнеют и покрываются серыми разводами, напоминающими плесень. Со временем, если болезнь не лечить, на обратной стороне листьев появляются ржавые наросты, в виде небольших конусовидных иголок.

В них и содержатся споры грибка, которые повторно заражают можжевельник и все растущие рядом яблони и груши.

Пораженные листья высыхают и в скором времени опадают.

Лишенное листьев дерево сильно слабеет, у него снижается иммунитет, и если вовремя не принять меры, оно перестает плодоносить и может даже погибнуть.

Иногда ржавчина поражает побеги, ветви и плоды груши. Сильно пораженные побеги перестают расти, утолщаются, покрываются красно-желтыми пятнами и засыхают.

При слабом поражении, кора на ветвях и стволе растрескивается. Чем же можно помочь груше?

Лечение

Многие садоводы обнаружив на груше в своем саду болезнь, ищут ответы на вопросы: Какие меры борьбы предпринять? Чем лечить и опрыскивать?

Сразу можно ответить, что избавиться от болезни груши такой как ржавчина очень сложно, но здесь вы встретите все советы и методы борьбы.

Первым делом удаляют и сжигают все пораженные листья и ветви.
Чем обработать листья груши от ржавчины?

Все опавшие листья также сжигают, а землю вокруг растения тщательно перекапывают. Все срезы желательно обработать 1% медным купоросом.

Заболевания груши, такие как парша, ржавчина, мучнистая роса обрабатывают фунгицидами системного действия.

Фунгицидами обрабатывают грушу регулярно, не менее 4-5 раз за сезон.

Первую обработку любым препаратом проводят до набухания почек.

Ранней весной можно обработать дерево 1% бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Такую обработку лучше проводить при устоявшейся плюсовой температуре, в прохладную и сухую погоду.

Второе опрыскивание проводят в самом начале цветения, третье – сразу после, четвертое – еще через 10 дней.

Коллоидная сера применяется 5 раз в сезон: до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада (40 гр на ведро воды).

Полирам также прекрасно справляется с признаками ржавчины. Обработку проводят не меньше 4 раз.

Первую – в начале набухания почек, вторую – при образовании бутонов, третью – после цветения, и четвертую – по небольшим формирующимся плодам.

При этом последнее опрыскивание должно проводиться не ранее, чем за 2 месяца до уборки урожая (2 гр на ведро воды).

Читать еще:  Инкубация фазаньих яиц обзор инкубаторов сроки температура

Скор является универсальным фунгицидом, помогающим избавиться не только от ржавчины, но и от парши и других неприятных болезней груши. Обработку им проводят не менее 3 раз в год: до появления листочков, до цветения и после. Действует этот препарат в течение 20 дней (2мл на ведро воды).

Байлетон (триадимефон) – хороший лечащий фунгицид, применяемый около 5-6 раз в сезон (10 гр на ведро воды).

Первую обработку желательно проводить при первых признаках болезни. Вторую, и последующие, с интервалом в 2-4 недели.

В самом начале марта все пораженные побеги и ветви обрезают, захватывая при этом 5-10 см здоровой ткани.

Осенью, после опадания всех листьев, обязательно хорошо опрыскать грушу крепким раствором мочевины (700 гр на ведро воды).

Почву вокруг дерева постоянно рыхлят, пропалывают и перекапывают на зиму. Не стоит забывать и про своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений и регулярную уборку опавших листьев. А вот от применения азотных удобрений лучше пока воздержаться. Если есть такая возможность, то лучше убрать растущий поблизости можжевельник, или постараться оградить от него грушу.

Некоторые садоводы используют в лечении ржавчины народные средства. Такие как настой древесной золы (500 гр на ведро воды) и настой навозной жижи. Однако такие методы ощутимого результата не приносят, и подойдут только в качестве профилактических мероприятий.

Профилактика

Самым важным моментом в защите дерева от ржавчины является размещение саженцев груши как можно дальше от любых хвойных посадок.

Если это невозможно, то грушу отделяют от них с помощью высокой живой изгороди или специального экрана.

Всегда надо своевременно проводить обрезку и подкормку груши. Убирать опавшую листву, обрабатывать почву вокруг дерева.

Первую обработку проводят до появления первых листочков, вторую – после цветения и, через 12-14 дней – третью. Если груша не устойчива к парше и регулярно обрабатывается против этого заболевания, то дополнительные опрыскивания против ржавчины не проводят.

При появлении первых признаков ржавчины на растущем рядом можжевельнике, его тоже тщательно обрабатывают и обрезают все поврежденные ветки.

Устойчивые сорта

Среди летних сортов груши устойчивы к ржавчине: Скороспелка, Вильямс, Ильинка, Сахарная, Бере Жиффар, Чижовская.

Из устойчивых осенних сортов можно отметить: Бере Боск, Деканка осенняя, Боровинка красная.

Очень редко поражаются ржавчиной зимние сорта: Бере Лигеля, Белорусская поздняя, Яковлевская, Ника.

Чтобы не допустить появления на участке ржавчины важно соблюдать определенные условия: оградить грушу от соседства с можжевельником или другими хвойными растениями, регулярно проводить обрезку и удобрение дерева, вовремя обрабатывать его фунгицидами в целях профилактики.

При правильном уходе и своевременной защите дерева, поражения ржавчиной можно избежать. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. А в случае с ржавчиной – тем более.

Справиться с ней очень трудно, и даже после полного излечения дерева, его продолжают усиленно обрабатывать еще несколько лет.

Смотрите видео о ржавчине на груше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ржавчина груши: симптомы, лечение

Если вы решите лечить ржавчину груши по рекомендациям тысяч интернет-статей и форумов, у вас ничего не получится. Проще спилить. 99% информации о лечении ржавчины на груше — откровенное вранье. Ну а теперь собственно о предмете статьи…

Gymnosporangium sabinae и Gymnosporangium dobrozrakovae — двухозяинные паразиты с двухгодичным циклом развития. Основной хозяин — можжевельник (казацкий, виргинский, колючий, высокий, китайский), промежуточный — груша.

Спермогонии на листьях груши. В дальнейшем с нижней стороны листа против пятен развиваются эцидии – продолговатые, конусовидные, изогнутые, полушаровид-ные или сосковидные выросты, расположенные группами.

Первые признаки появления ржавчины на листьях груши обнаруживаются в конце апреля — начале мая в виде мелких округлых зеленовато-жёлтых пятен диаметром 0,5 мм. Они постепенно увеличиваются в размере, поражённая ткань листа вздувается. Спустя 2—3 дня после появления первых видимых признаков болезни на поверхности пятен становятся заметными спермогонии. Они развиваются на верхней стороне листа, наполовину погружены в ткань. С нижней стороны листа образуются эции. В них формируются эциоспоры. Они одноклеточные, округлые или неправильно округлые, с бурой мелкобородавчатой оболочкой, размером 27—31 × 19—27 мкм. Эциоспоры рассеиваются ветром и, попав на ветви и хвою можжевельника, при наличии влаги прорастают, образуя мицелий.

Читать еще:  Уход за хризантемами осенью подготовка к зиме: укрытие, как сохранить, что делать

Мицелий распространяется в коре и древесине, вызывая усиленный рост клеток, в результате чего ветки можжевельника в поражённом месте утолщаются. Весной, через 1,5—2,5 года после заражения на побегах, ветвях, стволах можжевельника появляется огромное количество телиоспор (38—50 × 22—28 мкм) в виде роговидных конусообразных выростов. Телиоспоры прорастают в базидии, которые весной заражают грушу, внедряясь в паренхиму и давая начало мицелию. Зимует многолетняя грибница в зараженных можжевельниках и в побегах груши.

При поражении скелетных ветвей груши образуются язвы длиной до 30-40 см. Вначале пятна имеют грязно-желтую окраску, затем ста-новятся оранжево-красными. Больные побеги плохо растут, укорачиваются и утолщаются, сильно пораженные в дальнейшем отмирают. На них в местах поражения через 2-3 года кора и древесина растрескиваются.

На груше ранее ржавчина встречалась, в основном, в южной и средней зонах садоводства. В последние годы она значительно распространена и в Нечерноземной зоне России, что, видимо, связано с изменениями климата, расширением площадей посадоки сортового состава культуры. В 2015 г. наблюдалась эпифитотия ржавчины в Подмосковье. Распространенность болезни на фоне отсутствия защитных мероприятий достигала 100 % практически на всех сортах, быстро развивалась на восприимчивых. Быстрому распространению патогена могло способствовать и активное использование в декоративном садоводстве, озеленении и ландшафтном дизайне можжевельников, первичных хозяев возбудителя болезни. Однако не всегда эта взаимосвязь очевидна. Для подавления развития ржавчины на груше, особенно в годы эпифитотии, наряду с организационно-агротехническими мероприятиями требуется и своевременное применение фунгицидов.

Споры ржавчинных грибов с помощью сильного ветра могут распространяться на километры. В условиях дач и коттеджных поселков борьба с ржавчиной груши затруднена тем, что не имеется возможности избавиться от можжевельников поражаемых ржавчиной. Так что удалять из своего сада можжевельники чаще всего бессмысленно. Сорта груши (в Подмосковье) полностью устойчивые к ржавчине не выявлены.

Сорта можжевельников совершенно не устойчивые к ржавчине груши:
J. chinensis ‘Keteleeri’, J. pfitzeriana ‘Pfitzeriana Compacta’, J. chinensis ‘Robust Green’, J. pfitzeriana ‘Swissgold’, J. sabina ‘Arcadia’, J. pfitzeriana ‘Gold Sovereign’, J. sabina ‘Blaue Donau’, J. media ‘Pfitzeriana’, J. sabina ‘Tamariscifolia’, J. media ‘Pfitzeriana Aurea’, J. scopulorum ‘Blue Heaven’

Сорта можжевельников умеренно устойчивые к ржавчине груши:
J. pfitzeriana ‘Mathot’, J. pfitzeriana ‘Old Gold’.

Сорта можжевельников слабо поражаемые ржавчиной груши:
J. chinensis ‘Parsonsii’, J. scopulorum ‘Moonglow’, J. sabina ‘Broadmoor’, J. scopulorum ‘Skyrocket’, J. sabina ‘Buffalo’, J. scopulorum ‘Wichita Blue’, J. sabina ‘Rockery Gem’, J. virginiana ‘Grey Owl’, J. sabina ‘Tamariscifolia Select’

Сорта можжевельников не восприимчивые к ржавчине груши:
J. chinensis ‘Blaauw’, J. horizontalis ‘Webber’, J. chinensis ‘Blue Alps’, J. horizontalis ‘Wiltonii’, J. chinensis ‘Kaizuka’, J. horizontalis ‘Youngstar’, J. chinensis ‘Obelisk’, J. pfitzeriana ‘Mint Julep’, J. chinensis ‘Plumosa Aurea’, J. pfitzeriana ‘Pfitzeriana Glauca’, J. chinensis ‘San José’, J. pingii ‘Loderi’, J. communis ‘Depressed Star’, J. pingii ‘Prostrata’, J. communis ‘Green Carpet’, J. procumbens ‘Nana’, J. communis ‘Hibernica’, J. scopulorum ‘Blue Arrow’, J. communis ‘Hornibrookii’, J. squamata ‘Blue Carpet’, J. communis ‘Oblonga Pendula’, J. squamata ‘Blue Star’, J. communis ‘Repanda’, J. squamata ‘Holger’, J. communis ‘Sentinel’, J. squamata ‘Meyeri’, J. communis ‘Suecica’, J. virginiana ‘Canaertii’, J. communis ‘Wallis’, J. virginiana ‘Glauca’, J. conferta ‘Blue Pacific’, J. virginiana ‘Hetz’, J. horizontalis ‘Blue Chip’, J. virginiana ‘Kim’, J. horizontalis ‘Emerald Spreader’, J. virginiana ‘Tripartita’, J. horizontalis ‘Hughes’, J. horizontalis ‘Prince of Wales’.

В некоторых регионах Европы и Канады можжевельники восприимчивые к ржавчине груши запрещены к посадке.

В настоящее время действительно эффективным фунгицидом против ржавчины груши является тебуконазол (синонимы: колосаль, фенетразол, агросил, традеман, фоликур, хоризон, фараон, раксил) и некоторые другие вещества из группы триазолов. Вещество быстро проникает и равномерно распространяется по всему растению. Тебуконазол обладает специфическим действием против большинства видов ржавчинных грибов. Тебуконазол слабее, чем прочие триазолы воздействует на мучнистую росу, поэтому может входить в состав комбинированных препаратов. Вещество защищает растения от болезней в течение трех недель после опрыскивания. Тебуконазол подавляет биосинтез эргостерина в мембранах клеток фитопатогенов.

Читать еще:  Виноград молдова сорта описание

Тебуконазол высокотоксичен для пчел. По другим литературным данным, фунгицид не токсичен для пчел, птиц, водорослей и дождевых червей. Препарат относится ко второму классу опасности для людей. Является возможным канцерогеном для человека (аденомы и карциномы у мужчин и карциномы у женщин). Сохраняется в почве до 6 недель, медленно в ней разрушается и слабо перемещается по почвенному профилю. Биодеградация в аэробных условиях происходит медленно: период полураспада составляет 770 дней в почве и 1386 дней в воде.

Препараты содержащие тебуконазол:

Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада

Добавление статьи в новую подборку

Если листва на деревьях груши стала рыжей и начала преждевременно опадать, а на обратной стороне листьев появились выросты-«рожки», значит, дерево серьезно заболело. Мы расскажем, чем обработать грушу от ржавчины.

Возбудитель ржавчины груши – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на грушу. Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Краснодарском и Ставропольском краях.

Признаки заражения ржавчиной

Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Грибок распространяется по хвое, шишкам и побегам и формирует грибницу. Впоследствии на можжевельнике появляются вздутия, наплывы и раны. Весной на частях растения появляются оранжевые желатинистые органы, в которых созревают споры, заражающие грушу.

При благоприятной весенней погоде (теплой и влажной) споры легко отделяются от «мест хранения» и ветром переносятся на расстояние от нескольких сотен метров до 40-50 км и заражают молодые листья груши, а впоследствии и плоды.

Первые симптомы проявляются в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях, которые возникают после цветения груши. Обычно это происходит во второй половине апреля. Затем ржавчина поражает черешки, а в годы эпидемий – побеги и плоды.

В июле появление ржавчины становится заметно на большей части листьев. На верхней стороне образуются пятна неправильной формы гранатового или светло-бурого цвета (диаметром 1-1,5 см) с мелкими черными точками.

Своего максимального проявления заболевание достигает осенью. Тогда с тыльной стороны листа на вздувшихся пятнах ржавчины образуются веретеновидные выросты-«рожки», наполненные массой грибковых спор. Они заражают можжевельники, прорастая в них и образуя грибницу в коре и древесине. Таким образом, заболевание движется по кругу между двумя хозяевами: от можжевельника к груше и обратно.

Цикл заражения повторяется каждые 1,5-2 года. Но сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.

Обычно ржавчина не наносит серьезного вреда деревьям. Но при массовом поражении и раннем листопаде ухудшается их способность к фотосинтезу. На листьях становится все больше оранжевых пятен. Ржавчина угнетает рост побегов, они становятся толстыми и короткими, а сильно поврежденные и вовсе засыхают. Это ослабляет деревья. Если болезнь повторяется из года в год, то растения могут сильно ослабнуть и вымерзнуть. Тогда пора задуматься, чем лечить ржавчину на груше.

Как бороться с ржавчиной на груше

Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить нужно оба растения. Специальных средств для лечения хронической ржавчины можжевельника пока нет. Поэтому нужно постоянно наблюдать за состоянием произрастающих вблизи посадок груши кустов и в случае их поражения незамедлительно обрезать больные ветки и сжигать их.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/bolezni-gr/rzhavchina.html
http://www.gorodunet.com/rzhavchina-grushi-simptomy-lechenie/
http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/2835/Esli-na-grushu-napala-rzhavchina.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector